Просмотр полной версии : 20 лучших отечественных авторов "Саги о Конане"
Собственно что-то уж больно у нас ругательные какие-то в основном темы. Давайте позитив :)
В общем лучшая 20-тка авторов и пять лучших произведений каждого из них :) А то как глянешь чего бы почитать - то хают, это хают... Отписываемся в общем.
да их всех скопом то пожалуй 20 и набереться,а вот лучших то разве что двух -трех разве что можно назвать и то с оговорками.
Ну не, скопом больше 50 наберется.
Короче пишите тех, кто не вызывал в процессе прочтения "когда же кончиться этот идиотизм"... Лучшие сверху, оставшиеся ниже.
imhep-aton
24.08.2008, 06:40
Мне, понравились роман Ральфа Шеппарда "Зло Валузии", Гидеона Эйлата "Расколотый идол", Донована Фроста "Копьё Крома", и Олафа Локнита "Пожиратели плоти". Понравились сколько-то лет назад, когда я их читал, и слыхом не слыхивал о существовании конины, отечественных авторов и всяких их литературных грехах. Также мне понравился роман "Песнь снегов" Дугласа Брайана (это первый роман, который я прочёл про Конана), но после того, как я узнал на этом форуме, что он слизан с другого, то больше уже не нравится.
Добавлено через 5 минут
Искал на форуме ссылку на произведение, с которого слизано "Песнь снегов", и так и не нашёл. Удалили? Также не нашёл тему "Копьё Крома" Донована Фроста, а вроде, помню, была...
Если это Сага о Волсунгах, то вот:
http://www.fbit.ru/free/myth/texty/volsung/home.htm
Germanik
25.08.2008, 09:37
Ага. Восьмая глава.
imhep-aton
25.08.2008, 11:10
Ральф Шеппард "Зло Валузии"
Гидеон Эйлат "Расколотый Идол"
Донован Фрост "Копьё Крома"
Крис Уэйнрайт "Королевская охота", "Ледяной Страж"
Томас Рейли "Кормчие судьбы"
Морис Делез "Гнев Сета", "Ночь Паука"
Джей Болтон "Святилище пиктов"
Патриция Селайнен "Отступник"
Дуглас Брайан "Песнь снегов"
Олаф Локнит "Пожиратели плоти", "Песчаные небеса"Список не пронумерован, так как фиг знает, кого поставить на первое, второе или, например, третье места.
Начал перечитывать "Зло Валузии" Ральфа Шеппарда, чтобы вспомнить, чем же мне в своё время понравился этот роман. Хотя я и так помню, но только... образами.
Клёво так начинается, туман стелется по воде, аж озноб берёт, Конана куда-то на север занесло. Какие-то неассоциации я увидел в описании морского чудовища, которое вылезло из воды в жажде отмщения за раненого Конаном в оголтелом угаре охоты, отпрыска. (но может, просто невнимательно читал): сначала описывается, что одна его голова, как целая скала, потом, что монстр размером "средних размеров кита".
Также мне понравились некоторые сравнения автора:
Это была башка страшного монстра, выходца из отдалённых эпох, когда природа играла формами жизни и, одержимая безумием, порождала самые невероятные создания.или
Дно коридора было усеяно следами, - словно какой-то безумец испестрил его бредовыми иероглифами."Прикольная" история про Древних-извращенцев, которые, истекая слюной и дико радуясь, наблюдали за брызгающими кровью, умирающими со страшными криками, людьми.
Запомнилась ситуация, когда Конан один брёл где-то в пещере, практически без шансов выбраться, так как он один, а вокруг тьма и зло. И в то же время что-то, на подобии воспоминаний, проносится в голове: гульба в тавернах, засаленные столы, веселье, полуголые шлюхи...
Правда до этого, ситуация, закончившаяся кровавым пиршеством монстров, по моему, не совсем логичная. Племя, живущее в прибрежных пещерах скал, задолго до появления Конана, вполне себе справлялось, с жутким соседством порождений Нергала. А тут с приходом Конана, всё племя нажралось в хламину, включая тех воинов, которые сторожили ночью выходы из главного зала пещеры. Логично предположить, что такого не могло произойти, так как, племя живёт уже довольно таки давно, и раз всё таки ещё живёт, то значит, они благразумные, в плане спасения собственной шкуры, люди, и вряд ли, стоящие на шухере воины, могли позволить себе роскошь нажраться.
И ещё пару вопросов возникли у меня после прочтения первых глав романа. Нааг Кахха (звучное такое, запоминающееся словосочетание :) ) сказал Конану, что Сэта нет в Хайборийском мире (или же опять, возможно я не внимательно прочёл), что его плоть в каком-то саркофаге на болотах Стигии, а сама его сущность... хрен знает, где.
...оказалось, у меня один только вопрос, а не пару... :)
В общем, мне этот роман очень понравился (в данное время я его ещё не перечитал полностью, и поэтому оцениваю по прошлому впечатлению) и если дать оценку, то: 4.8 из 5-ти.
1. О. Локнит Подземный огонь, Мятеж Четырех, Песчаные небеса, Пожиратели плоти, Карающая длань.
2. Б. Йенсен Чародеи юга, Пленники камня.
3. Д. Брайан Золото гномов, Песнь снегов, Диадема богини, Дочь друидов.
4. Н. Эндрюс Тетралогия четырех демонов стихий
5. П. Уинлоу Карусель богов, Священная роща, Слуги чародея
6. М. Делез Ночь паука, Гнев Сета, Посланик Света.
7. Д. Старк Сирвента о наследниках, Нефритовый кубок
8. М. Мэнсон Небесная секира, Грот Дайомы
9. Н. Хьюз и Н. О Найт Сердце врага, Обитель драконов, Братья по оружию
10. К. Уейнрайт Золотой павлин Сабатеи, Королевская охота
По мне так у Йенсена про "вендийский детектив" покруче вышло...
imhep-aton
26.08.2008, 06:49
Всё-таки я поторопился с оценкой к "Злу Валузии". И забыл совсем о гусях-девах-лебедях, гоблинах, Тиамат...
По мне так у Йенсена про "вендийский детектив" покруче вышло...
Про Вендию получилось очень хорошо, но всё же это незаконченное произведение, в отличие от Пленников.
Chertoznai
26.08.2008, 17:55
единственным достойным внимания назову Брэнта. остальных считаю просто зашибателями бабла на раскрученном брэнде.
Germanik
26.08.2008, 18:31
единственным достойным внимания назову Брэнта. остальных считаю просто зашибателями бабла на раскрученном брэнде. Да, действительно, чувствуется, что Брэнт пишет с душой. Что же до своих предпочтений, в отечественной Саге действительно очень трудно назвать двадцатку, кроме стойкого ощущения, что большинство авторов просто желают скосить бабла, этому мешает и то, что один и тот же псевдоним используют несколько авторов (например, Дуглас Брайан) или, наоборот, один автор пишет под разными псевдонимами (Локнит, Монро, Поттар, Гуннарссон), а реальные имена авторов ещё далеко не все раскрыты. Могу сказать, как говорил в другой теме, что понравилась "Ночь паука" Делеза. Из авторов, кроме Брэнта, могу выделить Перумова, да и то, если абстрагироваться от того, что действие происходит в Хайбории.
А мне понравилось описание "симбиоза" из червей с синим мозгом посередине. Когда первый раз читала (мнетогда лет 15-16) было, до дрожи пробрало - это ж какая фантазия у автора!
Добавлено через 1 минуту
На первом месте у меня - Локнит - очень понравилась "Карающая длань", ну и вообще все его ранние вещи.
imhep-aton
12.10.2008, 10:03
А мне понравилось описание "симбиоза" из червей с синим мозгом посередине. Когда первый раз читала (мнетогда лет 15-16) было, до дрожи пробрало - это ж какая фантазия у автора!
Вы имеете ввиду роман "Зло Валузии"? Там-то да, жестяк ещё тот! :D
Ну,разборка с кротогиенами это самый удачный эпизод в Зле Валузии а вот дальше там такая детская хератень поперла что я с трудом дочитал до конца, финал вообще полнейший слив и незачот.
imhep-aton
12.10.2008, 10:29
Кстати, так и не дочитал (то есть перечитал) до конца. Но помню, там вроде интересно было про Таргитая, про Неркез.... Вот гуси-лебеди, и подобные вещи портят впечатление в целом.
Chertoznai
12.10.2008, 11:12
гуси-лебеди? кротогиены? черви с мозгом посередине?! да исчо какая "хератень"? интересно, листья какого растения сей аффтар курит?
Подземелье с кротогиенами как-раз таки клево получилось,а вот дальше стиль Шеппарда от мрачного и кровавого фэнтези перешел к сказочному винегрету из каких-то аримаспов,наага с которым поначалу затусовался Конан,Тиамат вылезшей где-то в Гиперборее,прикованного богами к скалам Духа Огня и мило беседующего с Конаном как со старым дружбаном Мардука.Да,такую пеструю мешанину действительно только по обкурке можно сочинить.
Chertoznai
12.10.2008, 12:45
надо дури достать или грибов-галлюциногенов нарвать, чтобы принять перед прочтением - заценить в тех условиях, в коих создавалось это чтиво. может оно тогда прокатит?
Пелиас Кофийский
03.11.2008, 07:48
Гм.... ребята, а сбросьте чего-нибудь Брента, любопытно оценить :) Или укажите, где скачать :)
imhep-aton
03.11.2008, 08:44
Пелиас Кофийский, http://cimmeria.ru/conan.php
Пелиас Кофийский
03.11.2008, 17:03
Спасибо ;)
Добавлено через 47 секунд
А выложите, ещё, пожалуста ссылку на Перумова. Говорят, у него Конан как у Мастера ;)
imhep-aton
03.11.2008, 17:11
Пелиас, всё там, по той же ссылке :) Под псевдонимом Поль Уинлоу.
Пелиас Кофийский
03.11.2008, 17:15
Спасибо :)
Chertoznai
03.11.2008, 17:16
Говорят, у него Конан как у Мастера
ага, кусок дебила, одетый по последней бритунийской моде, штаны до колен и сандалии)))))))))
Пелиас Кофийский
03.11.2008, 17:19
Хе, и правда похож! Честь и хвала Нику.
Добавлено через 1 минуту
ага, кусок дебила, одетый по последней бритунийской моде, штаны до колен и сандалии)))))))))
Чер, да не парься :) Лажи там тоже полно (даже на трёх страницах увидел :))))) - но говорит, как Конан, ведёт себя как Конан... что ещё подлинному поклоннику Говарда нужно?!
imhep-aton
03.11.2008, 17:23
Спасибо :)
Мог бы нажать на кнопку, и не утруждать себя печатанием)))))
Chertoznai
03.11.2008, 17:29
но говорит, как Конан, ведёт себя как Конан... что ещё подлинному поклоннику Говарда нужно?!
немного смысла бы рассказу совсем не помешало ;)
Константин Ф.
03.11.2008, 20:53
Хе, и правда похож! Честь и хвала Нику.
:blink:
(можно я ограничучь этим смайлом?)
Chertoznai
03.11.2008, 21:38
похоже не я один пожелали "Нику" обратное...
Пелиас Кофийский
04.11.2008, 07:42
Прочитав треть романа, понял, что погорячился ;)
Похож, но только на Камповского. Как сам Камп писал! :lol:
Chertoznai
04.11.2008, 09:33
Пелиас Кофийский, только честно - ты хоть кого-то из афтаров находил, кто пишет совсем не как Говард? чтобы типа и говардовской атмосферы ну совсем не было?
Пелиас Кофийский
04.11.2008, 11:51
Митра миловал... я их читал-то три штуки... ;)
Константин Ф.
04.11.2008, 14:09
И на Кампа там не похоже. Там похоже на Перумова.
Там похоже на Перумова.
Кстати да, я сразу заподозрил что это ни какой не перевод ^_^
Константин Ф.
04.11.2008, 15:24
Аналогично, но так как книгу читал сразу после момента её выхода, то есть во времена, когда еще помыслить не мог, что бывают такие мистификации, то решил для себя, что это переводчик (а переводчиком там сам Перумов и указан) сильно адаптировал текст для русского читателя.
А подозрения главным образом были вызваны персонажем - Старухой-Смертью. Со школьных времен запомнил рассказ "Добро пожаловать, леди Смерть" вся соль которого заключалась в том, что для англоязычного читателя женщина-Смерть - это нонсенс. У них это он. :)
Chertoznai
04.11.2008, 15:38
так вот почему в забугорных фильмах Смерть - это мужик, типа Джима Керри в "Нервах на пределе"!
Blade Hawk
04.11.2008, 16:02
А подозрения главным образом были вызваны персонажем - Старухой-Смертью. Со школьных времен запомнил рассказ "Добро пожаловать, леди Смерть" вся соль которого заключалась в том, что для англоязычного читателя женщина-Смерть - это нонсенс. У них это он. :)
Да, но что стояло в истоках англо-саксонской культуры? Учитывая, что Hell это от слова Хель, то таки бабища изначально у них являлась царицей мертвых. ;)
Константин Ф.
04.11.2008, 16:26
Да, но что стояло в истоках англо-саксонской культуры? Учитывая, что Hell это от слова Хель, то таки бабища изначально у них являлась царицей мертвых. ;)
Да, только теперешняя-то культура христианская и около того - перенятая в другом месте. Скелет с косой (или с мечом) - это ангел смерти.
Как бабищу Смерть англоязычный автор в виде Хель и предоставит читателю. :)
Добавлено через 9 минут
так вот почему в забугорных фильмах Смерть - это мужик, типа Джима Керри в "Нервах на пределе"!
Жикаренцеву, переводчику Пратчетта из-за этого даже пришлось выкручиваться, делая для русского читателя вставку, что "на Плоском Мире всё ни как у людей, и даже Смерть у них мужского пола"
Тогда как в оригинальном тексте этот персонаж "мужчина" как нечто само собой разумеющееся. :)
Blade Hawk
04.11.2008, 17:01
Да, только теперешняя-то культура христианская и около того - перенятая в другом месте. Скелет с косой (или с мечом) - это ангел смерти.
Как бабищу Смерть англоязычный автор в виде Хель и предоставит читателю. :)Неоднозначно. :)
Смерть у них мужского полаНу тут тоже варианты. Слово то это у нас женского рода, а вот если бы было среднего, то может и пояснять ничего бы не пришлось. )
Константин Ф.
04.11.2008, 19:19
Так потому что у нас женского рода, этот образ -- скелет с косой -- у нас старуха. А для англоязычных, для которых этот конкретный образ мужеского пола, чтобы представить его женщиной, писателю нужно будет сделать какие-то оговорки, наподобие тех, что делал русский переводчик Пратчетта. Только и всего. Не в том проблема, что им будет непонятна женщина-смерть.
Ну это будет как Яхве-женщина в "Догме" ))
В эту двадцатку бесспорно включил бы Мартьянова, Хаецкую, Андреева (если это Ник Эндрюс), и тех кто писал "Сирвенту о наследниках".
Пелиас Кофийский
05.11.2008, 19:13
И на Кампа там не похоже. Там похоже на Перумова.
Смотря на чём циклиться. Когда читал первые десять страниц - вообще ожидал, что модно НАСТОЛЬКО похоже на стиль "Красных теней написать". Сюжет, наполнение я не беру.
Константин Ф.
05.11.2008, 19:21
А в чём суть стиля "Красных теней".? :) В смысле Перумов пытался писать таким языком, чтобы было похоже на то, что он прочитал в восьмом томе сериала "Конан и"? :)
И при чОм тут тогда де Камп? ))
Тем более, что там очень быстро скатывается к тому, что из Конана начинают торчать уши какого-нибудь Ракота или еще какого богоборца а-ля Перумов, а от мира одни географические названия.
Добавлено через 9 минут
Я, кстати, совсем не ругаю эту книжку. Прочитал запоем в своё время. Только к говардовской вселенной оно никакого отношения не имеет. Ровно так же как "Кольцо тьмы" к Арде. Общие декорации и совершенно разное идейное наполнение. Плюс другая "школа фэнтези", если можно так выразиться.
Пелиас Кофийский
05.11.2008, 19:35
И не спорю. Н когда открываешь рассаз и понимаешь, что стиль вообще почти не оотличается от стиля чувака, который писал предыдущий хронологически роман из серии почти ВООЩЕ ничем, а тот чувак и умер-то вообще давно, то как-то невольно офигеваешь ;)
а тот чувак и умер-то вообще давно
Это ты про де Кампа? Он умер в 2000.
Пелиас Кофийский
05.11.2008, 19:48
Ого! Долгожитель :)
Константин Ф.
05.11.2008, 20:42
Что под стилем подразумеваешь? )
Если то, что похожим языком, то это не Камп, а тот, кто его переводил. Возьми один и тот же рассказ Говарда, переведенный разными людьми - увидишь два разных таких вот "стиля" ))
Chertoznai
05.11.2008, 21:10
Пелиас, что-то ты темнишь: книга или "вообще ничем"не отличается, от того чувака, что де Кампа переводил - или таки отличается, сюжетом и наполнением (что в общем-то и составляет книгу). :P
Пелиас Кофийский
05.11.2008, 21:26
Э... ну, это из серии... мне нравятся девушки с маленькой/большой грудью, блондинки/брюнетки... а обоснуй )))))
Как это объяснить? Некоторые вещи фиг обосновываются...
Chertoznai
05.11.2008, 21:50
ты лучше скажи кто написал отстойно? а то вот это - "прям как Говард", вот то - " как Спрэг де Камп!!!".
Пелиас Кофийский
05.11.2008, 21:52
Отстой по именам не запоминал :))))
Chertoznai
05.11.2008, 21:56
значит не все пишут как Говард и де Камп... уже хорошо)
Что-то вы Неграша все забыли упомянуть. Определённо, первого места заслуживает именно он:) . Как раз на днях прочёл два рассказа - "Владыка леса" и ещё какая-то муть. Шли в довесок к книге Локнита про воцарение Конана. Прочёл, значит, я Неграша, и подумал, ну так же нельзя:o ! Как вообще можно печатать "произведения" пятиклассника-двоечника в популярной, в общем-то, саге?! Слишком рано малышу родители позволили Конана читать. Видимо, неокрепшая детская психика не выдержала и на свет появились такие опусы.
А по теме, Локнит частенько неплох, но слишком палку перегибает манерой изъяснения в стиле дешёвых женских романов. Сейчас читаю Старка про то, как они на протяжении четырёх книг убивали, как это ни странно, четырёх монстров:) . В приципе, могли бы вместо четырёх монстров десять придумать. Тогда можно было бы на десять томов вперёд избавиться от головной боли, где брать новые сюжеты. Правда, Старк бои совершенно не умеет описывать. На бой обычно уходит два абзаца в стиле Конан достал меч и всех порубил. Но в целом неплохо. В отличие от Неграша, читать можно.
Blade Hawk
14.11.2008, 22:01
Почему же мы Неграша вспоминаем и Локнита тоже не забываем добрым словом обласкать. Они наверное икают часто. )
Ну да, Неграш сам признает, что чушь полнейшая подростковая. Но, как утверждает, кушать хотелось...
Единственный более или менее вразумительный его рассказ из всех Саг — «Страж Источника», по ходу дела (и тот о Кулле, а не о Конане; а изначально писался не про Кулле, а героя звали Кнолл; и занял в свое время какое-то призовое место в каком-то конкурсе).
Chertoznai
14.11.2008, 22:50
Но, как утверждает, кушать хотелось...
это пятикласснику-то? а на б[sensored]й ему денег хватало? или на портвешок?
:lol: История умалчивает...
На мой взгляд, Локнит пошёл не по тому пути. Вместо средневековой Франции за прообраз Аквилонии надо было брать Римскую Империю. Тогда, может быть, вышел бы какой-то толк.
Chertoznai
15.11.2008, 12:29
а по-моему, вместо отождествления чего-то с чем-то надо было изучить классиков-продолжателей. бредятина Лохнида не только в том, что Аквилония - это типа такая стопудовая Франция. там и без этого галюнов хватает. ну поменялись бы колеты на тоги и? ... куча чуваков в тогах навестили бога дерьма и принесли ему богатые дары... сильно смысл изменился?
ошибка тех бракоделов, которые работали под вывеской бородатого доктора из новой Зеландии %) [блюющий смайл] была в том, что они нагородили винегрет (на самом деле не винегрет, а винегрет на выходе из организма) из "Властелина колец", "Ведьмака", "Сварога" и т.д. по мелочи (от древнегреческих мифов и Ктулху (да не пересохнет кровь мэтрОв на его алтаре!) + собственные придумки, навеяные передозировками голопередола в виде богов-дерьма, шлюхами-потрошителями и т.д.
Добавлено через 8 минут
мир Хайбории достаточно хорошо описан сам по себе. никому не приходит в голову например в древнегреческую мифологию притащить упырей каттаканов с винчестерами и мобилами. да и те же самые метрЫ богов дерьма сочиняют только для чужих вселенных. в своих этого не допускают...
Хайбории не к чему всякие остроухие твари и приплюснутые бородатые ублюдки, там не место молениям дерьмом и не место ГГ - зоофилу/наркоману/некрофилу.
Хайбория - выглядит нормально без подобных извращений! :mad:
imhep-aton
15.11.2008, 12:38
Ищё и шлюхи-потрошители были: :blink: Жестяк!
Chertoznai
15.11.2008, 12:51
ты еще не знаешь как называется сие произведение: "Ночная тигрица" (да, это про шлюху потрошителя).
Константин Ф.
15.11.2008, 12:57
Ну, даже это не Локнита изобретение. Офранцузилась Аквилония в несостоявшейся тетралогии "Скрижаль Изгоев". (кстати, очень даже неплохом произведении)
Да и не основной это вопрос к Локниту.
куча чуваков в тогах навестили бога дерьма и принесли ему богатые дары...
Было такое:) . Как раз недавно читал. Называется Конан и убийцы чудовищ. Там ещё упоминался спецотряд аквилонской разведки "Беркут"! Впрочем, не только там.
Римскую империю привёл в качестве примера, так как она бы более соответствовала духу мира Хайбории. Но это если правильно писать, а не отвлекаться на какие-то мало понятные темы. Если сравнивать Хайборию с нашим миром (всё равно же надо на что-то равняться), то она больше соответствует как раз временам Римской Империи. Средневековой Францией там нет и быть не может, о чём свидетельствуют все произведения Говарда. Но это ладно. Другое дело, вто в какой-то из статей Локнит написал, что Говард был не прав в отношении Паллантинда. Оказывается, Говард, который придумал Конана, был не прав! Ещё у Локнита в Пути Героев (хотя там и написано, что Джеральд Старк, что-то на того Старка, что недавно прочёл, не сильно он похож) говорится о каких-то окнах, чуть ли не пластиковых:) , привезенных вроде бы из Агоса или Зингары. Если так пойдёт и дальше, то скоро стволы появятся.
Blade Hawk
15.11.2008, 15:59
Эээ что значит "нет и быть не может"? В Часе Дракона Аквилония - это все-таки средневековье (рыцари, тяжелая кавалерия, бароны, вассалы, феоды, графья - ничего не напоминает? Троцеро кто придумал - Локнит?). И среди средневековых государств Франция более всего аутентична. Нельзя говорить о том что ВЕСЬ хайбориский мир - это калька с РИ или Сред. Евр. (только с одной страны-эпохи). Все зависит от конкретного государства. Аквилония и Немедия - это развитое средневековье. Бритуния - раннее. Офир, Коф римская античность. Аргос - греческая. Стигия - античность египетская. И так далее. Надо по произведениям Говарда смотреть, что являлось прототипом той или иной страны. Так что я не думаю, что здесь Локнит пошел не потому пути. Не тот путь - это бани, водка, каттаканы с бластерами и уровень текста для читателя с IQ ниже 50.
Chertoznai
15.11.2008, 16:39
Если так пойдёт и дальше, то скоро стволы появятся.
перечитай описание арбалета Гвая - начальника отряда крысофилов, это не просто ствол - это ствол автоматический ;)
соглашусь с Блэйдом полностью.
Добавлено через 5 минут
Напоминает
скво, вигвамов, Маниту, трубки мира таки нет? если есть замок - это уже средневековье, если графы-бароны - уже показатель развития дворянства и т.д. но заметь - копирования Франции у Говарда нет. некоторые аналогии и не более того. декорации Аквилонии-Франции гораздо более близки, чем Аквилонии-Рима.
Признаю, что с произведением Говарда слегка погорячился, так как давно читал и в памяти "Час дракона" отложился плохо. Почему-то больше запомились именно небольшие рассказы, где стремительно развивается действие. Но всё равно не могу себе представить Аквилонию как средневековую Францию или любое другое средневековое государство. Это скорее некий гибрид, сочетающий одновремено средневековье, но с другой стороны не имеющий к нему никакого отношения. То есть снаружи - это графы, феоды, вассалы и пр., а с другой - что-то совсем другое.
Chertoznai
15.11.2008, 17:01
Но всё равно не могу себе представить Аквилонию как средневековую Францию или любое другое средневековое государство.
не совсем средневековье, Тот Амон - раб в "Фениксе на мече", и это никого не удивляет. декорации (замки, бароны, графы) - это больше средневековые. а вот суть (управление, торговля и т.д.) - на средневековье не тянет.
Germanik
15.11.2008, 17:14
не совсем средневековье, Тот Амон - раб в "Фениксе на мече", и это никого не удивляет. декорации (замки, бароны, графы) - это больше средневековые. а вот суть (управление, торговля и т.д.) - на средневековье не тянет. А мне вот кажется, что в "Фениксе на мече" Говард представил Аквилонию больше похожую на Римскую империю, а в "Часе Дракона" - уже на средневековую Францию. То есть, в процессе развития творчества Говарда, как выразился Пелиас, его мир несколько эволюционировал.
Константин Ф.
15.11.2008, 17:32
Дело не в том, что античность это или средневековье. Имена и названия там должны быть окологреческие и околороманские. А когда всякие Жакуи в Аквилонии или Герхарды фон Риттеры в Немедии - вот такой антураж к говардовскому миру отношения не имеет.
Blade Hawk
15.11.2008, 17:43
Или Фильон де Ализе - да согласен. )
Germanik
15.11.2008, 17:45
Дело не в том, что античность это или средневековье. Имена и названия там должны быть окологреческие и околороманские. А когда всякие Жакуи в Аквилонии или Герхарды фон Риттеры в Немедии - вот такой антураж к говардовскому миру отношения не имеет Полностью согласен. У Говарда в основном были античные имена, а вот "фон", "де", "дие", "дон" были превнесены позже, и основная здесь "заслуга", конечно же, нашей альтернативы.
Chertoznai
15.11.2008, 18:53
А мне вот кажется, что в "Фениксе на мече" Говард представил Аквилонию больше похожую на Римскую империю, а в "Часе Дракона" - уже на средневековую Францию. То есть, в процессе развития творчества Говарда, как выразился Пелиас, его мир несколько эволюционировал.
так в "Фениксе" описан только один дворец подробно. а дворец как не описывай - он дворец (комнаты, ковры, оружие, чучела) - особо с эпохой не определишься. а "Час Дракона" - уже и Аквилония и Немедия, с подробностями мироустройства.
У Говарда в основном были античные имена, а вот "фон", "де", "дие", "дон" были превнесены позже, и основная здесь "заслуга", конечно же, нашей альтернативы.
бракоделы! :mad: :mad:
Пелиас Кофийский
15.11.2008, 19:00
так в "Фениксе" описан только один дворец подробно. а дворец как не описывай - он дворец (комнаты, ковры, оружие, чучела) - особо с эпохой не определишься. а "Час Дракона" - уже и Аквилония и Немедия, с подробностями мироустройства.
ты в общем прав, но не совсем. Ижли брать сразу два написаных в одно время рассказа Феникс и Бог из чаши - проримскость становиться очевидной (префекты, Эпимитреус и т.п.). А вот в Часе дракона её днём с огнём не сыщешь.
Просто Час дракона он писал для британской аудитории, намеренно вводя аллюзии на Гамлета и цикл британских и кельстких легенд.
А может старина Говард вообще думал так - "Напишу-ка я здесь так, а тут немного иначе. Пусть потом читатели через сто лет думают, что я на самом деле имел ввиду:) ". А вообще, читая же того Говарда и других авторов создаётся впечатление, что всё время перескакиваешь с одного временного отрезка в другой. То есть понятно, что все страны и народы одинаково жить не могут, но всё равно вот даже, когда смотришь, например, по телевизору сюжет про Америку, а потом про какую-нибудь бедную африканскую страну на первый взгляд кажется, что жуть. Однако немного присмотревшись, вроде как становится становится привычным. Декорации разные, а люди вроде как те же самые, то есть принадлежат одному и тому же времени. А в саге про Конана каждый автор, не только наши,
пытается привнести что-то своё. В результате получается, что в одном романе читаешь про события глубокой древности, а в другом - про то, что было чуть ли не 300 лет назад. Другими словами, унифицированности какой-то нет, что ли.
Chertoznai
15.11.2008, 22:08
ты в общем прав, но не совсем. Ижли брать сразу два написаных в одно время рассказа Феникс и Бог из чаши - проримскость становиться очевидной (префекты, Эпимитреус и т.п.). А вот в Часе дракона её днём с огнём не сыщешь.
Эпимитреус - римлянин? или все поголовно ходят в тогах, посещают бани, гладиаторские бои и жарят христиан? ;)
Просто Час дракона он писал для британской аудитории, намеренно вводя аллюзии на Гамлета и цикл британских и кельстких легенд.
да ну? так что там из британских-кельтских легенд в "часе дракона"? да и от Гамлета заодно?
Другими словами, унифицированности какой-то нет, что ли.
нема, что и говорить. на примере Пограничья, который недавно разбирали - это показано крайне наглядно.
Константин Ф.
15.11.2008, 22:26
"Проримскости" уровня "Эпимитриус" и в "Часе Дракона" полно. Форма имён везде одинаковая.
Кстати, римского в этом имени - только окончание. Само оно, скорей, греческое: "Эпи-Митра" -- нечто вроде "После Митры" (т.е. "последователь Митры")
Пелиас Кофийский
15.11.2008, 22:33
да ну? так что там из британских-кельтских легенд в "часе дракона"? да и от Гамлета заодно?
Подбробно есть у Патриса Луинне.
Прошло много времени с тех пор, как Говард писал о Конане-короле, и можно только гадать, почему он решил вернуться к теме, которая давно пропала из его рассказов. Ответ, вероятно, вновь заключается в предполагаемом месте выхода романа. Британская публика всегда горячо интересовалась темой мифических королей, как и сам Говард: не он ли в «Фениксе на мече» написал о короле, который выигрывает бой при помощи магического меча, очень похожего на Экскалибур? Не он ли в «Алой Цитадели» написал, что король одно целое со своим королевством, и меч, убивающий короля, разрубает веревки, скрепляющие королевство? Был ли король Конан готов признать свое родство с самым знаменитым кельтским королем всех времен, Артуром?
Добавлено через 1 минуту
2. Почему в Сердце заключена судьба Аквилонии? В начале романа мы узнаем, что драгоценность «была спрятана в пещере под храмом Митры в Тарантии.» Символичность очевидна: Сердце, как намекает само его название, помещено в сердце, в центр королевства. Кроме того, митраизм в Гиборийской эре – ближайший эквивалент организованной религии, официальная религия Аквилонии, к тому же из всех гиборийских культов наилучшим образом систематизированная; отсюда ее «центральное» положение». Тарантия требует некоторого анализа. В «Алой Цитадели» столица Аквилонии называется Тамар; в романе – Тарантией. Замена Говардом названия была не «вопиющим ляпом», как посчитали некоторые редакторы, но результатом тщательного выбора: Тарантия образована от Тары, мифической и политической столицы Ирландии, считающейся ирландскими кельтами сердцем своего королевства: «Ты не отвоюешь трон до тех пор, пока не найдешь сердце своего королевства,» - говорит Зелата Конану, на что он отвечает: «Ты имеешь в виду город Тарантию?» Таким образом, Сердце – мистический камень, который символизирует истинный центр страны, символ уз, что соединяют народ и государство с королем. Когда эти узы оказались разорванными, «Сердце ушло из королевства.» Последствия для народа и страны страшны и скоры:
«только тлеющие угольки и пепел встречали взгляд там, где стояли крестьянские хижины и виллы… Обширная полоса опустошения прорезала местность на запад от предгорий. Конан ругался, проезжая через чернеющие пространства, что были богатыми полями, и видя мрачные остовы сгоревших домов, устремлявшиеся к небу. Он ехал по пустой и безлюдной земле.»
Добавлено через 1 минуту
3. Все это совершенно логично, и в историях о Граале страна превращается в бесплодную землю, пустошь, в тот момент, когда король больше не может должным образом править своим королевством: последствия поражения Конана от рук заговорщиков зашли намного дальше пленения и низложения киммерийца. В «Часе Дракона» проблема заключается в том, что Конан предстает поначалу не знающим о мистических узах, связывающих его со страной. Его желание отобрать трону своих врагов обречено с самого начала, и даже самые верные подданные отказываются следовать за ним в предприятии, которое считают самоубийственным. Только когда Конан все понимает, можно начинать поиски: «Каким глупцом я был! Сердце Аримана! Сердце моего королевства! «Найди сердце своего королевства», - сказала Зелата.»
Это едва ли не центральный момент повествования, когда говардовский роман являет себя как поиски (quest), а точнее, подобие поисков Грааля в артуровском эпосе. В легендах об Артуре некоторые находят стремление кельтов иметь общего короля, которого у них исторически никогда не было, и который должен был бы объединить племена против общих врагов. Король, rex, как бы противопоставляется римскому понятию imperator’а, непременного обладателя сильной и централизованной власти, почти всегда являющегося военачальником. И Говард говорит нам именно это: поиски Конаном Сердца – поиски идеального пути выполнения своего долга как rex’а, а не как imperator’а, тирана. Это четко демонстрируется в беседе Конана и Троцеро в центральной части книги:
«- Тогда давай объединим Сингару с Пуатаном, - настаивал Троцеро. – Полдюжины принцев враждуют между собой, и страна раздроблена на куски междоусобными войнами. Мы завоюем ее, провинцию за провинцией, и присоединим к нашим владениям. Затем с помощью сингарцев мы завоюем Аргос и Офир. Мы возведем империю…
Снова Конан покачал головой.
- Пусть другие грезят имперскими мечтами. Я желаю владеть только тем, что принадлежит мне. Я не горю желанием править империей, спаянной кровью и огнем. Одно дело – захватить трон при поддержке подданных и править ими с их согласия. Другое – покорить чужое государство и править в нем страхом. Я не желаю быть вторым Валерием. Нет, Троцеро, я буду править всей Авлилонией и ничем более, либо вообще ничем не буду править.»
Добавлено через 2 минуты
4. Если Конан – это Артур, мы можем спросить, где же его Гвиневра. Королева играет особенную роль в кельтских странах, и ее отсутствие в романе Говарда могло бы показаться странным, по крайней мере, читателю, не знакомому с киммерийцем. Многие читателей «Сверхъестественных историй» должны были испытать шок, прочитав в конце романа, что Конан поклялся жениться на Зенобии. Можно усомниться, - и некоторые критики действительно усомнились, - сдержал ли Конан свое слово. Мы не можем дать ответа на этот вопрос, впрочем, можем обратить внимание на то, что коронация Зенобии еще более приблизила бы роман к артуровскому мифу.
По-видимому, каждая из трех женщин в этой истории – Зенобия, Зелата и Альбиона – фактически воплощает в себе часть символической роли, предназначенной артуровской королеве. Зенобия (которая в ранних черновиках романа звалась Сабиной) – та, что должна стать (в скором времени) женой короля. Зелата отвечает за посвящение в детали поисков: она – та, кто помогает Конану понять символичность Сердца Аримана как связи между королем и его королевством. Альбиона получила имя и ранг, которые помогают нам распознать в трех женщинах романа составной портрет артуровской королевы. Конечно же, она – представитель дворянства, но именно этимология ее имени выдает ее, ибо «Альбиона» восходит к alba, лат. «белый». Жена Артура была несомненно кельтского происхождения: корень gwen, присутствующий во всех вариантах имени жены короля Артура: (Гвиневра, Гиньевра, Гуэнуивар и т. д, гэльск. finn) означает «белый» (и, в расширенном значении, «светлый»).
Добавлено через 2 минуты
5. Говард, когда писал свой роман, несомненно, держал в уме его читателя, и, наверное, это не простое совпадение, что история содержит эпизоды, отдающие дань уважения британским писателям. Начало «Сэра Найджела» сэра Артура Конана Дойла, весьма вероятно, дало идею для эпизода с мором в романе Говарда. Более того, он вновь воздал должное одному из любимых своих драматургов, Шекспиру, чей «Гамлет», похоже, был под рукой у Говарда как раз во время написания: «Есть смысл в его безрассудстве» в главе 3 – отчетливое эхо самой знаменитой пьесы драматурга (Говард определенно хотел, чтобы эта фраза присутствовала в его романе, поскольку во втором черновике романа она звучит трижды!) В сущности, многие истории Говарда, в которых речь идет о королевском правлении, напрашиваются на сравнение с пьесой. В «Часе Дракона» параллели очевидны, в центре обоих повествований деяния короля (или потенциального короля), смещенного узурпатором, которого тот считал другом! Конан, лишенный трона и мертвый (или считаемый таковым), фактически явил все черты датского короля-призрака. При виде Конана, которого он считает мертвым, пуатанский солдат превращается в шекспировского персонажа, и мы на мгновение можем представить себе стены Эльсинора: «Он со свистом втянул воздух, его румяное лицо побледнело. – Прочь! – воскликнул он. «Зачем ты вернулся из серых земель смерти пугать меня? Я всегда был верным твоим вассалом при жизни…»
Chertoznai
15.11.2008, 23:03
сцылки конечно дело. но по моему, чувак усиленно подгоняет условие под ответ. волшебных мечей хватало и окромя эскалибура. да и все слова о "сущности-символичности" - всего лишь хождение вокруг да около. Артур на Конан не похож абсолютно. Мерлина у Конана не было, да и не доверял он магам. не было ублюдка-родственничка, охочего до власти, и тем более не было никакого равенства - круглого стола и т.д.
из-за одного слова Тара - чувак упорно приплетает кельтские легенды, о желании объединения под одним королем. в Аквилонии и близко следа подобной разобщенности нет.
все остальное - метафизика, болтовня на тему "если присмотреться, да исчо присчуриться то можно разглядеть два общих слова в Гамлете и Саге, которые непременно значат, что Говард думая о Конане вспоминал короля Артура..." :D
Пелиас Кофийский
16.11.2008, 09:47
Ну как скать. Чем Хадарт не Мерлин? Подгоняет, конечно, чуток.
не было ублюдка-родственничка, охочего до власти
Как это?! А Валерий?
Эльсинора: «Он со свистом втянул воздух, его румяное лицо побледнело. – Прочь! – воскликнул он. «Зачем ты вернулся из серых земель смерти пугать меня? Я всегда был верным твоим вассалом при жизни…»
Реально похоже. Я как раз Гамлета недавно перечитывал
Chertoznai
16.11.2008, 19:39
Ну как скать. Чем Хадарт не Мерлин?
тем что служителей Асуры е.[sensored].и и в хвост и в гриву. Мерлина же никто.
Как это?! А Валерий?
с каких пор валерий родственник Конана?
Реально похоже. Я как раз Гамлета недавно перечитывал
ИМХО - них.[sensored].я не похоже, даже близко нет аналогий. приведи примеры схожести, Пелиас. только без
если присмотреться, да исчо присчуриться то можно разглядеть два общих слова в Гамлете и Саге, которые непременно значат, что Говард думая о Конане вспоминал короля Артура..."
Germanik
16.11.2008, 20:15
с каких пор валерий родственник Конана? Почему же, по Пламену Митреву они вполне бы могли быть родственниками (Конан у него аквилонский принц - внук Нумедида):lol::lol::lol:. А если серъёзно, то вполне возможно, что на творчество Говарда повлиял и артуровский цикл. Если разобраться, то истоки большей части современного фэнтези берут начало в кельтско-германской мифологии.
Chertoznai
16.11.2008, 20:20
А если серъёзно, то вполне возможно, что на творчество Говарда повлиял и артуровский цикл. Если разобраться, то истоки большей части современного фэнтези берут начало в кельтско-германской мифологии.
ага, а еще в куче других мифологий, от Древнего Египта до Древнего Рима.
по Пламену Митреву
ты еще какого-нибудь мэтрА в качестве примера приведи :mad:
Константин Ф.
16.11.2008, 20:43
Всё-таки с Валерием, Пелиас, наверное, имел в виду некоторые сюжетные и "архетипические" параллели, не не то, что он его родственник. :)
Ондако, утвержение, что Говард писал "Час Дракона" чуть ли не в угоду британской публики, как-то спорно :)
Chertoznai
16.11.2008, 21:23
Всё-таки с Валерием, Пелиас, наверное, имел в виду некоторые сюжетные и "архетипические" параллели, не не то, что он его родственник.
эти параллели можно провести с каждой второй исторической личностью ;) типа чел, который жаждет власти, но не имеет ее.
Константин Ф.
16.11.2008, 22:35
Эти параллели можно провести так же сложив "Феникс" и "Алую цитадель" самого же Говарда )). "Час Дракона" - в чём-то авторский самоповтор.
Germanik
16.11.2008, 23:53
ага, а еще в куче других мифологий, от Древнего Египта до Древнего Рима. Согласен, но в первую очередь всё-таки кельто-германская мифология. Не даром у главного героя кельтское имя Конан, да и сами киммерийцы по Говаду протокельты.
ты еще какого-нибудь мэтрА в качестве примера приведи Ну не даром же я поставил три смайла (в смысле шуточное сообщение), а по альтернотивности, по-моему, Митрев переплюнет любого нашего мЭтра.
Константин Ф.
17.11.2008, 01:32
Зато Митрев писал в соавторстве с самим Робертом Хауърдом, а также под псевдонимом яко Лъонард Карпентър!!! :D :D :D
Надо тоже чего-нить написать под псевдонимом ну... скажем Л. С. де Камп. А что, звучит!
Митрева и его издательство "Елф" вся прогрессивная Булгария давно хочет вздернуть на рее за всё хорошее... Если еще "не".
Chertoznai
17.11.2008, 09:33
Согласен, но в первую очередь всё-таки кельто-германская мифология. Не даром у главного героя кельтское имя Конан, да и сами киммерийцы по Говаду протокельты.
кроме имени "Конан" еще сцылки будут на кельто-германскость? (если допустим я главного героя цикла назову Ямамотой - отсюда будет следовать что взял мифологию Японии в качестве первоисточника?)
теперь о протокельтах - между киммерийцами и кельтами лежит несколько тысячелетий. было весьма странно судить о народе прародителе (через тысячи лет) по народу-потомку.
более того, обычаи кельтов (сожжение преступников в корзинах, жервтоприношения людей и т.д.) с обычаями киммерийцев имеют мало общего.
а вот что в Саге конкретно германско-кельтское я с удовольствием послушаю.
Ну не даром же я поставил три смайла (в смысле шуточное сообщение), а по альтернотивности, по-моему, Митрев переплюнет любого нашего мЭтра.
очень может быть )))))))))
Константин Ф.
17.11.2008, 18:52
кроме имени "Конан" еще сцылки будут на кельто-германскость? (если допустим я главного героя цикла назову Ямамотой - отсюда будет следовать что взял мифологию Японии
а вот что в Саге конкретно германско-кельтское я с удовольствием послушаю.
В сто первый раз? :)
Кроме имени "Конан" есть ирландский пантеон типа Кром, Бадб, Немайн и тэ дэ, приписанный к киммерийцам, это упомянуто как минимум в "Фениксе", плюс в каком-то рассказе Конан ругается на родном языке (какое-то бессвязное поминание Мананнана и Ллира с кельтскими артиклями). Есть список кельтских имен, приготовленный Говардом для киммерийцев.
Германское надо искать в другом месте. Германо-скандинавы, по задумке Говарда произошли из нордхеймцев.
Chertoznai
17.11.2008, 20:08
В сто первый раз?
памяти нет, забываю)))))))
Германское надо искать в другом месте. Германо-скандинавы, по задумке Говарда произошли из нордхеймцев.
я бы добавил к нордхеймцам и киммерицев.
"Датчане вели свое происхождение от благородных ваниров, готы — предки других скандинавских и германских племен, в том числе и англосаксов,— происходили от смешанной расы ваниров, асиров и киммерийцев."
Кроме имени "Конан" есть ирландский пантеон типа Кром, Бадб, Немайн и тэ дэ, приписанный к киммерийцам, это упомянуто как минимум в "Фениксе", плюс в каком-то рассказе Конан ругается на родном языке (какое-то бессвязное поминание Мананнана и Ллира с кельтскими артиклями). Есть список кельтских имен, приготовленный Говардом для киммерийцев.
по мне так связи не больше чем между индейцами и пиктами. чуток позаимствовано, но не более того. если допустим сравнить с чукчами - так пожалуй у киммерийцев и кельтов действительно больше общего. но чтобы слепо загонять в рамки одного народа другой - это перебор.
Константин Ф.
17.11.2008, 20:13
А кто загоняет в какие-то рамки? :)
Просто для киммерийцев Говард использовал некий антураж ранних, дохристианских кельтов. Как для стигийцев -- древних египтян. Только и всего.
Ясен пень, это не чистая калька, это предыстория, а не параллельный мир.
Chertoznai
17.11.2008, 20:20
тады да, только типа "часть антуража":D
Germanik
18.11.2008, 21:54
кроме имени "Конан" еще сцылки будут на кельто-германскость? Ну, в принципе, Константин уже ответил за меня. Уверен, что если покопаться можно найти ещё. Германская мифология - асиры, ваниры, Имир и т. д.
теперь о протокельтах - между киммерийцами и кельтами лежит несколько тысячелетий. Я поэтому и назвал их протокельтами, а не кельтами.
было весьма странно судить о народе прародителе (через тысячи лет) по народу-потомку. более того, обычаи кельтов (сожжение преступников в корзинах, жервтоприношения людей и т.д.) с обычаями киммерийцев имеют мало общего. А мы по Говорду о обычаях киммерийцев ничего и не знаем, кроме того, что они почитали бога Крома, но не молились ему.
по мне так связи не больше чем между индейцами и пиктами. чуток позаимствовано, но не более того. если допустим сравнить с чукчами - так пожалуй у киммерийцев и кельтов действительно больше общего. но чтобы слепо загонять в рамки одного народа другой - это перебор. У киммерийцев и кельтов одинаковые имена, одинаковый пантеон богов и, более того, Говард сам называет киммерийцев предками кельтов. И ты говоришь "чуток позаимствовано"? Хотя в своём предыдущем посте, когда говорил о связи современного фэнтези и кельто-германского фолклора, я имел ввиду не просто совпадение имён или культуры народов, а связи на духовном уровне фэнтезийных миров с кельто-германской мифологией, построение самих произведений в виде саги (кстати, тоже германское слово). Никто же не будет отрицать, что не смотря на то, что Толкиен и не населяет Средиземье кельтами и германцами всем видно из фолклора каких народов он черпал вдохновение. Хотя то о чём я говорю надо скорее почувствовать, чем понять, и спор тут не уместен, так как чувствую всё-равно каждый останется при своём мнении.
Chertoznai
18.11.2008, 22:29
У киммерийцев и кельтов одинаковые имена, одинаковый пантеон богов и, более того, Говард сам называет киммерийцев предками кельтов. И ты говоришь "чуток позаимствовано"? Хотя в своём предыдущем посте, когда говорил о связи современного фэнтези и кельто-германского фолклора, я имел ввиду не просто совпадение имён или культуры народов, а связи на духовном уровне фэнтезийных миров с кельто-германской мифологией, построение самих произведений в виде саги (кстати, тоже германское слово).
я бы прям про такую уж "одинаковость" не говорил. использовал "некоторые черты кельтов" - с этим соглашусь. имена, некоторых богов. а чтобы прям так "одинаково" - нет такого. :P
все остальное (в Википедии неплохо написано про кельтов) - разное, от права и жречества (как класса) до быта и обычаев (в том числе людских жертвоприношений).
Никто же не будет отрицать, что не смотря на то, что Толкиен и не населяет Средиземье кельтами и германцами всем видно из фолклора каких народов он черпал вдохновение.
кое-кто считает что начерпано Средиземье из скандинавской культуры.
спор тут не уместен, так как чувствую всё-равно каждый останется при своём мнении.
типа того :D
igor-gruco
21.11.2008, 15:23
Обажаю Локнита, Эндрюса и Старка. Лучшие произведения - тетралогия "Демоны пустыни", "Полуночная гроза".
Офф: меня каждый раз дико улыбает, когда Эндрюса и Локнита ставят рядом. Сразу вспоминается, КАК ЖЕСТКО Мартьянов выстебывал Эндрюса (там, правда, реально смешные ляпы были). Просто пытаюсь примерить на себя. Представьте: "любимые авторы - Йенсен и Неграш". И думай, что хочешь - то ли похвалили, то ли опустили нефигово ))))
Blade Hawk
21.11.2008, 23:02
Так в этом и/и Эндрюс = Йенсен, соответственно, или стороны перепутаны? ))
Не, здесь стороны не принципиальны ))) Мне большинство книг Локнита нравится, да и к Эндрюсу я отношусь нормально. Дело в восприятии автора, когда с ним в одним ряд ставят по его мнению полную бездарность ))
Chertoznai
22.11.2008, 17:52
КАК ЖЕСТКО Мартьянов выстебывал Эндрюса (там, правда, реально смешные ляпы были).
у Мартьянова самого ляпов хоть отбавляй, как реальных так и нереальных. но типа он же один - мэтЕр!))))
igor-gruco
04.12.2008, 13:17
Локнит и Эндрюс действительно очень разные. Просто у каждого есть свои сильные стороны.
Blade Hawk
04.12.2008, 13:45
На мой взгляд сильные стороны есть только к раннего Локнита. В позднейших произведениях у него силы столько же, сколько у новорожденного ребенка.
Зогар Саг
13.01.2009, 10:32
Перестал собирать книги "Саги" лет так десять назад- когда увидел, во что она превращается...Потом продал почти все- оставил только десять первых томов, плюс еще несколько более поздних...Ну и еще несколько книг из "Азбуки"- всего Робертса, Де Кампа...С тех пор нового "Конана" не покупал, так что малость не в курсе о последних новинках в этой области...Впрочем недавно пробежался глазами по текстам того же Локнита и понял что совершенно правильно поступил в свое время... о том что 90% всех авторов пишущих о "Конане" из России узнал тока из Инета сразу стало многое понятно...Мне понравилось тока "Скрижаль изгоев" и "Время жалящих стрел" их я до сих пор иной раз перечитываю...все остальное ИМХО- разной степени гавнистости...впрочем возможно я пропустил что-то хорошее, не знаю...
Олаф Локнит "Полуночная гроза", "Львиный престол", "Конан и Алая печать","Конан и сокровища Тарантии", Керк Монро "Конан и убийцы чудовищ".
Над "Сокровищами Тарантии" долго хохотала, особенно когда Халька Конан и Гленнор "уличили" в желании прикарманить сокровища Нифлунгов. "Алая печать" заставила многое пересмотреть в реальной жизни. В частности, насколько оправдана месть обидчику. В романе явно видно, что можно было обойтись без той войны. Просто рядом с Даной не оказалось (вовремя) человека, способного объяснить, что мстить бессмысленно. Легко переступить грань дозволенного, что девушка и сделала под Демствартом.
Недавно перечитала Атли Гуннарсона "Подземелья Тарантии", тоже очень приятное впечатление от книги.
Ну и не могу не отметить Джеральда Старка с "Нефритовым кубком" и романом "Путь героев". "Нефритовый кубок"- отличный детектив, к тому же здорово поднимает настроение.
Добавлено через 9 минут
Зогар Саг, прости, но с вашим ИМХО не согласна- Локнит, во всяком случае, вашего эпитета не заслужил. Новый роман "Черное солнце"("Тени Ахерона") основан на реально существовавшей альбигойской ереси. Прочитайте "Полуночную Грозу"- и увидите, что там были взорваны две атомные бомбы.
И у Локнита (я по образованию отчасти психолог) есть подсказки, как выходить из жизненных кризисов.
Chertoznai
16.01.2009, 21:30
обсуждение темы здесь
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=667
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co