PDA

Просмотр полной версии : Осенний конкурс 2011 - Закон стаи (голосование окончено)


Lex Z
21.10.2011, 10:19
Закон стаи


По длинному коридору, ярко освещенному огнями многочисленных масляных ламп, быстро шагали два человека. Когда-то этот проход был по-царски красивым. Теперь же пятна копоти на стенах, следы ударов оружия и порванная драпировка красноречиво свидетельствовали, что не так давно здесь проходили бои и, скорее всего, грабеж. Впрочем, порченую роскошь уже начали восстанавливать.
Это был коридор, ведущий в тронный зал королевского замка Тарантии — столицы Аквилонии.

— Я все еще не понимаю, зачем всё это нужно, Просперо, — угрюмо проговорил самый крупный из двух мужчин. Его приглушенный голос напоминал рык сонного льва. Пышные одежды из шелка и бархата не могли скрыть могучей фигуры и хоть весьма шли этому великану, видно было, что они ему непривычны. Сам не замечая того, он то и дело перебирал плечами, словно стремился освободиться от тесного платья. Его длинные черные волосы были ровно подстрижены, расчесаны и надушены. Последнее заставляло мужчину морщиться от приторно-сладкого запаха. Венчал его голову простой серебряный обруч.
— Мы много раз говорили об этом, Ваше Величество, — ответил его спутник в позолоченных парадных доспехах и пурпурном плаще за спиной. Увидев, как король поморщился при последних словах, он перешел с официального тона на более привычный им обоим. – Конан, это надо сделать! И сделать именно так!
— Клянусь Кромом – это все бестолковая мишура! Дурацкие глупости, которые вы, цивилизованные люди, придумали, чтобы оправдать свою лень и нежелание держать свое слово! – Король недовольно рыкнул. – Просперо! Большая часть из них уже признала меня своим королем! А клятву верности я мог бы принять у каждого по очереди, без этих публичных церемоний, куда приглашено пол-Тарантии.
— Такова традиция, Конан! Причем тут цивилизация? У вас же в Киммерии полно своих обычаев!
— Да, черт возьми, у нас есть обычаи! Но они просты и понятны. Ибо нужным целям служат. А ваши, о, Сет и Нергал, будто созданы для того, чтобы подобных целей было труднее достичь! Ждать три месяца, рассылать приглашения, слать ноты любезности чужеземным стервятникам. А потом, разрядившись, как павлин, вещать заученные речи, которые пусты по смыслу, зато сушат горло сильнее, чем ветры пустыни! – Конан сплюнул.
— Ты привыкнешь! – рассмеялся темноглазый пуатенец. – И поймешь, что эта, как ты говоришь, мишура, придумана не случайно. По крайней мере, пережить эти церемонии гораздо проще, чем осады и сражения!
— Кром! Теперь я совсем не уверен в этом, — буркнул король.
Просперо вновь расхохотался. И под звуки его смеха, заглушенного трубами и литаврами, они вошли в тронный зал.

Огромное помещение, заполненное сегодня разномастным людом, тоже немало претерпело от смены власти. Однако именно это публичное место было отреставрировано быстрее всего. Даже самый внимательный человек, не нашел бы следов ни битвы, ни штурма. Отполированные до блеска стены и пол из белого мрамора, панели из светлой дорогой древесины, великолепные украшения – искусные мастера постарались сделать так, чтобы ничего не напоминало о хаосе, царившем здесь несколько месяцев тому назад. От парадного входа в зал до подступов к трону, стоявшему на возвышении, шла длинная, роскошная красная дорожка.

Оценки текста:

**********************************************
Брэнт Йенсен:

"Закон стаи"

1.1 Общее впечатление - 4
1.2 Читабельность (свойство текстового материала, характеризующее лёгкость восприятия его человеком) - 5
1.3 Увлекательность - 4
1.4 Стиль (понравился ли вам литературный стиль написания работы) - 3
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 7
1.6 Внутренняя логика произведения - 4

Средняя оценка: 4.50

Комментарий: Затянутая часть с описанием похода напрочь испортила мне впечатление от рассказа. Начало, с визитом колдуна во дворец - гораздо сильнее. Готовился уже ставить высокие оценки, но увы...
PS. Отдельно отмечу слово "проход" в самом начале. Только одна ассоциация у меня с ним!
И сверхпафосная концовка - тоже круто )))
**********************************************
**********************************************
Дуглас Брайан:

Закон стаи

1 Общее впечатление - 7
2 Читабельность - 8
3 Увлекательность -8
4 Стиль - 6
5 Соответствие классическому миру Говарда - 9
6 Внутренняя логика произведения - 9

Средняя оценка: 7.83

Комментарий: Текст написан ради подробного описания маленькой победоносной войны. Соответственно, при описании этой войны, битв и тактических решений, автор следует за своим вдохновением и текст наполняется жизнью.
Вступительный эпизод выглядит гораздо слабее.
Покажу несколько стилистических ошибок.
«Здесь проходили бои и, скорее всего, грабеж».
Глагол «проходили» относится к боям (это правильно) и одновременно – к грабежам. Не говорят «проходил грабеж».
«Самый крупный из двух мужчин». Когда персонажей только двое, то один крупнее, другой мельче, «самый» говорят в тех случаях, когда персонажей трое или больше.
«Он то и дело перебирал плечами». Плечами не перебирают (передергивают).
«Слать ноты любезности чужеземным стервятникам». «Ноты», кажется, бывают только «протеста»… Почему «стервятники»? Речь идет о дипломатических отношениях. Конан в своих мыслях выглядит очень недалеким дипломатом, да и вообще он какой-то вздорный и брюзгливый. Он же хотел стать королем!
«Последовала длинная церемония, которую киммериец терпеть не мог» - несогласование в глаголах. «Терпеть не мог» - это состояние постоянное, например, «терпеть не мог уроки физкультуры» - всегда их не любил, а не один раз. Церемония же «последовала» один раз, единственный. Правильно – «Последовала длинная церемония, неприятная (отвратительная) киммерийцу». Или же «Конан терпеть не мог церемонии, вроде той, что началась во дворце».
В целом стиль годный, хотя нуждается в добросовестной редактуре. Сюжет рассказа прост, ясен, внятно изложен. Конан показан как человек невероятно и зачастую необоснованно грубый. Наверное, это такой взгляд на «варвара-короля». Но мне подобный Конан не близок.
**********************************************
**********************************************
Терри Донован:

Закон стаи

1.1 Общее впечатление - 5
1.2 Читабельность (свойство текстового материала, характеризующее лёгкость восприятия его человеком) - 7
1.3 Увлекательность - 3
1.4 Стиль (понравился ли вам литературный стиль написания работы) - 5
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 8
1.6 Внутренняя логика произведения - 9

Средняя оценка: 6.16

Комментарий: Написано хорошо, но в основном скучно. Интересно только самое начало, когда колдун пытается убить Конана и его подданных. Потом - довольно унылое описание сражений. Конечно, они явно описаны со знанием дела, это вызывает восхищение и уважение, автор хорошо разбирается в вопросе. Иногда, правда, возникает подозрение, что это компиляция из разных источников, вряд ли автор все это просто выдумал. Но, как бы то ни было, описано все очень правдоподобно. Только вот нехудожественно. Такое описание сгодилось бы для исторического труда, но не для приключенческого романа. Почти нет живых деталей. Битвы показаны с точки зрения военного историка, а хотелось бы с точки зрения очевидца.
**********************************************
**********************************************
Морис Делез:

Закон стаи

1.1 Общее впечатление - 6
1.2 Читабельность (свойство текстового материала, характеризующее лёгкость восприятия его человеком) - 8
1.3 Увлекательность - 8
1.4 Стиль (понравился ли вам литературный стиль написания работы). - 8
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 8
1.6 Внутренняя логика произведения - 8

Средняя оценка: 7.66

Комментарий: Рассказ мне понравился. С грамотностью у Автора всё в порядке - ошибки есть, но немного. Со стилем дело обстоит похуже. Приведу одну цитату для примера:
"...что происходило у его самого носа." Не слишком красиво, словно "происходящее" и впрямь назойливой мухой вилось вокруг носа короля. Быть может, у него под носом, как принято в подобных случаях говорить?
К счастью подобных моментов всего около десятка. Другое дело, что они более заметны. В целом же читается текст хорошо, внимание удерживает от начала до конца. Особенно Автору удались сцены "противостояния", сначала во дворце, а после на восточных рубежах. К сожалению, нашлись и отрицательные моменты. По прочтении рассказ вызвал у меня ассоциацию с начальными главами "Часа Дракона", как бы в зеркальном отражении - "сына тьмы" Конан победил и схлестнулся с превосходящими силами опять-таки немедийцев, но в отличие от ЧД их одолел. Причём, если противостояние колдуну выглядело написанным вдохновенно, то батальные сцены показались мне скорее "сконструированными". Эта кажущаяся или реальная аналогия с говардовским текстом не порок, но поскольку текст конкурсный, работает скорее в минус, нежели в плюс. И, наконец, Конан. Прописан киммериец хорошо, но временами излишне хамоват. Именно поэтому общее впечатление 6, хотя в остальном текст на мой взгляд производит солидное впечатление.
**********************************************

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ТЕКСТА: 6.53

Пелиас Кофийский
21.10.2011, 18:27
начало весьма ничего так.

Конан-прогрессор
21.10.2011, 21:37
начало весьма ничего так.

Да, бодренько так...
"— Клянусь Кромом – это все бестолковая мишура! Дурацкие глупости, которые вы, цивилизованные люди, придумали, чтобы оправдать свою лень и нежелание держать свое слово! ."

А вот диалоги категорически не нравятся...
Что за "мишура"? Это слово не из лексикона Конана...
Почему "бестолковая" - это плохо? Конан ценит толковых людей? С котрым можно толковать о чем-то?

Можно из его детства "шлак"? Или из карточных игр "баккара"? Или "рыбий потрох", например - не нужная вещь. Но мишура...
"Цивилизованные"... Конан выразился бы крепче...
Кстати, "своё" ( 2 раза) можно убрать...

А в целом приятственно...

(имхо)

Пелиас Кофийский
21.10.2011, 21:57
согласен, диалоги не очень. но общее впечатление скорее приятное.

Vlad lev
21.10.2011, 22:35
Интересный и достаточно профессиональный текст - первое "беглое" впечатление. Представляется, что лучший из пока мною прочитанных в рамках конкурса.

Լիլիթ
22.10.2011, 18:50
Дочитала, наконец-то))

В целом, задумка неплохая, но-но-но...

проговорил самый крупный из двух мужчин.
Самый тут лишнее, при чем режет глаза конкретно...

Дурацкие глупости, которые вы, цивилизованные люди, придумали,
Тут я зависла. Ну, в аське или скайпе выглядело бы нормально, но в рассказе??

И в этот момент короля-варвара настигла дьявольская тень. Как и в случае с другими, она, словно клещ, вцепилась в его плечи, обхватила грудь и впилась своими глазами-провалами в его глаза.
Этот страшный взгляд обладал гипнотической силой, лишал сил. Королю почудилось, что он одновременно и стоит в своем тронном зале, и словно бы падает в какой-то бездонный провал. Не прошло и секунды, показавшейся Конану целой вечностью, и в этой черной бездне начали проявляться видения странного мира, где человек был не хозяином, но жертвой. Картины жутчайших святотатств, творимых с людьми, сменялись одна за другой.

Как и другие жертвы колдуна, Конан чувствовал невероятный ужас. Он боролся влиянием демонического взгляда изо всех своих слабеющих сил. Пытался сорвать с себя черную тварь, однако руки его проваливались сквозь ее бесплотное тело. Наконец киммериец оставил тщетные попытки освободиться и сосредоточился на другой цели. Перед тем, как тень накинулась на него, он заметил, что где-то рядом, торча из слизи, на тронных ступенях валяется двуручный меч одного из стражей. Возможно, хладная сталь поможет справиться с этим мерзким демоном.

непонятно...
Сначала он слабо видел, потом в глаза ему смотрела тварь. он "упал" в пропасть.
Когда он успел заметить меч? И еще, как торча валяется меч?
Если слизь была настолько густа, что меч торчал, как сам Конан не застрял в слизи, когда ступал по ней?

Наконец ладонь киммерийца наткнулась на скользкую рукоять меча.

Тварь же схватила его за плечи, как он (Конан) дотянулся до меча?
Ну даже если на это через силу не обращать внимание, дальше еще интересней
Когда чернокнижник выкрикнул очередное издевательство, Конан взвился вверх и понесся в сторону ненавистного голоса, рискуя поскользнуться в слизи. Сделав широкий замах, разъяренный король нанес удар. И тот нашел свою цель.
Понесся? А тварь-то, уже отпустила его что ли? Если нет, то возникает вопрос опять, если смог тащить с собой тварь, но не смог высвободиться?

Дальше...
В целом, итоги дня нельзя было назвать совсем уж катастрофическими.
но по ходу:
......Важно то, сколько нам стоило его появление.
— Дорого, Конан!
Так дорого обошлось или нет?

В том же отрывке опять непонятное...
— Ямрод? — повторил Конан. – Имя восточное. Может быть кем угодно – туранцем, заморийцем, даже шемитом.… Впрочем, это не важно. Важно то, сколько нам стоило его появление.
— Дорого, Конан! Я думаю лучше показать на примерах — Троцеро выложил карту Аквилонии на стол, расправил ее, а затем показал на большую область на востоке страны, непосредственно примыкающую к границам Немедии и аквилонской провинции Атталус. – Баронство Жакомо находится здесь. Тут, — сенешаль быстро очертил пальцем весь запад и северо-запад королевства, — расположены верные нам территории. А вот эти земли, — он ладонью провел больше чем по половине страны, — получается, вообще не принадлежат никому, кроме как их нынешним хозяевам.

Второй абзац. Вообще, такое впечатление, что во всем этом виноват Ямрод (речь же о нем идет). Но связь какая, непонятно.

Войска строевым шагом двигались по широкому торговому тракту.
Коряво(хотя и то хорошо, что не печатным шагом /автор, без обид.../)) Представляете что будет если 5 000 воинов пойдут строевым шагом? И как это замедлит их ход? Сначала не хотела об этом писать, но там в рассказе опять повторяется... Лучше было бы "походный шаг"...
— Разбиться на квадраты! Кавалерию, пехоту, обозы в центр! Щиты наружу!
Почему все в центр? мешать же друг друга будут... Кавалерия например выше пехоты, обозы медленней кавалерии... Что то тут не нравится((
А щиты... Ну ясное дело что наружу... Нужно было подобрать команду получше)

Единственным источником света оставалась дорога.
По ходу это еще и единственная дорога являющееся источником света)))

Оказалось без сюрпризов.
Эээ... Что именно? О чем речь идет? О_о
Продолжение тоже:
Атакующие относились к армии Жакомо, решившего таким образом поприветствовать короля.
И как относились? (может быть не понимаю тут мысль автора из за языкового барьера, но хз, хз))

Дальше еще пару мелких замечаний, но, пожалуй, вышесказанного достаточно. Все таки автор работал...
Перечитали бы рассказ перед тем как отправить(

Конан-прогрессор
22.10.2011, 19:00
Так-с...
Ну, это я для диспута...
ИМХо:
Строевой шаг нужен исключительно для сохранеия обуви ... Ибо, если ставить ногу на всю ступню сразу, подошва не стёсывается...

Экономика должна быть... !

Добавлено через 1 минуту
Дочитала, наконец-то))

Перечитали бы рассказ перед тем как отправить(

Наверно, время подпирало... И первая премия могла уйти из-под носа!
Или из подноса, куда её уже, практически положили....
:0))

Լիլիթ
22.10.2011, 19:27
Автор тут видимо имел ввиду что шли в строю (а не строевым шагом), а не вперемешку, но не получилось.

Строевой шаг нужен исключительно для сохранеия обуви ...
Тем не менее, строевой шаг используется в торжественным маршах, воинского приветствия в движении и тд.
А то что воины устают? Строевой шаг напрягает. Или что время теряется? На это плевать, главное что бы обувь сохранилась))
Экономика должна быть... !
Может имел ввиду экономию?

Вожак стаи
23.10.2011, 06:06
Авторство - это секрет Полишинеля, я так понимаю. Но если это еще тайна, то воспользуемся методом хитрого Пелиаса.

"Цивилизованные"... Конан выразился бы крепче...
Конан мог выражаться и так. И выражался. Цитаты из рассказов Говарда предоставить? )

Почему "бестолковая" - это плохо? Конан ценит толковых людей? С котрым можно толковать о чем-то?
Бестолковая, значит. То есть, не имеет толка - пользы.

Можно из его детства "шлак"? Или из карточных игр "баккара"? Или "рыбий потрох", например - не нужная вещь. Но мишура...
Слова "шлак" и "баккара" (не понял что тут конкретно имелось, с игрой не знаком) так же релевантны, как и "мишура". "Рыбьи потроха" неуместны здесь. Ломается фраза.

Тут я зависла. Ну, в аське или скайпе выглядело бы нормально, но в рассказе??
А что не так-то? Так и не понял.

Когда он успел заметить меч? И еще, как торча валяется меч?
Тогда же когда и черную фигуру, к которой побрел. ) Все же цитировать надо поконкретней. ) Некоторое время было.

Тварь же схватила его за плечи, как он (Конан) дотянулся до меча? Ну даже если на это через силу не обращать внимание, дальше еще интересней

Понесся? А тварь-то, уже отпустила его что ли? Если нет, то возникает вопрос опять, если смог тащить с собой тварь, но не смог высвободиться?

Тварь вцепилась ему в плечи, но не запутала ноги или спеленала ладони. Нигде не написано, что твари весят тонну. Напротив, прямо намекается, что они бесплотны. Очень грубый пример - жвачка в волосах. Почему варвар может пробежать, с женщиной на плече, но не может это сделать с бесплотной тварью? Соответственно свобода передвижения у него была. А основная угроза для него - это "ментальный удар".

Так дорого обошлось или нет?
Дорого. Катастрофически, но не совсем. Совсем катастрофически было бы, если бы клятвы верности не дал вообще никто. И у короля не осталось бы никаких сил, кроме столичных войск. Что фактически означало бы, что он король без страны. Из контекста это вроде бы ясно.

Если слизь была настолько густа, что меч торчал, как сам Конан не застрял в слизи, когда ступал по ней?
Слизь не была густа. Меч из нее торчал, но лежал на ступенях. Например остов корабля, лежащего на дне, торчит из воды. Но не значит, что вода густая.

Второй абзац. Вообще, такое впечатление, что во всем этом виноват Ямрод (речь же о нем идет). Но связь какая, непонятно.
А кто колдуна прислал? Текст воспринимается не по отдельным предложениям, а по их совокупности. Есть оружие, а есть тот, кто его отправил. Чего стоило Японии появление атомной бомбы, но капитулировала она не ей, так ведь? )

И как относились? (может быть не понимаю тут мысль автора из за языкового барьера, но хз, хз))
В смысле "Вы как относитесь к пид***м? Никак не отношусь!" )

Коряво(хотя и то хорошо, что не печатным шагом /автор, без обид.../)) Представляете что будет если 5 000 воинов пойдут строевым шагом? И как это замедлит их ход? Сначала не хотела об этом писать, но там в рассказе опять повторяется... Лучше было бы "походный шаг"...
Тем не менее, строевой шаг используется в торжественным маршах, воинского приветствия в движении и тд...

Что то тут не нравится(( А щиты... Ну ясное дело что наружу... Нужно было подобрать команду получше)

В принципе, это недоработки.

Впрочем, насчет строевого шага. Вы когда-нибудь смотрели парады? А ротное построение? Как-то не сильно это замедляет скорость. Разумеется строевой шаг, предписанный строевым уставом российской армии может отличается от шага предписанного в аквилонской армии. И отличается. Но это не медленно. И не является особо критической ошибкой. Но походный действительно лучше, да.

По поводу щитов - это да. Это сейчас выглядит не очень. Но вот на момент написания цель была поставить полки в строи и закрыть их от удара на узком пространстве стеной щитов. Скорость движения обозов и принципиальное расоложение кавалерии абсолютно не важны при такой диспозиции войск. Узкое боевое пространство сводит абсолютно на "нет" пользу кавалерии. Сейчас она также полезна как те же обозы. И главное - защитить ее от удара врага. Сохранить эту ценность, которая, как мы узнали дальше, была бы потеряна, если бы не приказ, который надо был сделан в наиболее сжатой, исходя из ситуации, форме. Узкое же пространство означает, что особо линии порядков внутри квадратов не настроишь. Это вот "Кавалерия например выше пехоты, обозы медленней кавалерии" - попросту невозможно. Во-первых они стоят. Во-вторых места нет. Ну и в-третьих - это становится ясным из описания.

Это надо корректировать, конечно, но вовсе не так как вы предлагаете.
В целом, задумка неплохая, но-но-но...
Все таки автор работал... [/quote]
Как-то найденные замечания, относящиеся к 1% текста не тянут на "но-но-но" и на "не будем добивать раненого кролика". :hy:

По ходу это еще и единственная дорога являющееся источником света)))
Согласен, что предложение не фонтан и нуждается в правке, но дорога - это не только полотно по которому ходят.

Перечитали бы рассказ перед тем как отправить(
Все перечитывалось. Есть некий барьер. ) Автор просто не видит пропущенных огрехов. Мысли, которыми автор руководствовался при написании, еще не утратили новизну. Возникает некое слепое пятно. Должно пройти достаточно времени, чтобы появилась возможность отстранено смотреть на написанное. Или редактор.

В целом же мелочи. Несколько слов можно быстро исправить.

Или из подноса, куда её уже, практически положили....
Чего уж так иносказательно. Скажите прямо - "рассказ очень плохой, а премию получил так, по знакомству чисто". :hy:

На самом деле все очень просто. Было бы весьма некрасиво и не благородно отправить на конкурс текст, уже почищенный и доработанный с учетом уже высказанных замечаний. Это уже получается "помощь зала", внешняя корректура. Потом уже можно будет внести в текст правки, но до никак, по крайней мере для меня.

Jamal
23.10.2011, 06:34
Каааак интересно! Пришёл автор и давай тут критиков гонять. Бегу-бегу читать ваш рассказ, только никуда не уходите и обязательно поспорьте со мной:D

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 07:19
это все бестолковая мишура! Дурацкие глупости, которые вы, цивилизованные люди, придумали, чтобы оправдать свою лень и нежелание держать свое слово! – Король недовольно рыкнул. – Просперо! Большая часть из них уже признала меня своим королем! А клятву верности я мог бы принять у каждого по очереди, без этих публичных церемоний, куда приглашено пол-Тарантии.
— Такова традиция, Конан! Причем тут цивилизация? У вас же в Киммерии полно своих обычаев!
— Да, черт возьми, у нас есть обычаи! Но они просты и понятны. Ибо нужным целям служат. А ваши, о, Сет и Нергал, будто созданы для того, чтобы подобных целей было труднее достичь! Ждать три месяца, рассылать приглашения, слать ноты любезности чужеземным стервятникам. А потом, разрядившись, как павлин, вещать заученные речи, которые пусты по смыслу, зато сушат горло сильнее, чем ветры пустыни! – Конан сплюнул.
— Ты привыкнешь! – рассмеялся темноглазый пуатенец. – И поймешь, что эта, как ты говоришь, мишура, придумана не случайно. По крайней мере, пережить эти церемонии гораздо проще, чем осады и сражения!
— Кром! Теперь я совсем не уверен в этом, — буркнул король.
Просперо вновь расхохотался. И под звуки его смеха, заглушенного трубами и литаврами, они вошли в тронный зал.

немного придерусь.

мишура не может быть бестоловкой, звучит, честно сказать, совершенно по-дурацки. "Ненужная мишура/бессмысленная мишура" Дурацкие глупости - тоже выражение не не ахти))))) всё это придаёт диалогу какой-то такой.... ненужный оттенок "речи шантрапы". Конан таким вроде бы не страдал))))

Сет и Неграл.... они тут зачем *_*
ну ладно ещё Сет, Конан, как это не забавно ругался им иногда.
а Неграл... не в тему. у Говарда он упоминался как малоизвестный бог в одном незаконченном рассказе и не более того. И никто им не сквернословил.

вообще речь оставила смазанное впечатление.
Конан мог возмущаться обычаями, но....

росперо! Большая часть из них уже признала меня своим королем! А клятву верности я мог бы принять у каждого по очереди, без этих публичных церемоний, куда приглашено пол-Тарантии.
конкретно вот это выглядит как наивняк. Конан мог жаловаться, но к тому моменту как он стал королём, ему было под 40 лет, и он неплохо уже наверняка разбирался во всём этом, и не мог не понимать, что это необходимо.
поворчать он мог конечно, но чисто для приличия, не более того.
искренне предполагать что можно обойтиьс без церемоний?
не верю.
не отупляйте Конана))))

Добавлено через 4 минуты
Все перечитывалось. Есть некий барьер. ) Автор просто не видит пропущенных огрехов. Мысли, которыми автор руководствовался при написании, еще не утратили новизну. Возникает некое слепое пятно. Должно пройти достаточно времени, чтобы появилась возможность отстранено смотреть на написанное. Или редактор.

это фактический факт. иногда до полугода нужно, пока ошибки начинают проявляться.
вообще должен сказать, общение на лит форумах и работа над НОВЫМИ текстаи иногда позволяют посмотреть под новым углом на старые)

Jamal
23.10.2011, 07:53
Сразу оговорюсь, что выделять все ошибки не буду, только повторяющиеся для примера. У вас тут неполадок поболее, чем 1% и это факт.
Поехали:
Теперь же пятна копоти на стенах, следы ударов оружия и порванная драпировка красноречиво свидетельствовали, что не так давно здесь проходили бои и, скорее всего, грабеж.
Что же свидетельствовало о грабеже, мне интересно? Капли крови на стенах? Следы ударов оружия? Порванная драппировка? Нет - это не свидетельство грабежа, это всё относится к бою. А если автор сказал "А", то должен сказать и "Б".
Венчал его голову простой серебряный обруч.
Местоимение лишнее. Одно из главных правил писателя - выкидывать всё, что можно выкинуть, если это не помешает смыслу текста. У вас не мешает. Просто начало предложения можно было перестроить таким образом:
Голову венчал...
Теперь со словами-паразитами. У вас только этих слов наберётся больше, чем 1% от текста. Честно говоря, они очень сильно приелись к концу произведения. Вот сами подумайте, есть ли смысл постоянно употреблять "свой, свои, своё, свою" и тд? Эти слова употребляются только тогда, когда есть возможность неверно истолкоать писателя, отнеся событие, вещь, действие к чему-то чужому. Вы всегда подставляйте возможность отнести эти слова куда-то ещё и таким образом проверите текст.
которого Конан сделал своей правой рукою
Конан проследовал к своему трону, около которого стояли верховный жрец Митры и королевский канцлер – Публий.
дабы выразить свое почтение королю и быть объявленными поименно.
киммериец сбросил с себя напускную небрежность и выпрямился на своем троне, облокотившись на подлокотник.
Вот примеры - их очень много по тексту ещё.
— Барон Жакомо просил передать следующее…,
Это что за новый знак препинания?
И ей вторило мужество её подобий, оставлявших несчастных людей в покое.
Кто ей вторил?:D
Левая рука негодяя была отчленена и валялась рядом.
Зачем так некрасиво писать? отрублена, отделена от тела, отсечена и тп. Вариантов масса, вывыбрали, наверное, самый неблагозвучный.
больше запас сил и крепче воля. Так необходимых на поле боя.
Сил (каких?) необходимых. Воля (каких?) ...
Неерно использованы формы.
в свою очередь рявкнул Конан со всей силы своих легких.
Повтор - это раз.
Во-вторых, лучше писать более устойчивым выражением: в свою очередь рявкнул Конан во всю силу лёгких.
Издетства они сталкивались с пиктами
Что простите?!
Профессиональные воины врубились в толпу нападающих, словно нож в масло.
Киллеры что-ли? Очень оторвано звучит для описания схватки Хайборийской эры. Я не говорю, что это слово нельзя употреблять, просто в этом случае оно резко контрастирует с текстом.
Пленные поведали только, что войск много. Единственной полезной информацией оказались лишь сведения о том, что среди войск барона Лорскому было полно немедийцев.
Далее, у вас проблема с повторами. Особенно это заметно к завершению рассказа. Может расслабились?)))
Вдруг армия изменника настолько велика, что и битва бессмысленна. Киммериец не собирался бессмысленно жертвовать жизнями своих людей.
... выше писал уже...
Несмотря на почти бескровную победу, настроение у людей было, в общем-то, довольно подавленным.
Ой-ёй-ёй. Избегайте подобных ненужных слов, избегайте. Прочитайте текст без него вслух и поймёте, что оно тут ни к селу ни к городу.

Текст неплох. Хотя, он превратился в описание одной сплошной битвы, которая всё не завершалась. Странице к 12 я уже порядком устал читать одно и тоже. Это минус.
Недочёты по типичным ошибкам я выделил выше. Теперь о плюсах. Это пока лучший из текстов, что я читал на конкурсе. Он целостен от начала и до конца. Нет каких-то сбоев и нелогичностей. Нет моментов, когда хочется спросить у автора: а это зачем? Стиль написания подобран тот, что надо. Местами, его нужно бы отточить, чтобы не заставлять читателя зевать. но такое я замечал и у Говарда и у Кампа и Картера.
Отдельно скажу по диалогам. Не стоит клеймить варвара типичностью. Он как будто не может говорить иначе, чем говорил у Говарда. Это не верно. Мне вот, например, прискучили его тупые диалоги у "Боба". Я не считаю, что тут киммериец разговаривает как-то не так. Наоборот, он не превращён в тупое житвотное, как это встречается в литературе и не стал философом, как это тоже бывает. А некие нелогичности в диалогах... Так, господа и дамы, это же разговорная речь. Вы часто допускаете в ней ошибки или говорите исключительно литератцрным языком и без повторов и стилистических ляпов? Так что в этом пункте я целиком за автора.
Отмечу ещё один момент. Пелиасу не понравилось, что Конан поминает нергала почём свет стоит. А почему нет? Или он должен быть, как клон Говарда? Нет и ещё раз нет! Варвар должен иметь немного уникальности у каждого, кто про него пишет. Иначе это действительно тупой супермен без мозга и соершенно одинаковый у всех и вся. Про такого неинтересно читать. Во всяком случае мне. Ну руганулся он Нергалом и что? Такой бог был согласно Говардовской мифологии? Был. так почему киммерией не может себе позволить послать его на?..
Так что пока этот рассказ у меня на первом месте воображаемого списка. Хотя, автору стоит трудиться и ещё раз трудиться над русским языком и стилистикой.
С уважением.

Добавлено через 2 минуты
ЗЫ. Я вроде даже автора знаю этого произведения. Это один из трёх пользователей сайта, что я читал вообще до этого. Мне так показалось, если нет, то сорри)))

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 08:57
Отмечу ещё один момент. Пелиасу не понравилось, что Конан поминает нергала почём свет стоит. А почему нет? Или он должен быть, как клон Говарда? Нет и ещё раз нет! Варвар должен иметь немного уникальности у каждого, кто про него пишет. Иначе это действительно тупой супермен без мозга и соершенно одинаковый у всех и вся. Про такого неинтересно читать. Во всяком случае мне. Ну руганулся он Нергалом и что? Такой бог был согласно Говардовской мифологии? Был. так почему киммерией не может себе позволить послать его на?..
Так что пока этот рассказ у меня на первом месте воображаемого списка. Хотя, автору стоит трудиться и ещё раз трудиться над русским языком и стилистикой.
С уважением.
это отдельный спор, по поводу которого мы принцпиально расходимся с автором данного произведения, что уж поделать.
я считаю не стоит учитывать то из Саги что противоречит Говарду, а он не согласен)))))
это так сказать, наши заморочки, бесконечный спор=)))))
просто если считать тексты Говарда ВДУМЧИВО, становится очеивдно, что Деркето богиня исключительно негров, стигийцев и шемитов, заче её пихать в Замору?
Неграл упоминается КАК МАЛОИЗВЕСТНЫЙ бог, для Конана это лишь один из ДЕМОНОВ, встречнных на пути, как-то странно, было бы, согалситесь, елси бы он стал ругаться Влателином Имша или Хозатралом.
Не к месту это.
касательно диалогов.....
я не говорю, что живость это плохо, я лишь говорю, что плох тот факт, что ДИАЛОГИ выставляют Конана несколько более комичным чем он есть.
Я не замечал, чтобы Конан у Говарда выражался комично-неправильно, честно гвооря, это как-то не по мне. В небольших колчиствах это могло бы быть забавно, но в целом...
это все бестолковая мишура! Дурацкие глупости,
ну как-то.... брррр.
словно Конан просто не умеет говорить по аквилонски.

Добавлено через 39 секунд
Теперь о плюсах. Это пока лучший из текстов, что я читал на конкурсе. Он целостен от начала и до конца.
ну я значит я не ошибся в своих предположениях;)

Լիլիթ
23.10.2011, 11:41
А что не так-то? Так и не понял.

Ну, синонимы же. Дурацкий – глупый, нелепый, неумный, тупой и тд.
Ну и не подходят как то друг другу.
Из серии “конная лошадь” или “лошадиный конь” или "шутка юмора", "молодой юноша")

Тогда же когда и черную фигуру, к которой побрел. )

Автор, не обижайся, это мое мнение, не играющий никакой особой роли…
Но

Тем временем к королю, пострадавшему от оглушительного звона не менее прочих, стал возвращаться слух. С того рокового момента, когда колдун начал вершить свое темное дело, прошло не более минуты. До сих пор он мог, сквозь слезы и яркие пятна перед глазами, видеть только то, что происходило у его самого носа. Теперь киммериец услышал крики своих подданных, мольбы богам, проклятия и просьбы о помощи. А также сумасшедший хохот негодяя-гостя. Подняв глаза, Конан разглядел его черную фигуру и побрел к ней, решительно, но осторожно ступая по слизи.
Хочешь сказать, что он пришел в себя, и сразу так улучшилось его состояние, что он осторожно ступал по слизи, к черной бесплотной твари, все вокруг орали и паниковали, но он все таки заметил меч.

все же цитировать надо поконкретней. )

Дык, если процитирую поконкретней, люди составят мнение о рассказе, и поленятся читать.)

Цитиру из рассказа:

Этот страшный взгляд обладал гипнотической силой, лишал сил. Королю почудилось, что он одновременно и стоит в своем тронном зале, и словно бы падает в какой-то бездонный провал. Не прошло и секунды, показавшейся Конану целой вечностью, и в этой черной бездне начали проявляться видения странного мира, где человек был не хозяином, но жертвой. Картины жутчайших святотатств, творимых с людьми, сменялись одна за другой.
Как и другие жертвы колдуна, Конан чувствовал невероятный ужас. Он боролся влиянием демонического взгляда изо всех своих слабеющих сил.

Ну и как под давлением гипнотического взгляда 1)взял меч, 2)понесся к колдуну. Или по принципу “Конан все может и (сорри)ниибет”?

А кто колдуна прислал?

Ну и? Прислал там кто то? И что? Речь же не о Жакомо а:

Впрочем, это не важно. Важно то, сколько нам стоило его появление.

Его-колдуна. По тексту так получается. И при чем колдун, если

эти земли, получается, вообще не принадлежат никому, кроме как их нынешним хозяевам.

Да и Жакомо тут роли не играет особой)


В смысле "Вы как относитесь к пид***м? Никак не отношусь!"

Все равно не поняла( Атакующие относились к армии Жакомо… где тут видно, что “в смысле никак”?

Разумеется строевой шаг, предписанный строевым уставом российской армии может отличается от шага предписанного в аквилонской армии.

Я и не спору, может, отличается допустим. Я не о строевом шаге РФ, или там о строевом шаге другого современного гос-ва. Строевой шаг, в некотором роде, торжественный шаг. Не подходит в любом случае. Тем более, что войско придерживается его еще и в лесу)

Но это не медленно.

Ну я не служила, не настаиваю) но напрягающее, по занятиям НВП знаю))
Но раз:

Но походный действительно лучше, да.

Можно об этом и не продолжать))

Это надо корректировать, конечно, но вовсе не так как вы предлагаете.

Ну, я и не настаиваю, исключительно мое мнение, где, согласна, могу и ошибаться. Очень даже могу) Ты автор, тебе видней как лучше. Но вот про корректировку это точно, потому как, когда у твоих читателей возникает вопрос «что тут автор имел ввиду?» - это не есть хорошо, точнее совсем не хорошо. Речь не только о конкретном отрывке, а вообще о рассказе.
/Обращайся на ты/

Согласен, что предложение не фонтан и нуждается в правке, но дорога - это не только полотно по которому ходят.

Еще и светило?) Ну хорошо что согласен, только из последующего "но" такое впечатление что ты юрист или страховой агент.) (на счет юриста, сама щас вот пойду к экзу по муниципальному готовится, так что я это не в обиду, если что))

Или редактор.

Или, нет девушки/подруги, которая не интересуется творчеством Говарда? Дал бы почитать… Ну или же, как я делаю, если пишешь на компе распечатай и перечитай, меняя шрифт и размер. Немного, но помогает. Это так, совет, из личного опыта.)

В целом же мелочи.
Я всегда придерживался мнения, что мелочи существеннее всего. (с) Артур Конан Дойл

Скажите прямо - "рассказ очень плохой, а премию получил так, по знакомству чисто".

Не ко мне было, но все же… Рассказ неплохой, наоборот даже. Просто недоработки бросаются в глаза…. В моем случае…
А на счет Конана-прогрессора… Думаю он не читал, как в другой ветке, комментит по комментам, что опять таки, не есть хорошо.

ПС (мысли в слух)) Заголовок сильный, ничего не скажешь, но

Это мне кое-что сильно напоминает! – Конан ударил кулаком по столу. – Волчью стаю! Когда два волка дерутся за право стать вожаком, остальные молчаливо выжидают, а потом безропотно идут за тем, кто победил. Такое мне хорошо знакомо. И я отлично знаю, что надо делать!

Но отражается только в этой цитате. и барон этот никак не тянет до вожака... Как по мне)

Lex Z
23.10.2011, 17:48
Оценка от Брэнта Йенсена в заглавном посте темы.

Jamal
23.10.2011, 17:51
Ураааа!!! Первый счастливчик уже есть!!!:lol:

Добавлено через 44 секунды
Оценка от Брэнта Йенсена в заглавном посте темы.
А есть ли возможность раскритиковать самого Брэнта Йенсена где-нибудь?)))

Lex Z
23.10.2011, 17:55
А есть ли возможность раскритиковать самого Брэнта Йенсена где-нибудь?)))

Смотря что критиковать. Если его творчество то в отдельной теме, если его оценки по конкурсу, то в этой теме.

Зогар Саг
23.10.2011, 17:55
А это? По скольки-балльной шкале оцнивается произведение, я запамятовал?

Вожак стаи
23.10.2011, 17:56
Это по 10-ти бальной-то шакале? :blink: Гхм. Мда... нет слов... Логика на 4... ёшкин кот.

Jamal
23.10.2011, 17:59
Если его творчество то в отдельной теме, если его оценки по конкурсу, то в этой теме.
Творчество))Может у Брэнта есть в заначке рассказ, на который он хочет получить критику?)))

Добавлено через 59 секунд
Это по 10-ти бальной-то шакале?
Мда... Мне стало по-настоящему страшно... Зато азарт)))

Lex Z
23.10.2011, 18:01
Ну сурово, согласен. :)

Добавлено через 1 минуту
Творчество))Может у Брэнта есть в заначке рассказ, на который он хочет получить критику?)))


На сайте лежат все его тексты.

Jamal
23.10.2011, 18:02
На сайте лежат все его тексты.
Вот я посмотрю на свою оценку и пойду к Брэнту с большой кувалдой филологической)))

Вожак стаи
23.10.2011, 18:02
Ну, судья он и есть судья. Говорить по этому поводу ничего не буду, хотя есть что...

Отдельно отмечу слово "проход" в самом начале. Только одна ассоциация у меня с ним!
Это у оперов такая деформация восприятия действительности..?:hy:

Lex Z
23.10.2011, 18:04
Господа, без паники. :D

Jamal
23.10.2011, 18:05
Не, мне определённо нравится ваш конкурс!))Я бы предложил провести совместный - народ у вас на сайте весёлый)))

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 18:14
в каком плане совместный? на тему?)))))

Брэнт
23.10.2011, 18:14
Это у оперов такая деформация восприятия действительности..?:hy:
Оценил! :D
По Вашему рассказу: по договоренности с Лексом, оценки начал выкладывать по мере прочтения текстов. Так что, выставлены они с определенным запасом в обе стороны. Это объясняет "семерку" по "достоверности Говарду". Если переводить из цифр в слова, то она означает "вполне себе соответствует". Но может же попасться такой рассказ, где будет "словно "Час Дракона" перечитал"? Может. Поэтому только "7".

Jamal
23.10.2011, 18:16
в каком плане совместный? на тему?)))))
Да пока не знаю)Сейчас наши сборники закончим и можно попробовать)))

Брэнт, то есть оценки могут потом изменяться или это уже незыблемо?

Брэнт
23.10.2011, 18:18
Брэнт, то есть оценки могут потом изменяться или это уже незыблемо?

Незыблемо, но "семерка" может оказаться высшим балом.

Вожак стаи
23.10.2011, 18:19
Оценил! По Вашему рассказу: по договоренности с Лексом, оценки начал выкладывать по мере прочтения текстов. Так что, выставлены они с определенным запасом в обе стороны. Это объясняет "семерку" по "достоверности Говарду". Если переводить из цифр в слова, то она означает "вполне себе соответствует". Но может же попасться такой рассказ, где будет "словно "Час Дракона" перечитал"? Может. Поэтому только "7".
Странный подход к оцениванию. Логика тоже в "обе стороны"?

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 18:20
странный, но так обычно и делают, это стандарт так сказать. на всякий пожарный.

Брэнт
23.10.2011, 18:26
Вожак стаи, нет.
А подход к оцениванию субъективный. Я даже близко не претендую на последнюю инстанцию, а просто выставляю оценки так, как их вижу. "Десятка" - это тот же "Час Дракона", так что 99% ее никто не увидит. Заранее предупреждаю. Сорри, если что.

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 18:28
я думаю, Вожак имел в виду, ЧТО именно послужило критерием снижения оценки - ну то етсь были найдены какие-то ляпы и т.п.?)
просто логично предположить что елси ляпов нет или ты их не видишь, то можно и 10 зафигачить)))))

Jamal
23.10.2011, 18:30
"Десятка" - это тот же "Час Дракона"
Вот это уже серьёзное заявление. Сиё означает, что вы ждали на этом конкурсе чего-то сравнимого с Говардом?! О, май гаден!.. А кто-то за 4 дня рассказ писал:lol:
Я так думаю, что вы несколько завысили планку, имхо разумеется)

Брэнт
23.10.2011, 18:30
Но согласитесь, отсутствие ляпов не делает рассказ идеальным. Оно его даже хорошим не делает )

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 18:31
я вот лично ляпы вижу и уже озвучил :D

Добавлено через 25 секунд
Но согласитесь, отсутствие ляпов не делает рассказ идеальным. Оно его даже хорошим не делает )
В литературном плане да, но мы же щас про аутентичность=)

Брэнт
23.10.2011, 18:32
Вот это уже серьёзное заявление. Сиё означает, что вы ждали на этом конкурсе чего-то сравнимого с Говардом?! О, май гаден!.. А кто-то за 4 дня рассказ писал:lol:
Я так думаю, что вы несколько завысили планку, имхо разумеется)

Ну, можно, ориентируясь на Сержа Неграша, выставлять 9 и 10 :D

Jamal
23.10.2011, 18:33
Ну, можно, ориентируясь на Сержа Неграша, выставлять 9 и 10
Это что за персонаж? Не знаю такого((

Но согласитесь, отсутствие ляпов не делает рассказ идеальным. Оно его даже хорошим не делает )
Вернее и не скажешь)Бывает в плохо вычитанном и правленом тексте бьёт такая мощная идея и сюжет, что зависть съедает просто-напросто))

Germanik
23.10.2011, 18:37
Незыблемо, но "семерка" может оказаться высшим балом.
Получается. что по другим критериям "четвёрка" вполне может оказаться высшим баллом? И даже тройка?

Брэнт
23.10.2011, 18:37
В литературном плане да, но мы же щас про аутентичность=)

Есть еще такая немного эфемерная вещь, как "дух говардской Хайбории". Он не в именах и географических названиях, а где-то между ними. Нечто такое, что дает ощущение достоверности.

Germanik
23.10.2011, 18:39
Ну, можно, ориентируясь на Сержа Неграша, выставлять 9 и 10
То есть, если за десятку брать тексты Неграша, то всё равно получается хуже, чем у Неграша?
Это что за персонаж? Не знаю такого((
Один из наиболее "отличившихся" северозападных авторов:D

Брэнт
23.10.2011, 18:40
Jamal, Серж Неграш - отечественный автор. Писал совершенно отвратительные (весь форум подтвердит!) рассказы о Конане, которые почему-то публиковались.


Germanik, не хочу верить в такой исход.
"По оценкам по Неграшу": даже не знаю, что ответить ))

Jamal
23.10.2011, 18:40
Есть еще такая немного эфемерная вещь, как "дух говардской Хайбории". Он не в именах и географических названиях, а где-то между ними. Нечто такое, что дает ощущение достоверности.
Ууу, я проиграл(((
То есть, имеется в виду повтор чистой воды?

Germanik
23.10.2011, 18:42
Один из наиболее "отличившихся" северозападных авторов
Вот начало одного из его творений:
Конан приготовился к бою. На сей раз на пути у него встали члены Братства Смерти. Киммериец подозревал, что этих бойцов против него послали черные колдуны, но точной уверенности не было, что, впрочем, его не особо печалило. Подумаешь, новые враги! Скольких он уже уничтожил за свою жизнь!..:lol:

Добавлено через 52 секунды
Germanik, не хочу верить в такой исход.
А судя по прочтённым мной комментариям на другие тексты, он вполне реален:D

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 18:43
Конан приготовился к бою. На сей раз на пути у него встали члены Братства Смерти. Киммериец подозревал, что этих бойцов против него послали черные колдуны, но точной уверенности не было, что, впрочем, его не особо печалило. Подумаешь, новые враги! Скольких он уже уничтожил за свою жизнь!..
нуачё, живенько так :D

Брэнт
23.10.2011, 18:45
Ууу, я проиграл(((
То есть, имеется в виду повтор чистой воды?

Не понял

Jamal
23.10.2011, 18:46
Киммериец подозревал, что этих бойцов против него послали черные колдуны, но точной уверенности не было, что, впрочем, его не особо печалило.
А это пример лишней информации и не нужных предложений в литературе. Какую инфу несёт эта связка? Никакой)))

Добавлено через 1 минуту
Не понял
Под "ууу", я имел в виду, что не заморачивался по поводу духа Говарда.
А про повтор чистой воды: нужно было написать чисто в стиле Говарда, чтобы на что-то расчитывать?

Брэнт
23.10.2011, 18:53
Под "ууу", я имел в виду, что не заморачивался по поводу духа Говарда.
А про повтор чистой воды: нужно было написать чисто в стиле Говарда, чтобы на что-то расчитывать?

По пункту: 1.5 Соответствие классическому миру Говарда - "да"
По остальным пяти пунктами - "нет" ))

Germanik
23.10.2011, 18:53
А это пример лишней информации и не нужных предложений в литературе. Какую инфу несёт эта связка? Никакой)))
Как какую? Очень информативно, сразу видно что Конан мегакрут, ему похер, кто против него сражается - десять человек, двадцать, сто, и кто за ними стоит - Тот-Амон, Сет или яйца Ханумана - он всех раздавит как мух. Впрочем ровно через абзац Конан резко пересматривает свои взгляды:
Конан молча наблюдал за своими противниками, которых с каждым мгновением становилось все больше. «Зря все-таки я полез в этот монастырь, — вздохнув, подумал киммериец. — Уж слишком много защитников тут оказалось! Но кто же знал об этом заранее?! :lol: Одно только греет сердце:
Впрочем, если мне удастся выбраться отсюда живым и доставить магическую Розу Жизни волшебнику Асулусу, который ждет меня в шемитском городке Туврэке, то я получу неплохой куш...»

Jamal
23.10.2011, 18:56
Как какую?
Поясняю)))

Киммериец подозревал, что этих бойцов против него послали черные колдуны
Первая часть предложения - подозрения варвара.

но точной уверенности не было
Вторая часть - начинает появляться недоверие к автору.

что, впрочем, его не особо печалило.
Третья часть - опровержение написанного раннее.

Germanik
23.10.2011, 19:01
Тое сть его не печалило не то что бойцов к нему послали колдуны, а то что у него не было уверенности в этом, а как раз колдуны его очень печалили?:D

Jamal
23.10.2011, 19:03
Germanik, бида-пичаль:(
Но теперь я имею представление о том, кто енто такой)))

Добавлено через 34 секунды
Тогда назревает ещё вопрос: а кто есть редактор С-З?:D И кто корректор?:lol:

Вожак стаи
23.10.2011, 19:08
А подход к оцениванию субъективный. Я даже близко не претендую на последнюю инстанцию, а просто выставляю оценки так, как их вижу. "Десятка" - это тот же "Час Дракона", так что 99% ее никто не увидит. Заранее предупреждаю. Сорри, если что.
Это понятно, но ставить сон укуренного мухоморами Конана с боданием шлемами, да так что нанизанный на рога супостатина взлетает, словно птица, от движения мощной шеи киммерийца; золотыми мечами, серебряными полыми копьями, но при этом железными ботинками, и прочая, прочая, прочая, на одну планку с моим произведением - это простите за гранью добра и зла. И к "Часу дракона все это отношения не имеет". Впрочем, как я помню, вы и Перри считаете хорошей литературой.

Но это все пустое, судья он и есть судья.

Jamal
23.10.2011, 19:10
ставить сон укуренного мухоморами Конана с боданием шлемами, да так что нанизанный на рога супостатина взлетает, словно птица, от движения мощной шеи киммерийца; золотыми мечами, серебряными полыми копьями, но при этом железными ботинками, и прочая, прочая, прочая
Это где такое? Хочу туда!))

Germanik
23.10.2011, 19:11
Тогда назревает ещё вопрос: а кто есть редактор С-З?
Ну одно время вроде бы был он же:lol:

Jamal
23.10.2011, 19:12
Ну одно время вроде бы был он же
А вот тут всё стало на свои места)))

Вожак стаи
23.10.2011, 19:13
Это где такое? Хочу туда!))
Ну Брэнт оценил всего два рассказа. "Туда" - это во второй.

Jamal
23.10.2011, 19:13
Ну Брэнт оценил всего два рассказа. "Туда" - это во второй.
Через час-полтора я там буду с отзывом))))

Germanik
23.10.2011, 19:15
Ну Брэнт оценил всего два рассказа. "Туда" - это во второй.
не ну там оценки всё-таки пониже, чем у тебя, правда я не знаю, куда дальше ниже ставить, а судя по рецензиям будут и такие тексты.

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 19:18
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 3 (за "шимитов" снизил)
Разве на одну?
7=3?

Зогар Саг
23.10.2011, 19:21
Это понятно, но ставить сон укуренного мухоморами Конана с боданием шлемами, да так что нанизанный на рога супостатина взлетает, словно птица, от движения мощной шеи киммерийца;

Не "супостатина", а "вражина"...
и не "шеи", а "выи")))

Вожак стаи
23.10.2011, 19:22
Разве на одну? 7=3?
По логике. Стиль, увлекательность, читабельность и т.п. - это все вещи субъективные. Впрочем с тем, что мой рассказ так же тяжело читать, как вылезать из болота я тоже не согласен. Но логика - это уже все-таки ближе к общим категориям, да. Поэтому и забавно все это до крайней степени.

Не "супостатина", а "вражина"... и не "шеи", а "выи")))
Это литературная обработка. ))

Брэнт
23.10.2011, 19:42
Это понятно, но ставить сон укуренного мухоморами Конана с боданием шлемами, да так что нанизанный на рога супостатина взлетает, словно птица, от движения мощной шеи киммерийца; золотыми мечами, серебряными полыми копьями, но при этом железными ботинками, и прочая, прочая, прочая, на одну планку с моим произведением - это простите за гранью добра и зла. И к "Часу дракона все это отношения не имеет". Впрочем, как я помню, вы и Перри считаете хорошей литературой.

Но это все пустое, судья он и есть судья.

Без обид только, ОК? Ваше описание "военного похода" для меня столь же логично, как "золотые и серебряные всадники". Бесконечно длинное и занудное для рассказа. Если Вы пытались сделать его правильным и реалистичным, то прочитайте Джорджа Мартина и устыдитесь.

PS. По Стиву Перри: классный автор. Но по пятому пункту больше "пятерки" не получил бы. Я, кстати, наверное, набрал бы здесь еще меньше баллов.

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 19:47
Стив Перри, по-моему, просто юморист. И его Конан - "шутливый"

Вожак стаи
23.10.2011, 19:48
Если Вы пытались сделать его правильным и реалистичным, то прочитайте Джорджа Мартина и устыдитесь.
Джорджа Мартина, который в военном деле вообще не соображает?:roll::roll::roll::roll::roll:Который знает это, чурается военных описаний и пишет в основном об итогах свершившихся где-то "за кадром битв"

Стыдиться? Ой, мама дорогая.

Согласен, что рассказ получился скучноватым и несколько однообразным. Но. Бесконечность и занудность к логике отношения не имеют вообще.

Сейчас мне не обидно, но несколько смешно. Но дальнейшая полемика может вывести столько подробностей в вашем подходе, что лучше ее не продолжать. А то действительно мне обидно станет.

Germanik
23.10.2011, 19:54
Бесконечно длинное и занудное для рассказа.
Ну этот критерий ИМХО всё-таки оценивается в разделе увлекательность, а не логичность. тут должна оценивать всё-таки логичность поступков, происшетвий/следствия, короче говоря текст оценивается по данному критерию на наявность ляпов, а не интересность.
Если Вы пытались сделать его правильным и реалистичным, то прочитайте Джорджа Мартина и устыдитесь.
Хм... интересно, но сам Мартин признаёт, что сражения это не его конёк, и по возможности пытается избегать их описания в своих произведениях. Это не у Мартина случайно, войны воюют в золотых доспех с рубинами и оленьими (и другими) рогами на шлемах. Кстати, у него есть подобный момент, как в соседнем рассказе, когда Тирион воюет с помощью рога на шлеме, и даже вроде бы кого-то убивает:lol: Да, конечно, Мартин это верх реализма.:D

Blade Hawk
23.10.2011, 19:54
Если Вы пытались сделать его правильным и реалистичным, то прочитайте Джорджа Мартина и устыдитесь.
Джордж Мартин? :blink: Где тут блюющий смайлик?

Брэнт
23.10.2011, 19:58
Честное словно, мне лень объяснять вам, что именно я считаю нелогичным. Мой ответ в моей оценке. Полагаете самодурством - пожалуйста!

Ушел читать "Павлина" (он длинный, зараза!)

PS. Если я с оценками сильно опережу питерских товарищей, обещаю, что объяснюсь более подробно.

Вожак стаи
23.10.2011, 19:59
А я обещаю все подробно объяснить в ответ.

Договорились.:hy:

Брэнт
23.10.2011, 20:03
По Мартину: у меня его описания военных походов не оставляют ощущения, что так не бывает в жизни. Не батальных сцен, если Вам так угодно, а всего, что связано с движением войск из точки "А" в точки "Б", "В" и "Г", со всеми возможными изменениями целей.

А здесь, какая, на фиг, логика?! У короля Аквилонии нет карты собственных земель!!! Самим не смешно?

Jamal
23.10.2011, 20:04
Народ, а может хватит на судью наезжать?:D Судья - это есть судья и тут не поспоришь)))

Вожак стаи
23.10.2011, 20:07
А здесь, какая, на фиг, логика?! У короля Аквилонии нет карты собственных земель!!! Самим не смешно?
Не смешно. Подробной карты местности. Общая карта у него есть и она даже описана. Мы о средневековье говорим или о новом времени.

Двачую - не смешно.

P.S.

Брэнт, - не будем ссориться. Это не на пользу ни нам, ни конкурсу.

Jamal
23.10.2011, 20:08
Вожак стаи, теперь я совершенно точно вас узнал:D

Мы о средневековье говорим или о новом времени.
Картографы, кстати, были всегда.

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 20:10
вообще-то в средневековье, как мне представляется, такая хрень, как отстсутствие вменямой подробной карты, вполне могло быть.

Добавлено через 30 секунд
Картографы, кстати, были всегда.
Ага, и у них Индия граничила с Египтом хД ну это к примеру. Ляпов хвататло))))

Вожак стаи
23.10.2011, 20:11
Сам Конан занимался картографией.

Но подробные карты - это уже несколько иное дело. Я специально на этом заострил внимание. И теперь задаю себе вопрос - а надо ли было?

Jamal
23.10.2011, 20:12
Ага, и у них Индия граничила с Египтом хД ну это к примеру. Ляпов хвататло))))
Не нужно путать. Имеется в виду карты СОБСТВЕННОЙ земли.

Добавлено через 1 минуту
Я специально на этом заострил внимание. И теперь задаю себе вопрос - а надо ли было?
В этом и мастерство писателя: не дать лишней инфы для размышления, но и не оставить белых пятен)

Брэнт
23.10.2011, 20:13
Не нужно путать. Имеется в виду карты СОБСТВЕННОЙ земли.

На границе с Немедией, где постоянно войны были. Действительно, зачем королю карта ЭТОЙ местности?..

Jamal
23.10.2011, 20:14
Действительно, зачем королю карта ЭТОЙ местности?..
Абсолютно никчему)))Он наудачу по лесам лазал:lol:

Вожак стаи
23.10.2011, 20:21
Подробной карты. :hy: Тут деревца, тут холмик, тут полуразрушенный домик зарос. Тактическая карта местности.

Здесь не описывается самой границы. Описывается местность у замка Жакомо. Это феодальное государство. Принципы его устройства надо объяснять?

И даже если признать это ошибкой (чего я не сделаю) - это не является критическим косяком. Но, не спорю, если постараться можно придумать много чего. Особенно после того, как я в дебаты вступил. И все они сравнимы с боданием и полыми серебряными пиками.:hy:

Или может быть все-таки оставим спор?

Абсолютно никчему)))Он наудачу по лесам лазал
Общая карта была.:hy:

Jamal
23.10.2011, 20:22
Шли десятые сутки, как Конан плутал по лесу. Смеркалось и только голоса птиц были киммерийцу собеседниками. Одиночество властно толкало в грудь доселе незнаемой болью. Хотелось сесть на пенёк и отдохнуть, но неукротимый дух варвара гнал его вперёд, сквозь чащу, в неумолимой попытке добраться до жилых земель. Как же ненавидел себя Конан за то, что в попыхах совершенно забыл про карту здешних лесов, что коварно завели его в чащобу...

Вот так и шёл Конан Немедию покорять))

Blade Hawk
23.10.2011, 20:25
Гхм, тут пошел намек, что Конан без карты вообще никуда? Рукалицо.

Jamal
23.10.2011, 20:27
Гхм, тут пошел намек, что Конан без карты вообще никуда?
Не, просто у Конана башка на плечах болталась не только для того, чтобы с ложки суп есть:D Если можно было избежать доп трудностей, то логично их избежать, тем более, что карта под ж...

Blade Hawk
23.10.2011, 20:29
В одиночку и зачем-то покорять Немедию? У этого человека вообще голова есть? :)

Jamal
23.10.2011, 20:30
В одиночку и зачем-то покорять Немедию? У этого человека вообще голова есть?
Вот об этом тут и спрашивали автора рассказа, но он ответил как-то уклончиво, вам не показалось?:D
Кстати, если Конан шёл с толпой, то и карта по умолчанию ненужна была, да?
Логика, едрид-Мадрид...

Blade Hawk
23.10.2011, 20:32
Но автор же сказал, что была карта. ;) Может быть проблема в том, что он не сумел этот обсуждаемый вопрос донести доходчиво? А вовсе не в том, что он там ляпов понаделал?

И у него кто-то идет покорять Немедию?

Germanik
23.10.2011, 20:32
Не батальных сцен, если Вам так угодно, а всего, что связано с движением войск из точки "А" в точки "Б", "В" и "Г", со всеми возможными изменениями целей.
А золотые доспехи в походном строю значит логичны?

Jamal
23.10.2011, 20:34
Blade Hawk, так-так, давайте разберёмся. Я говорил автору про ляп? Если да, то не помню где. Просто я и имел в виду неточность того, что он донёс до читателя))Про ляпы я говорил другие, если мне память не изменяет:)

Blade Hawk
23.10.2011, 20:36
Ну мы же тут в общем говорим? Вы ведь тут шутить начали именно по предъявленным кем-то ляпам? :)

Jamal
23.10.2011, 20:39
Вы ведь тут шутить начали именно по предъявленным кем-то ляпам?
Я вообще постоянно шучу))
Просто дело в том, что если автор сказал "А", то должен сказать и "Б". Если упомянул какие-то карты, то должен дать такую инфу, чтобы не получилось, как сейчас получилось))

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 20:41
чушь какая-то. уверен в Средневековье у баронов всяких даже вменяемых карт СВОИХ земель не было, не то что чужих.

Jamal
23.10.2011, 20:42
чушь какая-то. уверен в Средневековье к баронов всяких даже вменяемых карт СВОИХ земель не было, не то что чужих
Были, вплодь до каждого колодца)

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 20:43
хотя конечно от размера "своих земель" зависит. Впрочем, ну на фиг, не лезу в спор.

Добавлено через 36 секунд
Были, вплодь до каждого колодца)
Ок, а герцога? была подробная карта своей здорровенной территории?

Blade Hawk
23.10.2011, 20:44
Были, вплодь до каждого колодца)
А сцылко есть на источник? Интересно почитать. Подумать.

Jamal
23.10.2011, 20:45
была подробная карта своей здорровенной территории?
Была. Вернее, она была по его владениям, где кто-нибудь проживает и платит дань. Как по-твоему выставляли лесных лучников, чтобы крестьяне к другому барону через лес не свалили?:D

Germanik
23.10.2011, 20:46
Кстати, вот что сам Мартин говорил ро средневековых картах:
Между картами к различным книгам и сериалу местами есть различия (±10 километров). «Отчасти я сделал это преднамеренно, потому что стремлюсь к тому, чтобы воспроизвести ощущение подлинного средневековья, — пишет Мартин в одном из интервью (и эту его идею картографы отображают — только, в отличие от автора, непреднамеренно). — А правда в том, что в средние века… представления о географии были весьма сомнительными».
Ну о вообще, какие могли быть точные карты средневековье, когда я при оформлении земли столкнулся с тем, что нигде нет (ни в сельсовете, ни управлении архитектуры) правильного плана села. На этом плане улицы перепутаны, кроме реально расположенного детского сада на плане изображён и виртуальный. планировавшийся 30 лет назад, и это 21 век!

Jamal
23.10.2011, 20:47
А сцылко есть на источник? Интересно почитать. Подумать.
Агась, в инете всё написано:D А ещё лучше было в школе посещать библиотеку:D

Добавлено через 33 секунды
Germanik, но село-то было? Так ведь?

Germanik
23.10.2011, 20:48
чушь какая-то. уверен в Средневековье у баронов всяких даже вменяемых карт СВОИХ земель не было, не то что чужих.
Во-во я об этом же, и оказывается не только в средневековье:lol:

Jamal
23.10.2011, 20:49
Если верить вам, господа, то шли раньше в походы совершенно наобум. Имели при себе лишь какой-то клочок бумаги, не понятно кем и когда созданный, по которому можно было вполне заплутать и выйти скажем в Стигию?))

Добавлено через 1 минуту
н
Так полюбому, чего нет-то:lol: Я же говорю: ходили на удачу, быало целыми отрядами по 5 тыс человек пропадали без вести)))

Germanik
23.10.2011, 20:50
Germanik, но село-то было? Так ведь?
Ага, но село-то не маленькое, не на 1 км протянулось, и это всё-таки 21 век, а не средневековье.

Blade Hawk
23.10.2011, 20:50
Была. Вернее, она была по его владениям, где кто-нибудь проживает и платит дань. Как по-твоему выставляли лесных лучников, чтобы крестьяне к другому барону через лес не свалили?
Так так. Оказывается были постоянные цепи лучников, охраняющих крестьян от убёга? Все интереснее и интереснее.

Агась, в инете всё написано А ещё лучше было в школе посещать библиотеку
Это уход от ответа. И очень неубедительный.

Germanik
23.10.2011, 20:51
Имели при себе лишь какой-то клочок бумаги, не понятно кем и когда созданный, по которому можно было вполне заплутать и выйти скажем в Стигию?))

Я же говорю: ходили на удачу, быало целыми отрядами по 5 тыс человек пропадали без вести)))
Ну так речь вроде идёт о детализированной карте, или я чего не догоняю?

Jamal
23.10.2011, 20:53
Ага, но село-то не маленькое, не на 1 км протянулось, и это всё-таки 21 век, а не средневековье.
Во многих сёлах, виденных мной, а я их видел немало, как раз и процветает практически средневековье))Телефизор не в счёт)))

Добавлено через 1 минуту
Так так. Оказывается были постоянные цепи лучников, охраняющих крестьян от убёга?
Не постоянные, словами я тоже играть умею))

Это уход от ответа. И очень неубедительный.
Не я писал рассказ и не мне за него отсчитываться)Я сказал только то, что читал и видел собственными глазами. Или вы мне предлагаете поднимать источники?)))
Именно, в которой стоят хотя бы какие-то опознавательные знаки)
Ну так речь вроде идёт о детализированной карте, или я чего не догоняю?

Germanik
23.10.2011, 20:54
Во многих сёлах, виденных мной, а я их видел немало, как раз и процветает практически средневековье
Ну это не то село - 2 км от районного центра с населением больше 100 тыс чел., даже интернет есть - проводной, безпроводной, пиплнет, а вот точного плана нет:D

Jamal
23.10.2011, 20:55
Germanik, а мы говорим о точном плане города?))

Добавлено через 43 секунды
Люди всегда старались как можно тщательнее нанести на карту именно окрестности. беда в том, что в городе ты под защитой стен, а там нет. Или я неправ?))

Blade Hawk
23.10.2011, 20:55
Если верить вам, господа, то шли раньше в походы совершенно наобум. Имели при себе лишь какой-то клочок бумаги, не понятно кем и когда созданный, по которому можно было вполне заплутать и выйти скажем в Стигию?))
В походы не ходили наобум. Карты делались. Но вовсе не всех территорий. Нужных территорий. Это главные дороги, большие города, сама граница. Ненужные территории тоже картографировались, но такие карты часто были неточны, их составление зависело только от воли феодала, и могло существовать множество противоречащих друг другу вариантов.

Jamal
23.10.2011, 20:57
Blade Hawk, территория, куда шёл отряд Конана была нужной? Где автор?:D

Blade Hawk
23.10.2011, 20:59
Люди всегда старались как можно тщательнее нанести на карту именно окрестности.
Как правило местные люди знают окрестности. Им не нужна карта. Не вообще не нужна, как факт, но в ней нет необходимости. В условиях феодальной раздробленности, взаимоотношениях короны и вассалов, общей географической картины средневековья, личностей вассалов ситуация с картами была местами плачевна. Только жесткая централизация власти в конце концов навела порядок.

Germanik
23.10.2011, 20:59
Germanik, а мы говорим о точном плане города?))
ну так я вот и спрашиваю, о чём мы говорим?:D Точной карты в любом случае быть не могло, так как геодезия была всё-таки развита сравнительно слабо.

Jamal
23.10.2011, 21:00
личностей вассалов ситуация с картами была местами плачевна.
В Аквилонии существовала эта проблема?

Blade Hawk
23.10.2011, 21:00
Blade Hawk, территория, куда шёл отряд Конана была нужной? Где автор?
Конан, как только узнал о заговоре должен был перенестись в прошлое и срочно зарисовать территорию возле вотчины мятежника?

Jamal
23.10.2011, 21:01
Конан, как только узнал о заговоре должен был перенестись в прошлое и срочно зарисовать территорию возле вотчины мятежника?
Нет, я сейчас спрашиваю о самой территории, куда шёл варвар)

Blade Hawk
23.10.2011, 21:03
В Аквилонии существовала эта проблема?
Скорее весго да. Личность одиозного Нумедидеса, общая ситуация с баронами - по "Часу дракона" и "Алой цитадели" - большинство готово передраться у думают только о себе, что свидетельствует о многолетней традиции личной власти.

Jamal
23.10.2011, 21:04
Blade Hawk, я так думаю, что карты должны были быть составлены ещё до Нумедидеса. Скажем во времена появления тех самых земель, о которых речь.

Blade Hawk
23.10.2011, 21:05
Нет, я сейчас спрашиваю о самой территории, куда шёл варвар)
До заговора? Безусловно, отношение к ней было таким же, как к любой другой земле королевства.

Jamal
23.10.2011, 21:10
Безусловно, отношение к ней было таким же, как к любой другой земле королевства.
Вот! По-вашему выходит, что карты на все местности в королевстве были априори не точны, то есть, имели только общие черты, и то, их ещё нужно было подтвердить. Я правильно всё понял?

Добавлено через 3 минуты
Эк меня понесло:D Ладно, автор, без обид. Просто если этот спор затянется, то я вынужден буду уйти спать, ибо нахожусь на работе, а мне ещё просыпаться и работать тут же снова:D
Спорить было приятно, люблю я это дело. А к судье нужно оноситься проще. Вызвать на дуэль и сразить красивым выпадом великолепного рассказа, который и докажет вашу правоту)))

Blade Hawk
23.10.2011, 21:12
Скажем во времена появления тех самых земель, о которых речь.
Вы знаете, как эти земли "появлялись"? Есть необъятный простор территорий, которые определенная сообщность людей сделала своими. Есть отличившийся человек. Король, князь, конунг говорит ему - "вот те земли: отсюда и до обеда, теперь твои". Человек берет и строит там ферму, замок, крепость. Общую протяженность своих земель он знает. Да. Ползает ли он с линейкой, секстантом, аршином и зарисовывает бугорки на карту, когда замок не достроен, в нем холодно, война идет, да и вообще выпить хочется, а у той девки ой какие сиськи? Вряд ли. Впрочем колодцы фиксировать могли - это искуссвенное сооружение и стратегически важны ресурс. Холмы, леса, прогалины, высоты и низины, никому не известные болота. Нет.

По-вашему выходит, что карты на все местности в королевстве были априори не точны, то есть, имели только общие черты, и то, их ещё нужно было подтвердить. Я правильно всё понял?
Местами так. Местами дорисовать.

ТИМ
23.10.2011, 21:13
Ну так речь вроде идёт о детализированной карте, или я чего не догоняю?
Люди всегда старались как можно тщательнее нанести на карту
Смешно!
Оно то и сейчас нет точных карт!!!!
Одни карты для правителей, а другие - для народа! Даже GPS -обхохочешься - "типа АУ!"
Нашли о чем спорить...
Да просто рассказ хороший!:good: Поэтому и полемика жаркая и дотошная!
Моё мнение;)

Более подробно, возможно отпишусь позднее, а может и в заключение конкурса при объявлении результатов;)

Jamal
23.10.2011, 21:16
Да просто рассказ хороший!
А с этим никто и не спорит. Я дал характеристику рассказа и она весьма положительная))

Добавлено через 42 секунды
Холмы, леса, прогалины, высоты и низины, никому не известные болота. Нет.
Вот это и есть стратегически важные пункты. А если нужно, то брали крестьянина-проводника)

Blade Hawk
23.10.2011, 21:19
Вот это и есть стратегически важные пункты.
Это они во времена нового времени стали стратегически важны. Когда военное дело поставили на научную основу. А государства изменили тип государственного устройства, прошу прощения за тавтологию. Все важны, а не только на поле боя, перед самим боем. Во время средневековья все было проще. И зависело от знаний и кругозора конкретного полководца. Были великие люди, были прозрения, но в общих чертах люди не видели очевидных для нас сейчас вещей, а такого понятия, как военная наука не существовало как факт.

Jamal
23.10.2011, 21:20
Это они во времена нового времени стали стратегически важны. Когда под военное дело поставили на научную основу. А государства изменили тип государственного устройства, прошу прощения за тавтологию.
Абсолютно спорное заявление. Но, прошу прощения, сегодня я уже не спорю - глаза закрываются и силы покидают бренное тело:D

Blade Hawk
23.10.2011, 21:22
А если нужно, то брали крестьянина-проводника)
Это вот и была основная "подробная карта".

Jamal
23.10.2011, 21:25
Это вот и была основная "подробная карта".
Таки была, пусть и в лице бедного крестьянина?))))

Добавлено через 1 минуту
Автору спокойной ночи и да будет с вами карта всегда и не оставит она вас в тайге или тундре)

Blade Hawk
23.10.2011, 21:26
Абсолютно спорное заявление.
Пока была феодальная раздробленность и тотальная доминация христианства - науки не было. Она отсутствовала. Более менее влачила свое существование логика, единственная в тот период шагнувшая по эволюционной лестнице. Но и тогда она была всего лишь "служанкой церкви". Это фактический факт, как говорит Пелиас.

Пелиас Кофийский
23.10.2011, 21:36
Ползает ли он с линейкой, секстантом, аршином и зарисовывает бугорки на карту, когда замок не достроен, в нем холодно, война идет, да и вообще выпить хочется, а у той девки ой какие сиськи?
Вот тту и позавидуешь феодалам!

Вот это и есть стратегически важные пункты. А если нужно, то брали крестьянина-проводника)
Да хрен их кто рисовал. Это противоречит просто здравому смыслу)))) Брали проводника и всё. Не знаю, это вроде бы очеивдная вещь.

Добавлено через 32 секунды
Это фактический факт, как говорит Пелиас.
И меня приплёл :D

Конан-прогрессор
24.10.2011, 01:30
Закон стаи

PS. Отдельно отмечу слово "проход" в самом начале. Только одна ассоциация у меня с ним! ****************


Угу... Что-то типа такого я и подозревал...

:blink:

Добавлено через 4 минуты

Да хрен их кто рисовал. Это противоречит просто здравому смыслу)))) Брали проводника и всё. Не знаю, это вроде бы очеивдная вещь.


Отчего же? Рисовали... Сохранилось, конечно, мало, но... Рисовали и усердно.
Говорят, на одной даже Антантида бе льда есть...
А это было... то ль 30, то ль 60 миллионов лет назад...

:)

А проводники... Ну, люди не надёжные...
Вы вот, моральный облик таксиста представляете?
:)

Jamal
24.10.2011, 02:00
Да хрен их кто рисовал. Это противоречит просто здравому смыслу)))) Брали проводника и всё. Не знаю, это вроде бы очеивдная вещь.
Какие мы умные-то!:D А как заведёт тебя проводник в болото? Вон, Сусанин тоже проодник был и чем всё это закончилось?
А думать, что карты вообще не рисоали, нууу...

Пелиас Кофийский
24.10.2011, 07:44
Говорят, на одной даже Антантида бе льда есть...
А это было... то ль 30, то ль 60 миллионов лет назад...
видел я эту карту с подробностями размером в 1000 км)))

А проводники... Ну, люди не надёжные...
Вы вот, моральный облик таксиста представляете?
издержки, так сказать.

Какие мы умные-то! А как заведёт тебя проводник в болото? Вон, Сусанин тоже проодник был и чем всё это закончилось?
А думать, что карты вообще не рисоали, нууу...
я не спец в данном вопросе. но НИКОГДА не видел в истор. произведениях упоминаний о подробных картах. Поэтому требую пруф! У нас тут вобще так принято: утверждаешь нечто спорное? Пруф! Ссылка на некогда читанное в дестве в учебнике истории, но не помню в каком - не катит :D

Jamal
24.10.2011, 09:19
Ссылка на некогда читанное в дестве в учебнике истории, но не помню в каком - не катит
Тады просто каждый останется при своём мнении и всё. А ещё лучше ты в гости приезжай, я тебя по уральским лесам без карты повожу. А что? Все же на карты-то забили и Бог с ними:D

Lex Z
24.10.2011, 09:23
Тады просто каждый останется при своём мнении и всё. А ещё лучше ты в гости приезжай, я тебя по уральским лесам без карты повожу. А что? Все же на карты-то забили и Бог с ними:D

Поляки картами не пользовались. Инфа 100%.

Jamal
24.10.2011, 09:25
Lex Z, а в наших краях пользовались всегда. У меня дома сборник карт от 1701 года))Причём большинство из них подробнее и лучше, чем те, что есть сейчас в интернете)))

Добавлено через 39 секунд
Поляки картами не пользовались. Инфа 100%.
Может поэтому от них в своё время ускакал герцог Анжуйский вместе со всей сокровищницей?:D

Germanik
24.10.2011, 10:26
Поляки картами не пользовались. Инфа 100%.

Lex Z, а в наших краях пользовались всегда.
Отлично, теперь для полной картины, остаётся определить пользовались ли картами аквилонцы, и какими именно - картой мира, планом местности, атласом СССР?

Добавлено через 46 секунд
Может поэтому от них в своё время ускакал герцог Анжуйский вместе со всей сокровищницей?
Нет, отсутсвие карт было только предлогом:D

Зогар Саг
24.10.2011, 14:34
Германик, а сам-то хоть одно произведение прочел?

Germanik
24.10.2011, 14:58
Германик, а сам-то хоть одно произведение прочел?
Одно прочёл:D

Jamal
24.10.2011, 15:07
Germanik, какой?:)

Зогар Саг
24.10.2011, 15:08
И какое же? Отзыв бы оставил для разнообразия, а то, что ты что Монах, что Пелиас- ничего не прочитали, только флудите(((
ты же вроде как обещал, что в следующем конкурсе читать будешь?

Germanik
24.10.2011, 15:18
Germanik, какой?
Этот:D
И какое же? Отзыв бы оставил для разнообразия, а то, что ты что Монах, что Пелиас- ничего не прочитали, только флудите(((
Почему, мы всё говорим по делу, просто немного расширяем границы объекта обсуждения, глубже докапываемся до сущность каждого момента обсуждения:D . А флудишь, в данный момент как раз ты:lol:


ты же вроде как обещал, что в следующем конкурсе читать будешь?
Ну я думал, что оценки будут выставлять форумчане:D

Зогар Саг
24.10.2011, 15:39
Почему, мы всё говорим по делу, просто немного расширяем границы объекта обсуждения

Не имея о самом объекте никакого представления?

Germanik
24.10.2011, 15:46
Не имея о самом объекте никакого представления?
Почему, в данной теме имею, а в других обсуждение начинают читавшие. Причём заметь, я обсуждаю не конкретное произведение, а детали всплышие по ходу и имеющие значение для Саги в целом.

Зогар Саг
24.10.2011, 16:01
Почему, в данной теме имею, а в других обсуждение начинают читавшие.

ну так хотя бы по этому рассказу отзыв твой увидеть...

Germanik
24.10.2011, 16:05
ну так хотя бы по этому рассказу отзыв твой увидеть...
Ну если, другие участники конкурса не обяться. что я этот рассказ выделил, то вечером выложу не большой отзыв. А сейчас собираюсь идти с работы домой. Итак уже 5 минут пересидел:lol:

monah240683
24.10.2011, 22:08
Итак уже 5 минут пересидел
Читливчик! Я вон 2 часа и 50 минут "пересидел", причём меня ещё "катали" по всей области...
------------------------------
Я тоже могу отписаться, потому как тоже читал, но не буду - пусть сначала авторов огласят, а то узнают по моим словам, а может этого пока не нужно...

...а то, что ты что Монах, что Пелиас- ничего не прочитали, только флудите
Да-да-да: как только сексу в мире Говарда - зась, так сразу - "флудите!". :roll:

Germanik
25.10.2011, 15:23
Скажу в кратце о произведении. Плюсы: произведение цельное, без заметных скачков; в произведении практически нет логических ляпов (во всяко случае я их не увидел (в том числе и по эпизодам с картой и с участием колдуна); характер Конана и реалии Хайбории не выходят за рамки говардовских канонов. Минусы: перенасыщенность текста формализмами, лишними уточнениями, неологизмами (я в общем не против этого всего, но его действительно слишком много:D ); практически полное отсутсвие интриги (ну это моё лично субъективное мнение). В целом же текст оставил приятные ощущения.

Lex Z
26.10.2011, 11:04
Оценки от Дугласа Брайана в заглавном посте темы.

Lex Z
27.10.2011, 22:43
Оценки от Терри Донована в заглавном посте темы.

Конан-прогрессор
28.10.2011, 04:55
Закон стаи

Терри Донован:

Комментарий: Написано хорошо, но в основном скучно. Интересно только самое начало, когда колдун пытается убить Конана и его подданных. Потом - довольно унылое описание сражений. Конечно, они явно описаны со знанием дела, это вызывает восхищение и уважение, автор хорошо разбирается в вопросе.
**********************************************

"Пять тысяч воинов отправились на восток. Среди них было около пятисот отборных рыцарей, по большей части пуатенцев, по тысяче боссонцев и гандерландцев, а оставшуюся часть войска составляли разномастные ополченцы, лояльные королю"


Теперь представьте, сколько место займут 5000 воинов, вытянувшихся по дороге.
Учтите, что нападение произошло достаточно неожиданно... Колона была на марше... Половина - ополченцы...

В общем, на самом деле, расстреляли бы всех бойцов Конана из засады.

"Пытаясь хоть с какой-то выгодой воспользоваться сложившейся ситуацией, стрелы, пущенные навесом, стали поджигать. Видимо вражеский командир желал подпалить обозы Конана "

Лошади, тоже в броне были?

Да и стреляли бы лучники барона не навесом, а по диагонали...

пс Особенно коробило многочисленное "Огонь!" от персонажей и "вели огонь" - от автора, хотя стеляли (стреляли - от слова "стрела").

Пелиас Кофийский
28.10.2011, 08:09
кстати, да, причём тут "огонь" %)

Lex Z
28.10.2011, 08:22
Теперь представьте, сколько место

Сколько места. :)

Вожак стаи
28.10.2011, 09:05
Иногда, правда, возникает подозрение, что это компиляция из разных источников, вряд ли автор все это просто выдумал.
Тю. Что значит вряд ли? Плагиатом и копипастой не занимаемся.:hy:

кстати, да, причём тут "огонь"
Это просто команда (либо обозначение выстрела, летящих снарядов), которая со временем утратила свое значение как "поджигай запал/фитиль пищали/пушки" или просто элемента дистанционного боя. Кто нибудь подскажет адекватный, краткий и благозвучный синоним, связанный с "лучным огнем", то с удовольствием заменю.

Теперь представьте, сколько место займут 5000 воинов, вытянувшихся по дороге. Учтите, что нападение произошло достаточно неожиданно... Колона была на марше... Половина - ополченцы... В общем, на самом деле, расстреляли бы всех бойцов Конана из засады.
Спешу напомнить, что военная организация подразумевает собой разбитость на многочисленные подразделения, для упрощения командования и быстрого выполнения приказов. Иначе на поля боя была бы полная ЖОПА, когда армия делает что хочет. От этого избавились еще во античные времена, ога. После того как Конан отдал приказ, "взводы" и входящие в них "роты" начали исполнять его практически одновременно по всей линии войска. Это блин не колхозный митинг. Ополченцы же не просто ополченцы, а избранные, о чем говорится в тексте.

Лошади, тоже в броне были?
В финальном бою, разумеется. Но вообще это кони боевые (не боящиеся боя и громких звуков) и, разумеется, обученные подчиняться приказам хозяев.

Да и стреляли бы лучники барона не навесом, а по диагонали...
Это по какой это диагонали? Ниндзя с деревьев что-ли? facepalm.jpg

Пелиас Кофийский
28.10.2011, 11:01
ну всё равно, ЗЛОУПОТЕБЛЯТЬ словом "огонь" не следует. Пару раз можно, конечно.... ещё кстати, как вариант, "пли", хотя тоже не фонтан.

Вожак стаи
28.10.2011, 11:31
Слово встречается три раза на весь рассказ, в качестве команды - один раз. Где там кому-то (кто видимо считает, что и пулеметы тоже стрелами стреляют) померещилось "многочисленное", я не знаю.

"Пли" - это то же самое, один в один. "Запаливай фитиль, порох".

Зогар Саг
28.10.2011, 11:32
Типа "лучники к бою?" может?

Germanik
28.10.2011, 11:37
Можно также использовать довольно простое , хотя и несколько корявоватое слово: "Стреляй!":D Так как выражение "огонь", во времена, когда огнестрела ещё и близко не было, действительно, смотрится как-то ни так.

Вожак стаи
28.10.2011, 11:43
Типа "лучники к бою?" может?
Ну, как бы неплохо, но это не приказ непосредственно на выстрел.

Терри Донован
28.10.2011, 11:56
перенасыщенность текста формализмами, лишними уточнениями, неологизмами
Germanik, неологизмов в этом тексте вообще нет, что такое формализм, который, по вашему, тоже здесь присутствует, я вообще не понял. Похоже, вы путаетесь в значениях слов.
В тексте присутствует некоторое количество имен собственных, но без перебора, все в меру.

"Пли", на мой взгляд, все же чуть лучше, чем "Огонь". Значение одно, да, но не такое явное, не так бросается в глаза. Кроме того, "пли" - слово устаревшее, поэтому вроде как лучше вписывается в контекст событий.

Germanik
28.10.2011, 12:29
Germanik, неологизмов в этом тексте вообще нет
Может, я не так понимаю понятие "неологизм", но под такое понятие я причисляю такие слова: "адекватно", "скоординировано" и т. д. я не говорю. что такие слова нельзя использовать. просто они слишком часто употребляются.

что такое формализм, который, по вашему, тоже здесь присутствует, я вообще не понял.
Ну в моём понимании, это слишком детальное и подобное изложение некоторых моментов, которые читатель мог бы легко додумать сам без посторонней подсказки.
"Пли", на мой взгляд, все же чуть лучше, чем "Огонь". Значение одно, да, но не такое явное, не так бросается в глаза. Кроме того, "пли" - слово устаревшее, поэтому вроде как лучше вписывается в контекст событий.
Ну вообще-то, я думаю, всё-таки должно было существовать слово в средневековье, с помощью которого приказывали начинать стрельбу из лука. Хотя. действительно "пли" выглядит более нейтральным. чем огонь, но всё-равно не то.

Добавлено через 1 минуту
В тексте присутствует некоторое количество имен собственных
Не, как раз к употреблению имён собственных у меня претензий нет:D

Пелиас Кофийский
28.10.2011, 13:34
всё же я бы остановился на нейтральном "стреляй". Ибо... огонь? и тут думаешь: а причём тут огонь? огненными стрелами, што ль?))))

Lex Z
28.10.2011, 13:38
Товсь. B)

Терри Донован
28.10.2011, 13:40
Неологизм - это вообще новое слово. После того как слово получает широкое распространение, оно перестает быть неологизмом. А когда речь идет о литературе, неологизмом называют вообще новое авторское слово. Тут авторских слов нет. Но в одном вы правы: "адекватно" и "скоординировано" действительно как-то не очень вписывается в доисторический мир.

Germanik
28.10.2011, 13:57
Товсь.
Ну это всё-таки предворительная команда. а мы ищем команду конкретно побуждающую открыть стрельбу:D

Добавлено через 12 минут
Неологизм - это вообще новое слово. После того как слово получает широкое распространение, оно перестает быть неологизмом.
Ну я имел ввиду неологизм в отношении времён Хайбории . В своё время и слово "космонавт" было неологизмом.

"адекватно" и "скоординировано" действительно как-то не очень вписывается в доисторический мир.
В любом случае, прав я или нет, я имел ввиду именно это:D

Пелиас Кофийский
28.10.2011, 14:11
Есть некоторые люди, более правые, чем другие :D

Конан-прогрессор
28.10.2011, 17:36
Спешу напомнить, что военная организация подразумевает собой разбитость на многочисленные подразделения, для упрощения командования и быстрого выполнения приказов. Иначе на поля боя была бы полная ЖОПА, когда армия делает что хочет. От этого избавились еще во античные времена, ога. После того как Конан отдал приказ, "взводы" и входящие в них "роты" начали исполнять его практически одновременно по всей линии войска. Это блин не колхозный митинг. Ополченцы же не просто ополченцы, а избранные, о чем говорится в тексте.


В финальном бою, разумеется. Но вообще это кони боевые (не боящиеся боя и громких звуков) и, разумеется, обученные подчиняться приказам хозяев.


Это по какой это диагонали? Ниндзя с деревьев что-ли? facepalm.jpg

1. Автор, как видно, не служил...
Автор думает, что солдаты очень послушные и тащат щиты на спине... И едут в доспехах...
Так вот: нет. Эти ленивые сволочи сложили всё лишнее барахло на подводы и радуются жизни налегке.
2. Колонна растянулась хрен знает на сколько километров...
3. У тебя после атаки выстроилось две шеренги. Стрелы, перелетая первую шеренгу воткнуться в спину второй.
4. "По диагонали", я имею в виду, что из-за длинной шеренги (2500 человек, по 0,3 м каждый - 750 метров) - стрелять надо не в упор, а в "дальнего". Под углом. В спину... И поражать бойца сбоку.
5. Это - колхозный митинг. В такой ораве - организации никакой.
6. Я про лошадей почему спросил? Самые крупные цели...И щитами не прикрытые.
7. Орудия для взятия крепости барона с собой везли?

Да, мне то всё равно. Просто, когда похвалили ваше умение строить рисунок боя, показалось, что требуется "охладить гордыню автора".

:0)))

Читайте больше. В том числе и воспоминания о партизанской войне ВОВ. Узнаете, что в том месте, где засада - дорогу перегораживают.

:0)))))

Вожак стаи
28.10.2011, 18:20
Даа....


1. Автор, как видно, не служил...
Автор думает, что солдаты очень послушные и тащат щиты на спине... И едут в доспехах... Так вот: нет. Эти ленивые сволочи сложили всё лишнее барахло на подводы и радуются жизни налегке. 2. Колонна растянулась хрен знает на сколько километров...
А комментатор видимо воевал? Участвовал в военных переходах?

Армия идет на войну. Армия знает куда идет. До вражеской территории осталось всего ничего. Дисциплина в армии зависит от командира и контингента.

3. У тебя после атаки выстроилось две шеренги. Стрелы, перелетая первую шеренгу воткнуться в спину второй.

У меня "после атаки не выстраивалось никаких на две шеренги", войско разделилось на квадраты. Не не на две параллельные линии, а на множество квадратов. Не треугольников, не кругов и не октаэдров.

5. Это - колхозный митинг. В такой ораве - организации никакой.
Не спорю, что в организованной тобой ораве не было бы никакой организации.

4. "По диагонали", я имею в виду, что из-за длинной шеренги (2500 человек, по 0,3 м каждый - 750 метров) - стрелять надо не в упор, а в "дальнего". Под углом. В спину... И поражать бойца сбоку.

Для того, чтобы так стрелять из леса, да по узкой дороге - не из огнестрельного оружия с вершин ёлок, аки японцы на тихом океане, а из луков (комментатор луки видел?) из чащобы - надо выходить на эту самую дорогу, чтобы ни лес не мешал, ни тушки товарищей. Ибо чем больше "диагональ", тем больше стволов перед носом и гуще крона над башкой. А это значит, что стрельба отменяется, а начинается рукопашная.

Я про лошадей почему спросил? Самые крупные цели...И щитами не прикрытые.
Поэтому в центр квадратов, под защиту щитов, их и увели, стреножили и заставили стать на колени.

В том числе и воспоминания о партизанской войне ВОВ. Узнаете, что в том месте, где засада - дорогу перегораживают.
А еще фугасы закладывают. И в таком месте устраивают перекрестный огонь. Применяют гранаты и автоматическое оружие для подавления противника. Это очень полезная информация для описания боя в условиях средневековья. Спасибо!:hy:

Читайте больше.
Спасибо, дорогой товарищ.:hy: И вы тоже. Про средневековье.

Просто, когда похвалили ваше умение строить рисунок боя, показалось, что требуется "охладить гордыню автора".
Додумать чего нет? придумать нечто, вместо того, что есть? Да?:hy:

Jamal
28.10.2011, 18:26
Ибо чем больше "диагональ", тем больше стволов перед носом и гуще крона над башкой.

Это очень полезная информация для описания боя в условиях средневековья
:lol: :lol: :lol:

Lex Z
28.10.2011, 18:30
А комментатор видимо воевал?

Лично со мной автор ведёт непрерывные боевые действия. Уже не знает какую еще предъяву по поводу конкурса кинуть.

Вожак стаи
28.10.2011, 18:36
"Прогрессор" что ли? Он тоже участвует и чем-то недоволен?

Jamal
28.10.2011, 18:36
Уже не знает какую еще предъяву по поводу конкурса кинуть.
А в чём они заключаются предъявы эти, можно узнать?))

ТИМ
28.10.2011, 18:45
Автор думает, что солдаты очень послушные и тащат щиты на спине... И едут в доспехах... Так вот: нет. Эти ленивые сволочи сложили всё лишнее барахло на подводы и радуются жизни налегке.
2. Колонна растянулась хрен знает на сколько километров... 3. У тебя после атаки выстроилось две шеренги. Стрелы, перелетая первую шеренгу воткнуться в спину второй.
Позвольте поинтересоваться: почему такое мнение сложилось у вас об армии Конана? Что их много и они стадо?
Позвольте, но автор ясно указал, что в армии Конана воевали ВЕТЕРАНЫ, то есть опытные воины и командиры, которые смогли огранизовать порядок среди ополченцев... Или может вас смутила цифра -пять тысяч? Позвольте, нодавайте вспомним школьный учебник по истории, где описаны завоевания Чингис-хана.Так российские дореволюционные источники упоминают о "полумиллионной монгольской армии", более поздние историки называют чуточку меньше - 400 тысяч...
А вы усомнились в боеспособности каких-то пяти тысяч? Моё мнение - это не серьёзно;) и ничем не обосновано. Просто слова...Хотя примеров в истории много разных, но хочется надеяться, что у Конана Аквилонского была достойная армия!:conan:

Lex Z
28.10.2011, 18:46
Господа, слишком много вопросов. :)

Jamal
28.10.2011, 18:49
Так российские дореволюционные источники упоминают о "полумиллионной монгольской армии", более поздние историки называют чуточку меньше - 400 тысяч...
Не было и 200 тыс - такую толпу прокормить было нереально в тех условиях))Но это лирика, в остальном я согласен))

Vlad lev
28.10.2011, 18:53
ТИМ, а по численности "монгольской" армии - многие историки давно признают преувеличения - "у страха глаза велики". Вы же перечитывали труды Л.Гумилёва, где есть ссылки и указания на более "приземлённые" -реальные данные о количестве "захватчиков"...

ТИМ
28.10.2011, 18:59
Не было и 200 тыс - такую толпу прокормить было нереально в тех условиях))
Даже эта цифра сильно завышена!:) Это тоже моё мнение. Представим 200тыс воинов! Любой воин кочевого племени отправляется в поход, имеет три(!) лошади Это какой табун! Чем же их кормить? Овса столько не напасешься.;) Но это так, информация к размышлению, и отношения к рассказу не имеет совершенно.

Конан-прогрессор
28.10.2011, 19:11
Написал большой пост, а потом стёр.

Дирижер останвливает репетицию орекстра и обращается к трубачу:
- А ну-ка, дайте мне ноту ля...
- Буууу...
- А теперь соль.
- Буууу...
-А, играйте что хотите...

:0)))))

Добавлено через 7 минут
А вообще, мы , Конаны, такие...
В переходах участвовали, в драку ввязываемся - только так.
И по поводу, и без.

:0)

ТИМ
28.10.2011, 19:12
Вы же перечитывали труды Л.Гумилёва, где есть ссылки и указания на более "приземлённые" -реальные данные о количестве "захватчиков"...
В основном информация и оттуда;) Спасибо, Vlad lev!

Vlad lev
28.10.2011, 19:15
Да уж, не всегда количество переходит в качество, а подавляющая численная "массовость"(кучность) что в схватке, что в другом - не всегда ведёт к победе, и тем более объективно обоснована.

ТИМ
28.10.2011, 19:15
Написал большой пост, а потом стёр.
А, играйте что хотите...
Почему?
Комплимент?:(
Или обидеть хотите?:(

ТИМ
28.10.2011, 19:16
А вообще, мы , Конаны, такие...
А вот это здорово!;)

Lex Z
01.11.2011, 15:40
Оценка от Мориса Делеза и итоговая оценка в заглавном посте темы.

Валлиец
01.11.2011, 21:26
Прекрасно придуманная и хорошо исполненная история



Есть несколько заусениц небольших, может, подправить?
стала просачиваться
стало темнеть
стал заливать
По соседству не очень смотрится. Можно поискать слова – синонимы

схватив (каждого)

обладал гипнотической силой (властью?), лишал сил.- а то повторяется
А вообще эта сцена впечатляюще выписана, аплодисменты!
Как и другие жертвы колдуна, Конан (по)чувствовал невероятный ужас

Увлечённо читал батальные сцены, если бы не замечания, может и не задумался бы над приказом "Огонь!".
Для интереса посмотрел, как Бернард Корнуэлл использует эти команды в романе «Азенкур» про английских лучников:

«— Готовсь! – крикнул сэр Томас в нависшей над Азенкурским полем тишине. — Стреляй!
Хук отпустил тетиву.
Стрелы взмыли в небо.»

"Лучники короля успели сделать еще три залпа".

Автор, Вы достаточно хорошо владеете темой, чтобы попробовать использовать своё видение, а не штамп «залп», который, как Вы сами чувствуете, скорее подходит к пороху.
Например:
Лучники короля ещё трижды успели спустить тетиву.
Лучники короля успели выпустить ещё три каскада стрел.
Лучники короля ещё трижды обрушивали лавину стрел на противника.
Итд.

"поскольку Конан выжидал, перед тем как отдать следующий приказ об открытии огня."
Как вариант: Поскольку Конана выжидал каждый раз перед тем как давать последующий приказ лучникам.


"Внезапно и так уже вполовину ослабший огонь противника"
Внезапно и так уже вполовину ослабевший поток стрел противника

В лесу почти не было не видно ни зги

Плохо сочетаются относительность качества с абсолютностью. Рекомендую, - или почти ничего не было видно, или не видно ни зги.

( Кстати, кто знает, кто такая зги? Почему так принято говорить? Посмотрел у Даля –зга тьма. А в некоторых случаях искра. Скорее это слово имеет отношение к древнему языку )

"потом врубиться пешими воинами в неорганизованную толпу."
потом врубиться пешими воинами в дезорганизованную толпу.

Конан приказал тем пуатенским рыцарям, которые оказались с ним вместе в одном строевом квадрате, снять свои латные ботинки и надеть вместо них обычные сапоги, и стремительным маневром вывел их наружу. И повел в бой.

Кстати, похожая ситуация в цитируемом уже мною «Азенкуре», но там они просто решили идти босиком.

В некоторых местах целые группы гандерланцев почти полностью лишились своих пик. Силы барона начинали теснить оборонительные линии армии киммерийца.

Вот здесь – почему именно оборонительные?

на врага обрушился ливень оперенных снарядов.
Вариант: на врага обрушился ливень оперенной смерти.

Великолепный Говардовский рассказ. Всё на месте.
Недостатки моего воспитания не позволили разглядеть, где, как упоминали, Конан был необоснованно груб . :)

Пелиас Кофийский
02.11.2011, 14:40
По длинному коридору, ярко освещенному огнями многочисленных масляных ламп, быстро шагали два человека. Когда-то этот проход был по-царски красивым. Теперь же пятна копоти на стенах, следы ударов оружия и порванная драпировка красноречиво свидетельствовали, что не так давно здесь проходили бои и, скорее всего, грабеж. Впрочем, порченую роскошь уже начали восстанавливать.
Это был коридор, ведущий в тронный зал королевского замка Тарантии — столицы Аквилонии.

выделил то что не по русски.
"по царски пышным/роскошным", но не красивым.
"порченное убранство", но не роскошь.

Добавлено через 2 минуты
По длинному коридору, ярко освещенному огнями многочисленных масляных ламп
смысловые повторы
ярко-светить-огни.
И вообще слишком длинная вставка.
И зачем тут уточнение "длинный"?)

По коридору, освещённому огнями масляных ламп....

Пелиас Кофийский
02.11.2011, 21:14
— Я все еще не понимаю, зачем всё это нужно, Просперо, — угрюмо проговорил самый крупный из двух мужчин. Его приглушенный голос напоминал рык сонного льва. Пышные одежды из шелка и бархата не могли скрыть могучей фигуры, и, хоть весьма шли этому великану, видно было, что они ему непривычны. Сам не замечая того, он то и дело перебирал плечами, словно стремился освободиться от тесного платья. Его длинные черные волосы были ровно подстрижены, расчесаны и надушены. Последнее заставляло мужчину морщиться от приторно-сладкого запаха. Венчал его голову простой серебряный обруч.
— Мы много раз говорили об этом, Ваше Величество, — ответил его спутник в позолоченных парадных доспехах и пурпурном плаще за спиной. Увидев, как король поморщился при последних словах, он перешел с официального тона на более привычный им обоим. – Конан, это надо сделать! И сделать именно так!

потвор. можно "покривился"

Терри Донован
03.11.2011, 01:42
Здесь морщиться - это не просто повтор, тут возникает впечатление, что король корчит рожи, что вряд ли задумывалось автором. Поэтому покривился тоже не особо к месту.

Насчет повторов, мне больше всего бросилось в глаза вот это:
Барахтающиеся в черной жиже люди захлебывались ею, кричали от страха, безуспешно пытались покинуть это ужасное место. Но безуспешно – твари настигали беглецов

Пелиас Кофийский
03.11.2011, 07:18
Конан, это надо сделать! И сделать именно так!
и ещё.... два восклицательных знака подряд (и вообще построение фраз) создают впечатление что говорит излишне эмоциональный подросток *_*

ТИПА: малыш, ты должен сделать это! обязательно к четвергу! )))
мама купи мне конфету! сисяс!

Стас
03.11.2011, 09:03
говорит излишне эмоциональный подросток

Вот автор-то обрадуется!%)

Пелиас Кофийский
03.11.2011, 09:11
Просто можно написать:
Конан, мы должны это сделать, выбора просто нет.
Что бы не создавалось впечатление что подросток/няня говорит с ребёнком *_*

Пелиас Кофийский
03.11.2011, 10:22
— Я все еще не понимаю, зачем всё это нужно, Просперо, — угрюмо проговорил самый крупный из двух мужчин. Его приглушенный голос напоминал рык сонного льва. Пышные одежды из шелка и бархата не могли скрыть могучей фигуры и хоть весьма шли этому великану, видно было, что они ему непривычны. Сам не замечая того, он то и дело перебирал плечами, словно стремился освободиться от тесного платья. Его длинные черные волосы были ровно подстрижены, расчесаны и надушены. Последнее заставляло мужчину морщиться от приторно-сладкого запаха. Венчал его голову простой серебряный обруч.
— Мы много раз говорили об этом, Ваше Величество, — ответил его спутник в позолоченных парадных доспехах и пурпурном плаще за спиной. Увидев, как король поморщился при последних словах, он перешел с официального тона на более привычный им обоим. – Конан, это надо сделать! И сделать именно так!
— Клянусь Кромом – это все бестолковая мишура! Дурацкие глупости, которые вы, цивилизованные люди, придумали, чтобы оправдать свою лень и нежелание держать свое слово! – Король недовольно рыкнул. – Просперо! Большая часть из них уже признала меня своим королем! А клятву верности я мог бы принять у каждого по очереди, без этих публичных церемоний, куда приглашено пол-Тарантии.
— Такова традиция, Конан! Причем тут цивилизация? У вас же в Киммерии полно своих обычаев!
слова-паразиты которые можно и нужно (!) выкинуть из текста. если их убрать смысл ВООБЩЕ не изменится. они только утяжеляют конструкции.
более того излишние "бы", "же" и т.п. создают впечатление что говорит "неумелый оратор". Типа: "Ну я же как бы же..."

Добавлено через 2 минуты
А потом, разрядившись, как павлин, вещать заученные речи, которые пусты по смыслу, зато сушат горло сильнее, чем ветры пустыни! – Конан сплюнул.
разодевшись, вырядившись или нарядившись.
разрядиться может только оружие.

Пелиас Кофийский
03.11.2011, 19:19
читаю потиху. язык в общем-то, неплох, вкусный - видно что человек работал, старался. описания весьма неплохи. единственное - требует корректировки слог местами.

Добавлено через 27 минут
— Но не все, — произнес киммериец сквозь скупую дежурную улыбку, скрывающую его настоящие эмоции.
Перебор..)

Добавлено через 1 минуту
— Думаешь, кто-то посмеет выступить против меня? – спросил Конан, скрипнув зубами. Его синие глаза сверкнули от гнева.
— Будем надеяться, что они просто тянут время.



не знаю как бы это пояснить.... Конан показал чересчур.... э.... наивным. Для того времени когда ему было 20-25 это было бы норм.... но тут ему же 40..) не верю (sic)

Добавлено через 25 секунд
Наконец утомительное шествие подошло к концу.
скорей уж церемония.

Добавлено через 28 секунд
наполнены пустыми словами и тоннами лести, маскирующими надуманные отговорки,
слишком модерново

Добавлено через 3 минуты
Тем не менее, остальные потенциальные вассалы
аналогично.

Пелиас Кофийский
10.11.2011, 18:53
Да еще и многочисленные обозы, загромождающие путь, уменьшали и так весьма скромное пространство.
... и без того скромное

Конан приказал тем пуатенским рыцарям, которые оказались с ним вместе в одном строевом квадрате, снять свои латные ботинки и надеть вместо них обычные сапоги, и стремительным маневром вывел их наружу. И повел в бой.

и-и-и, некрасиво)

в эпицентре кровавой сечи
правильнее - центр. Эпи-центр, это НАД события. Эпицентр землетрясеняи называется так потому, что центр его - под землёй.

Дождевые потоки быстро напитали землю дороги, превратив ее в кашу под ногами людей.
Многовато слов)

Дождевые потоки быстро напитали дорогу, превратив ее в кашу под ногами.
(и без того понятно, что землю, и без того понятно, что людей)

Бросались на них, пытаясь создать брешь для своих товарищей. Некоторые умудрялись хвататься за древка копий, старясь вырвать оружие из рук их владельцев.
Разумеется, Конан, находящийся в головном квадрате, не мог видеть всей своей армии и того, как протекает бой в целом. Но он, тем не менее, сделал соответствующие выводы, наблюдая за тем, что происходит рядом.
— Держать строй! – проревел киммериец.

Король понимал, что те, кто сейчас находится в эпицентре кровавой сечи, не откажутся от помощи. Тем более что погода испортилась окончательно. Дождевые потоки быстро напитали землю дороги, превратив ее в кашу под ногами людей. Стоять на одном месте, удерживая линию строя, стало весьма сложно.
Закончить же бой следовало до того момента, как станет окончательно темно.
Конан приказал тем пуатенским рыцарям, которые оказались с ним вместе в одном строевом квадрате, снять свои латные ботинки и надеть вместо них обычные сапоги, и стремительным маневром вывел их наружу. И повел в бой. Профессиональные воины врубились в толпу нападающих, словно нож в масло. Пусть закованные в сталь люди, ступая по грязи, поскальзывались и чертыхались, однако они упорно двигались вдоль кромки дороги, без устали работая своими клинками.


головной квадрат, строевой квадрат.... повтор рядом.
профф. воины - чересчур современно звучит.

Профессиональные воины врубились в толпу нападающих, словно нож в масло. Пусть закованные в сталь люди, ступая по грязи, поскальзывались и чертыхались, однако они упорно двигались вдоль кромки дороги, без устали работая своими клинками.
За ними, там, где больше не было угрозы прорыва линии обороны и связанных с этим ненужных потерь, из строя выходили воодушевленные королевские воины и бросались в бой за своим государем. Контратака двинулась вдоль всех сторон защитных квадратов, набирая силу с каждым шагом.


воины-воины.
ПС: я запутался несколько в этих квадратах и их расположении, если честно. и кстати, уверен ли автор, что аквилонцы ходили квадратами? *_*


Этот тактический шаг Конана оказался решающим. Не прошло и десяти минут, как все закончилось. Вражеские воины, уцелевшие после атаки бойцов киммерийца, бросились обратно под сень деревьев. А там их уже ожидали следопыты Фланция.

модернизмы....
не успела бы и догороеть лучина, или: луна евда-едва коснулась верхушек деревьев/звёзды начали только-только бледнеть, или: буквально в считанные мгновения.... ну как-то так.

в остальном - хорошее описание боя) вдумчивое. не хватило только немного динамики, ну не знаю, например, описать посередине боя какой-нибудь небольшой эпизод, стычку самого Конана с кем-нибудь)))

От тускло горящих факелов не было никакого толка.
они горели в дождь? о0

Оказалось без сюрпризов.
Обошлось без сюрпризов.

Добавлено через 1 минуту
Общее замечание. повторомв смысловых много.

Лагерь было решено разбить прямо здесь, в лесу, где только что проходил бой. Дождь лил немилосердно. Темень стояла такая, словно королевская армия отказалась в какой-то пещере. От тускло горящих факелов не было никакого толка. Обозы бросили прямо на дороге, выставив караул.
Ночь, впрочем, прошла без происшествий.
Хмурое утро встретило королевскую армию гораздо приветливее, чем ее провожал кровавый вечер. Дождь кончился где-то ближе к полуночи, и размытая дорога успела даже кое-как высохнуть.
Тусклое солнце осветило последствия вчерашних событий. Противник потерял полторы тысячи убитыми, лишившись всего своего войска. Немногочисленных пленных допрашивали умелые парни Фланция.
Оказалось без сюрпризов. Атакующие относились к армии Жакомо, решившего таким образом поприветствовать короля. Общую численность сил мятежника выяснить не удалось. Даже с помощью пыток. Пленные поведали только, что войск много. Единственной полезной информацией оказались лишь сведения о том, что среди войск барона Лорскому было полно немедийцев. Итак, Жакомо стал еще и предателем. Что же, этот факт не удивил никого.



например, выделенное совершенно самочевидно, и его нужно просто удалить) ато, честно сказать, постоянно создаётся впечатление, что автор считает читателей идиотами, и иногда разжёвыавет чересчур *_*

Добавлено через 3 минуты
Вдруг армия изменника настолько велика, что и битва бессмысленна. Киммериец не собирался бессмысленно жертвовать жизнями своих людей..

Добавлено через 1 минуту
А когда Конан приказал выдать каждому по фляге вина,
Нифига себе они вина с собой тащили....) кстати, тот же вопрос к сменнным сапогам...

Добавлено через 1 минуту
— Во имя Крома! – рявкнул Конан. — Я сам буду судить, что в нашу пользу, а что нет! То, что у него есть замок, я и без тебя давным-давно знал! Зачем я тебя посылал, помнишь? Мне нужны подробности – сколько у него людей, какие у него войска, собирается ли он полностью положиться на оборону, засев в свой каменный мешок и тому подобное! А не твои рассуждения! Выкладывай!
Король-то хамоват :D Конан, конечно, груб, но как-то не замечал, чтобы он мог наехать на человека из плохого настроения))))) Фланций-то, по факту, прав. Чего рычать-то?

Добавлено через 36 секунд
— Что ж, — король пожал плечами, — ясно!
чисто современная фраза :D

Добавлено через 31 секунду
парочку крестьянских хозяйств. Да и то, людей там сейчас нет.
хорошо хоть не фермерских :D

Добавлено через 27 секунд
В те времена не было ни ферм
..... поторопился :hy:

Добавлено через 39 секунд
Никого обнаружено не было.
майн гад))) всё же не 19 век.
проще надо, проше.
"Они никого не нашли"

Добавлено через 2 минуты
Скорее нарвится, чем не нарвится. Конан кажется немного инфантилизированным. Вот тут я бы скорее сказал так:

— Во имя Крома! – рявкнул Конан. — Я сам буду судить, что в нашу пользу, а что нет! То, что у него есть замок, я и без тебя давным-давно знал! Зачем я тебя посылал, помнишь? Мне нужны подробности – сколько у него людей, какие у него войска, собирается ли он полностью положиться на оборону, засев в свой каменный мешок и тому подобное! А не твои рассуждения! Выкладывай!

- Сначала посмотрим на эту крепость, а потмо решим что к чему, - пробурчал Конан. - Во имя всех дьяволов! Мне нужны подробности – сколько у него людей, какие у него войска, собирается ли он полностью положиться на оборону, засев в свой каменный мешок и тому подобное.

это как-то было бы более похоже на Конана)))) все же ему 40 лет а не 25)))))

Добавлено через 30 секунд
в остальном хорошо, я бы даже сказал, местами Говард припоминается как-то)