Вход

Просмотр полной версии : Конкурс - Дежавю

Lex Z
04.03.2014, 03:45
Дежавю

Я видел странный сон. Мне снились толи танцующие вокруг меня ангелы, толи врачи, которые торопливо бегали у моего тела. Потом они исчезли, растворились в белом мареве, которое было повсюду. Затем я услышал голоса своих родных и близких, я услышал их плач. Я видел их слезы, как они стекали по их щекам и падали на землю. Лица, которые искорежила боль таинственной для меня утраты. Мне снились цветы, много цветов, а еще во сне были венки с красными лентами, на которых было мое имя. Мне снились мои похороны.
Мои родители, жена и дети стояли у гроба. Все они плакали, не пытаясь скрыть своих слез от чужих глаз. Единственное что я хотел сделать в этот момент – это встать и сказать им, что все хорошо, что я живой и невредимый стою перед ними, что я не умер, что это чья-то глупая шутка. Но это было не в моих силах. Я лежал в черном гробу и не мог ни то, что встать, я не мог даже толком вдохнуть воздух. Я не слышал даже свое сердце, потому что оно стучало очень тихо и очень редко…
Я не знаю, что именно заставило меня проснуться – этот сон, или дискомфорт, причину которого я еще не определил. Или неудобное положение, в котором я спал, и вследствие которого у меня затекло все тело.
Я открыл глаза. Темно. Сразу же в моей голове возникли вопросы, на которые я не смог ответить даже не смотря на их банальность.
— Где я?
— Как я сюда попал?
Последнее мое воспоминание обрывалось на том, как я ехал в машине… и… и вот я здесь в темноте.
Я умер? Похоже, что нет. Я чувствовал свое тело. Оно изнывало от сильной боли.
Мне было тяжело дышать. С каждым вдохом моя грудь наполнялась не только воздухом, но и болью. Сердце стучало не как обычно, но что именно было не так, я не понимал. Да еще и голова кружилась, черт знает как.
Я в больнице? Не знаю, но я должен был это выяснить.
Я попробовал пошевелить пальцами правой руки – мне это удалось с трудом. У меня было такой ощущение, что по какой-то причине мое тело атрофировалось. Пальцы с неохотой подчинялись мне, но все же я постепенно побеждал.
С левой рукой все оказалось намного сложнее. Стоило мне только попробовать дернуть пальцами, как я тут же застонал от острой боли. Она была мне знакома. Я пережил такую боль шесть лет назад, и теперь, исходя из этих воспоминаний, мог смело заявить, что у меня был перелом. Да, у меня сломана левая рука, причем в локте. Минутку… а где гипс? Почему мне не наложили гипс?
— Эй, кто-нибудь! – Невнятно пробурчал я. Мой голос был очень слабый и почему-то я проглотил половину слогов. А еще мой голос дал мне понять, что я находился в маленьком закрытом пространстве. Насколько же причудливые мысли возникли у меня в голове, вернее одна мысль – я в гробу. Но я быстро вял себя в руки. Это вздор! Я не мог быть ни в каком гробу. Нет! Немного пораскинув мозгами, я предположил, что мне, наверное, сделали какую-то операцию, и пока что просто не отошел от действия наркоза. Такое бывает. Это как легкий приход у наркомана. Я сейчас просто полежу еще немного, и все образумится. Ко мне придет доктор и все расскажет. А иначе просто и быть не может. Самое главное – верить в лучшее и никогда не отчаиваться…
Доктора – сволочи! В палатах, небось, места не было, и они меня в подсобку сбагрили, пока я еще от наркоза не отошел.
Ну спасибо, что хоть укрыли. Потрогав ткань, я удивился, это была не простыня. Сволочи. Ничего, будет и на нашей улице праздник, когда я их засужу. Шарлатаны забыли, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.
В подсобке было чертовски холодно. Откуда-то тянуло сыростью. Спертый воздух, которым, как мне показалось, становилось все тяжелей дышать. И этот запах… он был таким знакомым, но я не мог сообразить, что именно это был за запах. Тишина здесь была гробовая. Я даже ужаснулся от этого сравнения, но не поддался панике. Однако немного обдумав все, я пришел к выводу — скорее всего сейчас ночь, и соответственно все должны спать, включая половину врачей – сволочей, которые остались на ночное дежурство. Я лежал, всматриваясь в темноту (но все ровно ничего не видел), и пытался вспомнить, что же все таки случилось со мной.
Тем временем действие от наркоза по не многу ослабевало. Теперь я чувствовал свои ноги, и меня это не радовало – похоже они тоже были сломаны. Но почему тогда они просто лежат на кушетке (только кушетка может быть такой жесткой)? Где все эти подвязки? Гирьки? И все прочее? Где? А?..
Я начал кашлять. Это был сущий ад. Каждое сжатие моих легких или их увеличение в объеме сопровождалось невыносимой колющей болью. Из моего рта вылетала какая-то вязь. Я кашлял не более пятнадцати секунд, но это время для меня было вечностью. Я прошел один из кругов огненной гиены.
Когда кашель прекратился, я попытался вытереть губы, но рука еще полностью не перешла под мой контроль. После нескольких повторных попыток, которые ни к чему не привели, я просто слизнул с губ всю эту вязь с привкусом крови и сплюнул ее, при этом немного наклонив голову влево. Тут же послышался глухой шлепок. Значит слева от меня была стена. Но от этого мне не делалось — ни холодно, ни жарко. Что мне это давало? Ничего. Просто теперь я знал, что если прислонюсь к ней, то вляпаюсь в то, что только что сплюнул.
Голова стала кружиться сильнее. Такое состояние принято называть «вертолет». Это бывает, когда ты пьяный добираешься до кровати, ложишься на нее и закрываешь глаза. У тебя возникает ощущение, будто ты начинаешь кружиться и взлетать. Но сейчас я был трезвый. Конечно, вполне возможно, что это от наркоза, однако, я уже начал сомневаться в этом.
Тут меня посетила очередная нота паники – почему у меня сломаны ноги и рука? Почему я об этом сразу не задумался? Интересно. Выходит, что я ехал в своей машине живой и здоровый, а потом… бац… и я уже здесь в подсобке с переломами. Может мне, и операции никакой не делали? Единственное что я мог вынести из этого всего, так это то, что я попал аварию. А что дальше? Ничего нового. Вероятно я и вправду в больнице после операции.
Находясь в размышлениях, я все это время шевелил пальцами и добился видимых успехов. Теперь я мог сжать правую руку в кулак и даже поднять ее на пару сантиметров…
На кончик носа мне упала капля чего-то не понятного. Это было противное ощущение. А когда я ее унюхал, меня едва не стошнило. С таким мерзким запахом я еще не сталкивался в своей жизни. Вторая капля упала мне на верхнюю губу. Не успев себя удержать, я машинально слизнул ее и тот час же сплюнул. Рефлекс – злая штука, да простит меня Павлов за эти слова. Это была та проклятая вязь с привкусом крови. В тот момент мне на лицо упало еще несколько капель. Тут-то рвотный рефлекс и взял свое. Я лишь успел наклонить голову вправо (слева, как вы помните, была стена), прежде чем поток рвотной массы хлынул из меня. Он был слабый и состоял исключительно из желчи.
Неожиданно для меня выяснилось, что справа тоже была стена, которая отражала рвоту подобно щиту. Я почувствовал щекой экс – содержимое моего желудка, которое обтекало теперь мою голову. Собравшись с силами, я попробовал еще раз поднять руку – мне это удалось, но не до конца. В определенный момент она ударилась о какую-то доску надо мной. Меня охватила паника. Я понял, что это была не просто какая-то там доска, а крышка гроба. Я и вправду лежал не на больничной кушетке, а в самом настоящем гробу. Темнота, сырость и запах – это пахло землей. Страх. Паника. Еще один приступ рвоты, от которого у меня едва не разорвались внутренности. Теперь на губах помимо желчи остался и привкус крови. Я не мог смериться с мыслью, что меня похоронили заживо. Такое бывает только в книгах или фильмах. Или же нет? Похоже, что нет, а я – подтверждение этой горькой правды. Неужели на самом деле на кладбищах есть некий процент гробов исцарапанных изнутри?
Вопросы о том, где я?.. и как сюда попал?.. исчезли сами в раз. На их место пришли новые более актуальные на данный момент вопросы – можно ли отсюда выбраться?.. и если да то, как это сделать? Но для начала мне следовало взять себя в руки. Это удалось не сразу. А как иначе, если ты лежишь в темном заблеванном гробу, в котором воняет рвотой и землей, плюс еще сверху капает какая-то вязь… Но все же, спустя некоторое время, я сумел успокоиться.
Я аккуратно начал поднимать руку, пока не уперся ею в крышку гроба. Я скользнул пальцами по дереву в направлении своей головы, пока не вляпался в злополучную вязь. Я размазал ее так, чтобы больше ни единой капли не упало мне на лицо. Выполнив эту работу, я скомкал часть савана (который в свое время принял за простыню) и подложил себе под голову. Согласитесь, что не особо приятно лежать в рвотной массе, пусть даже она и своя родная. Коснувшись себя, я понял, что на мне надеты следующие вещи: рубашка, пиджак, брюки, а ноги, вероятно, были обуты в туфли. Карманы, разумеется, были пусты. Жаль. Мне сейчас очень сильно не хватало фонарика или зажигалки, не говоря уже о мобильном телефоне. Миллионы людей умирают от рака мозга вызванного излучениями от мобильных (или как их называл мой дедушка «могильные телефоны»). Я тоже могу умереть, но потому что у меня нет его при себе.
Какого черта я вообще здесь оказался? Я живой! Я не мертвый! Я ЖИВОЙ! ЖИВОЙ! Ж – И – В – О – Й!
На глазах у меня выступили слезы. Голова закружилась пуще прежнего. Переломы тоже начали ныть, видимо кости уже понемногу срастаются, да вот только не правильно. Губы слиплись. Дышать стало намного тяжелее, чем было, когда я проснулся.
Но я не был готов встретить свою смерть при таких обстоятельствах. Я хотел жить. Я должен был спастись. Но мой единственный путь к спасению лежал через крышку гроба и слой земли. Я надеялся, что земля окажется рыхлой, мне так будет легче прорывать ее… если до этого конечно дойдет…
Я был человеком верующим. Я ходил в храмы, ставил свечи, целовал иконы, хотя посты я и не соблюдал. На мой восемнадцатый День Рождения родители подарили мне серебряное распятие размером со спичечный коробок. Я нашел подходящую веревку для него (цепи мне никогда не нравились) и как один раз одел, так больше и не снимал. Оно и сейчас лежало на моей груди. Это был мой единственный инструмент в борьбе за жизнь…
Жизнь – странная штука. Вот ты есть, а вот тебя уже и не стало. Утром ты проснулся с улыбкой на лице и планами на день и уже через час тебя сбивает на смерть машина. Летишь отдохнуть за границу, а вместо Турции самолет доставляет тебя на тот свет. Или наоборот, пытаешься свести счеты с жизнью, а не получается. Накинул петлю на шею, оттолкнул стул, а веревка не выдержала и порвалась. Приставил дуло к виску, спустил курок, и началась осечка за осечкой, и так до тех пор, пока тебя не заберут в психушку. Или разогнался по максимум, влетел в присмотревшуюся бетонную стену и… подушка безопасности все испортила. А вот если ты случайно бы в нее врезался, то заводской брак оказался бы именно в твоей машине. Вот это и есть жизнь. Ты копишь половину своей жизни на нормальную квартиру, и вот за день до получения последней нужной зарплаты, у тебя случается инфаркт, а скорая помощь приезжает слишком поздно. Или ты все же купил себе эту квартиру, заставил ее самой дорогой мебелью и техникой, у тебя пусты карманы и на счету в банке не осталось ни рубля – все было пущено на квартиру. И вот вечером ты подходишь к своему подъезду, а там куча народу и пожарники (или пожарные, я всегда их путаю), можешь не пытаться включать оптимизм, ведь сгорела именно твоя квартира. Просто ты утром забыл выключить электроплиту, которую купил на последние деньги, а она то и явилась причиной пожара. Вот, собственно говоря, и я никогда не думал, что попаду в топ заживо погребенных. Но, как я уже говорил, жизнь странная штука, поэтому удивляться не стоит…
Я снял распятие (порвать веревку, на которой оно висело, было не реально). Прочитал «Отче наш», поцеловал распятие, после чего, крепко сжав его в руке, я принялся царапать крышку гроба на уровне моей груди (чуть ближе к шее).
Локоть упирался в стенку гроба, и это немного затрудняло процесс моего спасения. Еще один минус заключался в том, что рука дрожала. Еще бы, сколько времени я бездействовал? Хорошо, что у меня там еще хрящи не срослись. И вот еще один вопрос появившийся у меня в голове – когда я проснулся, то мои руки лежали так сказать по швам, но ведь покойникам их укладывают на грудь. Хм. Точно, наверное, они соскользнули с груди, когда гроб опускали в могилу.
Минут через десять к запаху земли и рвоты присоединился и запах древесины. Я несказанно был этому рад. А спустя еще некоторое время на сжимавшую распятие руку стали падать стружки дерева. Дело пошло. Я в жизни еще не ощущал столь нежного и желанного прикосновение, тем более от опилок.
Этим временем я пытался восстановить в голове картину случившегося. Я пытался заполнить ненавистный пробел в моей памяти. Не знаю почему, но все это напомнило мне Билли Миллигана. Может потому что первое время, когда его личности не знали друг о друге, то у них тоже были провалы в памяти? Для них было нормальным открыть глаза и не знать где они находятся и что происходит вокруг. Вот и я тоже открыл глаза и не знал того, где нахожусь. Но у меня не было множественной личности или ее раздвоения, я это знал (хотя Билли тоже не подозревал о таком повороте событий в своей жизни). В моем случае было что-то иное…
На мгновение я перестал скрести и провел указательным пальцем по крышке гроба. Результат моей работы был очевиден. Еще пара часов кропотливой работы и я сделаю дырку.
А что потом? Хватит ли у меня силы, чтобы пробить дыру нужного размера, чтобы выбраться? Не завалит ли меня землей? Даже если все получится, как я полезут со сломанными ногами?
Но я должен был попробовать. Я не из тех, кто сдается до боя (и уж тем более еще до его начала). Я должен выжить. И я полезу, даже если каждый сантиметр моего пути наверх будет отдаваться в ноги адской болью…
Я продолжил царапать гроб…
Теперь я знаю о том, что делал Гоголь в последние часы своей жизни. Но если верить слухам, то он царапал гроб ногтями, а когда они сломались, то великий писатель начал стирать о дерево свои пальцы. А у меня есть распятие…
Тут в голове у меня замелькали некоторые предположения относительно пробела в моей памяти. Начнем с того, что у меня были проблемы со сном. Сначала я стал плохо спать, я постоянно просыпался от одного кошмара. Скорее это был даже не сон, а воспоминание из детства, которое мое подсознание воспроизводило мне каждую из моих последних ночей. Мне было четырнадцать лет, а моему младшему брату одиннадцать. Тем ужасным летом мы днями пропадали на речке. Мы с братом купались у разрушенного моста. Мы (как и все соседские ребята) любили это место, потому что там можно было попрыгать с плит или столбцов торчащих из воды. Родители запрещали нам купаться на этом месте, но разве детей словами можно уговорить от такого? Конечно же – нет. И вот в один не отличавшихся от других летних знойных дней мы пошли на наше излюбленное место. На речке были и другие ребята, мои сверстники, и я пошел играть с ними в «кнопки». Это была наша любимая игра. И пока мы находились в азарте игры, Егор (мой младший брат) прыгал неподалеку с плит. Сначала я поглядывал за ним, но со временем игра поглотила меня с головой. Мы играли минут сорок, пока не замерзли, а в глазах не появился туман. Ребята вышли на берег, я, разумеется, был с ними. Мы легли на горячий песок и стали нежиться под палящими лучами солнца, словно маленькие котята. Мы лежали, болтали, смеялись. И мне с ними было весело, но лишь до того момента, пока один из них не спросил о том где мой брат? Я резко подскочил и открыл глаза, свет на мгновение ослепил меня. Я надеялся в глубине души, что Егор ушел домой. Но когда я привык яркому солнечному свету, то увидел его вещи, которые лежали рядом с моими шортами. Я стал звать его, но ответа не было. Ребята тоже подскочили. Мы посмотрели на речку, но его там не оказалось, после этого, мы разбежались по пляжу в поиске Егора – парни были уверены, что он просто спрятался. Мы обыскали все, но его нигде не было. Тут один из мальчишек побледнел. Он уже несколько минут стоял и всматривался в речку. По моей спине побежали мурашки. Паренек поднял руку и оттопырил указательный палец. Мы посмотрели в указанном направлении, но кроме отражающегося солнца ничего не увидели. Однако когда мы присмотрелись, то заметили, что там какая-то темная вода. Мы решили, что это просто поднялась муть, или еще что-то, но бледный паренек сказал, что это кровь. У меня перехватило дыхание. Я был парализован. Слезы побежали по бледным от страха щекам. Я стоял как вкопанный и ничего не мог с собой поделать.
Три паренька бросились к тому месту. И хотя пятно было почти на середине реки, туда можно было добежать по плитам, которые были почти у самой поверхности речки. Едва добежав до места, ребята с разбега прыгнули в воду. Я к этому времени понемногу стал приходить в себя, и тоже пошел к пятну, теперь уже вместе со всеми (к нам присоединились и несколько взрослых, которые тоже отдыхали здесь). Мы прошли половину пути, когда один из нырнувших ребят в панике выпрыгнул из воды и заплакал в истерике. Взрослые остановили нас и велели идти обратно. Я же не послушал их и нырнул в воду, тем более что до пятна оставалось метров пятнадцать, а я умел быстро плавать. Я оказался на месте раньше взрослых. Пятно значительно увеличилось и стало темнее. Я нырнул под воду и оцепенел снова. На глубине метра в два лежала покрытая водорослями огромная плита, но самое главное то, что она была вся в длинных металлических прутьях (словно ежик в иголках), которые торчали из нее во все стороны. На этих прутьях были нахромлены три детских трупа, один из которых – Егора. Течение подхватывало вытекающую кровь и уносило прочь. Мелкие рыбешки купались в красном потоке, а к телам уже спешили пиявки и иные мелкие твари…
После смерти Егора я и начал ходить в храмы и церкви. Я молил Господа Бога избавить меня от тех воспоминаний и от страшных снов. И со временем сны исчезли и не навещали меня до недавнего времени.
Вообще кошмары это мое бремя, которое я ношу на своих плечах с самого детства. И причем мне снятся одни и те же сны длительное время. Это началось лет с семи. Помню один сон, который мне снился три года подряд. Я каждый раз просыпался в поту, хотя в нем в принципе ничего страшного, пожалуй, и не было. В том сне я просыпался от боли в горле. Вставал с кровати, шел в ванную комнату, склонялся над раковиной, которая уже была на половину заполнена водой, и харкал в нее. Я чувствовал, как боль выходила из моего горла, и плюхалась в воду в виде соплей с кровью. Я смотрел на это плавающее пятно как загипнотизированный. Когда ты видишь один и тот же сон, то уже знаешь, что будет дальше. И здесь есть две категории людей. Первая — люди, которые понимают, что они находятся во сне и могут менять его, так сказать – люди, которые управляют своими снами. Вторая категория — люди, которые даже если и понимают, что спят, то все равно не способные ничего сделать. Увы, но я представитель второй. Этот сгусток менял свою форму, он становился похожим на маленькую змею красного цвета. Эта тварь плавала по кругу и у нее появлялась челюсть. Потом змея ныряла и резко выпрыгивала мне в лицо. Я просыпался…
Я всегда хотел обратиться к врачу по поводу моих сновидений, но у меня кишка была тонка. Я боялся, что у меня окажется какое-то психическое заболевание или расстройство, или еще что-нибудь из этого раздела…
Вернемся к тому, что же было со мной перед аварией.
Я начал часто просыпаться от кошмаров. Потом засыпать я стал только под утро, и в итоге на сон у меня стало уходить в сутки часа два-три. Вы, наверное, хотели бы узнать, почему именно я не ходил к доктору (ведь «кишка тонка» — это не оправдание)? Потому что стоило мне один раз к ним сходить, так из меня выудили денег, чтобы не огласить какой-то там липовый диагноз, а потом еще и названивали мне по пять раз на день. Ладно, вернемся к бессоннице. И так, в сутки я спал два-три часа, и перед появлением в моей жизни этого пробела, я не спал уже дней восемь. Исходя из этого вполне возможно, что я уснул за рулем. Ну, или, насколько мне известно, от длительной бессонницы можно упасть в кому… я все же надеюсь, что просто уснул за рулем, хотя это уже в прошлом и не имеет особого значения... Значит потом была авария. Но ведь я бы тогда проснулся, если только это был не просто обычный сон, а летаргический. Хотя, скорее всего это действительно была кома.
Врачи скорой помощи, вероятнее всего, просто пощупали мой пульс и проверили дыхание (разумеется, все это было сделано именно в тот момент, когда оба признака того что я живой отсутствовали). Да, я думаю, что именно так меня и вписали в список покойников. Хотя есть плюс в том, что меня просто похоронили, а ведь могли бы и отправить для начала на вскрытие или того хуже просто кремировать. Даже если бы меня положили в гроб без распятия, все было бы намного печальнее.

* Текст выложен частично. Полный текст находится в архиве.

http://cimmeria.ru/kartinochka.png

Оценки судей:

Огги
06.03.2014, 08:02
Жуткий расск. Я бы побоялся такое написать: Я прошел один из кругов огненной гиены. Но здесь явно другой уровень страха:D

Vlad lev
06.03.2014, 10:49
здесь явно другой уровень страха

ну опечатался на буквицу человек. С кем не бывает?

Огги
06.03.2014, 11:07
ну опечатался на буквицу человек
Боюсь, что на две:) Поэтому и боится совсем другого:D

Берта
06.03.2014, 14:36
Ваще!!!!! Цитировать можно бесконечно! Можно весь текст порезать на крылатые цитаты! Моя любимая: Соберись тряпка! Я просто проснулся в гробу со сломанными ногами. С кем не бывает? Это же повседневная житейская картина…:blink: :D
Автор, а зачем слово "понемногу" вы расчленили аж на три части "по не многу"? Увлеклись хоррором? devil_smile

Vlad lev
06.03.2014, 15:08
Боюсь, что на две Поэтому и боится совсем другого

Автор, а зачем слово "понемногу" вы расчленили аж на три части "по не многу"?

ну что вы на автора накинулись-то? Может для развлекухи расчленил? Для пущего ужаса. В тон конкурсу.

Огги
06.03.2014, 15:21
Может для развлекухи расчленил?
Прям орфографический Чикатила:)

Берта
06.03.2014, 15:58
ну что вы на автора накинулись-то?
Уж и накинулись))) Прочитали и проявили внимание. Я даже попробую сейчас угадать автора! D.M, думаю. Если нет - прошу у автора и самого D.M. прощения за неправильное угадание:blush:

Vlad lev
07.03.2014, 07:15
Прям орфографический Чикатила
devil_smile
Уж и накинулись))) Прочитали и проявили внимание

автор может того и добивался:mad:

Берта
07.03.2014, 10:27
Он это не вы? :ph34r:

Vlad lev
07.03.2014, 12:56
Он это не вы?

я о себе в третьем лице не разговариваюdevil_smile
Потом ранее упоминал - не участвую сейчас

Берта
07.03.2014, 13:26
Тогда я счастлива. :dance: В смысле что автор - не вы. А что не участвуете как-то упустила, значит рассказы читают не только авторы!)))

Vlad lev
07.03.2014, 17:25
Тогда я счастлива.
"как мало надо человеку для счастья!":big_smile:

Идиот
07.04.2014, 18:44
Что-то есть тут Кинговское, скорей всего юмор. Автор, почитайте "Секционный зал номер четыре" дяди Стива. Мне ваш рассказ напомнил об этом рассказе.

Хайборийский Мир Database Error
Ошибка базы данных Ошибка базы данных
В базе данных Хайборийский Мир произошла ошибка.

Попробуйте сделать следующее:
  • Перегрузить страницу, нажав кнопку Обновить вашего браузера.
  • Открыть главную страницу forum.cimmeria.ru и попробовать перейти на другую страницу.
  • Нажать на кнопку Назад и попробовать перейти по другой ссылке.
Техническая поддержка форума forum.cimmeria.ru была уведомлена об этой ошибке, если проблема долгое время не решается, вы можете написать им письмо.

Простите за причинённые неудобства.