Просмотр полной версии : Pulp-Fiction
Фантастика, которая печаталась в первой половине XX века в дешевых журналах наподобие «Weird Tales», сейчас, по истечении многих лет стала считаться классикой. Не всё, конечно, только избранные произведения и избранные авторы.
В этой теме как раз и предлагаю делиться интересными pulp-рассказами, которые были опубликованы на русском языке. Их не так много, но все же в начале 1990-х гг. некоторое количество подобных произведений оказались в различных хоррор-антологиях.
Говард Ф. Лавкрафт, Кларк Э. Смит и Роберт И. Говард, понятное дело, тоже писатели палпов, но в данной теме им, думаю, не место — это ж признанные классики, стоящие у истоков «американской» ветки фэнтези (см. статью Б. Невского о фэнтези). Здесь лучше брать менее известных авторов, как то: Ф. Б. Лонг, С. Куин, Д. Келлер, Х. Кейв и проч. Также к месту придется раннее творчество классиков: Г. Каттнера, А. Дерлета, Р. Блоха, их «темное» pulp-прошлое. :D
Первый архивчик с несколькими рассказами различных авторов:
Август Дерлет. Башня летучей мыши (1926)
Август Дерлет. Метроном (1934)
Август Дерлет. Рука славы (1937)
Генри Каттнер. Кладбищенские крысы (1936)
Дэвид Келлер. Тигрица (1937)
Роберт Блох. Звездный бродяга (1935)
Роберт Блох. Куколка (1937)
Роберт Блох. Матерь змей (1936)
Сибери Куин. Шутка Варбурга Тэнтвула (1934)
Фрэнк Лонг. Вторая ночь в море (1933)
Фрэнк Лонг. Океанский кровопийца (1925)
Фрэнк Лонг. Псы Тиндала (1929)
О,а я тут как-раз мучался - чего-бы почитать
Из этого списка на мой вкус самые смачные:
Генри Каттнер. Кладбищенские крысы (1936)
Дэвид Келлер. Тигрица (1937)
Роберт Блох. Куколка (1937)
Фрэнк Лонг. Псы Тиндала (1929)Ну, а также на мой вкус, абсолютная чушь — Роберт Блох. Звездный бродяга (1935). Но произведение в некоторой степени знаковое, так как в ответ на этот рассказ Лавкрафт написал «Скитальца тьмы». Примечательны и в том, и в другом произведении имена и образы героев, которых постигла смерть... ;)
Всегда рад! Надеюсь, коллекция будет пополняться...
А как прикрепить архив к сообщению?
В расширенной форме ответа есть кнопка «Управление вложениями».
Ну, а также на мой вкус, абсолютная чушь — Роберт Блох. Звездный бродяга (1935).
Лет 15 назад так впечатлился этим рассказом,что перечитывал чуть ли не каждую неделю.На тот момент,эта штука пугала даже больше,чем Голуби Преиисподней.И только совсем недавно узнал,что это по сути шутка над Лавкрафтом.
Куколка конечно впечатлила - любителям патологических мерзостей рекомендуется.;)
Лет 15 назад так впечатлился этим рассказом
Тебе ж 15... ;)
Тебе ж 15...
ну так да,а что?:unsure:
Лет 15 назад так впечатлился этим рассказом
Читать начал раньше, чем ходить?
Blade Hawk
10.11.2008, 10:03
Нет, чем родился. ))
Ну так психокинез - мощная штука
George Fielding Eliot
«The Copper Bowl»
Weird Tales, декабрь 1928.
Прочитал недавно этот рассказ и подумал, как бы подобное написали Говард или Лавкрафт. У Говарда бы наверняка все закончилось хорошо, а Лавкрафт вообще, наверное, до подобного рассказа не додумался бы. Но описания, да и вообще язык, которым написано произведение, наверняка были бы другими — лучше.
А вот если бы подобное создал Эверс — вот было б счастье!
Но рассказ, несмотря на это, очень и очень хорош и достоин того, чтобы быть внесенным в нашу библиотеку палп-фикшн.
в биографии Лавкрафта прочитал о любопытном межавторском проекте, где принимал участие основной бомонд той эпохи
Кэтрин Мур, Абрахам Меррит, Говард Филлипс Лавкрафт, Роберт Ирвин Говард, Фрэнк Лонг
The Challenge from Beyond
Другие названия: Вызов извне
Повесть/рассказ, 1935 год
Аннотация:
подробнее
5 авторов пишут небольшой рассказ по очереди, составляя цельное повествование о странной находке, из-за которой разум человека оказывается в далекой галактике, среди чуждой формы жизни.
© IvanTheOne
Примечание:
Первый вариант редкого и малоизвестного round robin-рассказа с этим названием, опубликованный в 1935 году в журнале (или даже скорее фэнзине) «Fantasy Magazine». Второй вариант был написан другой пятеркой авторов — Стенли Вейнбаумом, Дональдом Уондреем, Эдвардом Элмером «Доком» Смитом, Харлом Винсентом и Мюрреем Лейнстером.
Второй вариант.
The Challenge from Beyond (Weird Fantasy — I) · C. L. Moore · rr Fantasy Magazine Sep ’35
The Challenge from Beyond (Weird Fantasy — II) · A. Merritt · rr Fantasy Magazine Sep ’35
The Challenge from Beyond (Weird Fantasy — III) · H. P. Lovecraft · rr Fantasy Magazine Sep ’35
The Challenge from Beyond (Weird Fantasy — IV) · Robert E. Howard · rr Fantasy Magazine Sep ’35
The Challenge from Beyond (Weird Fantasy — V) · Frank Belknap Long · rr Fantasy Magazine Sep ’35
Произведение входит в:
— сборник «Nameless Cults: The Cthulhu Mythos Fiction of Robert E. Howard» (2001)
может и нам как-нибудь подобное замутить?
imhep-aton
12.07.2009, 10:18
Если чё, дак я тоже б подключился. )
Добавлено через 9 минут
Про Тот-Амона можно написать.
Хорош уже Хайборию терзать, можно и что-то и свое придумать в другом временном отрезке
imhep-aton
12.07.2009, 10:47
Давай супер-оригинальный сюжет: Кстальтотуна опять вернули к жизни, в наше время. :D Планы у него не поменялись - возродить величие Ахеронского владычества.
imhep-aton
12.07.2009, 11:07
Тогда давай про ад. Дьявол по каким-то причинам покинул свои владения, черти совсем распоясались, ну и т.д. Появилась возможность самому стать сотоной.
Читал я этот рассказ. Плохонько. Хочу еще второй вариант, где авторами были: Стенли Вейнбаум, Дональд Уондрей, Эдвард Элмер «Док» Смит, Харл Винсент, Мюррей Лейнстер. Но даже любительского перевода второго варианта нет.
Чтобы написать что-то хорошее подобного рода, надо серьезно продумать сюжет и привести в соответствие все части, которые будут написаны разными людьми. Кто бы за это взялся?
Chertoznai
12.07.2009, 12:30
Тогда давай про ад. Дьявол по каким-то причинам покинул свои владения, черти совсем распоясались, ну и т.д. Появилась возможность самому стать сотоной.
у тебя святое что-нибудь в жизни есть?
imhep-aton
12.07.2009, 12:41
Кому, кому, а не ожидал, что мне могут подобный вопрос задать. К тому же мизантроп и поклонник Ктулху. :)
Chertoznai
12.07.2009, 13:11
и чо? можно подумать у меня нет святых вещей в жизни? :mad:
imhep-aton
12.07.2009, 13:14
Святое дерьмо! Оно у каждого своё. :D
Chertoznai
12.07.2009, 13:25
Святое дерьмо! Оно у каждого своё.
у меня святые - другие вещи ;)
Bingam Vici
12.07.2009, 16:52
Прочитала "Медную чашу" Джорджа Филдинга Элиота :(
Ужас((((
Blade Hawk
12.07.2009, 17:05
А подробней...? )
Bingam Vici
12.07.2009, 17:36
отношу себя к людям впечатлительным. конечно, я не стала читать подробное описание пытки с чашей и крысой, но увидела все-таки пару неприятных моментов, хоть и "перепрыгивала".
не люблю такое читать, и про войну не люблю, и фильмы смотреть тоже, и ужасы не смотрю((((
не знаю даже, как в саге о Конане такое прокатывает, был один какой-то роман, где пыткам уделялось большое внимание((((((((
не знаю даже, как в саге о Конане такое прокатывает, был один какой-то роман, где пыткам уделялось большое внимание((((((((
такое я помню в романе Дж.М. Робертса "Город негодяев".
когда его повесили за руки и пытали... по моему так было....
Triceratops, а ты прочитай этот рассказик Джорджа Ф. Элиота, там действительно жуткое издевательство описывается! Любые пытки, которые довелось терпеть Конану, нервно курят в сторонке!
Chertoznai
14.07.2009, 09:17
я тоже про пытки читать не люблю, а вот описывать - очень нравиться :roll:
Bingam Vici
14.07.2009, 10:31
такое я помню в романе Дж.М. Робертса "Город негодяев".
когда его повесили за руки и пытали... по моему так было....
я точно не помню. Там вродь Конан в тюряге был? В каком-то городе чтоле были разные пытки, помню одну ток садить на осла (ненастоящего, или не осла?),а потом из него вылезал кол (выше головы, вернее из) или чота такое(((, остальное содержание вообще не помню
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Русский перевод: zCarot, Vovan & Co