Зогар Саг
25.02.2025, 01:14
Кхитай
Далекий Восток на Западе всегда воспринимался как легендарная, чуть ли не сказочная земля, окруженная самыми причудливыми байками. Контакты между двумя оконечностями материка были весьма ограничены: как из-за дальности расстояний, так и из-за известной замкнутости и косности восточных владык, подозрительно относящихся к любым чужеземным влияниям. Те же торговые контакты, что все же имели место быть, в лучшем случае, пересекались в Туране, а то и в расположенных к востоку от моря Вилайет городах-государствах. Непосредственно же хайборийские торговцы практически не появлялись в Кхитае, как, впрочем, и кхитайские в Хайбории. Любые мало-мальские достоверные сведения о тех землях могли доставить лишь редкие искатели приключений, - как правило с Запада, - порой добиравшиеся весьма далеко на восток. Одним из таких путешественников, например, был Конан: став королем Аквилонии знаменитый киммериец повелел, среди прочего, составить объемный труд "О странах и народах мира", в основу которого легли личные впечатления и наблюдения будущего короля, во время его посещения этих стран. (Оставим за скобками, как многое из похождений бесшабашного искателя приключений осталось смущенно замолчанными придворными летописцами). Тем не менее, даже этот труд, развеявший немало мифов, не смог нарушить изоляции друг от друга обоих концов Турийского материка.
Ситуация изменилась с началом Переселения Народов, гирканских нашествий, вторжения Тогака и особенно после создания Киммерийского Каганата, пусть на краткий срок, но объединившего Гирканию от моря Вилайет и почти до Восточного Океана. Киммерийцы и северяне, участвовавшие в этих походах, порой возвращались на Запад, немало рассказав о далеких царствах Востока, дав более-менее целостную картину всего происходящего там.
Кхитай возник в незапамятно далекие времена из неких аборигенных племен, чья государственность возникла из смеси лемурийских, кхарийских и сугубо местных традиций. Несмотря на определенную культурную общность, в политическом плане Кхитай редко представлял собой сколь-нибудь единое целое: большую часть своей истории Кхитай состоял из примерно двух десятков государств, ожесточенно враждующих между собой. Исторически кхитайцы также делились на северных и южных, разделенных великой рекой Яньхэ, вытекавшей из гор Талакмы и впадавшей в Восточный Океан.
До поры до времени история "южных" и "северных" кхитайцев развивалась более-менее в едином русле, с поправкой на неизбежные региональные особенности. Однако север был более завязан на Степь - как в плане более развитых торговых отношений, так и в сторону большей опасности кочевых вторжений. Эта опасность обрела особо зримые формы, когда сын Карраса Дагдамм, собравший войско из гирканских,киммерийских и нордических воинов, покорив восточную часть Степи, обрушился на Кхитай. Как и все прежние завоеватели Кхитая, Дагдамм остановился на Яньхэ, после чего принялся обустраивать захваченные территории. Так появилась парадоксальная держава Сяо Луй: огромная кочевая империя, основанная в традиционно кхитайских землях выходцами с северо-запада Хайбории.
Иначе развивались события к югу от Яньхэ.
https://cm.author.today/content/2025/02/24/0a68da863a1d464e99e6973da1606d54.jpg
Ключевую роль в здешних событиях сыграло царство Цэн, точнее его тогдашний властитель Лунь Ван. С ранних лет он грезил об империях и великих завоеваниях, однако его мечты натыкались на жестокую реальность в которой Цэн было далеко не самым обширным и богатым из кхитайских царств, окруженное примерно сопоставимыми по силе соседями. Чтобы преодолеть эту зависимость Лунь Ван обратился к Гун Яну, одному из величайших мудрецов Кхитая, имеющим свои рекомендации касаемо государственного устройства. Гун Ян предлагал правителю сконцентрироваться на трех составляющих: централизации управления, роста производства зерна и увеличение военной мощи государства. Все остальные занятия, отвлекающие народ от этого — развлечения, торговля, изучение наук, музыка и т. п., — были объявлены «паразитами», способствующими ослаблению государства, и фактически подлежали преследованию. Знати и чиновникам строго запрещалось заниматься личными делами и преследовать корыстные цели. За нарушение этих и многих других запретов, сформулированных во множестве выпущенных Лунь Ваном законах ( принятых с подачи и чуть ли не под диктовку Гун Яна), следовали жестокие наказания. Все Цэн было поделено на двенадцать уездов, границы которых прочерчивались "по-живому", не считаясь с границами наследственных владений родовой знати и которые управлялись назначенными Лунь Ваном губернаторами. Уезды, в свою очередь, делились на "стодворки" и "десятидворки". Им предписывалось сдавать определенный объем зерна и поставлять определенное количество людей в солдаты. Те же, кто не выполнял заданную норму наказывались, в том числе и тем, что их земли разделялись между более удачливыми соседями. Отдельным законом было установлено, что вся земля в Цэн являлась собственностью правителя, который имел право по собственному усмотрению отбирать или же одаривать наделами своих подданных.
Разумеется, все эти нововведения радовали не всех - только за три года подобного реформаторства против Лунь Вана было организовано пятнадцать заговоров, причем в двух из них приняли участие сыновья и иные родственники правителя. Все заговоры были оперативно разоблачены, что народной молвой объяснялось влиянием Гун Яна, среди прочего слывшего и одним из самых могущественных колдунов Кхитая.
Более же рациональные версии происходящего указывали на разветвленную сеть доносительства, установленную Гун Яном: на одного члена семьи могли донести другие члены; на семью доносили соседи; на десятидворку доносили члены соседней и так по восходящей. Доносительство на ту или иную крамолу ( а заговоры против правителя считались тягчайшим из преступлений) прямо вменялось в обязанность всем без исключения жителям Цэн, а за недоносительство предписывался отдельный вид казни. Доносчики же получали соответствующее вознаграждение в виде земель или имущества казненного. Впрочем, иные случаи разоблачения заговоров так легко не объяснялись: так или иначе все виновники были задержаны и жестоко казнены, - не исключая и сыновей Лунь Вана. Тогда же был принят закон, согласно которому, трон князя Цэн не обязательно передавался по наследству - правитель мог назначить своим преемником кого угодно, по собственному усмотрению. То же самое касалось и в целом общественных отношений в княжестве - назначение на ту или иную должность отныне увязывалось не со знатностью чиновника, а лишь со степенью его преданности правителю.
https://cm.author.today/content/2024/03/09/a3d598f645104ea59abb72d61f66c72e.jpg
Еще одной реформой княжества Цэн стала религиозная: над всеми богами, божками и духами, которым обычно поклонялись кхитайцы, был поставлен Чи Ю - жестокий бог в виде великана с шестью когтистыми руками, головой тигра с длинным железным рогом, четырьмя глазами и крыльями стервятника. По легендам Чи Ю обладал сверхъестественной силой и умением колдовать, а также отличался необычайным искусством в изготовлении железного оружия - в том числе и нержавеющей стали. Именно поэтому этот бог и стал покровителем армии, которую Лунь Ван с самого начала усиливал всеми доступными ему средствами, использовав войска, в том числе и для подавления народных восстаний и мятежей знати.
Спустя пять лет своего реформаторства Лунь Ван, наконец, почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы обратить свою экспансию вовне. Первой его жертвой стало соседнее царство Пэй. Момент для агрессии был выбран удачно: в княжестве только что умер правитель и на трон взошел его малолетний сын, при регентстве крайне непопулярного в народе родственника погибшего князя. Вскоре начались восстания и мятежи и, на фоне всего этого, в княжество вторглась армия Цэн, буквально за несколько месяцев покорившее соседа, после чего Лунь Ван и Гун Ян немедленно распространили на него все свои реформы.
Буквально за год, переварив Пэй, Цэн использовало его ресурсы для своего дальнейшего расширения: за несколько лет было завоевано сначало царство Лоу, а потом и царство Чжань, также вошедшие в состав растущей империи Цэн.
Соседи Цэн, наконец, поняв, куда ветер дует, забыли на время о своих распрях, объединившись в рыхлую коалицию под главенством княжества Чан, самого сильного из южно-кхитайских государств. Однако, прежде чем они выступили совместно против Цэн на горизонте возникла новая опасность: та самая кочевая империя Сяо Луй, во главе с неистовым Дагдаммом, что решил перейти Яньхэ и объединить весь Кхитай под своей властью. На несчастье антицэнской коалиции первым на его пути оказалось именно Чан, разграбленное с необычайной жестокостью. Так был сломан хребет антицэнской коалиции, а ее члены, напуганные дикостью северных варваров, наперебой кинулись за помощью к Лунь Вану, владеющему самой многочисленной и боеспособной армией в южном Кхитае.
https://cm.author.today/content/2024/03/07/e4d4b6608bf7451caca68f3d6f02355d.jpg
Лунь Ван и Гун Ян потребовали передать под их командование все войска коалиции, после чего начали войну против захватчиков. Дело осложнялось тем, что иные из князей Южного Кхитая решив, что Дагдамм это "меньшее зло", приняли его сторону. Несколько лет шла эта война, но в итоге Лунь Вану и Гун Яну удалось вышвырнуть захватчиков за Яньхэ. Спустя некоторое время Дагдамма отравили, - не исключено, что это сделали шпионы Гун Яна, обзаведшегося к тому времени разветвленной сетью лазутчиков, - и угроза вторжения с севера миновала.
Меж тем Цэн, в награду за свою главенствующую роль в создании коалиции и разгроме противника, присвоило земли всех князей, выступивших на стороне Дагдамма. Это вызвало возмущение некоторых союзников, но Цэн уже было слишком сильно, без труда раздавив своих соперников и тоже присоединив их земли. После этого новоявленная империя уже более-менее мирно поглотила и остальные княжества. Так, впервые за многие века, Южный Кхитай был объединен под властью единой империи Цэн.
Лунь Ван, воодушевившись своими победами, решил перенести войну на территорию противника, решив, что империя Сяо Луй ослаблена после смерти Дагдамма и, разделенная противоречиями между кхитайцами и завоевателями, падет перед цэнскими войсками. Поначалу захватчикам и вправду сопутствовала удача, однако под стенами Пайканга цэнское войско было наголову разбито степной конницей и откатилось обратно за Яньхэ. Новый правитель Сяо Луй, Тогак не преследовал врага. Вскоре после этой битвы Лунь Ван умер, - как заявлялось, не пережив поражения, - перед смертью назвав преемником Гун Яна. Тот же, жестоко подавив восстания воспрянувших было недовольных, стал железной рукой править Цэн, продолжая дальнейшую централизацию империи.
Одной из причин поражения Цэн у стен Пайканга стала поддержка кхитайцами Тогака: наслышанные о порядках в южной империи, многие из них сочли, что жизнь под стремительно кхитаизировавшимися варварами все же предпочтительней сомнительных социальных экспериментов Гун Яна. В Цэн же все это продолжалось полным ходом: новый император упразднил границы старых княжеств, разделив империю на сорок с лишним уездов, управляемых назначенными им губернаторами, как правило, никак кровно не связанных с местом службы. Гун Ян всячески способствовал перемешиванию своих подданных, заставляя их забыть о прежних царствах: устраивал масштабные стройки огромных дворцов и храмов, возводил плотины и прокладывал широкие дороги для переброски армий. Для всего этого задействовалось множество людей, которые срывались с места своего жительства, переселяясь туда, куда указывал император и там же оседая. Гун Ян привел к единому стандарту системы мер и весов, ввел единую систему иероглифов и единую же систему налогов, которых к тому времени стало очень много. Также Гун Ян активно внедрял культ Чи Ю, попутно запрещая множество локальных культов, "не соответствующих духу единой империи". В честь жестокого божества-великана устраивались и масштабные человеческие жертвоприношения.
Первостепенное внимание по-прежнему уделялось двум вещам: производству зерна и усилению армии, все остальное поддерживалось по остаточному принципу, а то и вовсе преследовалось. Так фактически прекратила свое существование вся морская торговля: опасаясь, что жители Цэн за морем станут пропитываться чуждыми духу империи влияниями, Гун Ян приказал уничтожить все морские суда, за исключением рыбацких лодок. Иностранным же купцам разрешалось торговать только в двух портах Цэн и то оставаться они могли только до захода солнца: с наступлением ночи торговцы должны были вернуться на свои корабли. Для защиты же от нападения вражеского флота была построена мощная система береговой обороны - как с моря, так и с Янхэ. Все эти запреты естественно вызвали бурное развитие контрабанды несмотря даже на жестокие законы, предписывавшие сожжение заживо контрабандиста вместе с его товарами или же бросание его в бассейн с крокодилами.
Южный Кхитай (получивший именование "Империя Ти"- "железная") превратился в угрюмую, изолированную от внешнего мира тиранию, которой правил казавшийся бессмертным (что опять-таки вызывало устойчивые слухи о его занятиях колдовством) Гун Ян, жесточайше подавлявший любые поползновения на любое инакомыслие и вообще какую-либо самостоятельность собственных подданных.
https://cm.author.today/content/2025/02/24/8f8d0037b9474c50b019e7bad030e66d.jpg
Далекий Восток на Западе всегда воспринимался как легендарная, чуть ли не сказочная земля, окруженная самыми причудливыми байками. Контакты между двумя оконечностями материка были весьма ограничены: как из-за дальности расстояний, так и из-за известной замкнутости и косности восточных владык, подозрительно относящихся к любым чужеземным влияниям. Те же торговые контакты, что все же имели место быть, в лучшем случае, пересекались в Туране, а то и в расположенных к востоку от моря Вилайет городах-государствах. Непосредственно же хайборийские торговцы практически не появлялись в Кхитае, как, впрочем, и кхитайские в Хайбории. Любые мало-мальские достоверные сведения о тех землях могли доставить лишь редкие искатели приключений, - как правило с Запада, - порой добиравшиеся весьма далеко на восток. Одним из таких путешественников, например, был Конан: став королем Аквилонии знаменитый киммериец повелел, среди прочего, составить объемный труд "О странах и народах мира", в основу которого легли личные впечатления и наблюдения будущего короля, во время его посещения этих стран. (Оставим за скобками, как многое из похождений бесшабашного искателя приключений осталось смущенно замолчанными придворными летописцами). Тем не менее, даже этот труд, развеявший немало мифов, не смог нарушить изоляции друг от друга обоих концов Турийского материка.
Ситуация изменилась с началом Переселения Народов, гирканских нашествий, вторжения Тогака и особенно после создания Киммерийского Каганата, пусть на краткий срок, но объединившего Гирканию от моря Вилайет и почти до Восточного Океана. Киммерийцы и северяне, участвовавшие в этих походах, порой возвращались на Запад, немало рассказав о далеких царствах Востока, дав более-менее целостную картину всего происходящего там.
Кхитай возник в незапамятно далекие времена из неких аборигенных племен, чья государственность возникла из смеси лемурийских, кхарийских и сугубо местных традиций. Несмотря на определенную культурную общность, в политическом плане Кхитай редко представлял собой сколь-нибудь единое целое: большую часть своей истории Кхитай состоял из примерно двух десятков государств, ожесточенно враждующих между собой. Исторически кхитайцы также делились на северных и южных, разделенных великой рекой Яньхэ, вытекавшей из гор Талакмы и впадавшей в Восточный Океан.
До поры до времени история "южных" и "северных" кхитайцев развивалась более-менее в едином русле, с поправкой на неизбежные региональные особенности. Однако север был более завязан на Степь - как в плане более развитых торговых отношений, так и в сторону большей опасности кочевых вторжений. Эта опасность обрела особо зримые формы, когда сын Карраса Дагдамм, собравший войско из гирканских,киммерийских и нордических воинов, покорив восточную часть Степи, обрушился на Кхитай. Как и все прежние завоеватели Кхитая, Дагдамм остановился на Яньхэ, после чего принялся обустраивать захваченные территории. Так появилась парадоксальная держава Сяо Луй: огромная кочевая империя, основанная в традиционно кхитайских землях выходцами с северо-запада Хайбории.
Иначе развивались события к югу от Яньхэ.
https://cm.author.today/content/2025/02/24/0a68da863a1d464e99e6973da1606d54.jpg
Ключевую роль в здешних событиях сыграло царство Цэн, точнее его тогдашний властитель Лунь Ван. С ранних лет он грезил об империях и великих завоеваниях, однако его мечты натыкались на жестокую реальность в которой Цэн было далеко не самым обширным и богатым из кхитайских царств, окруженное примерно сопоставимыми по силе соседями. Чтобы преодолеть эту зависимость Лунь Ван обратился к Гун Яну, одному из величайших мудрецов Кхитая, имеющим свои рекомендации касаемо государственного устройства. Гун Ян предлагал правителю сконцентрироваться на трех составляющих: централизации управления, роста производства зерна и увеличение военной мощи государства. Все остальные занятия, отвлекающие народ от этого — развлечения, торговля, изучение наук, музыка и т. п., — были объявлены «паразитами», способствующими ослаблению государства, и фактически подлежали преследованию. Знати и чиновникам строго запрещалось заниматься личными делами и преследовать корыстные цели. За нарушение этих и многих других запретов, сформулированных во множестве выпущенных Лунь Ваном законах ( принятых с подачи и чуть ли не под диктовку Гун Яна), следовали жестокие наказания. Все Цэн было поделено на двенадцать уездов, границы которых прочерчивались "по-живому", не считаясь с границами наследственных владений родовой знати и которые управлялись назначенными Лунь Ваном губернаторами. Уезды, в свою очередь, делились на "стодворки" и "десятидворки". Им предписывалось сдавать определенный объем зерна и поставлять определенное количество людей в солдаты. Те же, кто не выполнял заданную норму наказывались, в том числе и тем, что их земли разделялись между более удачливыми соседями. Отдельным законом было установлено, что вся земля в Цэн являлась собственностью правителя, который имел право по собственному усмотрению отбирать или же одаривать наделами своих подданных.
Разумеется, все эти нововведения радовали не всех - только за три года подобного реформаторства против Лунь Вана было организовано пятнадцать заговоров, причем в двух из них приняли участие сыновья и иные родственники правителя. Все заговоры были оперативно разоблачены, что народной молвой объяснялось влиянием Гун Яна, среди прочего слывшего и одним из самых могущественных колдунов Кхитая.
Более же рациональные версии происходящего указывали на разветвленную сеть доносительства, установленную Гун Яном: на одного члена семьи могли донести другие члены; на семью доносили соседи; на десятидворку доносили члены соседней и так по восходящей. Доносительство на ту или иную крамолу ( а заговоры против правителя считались тягчайшим из преступлений) прямо вменялось в обязанность всем без исключения жителям Цэн, а за недоносительство предписывался отдельный вид казни. Доносчики же получали соответствующее вознаграждение в виде земель или имущества казненного. Впрочем, иные случаи разоблачения заговоров так легко не объяснялись: так или иначе все виновники были задержаны и жестоко казнены, - не исключая и сыновей Лунь Вана. Тогда же был принят закон, согласно которому, трон князя Цэн не обязательно передавался по наследству - правитель мог назначить своим преемником кого угодно, по собственному усмотрению. То же самое касалось и в целом общественных отношений в княжестве - назначение на ту или иную должность отныне увязывалось не со знатностью чиновника, а лишь со степенью его преданности правителю.
https://cm.author.today/content/2024/03/09/a3d598f645104ea59abb72d61f66c72e.jpg
Еще одной реформой княжества Цэн стала религиозная: над всеми богами, божками и духами, которым обычно поклонялись кхитайцы, был поставлен Чи Ю - жестокий бог в виде великана с шестью когтистыми руками, головой тигра с длинным железным рогом, четырьмя глазами и крыльями стервятника. По легендам Чи Ю обладал сверхъестественной силой и умением колдовать, а также отличался необычайным искусством в изготовлении железного оружия - в том числе и нержавеющей стали. Именно поэтому этот бог и стал покровителем армии, которую Лунь Ван с самого начала усиливал всеми доступными ему средствами, использовав войска, в том числе и для подавления народных восстаний и мятежей знати.
Спустя пять лет своего реформаторства Лунь Ван, наконец, почувствовал себя достаточно окрепшим, чтобы обратить свою экспансию вовне. Первой его жертвой стало соседнее царство Пэй. Момент для агрессии был выбран удачно: в княжестве только что умер правитель и на трон взошел его малолетний сын, при регентстве крайне непопулярного в народе родственника погибшего князя. Вскоре начались восстания и мятежи и, на фоне всего этого, в княжество вторглась армия Цэн, буквально за несколько месяцев покорившее соседа, после чего Лунь Ван и Гун Ян немедленно распространили на него все свои реформы.
Буквально за год, переварив Пэй, Цэн использовало его ресурсы для своего дальнейшего расширения: за несколько лет было завоевано сначало царство Лоу, а потом и царство Чжань, также вошедшие в состав растущей империи Цэн.
Соседи Цэн, наконец, поняв, куда ветер дует, забыли на время о своих распрях, объединившись в рыхлую коалицию под главенством княжества Чан, самого сильного из южно-кхитайских государств. Однако, прежде чем они выступили совместно против Цэн на горизонте возникла новая опасность: та самая кочевая империя Сяо Луй, во главе с неистовым Дагдаммом, что решил перейти Яньхэ и объединить весь Кхитай под своей властью. На несчастье антицэнской коалиции первым на его пути оказалось именно Чан, разграбленное с необычайной жестокостью. Так был сломан хребет антицэнской коалиции, а ее члены, напуганные дикостью северных варваров, наперебой кинулись за помощью к Лунь Вану, владеющему самой многочисленной и боеспособной армией в южном Кхитае.
https://cm.author.today/content/2024/03/07/e4d4b6608bf7451caca68f3d6f02355d.jpg
Лунь Ван и Гун Ян потребовали передать под их командование все войска коалиции, после чего начали войну против захватчиков. Дело осложнялось тем, что иные из князей Южного Кхитая решив, что Дагдамм это "меньшее зло", приняли его сторону. Несколько лет шла эта война, но в итоге Лунь Вану и Гун Яну удалось вышвырнуть захватчиков за Яньхэ. Спустя некоторое время Дагдамма отравили, - не исключено, что это сделали шпионы Гун Яна, обзаведшегося к тому времени разветвленной сетью лазутчиков, - и угроза вторжения с севера миновала.
Меж тем Цэн, в награду за свою главенствующую роль в создании коалиции и разгроме противника, присвоило земли всех князей, выступивших на стороне Дагдамма. Это вызвало возмущение некоторых союзников, но Цэн уже было слишком сильно, без труда раздавив своих соперников и тоже присоединив их земли. После этого новоявленная империя уже более-менее мирно поглотила и остальные княжества. Так, впервые за многие века, Южный Кхитай был объединен под властью единой империи Цэн.
Лунь Ван, воодушевившись своими победами, решил перенести войну на территорию противника, решив, что империя Сяо Луй ослаблена после смерти Дагдамма и, разделенная противоречиями между кхитайцами и завоевателями, падет перед цэнскими войсками. Поначалу захватчикам и вправду сопутствовала удача, однако под стенами Пайканга цэнское войско было наголову разбито степной конницей и откатилось обратно за Яньхэ. Новый правитель Сяо Луй, Тогак не преследовал врага. Вскоре после этой битвы Лунь Ван умер, - как заявлялось, не пережив поражения, - перед смертью назвав преемником Гун Яна. Тот же, жестоко подавив восстания воспрянувших было недовольных, стал железной рукой править Цэн, продолжая дальнейшую централизацию империи.
Одной из причин поражения Цэн у стен Пайканга стала поддержка кхитайцами Тогака: наслышанные о порядках в южной империи, многие из них сочли, что жизнь под стремительно кхитаизировавшимися варварами все же предпочтительней сомнительных социальных экспериментов Гун Яна. В Цэн же все это продолжалось полным ходом: новый император упразднил границы старых княжеств, разделив империю на сорок с лишним уездов, управляемых назначенными им губернаторами, как правило, никак кровно не связанных с местом службы. Гун Ян всячески способствовал перемешиванию своих подданных, заставляя их забыть о прежних царствах: устраивал масштабные стройки огромных дворцов и храмов, возводил плотины и прокладывал широкие дороги для переброски армий. Для всего этого задействовалось множество людей, которые срывались с места своего жительства, переселяясь туда, куда указывал император и там же оседая. Гун Ян привел к единому стандарту системы мер и весов, ввел единую систему иероглифов и единую же систему налогов, которых к тому времени стало очень много. Также Гун Ян активно внедрял культ Чи Ю, попутно запрещая множество локальных культов, "не соответствующих духу единой империи". В честь жестокого божества-великана устраивались и масштабные человеческие жертвоприношения.
Первостепенное внимание по-прежнему уделялось двум вещам: производству зерна и усилению армии, все остальное поддерживалось по остаточному принципу, а то и вовсе преследовалось. Так фактически прекратила свое существование вся морская торговля: опасаясь, что жители Цэн за морем станут пропитываться чуждыми духу империи влияниями, Гун Ян приказал уничтожить все морские суда, за исключением рыбацких лодок. Иностранным же купцам разрешалось торговать только в двух портах Цэн и то оставаться они могли только до захода солнца: с наступлением ночи торговцы должны были вернуться на свои корабли. Для защиты же от нападения вражеского флота была построена мощная система береговой обороны - как с моря, так и с Янхэ. Все эти запреты естественно вызвали бурное развитие контрабанды несмотря даже на жестокие законы, предписывавшие сожжение заживо контрабандиста вместе с его товарами или же бросание его в бассейн с крокодилами.
Южный Кхитай (получивший именование "Империя Ти"- "железная") превратился в угрюмую, изолированную от внешнего мира тиранию, которой правил казавшийся бессмертным (что опять-таки вызывало устойчивые слухи о его занятиях колдовством) Гун Ян, жесточайше подавлявший любые поползновения на любое инакомыслие и вообще какую-либо самостоятельность собственных подданных.
https://cm.author.today/content/2025/02/24/8f8d0037b9474c50b019e7bad030e66d.jpg