Просмотр полной версии : Сага о Рыжей Соне (Северо-Запад (Пресс))
Bingam Vici
07.11.2009, 08:44
Список томов издательства "Северо-Запад (Пресс)" серии "Сага о Рыжей Соне" и их содержание.
Пишите в этой теме, кто что берет сканировать или вычитывать.
Красным отмечено то, что надо сканировать.
Синим отмечено то, что надо вычитывать.
Зеленым отмечено то, что уже готово, но еще не помещено в библиотеку сайта.
Внимание! Прежде, чем браться за сканирование или вычитку, обязательно напишите в этой теме, что вы берете и дождитесь подтверждения!
«Рыжая Соня и ветер бездны»
Дмитрий Арсеньев «Рыжая Соня: Информация к размышлению (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%BD% D1%8F:_%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0% D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC% D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E)», статья.
Роберт Говард, Питер Нейл «След рыси», повесть.
Крис Уэйнрайт «Ветер бездны», повесть.
Дуглас Брайан «Повелитель сновидений» рассказ.
Роберт Говард «Хайборийская эра», статья (со вставками изд-ва "Северо-Запад").
«Рыжая Соня и владыка падших»
Джордж Бейли «Владыка падших», роман.
Энтони Уоренберг «Врата черепа», рассказ.
«Рыжая Соня и цитадель песков»
Тим Доннел «Пути судьбы», роман.
Дуглас Брайан «Восставшие из праха», повесть.
Дуглас Брайан «Цитадель песков», повесть.
«Рыжая Соня и Демон Снов»
Анри Фолье «Демон Снов», повесть
Дункан Мак-Грегор «Одинокий Путник», повесть.
Дуглас Брайан «Воля мертвых», повесть.
«Рыжая Соня и кольцо судьбы»
Джордж Бейли «Обитель теней», роман.
Дуглас Брайан «Сокровища связанного бога», рассказ.
Нолан Майлз «Кольцо судьбы», рассказ.
«Рыжая Соня и слепой бог»
Марк Сиддонс «Избранница ночи», роман.
Дуглас Брайан «Слепой бог», повесть.
«Рыжая Соня и ущелье смерти»
Джордж Бейли «Ущелье смерти», роман.
«Рыжая Соня и кровь ведьмы»
Нед Салливан «Кровь ведьмы», роман.
Элиот Николс «Тень Стигии», повесть.
«Рыжая Соня и ловцы душ»
Энтони Уоренберг «Ловцы душ», роман.
«Рыжая Соня и узники камня»
Питер Нейл «Узники камня», роман.
Илайа Николс «Паруса смерти», повесть.
«Рыжая Соня и меч Севера»
Джордж Бейли «Сокровища Пифона. Предисловие автора (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%C2%AB%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D 1%89%D0%B0_%D0%9F%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0%C2 %BB)», статья.
Джордж Бейли «Меч Севера», роман.
Приложение: «Хайборийский мир: 500 лет после Конана (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B8%D1%80:_500_%D0 %BB%D0%B5%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5_%D0 %9A%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B0)».
«Рыжая Соня и зов арен»
Макс Шейдлинг «Ветер мщения», роман.
Питер Нейл «Зов арены», роман.
«Рыжая Соня и подземелье Пифона»
Питер Нейл «Жезл Змеиного Бога», роман.
Джордж Бейли «Подземелье Пифона», роман.
«Рыжая Соня и кладовые тьмы»
Джордж Бейли «Кладовые тьмы», роман.
«Рыжая Соня и Врата Немедии»
Энтони Уоренберг «Врата Немедии», роман.
«Рыжая Соня и тень единорога»
Керк Монро «Осень без надежды, роман.
Норман Хьюз «Тень единорога», роман.
«Рыжая Соня и месть волчицы»
Алан Уоллес «Лик тайны», роман.
Норман Хьюз «Месть волчицы», роман.
«Рыжая Соня и Осенняя Луна»
Энтони Варенберг «Осенняя луна», роман.
Alex Kud
10.11.2009, 18:17
Роберт Говард «Хайборийская эра», статья (на вике)
Эта статья в серии про Соню несколько подредактирована и курсивом выделены вставки издателя. Вписана туда Рыжая Соня, в общем. Может представлять определенный интерес, я бы пометил ее как отсутствующую.
Bingam Vici
10.11.2009, 19:11
хорошо
Статью Арсеньева из первого тома отсканировал.
Статью Говарда просмотрел - по мне нет смысла всё её заново сканировать из-за нескольких строчек, добавленных редакторами. Может быть только их отсканировать?
Приступил к сканированию Уэнрайта - Ветер Бездны.
Alex Kud
29.04.2010, 22:06
Это все, конечно, замечательно. Но я бы все же советовал бы сначала с кем-то договориться о распознавании, а то будет лежать сто лет. А если желающих не будет, то может лучше будет сделать меньше, но с распознаванием и вычиткой?
По любому на оср у меня сейчас времени нету.
Как появится - конечно сам займусь, но это не раньше лета точно.
Лучше сейчас сканов понаделать, а потом ноут взять и спокойно распознать.
Всё равно кроме Монфора сейчас ни кто не сканирует.
Alex Kud
30.04.2010, 10:22
Ну смотри, как тебе удобнее. (Хотя я не вижу принципиальной разницы, тратить время на скан или на распознавание...) Может я что-то распознаю, но обещать не буду, у самого времени не много, а есть еще другие задачи...
Народ, если есть у кого возможность, возьмитесь за распознавание, пожалуйста.
Скиньте мне статью Арсеньева, я ее вычитаю :)
Alex Kud
30.04.2010, 17:43
Terrano, я поставил, что ты вычитываешь статью. Когда возьмешься непосредственно за Грина, напиши мне, я отмечу.
Alex Kud
30.04.2010, 21:27
Статья на wiki: Рыжая Соня: Информация к размышлению (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%A0%D1%8B%D0%B6%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%BD% D1%8F:_%D0%98%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0% D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BA_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC% D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E)
"Ветер Бездны" - отсканирован, не распознан
Приступил к "Повелителю сновиений" из этого же тома.
Решайте, что делать с оставшейся статьёй.
Добавлено через 10 минут
PS Какая то ошибка с местью волчицы Хьюза - надо уточнить, кто может, точный состав томов.
Germanik
01.05.2010, 22:26
Решайте, что делать с оставшейся статьёй. А перевод там отличается от того, что на вике?
Правильно так:
«Рыжая Соня и тень единорога»
Керк Монро «Осень без надежды, роман.
Норман Хьюз «Тень единорога», роман.
Alex Kud
02.05.2010, 09:23
Решайте, что делать с оставшейся статьёй.
Посмотрел я статью внимательнее. Перевод Успенского в небольшой редактуре: географические названия + кое-что перефразировано. Не понятно, почему не взяли перевод Семеновой (Трубицыной), который был издан в первых томах "Конана". (Аналогичная ситуация с несколькими произведениями Говарда, переизданными примерно в то же время в серии СЗ в мягкой обложке, взяли переводы Эридан, хотя ранее издавалось в СЗ в других переводах. Может права на эти переводы ушли к "Азбуке"?)
Сканировать смысла не вижу, по хорошему отсканировать бы в переводе Семеновой из нового издания и поместить на wiki...
Что касается двух вставок от издательства, то их сканить тоже нет смысла - их набрать проще, там всего несколько фраз. Другой вопрос, что я не знаю, что с ними делать. Если честно, что-то мало желания их вставлять в оригинальное эссе, даже с примечанием, что это от издательства. Оставь пока эту статью, я подумаю, как с ней лучше поступить.
Правильно так:
Ага, спасибо, поправил.
"Повелителя Сновидений" отсканировал, статью Говарда из этого тома вычитываю.
Приступил к Джорджу Бейли "Обитель Теней".
"Обителя Теней" пока отложил, сканирую "Избранницу Ночи" Марка Сиддонса - судя по всему он второй по общей хронологии.
Alex Kud
03.05.2010, 21:45
статью Говарда из этого тома вычитываю.
"Хайборийскую эру"? Не знаю, куда ее девать. Из-за нескольких строк от СЗ менять на wiki смысла нет.
Все отметил.
Germanik
03.05.2010, 22:52
Пусть будет. Если не договоритесь куда её пристроить мне скинь если что, а ещё лучше выложи в разделе "Готовые сканы":)
«Рыжая Соня и месть волчицы»
Алан Уоллес «Лик тайны», роман.
Норман Хьюз «Месть волчицы», роман.
Сканируется :)
Alex Kud
30.08.2010, 19:50
Ок, отметил.
Синим отмечено то, что надо вычитывать.
Роберт Говард «Хайборийская эра», статья (со вставками изд-ва "Северо-Запад").
а с этим то что? :blink:
Germanik
31.08.2010, 12:55
По видимому на сайте выложена оригинальная статья Говарда, без вставок Северо-Запада.
А что ее никто не вычитывает то?? Кидайте мне скан, вычитаю :)
Germanik
31.08.2010, 13:49
А что ее никто не вычитывает то?? Кидайте мне скан, вычитаю
По моему когда-то поднимался вопрос об уместности размещения на сайте данной статьи Говарда изпоганеной северо-западом, но тогда вроде бы к единому мнению так и не пришли...
Зогар Саг
31.08.2010, 15:37
По моему когда-то поднимался вопрос об уместности размещения на сайте данной статьи Говарда изпоганеной северо-западом, но тогда вроде бы к единому мнению так и не пришли...
А в чем "поганство"-то состояло?)
Alex Kud
31.08.2010, 16:42
На самом деле там просто несколько абзацев добавлено, выделенных курсивом.
Alex Kud
04.09.2010, 09:39
Никто не хочет взяться за вычитку том "Месть Волчицы"? :)
Alex Kud
04.09.2010, 10:24
ArK, у меня отмечено, что ты сканируешь "Обитель теней" и "Избранницу ночи" с 03.05.2010. Это еще актуально или снять с тебя эти сканы?
Актуально, все книги что у меня есть - отсканирую.
Alex Kud
04.09.2010, 11:44
А что ее никто не вычитывает то?? Кидайте мне скан, вычитаю :)
Ты сначала "Волшебный туман" вычитай. :)
Ты сначала "Волшебный туман" вычитай.
Блин, Куд, ну ты сравнил! Где "Волшебный туман", а где эта статья <_< там во-первых размеры совсем разные, а во-вторых это не очень удобно все время читать одно и то же!! иногда хочется отдохнуть от этого бреда :D
Alex Kud
04.09.2010, 12:45
Понятно, что размеры разные. Но если от большого все время отвлекаться на мелкое, то большого можно так и не достигнуть. :)
Я думаю для вычитки не обязательно внимательно читать весь текст. Там где программа распознавания не справляется, там и правишь, не вникая в суть текста.
В статье в одном месте в книге ошибка - пропал курсив на месте редакторской вставки. Если всё же будем добавлять на сайт - я считаю, необходимо курсив вернуть.
Alex Kud
04.09.2010, 12:53
ArK, у меня очень большие сомнения по поводу этой статьи. Это статья в переводе Успенского (а значит с польского) с правкой географических названий (у Успенского там Котх и прочее) и вставками от издательства про Соню. Такое месиво получается.
Я думаю лучше в статье про Соню на wiki привести эти вставки, описав ситуацию и сделав отсылки к тем местам оригинального эссе, куда СЗ решила их вставить.
Понятно, что размеры разные. Но если от большого все время отвлекаться на мелкое, то большого можно так и не достигнуть. :)
твоя правда ))
Я думаю для вычитки не обязательно внимательно читать весь текст. Там где программа распознавания не справляется, там и правишь, не вникая в суть текста.
я кагбэ не вникаю в текст, но иногда приходиться читать абзац другой, чтобы подправить текст. бывает же, что файн ридер фообще не правильно понимает текст... это видать из за скана такого, просто не так увидел, не так распознал ;) так что хош не хош, мне приходиться так делать, если не устраивает, можете поменять вычитчика, на данный момент мои возможности такие :D
Может быть и так. По крайней мере если брать только вставки, там совсем немного, главное не забыть фрагмент, у которого пропал курсив - надо сравнивать с оригинальной статьёй.
Alex Kud
12.09.2010, 14:39
Есть скан Лекса
Питер Нейл «Жезл Змеиного Бога», роман.
220 стр. Есть желающие взять на распознавание и вычитку?
Сегодня вобщем иду я по рынку нашему, у нас там один мужик у народа старые книги скупает и перепродает по дешевке... значит, ради интереса решил туда зайти глянуть, чуво есть чуво нема... и прямо перед собой вижу всю стопку саги о Соне... у меня аж глаза вот такими стали http://i40.tinypic.com/1gj18w.gif
жаль с собой денег не было,
я ему говорю: можете отложить эти книги, сегодня у меня с собой денег нет??
он: какие?? ты покупать собираешься??
я: ну да, просто с собой денег нет...
он: ну ты когда придешь?? (испугался, мол, буду по одной книге в неделю-две покупать)
я: так до завтра-послезавтра...
он: аа, ну смотри, а то я собираюсь скоро еще и Конана довести, и Кулл наверное тоже подоспеет...
я: о, отлично! тады я завтра подойду, посмотрю, что у вас еще можно купить...
он: хорошо, ты только не забудь, а то у меня тут народ ходит, пачками все берут =)
я: да кагбэ я тоже собираюсь всю серию брать =)
он: аа, ну ладно, я отложу, смотри, не забудь...
я: нет, что вы! я завтра обязательно подойду...
вот такой вот разговор между нами получился, так что буквально завтра-послезавтра выложу список того, что у него куплю, и потихонечку буду сканы выкладывать...
Давай ждём, и Кулла бери!
Счастливчик. А говорят 13-тое...
Alex Kud
13.09.2010, 17:14
А вроде де Монфор обещал сканы Сони и Кулла... Если у него есть все книги, я думаю, он опередит. Так что лучше покупать не книги, а читалку для электронных книг. :)
Монфор невнятно выразился
Ну, я давно для себя решил собрать всего Кулла и Соню, благо и не так много, как Конана :D
а сканы, если нужны будут, так по первому требованию...
Alex Kud
13.09.2010, 19:04
Terrano, я тебе советую переговорить с де Монфором. Если у него нет каких-то томов, то твои сканы + его распознавание - думаю это будет самый быстрый вариант.
Итак, на данный момент у меня есть книжки:
01 - Говард Р.Э., Нейл П., Уэйнрайт К., Брайан Д. - Ветер Бездны
03 - Доннел Т., Брайан Д. - Цитадель Песков
05 - Бейли Дж., Брайан Д., Майлз Н. - Кольцо судьбы
06 - Сиддонс М., Брайан Д. - Слепой бог
07 - Бейли Дж. - Ущелье смерти
08 - Салливан Н., Николс Э. - Кровь ведьмы
09 - Уоренберг Э. - Ловцы душ
11 - Бейли Дж. - Меч Севера
12 - Шейдлинг М., Нейл П. - Зов арены
14 - Бейли Дж. - Кладовые тьмы
18 - Варенберг Э. - Осенняя луна (правда де Монфор сказал, что у него этот том уже есть и он начал его уже сканить)
правда этот мужик, у которого я взял книги, обещал еще донести... так что, я думаю, завтра этот список увеличится :)
Книги, которые не хватают, буду потихоньку сканить и выкладывать, но насчет: я сканирую, де Монфор вычитывает, я пока ответа не получил... (кстати, он еще сказал, что у него есть парочка томов Кулла :) )
У меня есть:
01 - Говард Р.Э., Нейл П., Уэйнрайт К., Брайан Д. - Ветер Бездны
05 - Бейли Дж., Брайан Д., Майлз Н. - Кольцо судьбы
06 - Сиддонс М., Брайан Д. - Слепой бог
и 4 том.
Germanik
15.09.2010, 22:23
Получается, что кроме четвёртого тома всё то же, что и у Давида.
Этот мужик сказал, что у него этих книжек штук 20 (откуда так много :blink: может повторы?), а мне пока не хватает №№ 2, 4, 10, 13, 15, 16. Надеюсь завтра он донесет, если донесет, то у меня будет полный комплект Сони :dance:
Germanik
15.09.2010, 22:35
И почём, если не секрет, он их продаёт?
Germanik
16.09.2010, 01:21
Да, цена вроде бы реальная (если конечно ты не долларов имел ввиду:lol: )
Germanik
16.09.2010, 08:25
Если бы было в гривнях - 50 гривень за том явно дофига:D
Подскажите кто-нибудь, у нас на форуме обсуждалась ли тема о зарубежной Соне? И вообще осуждалась ли? Т.е. типа как список в этой теме, но не отечественных авторов, а зарубежных, которые, возможно, писали про Соню?
а мне пока не хватает №№ 2, 4, 10, 13, 15, 16.
У меня з Сони - 7, 10-11, 13-15 и 18.
Подскажите кто-нибудь, у нас на форуме обсуждалась ли тема о зарубежной Соне? И вообще осуждалась ли? Т.е. типа как список в этой теме, но не отечественных авторов, а зарубежных, которые, возможно, писали про Соню?
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=244
У меня з Сони - 7, 10-11, 13-15 и 18.
Замечательно :) тады надобно бы разделиться... №7 точно у меня нет, так что этот том на тебе, лады? я вот хочу начать сканить с первой десятки...
Germanik
16.09.2010, 10:11
Так по-моему из забугорных никто и не писал, только комиксы выходили.
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=244
А это разве не комиксы?
И вообще осуждалась ли?
Если бы выходили вплне возможно и осуждались бы:lol:
А это разве не комиксы?
неа, це книжки
Если бы выходили вплне возможно и осуждались бы
:pobit:
Germanik
16.09.2010, 10:41
неа, це книжки
Точно. ты прав http://en.wikipedia.org/wiki/David_C._Smith_(author)
Замечательно тады надобно бы разделиться... №7 точно у меня нет, так что этот том на тебе, лады? я вот хочу начать сканить с первой десятки...
Не обещаю...
Точно. ты прав http://en.wikipedia.org/wiki/David_C._Smith_(author)
ну да, точно :)
Red Sonja and the Howardian Pastiches
With coauthor Richard L. Tierney, Smith wrote six novels featuring the Hyrkanian warrior Red Sonja. The character, as Red Sonya, was created by Robert E. Howard and adapted by Roy Thomas in stories for the Marvel line of Conan and Red Sonja comic magazines. The novels, published by Ace Books, are The Ring of Ikribu (1981), Demon Night (1982), When Hell Laughs (1982), Endithor's Daughter (1982), Against the Prince of Hell (1983), and Star of Doom (1983).
Many fans of Robert E. Howard's fiction consider Smith's The Witch of the Indies (1977), featuring the pirate Black Terence Vulmea, and For the Witch of the Mists (1978, written with Richard L. Tierney), featuring the Pictish warrior Bran Mak Morn, as among the best of the Howardian pastiches.
Добавлено через 2 минуты
Не обещаю...
да все равно кагбэ не к спеху, но будем тебя помнить :D
да все равно кагбэ не к спеху, но будем тебя помнить
Мне не сложно и сканер есть. Просто после свадьбы я переехал в другой дом. А компа со сканером не забрал еще и не знаю заберу ли я его на этом месяце.
Мне не сложно и сканер есть. Просто после свадьбы я переехал в другой дом. А компа со сканером не забрал еще и не знаю заберу ли я его на этом месяце.
ну, я думаю что месяц, или если надо, чуть побольше мы без этого тома обойдемся)) как говориться не велика беда :D
Alex Kud
16.09.2010, 16:48
Оффтоп, конечно, но в теме "Книги на английском" выложены две книги про Соню и приведена информация по остальным:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=17
Вот здесь так же есть инфа про романы:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1071
Сканирую книгу:
В томе №15 - "Врата Немедии" в конце, там где реклама всякая идет, там есть анонс книги "Рыжая Соня и Серебряный воин". Разъясните пожалуйста :blink:
Кстати, забыл добавить :D
Докуплены тома:
02 - Бейли Д., Уоренберг Э. - Владыка падших
04 - Фолье А., Мак-Грегор Д., Брайан Д. - Демон снов
13 - Нейл П., Бейли Д. - Подземелье Пифона
15 - Уоренберг Э. - Врата Немедии
16 - Монро К., Хьюз Н. - Тень единорога :dance:
Остался только том №10 "Узники камня", он обещал у себя еще посмотреть, может завтра найдется ^_^
Че-то никто не хочет вычитывать "Месть Волчицы"... может де Монфора попросить :spy:
А как там с "Древом миров" ?
Докуплен том №10 "Узники Камня" :dance:
Alex Kud
22.09.2010, 16:40
В "Саге о Конане" тоже есть том "Узники камня". :)))
В "Саге о Конане" тоже есть том "Узники камня". :)))
Ну да, как сказал Скорп, наверное названия томам давал какой-то головоног! :lol:
Судя по всему у меня сломался сканер - до отпуска нормально работал, а сейчас не фурычит.
Видимо придётся снять отметку что я сканирую.
Прошу прощения :baa:
Alex Kud
25.09.2010, 14:55
ArK, а попыток починить, отдать в ремонт, купить новый и т.д. ты предпринимать не планируешь? :)
Починить - вряд ли, он древний.
А если покупать - то МФУ, т.к. лазерник тоже древний.
Но это не в ближайшие месяцы.
А так у меня были планы посканировать для Варварской Библиотеки книги, которых нет в сети.
Alex Kud
07.10.2010, 17:37
Terrano, де Монфор выложил том "Месть волчицы". Он же твой скан использовал? Мне просто чтобы правильно указать в тексте.
В первый пост информация о появившихся сканах не добавлена?
ну дак вечерком Алекс все сделает))))
«Рыжая Соня и меч Севера»
Джордж Бейли «Сокровища Пифона. Предисловие автора», статья.
Джордж Бейли «Меч Севера», роман.
Приложение: «Хайборийский мир: 500 лет после Конана».
а предисловие автора - на вику??
Alex Kud
09.10.2010, 08:52
Ага.
Если чего, то я таки купил МФУ - Xerox Phaser 3100
Сижу разбираюсь.
Брал, можно сказать, наугад, хотя перед этим искал информацию в сети.
Добавлено через 2 минуты
...так что отпишитесь, кто чего уже сканирует.
У меня 1, 3, 4, 5, 6 тома, напоминаю.
Если чего, то я таки купил МФУ - Xerox Phaser 3100
ArK, поздравляю!!! :drinks: желаю поиметь от него больше, чем он сможет тебе выдать :D
оо, да я смотрю он (http://www.google.ru/imglanding?q=Xerox%20Phaser%203100&imgurl=http://printer-by.com/images/Xerox%2520Phaser%25203100.jpg&imgrefurl=http://printer-by.com/novosti/zapravka-xerox-phaser-3100-mfp.html&h=365&w=310&sz=14&tbnid=z5UtfWpTn-cWXM:&tbnh=121&tbnw=103&prev=/images%3Fq%3DXerox%2BPhaser%2B3100&zoom=1&q=Xerox+Phaser+3100&usg=__hG-ixq6P-OcKETJ7-DM-mkqfCF8=&sa=X&ei=PsewTOrnEoycOoTytNYF&ved=0CCgQ9QEwAw&start=0#tbnid=z5UtfWpTn-cWXM&start=0) у тебя крутой, даже с автоподатчиком, да еще и Wi-Fi :blink::blink::blink:
У меня 1, 3, 4, 5, 6 тома, напоминаю.
а у меня все :pobit: можем разделиться, если не трудно ;)
В МФУ наворотов нету, только судоку ^_^
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co