Просмотр полной версии : Конкурс - Чёрное сердце Кхангмара
Чёрное сердце Кхангмара
Огромная равнина была необъятна, словно бескрайный и бесконечный океан. По крайней мере, так казалось тем несчастным, что оказались здесь. Со свинцового мрачного неба лил слабый дождь, а в спину бил сильный ветер, пахнущий мокрым песком. То, что находилось впереди, терялось в легкой туманной дымке, а то, что позади, застилали остатки песчаной бури, бушевавшей несколько часов назад на юге. Такая странная погода не была в новинку для этих мест. Если бы боги подняли кого-нибудь из уставших, израненных воинов на высоту птичьего полета, то он, возможно, сумел бы рассмотреть ту зыбкую, неясную линую, что разделяла равнину на степь и пустыню.
Вся эта земля была будто создана для битв и сражений. И действительно, здесь часто проливалась кровь. Между границами Вендии и Кхитая простиралось огромное пространство. И не было бы никому до него дела, если бы не воля богов. В Горах Ночи, той естественной границе, что отделяла Кхитай от остального мира, существовал лишь один перевал. Он казался пробоиной от удара гигантского молота и находился как раз в этих широтах. Неудивительно, что область эта стала идеальным местом для проложения торгового пути, соединяющего загадочные страны востока.
А тот, кто контролирует торговлю, получает большую прибыль. Немудрено, что человеческая кровь регулярно орошала пески ненасытной пустыни и почву великой степи. За всю историю существования пути, о своем праве на эту территорию заявляли многие страны. Не говоря уже о бандах гирканских налётчиков, не признающих вообще ничьей власти. Однако чаще всего борьба за контроль шла между двумя восточными империями – Вендией и Кхитаем.
Очередная битва отгремела несколько часов назад. На этот раз верх взяли вендийцы. Победитель захватил знатных врагов в плен, а простых солдат милостиво отпустил восвояси. Такая щедрость не была глупостью вендийского военачальника — его противник понес страшные потери. В живых осталась лишь жалкая горстка воинов, из которых две трети имели серьезные раны. Многие из них истекли кровью уже через несколько часов.
Среди выживших было несколько наёмников с Запада. Один из чужестранцев, явно гибориец — высокий светловолосый парень с серыми глазами, вёл на поводу лошадь. Невысокое по западным меркам животное было ранено и еле передвигало копытами. На лошадиной спине, поперёк и животом вниз, лежал огромный мужчина. Его длинные, черные волосы свешивались вниз, а мускулистые руки почти доставали до земли. Большую часть времени он находился без сознания, а в редкие минуты пробуждения едва мог пошевелиться и промолвить что-то внятное.
Нельзя сказать, что черноволосый гигант был большой обузой для отступающих наёмников, однако проехать часть пути на лошади, которую он занимал, наверное, мало бы кто отказался. Впрочем, никто не роптал. Слишком многие были обязаны жизнью человеку, который сейчас недвижно лежал на лошадиной спине.
Вот израненный гигант снова пошевелился и застонал. Потом приподнял голову и, попытавшись что-то сказать, закашлялся. Светловолосый гибориец сорвал флягу с седла и поднес её губам очнувшегося.
— Выпей, — сказал он. Потом подозвал бредущего рядом стигийца, чтобы тот помог ему немного приподнять раненого.
Черноволосый мужчина отпил немного воды и хрипло проскрежетал:
— Фолий, где мы?
— Только что вышли из пустыни.
— Песчаная буря нас чуть не угробила, — добавил Тутмос, стигиец.
— Пустыни? – было видно, что обессиленный великан с трудом пытается собраться с мыслями. – Битва? Значит мы недалеко от Кханг…, Хан…, — его язык начал заплетаться.
— Да, — подтвердил Фолий, — через несколько часов мы доберёмся до Кхангмара. Ты только держись!
Однако черноволосый мужчина яростно замотал головой:
— Нет, нельзя…
Резкие движения слишком дорого ему обошлись. Он вскрикнул от резкой боли и снова потерял сознание.
— Что это с ним? – спросил стигиец. – Бредит?
— Не знаю, — озабоченно пожал плечами Фолий. – Кто их знает, этих варваров киммерийских? Но если мы не попадём в город, то он эту ночь может не пережить.
Кхангмар имел богатую историю. Но не было в ней ничего великого, ибо связана она была с этой пустынной землёй. Перевалочный пункт, когда-то основанный на берегу местного озера, разросся в небольшой городок. Он часто менял хозяев, а его жители привыкли и к крови, и к битвам. Тем более что разномастные армии, проходящие здесь друг за другом, старались местных не особо трогать. Ведь Кхангмар был единственным городом на множество миль вокруг, который мог обеспечить провиант и крышу над головой. Единственной настоящей угрозой оставались гирканские налётчики. Но и от них горожан почти постоянно защищали те самые армии, которые так часто сменяли друг друга.
Немудрено, что Кхангмар обзавёлся уникальной культурой и особым отношением его обитателей к жизни. Население города вобрало в себя представителей множества разных земель, но превалировали, конечно, вендийцы и кхитайцы. Обычаи, культурные черты, национальный уклад всевозможных народов смешались в одном котле и, в итоге, вышло нечто особенное, не похожее ни на что. Кхангмарцам было всё равно, кто хозяин в настоящий момент. Главное, чтобы обеспечивалась элементарная безопасность. Такие понятия, как верность и честность были для них весьма размыты, а гордость и честь отсутствовали как класс. Неудивительно, что из кхангмарцев получались отличные торговцы, воры и мошенники.
Еще вчера город находился под контролем кхитайцев. Причем подобное положение дел сохранялось уже на протяжении дюжины лет. Это было настолько необычно для Кхангмара, что некоторые местные начали считать, что так будет всегда. Но у вендийцев были несколько другие планы.
Кхитайская армия выступила в путь сразу, как только разведка принесла весть о надвигающихся вражеских силах. Уставших и измученных жарой вендийцев решено было встретить прямо в пустыне.
В рядах кхитайского войска состояла довольно большая группа наёмников, среди которых было много воинов с Запада. О предстоящей битве наёмникам сообщили очень мало. Даже их командиров держали в неведении. Был просто отдан приказ выступать.
Одним из этих командиров был некий Конан, родом из Киммерии — далёкой северной страны. В Кхангмар он прибыл чуть меньше года назад. Никому не известный воин быстро отличился во время набега гирканцев и получил под своё командование отряд наёмников. Сначала он был весьма этому рад, но теперь только ответственность за своих людей держала его в этих землях. Платили мало, вино было паршивым, а женщины потеряли свою экзотическую привлекательность. Но больше всего Конана раздражал сам город, а точнее его жители, живущие по противным киммерийской натуре законам.
Командиры наёмников, в большинстве своём, удовольствовались теми крохами информации, которыми удостоили их кхитайцы. Но не Конан. Впрочем, его попытки разузнать подробности ни к чему не привели. Ему пришлось рассчитывать только на собственный опыт. В итоге киммериец распорядился сделать то, что вызвало сильное недовольство его воинов и насмешки кхитайских солдат.
Здесь, на востоке, войны велись несколько иначе. Поэтому многие вещи, привозимые наёмниками и желающими разбогатеть купцами, оказывались попросту не нужными. А поскольку жизнь непроста и полна неожиданностей, то такой скарб нередко оставался бесхозным, конфисковался армией и, с тех пор, пылился в складе. Среди кучи барахла было и то, что сильно заинтересовало Конана – западные щиты. Их он и приказал взять своему отряду перед походом. Не надо говорить, что лишний груз вызвал проклятья воинов и недоуменные вопросы других наёмничьих командиров.
Когда кхитайская армия, наконец, добралась до поля боя, отказалось, что вендийцев было раза в три больше. Враг, конечно, был вымотан длинным походом по пустыне, однако у него были дисциплинированные, профессиональные войска и тоже имелась разведка. Кхитайцы напоролись на готовую к битве армию, выстроенную в боевые порядки. Затем случилось то, что заставило западных воинов проклинать своих нанимателей. Вместо того чтобы отступить к Кхангмару, кхитайский генерал отдал приказ о наступлении. Непонятно на что он рассчитывал, но вёл он себя так, словно это у него было преимущество в численности, а не у врага. Вероятно, генерал Чиен-хен хотел чем-то ошеломить противника, не мог же глупец иметь такой пост и много лет удерживать эти земли.
Генерал командовал своей армией с самой высокой дюны. Помимо него там находился еще какой-то человек. Явно не воин, а скорее жрец, судя по свободному и роскошному платью. В руках человек держал стеклянную сферу фиолетового цвета. Размером она была с человеческую голову и сияла под солнцем пустыни, словно драгоценный камень.
В чем заключалась победная стратегия Чиен-хена, никому не было известно. В любом случае она, похоже, не сработала. Битва началась так, как и должна была начаться – вендийцы обрушили на наступающие кхитайские войска ливень стрел. Особые пластинчатые доспехи, которыми пользовались воины императора, защитили их, но только частично. В считанные минуты половины кхитайской армии не стало, а атака её захлебнулась, так и не начавшись. Пришел черёд наступления вендийцев.
Полный рассказ выложен в прикрепленном файле:
Vlad lev
01.06.2012, 23:31
Замечательно! С почином...
Добавлено через 18 минут
Вывод после прочтения:
вступительно-описательная часть - несколько затянута; далее- слишком много диалогов, а не действий; "бараки кхитайских солдат" , "затем начался большой шум" - обороты не удачны; "чародей-ищейка" -прикольно.
В целом - дух и стиль Говарда -не выдержан.
"Конан находился в самой гуще боя. Огромная фигура киммерийца, вкупе с силой его ударов, вселяли ужас в сердца врагов."
Два предложения - два распространенных штампа...
"К сожалению, Конан не был полубогом, а его мастерство не имело ничего общего с колдовством."
Зачем тут авторская речь? И будто мы не знаем, что он не был полубогом...
"Обливаясь кровью, слабея с каждой секундой, Конан продолжал битву вплоть до её завершения."
Жуткая канцелярщина. И все эти предложения - в одном абзаце... Полный, как говорится, абзац. :(
"Генерал командовал своей армией с самой высокой дюны"
Ну, понятно, что своей - не чужой же.
"Тенгфей сразу же стал в причудливую стойку, а потом принялся размахивать мечом, подпрыгивать и размахивать ногами. Киммериец признавал, что всё это выглядит очень эффектно и красиво, напоминая какой-то экзотический танец."
Киммериец стоял, смотрел, хлопал в ладоши и признавал... :D Очень несуразно написано.
"Она обещала сделать его воином храма, говорила о том, что больше никогда не расстанется с ним и еще много разных вещей. После чего Конан понял, что ему надо покидать это место, как можно скорее."
Вот это мне понравилось! Хорошо. :D
"Среди кучи барахла было и то, что сильно заинтересовало Конана – западные щиты. "
Также хороша и логична задумка со щитами!
В целом задумка неплохая, интересное повествование, сражения, приключения и все такое, но... все это портит авторская небрежность, примеры которой я привел выше. Много непродуманных фраз и штампов, стилистические ошибки. Слабенько написано. Бой с китайским ушуистом :D неплох, но предсказуем, и все же приятно радует глаз европейца: типа, наши варвары сильнее всех! :lol: Меня даже порадовало, что вот, автор не стал рисовать очередного "мультяшного" демона, а поставил против Конана Джеки Чана. :lol: Это по крайней мере оригинально. Концовка как-то смазана, хотелось бы поярче, чего-то ударного, а вышло слабенько, какие-то сборы, хлопоты, размышления...
Будь автор поопытнее, все это можно было бы переписать - и получился бы если не шедевр, то очень и очень добротный рассказ.
П.С. Критика предоставлена абсолютно бесплатно! :D
Vlad lev
04.06.2012, 18:16
И будто мы не знаем, что он не был полубогом...
Не все с Вами согласятся. Наверное, вы не ознакомились с апокрифом - "Конан - сын бога" П.Тейлора (перевод доступен в разделе переводов)
Blade Hawk
04.06.2012, 18:38
Monk,
http://kingnu.bget.ru/data/media/1/dr.evil.gif
Месть не удалась.
А отзыв ваш ненамного подробнее моего.
Наверное, вы не ознакомились с апокрифом - "Конан - сын бога" П.Тейлора
Я со многим еще не ознакомился. Я не такой знаток всего-всего о Конане, как некоторые на форуме, не говоря уже об апокрифах... :D Да, кое-что читал, дома стоят с десяток книг. Тут впервые услышал о каких-то чехах и черт знает ком еще, пишущих всякую муть о Конане :D , но читать их нет ни малейшего желания.
Месть не удалась.
О чем вы? Я высказал о рассказе все, что думал, и только. Мне все равно, кто автор. Если это и ваш рассказ, то я ни слова из написанного мной не убавлю и не прибавлю. Аминь. :Crazy_smile:
Germanik
04.06.2012, 19:46
Я со многим еще не ознакомился.
Как бы и не советую с этим ознакамливаться:D
Я не такой знаток всего-всего о Конане, как некоторые на форуме, не говоря уже об апокрифах...
Да я вот тоже оказвается в чехо-словацком направлении полный дундук...:lol:
Blade Hawk
04.06.2012, 20:29
О чем вы? Я высказал о рассказе все, что думал, и только. Мне все равно, кто автор.
Верю...:hy: "Всё просто орёт об этом".
Vlad lev
04.06.2012, 21:55
кое-что читал, дома стоят с десяток книг.
Если российских, так сочувствую: откровения польются такие, что никаким чехам со словаками вкупе не причудятся, не говоря уже о прочих болгарах!
Germanik
04.06.2012, 22:03
откровения польются такие, что никаким чехам со словаками вкупе не причудятся, не говоря уже о прочих болгарах!
Болгары как раз такое начудили (а вернее один из них Планов Митрев), что нашим альтернативщикам до такого ещё учиться и учиться. Да и чехи, что-то они у меня вызывают не большую симпатию, чем наши авторы: то Конан свою дочь замочит; то неспособен не то что дать отпор, а даже удрать от Лоухи и спасает свою жизнь только благодаря тому. что она простила его и отпустила; то какие-то яйца Тролля; то Конан - импотент; то ему член мешает сесть на коня и т.п., то есть ничем не лучше наших, разве что размер этих шедевров поменьше:D .
Если российских, так сочувствую: откровения польются такие, что никаким чехам со словаками вкупе не причудятся
Ну да, наши, российские. Трехтомник минского издательства Фантакрим, 90х годов, кажется, две книжки Брайана Толуэлла, плюс пять-шесть Северо-Запада. :) и еще что-то по мелочи, сборники рассказов и повестей.
Vlad lev
04.06.2012, 22:15
не лучше наших, разве что размер этих шедевров поменьше
Это и прельщает: не приходиться перелистывая кипы пусто-порожних листов со словесно-поносной шелухой.
Добавлено через 2 минуты
Трехтомник минского издательства Фантакрим, 90х годов, кажется, две книжки Брайана Толуэлла, плюс пять-шесть Северо-Запада.
по "минскому" -не в курсах что там, Толуэлл -мощнейшая альтернатива Говарду (не в плане -замечательная); СЗ -если первые пять томов- терпимо, но дальше...
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 07:50
вообще-то если судить по классической карте Конрада, Вендия и Кхитай даже близко не соприкасаются)))))))))
Blade Hawk
10.06.2012, 08:35
А где сказано, что они соприкасаются?
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 09:19
Однако чаще всего борьба за контроль шла между двумя восточными империями – Вендией и Кхитаем.
да как-то сомнительно, что Вендия и Кхитай бы боролись за власть над городом, который от них обеих остоит на офигенное расстояние. Это всё как если бы реальная Индия и Китай боролись за контроль над Самаркандом.)
Зогар Саг
10.06.2012, 09:26
да как-то сомнительно, что Вендия и Кхитай бы боролись за власть над городом, который от них обеих остоит на фоиегнное расстояния. Это всё как если бы реальная Индия и Китай боролись за контроль над Самаркандом.)
Китайцы в свое время чуть ли не до Каспия доходили.
На территории Индии ( а историческая Индия это еще и Пакистан, к примеру) порой складывались государства включавшие в себя и Афганистан и часть Средней Азии.
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 10:00
ну а причём тут это? во времена Конана такого не было. Там наоборот, Туран оттяпал себе часть Химелий)))))
так что у Вендии-то, получается, и выхода на Гирканию не было, по факту..))
Зогар Саг
10.06.2012, 10:02
ну а причём тут это? .
не знаю, сам пример привел
во времена Конана такого не было. Там наоборот, Туран оттяпал себе часть Химелий)))))
так что у Вендии-то, получается, и выхода на Гирканию не было, по факту..))
Уверен, что точно знаешь все о восточных границах Вендии и Турана. Химелии- они большие, часть- еще не все.
Да и вообще на сколько там Туран чей-то отхапал? На год, на два, на десять лет. В те времена такие границы быстро менялись
Blade Hawk
10.06.2012, 10:05
Мда, дурацкие чудеса были, непонятное государство (не полис, а целая страна) между Заморой и Хаураном, а реальной политики и экономики (там куда Туран даже не добрался к тому-же) почему-то быть не могло... Опупеть.
Какой картой ты пользуешься Пелиас, ты мне наглядно покажи. И разрисуй зоны влияния на ней.
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 10:10
карту Тима Конрада несложно скачать.))))
да суть даже не в этом.
Мда, дурацкие чудеса были, непонятное государство (не полис, а целая страна) между Заморой и Хаураном,
крохотное гос-во, по размеру мало чем отличающееся от полиса.))))
прямо чудовищно нарушает парадигму мира :lol:
Уверен, что точно знаешь все о восточных границах Вендии и Турана. Химелии- они большие, часть- еще не все.
ну гипотетически такое может быть.
я и не пишу, что это критическая ошибка.
просто я уже который раз сталкиваюсь в фанфиках и некоторых романах с полным непониманием того, что это древний мир, а не современный. Если там кончилась Вендия, не обозначает, что там Кхитай сразу начался.
Скорее всего там огромные пространства между ними, и никаких территориальных претензий между ними быть не может - просто потому, что они разделены здоровенными Гималаями, болотами, степями, и т.п.
Не, я понимаю, конечно, что бывали и империи всякие, но в Мире именно Конана нет упонимания ни о какой империи Кхитая или Вендии))))
Blade Hawk
10.06.2012, 10:17
я и непишу, что это критическая ошибка.
С чего ты решил что это вообще ошибка?
Если так кончилась Вендия, не обозначает, что там Кхитай сразу начался.
Ты текст вообще читал? Такая ахинея что даже отвечать не хочется.
карту Тима Кнорада несложно скачать.))))
Так не пойдёт.
да суть даже не в этом.
Суть в этом. Именно детально покажи и докажи.
просто я уже который раз сталкиваюсь в фанфиках и некоторых романах с непонимаем того, что это древний мир, а не современный.
Ты уверен что сам понимаешь каком был древний мир? Что есть империя?
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 10:21
С чего ты решил что это вообще ошибка?
а где я кстати, утверждал, что это ошибка? на мой взгляд, субъективно, это некоторая допустимая вольность, но всё-таки, опять же, на мой взгляд, излишняя.
я нигде и не писал, что это ужас какая погрешность, разрушающая на корню идею рассказа.)))))
это ты сам так почему-то решил.
Добавлено через 28 секунд
Так не пойдёт.
ну это не моя проблема.)))))
Blade Hawk
10.06.2012, 10:22
Твоя.
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 10:26
не моя, потому что карта Тима Конрада - считается традиционной для Гиборийского мира, насколько я помню. Именно традиционной для Гиборийского мира в том что касается западных изданий. А не в домыслах СЗ.
И там отчётливо видно, что Кхитай - не такая уж и большая страна, между ним и Вендией ещё лежит Кусан и Меру))))))
хотя
этот вопрос действительно смутный.
Blade Hawk
10.06.2012, 10:37
Карту выложи, смутный. Я нашёл только микроскопическую, где ни одной буквы не видно.
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 10:40
сканить надо, а со сканером проблемы какие-то.
ав Тырнете блин она везде платно только.
а вообще я по-моему в какой-то теме её скан уже выкладывал. Кстати, нелогично, что нет на сайте полного сборища карт, ну хотя бы Мюллера, Конрада и Риппке)))))))))))
Blade Hawk
10.06.2012, 10:41
Фотоаппарат-то есть?
Пелиас Кофийский
10.06.2012, 11:05
ток на мобиле, но переходного шнура нет.
ладно я поищу, если найду то кину.
Добавлено через 19 минут
мда, нашёл кучукарт, но эту - нет. может потом на работе посканю.
елси кто не верит, тоона существует:
http://howardworks.com/gazeteerofthehyborianworld.html
"Notes on Hyborian Heraldry and Cartography"
Source Maps of the Hyborian World
1. The Hyborian Age by Robert E. Howard
2. The Hyborian Age by John D. Clark and P. Schuyler Miller
3. The Hyborian Age by Tim Conrad
Vlad lev
10.06.2012, 21:26
Кстати, нелогично, что нет на сайте полного сборища карт,
так там время от времени что-то появляется :
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=25&page=34
Пелиас Кофийский
15.06.2012, 09:47
прочитал тот кусок, что на форуме выложен.
а что, между прочим, таки хорошо.
ну хотя я это ещё сразу заметил.))))))
чуть позже закачну целиком и дочитаю.
добротно, так сказать.
детали всякие...ощущается "привкус мира".
у мира есть вкус и цвет, он не похож на комикс или на детские частушки.
это я очень люблю, и этого в Саге зачастую ну совсем не хватает.
Даже у Джордана приключения Конана как-то "мультяшны".))))
не понравилось два момента.
не назову их критичными, нет.
чистая вкусовщина, но справедливости ради стоит их упомянуть.
1. Стигиец в землях Кхангмара. Что он там вообще забыл? Нет, ну я понимаю, наёмник и всё такое.... Но у меня по Говарду сложилось впечатление, что стигийские наёмники - это почти нонсенс. Стигия - закрытая земля. Теократия, по факту. Правят жрецы, ну и царь.... наверняка обожествляемый или как-то там. Простой люд зашуган. Стигийцы ненавидят и гиборийцев и шемитов - как людей, отобравших их исконные земли. Боги их мрачны и пугают большинство жителей других земель. Подобное гос.устройство как бы не способствует продукции громадного числа наёмников. Возможны, конечно, наверно, единичные случаи, но....
Плюс: от Стигии до Кхитая - ого-го))))))) и это ого-го - пустынные, ничьи земли. Чего ради туда попёрся Тутмос? Почему не в близкий Туран или Кешан или Замору какую-нить?)))) Ну ладно, Конан, у которого шило в заднице....)))) в таких землях если и встретишь наёмника, то скорее туранца, или вендийца, или из Золотых Королевств, или Иранистана.))))
Добавлено через 1 минуту
2. Нельзя сказать, что черноволосый гигант был большой обузой для отступающих наёмников, однако проехать часть пути на лошади, которую он занимал, наверное, мало бы кто отказался. Впрочем, никто не роптал. Слишком многие были обязаны жизнью человеку, который сейчас недвижно лежал на лошадиной спине.
показалось немнгого наивным.)))))
да, кодекс чести существует, на разномастный сброд наёмников им редко обременён. разве что они пространствовали вместе уже долгое время и обрели некую "круговую поруку" и "систему ценностей".))))))))
Пелиас Кофийский
17.06.2012, 09:01
Это была голова Фолия из Немедии.
аналогично. Стигиец, немедиец...))))))))
логичнее были бы гирканцы, туранцы, юэтши, иранистанцы, козаки какие-нить.)))))
Довольно деликатно он провёл руками по телу женщины.
неплохая фраза, но как-то не вяжется c Конаном слово "деликатно" ХD
Киммериец тихо расхохотался
так не бывает)))) засмеялся.
— Молчи! – девушка приложила свою руку к его губам на мгновение, а затем продолжила своё занятие. – Не мешай.
на каком языке она говорила?
— Всё в порядке, — дрожащим голосом проговорила кхитаянка. – Сейчас всё пройдет. Я просто много сил потратила.
чисто современный оборот. древний человек бы сказал "я просто устала", "у меня ушло много сил"
Добавлено через 48 секунд
Киммериец несколько раз повернул корпусом
аналогично, впрочем, тут, поскольку вне прямой речи, не критично. хотя навевает на мысли о бодибилдинге)))
Добавлено через 42 секунды
Ну что, чужеземец, ты всё еще недоволен, что я тебя нашла
Ну как, чужеземец, ты еще недоволен, что я тебя нашла - более по-восточному.
Добавлено через 45 секунд
Хотя на самом деле восточная речь по большей части иммитирована неплохо)
Добавлено через 50 секунд
— Ты большой и сильный. Весь твой вид кричит о том, что ты воин. Я помогла тебе, а теперь ты поможешь мне!
дочитал досюда. пока всё хорошо, нравится. только немного дисбаланс между описаниями боя, политики и прочих действий. закончу читать, скажу более осмысленное мнение)
Пелиас Кофийский
19.06.2012, 13:02
/В целом - дух и стиль Говарда -не выдержан.
ну не согласился бы с этим.
возможно, стилистика и построение рассказа отличается от рассказов Говарда, но дух Гибории, я бы всё-таки сказал, выдержан.
Да и Конан сам на себя похож - это редкость среди продолжателей.
Добавлено через 2 минуты
Он отлично понимал, что шумом можно воспользоваться так же, как и тишиной.
чересчур современный оборот.
"шум таит такие же возможности, как и тишина", ну как-то так
Добавлено через 37 секунд
Все здания имели столько всяких выпуклостей, украшений и выемок, что стены казались Конану настоящими лестницами.
все - выкинуть.)))
Добавлено через 40 секунд
Важные бумаги, написанные на вендийском языке, подтвердили, что новый генерал и в самом деле занял комнату своего предшественника.
важные - выкинуть.
они важные для сановников, но не для Конана. Ситуационная неточность)
Добавлено через 1 минуту
в общем, дочитываю...
замечание такое.
очень радует проработка, но иногда идёт какой-то перебор деталей, делающих повествование как бы "тяжеловесным"
Добавлено через 1 минуту
В ЦЕЛОМ, маловато действий и много описаний всяких разных, в том числе и политики) надо бы уравновесить)
Добавлено через 2 минуты
Вершины Гор Ночи, казалось, протыкали небосвод, теряясь в лёгкой дымке где-то там, высоко наверху. Пусть всё выглядело совсем по-другому, однако это зрелище напоминало Конану родные места — Киммерию, суровый край, где небо точно так же встречалось с землёй.
хорошо сказано.
Добавлено через 54 секунды
Вершины Гор Ночи, казалось, протыкали небосвод, теряясь в лёгкой дымке где-то там, высоко наверху. Пусть всё выглядело совсем по-другому, однако это зрелище напоминало Конану родные места — Киммерию, суровый край, где небо точно так же встречалось с землёй.
Прошедшие несколько дней были весьма богаты событиями. Конан и Лин Мэй покинули Кхангмар, угнав лодку с пристани озера, на берегу которого стоял город. На другой стороне киммериец почти без препятствий сумел добыть четвёрку лошадей со сбруёй. Там был перевалочный кхитайский пункт и туда тоже пока не добрались вендийцы.
выделил слова-паразиты.
Добавлено через 22 секунды
Видимо у вендийского генерала оказалась крепкая голова, и он очнулся раньше, чем было надо.
надо кому?))))))
Добавлено через 35 секунд
Но утром, по одному ему известным приметам, Конан
скорее, "заметным".
вряд ли Конан уникален на всю Хайборию.
Добавлено через 59 секунд
Спутникам помогло только то, что Конан догадался взять с собою сменных лошадей. От погони они оторвались только после того, как пересекли кхитайскую границу. Лин Мэй сумела провести их через заставу – огромную стену, перегораживающую горное ущелье.
повторы
Добавлено через 1 минуту
Мэй с помощью горячей воды, своей магии и тёплой постели
Мэй с помощью горячей воды, тёплой постели и магии. (сгруппировать понятия)
и кстати, я бы сказал, скорее "волшбы/чародейства/чародейского искусства"
"магия" привносит какой-то компьютерно-игровой оттенок, от этого никуда не деться.
Добавлено через 1 минуту
Почему я не должна быть жива
...живой.
(скорее так)
Добавлено через 2 минуты
. В нем не было ни мебели, ни украшений. Только два изваяния, размещенные напротив друг друга.
эти две фразы связаны, их лучше дать как-то в связке, через тире, двоеточие или точку с запятой;
Добавлено через 26 секунд
— … Да, я уверен, о великий Союз!
.... нерушимый республик свободных.)))
Добавлено через 45 секунд
Возможно ли какое-то другое объяснение?
модерновое построение))))
Есть ли иное объяснение случившемуся?
- как-то так
Добавлено через 43 секунды
По залу пронеслись звуки приглушенных голосов и шёпота.
звуки шёпота - не звучит))))
Приглушённые голоса и шёпот заполнили помещение.
Добавлено через 43 секунды
Однако жрец рассудок не потерял.
Однако рассудок жрец не потерял.
Иначе получается что акцентуация на слове "жрец", словно ОН не потерял, а вот кто-то другой... увы...
Добавлено через 30 секунд
Один из них был ярко синим
ярко-синим
Добавлено через 28 секунд
Они бились по стенкам, пытаясь, казалось, выбраться наружу.
непонятный оборот)))))
камень не полый, у него нет стенок, только грани)
Добавлено через 21 секунду
Второй камень был красного света.
цвета
Добавлено через 1 минуту
— Ну, так она выбирает меня!
Чего это Конан такой добренький? :D
Добавлено через 33 секунды
Кхитайские жрецы не такие как в твоих краях.
Кхитайские жрецы в Киммерии не такие как в Кхитае? :D
Добавлено через 31 секунду
— Это вот этот петух? Я тоже, знаешь, меч в руках держать умею.
Не стал бы Конана оправдываться, по-моему)))) просто хмыкнул б)))))
Добавлено через 30 секунд
Я не хочу, чтобы ты погиб, Конан?
она не уверена, может хочет-таки? :D
тут нужен другой знак, не вопросительный)))
Добавлено через 44 секунды
Они были бы уместны на каком-нибудь фестивале, а не в реальном кровавом бою.
ээээ... Конан знаток фестивалей? о_0
Добавлено через 1 минуту
— Мудрость, искусство! — тяжело дыша, произнёс киммериец, когда Лин Мэй бросилась ему на шею. – У нас на Западе тоже кое-что умеют.
не думаю что Конан считает себя западным человеком.))) скорее уж тогда северным.))))
ну и сказал бы он как-то: "и в наших варварских (с иронией) землях кое-что умеют"
Добавлено через 4 минуты
на самом деле мелких глюков уйма, но Кром с ними, они ни разу не критичны.
Общее впечатление.
Плюсы:
Хороший, добротный, логичный, продуманный рассказ.
Конан похож на себя, более или менее, вопросы вызывают лишь отдельные небольшие моменты.
Никаких противоречий, ну явных, с канонами Говарда не заметил.
Спорный вопрос о Кхитае можно отнести в разряд дискуссионных.
Минусы:
Излишняя детализация, перебор с подробностями, в противовес действию. Это как бы "подтормаживает" рассказ, добавляет нотки "тягомотины". Не критичные, но тем не менее.
Сюжет прямолинеен, не содержит ничего неожиданного, сюжет напоминает прямую магистраль. Даже предательство Тейфенга не вызывает каких-то особых удивлений. Это предсказуемо.
В целом, я получил удовольствие от прочтения. На мой сугубо личный взгляд, это можно счесть одним из претендентов на первое место))
Пелиас Кофийский
20.06.2012, 13:47
"Огромная равнина была необъятна, словно бескрайный и бесконечный океан. По крайней мере, так казалось тем несчастным, что оказались здесь. Со свинцового мрачного неба лил слабый дождь, а в спину бил сильный ветер, пахнущий мокрым песком. То, что находилось впереди, терялось в легкой туманной дымке, а то, что позади, застилали остатки песчаной бури, бушевавшей несколько часов назад на юге. Такая странная погода не была в новинку для этих мест. Если бы боги подняли кого-нибудь из уставших, израненных воинов на высоту птичьего полета, то он, возможно, сумел бы рассмотреть ту зыбкую, неясную линую, что разделяла равнину на степь и пустыню.
Вся эта земля была будто создана для битв и сражений. И действительно, здесь часто проливалась кровь. Между границами Вендии и Кхитая простиралось огромное пространство. И не было бы никому до него дела, если бы не воля богов. В Горах Ночи, той естественной границе, что отделяла Кхитай от остального мира, существовал лишь один перевал. Он казался пробоиной от удара гигантского молота и находился как раз в этих широтах. Неудивительно, что область эта стала идеальным местом для проложения торгового пути, соединяющего загадочные страны востока.
А тот, кто контролирует торговлю, получает большую прибыль. Немудрено, что человеческая кровь регулярно орошала пески ненасытной пустыни и почву великой степи. За всю историю существования пути, о своем праве на эту территорию заявляли многие страны. Не говоря уже о бандах гирканских налётчиков, не признающих вообще ничьей власти. Однако чаще всего борьба за контроль шла между двумя восточными империями – Вендией и Кхитаем".
решил немного пошерстить, может автору пригодится.))))
"Огромная равнина была необъятна, словно бескрайный и бесконечный океан"
набор смысловых повторов. избыточность.
огромная-необъятна-бескрайний-бесконечный.
бескрайний = бесконечный.
Во вторых, зачем тут "огромная"?
разве может быть такое: "маленькая равнина была необъятна"?))))))))
"Со свинцового мрачного неба лил слабый дождь, а в спину бил сильный ветер, пахнущий мокрым песком. "
лил слабый дождь - звучит странновато.
тогда уж, "накрапывал" или как-то так.
да и вообще звучит немного по-канцелярски.
лил слабый дождь, сильный дождь и дождь умеренной силы)))))))))))))))
кстати, "с неба лил дождь" - несколько неудачно звучит.
Просто: "лил дождь"
А елси "с небес" - то тогда, "летели капли дождя", "обрушивались тяжёлые холодные капли", "обрушивались упругие струи" - как-то так.
свинцовое мрачное небо - тоже звучит странновато.
свинцовое по определению УЖЕ мрачное - смысловая избыточность.
Добавлено через 16 минут
да, и...
весёлая маленькая девочка
азартный молодой человек
красивая синяя тачка
т.е. мрачное свинцовое небо.
Добавлено через 53 секунды
сначала - эпитет субъективный, потом объективный.
По крайней мере, в данном случае.
Добавлено через 1 минуту
То, что находилось впереди, терялось в легкой туманной дымке, а то, что позади, застилали остатки песчаной бури, бушевавшей несколько часов назад на юге.
лёгкая туманная дымка - тоже некоторый перебор.
тяжёлой дымки не бывает))))
поэтому просто "туманная дымка".
выделенное жирным вообще не нужно в фразе, ибо и без того понятно из контекста, а фразу весомо утяжеляет.
Добавлено через 49 секунд
впрочем, его можно оставить, только нужно убрать
"несколько часов назад"
в Гибории не меряли время часами.
"недавно бушевавшей на юге/ ещё утром..."
Добавлено через 1 минуту
Такая странная погода не была в новинку для этих мест.
Столь странная....
употребление таких слов как "такая", "какая-то", "как-то", "почему-то", "где-то", не то чтобы является ошибкой, но зачастую придаёт тексту "детский", неумелый оттенок.
Добавлено через 30 секунд
Вся эта земля была будто создана для битв и сражений.
непонятно почему. По крайней мере из вышеизложенного это не следует.)))
Добавлено через 1 минуту
"Огромная равнина была необъятна, словно бескрайный и бесконечный океан. По крайней мере, так казалось тем несчастным, что оказались здесь. Со свинцового мрачного неба лил слабый дождь, а в спину бил сильный ветер, пахнущий мокрым песком. То, что находилось впереди, терялось в легкой туманной дымке, а то, что позади, застилали остатки песчаной бури, бушевавшей несколько часов назад на юге. Такая странная погода не была в новинку для этих мест. Если бы боги подняли кого-нибудь из уставших, израненных воинов на высоту птичьего полета, то он, возможно, сумел бы рассмотреть ту зыбкую, неясную линую, что разделяла равнину на степь и пустыню.
Вся эта земля была будто создана для битв и сражений. И действительно, здесь часто проливалась кровь. Между границами Вендии и Кхитая простиралось огромное пространство. И не было бы никому до него дела, если бы не воля богов. В Горах Ночи, той естественной границе, что отделяла Кхитай от остального мира, существовал лишь один перевал. Он казался пробоиной от удара гигантского молота и находился как раз в этих широтах. Неудивительно, что область эта стала идеальным местом для проложения торгового пути, соединяющего загадочные страны востока.
перебор современных оборотов.
простиралось пространство - не самый лучший оборот.
Добавлено через 1 минуту
"Огромная равнина была необъятна, словно бескрайный и бесконечный океан. По крайней мере, так казалось тем несчастным, что оказались здесь. Со свинцового мрачного неба лил слабый дождь, а в спину бил сильный ветер, пахнущий мокрым песком. То, что находилось впереди, терялось в легкой туманной дымке, а то, что позади, застилали остатки песчаной бури, бушевавшей несколько часов назад на юге. Такая странная погода не была в новинку для этих мест. Если бы боги подняли кого-нибудь из уставших, израненных воинов на высоту птичьего полета, то он, возможно, сумел бы рассмотреть ту зыбкую, неясную линую, что разделяла равнину на степь и пустыню.
Вся эта земля была будто создана для битв и сражений. И действительно, здесь часто проливалась кровь. Между границами Вендии и Кхитая простиралось огромное пространство. И не было бы никому до него дела, если бы не воля богов. В Горах Ночи, той естественной границе, что отделяла Кхитай от остального мира, существовал лишь один перевал. Он казался пробоиной от удара гигантского молота и находился как раз в этих широтах. Неудивительно, что область эта стала идеальным местом для проложения торгового пути, соединяющего загадочные страны востока.
перебор со всякой "огромностью"
слово "широты" - чересчур модерновое, создаёт впечатление учебника по географии. Кстати, причём тут широты? По логике текста скорее просится оборот "в этих местах".
Добавлено через 42 секунды
"Огромная равнина была необъятна, словно бескрайный и бесконечный океан. По крайней мере, так казалось тем несчастным, что оказались здесь. Со свинцового мрачного неба лил слабый дождь, а в спину бил сильный ветер, пахнущий мокрым песком. То, что находилось впереди, терялось в легкой туманной дымке, а то, что позади, застилали остатки песчаной бури, бушевавшей несколько часов назад на юге. Такая странная погода не была в новинку для этих мест. Если бы боги подняли кого-нибудь из уставших, израненных воинов на высоту птичьего полета, то он, возможно, сумел бы рассмотреть ту зыбкую, неясную линую, что разделяла равнину на степь и пустыню.
Вся эта земля была будто создана для битв и сражений. И действительно, здесь часто проливалась кровь. Между границами Вендии и Кхитая простиралось огромное пространство. И не было бы никому до него дела, если бы не воля богов. В Горах Ночи, той естественной границе, что отделяла Кхитай от остального мира, существовал лишь один перевал. Он казался пробоиной от удара гигантского молота и находился как раз в этих широтах. Неудивительно, что область эта стала идеальным местом для проложения торгового пути, соединяющего загадочные страны востока.
перебор со всякой зыбко-туманно-дымностью.)))
Добавлено через 29 секунд
Неудивительно, что область эта стала идеальным местом для проложения торгового пути, соединяющего загадочные страны востока.
место действия - Восток. Для жителей Востока в их странах нет ничего загадочного))))
Добавлено через 3 минуты
А тот, кто контролирует торговлю, получает большую прибыль. Немудрено, что человеческая кровь регулярно орошала пески ненасытной пустыни и почву великой степи. За всю историю существования пути, о своем праве на эту территорию заявляли многие страны. Не говоря уже о бандах гирканских налётчиков, не признающих вообще ничьей власти. Однако чаще всего борьба за контроль шла между двумя восточными империями – Вендией и Кхитаем".
слишком, слишком современно.
особенно "борьба за контроль" - это уж ну совсем))))
словно выдержка из учебника по экономике)))
А тот, в чьих руках торговые пути, никогда не обеднеет. Немудрено, что кровь то и дело орошала пески ненасытной пустыни и почву степи. За всю историю существования пути, о своем праве на эти скудные земли заявляли многие страны. Не говоря уже о бандах гирканских налётчиков, не признающих ничьей власти. Однако чаще всего борьба за торговый тракт шла между двумя восточными империями – Вендией и Кхитаем".
как-то примерно так, навскидку.
Это конечно всё немного условно, но может, что-то автору и пригодится))))
monah240683
06.10.2012, 20:02
Кажется вот она - Пелиас раньше мне сканил:
http://forum.cimmeria.ru/attachment.php?attachmentid=2240&d=1264186966
Блэйд, это по сути та же карта рисованная на немецком, которая часто у меня в постах по карточной тематике проскакивает...
--------------------------
Нашёл время почитать, наконец-то :) ...
Blade Hawk
06.10.2012, 20:12
Тока я забыл уже предмет спора...
monah240683
06.10.2012, 21:40
Тока я забыл уже предмет спора...
:lol:
---------------------
К рассказу...
Прочёл на одном дыхании; кратко, плотно, ничего лишнего... Особо писать нечего - понравилось.
Детализация действительно больше нормы, но это рассказ, как по мне, никак не портит, даже наоборот.
Стилистика автора своя, узнаваемая - некоторые обороты об этом говорят, например: "Что нравилось Конану в восточной архитектуре..." или описание техники кхитайца - в том как это описывается глазами киммерийца, чувствуется не особо церемонящийся в такого рода вещах "руський дух".
Из более слабых мест - небольшой наивняк в саду с кхитаянкой, по крайней мере так описано, что по другому мне не кажется - мистики что-ли не хватает, как-то по СССР-овски просто и лирически всё это происходило...
...Хайбория правильная - в духе, но в своей авторской стилистике - твёрдая 8/10 (http://forum.cimmeria.ru/showpost.php?p=51406&postcount=17).
P.S. Географию сознательно не трогаю, хотя для меня тут самая большая, если не единственная проблема в этом рассказе. Но так как я изначально знаю из чего исходил автор и какую карту использовал, то как бы моё видение косяка в этом плане технически сходит на нет, потому что карта эта как бы общепринятая и юридически... :D , получается что правильная.
Тут куда важнее то, насколько серъёзно и дотошно автор придирался к самой географии и потому продуманно подходил к самому написанию рассказа, а по этой части автор более чем дотошен. Так что Горы ночи я бы назвал техническим косяком, потому в свою оценку не включаю; вопрос о территории на которую одновременно может распространяться влияние и Кхитая и Вендии остаётся открытым: по карте использованной автором эти земли и подобное обоюдное влияние не подлежит сомнению...
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co