PDA

Просмотр полной версии : Фэнтези как высшая форма литературы


Ґрун
25.08.2018, 00:34
Фэнтези как высшая форма литературы

Существует мнение, что мы живем в виртуальной реальности (https://www.theguardian.com/commentisfree/2016/jun/03/uploads-universe-simulations-virtual-world). При этом наш Создатель (Господь Бог или Цивилизация Творцов — выбирайте, какой термин для вас комфортен) решил сделать свое существование неочевидным для нас — чтобы дать возможность людям верить, что они живут в бесконечной Вселенной и появились в ней случайно. Если подумать, такое решение Создателя имеет смысл: он «скрывается», поскольку, по-видимому, не хочет жестко предопределять развитие человечества — то есть чтобы человечество было бы занято только религиозным поклонением Создателю или попытками выйти с Создателем на контакт.

Эту идею особенно легко объяснить сейчас, в эпоху компьютерных игр. Допустим, вы играете в «Скайрим» — подходите к дракону, стерегущему сундук золота, даете ему кулаком по морде, хватаете сундук и убегаете. Поставьте себя на место дракона: он знать не знает ни про вас, сидящего за компьютером, ни про то, что «это просто игра», ни про наш мир вообще. Всё, что он «знает», — что он сидит себе и сторожит свое золото и какой-то нехороший человек у него это золото отбирает. Для дракона это единственная реальность.

Создавая новые реальности и заселяя их существами (наподобие вышеупомянутого дракона) человек уподобляется Создателю. Но началось это не с компьютерных игр, а раньше — с книг и картин. Виртуальный дракон из игры «живет», «существует», с нашей точки зрения, в процессоре и в RAM — на дисплее мы видим только его визуализацию. При чтении книг роль процессора выполняет наш собственный мозг — благодаря ему наше воображение рисует для нас миры, которые писатели описывают в своих книгах.

Всякий писатель, создавая свои произведения, уподобляется Создателю, но всё-таки тот, кто пишет в русле реализма (воспроизводит знакомую ему действительность), создает только «пристройку» к уже существующей реальности, и поэтому уподобляется Создателю в меньшей степени, чем писатель, который сам создает новые миры.

Поэтому такие жанры литературы, как фэнтези и научная фантастика, есть высшая форма литературы — ведь в них создание новых миров является основным приемом.

Кстати говоря, рассуждая таким образом, можно также заключить что анимационное кино стоит выше игрового — ведь анимационный персонаж не может «переиграть», «недотянуть» роль, в отличие от актера игрового кино. Персонаж анимации живет в своей реальности, а не играет какую-то роль.

Поэтому с уважением относитесь к своим знакомым, которые на досуге любят почитать фэнтезийную литературу или посмотреть аниме, ведь они — безусловно, люди высокой культуры.

Ґрун
24.02.2019, 14:16
С 39-й минуты Веллер начинает рассуждать о героях модернизма и постмодернизма.

К счастью, Конан — герой классический. Поэтому его надо ценить. Да и вообще фэнтези в своей массе к дегенеративному искусству не отнесешь. Хотя насчёт “Песни льда и пламени” не уверен.

02s-RXhrr-w

Lex Z
24.02.2019, 15:48
С 39-й минуты Веллер начинает рассуждать о героях модернизма и постмодернизма.

К счастью, Конан — герой классический. Поэтому его надо ценить. Да и вообще фэнтези в своей массе к дегенеративному искусству не отнесешь. Хотя насчёт “Песни льда и пламени” не уверен.

Веллер вообще умный мужик и хороший писатель. И полностью согласен насчет Льда и Пламени - в моральной плане это дегенеративное произведение, чего нельзя сказать о Конане.

Tetsuma
24.02.2019, 17:29
Чё то вспоминается ))
https://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/11/23/11/1448305910_29213434.jpg

Добавлено через 26 минут
Помню как то заходил в Петербурге в мраморный дворец.
Так себе дворец, по правде говоря.
Там шла выставка современного искусства. На мой взгляд - лажа полная.
Искусство должно трогать сердце, пробуждать эмоции. Но современное вызывает лишь скуку, отвращение и недоумение. У меня, по крайней мере. А ведь до этого, был в Русском музее. )) Даже сравнивать смешно.

Михаэль фон Барток
24.02.2019, 17:51
не вдаваясь в подробности, я бы сформулировал так.
фэнтези это ЕСТЕСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ литературы.
она с этого начиналась.
а "критический реализм" это кратковременный загиб, случившийся во Франции в первой трети XIX и искусственно, "административным ресурсом" в лице журнальной критики навязанный в России как Высшая Форма Литературы.
дело в не в талантливости авторов, ни в коей мере.
просто сама ткань Сюжетной Прозы требует некоего выхода за рамки бытового правдоподобия.
стеклянной бутылкой плохо забивать гвозди, средствами Художественной Литературы плохо описывать "жизнь как она есть".