Вход

Просмотр полной версии : Конкурс - Ночь Валберги


Lex Z
02.06.2012, 01:20
Ночь Валберги



Дождь негромко тарабанил по плотной листве кряжистых дубов. Просачиваясь сквозь листья капли попадали на землю или на скорчившегося под одной из разлапистой ветвей худощавого русоволосого парня лет двадцати. Ежась от холода, когда вода попадала за шиворот кожаной безрукавки, он все же не двигался с места, напряженно вслушиваясь в звуки лесной чащи. Несмотря на прохладную погоду на лице парня виднелись крупные капли пота, пальцы правой руки до побеления сжимали костяную рукоять большого охотничьего ножа.
-Беги!!!
Крик, полный смертельного ужаса, разорвал вечернюю тишину и из зарослей невысокого ельника выскочил взъерошенный темноволосый крепыш. Через его щеку тянулись свежие царапины, левую руку он прижимал к боку, где сквозь разорванную куртку просачивались алые капли. Некрасивое скуластое лицо искажала гримаса боли.
-Беги!- вновь выкрикнул он, проносясь мимо напарника.- Оно идет за мной!
Словно в подтверждение его слов из чащи послышался треск ломающихся сучьев. Побелев от ужаса, парень взмахнул руками и кубарем скатился в овраг, укрытый зарослями колючих кустарников. Мгновение спустя, вжавшийся в ствол дерева охотник услышал быстрый топот и плеск разбрызгиваемой воды – его спутник бежал прямо по небольшому ручейку. Откуда-то раздался грозный рык и русоволосый охотник увидел как в кустах мелькнула чья-то безобразная тень. Даже мельком увиденное, это существо было столь ужасно, что дрожащий от ужаса юноша, забился в ближайшие кусты, не в силах сдвинутся с места. Еще никогда он так искренне не молился Митре, чем сейчас. Послышался плеск, словно что-то большое рухнуло в воду, потом вновь раздался рык и удаляющиеся шлепки по воде. И вдруг по ушам ударил полный смертельной муки крик, внезапно оборвавшийся и тут же за ним - торжествующий демонический хохот.
И все стихло.
Забившийся под ближайший куст охотник, изо всех сил сжимал зубы, чтобы не выдать себя предательским стуком. Однако вокруг не было не движения, не единого тревожного звука. Немного осмелев, охотник высунулся из кустов и, поминутно оглядываясь, направился к тропинке, по которой они с товарищем пришли к этому месту.
Он осторожно раздвинул руками еловые ветви и ступил ногой на едва заметную в сумерках узкую полоску земли.
С негромким шелестом листья сбоку от него раздвинулись и охотник ошеломленно уставился в распахнутую алую пасть. Он подавился своим криком, когда острые зубы с хрустом сомкнулись на его лице.

Высокий черноволосый мужчина в кольчуге и рогатом шлеме застыл на вершине высокого холма. Синие глаза внимательно оглядывали небольшую долину, поросшую густым лесом. С вершин холмов в нее медленно сползали клочья серого тумана, с небес срывался редкий дождь. Где-то вдали послышался заунывный вой волка.
Было в этом месте, что-то тоскливое и неуловимо пугающее, давящее непонятной тяжестью на любого, кто оказывался здесь в первый раз. Крестьяне из центральных областей Аквилонии населяли в своих сказках рубеж Гандерланда и Пограничного Королевства лесными духами тоскливо завывающими по ночам, кровожадными медведями-оборотнями и волосатыми гоблинами, охочими до человеческих женщин.
Однако Конана-киммерийца беспокоили более земные опасности - те, которые, можно поразить висящим на его бедре мечом. В здешних лесах водились волки и огромные медведи, кабаны и дикие быки. Здесь же скрывались от аквилонского правосудия разбойные шайки. За ними охотились отряды гандерских баронов, что могли вести себя по отношению к путникам не лучше разбойников. С другой стороны границы точно также себя вели отряды баронов и графов Пограничья. Именно поэтому Конан пристально вглядывался вдаль - нет ли где дымка или иного признака выдающего близость человека. Убедившись в полной безлюдности окрестностей, киммериец начал спускаться.
Косые струи дождя становились все чаще, когда Конан вошел под разлапистые ветви густых елей. Почва тут была сырой, то тут, то там раздавалось журчание маленьких ручейков. Густой мох и свисавшие со слонов корни и плющи придавали долине странное очарование, однако оно почти терялось в безрадостном и тусклом сумраке.
Медведя он увидел сразу за поворотом небольшой звериной тропки. Увидев скалящуюся на него из листвы звериную морду варвар схватился за меч, но тут же расслабился - глаза зверя остекленели, прокушенный язык вываливался из пасти, вокруг которой уже роились мелкие мошки.
Киммериец осторожно подошел к огромной туше, наполовину скрытой ветвями. Отведя некоторые из них в сторону, Конан удивленно приподнял брови - левый бок зверя был буквально выеден, так что наружу торчали обглоданные ребра. Киммериец вытянул руку и осторожно прикоснулся к истерзанной плоти. Растер меж пальцев запекшуюся кровь, поднес к носу. Зверь убит достаточно давно и все же варвар не спешил расслабляться - кто знает, не отлеживается ли в кустах неведомый хищник, после сытной трапезы? И не захочет ли он возобновить ее в скором времени?
Что за тварь могла это совершить- этого Конан не мог взять в толк. Медведь был уже взрослым, а у таких зверей в здешних лесах не было естественных врагов. Мороз побежал по коже у Конана, когда он вспомнил иные гандерские легенды. Киммериец выпрямился и уже был готов уходить, когда взгляд его упал на поломанный ствол небольшого деревца, на котором лежал медведь. Небольшой ветерок шевелил на нем несколько белых шерстин. Конан поднял их и нахмурил брови – зверь, которому принадлежали эти волосы, был ему не знаком. Покрутив в пальцах, он машинально сунул их в сумку у пояса.
Самое лучшее из того, что сейчас можно сделать – скорее добраться до ближайшего поселения. Настороженно оглядевшись последний раз, Конан двинулся прочь.

Уже темнело, когда киммериец вышел на окраину Гроншайна – самого западного поселения в Пограничье. С юга к Гроншайну примыкал знаменитый Пушной путь - торговый тракт, по которому аквилонские и немедийские торговцы отправлялись в Гиперборею за пушниной, мамонтовой и моржовой костью. Благодаря этому Гроншайн, несмотря на свою близость к чаще не считался совсем непролазной глушью - в нем часто останавливались купцы для которых здесь даже была парочка постоялых дворов - настоящая роскошь по мерках убогих деревень Пограничья. К одному из таких злачных мест, знакомых по прежним временам и направлялся сейчас Конан.
В сгущающихся сумерках на северного варвара мало кто обращал внимание - да они и не были столь уж редкими гостями в этом селе. Конан беспрепятственно прошел к главной площади Гроншайна, Гед напротив скромного храма Митры стоял постоялый двор «Красная рысь». Чучело лесной кошки, выкрашенной в красный цвет, скалило зубы под небольшим навесом предохраняющим от дождя. Рядом с ним тоже под навесом стояли в ряд лошади - не менее пятнадцати скакунов, явно не принадлежащих крестьянам или даже купцам. Конан недоуменно приподнял брови - похоже, что лошади были армейские. С чем сюда мог пожаловать боевой отряд? В голову ему пришла мысль, что идти в трактир может быть не такой уж и хорошей идеей. Однако отступать было некуда и киммериец, поднявшись по ступенькам, решительно толкнул тяжелую дверь.
Его глазам открылся большой зал, уставленный столами за которыми могли уместится пять, а то и шесть человек. Сейчас за тремя из них сидели солдаты - крепкие мужики в кольчугах, увешанные оружием с ног до головы. Светловолосые, с серыми или голубыми глазами все они были местными уроженцами - гандерами или жителями Пограничья. Сейчас они уминали жареное мясо, подаваемое белобрысой служанкой, но пили мало - всего-то по два кувшина вина на стол. И было непохоже, что они закажут еще - по сторонам они поглядывали внимательно, явно находясь на службе. Конан отметил, как не менее пяти пар глаз осмотрели его, не пропуская малейших деталей его внешности.
Чуть в стороне от солдат за отдельным столиком сидела необычная пара. Грузный широкоплечий мужчина с мясистым лицом угрюмо цедил пиво из большой глиняной кружки. Золотой камзол из синего бархата и зеленый берет с фазаньим пером, смотрелся на нем не уместнее, чем золотая упряжь на деревенском хряке.
Рядом с ним со скучающим видом сидела стройная девушка в простое белое одеяние, какое носили крестьянки в Гандерланде. Однако беглый взгляд подсказывал киммерийцу, что, несмотря на свою скромную одежду, девушка куда более благородных кровей, чем ее спутник. Внешность ее резко отличалась от всех присутствующих в таверне - слегка смугловатая кожа и черные волосы не были свойственны никому из северных народов, за исключением, разве что, киммерийцев. Однако и киммерийского в девушке не было ничего. Она рассеяно слушала своего собеседника, иногда вставляя реплики, но было видно, что мысли ее витают где-то далеко.
Ни мужчина в камзоле, ни девушка ни разу не обратились к солдатам, даже не посмотрели в их сторону - и, тем не менее, Конан интуитивно понял, что между ними есть какая-то связь. Остальные немногочисленные посетители были явно купцами или зажиточными крестьянами, старающимися держаться подальше от солдат.
Конан прошел к одному из свободных столиков в углу таверны. Почти сразу же к нему подлетела служанка.
-Что будете за…- тут она пригляделась к своему спутнику и ее глаза расширились. -Конан! Ты все-таки вернулся!?
-Не ожидала, Хельда?- рассмеялся киммериец. – Принеси мне телячий бок, если эти ребята — он кивнул в сторону солдат, - еще не все съели.
-Для тебя кусок мяса тут всегда найдется,- сказала служанка.- Что-нибудь еще?
-Козий сыр, хлеб и кружку эля. Нет, лучше кувшин, - добавил киммериец.- Бранд здесь?
-Сейчас позову, - кивнула служанка и понизив голос сказала, - я заканчиваю совсем скоро. Так что, если ты задумал тут остался на ночь.
-Задумал, Хельда, задумал, - весело кивнул Конан.- Но для начала мне надо поговорить с Брандом.

Полный текст выложен в прикрепленном файле:

Vlad lev
02.06.2012, 18:37
Рассказ очень понравился.
Правда есть и некоторые замечания:
1) гипербореи у Говарда -никак не смуглокожие и не черноволосые (предвидя возражения о смешении кровей, возражу -не всегда гены темнокожести превалируют у потомства) поэтому спорны слова: " Черты лица ее немного напоминали гиперборейские, но с примесью иной крови. Чуть более высокие скулы, чуть более полные губы, странно-смуглый, какой-то мглистый оттенок кожи - все это накладывало на девушку явственный отпечаток чужеродности, источник которой Конан не мог определить. Странными были и большие, слегка раскосые глаза неясного желто-зеленого цвета. Взъерошенные растрепанные волосы, показавшиеся ему сначала иссиня-черными, на самом деле то и дело перемежались светлыми прядями, похожими на преждевременную седину.";
2) гандедеры светловолосы, а не рыжеволосы (Это, если можно так выразиться, отличительная черта ванов(ваниров)).

Зогар Саг
02.06.2012, 19:24
Рассказ очень понравился.
Правда есть и некоторые замечания:
1) гипербореи у Говарда -никак не смуглокожие и не черноволосые (предвидя возражения о смешении кровей, возражу -не всегда гены темнокожести превалируют у потомства)

не всегда, но достаточно часто...


2) гандедеры светловолосы, а не рыжеволосы (Это, если можно так выразиться, отличительная черта ванов(ваниров)).

А вот, что об этом писал сам Говард:


"Аквилонцы люди высокие, средний рост пять футов десять и три четверти дюйма, и, как правило, худощавые, хотя последние поколения приобрели склнность к полноте. Впрочем, в разных областях станы их типинчые жители имеют разное телосложение. Так, гандерландцы в большинстве своем рыжеволосы и сероглазы, народ пуантена почти также черноволос, как и его сосед, народ Зингары"
(Заметки о народах Хайборийской эры)

Germanik
02.06.2012, 19:55
гипербореи у Говарда -никак не смуглокожие и не черноволосые (предвидя возражения о смешении кровей, возражу -не всегда гены темнокожести превалируют у потомства) поэтому спорны слова: " Черты лица ее немного напоминали гиперборейские, но с примесью иной крови. Чуть более высокие скулы, чуть более полные губы, странно-смуглый, какой-то мглистый оттенок кожи - все это накладывало на девушку явственный отпечаток чужеродности, источник которой Конан не мог определить. Странными были и большие, слегка раскосые глаза неясного желто-зеленого цвета. Взъерошенные растрепанные волосы, показавшиеся ему сначала иссиня-черными, на самом деле то и дело перемежались светлыми прядями, похожими на преждевременную седину.";
Ну тут же как раз вроде и говорится, что чернокожесть отличала девушку от типичных гиперборейцев. Автор как раз не говорит. что смуглокожесть типична для гиперборейцев. А то насколько вследствие смешения кровей визуально преобладал в ней гиперборийский или южный элемент, на мой взгляд, полностью в руках автора. Кстати, я вроде бы не припомню. что бы Говард где-то описывал гиперборейцев, разве что в заметках. Или в эссе есть? ЗЫ. Кажется, авторство этой работы установлено:D

Vlad lev
02.06.2012, 20:08
Или в эссе есть Именно. Хотя я последние несколько лет англо-исходник не проверял, может наши в переводе начудили? (Но оно-таки запомнилось)

Germanik
02.06.2012, 20:53
Именно. Хотя я последние несколько лет англо-исходник не проверял, может наши в переводе начудили? (Но оно-таки запомнилось)
Ну как бы даже в этом случае, конкретно к данному произведению это дело не меняет.

Sibirjakov
03.06.2012, 09:34
Посмотрел комментарии к большинству рассказов, и понял, что основные претензии и споры ведутся насчет правильности использования тех или иных терминов, имен, названий, описаний внешности...в этом я не искушен, абсолютно не знаком с творчеством Говарда, как и вообще - со всей вселенной, в которой происходят события. Но прочитал рассказ, от начала и до конца, и хочется сказать пару слов от лица простого читателя, которому попался на глаза фэнтези-рассказ со, все-таки, знакомым( пускай и по фильмам) героем.
Вообще картинки окружающего мира прописаны здорово. То есть видно, где происходят события, как и видно самих героев. Тот кусок, что выложен здесь, заставляет читать дальше, то бишь качать архив. Потому что, как бы там ни было, автор сумел затащить читателя в тот мир, который создал, и сумел заинтересовать событиями. Потом, по ходу чтения, слишком подробные описания действуют абсолютно противоположно, и читать становится вязко, но сама история не отпускает, поэтому читается до конца. Что больше всего резало глаз, так это то, что автор постоянно говорит нам "Настороженно оглядевшись" "Решительно толкнув дверь" и т.д. и т.п. Обилие наречий тяжелит текст,я понимаю, что с помощью них показывается внутреннее настроение героя, но как-то чересчур, и с какого-то момента все это становится картинным.
Сам же рассказ понравился тем, что его вряд ли можно отнести к простому геройскому фэнтези, скорее здесь фэнтези темное. С примесью хоррора, что порадовало. Жаль бои подвели, в плане кровавости))Но не скатиться в мясо и есть признак того, что автор видит черту между хоррором и фэнтези.
Так скажу - есть, конечно, в рассказе тонкости, понятные лишь поклонникам саги, но в принципе, если закрыть на это глаза и принять как данность, рассказ вполне может подойти широкой аудитории. Тем, кто любит что-то помрачнее, но все же в жанре фэнтези, со всеми вытекающими.
Понравилось. Спасибо.

Monk
03.06.2012, 13:30
"Ваш приятель видимо совсем забыл о манерах,- обратился он к девушке.- Даже не представил нас. Меня, как вы уже поняли зовут Конан, а вы?" - решительно не воспринимаю эту фразу в устах Конана, дикаря и варвара. У вас он словно институт закончил... :lol:
"Вот как?- приподнял брови Конан.- Весьма польщен."
Ну, реально, академик. :D
"-Я не буду навязывать тебе свое общество киммериец,"
Так не говорят не только в древние века, так и сейчас не говорят. Канцелярщина. И с запятыми у автора беда.
"Участки неповрежденной плоти перемежались ужасающими синяками и кровоподтеками, красно-синими полосами, спиралевидно обивавшими тело."
Это они ночью, в доме, в темноте, так подробно рассмотрели?
Вердикт: не очень удачный рассказ. Много ошибок, несуразностей, Конан какой-то на себя не похожий, в разгаре битвы герои отвлекаются на длинные пафосные речи... В финале главного негодяя убивает не Конан - он вообще практически там ни при чем был. Немножко посражался и спрятался за сарай... :)

Зогар Саг
03.06.2012, 13:59
В финале главного негодяя убивает не Конан

Ну, де-факто таки Конан)
Только так, "дистанционно"...

Vlad lev
03.06.2012, 14:15
В финале главного негодяя убивает не Конан - он вообще практически там ни при чем был. Немножко посражался и спрятался за сарай... Так рассказ от этого "не страдает" и менее интересным не становится.

Monk
03.06.2012, 17:06
Так рассказ от этого "не страдает" и менее интересным не становится.
Страдает идея. Как монстра убивать - так не Конан, а как лавры получать - так Конан. :lol:

Vlad lev
03.06.2012, 17:33
Страдает идея. Как монстра убивать - так не Конан
вероятно, автор "включил" свойство многомерности.

Зогар Саг
03.06.2012, 17:51
Как монстра убивать - так не Конан

Так монстр Конану тут вроде ничего и не сделал. За что его убивать-то?

Germanik
03.06.2012, 18:05
вероятно, автор "включил" свойство многомерности.
Согласен. Правда не совсем понимаю, что это такое.

Monk
03.06.2012, 18:47
Так монстр Конану тут вроде ничего и не сделал. За что его убивать-то?
За то, что он - монстр! devil_smile

Germanik
03.06.2012, 19:13
За то, что он - монстр!
Нет, Конан не такой кровожадный, он трогает только тех монстров, которые непосредственно становятся у него на пути или другим образом мешают ему:D

Monk
03.06.2012, 19:49
Нет, Конан не такой кровожадный, он трогает только тех монстров, которые непосредственно становятся у него на пути
У каждого свой Конан, что мы и можем наблюдать на конкурсе. :)

Vlad lev
03.06.2012, 20:02
Нет, Конан не такой кровожадный, он трогает только тех монстров, которые непосредственно становятся у него на пути или другим образом мешают ему
Ай-ай, а чем же тогда не понравился чешский Конан, которого отпустила колдунья и он её не пришиб? Или второй -пристукнувший (заколовший) ведьму?

Germanik
03.06.2012, 20:32
Ай-ай, а чем же тогда не понравился чешский Конан, которого отпустила колдунья и он её не пришиб?
А ты не видишь разницы? Во-первых, колдунья как раз самым непосредственным образом встала у него на пути, она даже хотела его убить. И дело не в том, что Конан обязательно должен был убить её (совсем не обязательно), но он должен был решить данную проблему своими силами, употребляя свои способности. А у него даже нехватило способностей, как у де Кампа, убежать, его просто-напросто простили и отпустили:lol:

Или второй -пристукнувший (заколовший) ведьму?
Влад, дело в том что я вообще не помню, что бы у Говарда Конан убивал женщин. Даже таких вроде бы конченных злодеек, как Саломея, Акиваша или Тасцелла он не убивал. Возможно при определённых обстоятельствах конан и был способен убить какую-то злобную колдунью, но Говард не желал ставить его в такую ситуацию. где бы возникнул конфлик с его кодексом чести. А тут гениальный чешский писатель Андрей Трепач (фамилия, кстати, подходящая) решил, видимо, что Говард не всё успел сказать и сделал Конана одним махом не просто убийцей женщины, а ещё и детоубицей , к тому же собственной дочери. А если учесть, что девочка была, собственно, не причём, так как её саму околдовали, то получается полный ахтунг:lol:

Blade Hawk
03.06.2012, 20:35
Это чё - то что Владушка считает труЪ?

Vlad lev
03.06.2012, 20:38
Это чё - то что Владушка считает труЪ?
огорчись: квалифицировал как не типичное

Germanik
03.06.2012, 20:56
квалифицировал как не типичное
А зачем тыт тогда оправдываешь недостатки данных произведений?
Хотя произведения с подобным бы сюжетом я бы даже не типичными не назвал бы, а назвал бы полной лажей, типичной для произведений "северо-запада"

Vlad lev
03.06.2012, 20:58
зачем тыт тогда оправдываешь недостатки данных произведений?
Всё равно интересно... По СЗиК* -вроде те до подобоного не додумались, но тут лучше Стаса666 спросить.

Germanik
03.06.2012, 21:04
По СЗиК* -вроде те до подобоного не додумались, но тут лучше Стаса666 спросить.
Они до другого додумывались не менее удивительного (до скрещивания Хайбории со Средиземьем, например):D Но то что чехи додудумалиь до того, что представлено в этих двух тестах не делает им плюс, а как раз наоборот.
Всё равно интересно...
Ну так и Локнит местами интересен, не смотря, на то, что его произведения полная хрень, к Хайбории не имеющая никакого отношения. Ты, кстати, его не читал?

Vlad lev
03.06.2012, 21:36
Локнит местами интересен
только самые первые творения типа "Песчаные небеса"(там названия "спутаны") и что-то из тома вроде бы "пожиратели плоти"
(вроде позже под энтим псевдонимом подвизывалось несколько авторов)

Germanik
03.06.2012, 21:48
только самые первые творения типа "Песчаные небеса"(там названия "спутаны") и что-то из тома вроде бы "пожиратели плоти"
Ну "Пожиратели плоти" - это откровенный трэш. "Подземный огонь" и цикл про оборотней - ничего так, если абстрагироваться от того, что дело происхоит в Хайбории:D . Да и "Отмычки Бела" тоже вещь весёлая, как ты говоришь - "всё равно интересно", не смотря на присутствие богов в образе коришей Конана, говорящего сортира-Моргота, лонгольеров, изнасилования Ши Шелама в образе барышни и подобных примочек, которые собственно и делают данный цикл интересным и ржачным, а вот говардовского, кроме названий, там как раз ничего и нет. да собственно "Отмычки" скорее всего и писалась именно, как стёб.

вроде позже под энтим псевдонимом подвизывалось несколько авторов
Под этим псевдонимом изначально несколько авторов работало.

Vlad lev
03.06.2012, 22:09
вещь весёлая, как ты говоришь - "всё равно интересно", не смотря на присутствие богов в образе коришей Конана, говорящего сортира-Моргота, лонгольеров, изнасилования Ши Шелама в образе барышни- Не-е чехам вкупе со словаками подобная бредятина даже в кошмарах видать не приходила, и мне что-то вникать не хочется. А сцена изнасилования -вероятно АФТОРУ крепко запала в мОзги сцена из "Ловчего смерти"(1), подорвав его мировоззрение.

Germanik
03.06.2012, 22:19
Не-е чехам вкупе со словаками подобная бредятина даже в кошмарах видать не приходила
Ну те два произведения, которые мы обсуждали возможно и недотягивают по накалу до "Отмычек", но в "Конане-Непобедимом". судя по твоеему же отзыву маразм примерно такого же уровня. только другой векторной направленности:lol:

Vlad lev
03.06.2012, 22:42
судя по твоеему же отзыву маразм примерно такого же уровня. только другой векторной направленностину в рос-рус галиматье угнетает, кроме нелепо-примитивного содержания, объём, а там -нет ..Заполучи сразу и без промедления и несуразностей -ушатом (всего на 2-3 страницы)! Лаконично и убийственно, без рассусоливаний.

Sibirjakov
04.06.2012, 05:41
Возможно, и скорее всего так и есть, что Конан в этом произведении нетипичен, ведет себя не так, как в классической саге, хотя я почитал, что изначально он был отнюдь не героем, цитата "Оригинальный Конан, рождённый в творчестве отца-основателя серии Роберта Говарда, далёк от сглаженного идеализированного героя приключенческой литературы, он не брезгует преступными промыслами, воровством и пиратством, склонен к вспышкам неконтролируемого гнева и к чёрной меланхолии, которую топит в вине", однако же я и сказал, что тем и понравилось, что он ведет себя как герой "темного фэнтези". Не знаю насколько такое видение героя подходит под условия конкурса, не мне судить, но то, что перс достаточно интересный и похож на реального человека,со всеми вытекающими, это факт. Будь это обычное геройское фэнтези, где Конан был бы штампованным, я плюнул бы и читать не стал. Говорилось же, по-моему самими участниками, что хочется создать что-то новое, оригинальное, чего еще не было. А теперь выискивается любое отличие от классики и придается анафеме. И, по-моему, на фоне всяких Никитиных и Головачевых, которые издаются, это произведение - просто шикарное.Имхо, разумеется

Germanik
04.06.2012, 07:28
Возможно, и скорее всего так и есть, что Конан в этом произведении нетипичен, ведет себя не так, как в классической саге, хотя я почитал, что изначально он был отнюдь не героем, цитата "Оригинальный Конан, рождённый в творчестве отца-основателя серии Роберта Говарда, далёк от сглаженного идеализированного героя приключенческой литературы, он не брезгует преступными промыслами, воровством и пиратством, склонен к вспышкам неконтролируемого гнева и к чёрной меланхолии, которую топит в вине"
А , что Говард это уже не классическая Сага?:D

Sibirjakov
04.06.2012, 07:44
Germanik,Так я и говорю - "Хотя изначально он не был героем(вы же сами говорите о том, что его отпустили и он убежал)" в этом произведении есть в Конане что-то первоначальное, просто здесь, как бы это сказать - намешано. Я так понимаю, Конан со временем менялся и у самого Говарда, становился мудрее и опытнее, образованней. То есть в этом рассказе он нетипичен именно поэтому - есть в нем что-то от варвара, и что-то от умудренного жизнью полководца.

Зогар Саг
04.06.2012, 09:30
У меня вот лично сложилось впечатление, что атвор изрядно начитался самой что ни на есть классической Саги. То есть не только туранца с кушитом не спутает, но и знает, что Конан вообще изрядно постранствовал по свету, поднабрался жизненного опыта общаясь с самыми разными людьми- в том числе и достаточно высокого происхождения и весьма образованными. Так что, думается мне, он и без всякого университета научился бы изъяснятся и более замысловатыми фразами, чем "женщина ко мне" или "жри траву!". Понятное дело, что это не повседневеный стиль общения для Конана, но конкретно в этом случае изъясняясь так он элементарно стебется над человеком, который пытается строить из себя благродного, хотя видно, что этот "имидж" ему идет как корове седло.

Germanik
04.06.2012, 10:06
"Хотя изначально он не был героем(вы же сами говорите о том, что его отпустили и он убежал)"
Ну так это я говорил о произведении одного чешского гения, а не о произведениях Говарда или данном произведении Зогара.

У меня вот лично сложилось впечатление, что атвор изрядно начитался самой что ни на есть классической Саги.
Зогар, не парься так, Sibirjakov, как я понял, в "классическую Сагу" произведения Горварда не включает. Так что, если у тебя произведение не вписывается "классической Саге", то это ещё не значит, что оно не вписывается в рамки Говарда:lol:

Добавлено через 4 минуты
Хотя отчасти оно так есть. Те кого мы называем "классиками" - де Камп, Картер и т.д. значительно исказили первоначальную задумку Говарда:)

Зогар Саг
04.06.2012, 10:07
Зогар, не парься так, Sibirjakov, как я понял, в "классическую Сагу" произведения Горварда не включает. Так что, если у тебя произведение не вписывается "классической Саге", то это ещё не значит, что оно не вписывается в рамки Говарда:lol:

Никто не парится)
Это были просто пояснения для некоторых критиков, ( не только и не столькоSibirjakov'у, если честно)))

Sibirjakov
04.06.2012, 10:23
Germanik, - Sibirjakov включает произведения Говарда в классическую сагу ибо ознакомился, прежде чем говорить. Но вы почему-то странно истолковываете мои посты)) Но Бог с ним, спорить не хочется, потому что понимаю, что вы гораздо больше меня подкованы в этой теме. Поспорил бы насчет Паланика, или Андреева, или Исигуро, но не Говарда)

Germanik
04.06.2012, 10:51
Germanik, - Sibirjakov включает произведения Говарда в классическую сагу ибо ознакомился, прежде чем говорить. Но вы почему-то странно истолковываете мои посты))
Возможно, я не совсем правильно понял Ваше высказывание Возможно, и скорее всего так и есть, что Конан в этом произведении нетипичен, ведет себя не так, как в классической саге, хотя я почитал, что изначально он был отнюдь не героем, где Вы как бы противопоставляете классического Конана изначальному:) Но могу Вас заверить, что данное утверждение (даже если Вы и имели ввиду что-то другое) верно даже в большей степени, чем Вы думаете:) То, что сейчас называют "классическим Конаном" не совсем говардовский образ (а больше доработка де кампа и ближайших последователе), хотя именно говардовского Конана было бы более правильно называть классическим. Вот, как-то так, если вы что-то поняли, так как я и сам немного запутался:D

Sibirjakov
04.06.2012, 12:09
Germanik,Спасибо)Да, разобрался :) Но я говорил немного о другом и противопоставлял раннего Говардовского Конана позднему, но тоже Говарда. Как заметил Зогар Саг выше (я же о том же читал в материалах по Конану в интернете), изначально у Говарда Конан был похож на варвара, сравнимого с викингами, но потом, в текстах Говарда же, Конан развивался, ну, как в комп.игрушках, прокачивался, как персонаж, набираясь опыта, путешествуя, и т.д. И вот в данном рассказе, в теме которого мы пишем, Конан Говардовский, но в нем есть что-то и от раннего и от позднего Конана, но опять же Говардовского. А вообще - на Либрусеке, на запрос "Классическая сага о Конане" выдают произведения Говарда. Может обманывают, не знаю, может я не разобрался, но там идет цикл рассказов и повестей под авторством именно Говарда.Но я осилил только Дочь ледяного гиганта. Не мой он автор(

Germanik
04.06.2012, 13:08
Germanik,Спасибо)Да, разобрался Но я говорил немного о другом и противопоставлял раннего Говардовского Конана позднему, но тоже Говарда. Как заметил Зогар Саг выше (я же о том же читал в материалах по Конану в интернете), изначально у Говарда Конан был похож на варвара, сравнимого с викингами, но потом, в текстах Говарда же, Конан развивался, ну, как в комп.игрушках, прокачивался, как персонаж, набираясь опыта, путешествуя, и т.д.
Ну в общем да. Образ Конана при написании Говардом произведений с течением времени, действительно, несколько эволюционировал. Но я бы не сказал, что эта эволюция банально сводится к перерождению от варвара к умудрённому опытом человеку, так как уже в первом же произведении Говарда о Конане ("Феникс на мече") он предстаёт перед нами сороколетним королём. Да и собственно варваром он остался на протяжении всего говардовского цикла. С прокачкой я бы тоже это не сравнивал, так как говард писал о Конане не в хронологическом порядки его похождений, а просто брал различные временные промежутки из его жизни. В одном рассказе он мог быть королём, а уже в следующем вором из Заморы. Вобщем-то, у Говарда даже не было чёткой хронологии своих произведений.


А вообще - на Либрусеке, на запрос "Классическая сага о Конане" выдают произведения Говарда. Может обманывают, не знаю, может я не разобрался, но там идет цикл рассказов и повестей под авторством именно Говарда
Ну вот специально заглянул на Либрусек:
В разделе "Конан. Классическая Сага" наряду с говардовскими произведениями находятся произведения де Кампа, Картера и Ниберга http://lib.rus.ec/b/306299

Но я осилил только Дочь ледяного гиганта. Не мой он автор(
Надо было начинать с чего-то более динамичного: "Алая цитадель", "Королева Чёрного побережья", "Гвозди с красными шляпками" и т. д. А "Дочь Ледяного гиганта" ИМХО шовардовское произведение о Конане, в котором по сравнени с другими его прозведениями минимальное количество собственно действия. Хотя у этого произведения есть другие плюсы. Так же очень важным фактором является то, в чьём переводе вы читали.

Sibirjakov
04.06.2012, 14:56
Germanik, Перевод Успенского, кажется. Я еще подумал - надеюсь не тот, который Чебурашку написал ))
В общем спасибо за информацию, век живи - век учись, как говорится)

Vlad lev
04.06.2012, 18:23
Ну так это я говорил о произведении одного чешского гения
лучше бы упомянутого автора вкупе с явно им незаслуженным им эпитето -"гений" упоминать именно в кавычках, а то ведь невесть что и подумати можно...
(поясню - чешский автор "шедевра" (Конана непреодолимый) о двухголовом медведе, насланной импотенции Конана и ускакавшей голой деве - не Э.Трепач)

Blade Hawk
07.06.2012, 12:54
Прочёл. В целом хорошо. Но не могу сказать чтобы прям впечатлило. Автора вроде узнал и это кажись не Зогар.

Единственное, что резануло глаз - это латентное всезнание Конана, которое тот маскирует там где надо и где не надо. Причем подробное, энциклопедическое всезнание. Рассказ-лекция в конце как-то не в тему.

Несколько впечатление портит невычитанность текста, разные пунктуационные и стилистические ошибки. Местами предложения чрезмерно сложны и для их распознавания "спотыкаешься".

Germanik
07.06.2012, 15:14
Автора вроде узнал и это кажись не Зогар.

А кто тогда?:blink:

Blade Hawk
07.06.2012, 15:32
Кто-то другой. )

Blade Hawk
07.06.2012, 17:29
Впрочем, если я ошибаюсь и это Зогар, то я у него не помню раньше столько ошибок.

Зогар Саг
07.06.2012, 17:47
Впрочем, если я ошибаюсь и это Зогар, то я у него не помню раньше столько ошибок.

Да, я, я...:D
Сказать по правде- хотел подогнать к одной дате, поэтому и торопился с написанием, вычитывал наспех.)))

Добавлено через 18 секунд
Блейд, а ты на кого думал?)

Blade Hawk
07.06.2012, 17:48
Варлока.

Пелиас Кофийский
19.06.2012, 13:05
Дождь негромко тарабанил по плотной листве кряжистых дубов. Просачиваясь сквозь листья капли попадали на землю или на скорчившегося под одной из разлапистой ветвей худощавого русоволосого парня лет двадцати.

Дождь негромко тарабанил по плотной листве кряжистых дубов. Просачиваясь сквозь листья, капли попадали на землю или на худощавого русоволосого парня лет двадцати, скорчившегося под одной из разлапистых ветвей.

Пелиас Кофийский
20.06.2012, 14:02
Крик, полный смертельного ужаса, разорвал вечернюю тишину и из зарослей невысокого ельника выскочил взъерошенный темноволосый крепыш.
здесь две фразы.
у каждой есть подлежащее и сказуемое.
в подобном случае, если фразы связаны союзом "и", перед "и" ставится запятая.

Крик, полный смертельного ужаса, разорвал вечернюю тишину, и из зарослей невысокого ельника выскочил взъерошенный темноволосый крепыш.

Добавлено через 1 минуту
пальцы правой руки до побеления
нельзя так сказать)))
"пальцы его правой руки, сжимающей нож, побелели"

Добавлено через 1 минуту
-Беги!- вновь выкрикнул он, проносясь мимо напарника.- Оно идет за мной!
а кто его напарник?
в тексте это не написано. мало ли кто там сидит под деревом. может это маньяк-убийца.
нарушена логика изложения.
(один из классических стилистических ляпов начинающих)

Добавлено через 1 минуту
Мгновение спустя, вжавшийся в ствол дерева охотник услышал быстрый топот и плеск разбрызгиваемой воды – его спутник бежал прямо по небольшому ручейку
и снова - кто такой охотник? нигде в тексте не было до этого указано, что русоволосый парень - охотник. Более того, это даже непонятно из контекста. Мало ли зачем люди ходят в лес.))))
выходит, у нас 4 персонажа:
охотник, русоволосый парень, его напарник, и парень под деревом.
и кто все эти люди? :D

Добавлено через 1 минуту
И вдруг по ушам ударил полный смертельной муки крик, внезапно оборвавшийся и тут же за ним - торжествующий демонический хохот.
немного избитый подбор эпитетов.

Добавлено через 1 минуту
Он осторожно раздвинул руками еловые ветви и ступил ногой на едва заметную в сумерках узкую полоску земли.

э.... а до этого он шёл не по земле?))))))

Добавлено через 4 минуты
Было в этом месте, что-то
запятая не нужна.
тоскливое и неуловимо пугающее, давящее непонятной тяжестью на любого, кто оказывался здесь в первый раз.
....а во второй?????

Добавлено через 1 минуту
Гандерланда и Пограничного Королевства лесными духами, тоскливо завывающими по ночам,
запятая