Просмотр полной версии : [Брайан, Дуглас] Золото гномов
Купил с год назад на рынке, в лавке продающей бу-шные книги, потрёпанный том "Конан и меч колдуна". Помимо Эндрю Оффута входил в состав книжки опус «Золото гномов».
Аннотация в начале книжки гласила: «Настоящее издание так же открывает читателям новое имя. Это — Дуглас Брайан, американский писатель-авангардист. … Удивительные похождения Конана в диких степях Востока, в стране Серых Обезьян написаны прекрасным языком, динамично и с присущим Брайану неподражаемым юмором» Мдя, тётенька от скромности не умрёт. А Хайбории очень нужны гномы, эльфы и орки.
Читаем. Конан бредёт по Гиркании на восток, непонятно зачем.
Всадник был молод. Если бы не мрачное выражение лица и беспощадный холод в синих глазах, сверкающих из-под нечесаной копны длинных черных волос, так и подмывало бы назвать его "мальчиком". Однако Конан из Киммерии уже давно не был мальчиком. Он был мужчина и воин, бродяга-варвар из далекой северной страны, успевший за недолгие годы закалиться в дюжине сражений Кого подмывало? И что, сражений была ровно дюжина?
Сейчас он отправлялся на восток, не имея никаких определенных планов. Вернее, план у него был - Конан намеревался в один прекрасный день завоевать весь мир, иметь много золота, купаться в роскоши, наслаждаться ласками влюбленных женщин и время от времени развлекаться грандиозной кровавой битвой, когда прискучит все остальное. Ну ну. Прям генерал Байсон )) Сперва Гиркания, а затем весь мир!
Подумав, Конан остановил лошадку и спешился. Он проклинал себя за то, что не обзавелся луком со стрелами. Мог бы убить дейрана... Хотя вряд ли, стрелок он был неважный. Предпочитая любому оружию добрый старый двуручный меч, не брезгуя при случае топором или кинжалом, по части стрельбы в цель Конан был слабоват. Кого убить? И когда вообще происходит действие? Если Конан уже капитанствовал в Туране — то стрелять должен прилично (как любой профессиональный солдат).
А если в молодые годы — зачем его сюда понесло? Разве он не должен быть в Заморе.
Итак, Конан заваливается спать, просыпается от звука голосов.
Проснулся он на рассвете, мокрый от выпавшей росы, однако разбудил его не холод. Голоса. Не далее, как в миле отсюда, были люди. Голоса были довольно громкие, уверенные, следовательно, говорившие в степи - у себя дома и ничего не боятся. То есть находясь в степи, он не видит посторонних, но слышит? Это как вообще? Ладно, наверно это была лесистая степь... Конан скачет на звуки.
Вскоре показались люди. Увидев их, Конан вздохнул. Ему положительно не везло с тех пор, как глинобитные стены Разадана остались позади. Он рассчитывал встретить плохо охраняемый караван и без помех разграбить его, обратив в бегство и поубивав трусливых охранников, а вместо этого увидел пятерых крепко сбитых мужчин, одетых в такую же поношенную одежду, что и он сам. В одиночку ограбить? Я как то думал, что для ограбления корованов нужно хоть какую нибудь шайку сколотить...
Оказалось Конан наткнулся на козаков, которые гнобят матерящегося гнома:
Но вот этого коренастого рыжего человечка он с удовольствием посадил бы в золотую клетку, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться его великолепной бранью. Отличная штука, куда слаще пения. Это похоже образец «присущего Брайану неподражаемого юмора»
Услышав что то про золото гномов, Конан убивает козаков, чтобы оставить гнома себе.
Гном кастует на Конана хилинг, и обещает отвести к своему золоту. А золотом гномы называют свою коллекцию драгоценных камней. Мдя.
Ночью к нему подкрадывается женщина по имени Сфандра, он её ловит, кормит и они заваливаются спать крепко обнявшись.
Утром, после перебранок, Конан с гномом отправляются в храм, в котором лежит камень из гномьей коллекции.
По пути выясняется, что степи оказывается — довольно оживлённое место. Куда не плюнь — везде демоны.
С этими словами он выплюнул косточки на землю и пошел к своей лошади.
За спиной послышалось шипение. Конан резко обернулся и схватился за рукоять своего меча. Выбравшись из-под земли до пояса, перед ним высился огромный демон. Демона изгоняют, облив водой из фляжки, и идут дальше.
Дальше читать этот трэшак не в силах.
Vlad lev
25.10.2012, 17:37
Дальше читать этот трэшак не в силах.
ай-яй-яй, нельзя же так!
Надо таки почитывать аннотацию, там же ясноЖ прописано -Американский(!) писатель-авнгардист, НЕОЖИДАННО обратился к теме...
Добавлено через 1 минуту
Демона изгоняют, облив водой из фляжки
тут также понятно -они токо спирт уважают, воду -ни-ни!
:roll: :roll: :roll:
Меня аннотация эта особенно влекла посетить бесильню.
Так уж вышло, что этот том я купил уже будучи просвещенным относительно авторства.
"Меч колдуна" был дико дорог сразу после выхода. Я уже работал; был не женат, однако позволить себе купить - не мог.
Щас соберусь с силами, дочитаю ))
:roll: :roll: :roll:
"Меч колдуна" был дико дорог сразу после выхода. Я уже работал; был не женат, однако позволить себе купить - не мог.
Был дорог второй том, с говардовскими и проч. рассказами - "Конан и боги тьмы". Я когда продавал с/з Конана букинисту в Олимпийском, он за один этот том дал столько, сколько за остальные 8 томов.
Поскольку воду из фляжки вылили, а лошади разбежались — героям внезапно захотелось пить. Кстати говоря, а местные лошади воду не пьют? У них было с собой несколько лошадей, и 2 фляжки с водой, одну из которых вылакал гном, а второй экзорцировали демона. Ладно, наверно гирканийские лошади особой верблюжьей породы.
Ковыль сменился песком. Они шли уже целый день. Ночь принесет им прохладу, но даже холод не заменит воды. Уйти с тропы они не решились, но колодца так и не встретили.
Тут вспоминается Джон Маддокс Робертс. Перечитал его книги пару месяцев назад, большую часть из которых в 90-е мне приобрести не удалось. Перед тем как отправится куда то — Конан затаривается снаряжением, покупает карту, собирает информацию. А дугласовский конан даже о расположении колодцев и тропах поинтересоваться не удосужился. Ладно, пофиг, великим героям такие мелочи ни к чему. Они всегда могут пограбить корованы.
Итак герои приходят в город. Конан даёт стражнику 2 серебрянные монетки за проезд (почему то даже не поинтересовавшись стоимостью, может во всех городах стандартная такса...), и узнаёт что его уже ищут в городе 15 козаков. Как здорово что эти ребята не додумались никого поставить дежурить у ворот.
Они снова побрели мимо глухих стен, обмазанных глиной, из которой торчала солома, мимо низких, тяжелых дверей, украшенных резьбой и сплошь усеянных толстыми медными шляпками гвоздей.
Вдруг Конан резко остановился.
- Лавка, - сказал он. - Сейчас попросим чая и остановимся на ночлег.
Не понял. Что за лавка, чем торгует, и почему они решили в ней остановиться?
Помещение было маленьким и тесным. В углу тихонько гудит круглая жестяная печка. На стенах, обмазанных глиной, висят связки синих стеклянных бус, маски с соломенными волосами, кинжалы с костяными рукоятками. В углу лежит охапка вытертых, полуистлевших ковров, в которых, несомненно, кишат блохи.
Ага, значит это лавка и жилое помещение по совместительству. А торгуют они бусами, кинжалами и масками.
Герои напиваются чаем, а старик торговец интересуется их делами:
- Чужестранцы, будет лучше, если вы скажете мне всю правду, - сказал старик. Он был встревожен. - Я торгую амулетами от дурного глаза и злого духа и немного понимаю в Искусстве. Я не пустил бы вас в свою лавку, если бы не видел, что вы оба умираете от жажды, голода и усталости. В тебе, человек с севера, нет коварства.
...
- Рассказывайте, что произошло с вами в пустыне. Только учтите, лучше бы вам мне не лгать. К сожалению, я столько лет занимался простенькой магией, что научился видеть людей насквозь.
Итак, старик-торговец продаёт волшебные амулеты и является по совместительству детектором лжи. Хоть бы табличку что ли повесил рядом с лавкой...
Конан рассказывает про демона.
- Не оправдывайся, - сказал старик. - Что сделано, то сделано. В следующий раз будешь плеваться осторожнее.
Блин, похоже в степи и впрямь дофига демонов, плюнуть некуда!
После чего старик даёт гостям выпить зелье от злых сил, и зачем то рассказывает про местный храм Алат.
Следующим утром герои маскируются, сменив одежду, и идут грабить храм.
По дороге они ВНЕЗАПНО встречают Сфандру. Что ж, логично. Если в первом акте было ружьё, в последнем оно должно выстрелить...
И кто бы мог подумать, она тоже идёт в храм Алат!
- Наш союз, - как ни в чем не бывало продолжала Сфандра, - издревле воюет с Хорбулом. На то есть свои причины, о которых я не стану говорить. Несколько наших сестер погибли в застенках храма Алат.
Эта богиня принимает кровавые жертвы. У ее статуи в храме ноги вымазаны кровью... Богиня эта пришла с Востока и, говорят, не так давно. Всего лишь поколение назад. Ее могущество - в синем камне, заключающем в себе силы некоторых планет...
Конан предлагает объединиться
- Кому принадлежит синий камень Алазат - решать будем потом, когда завладеем им, - предложил Конан. - А сейчас давайте действовать сообща. Насколько я понимаю, сейчас у нас троих - одна общая цель: проникнуть в храм и завладеть этим сокровищем. А там посмотрим, как поделим его.
Невольно вспоминается как Остап Бендер по справедливости делил 10000, экспроприированные у Корейко ))
Сфандра собирается отправиться на разведку (богине часто поклоняются женщины)
Войдя в храм она тут же палится. Ей втирают какую то мистическую чушь, требуют принести в жертву слово и накачивают наркотой. После чего выносят за порог:
- Уже полдень, - сказал он. - Что ж нам, так и сидеть тут в ожидании, пока казаки проспятся и отыщут нас прямо возле храма?
Конан не ответил. И тут дверь бесшумно распахнулась и появился жрец с девушкой на руках. Она лежала, запрокинув голову, словно подставляя горло под жертвенный нож. Конан вскочил. Жрец стоял на ступеньках, не двигаясь и не произнося ни слова. Когда варвар подбежал к нему, он передал ему Сфандру и исчез за дверью.
Фэйл. Делать нечего, герои идут обратно в лавку, и обнаруживают что её разгромили козаки, а всех внутри порешили. Неудачный выдался денёк.
Конан предлагает новый план: лавку нужно спалить, храм грабануть этой ночью, и сразу же свалить из города
- Мы уйдем из города, - зарычал варвар. - Я не посмотрю на то, что какие-то там дурацкие ворота закрыты. Киммерийцы ходят по отвесным стенам, как мухи, да будет тебе известно, а перетащить на спине девушку и такого коротышку, как ты, для меня пара пустяков.
Спайдер-мен курит в сторонке. Подняться по отвесной, охраняемой стене с грузом из 2-х человек для Конана плёвое дело!
Сфанда приходит в себя, и выдаёт своё мнение относительно ситуации:
Сфандра помолчала, а потом спокойно произнесла:
- Дожить до старости и погибнуть от удара холодной стали - лучшая участь, какой может пожелать себе человек.
- Я тоже так думаю, - проворчал Конан.
- Еще немного, и вы оба придете к выводу, что облагодетельствовали старца, послужив причиной его гибели, - вмешался Алвари.
Отличный пример троллинга! Оказывается книжка не так уж уныла )
Девушка рассказывает что помнит, и Конан идёт на дело. Блин, отличное название для книги вышло бы!
Пригибаясь, он перебежал через площадь и оказался под самой стеной. Сандалии и плащ он оставил в лавке и теперь был почти голым, если не считать набедренной повязки и ножен с мечом. В руке он держал длинную веревку с крюком - давнее и испытанное средство штурма неприступных стен, скрывающих сокровища. Конан раскрутил веревку и забросил крюк за край стены.
Интересно, где он нашёл этот крюк? Может в лавке с амулетами продавался...
Итак, Конан забирается на крышу, находит в потолке проём, закрытый стеклянными лепестками, и думает как его открыть.
Искал он довольно долго. Гораздо дольше, чем считал возможным. Крыша была абсолютно пустой, голой - ни шероховатостей, ни выпуклостей, ни приметных камней с щелями, куда можно вставить пальцы. Ни одного украшения.
- Проклятье, да как же оно открывается! Не верю, что с помощью заклинаний, - пробормотал Конан, озираясь по сторонам. Раздосадованный, он топнул ногой.
И тут послышался легкий щелчок м медленно, бесшумно, плавным движением лепестки раздались в стороны.
Очень удобный механизм ))
Конан заглянул в открывшееся отверстие и тихонько присвистнул. Пол находился на глубине в десять человеческих ростов. Веревки хватит едва ли до половины, а остальную часть пути придется проделать по стене. Конан прищурился. Барельефы, надписи, высеченные в камне, - все сойдет в качестве опоры для ловких пальцев рук и ног.
Высота 18 метров? Нехилый такой храм. Только почему верёвки хватило чтобы забраться на крышу, но не хватает чтобы спуститься? Может он подземный...
Ладно, кое как Конан спускается, выковыривает камень из щита статуи, в форме девочки, и собирается свалить. Но не тут то было! Статуя оживает и, размахивая мечом, набрасывается на варвара! И остальные статуи тоже оживают и набрасываются!
Как они его атакуют не слишком понятно, потому что дальше идёт длинный диалог, в котором Конан разговаривает со статуями.
И использует странные доводы:
- Это не твой камень, Алат, - сказал Конан осторожно. - Ты сама признала, что его украли. - Это сделал человек по имени Алазат, и люди убили его. А потом они принесли камень мне, и я стала великой, - сказала Алат. - Ты знаешь об этом.
- Знаю. Но вряд ли это дает тебе право владеть чужой вещью.
Кто бы говорил! ))
И тут — неожиданный поворот!
- На колени, дурак! Ты не знаешь, что такое богини! Ты смертей, а мы бессмертны. Ты один, а нас четверо.
Вместо ответа Конан плюнул.
Оглушительный вой пронесся по храму. Конан поначалу решил было, что это боевой клич желтолицей. Но через мгновение ошибка стала ему ясна. Четыре богини отпрянули от него в страхе. Между ними и варваром из каменных плит пола вырастала огромная фигура ифрита. Пламя лизало ее, вырывалось из пустых глазниц, из пасти. Смрадное дыхание демона наполнило зал.
Демон убивает главную статую. Затем из за колонн выскакивают козаки (они то здесь откуда?). Ифрит набрасывается и на них, а Конан успевает свалить.
Что здесь вообще произошло? Конан научился призывать демонов плевками?
Ладно, отключаем мозги. Конан возвращется, и компания уходит из города.
И по дороге встречает демона:
Демон подошел к троим путникам и растянул пасть, показывая окровавленные клыки. Брюхо демона изрядно раздулось и провисало, однако заметно было также, что могучий орган, недвусмысленно определяющий принадлежность монстра к мужскому полу, налился силой и угрожающе топорщился.
Это что, сексуальные фантазии пейсательницы?
- Сыт, - сказал дух на своем чудовищном наречии, и Конан с удивлением понял, что этот язык больше не кажется ему незнакомым. - Хочу женщину.
Он жадно посмотрел на Сфандру. Взвизгнув, как самая обыкновенная пастушка, девушка спряталась за широкую спину Конана.
Неожиданно для себя варвар заговорил на том же дьявольском наречии, скаля зубы не хуже самого демона:
- Женщина эта не для тебя, урод. Моя она. Ищи другую. Перед ней склонись и отступи.
Демон казался не менее удивленным, чем Конан, обнаружив, что они разговаривают на одном языке и понимают друг друга.
- Хозяин, - сказал он и облизнулся. Потом он осклабился, словно до него дошла какая-то простая вещь. - Узнал тебя. Ты - хозяин. Пил воду с заклинанием ифрита?
Ни фига себе. То есть Конан реально стал хозяином демона. И всё что для этого нужно сделать — плюнуть на демона в пустыне, и выпить волшебную воду?
Как то не круто. Вспомним, например, как призывали демона в четырёх стихиях. Там для этого нужно было узнать имя демона, правильно нарисовать пентаграмму, потратить кучу ингридиентов, прочесть кучу заклинаний, подавить его волю. А малейшая ошибка грозила страшной смертью или чем похуже. А здесь? Ладно, фейспалмим и идём дальше.
ту би континью
Был дорог второй том
Второй там тоже был тогда. Цена вспоминается что-то по 1200 рублев за каждый. Сейчас это ни о чем ни говорит. Я вообще не могу эту цифру ни с чем соизмерить.
Оба тома продавались в продуктовом магазине, в какой-то вонючей выгородке, среди гор всяких книг. Рядом наливали стаканами "Кристаллину". Кто-нибудь помнит/знает, что это такое? А я пробовал.
Добавлено через 2 минуты
Я когда продавал
Еретик!
Добавлено через 6 минут
Tetsuma, Вы бы Неграша почитали, или позднего садо-Брайана, и Вам бы "Золото гномов" показалось милой шуткой.
Я вот читал нормального Конана (от Говарда), и потом долго поражался, откуда вдруг у американо-Брайана гномы взялись, что это за магические сокровища; да и ифрит как-то не смотрелся.
Еретик!
Я от Азбуки покупал!
Vlad lev
25.10.2012, 23:22
Вы бы Неграша почитали, или позднего садо-Брайана, и Вам бы "Золото гномов" показалось милой шуткой.
да и агло-писцев подобной гномистики хоть отбавляй; на их фоне энто упомянутое Золото смотрится неким серебром.
(правда читал его сразу после его первого появления "в печати" (к счастию опосля знакомства с Говардом и некоторыми англо-продолжателями, и сразу осознал -"наш человек"(куда там америко-авангардам) наклякал!)
Офигеть, читать ДБ, да ещё и задумываться о прочитанном :). Читая ДБ, надо отключить мозги и просто плыть по сюжету, не вдаваясь в подробности.
У ДБ я читал только 2 опуса, и другие читать не буду. Мне и этого хватило ))
Germanik
26.10.2012, 17:56
да и агло-писцев подобной гномистики хоть отбавляй
Это у кого интересно?
Добавлено через 1 минуту
У ДБ я читал только 2 опуса, и другие читать не буду.
Ну учитывая то, что "Золото гномов" и "Песня снего" это лучшее, что написал Дуглас Брайан, действительно, думаю, что дальше читать вам не стоит:D
"Диадема богини" лучше. С учётом того, что мне нравится воровской период.
Germanik
26.10.2012, 18:04
"Диадема богини" лучше.
Ну вообще-то эти три ранее книги Брайаня как раз считаются лучшими. Какая из них лучше (или наименее плохая:D ) фиг знает, но лично мне из этой тройки как раз "Диодема богини" наименее понравилась:)
Vlad lev
26.10.2012, 18:13
Это у кого интересно?
навскидку - Гора(по сути-Пещера) Скара : англо текст выкладывался Маркусом на форум + попадался где-то в сети
"Диадема богини" лучше
напротив огорчила:
вариация Конана-олуха, дубины неотёсаной, легко одурачиваемого просточка...
Т.е. одно из воплощений рус.закидонов
Сагой такое назвать язык не поворачивается
Добавлено через 2 минуты
вообще-то эти три ранее книги Брайаня как раз считаются лучшими
Золото... - возможно, там так же был интересный(вроде далее не раскрытый) оборот про то как Конан залил кровью Кваризм(судя по всему -искажённый Хорезм), подведя добросердечных распахнувших ему врата жителей...
Germanik
26.10.2012, 18:21
навскидку - Гора(по сути-Пещера) Скара : англо текст выкладывался Маркусом на форум + попадался где-то в сети
Фанфик? Ну с него и спрос соответсвующий.
вариация Конана-олуха, дубины неотёсаной, легко одурачиваемого просточка..
Ну да, как вспомню, как там Конан за один косой взгляд на него мочил всех подряд, так от ржачки удержаться не могу:lol:
Vlad lev
26.10.2012, 18:25
так от ржачки удержаться не могу
так и место подобному соответствующее - в курьёзах
Михаэль фон Барток
26.10.2012, 18:27
Ну вообще-то эти три ранее книги Брайаня как раз считаются лучшими. Какая из них лучше (или наименее плохая ) фиг знает, но лично мне из этой тройки как раз "Диодема богини" наименее понравилась
я бы все-таки Песне снегов отдал голос.
не шедевр, но хоть не типовое "юмористическое фэнтези".
Vlad lev
26.10.2012, 18:31
У ДБ я читал только 2 опуса, и другие читать не буду. Мне и этого хватило ))
За чем же сразу жечь мосты?
(или море впечатлений залило на совсем?)
"Диадема богини"
"Это был совсем молодой человек, который порой убивал в день до четырех человек...".
Я, конечно, рад за Конана, но это в городе, не в бою, в 17 лет (!).
За год он мог пол-города вырезать.
Vlad lev
26.10.2012, 18:51
конечно, рад за Конана, но это в городе, не в бою, в 17 лет (!).
ну это явно по-пьяни, помноженной на юную горячность.
Он же не каждый день, а порой... :)
Germanik
26.10.2012, 19:45
Он же не каждый день, а порой...
По белочке, наверное:lol:
Интересно, что этот гном появляется потом в "Каруселе богов" П.Уинлоу и в цикле "Великая душа" Б.Толуэлла.
monah240683
26.10.2012, 20:49
Ну так писалось ведь, как рассказывал Север - если не ошибаюсь, так, чтобы как можно более увязать отдельные рассказы в отечественный междусбойчик.
...Ахманов ещё и Говарда переврал - якобы также участвовавшего в междусбойчике! :Crazy_smile:
Нет, то была вторая волна.
еще не читал но хочу прочитать
А что на "Конана и песчаного гнома" сего автора никто рецензию не напишет? :Crazy_smile:
Vart Raydorskiy
23.11.2012, 23:16
Блин ребята не помню книгу,давно читал,напомните сюжет,если не сложно
Конан, Мораддин, песчаные червяки, пропадающие сокровища, предсказания трона.
Germanik
24.11.2012, 20:05
Ну Мораддина тогда вроде ещё не придумали:D
По-моему, Мораддин уже был? С кем там Конан геройствовал? Мне вспоминаются какие-то массовые гекатомбы в исполнении Мораддина.
vladimirtsebenko
24.11.2012, 21:22
Мораддин появился в самом первом произведении Локнита: Песченых Берегах (Небесах).
Я его и имел ввиду. Никакого другого "Конана и песчаного гнома" я не знаю.
Germanik
25.11.2012, 01:10
Тьху, а я думал Vart Raydorskiy спрашивает о сюжете "Золота гномов":D
Vart Raydorskiy
25.11.2012, 09:27
все верно,мне Нужен сюжет,я кстати только одно помню Моррадина там не было,был Алвари-гном,который потом появился в Великой Душе
Я имел ввиду цикл ДБ:
Забытые богини (http://www.cimmeria.ru/getfile.php?act=getfile&lnk=12949629231353830745) (Конан и песчаный гном 1)
Аквилонский странник (http://www.cimmeria.ru/getfile.php?act=getfile&lnk=6408494671353830745) (Конан и песчаный гном 2)
Чудовище Боссонских топей (http://www.cimmeria.ru/getfile.php?act=getfile&lnk=12362146251353830745) (Конан и песчаный гном 3)
Слепой жрец (http://www.cimmeria.ru/getfile.php?act=getfile&lnk=9737217931353830745) (Конан и песчаный гном 4)
А гномов в Хайбории вообще навалом, у Ника Харриса Конан тоже с гномом знался :Crazy_smile:
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co