PDA

Просмотр полной версии : Осенний конкурс 2011 - Катакомбы страха (голосование окончено)


Lex Z
21.10.2011, 10:45
Катакомбы страха



Черными крыльями нетопыря накрыла землю ночь, и Бог Луны озарил развалины огромного города. Некогда он был богат, славен и велик – струящийся сверху серебристый свет озарял остатки могучих крепостных стен. С незапамятных времен охранявшие покой горожан, сейчас эти стены медленно осыпались и зарастали лианами, по меньшей мере, в десятке мест зияли обширные проемы. Сквозь них виднелись иные свидетельства былого величия — развалины дворцов и храмов, в прошлом роскошных, а ныне поросших диким плющом и лианами; мраморные статуи богов и забытых королей, низвергнутых со своих постаментов. Между ними валялись черепа и разрубленные кости, вымытые дождями из обращавшихся в невысокие холмы развалин. Город хранил свидетельства ужасной трагедии, хотя минул уже век с тех пор, как в крепостные стены ударили тараны, а затем на улицы ворвались захватчики с Запада, жадные до грабежей и опьяненные кровью. И кровь реками текла по улицам города, некогда звавшемуся Госпожой Юга, что была обесчещена и убита раскрашенными дикарями в стальных доспехах. В огне и крови, в криках умирающих в мучительных пытках мужчин и воплях насилуемых женщин, город пал — чтобы никогда не возродится вновь. Пресытившись грабежом и кровопролитием, завоеватели ушли на восток, чтобы схватиться с новым врагом, а уцелевшие жители бежали в окрестные горы, превращаясь в жалкие шайки изгоев. Пуста и заброшена оказалась былая Госпожа Юга — даже вожди новых варварских орд ныне обходили ее стороной. Змеи и совы поселились в развалинах былых дворцов и шакалы выли на городской площади, воздавая хвалу богу Луны.
Но ночному светилу было все равно – бесстрастно оно озаряло сначала залитую кровью центральную площадь города, а потом — покинутые всеми руины. Равнодушно взирал бог Луны и на единственное оставшимся целым строение — исполинский замок из красного камня. Ярость захватчиков пощадила его — возможно, потому, что крепость стояла на вершине горы, поднимавшейся на окраине города. Только по одной узкой, вымощенной мрамором дороге можно было подняться наверх – но никто из варваров-завоевателей так и не решился на это. Сейчас же крепость стояла, как и сотни лет назад — угрюмая и непокоренная, внушающая невольный трепет своим мрачным величием.
Но сейчас, впервые за много лет вековой покой алой цитадели был нарушен — по вымощенной мрамором дороге неспешно поднимались два всадника, о чем-то переговаривавшиеся между собой. Было видно, что эти двое не случайные гости здесь — для заплутавших путников они слишком уверенно направлялись к своей цели. И это было столь непривычным для мертвого города, что, пожалуй, могло стать предвестником неких больших изменений в жизни этих мест.
А может и не только этих…
А может и не стать…
В любом случае — у лунного бога было достаточно времени, чтобы узнать это.
— Клянусь Иштар и Асурой, мне просто не верится, что мы, наконец, дошли! Один Нергал ведает сколько раз на пути сюда, мы оказывались в одном шаге от врат его царства. Миновать и гирканские разъезды и заставы пиктов, пройти через горы, кишащие дикарями и хищными зверьми – нелегкое дело для армии, не то, что для двоих людей.
Говоривший был широкоплечим мужчиной, под семь футов ростом. Казалось непонятным, как маленькая гирканская лошадка, на которой восседал наездник, вообще могла вынести такого гиганта. Пухлые губы и курчавая шевелюра ясно свидетельствовали о негритянском происхождении, но зеленые глаза и относительно светлая кожа выдавали примесь иной крови. На наезднике была легкая, изрядно покореженная кольчуга, ноги покрывали кожаные штаны, заправленные в высокие сапоги. Из-за спины торчала рукоять прямого немедийского меча, с пояса свисал широкий нож.

**********************************************
Дуглас Брайан:

КАТАКОМБЫ СТРАХА

1 Общее впечатление - 8
2 Читабельность - 9
3 Увлекательность - 8
4 Стиль - 9
5 Соответствие классическому миру Говарда - 9
6 Внутренняя логика произведения – 10

Общая оценка: 8,33

Комментарий: Неплохой образчик «безвыходного» рассказа, когда все было ужасно, а стало еще хуже. Во времена Говарда мистическая проза использовала этот прием не без удовольствия. Немного искусственно выглядит экспозиция – когда герои рассказывают друг другу о себе то, что должен узнать о них читатель, но это оправдано малым объемом рассказа (некогда расписывать, что да как) и подано достаточно лаконично. В меру вычурный (может быть, слишком долго и достаточно общими фразами описано падение города), в меру динамичный, изобилующий выразительными описаниями монстров, текст весьма хорош.
**********************************************
**********************************************
Терри Донован:

Катакомбы страха

1.1 Общее впечатление - 7
1.2 Читабельность (свойство текстового материала, характеризующее лёгкость восприятия его человеком) - 6
1.3 Увлекательность - 8
1.4 Стиль (понравился ли вам литературный стиль написания работы) - 5
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 7
1.6 Внутренняя логика произведения - 7

Средняя оценка: 6.66

Комментарий: В целом произведение интересное, хотя и несколько перегруженное причастиями, особенно вначале. Так же, в начале, есть сбив на стишок из мультика "Пластилиновая ворона". Думаю, у автора случайно получилось, потому что дальше ничего такого я не заметил.
Языковые огрехи - не смертельны, и достаточно легко исправляются редактурой. Чуть хуже дело обстоит с диалогами. Кое-что кажется искусственным, герои не общаются, а вводят читателя в курс дела. Иногда, как мне кажется, можно было бы и не вводить: читатель легко может обойтись без некоторых подробностей. Но это все тоже поправимо.
Главное - рассказ увлекателен, а сюжет, хоть и не слишком оригинальный, но затягивает и держит до конца.
**********************************************
**********************************************
Морис Делез:

1.1 Общее впечатление - 7
1.2 Читабельность - 8
1.3 Увлекательность - 9
1.4 Стиль - 9
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 8
1.6 Внутренняя логика произведения - 8

Средняя оценка: 8,16

Хороший, во всех отношениях "ровный" текст. Ошибки типа встретившейся мне в самом начале
"И кровь реками текла по улицам города, некогда звавшемуся Госпожой Юга..." ...звавшегося...
встречаются и дальше, но не превышают критической отметки. Интересный рассказ, хотя история и не нова, читается легко и нескучно. Описательная сторона тоже на должном уровне. Правда нельзя не отметить некоторую неестественность диалогов. Намерения Автора понятны, но на мой взгляд не слишком оправданы - персонажи должны общаться друг с другом, а не брать на себя роль гида, вводящего читателя в курс дела. Однако - это мелочь. Главное, что рассказ получился хорошим и, как я уже говорил, грамотным во всех смыслах.
**********************************************
**********************************************
Брэнт Йенсен:

1.1 Общее впечатление - 9
1.2 Читабельность (свойство текстового материала, характеризующее лёгкость восприятия его человеком) - 8
1.3 Увлекательность - 9
1.4 Стиль (понравился ли вам литературный стиль написания работы). - 7
1.5 Соответствие классическому миру Говарда - 9
1.6 Внутренняя логика произведения - 9

Средняя оценка: 8.50

Увидел то, что мне нравится в рассказах: интересный сюжет плюс нетривиальная концовка. Чуть-чуть подвел язык, поэтому снизил оценку за 2 и 4 пункты.
**********************************************

ОБЩАЯ ОЦЕНКА ТЕКСТА: 7.91

Vlad lev
21.10.2011, 23:35
Интересный и достаточно самобытный, даже в меру удачны "связки" с прошедшей эпохой, текст.

Warlock
22.10.2011, 09:26
Возвращение в Алую цитадель удалось. Автора узнал где-то к 3й странице. На мой вкус, это действительно лучшее, что я у него читал.

Конан-прогрессор
22.10.2011, 18:01
На мой вкус, это действительно лучшее, что я у него читал.

Ну, мне, ест-но без разницы...
Но критикам нужно быть осторожнее...
После эдаких дифирамбов автор может и повеситься...
:(

Warlock
22.10.2011, 18:30
Да не, сегодня с ним беседовал про сабжевый рассказ - никаких намеков на приближающийся суицид не заметил. Что плохого то, что новый рассказ посильнее предыдущих будет?

Jamal
23.10.2011, 06:31
струящийся сверху серебристый свет
Фонически неблагозвучная связка: ст-св-се-св. Что за свист и сипение? Всегда стоит избегать подобного принаписании. Попробуйте прочитать написанное вслух))
Между ними валялись черепа и разрубленные кости, вымытые дождями из обращавшихся в невысокие холмы развалин.
Мне кажется, то тут лучше было бы написать: из обратившихся.
жадные до грабежей и опьяненные кровью. И кровь реками текла по улицам города
Ах, как всё вроваво. Повторы...
В огне и крови
И тут тоже...
Пресытившись грабежом и кровопролитием
И тут...
Это не хорошо, в одном абзаце допускать столько поторов.
А может и не только этих…
А может и не стать…
А может не читать, а может прочесть или...
Понимаете? Это вообще абсолютно лишняя вставка в текст. Зачем авторы, порой, сами портят впечатление от работ, начавшихся, надо сказать, очень интересно?
На стенах были вырезаны причудливые барельефы изображавшие крылатых демонов, огромных змей, сатиров, каких-то чудовищ с щупальцами. Все они были вырезаны необычайно искусно, казалось еще чуть-чуть
Красным - нужен предлог "со".
Черным - повтор.
— Идем дальше? — невозмутимо произнес жрец. Мурфан бросил на него злой взгляд.
Вот из-за таких моментов и теряется динамика боя. Только что вы заставили читателя проникнуться ощущением схватки (достаточно умело описанной), и, вдруг, такой резкий сбои ритма. Зачем? Я бы посоветовал пару связующих предложений.

По тексту: написан хорошо. Главный минус - обилие повторов. Ещё отмечу провалы в пунктуации - тут стоит поработать.
В остальном это довольно приятное произведение. Кстати, история, лишь косвенно относящаяся к Конану, тоже интересна по своему. Не понравились частые сбои ритма повествования. Ну, и логические ляпы (вот и добрались до них:D )
1) На что расчитывал наёмник, когда пошёл вместе со стигийцем грабить цитадель? Или в те времена колдуны стали честными людьми?
2) На что расчитывал колдун, когда решил подчинить себе Тзота-Ланти? Если тот сильнее его на несколько голов, то смысл что-то пытаться сделать?
Вот, как-то так)))
С уважением.

Тзота
23.10.2011, 12:24
Воспользовавшись, так сказать, открытым коллегой методом:
Насчет повторов и всего такого- спорить, глупо, но опять-таки- глаз, замыливается, все не прочтешь, не вычитаешь...


Ну, и логические ляпы


А что нелогично?


На что расчитывал наёмник, когда пошёл вместе со стигийцем грабить цитадель? Или в те времена колдуны стали честными людьми?



1)Жадность
2) Нужда
3) Знание местности- он-то уверен был, что колдун местности не знает и один с сокровищами возвращатся не рискнет.
4) До самых катакомб он имел слабое представление о возможностях колдуна.


На что расчитывал колдун, когда решил подчинить себе Тзота-Ланти?


На то, что тот так долго пролежал в своем колодце причем в сильно усеченном состоянии, что должного отпора оазать не сможет.
Самонадеянный был колдун к тому же, и честолюбивый. Да и риск- благородное дело.
Ну и главное- в принипе у него все вполнемогло выгореть. Он проиграл не потому, что Тзота-Ланти был настолько крут, а из-за прорех в тексте.

ЗЫ, на Эксмо-форуме обретаться изволите коллега?

Jamal
23.10.2011, 13:46
Не верю я. Не верю в такую наивность наёмника. Он идёт с колдуном и надеется на его честность что-ли? Это смешно, либо он недалёк умом. Или в то время в Стигии полюбили людей?)))Нет, он должен быть постоянно собран и готов к нападению и к коварству. Ни в коем случае не должен надевать амулет колдуна. А у вас он действует на одних надеждах - значит, плохой наёмник. Хоть с этим согласитесь, тем более сами написали:

3) Знание местности- он-то уверен был, что колдун местности не знает и один с сокровищами возвращатся не рискнет.
4) До самых катакомб он имел слабое представление о возможностях колдуна.

Нет удачи и везения. Есть четко спланированные действия. Из этого я делаю вывод, что наёмник далеко не лучший в своём деле.

На то, что тот так долго пролежал в своем колодце причем в сильно усеченном состоянии, что должного отпора оазать не сможет.
Самонадеянный был колдун к тому же, и честолюбивый. Да и риск- благородное дело.

Вот, то есть и колдун-то действовал на "ура"?)))Ой как плохо для адепта Черного Круга!.. Не верю и в самонадеяность мага тоже. Вот вы сами, пойдёте когда-нибудь на мероприятие, которое совершенно спокойно может закончиться смертью, не узнав предварительно всех за и против и не построив надлежащий план? Если да, то вопросы снимаются и вы просто защищаете произведение. Это тоже неплохо, так и должно быть))


ЗЫ, на Эксмо-форуме обретаться изволите коллега?
Вопрос спорный... Я там тоже гость, как и здесь. У меня другое обиталище:D

Тзота
23.10.2011, 14:13
Не верю в такую наивность наёмника. Он идёт с колдуном и надеется на его честность что-ли?


Я уже сказал, на что он надеется.
Он надеется по-крайней мере на то, что тот не станет его н....ть до того, как они вытащат сокровища и не оттащат их в более-менее безопасное место. Он никак не может предвидеть то, что , что колдун рассчитывает вселить в него чужую душу и, опираясь на свои и чужие колдовские знания спокойно выбраься из незнакомой ему местности. Мурфан не пророк и не может все знать и все предугадать...


Нет, он должен быть постоянно собран и готов к нападению и к коварству.


Кто не рискует...далее по тексту


Из этого я делаю вывод, что наёмник далеко не лучший в своём деле.


Ну собствнно по сюжету от него и не требуется быть лучшим из лучших...


Ой как плохо для адепта Черного Круга!..


Как неоднократно подчеркивалось Черный Круг уже не торт)


Не верю и в самонадеяность мага тоже. Вот вы сами, пойдёте когда-нибудь на мероприятие, которое совершенно спокойно может закончиться смертью, не узнав предварительно всех за и против и не построив надлежащий план?


Во-первых, аналогия некорректная- у разных людей в разное время разный склаад характер иразное представление о допустимом риске. Гордыня, переоценка собстенных сил встречаются сплошь и рядом и порой действительно приводят к самым что ни на есть фатальным ошибкам. Во-вторых- все "за и против", какие только можно колдун прикинул. И действовал до поры до времени правильно. Но опять-таки-прорехи в образовании и доставшемся тексте.

Jamal
23.10.2011, 14:24
Мурфан не пророк и не может все знать и все предугадать...
Так у него, как я понял, даже и плана не было колдуна-то завалить)))Может вы и хотели показать что-то, но текст воспринялся именно, как "никто не ждал и не предполагал"


Кто не рискует...далее по тексту
Не оправдание)))


Ну собствнно по сюжету от него и не требуется быть лучшим из лучших...
Стигиец положился на средних сил и умственных способностей наёмника?)))


Как неоднократно подчеркивалось Черный Круг уже не торт)
Сборище авантюристов?

Вот и нужно было добавить немного размышлений, хотя бы несолько предложений. Акцентировать на каких-то моментах, к этому ведущих. А так, мы имеем то, что имеем))
ЗЫ. Я вас вроде узнал, автор:D

Тзота
23.10.2011, 16:34
Так у него, как я понял, даже и плана не было колдуна-то завалить

Он какбы полагал, то они пока нужны друг другу...

Не оправдание)))

Почему? Эт же человек, а не машина


Стигиец положился на средних сил и умственных способностей наёмника?)))



Ну вообще-то одно еще не следут из другого.
А для стигийца главное, что тот местность знает более-менее


Сборище авантюристов?



Нет, просто организаця в которой способный и четолюбивый колдун уже мало на что может рассчитывать. А если сильно хочет возвыситься - приходиться идти на риск, а то и на авантюры...


ЗЫ. Я вас вроде узнал, автор


Запросто. Тут не особо все скрываются):hy:

Jamal
23.10.2011, 16:37
Тзота, уважаемый, теперь мне всё стало более-менее понятно, но нужно было показать все сии моменты в тексте, а не после))Я понимаю, конечно, что время, мать-его-перемать, но нехватка есть нехватка.

Тут не особо все скрываются)
Я загримировался донельзя)))

Blade Hawk
23.10.2011, 17:08
Прочитал. Рассказ хороший. Но прошлый, имхо, был все-таки лучше. В этом же, мне показалось улучшился язык. Финал сильный.

Повторы - это повторы. Без редактора - мелочь.

Логических ошибок, прям ярких, нет, однако без шероховатостей все же не обошлось. И я согласен - все это связано с мотивацией наемника. Как-то легкомысленно у него, вроде бы опытного НЕ дурака получилось. Было бы гораздо лучше углубить степень взаимоотношений этих двух людей. Ну типа, сделать их большими друзьями. Другу наемник бы поверил. И как остро, больно и литературно сильно оказалось бы, что колдун своего друга предал.

Ну и начало. Все эти вступления, когда люди говорят для читателей то, что им сами давным давно известно и о чем им в реальности смысла не было бы разговаривать.

Потом еще заметил, что колдун говорит своему попутчику просто имена - "Пелиас, Конан" и прочее, без объяснений и тот воспринимает это как должное. Мне кажется сомнительным, что наемник мог вообще слышать о них. Все-таки мир подвергся глобальной разрухе и утонул в пучине хаоса..

Так понравилось. Правда блуждания по катакомбам уже не раз и не два обсасывались.

Jamal
23.10.2011, 17:13
Было бы гораздо лучше углубить степень взаимоотношений этих двух людей. Ну типа, сделать их большими друзьями. Другу наемник бы поверил. И как остро, больно и литературно сильно оказалось бы, что колдун своего друга предал.
Респект за такое мнение, полностью согласен))

Правда блуждания по катакомбам уже не раз и не два обсасывались.
А вот тут вступлюсь за автора: упор не на это, катакомбы лишь декорации, а не глава угла, как у многих)))

Blade Hawk
23.10.2011, 17:20
А вот тут вступлюсь за автора: упор не на это, катакомбы лишь декорации, а не глава угла, как у многих)))
Имелось ввиду творчество форумчан. Тут тоже не "глава угла". )

Зогар Саг
23.10.2011, 17:21
Потом еще заметил, что колдун говорит своему попутчику просто имена - "Пелиас, Конан" и прочее, без объяснений и тот воспринимает это как должное.

Теоретически- мог и раньше сказать.
Все же не первый день знакомы.

Jamal
23.10.2011, 17:27
Теоретически- мог и раньше сказать.
Все же не первый день знакомы.
Читатель же с теорией не знаком, нужно было показать хотя бы парой диалогов)))

Lex Z
26.10.2011, 11:17
Оценки от Дугласа Брайана в заглавном посте темы.

Lex Z
30.10.2011, 21:56
Оценки от Терри Донована в заглавном посте темы.

Lex Z
07.11.2011, 13:02
Оценки от Мориса Делеза в заглавном посте темы.

Пелиас Кофийский
11.11.2011, 17:45
прочитал начало, понравилось. только фразы длинноваты, перегружены мальца. Поразбивать бы их. в остальном всё весьма и весьма.

Lex Z
13.11.2011, 17:56
Оценки от Брэнта Йенсена и седняя оценка по тексту взаглавном посте темы.