Вход

Просмотр полной версии : Конкурс - Алгос


Lex Z
23.02.2014, 21:31
Алгос

Паша и Диана стояли на автобусной остановке.
— Просто уходи! Забудь меня! – закричала она, скрестив руки на груди.
— Я не хочу. Я буду тут. Неужели ты думаешь, что все кончено? Я не хочу. Просто бред.
— Да для тебя все бред. Ты ни к чему не можешь относиться серьезно.
Его руки задрожали то ли от холода, то ли от нервов. Он утопил их в карманах брюк, потом пуховика.
— Я не вижу будущего с тобой, потому что ты не мужчина. В тебе нет ни доли мужественности!
— Чего?
— Ты, как баба. Иногда мне кажется у нас лесбийский секс.
— Ты себя слышишь вообще?
— Посмотри на себя. Ты жалок. Ты платишь за меня только в ресторанах, ой, ну да, пару раз цветочки подарил. Всегда каждый сам за себя. По-твоему это по-мужски? Ты, как тряпка. Я постоянно тебя унижаю, а ты даже бросить меня не можешь. Баба!
Безумная злость колотилась в сердце Паши. В глазах тускнели чувства, разрасталась обида. Он стиснул зубы и посмотрел в сторону. Вдали показался автобус, до следующей остановки можно было дойти за две минуты. Пока Диана продолжала нести острую чушь, Паша вспомнил все, что он когда-либо слышал от нее за семь месяцев их отношений. Внутри закипела ярость, готовая вырваться наружу с непристойными словами, но Паша сдержался, решил, что опускаться до уровня этой стервы не стоит.
— Чао, надеюсь, больше не встретимся. Мой рюкзак передашь через друзей, — произнес он как можно спокойней и направился к следующей остановке.
В автобусе он вспоминал все терзания, все выходки Дианы. Сколько он терпел. В этом она была права – стоило покончить с адом ещё раньше — в первые месяцы.
«Я ведь все для неё делал. Да, не было долго работы. Да, не мог выделять достаточно средств. Но я ведь нашел. Все бы изменилось. Дура!»
Он ударил по поручню. Сколько раз Диана его бросала. Неделями игнорировала, не отвечала на звонки. А потом рыдала и просила прощения. А он ведь возвращался. Всегда к ней возвращался.
2.
Диана посмотрела вслед Паше и, не медля, направилась через заснеженные дворы домой. Деревья под тяжестью льда вешали поклоны, создавая навес над тротуаром. В свете фонарей, сопровождающих дорогу, Диана отбрасывала тени. Те отказывались плавно следовать за девушкой и плясали вокруг её ног на асфальте, словно пытались выбраться из оков хозяйки. Диана то и дело поглядывала на них и щурила глаза из-за ледяной пыли. Она резко дернула дверь подъезда и с грохотом захлопнула за собой, шипя ругательства под нос.
— Я дома, мам! – произнесла Диана спокойным голосом, проходя мимо кухни и на ходу снимая пальто.
— Проводила?
Диана, не ответив, захлопнула дверь в свою комнату.
Оказавшись у себя, она включила громко музыку и разложила на полу белые цилиндрические свечи, очерчивая нарисованную мелом пятиугольную звезду. Подожгла их, села в позе лотоса в середине и начала шептать на латыни. Спустя мгновение огоньки свечей затрепетали, послышался шум и скрип, надвигающийся волной с потолка. Словно гроза разразилась этажом выше. Диана продолжала шептать с закрытыми глазами. Музыка остановилась. Свечи погасли, испустив последний выдох в виде белесого дымка, который заструился вверх. Диана глубоко вдохнула и открыла глаза.
— Ты здесь?
Из пола выплыл полупрозрачный нагой мужчина.
— Время настало, Андрей.
— Ты уверена? – спросил призрак и украдкой исподлобья взглянул на девушку.
— Ты сомневаешься?! – голос Дианы стал более властным и громким, но осознав, что музыка не играет, она продолжила тише. – И если еще раз! Если еще раз я увижу фокус с тенью…ты знаешь, что я смогу сделать.
От таящих угрозу слов призрак отпрянул и сгорбился.
— Хорошо, — испугано произнес он.
— А теперь к делу. Все должно выглядеть натурально. Сейчас он особенно уязвлен, а значит самое время! Действуй! Проваливай!
Призрак нерешительно попятился и растворился в воздухе.
3.
Паша задумчиво брел по пустынной улице и глубоко вдыхал ледяной воздух. Он немного успокоился, но все вокруг по-прежнему смешивалось в единое бессмысленное целое. Впереди по железной дороге приведением промчалась электричка. Провода время от времени выпускали яркие вспышки фиолетового света. Через пути перекинулся небольшой переход, с которого можно было увидеть родной дом.
Посередине перехода Паша остановился. Взглянул на ускользающие вдаль рельсы, освещенные прожекторами. Они превращались в точку где-то далеко в темноте. «Точку. Поставить точку!» — подумал он. Он выдохнул белое облачко пара, сунул окоченевшие пальцы в карманы и машинально обернулся, почувствовав за спиной чье-то присутствие. По лестнице поднимался мужчина в черном пальто.
— Не найдется прикурить? – спросил он, проходя мимо.
— Неа, не курю.
Паша проводил незнакомца взглядом и сжал пальцы в кулак. Кожа болезненно натянулась. Подул ветер и снес колкие снежинки с деревьев. Стало как будто холоднее. Паша достал руки из карманов и потер ладонью об ладонь. Он хотел уже идти дальше, как вновь почувствовал чье-то присутствие. Совсем рядом. За правым плечом. Сердце взбаламутилось. Паша обернулся и обнаружил лишь немую пустоту. Он выдохнул с облегчением, но внезапно что-то выдернуло его с земли и подняло в полуметре над белым покровом. От неожиданности сердце замерло. Пару секунд Паша испуганно барахтался в воздухе, оглядываясь по сторонам круглыми глазами, а спустя мгновение с разрывающим тишину криком полетел вниз на рельсы. Его тело, набитое переломанными костями, распласталось на шпалах.
4.
— Диана? – позвала мама из кухни. – Диана, иди сюда.
На кухне сидела мама и Светлана Романовна – мать Паши. Они пили чай.
— Диана, посиди с нами.
— Здравствуй, Диана, — обернувшись, произнесла Светлана Романовна.
Её глаза были полны слез. Чудовищные синяки под глазами – подарки бессонных ночей. Благоухающая женщина за пару недель высохла, подобно шкурке апельсина, оставленной на полуденном солнце.
— Здравствуйте, — безучастно ответила девушка и присела рядом с матерью.
— Как ты? – Светлана Романовна с трудом выдавила этот вопрос.
Женщина смотрела долго и проницательно, ожидала ответа, хотя понимала, что его не может существовать.
Диана молчала. Она не могла представить, что люди чувствуют в таких ситуациях.
В уголках глаз женщины показались новые капельки и она посмотрела на маму Дианы.
— Знаете, я не знаю…в полиции говорят, что самоубийство, — она протерла нос и глаза ладонью, — я не знаю, почему? – эта боль в глазах…в них умирал смысл жизни. – Я не знаю, он ведь ничего мне не рассказывал.
— Выпей чаю, Свет, — Лариса Дмитриевна поднялась с места и достала из шкафа печенье. – Конечно, он не мог покончить с собой. Он же хорошим парнем был, всегда веселым.
Светлана Романовна посмотрела на нее и из глаз хлынули ручейки слез. Она не верила. В большей мере всему этому миру, который забрал ее сына.
— Мам, я пойду, — неожиданно произнесла Диана.
Никто не заметил, как она подозрительно прислушивалась секундой ранее.
— Да, что с тобой? – спросила Светлана Романовна. – Ты потеряла любимого человека. Как ты можешь вот так сидеть, ни одной слезинки.
— Свет, успокойся.
— Он умер, понимаешь? Умер мой сын! Ты видишь свое лицо? Посмотри в зеркало. В нем нет боли. Нет скорби. Посмотри на свое дрянное лицо! – взревела женщина.
— Так, — мама Дианы вскочила с места. – Успокойся! Моя дочь…она по-своему переживает! – заступилась она.
— Это из-за тебя? Скажи! Из-за тебя он прыгнул? Ты виновата, дрянь?!
Диана перевела взгляд на Светлану Романовну.
— Доча, иди в комнату!
— Нет, мамуль, я хочу послушать, — уголки её губ едва заметно приподнялись.
— Послушать хочешь, значит? Ты во всем виновата! – женщина вскочила с места и начала пронзительно кричать.
Казалось, на кухне скоро должен был наступить сущий апокалипсис. К потолку бы взлетели облака пепла, и лава покрыла бы пол.
В диссонанс невообразимым крикам послышался треск. Никто его не мог распознать в пылу перепалки, но только не Диана. Она испугано посмотрела в сторону окна, за которым в ночи замерли березы. Снова протяжный звук. По стеклу начали расползаться трещины, словно кто-то бил по нему кулаками.
— Черт, — тихо прошептала Диана.
Лампочки замигали, и на кухне в одну секунду образовалось могильное молчание. Дверцы тумбочек и шкафов чудовищно загромыхали, то открываясь, то закрываясь. Светлана Романовна взвизгнула от ужаса. Она отпрянула ближе к стене, таращась вылетающими из орбит глазами по сторонам. Стекло продолжало покрываться паутинами, как будто кто-то желал пробраться вовнутрь. Свет ламп померк. Комнату с горем пополам окрашивали в бардовые оттенки только далекие фонари улицы. Раздался хлопок – стеклопакет столкнулся со льдом на асфальте. В комнату ворвался мороз. Пронесся завывающий ветер. Он растрепал волосы женщин и помчался дальше по коридору. Лампочки в ту же секунду затрещали и осветили побелевшие от страха лица.
— Мне кажется, это знак, Светлана Романовна, — произнесла Диана, — оставьте меня в покое!
Она бесцеремонно встала и вышла. Теперь ее лицо оказалось расслабленным и приняло свои обычные озлобленные очертания.
Диана закрыла за собой дверь на защелку. Подошла к распахнутому окну и захлопнула его. В углу сидел призрак Паши. Абсолютно нагой. Его била дрожь.
Диана включила музыку.
— И почему вы все такие непослушные? – спросила она, рассматривая стол. – Почему нельзя было тихонько сидеть в углу на привязи, как я и сказала?!
Паша испуганно посмотрел на девушку.
— Прости…я хотел увидеть маму.
— Черт, какая сентиментальность, — скривила мину Диана. – Запомни, все, что ты будешь видеть теперь — боль!
— Прости, Диана!
Она подошла к столу, на котором были разложены ножи, серпы, иглы, невидимые для посторонних глаз. Диана подняла голову к потолку и сделала глубокий вдох. Размяла шею.
— Черт, как же это приятно!
Она взяла в руки серп.
— Черт, знаешь, Паш, ты был замечательным! Но ты был человеком… Люди, они такие… непостоянные, они умирают…а что потом делать? Другое дело – призраки. Вы же вечны. Представляешь, — её глаза округлились и стали совершенно безумными, — вечные страдания…
— Диана, прошу тебя, — его голос сорвался.
Она подошла ближе и полосонула Пашу по плечу.
Раздался нечеловеческий крик.
— Прости, Паш, я не могу по-другому!

* Текст выложен полностью.

http://cimmeria.ru/kartinochka.png

Оценки судей:

Monk
23.02.2014, 21:52
Началось за здравие, кончилось заупокой. :( Диалоги хороши, хоть и бросились в глаза некоторые грамматические ошибки... Пафосная образность тоже не идет в зачет.
Паша обернулся и обнаружил лишь немую пустоту.
Покажите мне на улице немую пустоту.
Запомни, все, что ты будешь видеть теперь — боль!
Видеть боль? Скорее - чувствовать...
Раздался нечеловеческий крик.
Ну, разумеется, это ведь призрак. :) Вообще, странные призраки у вас: кричат, боятся боли, людям кости ломают... А призраки ли это?
Представляешь, — её глаза округлились и стали совершенно безумными, — вечные страдания…
Глупое и ничем не обоснованное заявление. Она готовилась жить вечно? Помрет - и как она пытать его будет? Скорее, он там с ней посчитается. :)
Много роялей в кустах. Что за таинственный мужчина в черном? Что за призрак Андрей, и куда он подевался? Что за фокус с тенью, которым она его стращала?
В общем, рассказ сыроват и не до конца продуман. А жаль.

Огги
23.02.2014, 22:49
"Algos используется Гесиода во множественном числе как олицетворение печали и печали, которые там представлен в виде дочерей Эрис, греческой богини раздора. [1] [2] Algos по-гречески среднего рода существительное буквально означает "боль". Она или он был на одном уровне с Леты, Лимузины, Horkos и Ponos. [3] Название связано со словом суффиксом "-Algia ', обозначающий болезненное состояние" - это привет от гуглопереводчика, если кто, как и я не в курсе, что за болезненное слово в названии рассказа. Так, значит, удовлетворив свое болезненное любопытство можно начинать читать рассказ. Причем на свой страх и риск, ибо легко уколоться об "острую чушь". Автор, это как-то связано с чем-то? Возможно, с иглой или кетчупом? Иглу там героиня проглотила, или соус в ресторане изжогу у нее вызвал? Или это просто болезненное состояние чуши? Ладно, не страшно, как, в общем-то и не страшное камлание героини, и прочие проделки недоразвитых призраков.
"Никто не заметил, как она подозрительно прислушивалась секундой ранее."
Ага, я тоже. Ну а под занавес начинается чистый цирк. Ведьма - кстати, почему она не одела невидимые очки, чтобы видеть невидимые инструменты? - превращается в заплечных дел мастерицу с опять же острым, то бишь болезненным чувством вины: "— Прости, Паш, я не могу по-другому!" Казалось бы, самое время появиться призраку Фрейда, но занавес опускается...
Что за таинственный мужчина в черном?
Как там с Тарковского было? Что символизирует в вашем фильме эта собака? Да так, пробежала мимо...
Что за призрак Андрей, и куда он подевался?
На кухне шалит, поди, до сих пор.
Что за фокус с тенью, которым она его стращала?
Особо болезненный надо думать. Хотя это он, кажется, с тенями хулиганил:)
N.B. Автор имеет право на изложение своих версий.

Sibirjakov
24.02.2014, 04:05
Алгос,Антезис))Что дальше?
Ну,хоть рассказы и похожи непонятностью названий, в этом все куда как печальней с наполнением(Такое...чисто подростковое творчество, где все герои одного возраста. Авторского. Первый же диалог - подростковая ссора - ставит все по местам. Деление на главы столь махонькой истории - тоже признак молодости и неопытности автора.А жизненный опыт многое значит в литературе.

Крюков Олег
24.02.2014, 09:41
Изложение (а назвать сей опус рассказом, язык не поворачивается) напоминает компьютерный перевод. Или Автор писал(а) его одновременно смотря фильм, делая уроки и поедая попкорн.
Как человек, по выражению одного рецензента ЖУТКО не читающий, я прочитал это ЖУТКОЕ произведение два раза и понял ещё одну вещь: русский язык Автору не родной.
В принципе, идея рассказа понятна. Диана - ведьма путём колдовского ритуала, доводящая своих бой-френдов до смерти (призрак Андрея её прежний парень). У меня есть рассказ с похожим сюжетом "Секрет её молодости" http://www.proza.ru/2007/12/06/160. Возникает вопрос, зачем кромсать ножом призрака, если он БЕСПЛОТЕН и боли физической чувствовать не может! И почему заклинания Диана произносила на латыни? Для чёрной магии издревле существовал ЕНОХИАНСКИЙ язык, названный так по имени библейского пророка Еноха. Но всего этого Автор мог не знать, что и простительно, ибо много знаний - много скорби.
Но стиль и язык изложения! Что ни предложение, то перл.

Его руки задрожали то ли от холода, то ли от нервов. Он утопил их в карманах брюк, потом пуховика. Создаётся впечатление, что пуховик он надел под брюки.


В глазах тускнели чувства, разрасталась обида. Противоречие. Чувства тускнеют, а обида (тоже чувство) разрастается.

Благоухающая женщина за пару недель высохла, подобно шкурке апельсина, оставленной на полуденном солнце. Несмотря на то, что предложение относительно короткое, оно перегружено аллюзиями, причём неверными.
Благоухающая - это хорошо пахнущая. Апельсин, по моему тоже пахнет хорошо.

Знаете, я не знаю…, но в полиции говорят, что они тоже знают, что :Crazy_smile: я не знаю.


и из глаз хлынули ручейки слез. Ручеёк течёт себе спокойненько.

на котором были разложены ножи, серпы, иглы, невидимые для посторонних глаз. То есть, мама Дианы всего этого видеть не могла?

Vlad lev
24.02.2014, 11:11
И почему заклинания Диана произносила на латыни? Для чёрной магии издревле существовал ЕНОХИАНСКИЙ язык, названный так по имени библейского пророка Еноха.
здесь нельзя согласиться - это просто одно следствий - УПОРНО НАВЯЗЫВАЕМЫХ трансформаций ОДНОЙ "общемировой" КОНФЕССИИ

Germanik
24.02.2014, 11:13
Это твое произведение, Влад?

Крюков Олег
24.02.2014, 11:59
здесь нельзя согласиться - это просто одно следствий - УПОРНО НАВЯЗЫВАЕМЫХ трансформаций ОДНОЙ "общемировой" КОНФЕССИИ
Влад, поясните пожалуйста.
Енохианский язык ещё называют языком ангелов, а среди последних встречаются и павшие. Говорят, он древнее санскрита и состоит из заклинаний.

Germanik
24.02.2014, 13:14
Влад, поясните пожалуйста.
Это вы зря...:D

ArK
24.02.2014, 14:06
И почему заклинания Диана произносила на латыни?

Потому что она "римлянка".

Огги
24.02.2014, 14:31
Потому что она "римлянка".
Ага, инкарнация Клеопатры и вообще студентка мединститута:D

Vlad lev
24.02.2014, 14:35
Влад, поясните пожалуйста. Енохианский язык ещё называют языком ангелов, а среди последних встречаются и павшие. Говорят, он древнее санскрита и состоит из заклинаний
Это вы зря...
эта концепция - следствие господствующего монотеизма (+ идей и "наработок" нескольких английских мистиков; падшие ангелы -оттуда же; причём отнюдь не широко разрекламированного и "дешифрованного" "манускрипта Войнича" и т.д. );
вряд ли латынь древнее санскрита (и в этом подходе "виноваты" даже не наши Чудинов, али Носовский с Фоменко, а сами европейцы. Например: "Язык птиц" Грасе д'Орсе и другие авторы по теме "Тайная история Европы")

Заклятия, проклятия или иные призывы и мольбы к "потустороннему" - отнюдь не прерогатива "латинизированной" и около-латинизированных частей Света, а скорее - итог навязанного образа (лит-ра, религия, кино и "внушённые" традиции)

Добавлено через 59 секунд
Это твое произведение, Влад?
недоскок, переходящий в недопрыг!:Crazy_smile:

Germanik
24.02.2014, 14:45
эта концепция - следствие господствующего монотеизма (+ идей и "наработок" нескольких английских мистиков; падшие ангелы -оттуда же; причём отнюдь не широко разрекламированного и "дешифрованного" "манускрипта Войнича" и т.д. );
вряд ли латынь древнее санскрита (и в этом подходе "виноваты" даже не наши Чудинов, али Носовский с Фоменко, а сами европейцы. Например: "Язык птиц" Грасе д'Орсе и другие авторы по теме "Тайная история Европы")

Заклятия, проклятия или иные призывы и мольбы к "потустороннему" - отнюдь не прерогатива "латинизированной" и около-латинизированных частей Света, а скорее - итог навязанного образа (лит-ра, религия, кино и "внушённые" традиции)
Я же сказал, что Олег пожалеет:D

недоскок, переходящий в недопрыг!
Честно говоря, я само произведение не читал, но когда Олег написал:
Изложение напоминает компьютерный перевод.я сразу понял, что это ты:D

Vlad lev
24.02.2014, 14:57
я сразу понял, что это ты

Ну знашь:mad: ...

Огорчись двукратно!! devil_smile Это - не мой текст. К тому ж содержание - чрезвычайно добро и по не уважаемой мной (ежели не более :Crazy_smile: ) стезе...


Я же сказал, что Олег пожалеет

А ежели - опять - прокол?:big_smile: Як в выше изречённом утверждении?

Teek
24.02.2014, 16:24
я сразу понял, что это ты:D
Так это что же получается? Влад пишет на чешском (словацком), а опосля переводит промтом и выкладывает на русском?

Это - не мой текст.
Значится, кто-то другой "промтонул" иностранный рассказ и выдал за свой. :D

Germanik
24.02.2014, 17:13
Огорчись двукратно!! Это - не мой текст.
Ну в таком случае я даже рад за тебя.

А ежели - опять - прокол? Як в выше изречённом утверждении?
Тогда я буду рад за тебя дввукратно, что у тебя появился единомышленник в обсуждении сферических материй.

Так это что же получается? Влад пишет на чешском (словацком), а опосля переводит промтом и выкладывает на русском?
Честно говоря, я даже как-то и не задумывался. Ну а вообще он так и пишет и изъясняется. Ну вот, например,:
К тому ж содержание - чрезвычайно добро и по не уважаемой мной (ежели не более ) стезе...Лично я ничего не понял. Ну ил почитай про яйца тролля:D .

Vlad lev
24.02.2014, 19:35
Так это что же получается? Влад пишет на чешском

не совсем так;)
Апосля прочтения чешских оригиналов фразочки поневоле строятся так. (Но также до всяческих реформ писали и по-русски.)

Кроме того, я сторонник сохранения оригинальных построений фраз в иноязычных текстах, а не в создаваемых изначально на современном русском.

Вот будет флуд не по рассказу, но хоть немного поймёте:

Kam to kráčíš, Kefalíne?, aneb, JEŠTĚ MÁME CO JSME CHTĚLI) из 5 книги "Černí baroni" MILOSLAV ŠVANDRLÍK :

(отрывок с максимальным сохранением чешского построения:

Дошло и до сближения и столкновения противников. Ходовскому (Chodovský -населённый пункт) писателю исполнилось тридцать пять, он уже имел значительно избыточный вес и не мог скрыть улыбкой неполноту верхних зубов. Медленно и неохотно передвигался. Одетый просто и неброско и без явного интереса протискивался меж пижонисто-элегантными людьми.
Эвинка (Evinka) ему тоже не подходила. Она была похожа на фарфоровую) куклу, её происхождение было отчетливо непролетарскими. Поэтическая душа тяготела к снобизму и, конечно, не предполагала, что она может очутиться(оказаться) в конечном итоге в объятиях-тисках плебейского юмориста. Однако это случилось. Хотя многие, на самом деле все, предупреждали Evinka и Кефалина об опрометчивости такого решения о поспешной женитьбе, предполагая дойти не только вначале лишь до гражданского брака, но и Церковного. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучил" подчёркивал отец Кирилл(Cyril) в костёле(церкви) благословенной(Пресвятой) Агнешки на Sporilov, скрепляя этот союз, в долгое существование которого и сам не верил. Многие друзья и знакомые не удержались и пришли в Ходов к Эвинке, чтоб увидеть, как семейный домик неудержимо рассыпется на части. Был также режиссёр Жано Roháč(Рогач). Он удивлялся долго и проникновенно.

"Имеешь действительно прекрасную жену," заявил он Кефалину. "Ты бьёшь её?" Кефалин это решительно отверг.
"Правильно", кивнул головой Roháč. "Ведь ты ещё и чешский писатель!" Потом надолго замолчал.
"Когда будешь читать ту свою клевету на словацких офицеров?" Вдруг спросил он неожиданно, но настойчиво." (перевод В.Ю.Левченко)

И сравните хоть с "Истаявшей мглой", хоть со "Звездой королей." -
"Почувствуйте разницу!!":big_smile:

Добавлено через 1 минуту
Ну в таком случае я даже рад за тебя.
Тогда я буду рад за тебя дввукратно
Гы-гы-гы!!:Crazy_smile:

Добавлено через 24 минуты
Лично я ничего не понял.
содержание добро- не в смысле хорошее, а слишком уж человечное и примитивизированное + ритуализация - слаба и не интересна.

Як вас Яйцо Тролля до сих пор дёргает! devil_smile
Вот уж Вацлав постарался...:big_smile:

Germanik
24.02.2014, 20:59
не совсем так
Апосля прочтения чешских оригиналов фразочки поневоле строятся так. (Но также до всяческих реформ писали и по-русски.)

Кроме того, я сторонник сохранения оригинальных построений фраз в иноязычных текстах, а не в создаваемых изначально на современном русском.

Вот будет флуд не по рассказу, но хоть немного поймёте:

Kam to kráčíš, Kefalíne?, aneb, JEŠTĚ MÁMECOJSMECHTĚLI) из 5 книги"Černí baroni" MILOSLAV ŠVANDRLÍK :

(отрывок с максимальным сохранением чешского построения:

Дошло и до сближения и столкновения противников. Ходовскому (Chodovský -населённый пункт) писателю исполнилось тридцать пять, он уже имел значительно избыточный вес и не мог скрыть улыбкой неполноту верхних зубов. Медленно и неохотно передвигался. Одетый просто и неброско и без явного интереса протискивался меж пижонисто-элегантными людьми.
Эвинка (Evinka) ему тоже не подходила. Она была похожа на фарфоровую) куклу, её происхождение было отчетливо непролетарскими. Поэтическая душа тяготела к снобизму и, конечно, не предполагала, что она может очутиться(оказаться) в конечном итоге в объятиях-тисках плебейского юмориста. Однако это случилось. Хотя многие, на самом деле все, предупреждали Evinka и Кефалина об опрометчивости такого решения о поспешной женитьбе, предполагая дойти не только вначале лишь до гражданского брака, но и Церковного. "Что Бог сочетал, того человек да не разлучил" подчёркивал отец Кирилл(Cyril) в костёле(церкви) благословенной(Пресвятой) Агнешки на Sporilov, скрепляя этот союз, в долгое существование которого и сам не верил. Многие друзья и знакомые не удержались и пришли в Ходов к Эвинке, чтоб увидеть, как семейный домик неудержимо рассыпется на части. Был также режиссёр Жано Roháč(Рогач). Он удивлялся долго и проникновенно.

"Имеешь действительно прекрасную жену," заявил он Кефалину. "Ты бьёшь её?" Кефалин это решительно отверг.
"Правильно", кивнул головой Roháč. "Ведь ты ещё и чешский писатель!" Потом надолго замолчал.
"Когда будешь читать ту свою клевету на словацких офицеров?" Вдруг спросил он неожиданно, но настойчиво." (перевод В.Ю.Левченко)

И сравните хоть с "Истаявшей мглой", хоть со "Звездой королей." -
"Почувствуйте разницу!!"Влад, не надо было так напрягаться, Teek просто пошутил:D


содержание добро- не в смысле хорошее, а слишком уж человечное и примитивизированное + ритуализация - слаба и не интересна.
Все равно не очень понятно:D

Як вас Яйцо Тролля до сих пор дёргает!
Вот уж Вацлав постарался...Ну ты и свою заслугу не приуменьшай в роли популяризатора:)

Vlad lev
24.02.2014, 21:25
Влад, не надо было так напрягаться
так и не пытался :big_smile:- этот текст-то под руками был.
К тому же:
"Как у других похожих моя болезнь - хроническая лень!"
(Ю.Лоза)


и свою заслугу не приуменьшай в роли популяризатора
Так я ж ему и не промоутер, и не сооавторdevil_smile

Germanik
24.02.2014, 21:58
Так я ж ему и не промоутер, и не сооавтор
В любом случае, если бы ни ты, я бы, например, об этом авторе и его яйцах врядли бы вообще когда-нибудь услышал:D

Vlad lev
24.02.2014, 22:01
об этом авторе и его яйцах врядли бы вообще когда-нибудь услышал
так о его яйцах я тоже впервые от тебя услыхал:big_smile:

Teek
24.02.2014, 22:11
Первым на троллиные яйко указал Зогар:
http://forum.cimmeria.ru/showpost.php?p=94670&postcount=4

Vlad lev
24.02.2014, 22:18
Первым на троллиные яйко указал Зогар:
так то не на оригинал нападка-то была - на продолжение:Crazy_smile:

Но какое долгоиграющее..

Germanik
24.02.2014, 22:21
Но какое долгоиграющее..
Ну так перл того стоит:D

Vlad lev
24.02.2014, 22:27
Ну так перл того стоит
так ты тоже сам лепту в прославление чешской Саги исподволь привносишь!:big_smile:

Teek
24.02.2014, 22:35
Но какое долгоиграющее..
Зато "колыхающиеся calb-жуки" весьма подло позабыты. :mad:
И эта эпичность:
Нет, жало, которое ты чувствовал, прибыло из крошечных челюстей kalb жука королевы.
Так себе и представляю: "Вныманиё, в полдень по тарантийскому расписанию прибывает жало kalb жука королевы. Встречающим просьба не колыхаться в неизвестном направлении (течении)."

Germanik
24.02.2014, 22:53
Зато "колыхающиеся calb-жуки" весьма подло позабыты.
И эта эпичность:
Нет, жало, которое ты чувствовал, прибыло из крошечных челюстей kalb жука королевы.
Так себе и представляю: "Вныманиё, в полдень по тарантийскому расписанию прибывает жало kalb жука королевы. Встречающим просьба не колыхаться в неизвестном направлении (течении)."
Ну, лично мне, больше нравится это: Разложенные трупы их предков колыхались к ним, протягивая скелетные члены. лили это: Teвeк лежал на спине, его шея была неестественно изогнута вперед под углом. Он уставился на пунцовое пятно, распространяемое наружу и впитываемое грудью его пыльного плаща. P.S. Влад, тебя разбирают на цитаты:D

Берта
25.02.2014, 06:20
Разложенные трупы их предков колыхались к ним, протягивая скелетные члены.
А можно на сиё ссылочку, пли-ииз?:D

Vlad lev
25.02.2014, 07:23
весьма подло позабыты.
не то слово!:big_smile: Но то ж - не чехиdevil_smile

P.S. Влад, тебя разбирают на цитаты
"Думал - не доживу!" (Жирик в очередном припадке)

главное, ШОБ на органы и микролептоны не растащили:Crazy_smile:

Добавлено через 5 минут
А можно на сиё ссылочку, пли-ииз?
эНто в разделе форума Переводы - Мрачный серый бог= Зловещий древний бог (Шона Мура) про некроманта Тевика:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1369&page=13

Крюков Олег
25.02.2014, 07:53
вряд ли латынь древнее санскрита
Речь я вёл не о латыни, а о ЕНОХИАНСКОМ языке. Его якобы в 16 веке возродил английский мистик Джон Ди. Чтобы что-то получилось надо произнести 19 заклинаний в определённой последовательности.

Vlad lev
25.02.2014, 10:08
а о ЕНОХИАНСКОМ языке. Его якобы в 16 веке возродил английский мистик Джон Ди. Чтобы что-то получилось надо произнести 19 заклинаний в определённой последовательности
так я про то выше упомянул - про двух англичан и их мистификации, и там же - про монотеистский подход к "ангелам", включая "падших" и проч;
латынь из-за указания в авторском тексте

Мамзель
06.03.2014, 00:45
нагой мужчина.

ну, конечно, как иначе)) если мужик, то обязательно нагой)))
и даже шерсти клочка не было на теле мужском?)))

таращась вылетающими из орбит глазами по сторонам

:blink: :blink:

— Диана, прошу тебя, — его голос сорвался.
Она подошла ближе и полосонула Пашу по плечу.

я уже надеялась, ему что-нить другое отчкекрыжат, а тут всего лишь по плечу... :Crazy_smile:

Трэш-кин
06.03.2014, 12:44
А это специально сделано, что свою речь героиня почти всегда начинает со слова "черт"?
Сюжет не впечатлил, к сожалению.