Просмотр полной версии : Скала львов - Пелиас
Chertoznai
28.06.2008, 16:32
в одной теме все произведения Пелиаса разбирать как-то неудобно. кто о чем... потому типа и создаю тему на каждое произведение.
Обращаюсь к Пелиасу:Вообще-то хотелось бы читать более завершенные произведения, на стадии черновика…чуток не то.
скала львов
Золотистое море постоянно грозило поглотить плодородные земли; но могучее дыхание Стикса возрождало их, неся влагу и жизнь.
Река от песка не защитить не сможет. Плодородную землю покроет песком, даже если река будет рядом
длинных ладьях
славянизмом попахивает)
цвета полночного агата
полночного – этого значит полуночного, стало быть агат в полночь какого-то не такого цвета как обычно?
Сам базар сложен из огромных плит каменной соли
Конкретизируй, что не сам базар, а площадь для базара. Да и соль вместо плит… даж не знаю
как галеоны
«испанское пойло» исчо для колориту добавь
эбеновотелыми
встречалось несколько раз, эбеновое дерево разумеется есть. Вот только использовать его как описание кожи… для примера дубовотелыми или осиновотелыми как то особо не звучит, верно?
соседние скалы были богаты золотом и драгоценными камнями
зачем же скалы, лучше горы
обратно в Ад
И я погрузил себя в Ад
какой это Ад, ты ж не о Европе пишешь
Клянусь Кромом и Имиром
Наоборот, Имира Конан очень не любит и им не клянется «дочь ледяного гиганта», эдак можно написать Кромом и Сетом))
Дьявол хитёр
Как это ты исчо его Люцифером не назвал, или Сатаной, Везельвул тож неплохо звучит. Только это все не из той эпохи.
Двухсотметровую
Заменяй на ярды или футы
сотнефутового обрыва
некрасиво звучит, типа обрывался на сотню футов вниз...
Триста сорок четыре колонны
Надеюсь не Конан считал?
Свод второго яруса опирался на колонны высотой 25 метров.
Точность конечно потрясает и надолго)) мож лучше «примерно» и метрЫ - убрать
Платформы ярусов, сложенные из плоских каменных плит, были покрыты слоями асфальта, пальмовых листьев и пластин серебра.
О серебре поподробнее? На кой оно?
Волосы встали у киммерийца на голове дыбом. Царь Небсет был мёртв уже двенадцать столетий как. Лишь страшные песни пели о нём у зуагирских шатров...
У зуагиров королей не було, а петь о чужих, они бы явно не стали.
Серебряная фигурка в последний раз мелькнула между деревьев сада и пропала.
Почему серебрянная?
интимные покои королев
это как? траходром на всю площадь спальни?)))
с лунными камнями в пустых глазницах
что-т перегиб, глазницы же пустые, откуда стало быть камни? Слово «пустых» убрать лутше
Вор стоял посреди магического великолепия, попирая звезды обутыми в сандалии ногами
Не разобрал из контекста, какие звезды?
а теперь по пунктам:
- гармоничность\поэтичность - есть нагромождения бесмысленых слов написанных в полном хаосе, к концу предложения забываешь что былов начале и к ому относяться многострадасльные купола, ГГ, колдунам, монстру или очередной голой телке.
- сюжет - как обычно отсутсвует
- гармония, а ее нед, и не было ни разу. автор упивается прилагательными, видимо они для него весь смысл рассказа в том чтобы напихать побольше прилагательных и при чтении представлении представлять яшмовые купола или шафрановых быков. не знаю для кого подобное чтиво. на кого оно рассчитано, автор абсолютно лишен таланта писать, что такое сюжет наверно и не знает. лично для меня книга без сюжета - не отличается от того, что я вижу регулярно в унитазе.
0/10
Клянусь Кромом и Имиром
Наоборот, Имира Конан очень не любит и им не клянется «дочь ледяного гиганта», эдак можно написать Кромом и Сетом))
В "Алой Цитадели" Конан так и говорил: "Сет и Кром" (момент разговора с Пелиасом.)
Михаэль фон Барток
28.06.2008, 19:09
В "Алой Цитадели" Конан так и говорил: "Сет и Кром" (момент разговора с Пелиасом.)
в сердцах можно помянуть и совсем непочитаемое тобой божество.
в том смысле что сейчас и самые убежденные атеисты употребляют "черт!"
вот-с.
Chertoznai
28.06.2008, 19:10
"о Кром, Имир и Сет! если бы у меня были крылья, чтобы долететь до Тарантии!"
говорит, а вот чтобы клясться: "клянусь Сетом и Кромом" - это навряд ли)))
Добавлено через 2 минуты
в сердцах можно помянуть и совсем непочитаемое тобой божество.
верно Бальдур грит: помянуть можно, а вот клясться всеми теми, кого вспоминает, совсем необязательно.
Пелиас Кофийский
30.06.2008, 09:01
Спасибо за примечания и обсуждение! :) Интересно и полезно.
верно Бальдур грит: помянуть можно, а вот клясться всеми теми, кого вспоминает, совсем необязательно.
Да, убедил :))) Надо ишшо только с оригиналом свериться.
Добавлено через 18 секунд
Платформы ярусов, сложенные из плоских каменных плит, были покрыты слоями асфальта, пальмовых листьев и пластин серебра.
О серебре поподробнее? На кой оно?
чёрт его знает. Из реаьной истории взял.
Добавлено через 1 минуту
обратно в Ад
И я погрузил себя в Ад
какой это Ад, ты ж не о Европе пишешь
С адом же мы вроде разобрались. Это не христианский ад, но у говарда его полно (hell) :)
Добавлено через 2 минуты
Волосы встали у киммерийца на голове дыбом. Царь Небсет был мёртв уже двенадцать столетий как. Лишь страшные песни пели о нём у зуагирских шатров...
У зуагиров королей не було, а петь о чужих, они бы явно не стали.
Он был для ніх страшным кошмаром - он пытался іх завоевать/істребіть :). А пелі оні о героіческіх сраженіях протів него :)
Добавлено через 3 минуты
Серебряная фигурка в последний раз мелькнула между деревьев сада и пропала.
Почему серебрянная?
Ну, в смысле серебристая, в свете светильников :)
Добавлено через 4 минуты
цвета полночного агата
полночного – этого значит полуночного, стало быть агат в полночь какого-то не такого цвета как обычно?
В плане северного :)
Эбеновоктелых ввёл Камп, по мне так звучит неплохо :)
Добавлено через 5 минут
С остальным согласен :). Подправим :)
Chertoznai
30.06.2008, 09:30
чёрт его знает. Из реаьной истории взял.
так из истории? или черт его знает?)))))))))))
С адом же мы вроде разобрались. Это не христианский ад, но у говарда его полно (hell)
у тебя Ад с большой буквы - поэтому носит оттенок христианизации.
Он был для ніх страшным кошмаром - он пытался іх завоевать/істребіть . А пелі оні о героіческіх сраженіях протів него
ога, пели на мове и во время песнопений ели скарабеев и пили молоко из макитр. Небсет случайно не из Москвы?)) ты уточни, что песни о борьбе с ним, из контекста о сражениях не ясно.
Ну, в смысле серебристая, в свете светильников
каким же пламенем горят светильники, Пелиас?)
В плане северного
о как)) а чем северный отличается от южного? Кстати, ты в курсе, что агат - ПОЛОСАТЫЙ камень, да исчо и в разводах?
http://www.krupaspb.ru/mir/index.html
зацени сцылку, а заодно и страны добычи. стремление украсить там, где не нужно тебя и губит)
Эбеновоктелых ввёл Камп, по мне так звучит неплохо
что-то я не понял, ты ж продолжателей не учитываешь?)) а вообще задумайся над дубовотелыми)))))))))))смысл тот же.
Пелиас Кофийский
30.06.2008, 10:02
у тебя Ад с большой буквы - поэтому носит оттенок христианизации.
Э-э... да нет, это ятак просто подчёркиваю его значимость. Могу заверить, о христианизации даже и не думал :))))
Добавлено через 26 секунд
каким же пламенем горят светильники, Пелиас?)
Белым :)))) А что?
Добавлено через 2 минуты
зацени сцылку, а заодно и страны добычи. стремление украсить там, где не нужно тебя и губит)
Местами бывает :))) Спасибо за сцылку. Не, я в курсах, что он полосатый, не некоторый особенно тёмный можно назвать чёрным. Говард почему-то его именно в таком качестве упоминает :)))
Сцылку посмотрел. Вишь, на Урале есть :)))
Добавлено через 3 минуты
что-то я не понял, ты ж продолжателей не учитываешь?)) а вообще задумайся над дубовотелыми)))))))))))смысл тот же.
Если идейки нравятся, учитываю :))) Да ладно, мне кажется, нормально :))) Можно же употреблять сравнение: с кожей орехового цвета :)
Добавлено через 31 минуту
тогда стало быть кожа останется у нее белой)
а если серьезно - то там светильников и не было. светильники в склепах всегда горят только в РПГ. за Намибией - погоня, значит свет зажигать ей точно ни к чему)) да и Конану тоже лишнее внимание не нужно.
красиво - но увы, не серезно)
Тьфу ты, я чего-то про Скалу Львов подумал :). Да, поджалуй, ты прав. Я хотел сказать, обнажённое тело в полумраке при свете луны часто кажется серебристым :), но тут луны нет, так что оффтоп :)
Добавлено через 33 минуты
ты уж определись - или чисто Говард, или еще кто. тут у последователей всякое было - храмы Сета в Немедии, ядовитый Стикс и т.д., а так нравица - оставлю, не нравица - нах: подход однобокий.
Я вот как беру:
отбираю идеи последователеей, НЕ ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ Говарду, а из них выбираю те, которые, на мой взгляд, наиболее в Говардском стиле. По любому, писательство - это сполошной сбуъективизм :)))
Chertoznai
30.06.2008, 10:37
Э-э... да нет, это ятак просто подчёркиваю его значимость. Могу заверить, о христианизации даже и не думал
по крайне мере напрашивается четкая аналогия с христианством, хоть не с заглавной пиши.
Белым
тогда стало быть кожа останется у нее белой)
а вообще у действие происходит в саду и днем, и там же кожа золотистая.
красиво - но увы, не серезно)
Говард почему-то его именно в таком качестве упоминает
Говард? или таки мегапереводчики?
Сцылку посмотрел. Вишь, на Урале есть
круто, вот только Урала нема на карте Хайбории. а если двинешься в рассуждениях за Вилайет - это уже восток)))написал бы вендийский - и не заморачивался, только разумеется не по отношению к описанию цвета глаз - полосатые и в разводах...бр...
Если идейки нравятся, учитываю
ты уж определись - или чисто Говард, или еще кто. тут у последователей всякое было - храмы Сета в Немедии, ядовитый Стикс и т.д., а так нравица - оставлю, не нравица - нах: подход однобокий.
Можно же употреблять сравнение: с кожей орехового цвета
стремление к красоте тебя погубит, ты ж не стихи пишешь) не "с кожей орехового дерева", а "с кожей ЦВЕТА орехового дерева".
Пелиас Кофийский
30.06.2008, 10:37
стремление к красоте тебя погубит, ты ж не стихи пишешь) не "с кожей орехового дерева", а "с кожей ЦВЕТА орехового дерева".
Ты знаешь, Говад в оригинале, местами - это как старые саги или поэмы Гомера, этакие полустихи. Да ладно, ну люблю я приукрасить, но по мере трансформации черновиков в финальные варианты описания будут подсокращены :)))). Поэтому за все примечания спасибо :)
Chertoznai
30.06.2008, 10:39
потому и грю - типа неплохо было бы читать уже на более поздней стадии, черновик - есть черновик.
Пелиас Кофийский
30.06.2008, 10:47
Стараюсь :))))
Добавлено через 1 час 54 минуты
каСательно заморянских пустынь :)
Чер, ты ж меня просто не понял, там (в рассказе) действие происходит между Корайей и Тураном, в пустыне :), а про Замору он просто вспоминает, без особой хронологической логики событий :)
Добавлено через 1 час 56 минут
А насчёт гор... Говард, правда, не вспоминает, но могу согласится с предположением Константина, что она была со запад, севера и востока защищена горами, что объясняет её тёплый климат :). Кстати, на картах Северо-Запада почему-то как раз так и рисуют :))))
Пелиас Кофийский
01.07.2008, 12:42
ИМХО - большей частью путаница и противоречия идут от множества вариантов предложений. логическую связку на данном этапе тоже видно не всегда.
не считая этого, очень неплохо, видно что автор озаботился изучением сопутствующих материалов.
Спасибо! :)
Михаэль фон Барток
05.07.2008, 20:57
типа общий вывод по творениям Пелиаса: слишком много поэтики в ущерб смыслу, красиво - но не натурально. к тому же отдельные слова просто режут глаз, дьявол, метры-сантиметры и т.д. ИМХО - большей частью путаница и противоречия идут от множества вариантов предложений. логическую связку на данном этапе тоже видно не всегда.
не считая этого, очень неплохо, видно что автор озаботился изучением сопутствующих материалов.
чем кстати Говард НЕ ГРЕШИЛ совершенно.
Да, он, во многом находясь под влиянием Лавкрафта периодически срывался на "высокий штиль", и вообще пшность и красочность описаний (как пейзажей, так и чувств героев), но во всех его расскахах-повестях действие идет не останвливаясь ни на секунду, время скручено в пружину, можно сказать "плотность кадра" необычайно высока. Взять те же Гвозди с красными шляпками - сколько ВСЕГО он сумел втиснуть в не слишком большое по объему произведение, приэтом ни на секунду не ослабляя "нитку сюжета"? Тот же Лавкарфт приймись за похожую тему написал бы страниц на 30 больше, на которых НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ только нагнетается вязкая безумная атмосфера (поданная через флеш-бэки в виде как это у него почти всегда бывает чтения какой-нить рукописи). А Говард того же эффекта добивается куда более кратким способом.
В общем как Стивен Кинг писал в "Как писать книги" (по памяти) "идеальный вариант рассказа это ваш окончательный вариант минус 10%".
Germanik
06.07.2008, 17:39
Итак, как и обещал комментарии к "Скале львов". В целом не могу ни согласиться с общими выводами Чертозная. Действительно, слишком много смысловой нагрузки несут именно описания, на фоне которых слишком мало динамики, действия. При прочтении мне временами казалось, что читаю не фэнтези, а историко-географический очерк. Хотя не спорю описывать природу и обстановку у тебя получается не плохо - вот только часто слишком досконально. Также достаточно много исторических отсылов. Например, неоднократно встречающуюся в тексте историю возникновения племени Гвара, можно было бы упомянуть только раз ( а можно и вообще не упоминать - главная линия рассказа от этого бы ничего не потеряла), а так создаётся впечатление, что читатель прочитав одну страницу может забыть эту историю и ты решил напомнить её на второй странице. Та же проблема с историей двух враждующих братьев. Слишком часто (необосновано часто) ты применяешь преводы личных имён и топонимов с хайборийских языков. У Говарда из подобных прецидентов могу вспомнить только "Амра", у продолжателей тоже не слишком вспоминается. В общем у Говарда этот рассказ вышел бы не более, чем на 6-7 страниц. Кстати не пойму, почему ты пишешь Довольно необычный рассказ. Говард бы такого не написал; По моему этот рассказ не дальше от творчества Говарда, чем ранее прочтённые мной твои произведения, а может быть даже и ближе. А вот против слова "эбеновотелый" я как раз ничего не имею, раздражает только частота употребления этого слова.
Добавлено через 1 час 5 минут
А теперь от общих комментариев перейдём конкретно к тексту. На юго-востоке лежали земли Пунта - богатой земли, поставляющей слоновую кость, редкие породы деревьев и благовония в северные страны Кешана, Стигии, Турана. Если с географической характеристикой Стигии и Турана оносительно Пунта, как "северные страны", ещё можно согласиться, то в отношении Кешана, который находиться на одной широте с Пунтом, а на юг простирается даже дальше, это выражение выглядит не корректно. Женщины народа фульбе Фульбе - это основное население теперешнего Сенегала, и ввиду того, что большинство негроидных народностей западной Африки имеют сравнительно не долгую историю, сомнительным выглядит многотысячилетнее существование этого племени. Стигийцы говорили здесь на стигийском, туранцы на гирканском, торговцы из далёких восточных земель - на вендийском, торговые караваны с Юга - на различных диалектах Чёрной Земли, и все прекрасно понимали друг друга. Странно выглядит, что стигийцы и туранцы, говоря на своих языках, понимали вендийских торговцев, а те в свою очередь стигийцев и туранцев. Если они и понимали друг-друга, то совсем не из-за смешения крови различных народов в жилах племени Гвара, а просто по роду своей купеческой деятельности им это надо было. Может ты имел ввиду, что племя Гвара понимало языки этих народов? Тогда надо перестроить предложение, а то из текта вытекает обратное - что все народы понимали язык Гвара. гиппопотамы, эти дети богини Тоэрис, Опять древнеегипетской мифологией балуешся:D Яркие, чистые краски юго-восточных нарядов Не, "юго-восточных" не пойдёт - оставь или "южных", или "восточных". А то термин "юго-восточный" у меня ассоциируется только с Индокитаем.:) Целые пирамиды/теокалли А тут опять майя попахивает.:) зиккураты кураги До Вавилона ещё тысячилетия. Да и само по себе выражение не слишком удачное.
Те самые фульбе, потомки которых, согнанные со своих исконных земель племенами Нордхейма и киммерийцами, ныне живут в верховьях Нигера, а их женщины по прежнему славятся своей красотой.
Что-то такое припоминаю в "Хайборийской эре", но по-моему тут лишнее - режет глаз. Да и связывать с нынешними фульбе, наверное, не стоит.Офирские мудрецы полагают, что само название народа «гвари» происходит от архаичного наименования предков народа стигийцев – «кхари» Смотрю, что ты сильно увлекаешся кхарийцами, хотя у Говарда я их вообще не припоминаю (по крайней мере в опубликованом).
Мистическое совпадение, свидетелем которого он только что стал, развеяла его последние сомнения. А в чём тут мистика? Мне не впервой отправлять их обратно в Ад. Чертознай прав, если ты подразумеваешь не христианский Ад пиши с маленькой буквы. Дьявол хитёр, но глуп, глуп - ибо не видит гармонии Вселенной и в гордыне своей думает, что управляет миром, в то время как над склонились фигуры, величия которых он не может даже осознать. Ну а тут, что бы ты не говорил, христианством так и прёт. Какой дьявол управляющий миром может быть в политеических религиях, в которых и чёткого подразделения на хороших и плохих богов не было ( боги просто были сами себе на уме ( в основном нейтральные), временами ставая в зависимости от правящей династии, то хорошими, то плохими, как Сет в Древнем Египте). А здесь ты говоришь о дьяволе явно не в смысле ругательства, а как о некоем божестве.
Добавлено через 1 час 32 минутыКстати не совсем понятно из текста, кто такие Айягари и Небсет. Это те два враждующих брата - царя? Если это так то не пойму как соотноситься На этот утёсе целых пять лет провёл царь-предатель, в саду, полном земных соблазнов. А спустя пять лет поплатился за своё предательство кровью... и Но младший с помощью верных друзей бежал и спустя пять лет разбил и казнил предателя. Однако не захотел жить в проклятом здании, и уйдя на запад, перевалил через Реку и построил/возвёл Птейон. с этим
Восемнадцать лет царь прожил на скале, ни сходя с неё ни на час. С грозной вершины Руятмани управлял он страной. Тринадцать лет провёл он в оргиях и пирах, увеселениях и забавах, пытаясь хотя бы на миг заглушить голос страха.
Как видим старший брат - предатель правил пять лет, а младший брат после своей победы вовсе покинул те места. Не понятно откуда взялись 18 лет? Также не понял с каким демоном (колдуном?, ожившим трупом?) столкнулся в финале Конан. С Небсетом?
Пелиас Кофийский
08.07.2008, 13:55
При прочтении мне временами казалось, что читаю не фэнтези, а историко-географический очерк. Хотя не спорю описывать природу и обстановку у тебя получается не плохо - вот только часто слишком досконально.
Каюсь, грешен :). тут понимаешь, какая тема. Я ведь не просто выдумываю... я, как бы сказал Толкин, выясняю. То есть я представляю себе Стикс между Кешаном и Тураном и пытаюсь понять, каким он должен быть. Когда я только начинаю писать рассказ,я ещё не вполне точно его представляю. Поэтоум, по мере написания, возможно некоторое излишество описаний, связанное с тем, что мир разворачивается передо мной постепенно.
Добавлено через 1 минуту
Пунт я отнёс на юг в связи потому как пользовался картой Риппке - по многим нюансам ей я доверяю больше. Вдобавок, если внимательно почитать Драгоценности Гуахара, то выхолит, что Пунт скорее всего всё же лежал на юг от Кешана. По крайней мере они собираются идти вдоль реки к Пунту, и если имеется в виду Стикс, то путь только один - на юг.
Добавлено через 3 минуты
Черу касательно использования идей продолжателей: ну, выкидывать всё, пожалуй не имеет смысла, всё-таки было высказано много и толковых идей. Хотя в основном я опираюсь, конечно, на самого Говарда. Но если они ему не противоречат ни по букве, ни по духу, то использую :)
Добавлено через 3 минуты
Зиккураты и теокалли использует сам Говард (Чёрный исполин).
Добавлено через 4 минуты
А в чём тут мистика?
Имелось в виду, что после разговора об ишао он её и похищает. Мистика! :)
Добавлено через 4 минуты
По моему этот рассказ не дальше от творчества Говарда, чем ранее прочтённые мной твои произведения, а может быть даже и ближе.
Может быть :) :) :)
Добавлено через 10 минут
Фульбе - это основное население теперешнего Сенегала, и ввиду того, что большинство негроидных народностей западной Африки имеют сравнительно не долгую историю, сомнительным выглядит многотысячилетнее существование этого племени.
В историческом контексте это конечно маловероятно, но в контексте псевдоисторической парадигмы мира Говарда выглядит вполне уместно. Пережили же у него тысячелетия с неизменившимся названием киммерийцы, кшатрии, шемиты и т.п. :)
Добавлено через 10 минут
Опять древнеегипетской мифологией балуешся
ну тык! :)
На мой взгляд, Тоэрис куда уместнее Амона :) А он ж....
Добавлено через 11 минут
Странно выглядит, что стигийцы и туранцы, говоря на своих языках, понимали вендийских торговцев, а те в свою очередь стигийцев и туранцев. Если они и понимали друг-друга, то совсем не из-за смешения крови различных народов в жилах племени Гвара, а просто по роду своей купеческой деятельности им это надо было. Может ты имел ввиду, что племя Гвара понимало языки этих народов? Тогда надо перестроить предложение, а то из текта вытекает обратное - что все народы понимали язык Гвара.
Да, то верно :) :) :)
Добавлено через 12 минут
Не, "юго-восточных" не пойдёт - оставь или "южных", или "восточных". А то термин "юго-восточный" у меня ассоциируется только с Индокитаем.
согласен :) :) :)
Добавлено через 13 минут
Смотрю, что ты сильно увлекаешся кхарийцами, хотя у Говарда я их вообще не припоминаю (по крайней мере в опубликованом).
В черновиках есть :)
Вообще не увлекаюсь! :) :) :). Единственное место, где их вообще упоминаю. А, ещё в Секретах саркофагов :)
Добавлено через 13 минут
Как видим старший брат - предатель правил пять лет, а младший брат после своей победы вовсе покинул те места. Не понятно откуда взялись 18 лет? Также не понял с каким демоном (колдуном?, ожившим трупом?) столкнулся в финале Конан. С Небсетом?
Глюк! :) :) :)
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co