PDA

Просмотр полной версии : Создаем новый фэнтези мир!


Михаэль фон Барток
02.01.2009, 17:51
и так, люди.
во избежание Холиваров по поводу того, что МОЖЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ХАЙБОРЕЕ (которая как ни крути, у каждого своя), создаю под блок своих текстов (а их у меня довольно) новый фэнтези-мир.

условия.
1. он не слишком магический. то есть магия в нем СУЩЕСТВУЕТ, но не является постоянной частью жизни людей.

Добавлено через 4 минуты
2. населяют его только люди. фэнтези-расы могут быть - но именно как НЕЧИСТЬ, а не как граждане сопредельных государств.

Добавлено через 5 минут
набросок 1.
государство, каким раньше планировалась Гиперборея (кстати, раз уж теперь карта у меня своя, размещать могучую и воинственную империю на закрайки обитаемого мира необходимости нет)
месторасположение - ну скажем так на северо-востоке, но не в тундре :)
отличительные черты.
экспансия (не по злобности природной. а просто потому, что империи ВСЕ расширяются войнами).
расовое\религиозное отличие от окружающих государств (осована пришельцами издалече)

Добавлено через 1 минуту
одих черт выйдет среднее арифметическое межу Дренаем и Хайбореей :(

Добавлено через 25 минут
3. при том, что деление на Силы Света и Порядка и Служителей Тьмы и Хаоса - не то, что бы четко выражено, все-таки моральному релятивизму - нет!!!
гос-во для прокорма своих богов приносящее в жертву тысячи спецом для этого захваченных людей - не может считаться НОРМАЛЬНЫМ, даже если в нем с с\х все в порядке и по меди хорошо чеканят.

Chertoznai
02.01.2009, 18:02
во избежание Холиваров по поводу того, что МОЖЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ХАЙБОРЕЕ (которая как ни крути, у каждого своя), создаю под блок своих текстов (а их у меня довольно) новый фэнтези-мир.
вот за это я тебя уважаю, что не выдаешь ИМХО за цитаты Говарда и способность придумать что-то реально свое.

Blade Hawk
02.01.2009, 18:08
Пелиас, а почему ты решил, что Бальдур захочет использовать ТВОЙ мир? И уже бросаешь, что это ваш общий мир и приглашаешь посторонних людей к его развитию?

Пелиас Кофийский
02.01.2009, 18:16
Пардон. Невнимательно прочитал. Мне показлось, что это что-то типа "сотворим Гиперборею".

Михаэль фон Барток
02.01.2009, 18:18
давайте в этой теме ругаться не будем... :)
(голосом Кота Леопольда, дружелюбно помахивая милицеским демократизатором... :))

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 07:10
ну все люди помогайте с названиями!!!

и так северо-запад у нас по традиции "типа викинги".
три королевства - Химинбьорг, Валскъелв и Трудхейм по названиям дворцов в Асгарде :)
почему три - а потому, что исторических скандинавских стран три.
две - за морем, более дикие и архаичные, одна на южном берегу северного моря, поэтому культурно поразвитее.
в общем "викинги" и есть.
габаритные, свело (рыже) волосые, в жизни легко переходят от крикливого веселья к тоске и аппатии (ну климат), а от них - к страшной кровавой драке.
много воюют и пиратствуют и торгуют, с авантюрной жилкой, жадные до золота и вообще сокровищ. Северное море обратили в свое "озеро", толком не дают по нему плавать.
южная их страна - уже королевство, северные - так конгломерат мелких и не очень "пра-государств", но имеющих некоторую общность на этническим уровне.
в силу частого общения с внешним миром и полукочевого образа жизни изрядной части населения, традиционнные скрепы общества у них изрядно ослабли. преданность своему "морскому королю" и дружине начинает значить больше, чем преданность роду, клану.
отличаются отвагой в бою (с некоторой "рисовкой"), но при этом и железной дисциплиной, сплоченностью.
менее всего "наивные варвары".
обжулят любого.
в принципе в силу слабости государства (они в процессе формирования) живут довольно вольготно, но в отсутвие централизованного гнета приходится регулярно защищать себя и имущество от тех, кто посчитал, что оно должно принадлежать им "по праву меча", что способствует поголовной военнизированности населения.
климат у них не приполярный, а так, умеренно-холодный, позволяющий снабжать себя всем необходимым, но импортируют (когда экспроприируют, а когда и покупают) например вина, дорогие ткани и проч. чего не умеют\не могут по природным условиям производить сами.
религия - скандинавский пантеон.
это однако, самое элементарное было...

Warlock
03.01.2009, 07:55
Бурзумхейм - это спецом для Чертозная видать))

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 08:05
на другом берегу Северного моря (получается к Юго-западу от северных "викингов" и к Северо-Западу от цивилизованной Империи) "альтернативная Киммерия" - то бишь страна с отчетливо древне-кельтским колоритом.
не государство.
клановая система общества.
различные племена И кланы (клан это единица поменьше входит уже в состав племени) между собой не то, что бы дружны :)
отличные воины.
в целом ведут несколько более замкнутый образ жизни, чем "викинги", хотя как и они не брезгуют грабительскими набегами и довольно лихо пиратствуют на Внешнем и Северном морях.
у них весьма славная древняя история, когда они угрожали цивилизованным корлевствам юга, но это было во времена сплоченности вокруг полулегендарного .... (щас придумаем :)), а с тех пор они раздробились.
наряду с традиционными кланами в структуре общества присутствует такая единица как военные союзы (все что я собирался писать про фианы в Киммерии), которые занимаются в основном внешним врагом.
с северянами у них совершенно "заклятая дружба", стороны друг друга просто ненавидят, отдавая должное отваге и упорстству противника.
в жизни отличаются мрачноватым нравом, вызванным не только суровыми условиями, но и жесткостью традиций и обычаев (часто тянущаяся десятилетиями вражда между кланами и племенами, беспрекословное повиновение власти клановых вождей, весьма мрачная религия...).
культурное влияние Империи не слишком затронуло их, хотя южные племена больше участвуют в торговле и чуть более "продвинуты" в хозяйственном и общественном плане. Есть что-то вроде городов (по сути большие рынки) и власть варлордов усилилась, выйдя из под контроля власти клановых вождей.
населяют так же ряд мелких островов в Северном и Внешнем морях, где отличаются совершенно первобытным укладом (в общественном, не материальном плане).
решивший покинуть свой клан гарантированно становится изгоем и вообще нежеланным гостем на бывших родных землях, а для прочих - просто человеком котрого можно убить тк. за него никто не будет мстить.
тем не менее есть некоторое кол-во "ирландцев" порвавших с традициями своего народа, ушедших в Империю, например, где они часто добиваются высокого положения благодаря воинским заслугам
вечно в родных скалах не отсидишься...
религия - кельтский пантеон.

Добавлено через 37 секунд
Бурзумхейм - это спецом для Чертозная видать))

да нет, это Земля Тьмы (ну ночь полярная... :))

Warlock
03.01.2009, 08:22
Михаэль фон Барток, а я как-раз рассказ в тему сочиняю,но мир еще не прописал.Не желаешь ознакомиться?

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 08:45
и так - самое сложное на пока.
Империя.
эта империя не есть жестко организованное унитарное госдарство, несущее народам (поставить нужное - мир и культуру, глад и смерть) а весьма рыхлое образование из полунезависимых монархий (и даже можно оставить одну республику - в приморском торговом городе), связанных присягой общему престолу и общими торговыми интересами, что не мешает странам периодически грызться друг с другом, потом мириться... Скорее Священная Римская Империя, чем Римская Империя. :)
на севере граничит с Трудхеймом, самым краешком выходит к северному морю, на востоке по горам (проходимым, не Гималаи и даже не Альпы :)) с Тейчтумом.
на Западе регулярно пытается прорваться к Внешнему морю, но не получается. там государство, названия котрого я тоже пока не придумал, но оно имеет скорее пуантенский колорит), на юго-востоке граничит с парой государств, в общем и целом напоминающих Аргос и Зингару, с которыми регулярно то воюет, то заключает союзы - делят торговые пути во Внутреннем море и острова, служащие перевалочными портами для флотов.
вот тут-то я и подвис. :(
и так - центральное империобразующее государство.
должно чем-то напоминать Францию. Но название "Аквилония" забито уже... :)
провинции - нужны тот самый "Камелот" который изначально назывался Гандерланд. нужен вариант Венеции - приморский торговый город-гигант.
аналог Италии - южная провинция, оазис культуры и рассадник интриг и заговоров.
ну и еще чего по-мелочи...
религия "Европы" - сам не знаю. митрианство забито за Хайбореей, римская мифология.... чего то мне в ней не нравится, хоть христианами их делай, ей богу...

Добавлено через 41 секунду
Михаэль фон Барток, а я как-раз рассказ в тему сочиняю,но мир еще не прописал.Не желаешь ознакомиться?

шли!!!

Добавлено через 21 минуту

и так поехали дальше.
в промежутке между тем что у нас тут за Зингару и за Аргос и Ултаром (у Лавкрафта позаимствовал :)) вариант Ближнего Востока.
торговые города, наживающие богатства потому что расположены на великих торговых путях. раздробленность, относительная военная слабость и при этом экономическое могущество и некоторая общая анархичность уклада... в общем Ближний Восток... :)
религия - доисламские арабские верования.
на южном побережье - Империя Ултар, вернее то, что он нее, когда-то наводившей ужас на весь мир осталось.
сначала думал слепить ее по стигийскому образцу, но сейчас думаю использовать скорее карфагенский облик.
во время оно это было могуществннейшая держава мира, чья власть распространялась и на северные берега внутреннего моря, корабли контролировали все моря, кроме северного, армии сметали любое сопротивление, ей принадлежали земли - на север едва ли не до границ Тейчтума, на восток - до тех земель, где теперь у нас "типа Турция", и на юг вплоть до тех дремучих лесов, которыми карта заканчивается :)
это была натуральная "страна зла" - прежде всего потому что поклонялись ее хозяева лакврафтовским божествам, что и накладывало скажем так специфический отпечаток на общественный строй с массовыми (и регулярными) жертвоприношениями и общим изуверством. То что эти служители Истиных Богов творили с теми, кто имел несчастье им не подчиниться - третий рейх отдыхает. Кроме того они были по-настоящему великими воинами, отмобилизованость общества была очень велика.
к тому же империя накопила немыслимые богатств за счет ограбления подвластных территорий и разработок залежей драгметов и драгкамней.
города отличаются величественной архитектурой и вообще страна довольно "продвинутая".
но несколько столетий назад пережив несколько тяжелейших военных поражений (например от будущей северной Империи в "Италии") и на восточном побережье внутреннего моря, от пришедших с Востока кочевников, на самом юге от местного варианта Стигии (расположена на юго-востоке от Ултара), на левом (прямо глядя на карту) берегу большой реки, Ултар начал сдавать позиции сверхдержавы.
потом в землятрясении и наводнении пострадала его столица, потом под стены казавшегося вечным и несокрушимым города хлынули варвары с Севера...
постепенно ултарцы отошли от самых изуверских культов и не то что бы стали смирными и добрыми, но и быть сильно хуже всех прочих перестали.
теперь Ултар это средних размеров государство.
Ултар все еще обладает сильной армией и флотом, он не "умирает от старости", но на всем его укладе жизне уже есть тяжелый груз веков - он еще может защищаться, но уже не может завоевывать, города по-прежнему великолепны, но новые строения уже ниже и проще памятников древнего величия.
религия - скорее всего по шумерским мотивам, и немного из мифологии Ктулху.

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 09:09
вот примерно чего...

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 10:04
Тейчтум - королевство средних размеров и сил, стремящееся к усилению и расширению.
верхушка принадлежит к той же расе, что северные варвары, но ориентируется больше на расу "хозяев" Бурзумхейма, и изо всех сил страрается им подражать, но в целом Тейчтум куда более "нормальное" государство.
массу податного населения составляют их дальние "родственники", во время оно подчиненные, и до изрядной степени успевшие смешаться с пришлыми завоевателями. Конечно знатные роды еще могут проследить свое происхождение, а в сельской местности можно найти "заповедники" старого уклада жизни и обычаев, но в городах уже давно произошло слияние.
с Северо-Востока над ним нависает махина Бурзумхейма, с Востока весьма агрессивный и воинственный сосед - Унгрия, побережья постоянно подвергается налетам северных варваров.
тем не менее эти конфликты и угрозы - вековечные, они казалось всегда были и будут, и короли Тейчтума сами успевают проводить агрессивную политику - прежде всего завоевывая мелкие восточные и прилегающие в северному из внутренних морей, княжества, (из-за чего регулярно воюет с Унгрией), периодически конфликтуя с Империей из-за горного кряжа по которому между ними проходит граница (там залежи драгметов).
Культурно Тейчтум находится как под влиянием Империи так и Бурзумхейма. Соотвественно и знать разделена на две "партии" - на имперскую и на бурзумхеймскую. Сейчас разделение проходит и по линии корлевской семьи. Брат недавно убитого короля Алариха - Арн настроен скорее проимперски, а сын Алариха его племянник Атаульф ориентируется на Бурзумхейм.
Тейчтум государство с "немецким акцентом".
по уровню развития общества - развитое средневековье с "классическим" феодализмом.
религия - старогерманская.

Пелиас Кофийский
03.01.2009, 10:21
А мир-то затягивает :)

Warlock
03.01.2009, 10:31
Пелиас Кофийский, а ты редактирование скоро закончишь?;)

а то уже собрался новый мир осваивать)))

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 10:41
восточный сосед Тейчтума - Унгрия.
основована относительно недавно пришедшими с востока и осевшими в плодородных долинах кочевниками.
культурно много позаимствовала у Тейчтума и даже Империи (в частности рыцарскую конницу).
отличается воинственностью и даже агрессивностью - регулярно воевало с Тейчтумом за контроль над побережьем внутреннего моря и мелкими княжествами, нападало на границы Гардарики и даже пробовало вторгаться в Бурхзумхейм (правда обратно их гнали до столицы), но в последния десятилетия в основном воюет (с переменным успехом) с местным аналогом Османской Империи, которая сарается распространить свое влияние на Север. Регулярно то "османы" устраивали рейды через местный "дунай", то наоборот унгры вторгались на их берег.
отличаются жестокостью, правила "честной войны" тут не в ходу.
но несмотря на это Унгрия весьма развитое в экономическом плане государство - в нем есть крупные города, богатеющие от транзитной торговли и имещие собственное развитое производство.
культурный колорит - венгерский, с элементами Трансильвании.
восточные унгры менее цивилизованны, продолжают кочевать и промышляют набегами на соседей, но между ними и осевшими в долиных сородичами все равно больше общего чем различий, а у аристократических родов принято отдавать своих сыновей на воспитание в варварские кланы, что бы они выросли хорошими воинами.
страна отличается неравномерностью развития - города которые могут составть конкуренцию имперским и "дикая степь"на востоке, к тому же сильно неоднородно этнически, но пришлые унгрийцы составляют властную верхушку.
религия - пока не определился.

Chertoznai
03.01.2009, 11:52
Бурзумхейм - это спецом для Чертозная видать))
с тем что я внес малую толику пользы в разрабатываемый мир не считаю это чем-то ужасным :D

Добавлено через 26 минут
есть пара идей - там где доисламские верования можно насадить зороастризм, Анга-Манью и Ахура-Мазда.

Культурно Тейчтум находится как под влиянием Империи так и Бурзумхейма. Соотвественно и знать разделена на две "партии" - на имперскую и на бурзумхеймскую. Сейчас разделение проходит и по линии корлевской семьи. Брат недавно убитого короля Алариха - Арн настроен скорее проимперски, а сын Алариха его племянник Атаульф ориентируется на Тейчтум.
с разделением очепятка, Атаульф и так уже в Тейчтуме, мож должен быть настроен пробурзумхельдски?

религия кочевников - типа из истории южной Сибири, курганы, жрецы, жертвоприношения.

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 12:56
с разделением очепятка, Атаульф и так уже в Тейчтуме, мож должен быть настроен пробурзумхельдски?

естественно очепятка. :)

зороастризм поскольку он все ж таки монотеистическая религия думаю оставить "Османско Империи"

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 14:25
вот отрывочки "легенды".

Это было столетие великих и страшных событий, видевшее и дикие зверства и рыцарское благородство, отвагу, достойную быть воспетой в песнях и трусость, что нужно заклеймить проклятием, верность и предательство, ненависть и месть, изменявшие границы стран, и любовь, вдохновлявшую на самопожертвование.
По всему континенту сходились в битве воины, трещали древки тысяч копий, земля дрожала от поступи огромных армий, и плыли через моря флоты, пылали казавшиеся вечными твердыни древних городов и в считанные годы возникали на месте былых пустошей города новые.
Потомки родов, что столетия правили державами, умирали от голода в придорожной пыли, а сыновья варварских вождей возлагали на себя короны древних держав, снятые ими с прежних владык вместе с головой.
Это был страшный, но и прекрасный век.
На фоне этого бурлящего столетия и творили свою судьбу те, о ком поведает эта книга.
Боадикея, изгнанница из Туата де Даннан – варварской страны, чьи берега омывает холодное и гневливое Северное Море, избравшая себе жизнь свободного солдата.
Гарм – наследник престола самой могущественной державы на севере – зловещего Бурзумхейма.
Бальдур фон Барток, знатный тейчтумский барон, бродяга, авантюрист и искатель приключений.
Тостиг Кровавая Секира – самый грозный ярл далекого северного Химинбьорга.
Кодкаллер – кровожадный полубезумный пират, чьи корабли хозяйничали в западных водах Северного Моря.
Краторс – владыка Срединной Империи, всю жизнь положивший на возвращение своей рассыпающейся державы прежнего единства и могущества.
Ромеро – верный слуга Имперского престола, доблестный рыцарь, дамский угодник и блестящий поэт.
Руокко – бывший землекоп с рукой тяжелой как кирка и языком грязным как выгребная яма.
Альгерд, прославленный боец на мечах, мечтавший жить жизнью богатого бездельника.
Все они жили, сражались, любили и умирали в век, позже прозванный Железным.
За двадцать лет раз и навсегда изменился тот мир.
Быть может он просто лежал и ждал, когда придут они, что бы начать меняться.


























Краторс шел через коридоры, ведущие к приемным покоям.
В дверях стояли, застыв подобно статуям, воины в полном облачении.
Согласно старой традиции, заведенной еще прадедом Краторса, стражу для дворца набирали среди рыцарства отдаленных провинциях Империи, где нравы наивнее и сыновья бедных дворян не считают ниже своего достоинства служить при дворе простыми солдатами.
К тому же воспитанные в большинстве своем на старых, ушедших прошлое вместе со старой славной …… традициях, они в самом деле верны престолу и если жизнь его величества паче чаяния подвергнется опасности, будут сражаться по-настоящему. Их едва ли удастся подкупить заговорщикам. Конечно, в каждом стаде есть паршивая овца, но, все же набирая стражу в Камелоте, рискуешь много меньше, чем если чем наберешь жителей (франции) …… или славных коварством (итальянцев) …..
Краторс ступал тяжело, нарочито тяжело, что бы шаги его раздавались далеко под сводами дворца, что бы каждый солдат на посту успел принять положенную по уставу, но невозможную для живого человека каменную неподвижность.
А еще – что бы слышали в зале.
Пусть ждут с трепетом в сердце.
По природе своей Краторс не был жестокосердным, но ему было почти сорок лет, и из них дюжину он был императором. И он знал, что один его взгляд, одно его появление должно наполнять подданных благоговейным трепетом.
«Потому что этот трепет единственное, на чем держится Империя» - зло подумал владыка миллионов жизней.
Казна Империи была пуста. Бароны (…….) взбунтовались. Тейчтумский король Аларих вытеснил его легион из самоцветных гор и он не мог покарать наглеца потому, что армии нужны ему были для обороны от «Пуантена» и удержания в границах трудхеймцев, вновь беспокоивших набегами северные пределы. Едва ли не половина судов, ведущих торговлю с Ултаром и «Турцией» возвращались ограбленные, а он не мог послать военный флот на борьбу с пиратами, потому что флот его часть стерег морскую границу самой Империи от набегов варваров и пиратов с Осторов, а частью гнил в гаванях. В городах ходило много фальшивой монеты. На дорогах бесчинствовали лихие люди, в отличие от разбойников прежних времен не дававшие жертвам выбора между жизнью и кошельком, резавшие сразу. Войска собранные на юго-западных рубежах не получали жалования и что бы прокормиться вынуждены были начать возделывать земли – большего позора трудно было вообразить. Краторс был много должен банкирам, и Ордену Меченосцев.
Как последняя капля у него разболелся зуб, и потому настроение императора было мрачнее грозовой тучи.


помогайте блин с топонимикой!!!

Пелиас Кофийский
03.01.2009, 14:29
Ромеро – верный слуга Имперского престола, доблестный рыцарь, дамский угодник и блестящий поэт.
Альгерд, прославленный боец на мечах, мечтавший жить жизнью богатого бездельника.
Таки использовал? Рад :)

Добавлено через 58 секунд
обороны от «Пуантена» :D :D :D

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 14:31
дайте топонимов изверги!!!!

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 14:39
мне бы мою "священную римскую империю" обозначить поконкретнее!
она такая франко-итальянского колориту. :)
мне б хоть провинции покрасивеше и позвучнее обозвать да пару-тройку городов больших.
а соседний и вечно враждующий "типа Пуантен" пусть будет скорее "испанский". андалусия солнечная етить....

Scorp
03.01.2009, 15:11
Барток, ты может карту нацарапаешь хотя бы в пайнте? Намного удобней будет.

Blade Hawk
03.01.2009, 15:47
Ты скажи, какими символами можно охарактеризовать ее? А там из латыни подберем.

И шутка юмора, не удержался, прошу не обижаться. )

877

Турлах Дув
03.01.2009, 17:29
Вспомнилась ПК-игрушка "Конан" пятилетней, или около того, давности. В нашей локализации дарфарские дикари во время боя то и дело повторяли: "вкусный варвар!"

Михаэль фон Барток
03.01.2009, 18:12
где смайлик бьющийся в корчах со смеху...

Добавлено через 14 минут
Ты скажи, какими символами можно охарактеризовать ее? А там из латыни подберем.

тэк значится.
1. часть страны, собственно и послужившая метрополией, все прочие земли добровольно-принудительно под себя подгребшая. ближайший аналог - Франция времен примерно крестовых походов. Население классически-европейского (русо-сероглазого) типажа. Феодализм в чистом виде. То бишь замки с баронами-рыцарями, сияющими доспехами, расшаркиваними перед тем, как резать друг другу глотки, простолюдинам законододательно отмеряна длина оружия котрое при себе таки можно иметь. На войну могут выставить действительно МНОГО рыцарской конницы. В мирное же время от благородного дворянства одни проблемы. Культурка весьма развита, читать-писать разумеют многие. Из экономики - хорошо налаженное производство оружия и крепкое с\х, которое все это и кормит. Нужны названия самой страны и пары-тройки-пятерки городов.

Добавлено через 5 минут
2. "Италия". Привоеванная северным соседом очень развитая в промышленно-торгово-ремесленном плане область "на сапоге". Подчинилась, отчасти сама подчинила победителя, в целом нравы и жизненный уклад взаимопроникают, но конечно же в "италии" больший вес имеют города, верхушка купечества, цеховые организации и тп.
В военном смысле отчего-то считаются слабее, но на самом деле могут выставить приличное кол-во вымуштрованной городской пехоты и совсем немалое кол-во той же рыцарской конницы. От северных соседей отличаются более легким веселым нравом, куда более "свободным" отношением к обязательствам, клятвам и прочему. Не от подлости, а оттого, что от веку живут с торговли, и излишняя щепетильность вредна.
Столица в которой сейчас и столица Империи - огромный "город контрастов", с отчетливым средиземноморским колоритом.

Добавлено через 49 секунд
3. Камелот который Гандерланд.
ну не называть же его КАмелотом в самом деле?

Добавлено через 7 минут
4. Земли на север-западе, граничащие с "ирландией" и выходящие к внешнему морю, с юга подпираемые воинственным соседом.
край несущий на себе отпечаток своего пограничного, удаленного положения и близости к варварам. Население смешанное, "французская" кровь сильно разбавлена варварской. Соотвественно более простые нравы, за что в метрополии слывут "деревенщинами". Край более жестокий и дикий, но не совсем отсталый. Ведут морскую торговлю, в том числе и с северянами, когда те их не грабят.
Город на севере - относительно свежепостроенная "цитадель цивилизации" на пути варварской агрессии, но и крупный торговый центр. В военном плане сильная провинция - жизнь не дает расслабиться. Основная сила - в пехоте набираемой из свободного населения. Дворянство такой большой роли не играет, так что и тяжелая конница скорее экзотика.

Добавлено через 13 минут
5. Юго-западный задиристый сосед, который конечно разгромить насовсем нашу Империю не может, но кровь пьет регулярно. И до столицы ведь войска доводили... Испания однозначно. :) Воинственность, гордыня до спеси, сияющий двор, много дворянства у которого "много посуды, но мало еды", культ долга и "прямой спины" всегда и везде, дуэли-дуэли-дуэли, апельсиновые рощи, белые скалы у моря, леность, когда речь не идет о "деле чести" и много вина. Впрочем в райском климате голодать трудно, потому как земля - сама кормит.
тот остров, что расположен южнее - так долго переходил из рук в руки, что превратился черте во что и стал прибежищем для пиратов всех мастей, основавших там подобие своего государства и затерроризировавших все торговые флоты на Внутреннем море.
Местное население родственно "испанцам" со всеми их достоинстваами и недостатками. Местная знать крепко сдружилась с пиратами-контрабандистами, сама не брезгует откровенным разбоем... навести тут порядок почти невозможно по причине изрезанных береговых линий и хороших крепостей, в изобилии настроенных самыми разными пришельцами-завоевателями.
В общем Сицилия-с.

Blade Hawk
03.01.2009, 18:24
Не, понятно. Я немного о другом, смотри. Я именно в смысле символов. Аквилон - это северный ветер, или бог (аналог греческого Борея). Еще часть слова - aquila - переводится, как орел. Я очень сомневаюсь, что Говард занимался подобным лингвистическим копанием и что перевод имеет отношение для сути Аквилонии, однако в отношении новых названий подобный метод можно применить.

Например, четвертый вариант. Возьмем слово "грубость", получаем такое название региона, как Вернилия. Или иное значение этого слово - rudis, посыпаем налетом французскости и получаем Рудье. Либо, присобачив третье значение этого слова - Trux, выходим на Труа-Рудье.

Слово "граница" - limes. Лимен(ан), Лимье, Лименнон (с ирландским уклоном).

Слово "побережье" - ora. Так и можно Ора или Ор(а)ласс.

Ну и т.п.

Chertoznai
03.01.2009, 18:28
мда... с Бурзумхельдом (да умрут лютой смертью все его враги!) было все гораздо просче - наитие фон Бартоку свыше :D

Warlock
03.01.2009, 21:15
А в какое время мог существовать Кадат,интересно знать

Lex Z
04.01.2009, 07:52
Бурзумхейм!!! :lol: Я валяюсь под столом!!!!!! :D Меня опередили! Правда я хотел предложить Бурзумгард. ;)

Добавлено через 13 минут
Народ, зачем придумывать свои названия? Учитесь у Говарда. Надо просто взять реальные из древности. Можно их немного переделать.

"Разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?" 4 Царств 1:3

Вот и готова злая империя Аккарон, со столицей Экрон и божеством Зевуал.

Добавлено через 6 минут
Стратхольм - неплохое нахвание северного города

Михаэль фон Барток
04.01.2009, 08:50
да мне злым империй лишку не надо :)
мне бы "европу" обозначить.
какой у Испании может быть "псевдоним"?

Chertoznai
04.01.2009, 09:32
Бурзумгард. - столица! ;)

какой у Испании может быть "псевдоним"?
"Мучача Дель Дьябла" годица?

Blade Hawk
04.01.2009, 13:29
Испания от финик. И-Шпаним - "берег кроликов".

Lex Z
04.01.2009, 13:50
Испания... надо подумать. Но вот неплохое название для столицы - АЛЬГАМБРА (от араб. аль-хамра — красная), дворец-замок мавританских властителей в Испании близ Гранады.

Константин Ф.
05.01.2009, 12:33
Ултар - не больно-то страшное название. Всё равно Город Кошек вспоминается. (а по карте - это не на месте ли Ланкмара? :D )
Эт я к тому, что не стоит, наверное, брать уже где-то, у кого-то использованные названия. Велик риск сделать ту же глупость, что Лин Картер: слишком очевидная вторичность и бездумное передирание могут отпугнуть.

И реальные пантеоны, если это ничем не будет обусловлено, лучше не брать. Лучше взять их за основу для чего-то своего.

Warlock
05.01.2009, 12:41
Михаэль фон Барток, ну так как,тот мой рассказ в твою вселенную впишется? а то я пока не знаю куда его определить.

Chertoznai
05.01.2009, 14:18
это не на месте ли Ланкмара?
на месте, это я исходник карты предложил)) кто читал - типа поймет что в нем не так все подробно описано как в Хайбории, потому для творчества оглядок меньше.

Михаэль фон Барток
05.01.2009, 19:25
История Бурзумхейма (в мире именуемого так же Бурзумхеймской Империей, хотя правитель страны носит титул король, а императором был провозглашен только Гарм Разрушитель во время Войн Хаоса, когда ему удалось подчинить Тейчтум, Унгрию, все государства, прилегающие к Светлому Морю, Лимьеж и некоторые другие территории, и заставить присягнуть себе вождей Химинбьорга и Трудхейма), окутана легендами и сильно перепутана с мифологией.
Причем для исследователя, подчас невозможно определить, где он имеет дело с подлинной мифологией, а где с эпическими произведениями, созданными по негласному (а порой гласному) заказу королей Бурзумхейма.
Учитывая тот факт, что собственно мифология многие века служила делу создания Бурзумхейма как государства, неоднократно обрабатывалась поэтами и историками, а к истории в свою очередь примешивались мифологические мотивы, эта задача кажется почти неразрешимой.
С мифологизацией истории исследователь имеет дело и когда изучает историю других стран, но в случае с Бурхумхеймом это усугублено малочисленностью «внешних» источников, повествующих об истории и нравах Бурхумхейма.
В Унгрийских и Тейчтумских хрониках, в летописных сводах Гардарики, в сагах Химинбьорга и анналах Срединной Империи Бурзумхейм фигурирует в основном как страшное и темное место, некая «страна зла», откуда накатывают армии жестоких захватчиков и грабителей, обрекающих все живое огню и мечу, и уходящих обратно добровольно, либо потерпев поражение от местных героев.
Такая однобокость изображения имеет под собой основания т.к. Бурзумхейм в самом деле неоднократно вел захватнические войны. Но она не дает никакого развернутого «портрета» огромной страны, просуществовавшей в добровольной полуизоляции от мира много веков и одновременно постоянно угрожавшей прочим странам.
Представление о Бурзумхейме как о «Империи Зла» особенно ярко выражено в имперской и альхамбрийской историографии. Чуть более благожелательно отношение к Бурзумхейму у авторов тейчтумских хроник, а наибольшую беспристрастность можно найти в хрониках Унгрии, страны много веков враждовавшей с Бурзумхеймом, но расположенной к нему близко и потому в Унгрии не мог сложиться мифологизированный образ «страны вечных льдов и кровожадных дьяволов», как это было в Срединной Империи. Для унгрийцев Бурзумхейм был соседом – пусть опасным и прямо ненавидимым, но не далекой сказочной страной.
На основании всех этих источников и собственно бурзумхеймских летописей можно с большой точностью воссоздать последние пять веков существования Бурзумхейма, но более древние времена остаются полностью на откуп бурзумхеймской официальной истории, однобокой как и всякая государственная доктрина и поэтическим сагам старого Химинбьорга, склонным в свою очередь топить ценные для историка факты в цветистых метафорах.
Сагам мы в большей степени обязаны знаниям о том, как в действительности вели себя князья и воины Бурзумхейма, они раскрашивают сложившийся у южных народов образ «нации злодеев» в неожиданные краски, так как часть саг выражает явное восхищение мужеством вечных врагов и их умению «смеяться в лицо смерти», как это именуют саги.
Но полезные в реконструкции нравов саги бесполезны для историка изучающего деяния прошлого.
Насмешкой судьбы оказалась традиция бурзумхеймской династии давать своим королям крайне ограниченное число имен. Если в хрониках самого Бурзумхейма все эти Варги, Гармы и Хермоты обозначены под прозвищами и «номерами», то в химинбьоргских сагах решительно невозможно определить о ком из семнадцати за историю Бурзумхейма Гармов идет речь…
Сюжеты саг немногочисленны. Как правило, воины Бурзумхейма вторгаются в Химинбьорг, и после нескольких побед терпят поражение от местных ярлов. Гибнущие они проявляют необычайную отвагу, а в финале их король или военачальник произносит сентенцию, призывающую к уважению достойного соперника.
Войны Хаоса, открывшие Бурзумхейм для большого мира, представили и новые источники.
Речь идет в первую очередь о знаменитой книге «Войны Хаоса» маршала имперской короны и прославленного поэта Ромеро Альхамбрийца, и воспоминаниях тейчтумского барона Бальдура фон Бартока, (будущего регента престола) одно время служившего Гарму, обильной переписке короля Тейчтума Атаульфа, и весьма значительном количестве мемуаров участников этой великой войны.

Warlock
05.01.2009, 20:01
Михаэль фон Барток, спасибо,что ответил:rolleyes:

Михаэль фон Барток
05.01.2009, 20:32
Михаэль фон Барток, ну так как,тот мой рассказ в твою вселенную впишется? а то я пока не знаю куда его определить.

эт уж тебе самому решать!

Lex Z
05.01.2009, 20:46
Бурзумхейм B)

Михаэль фон Барток
06.01.2009, 10:39
чего то буксую я... :(
как-то "не понастоящему" получается :(

Warlock
06.01.2009, 10:45
Михаэль фон Барток, а что не так?В общих чертах мир прорисован а фигли еще надо?В процессе написания рассказов детали сами прийдут.

офф:как там с Кейном?

Chertoznai
06.01.2009, 10:54
да все выходит зашибись, декорации ты очертил, пока этого и хватит. а тонкости ты и так добавляешь по ходу действа. невозможно же целый мир за пару дней состряпать продуманным ;)

Константин Ф.
06.01.2009, 11:11
Да нормально для наброска. "Настоящим" мир сразу и не станет.

Михаэль фон Барток
06.01.2009, 13:42
да все выходит зашибись, декорации ты очертил, пока этого и хватит. а тонкости ты и так добавляешь по ходу действа. невозможно же целый мир за пару дней состряпать продуманным

Да нормально для наброска. "Настоящим" мир сразу и не станет.

Михаэль фон Барток, а что не так?В общих чертах мир прорисован а фигли еще надо?В процессе написания рассказов детали сами прийдут.

да трудно сказать... как-то я мир ентот не чувствую что ли...
как в воздухе ногами барахтаюсь.

Chertoznai
06.01.2009, 14:22
ловко ты "зацитировал" Константина ))))))))))))

да трудно сказать... как-то я мир ентот не чувствую что ли...
да забей ты на это и пиши. чюствую-нечюствую. ну я типа Хайборию не чюствую и что? это мешает писать?

Добавлено через 3 минуты
а вообще это потому что в РПГ не играешь, не с чем ассоциировать созданные страны, потому и неживые, без ассоциации с чем-либо. ну типо как представить рев тигра, если ты его никогда не видел, даже в телике - и здесь так же :P

Михаэль фон Барток
06.01.2009, 14:40
а вообще это потому что в РПГ не играешь, не с чем ассоциировать созданные страны, потому и неживые, без ассоциации с чем-либо. ну типо как представить рев тигра, если ты его никогда не видел, даже в телике - и здесь так же

это с того, что этот мир пока не существует, и людей в нем пока нету.
вот вы тут меня попрекаете что я Хайборею переписываю под себя. так оно может и так, но на основе большого количества прочитанных текстов, где Хайборея место действия. Я конечно "свои" реалии в нее вписываю, но промежь уже готового материала, полосами... а тут понимаешь все надо от нуля городить.

Chertoznai
06.01.2009, 15:25
промежь уже готового материала
не сказал бы что "промеж", больше "сверху" написанного до тебя ;)

а тут понимаешь все надо от нуля городить.
чого городить? "городильня" кончилась. вписывай в эти реалии все свои находки и идеи. а то выходит в Хайбории тебе тесно, а здесь прям широко...

Warlock
06.01.2009, 17:55
"свои" реалии в нее вписываю, но промежь уже готового материала, полосами... а тут понимаешь все надо от нуля городить.

Ты походу на крупную форму замахнулся с эпическими наворотами, а начинать надо с простеньких новелл - со временем все само придет.Гнать коней тут ни к чему.

Кел-кор
06.01.2009, 18:00
начинать надо с простеньких новелл - со временем все само придет.Гнать коней тут ни к чему
Ну, не факт, конечно. Вон Геммел, к примеру, — «король современного героического фэнтези» — не написал вообще ни одного рассказа. :)

Warlock
06.01.2009, 18:01
Ну, не факт, конечно. Вон Геммел, к примеру, — «король современного героического фэнтези» — не написал вообще ни одного рассказа.

может и написал на начальном этапе,просто не опубликовал

Михаэль фон Барток
06.01.2009, 18:05
Ты походу на крупную форму замахнулся с эпическими наворотами, а начинать надо с простеньких новелл - со временем все само придет.Гнать коней тут ни к чему.

ага на "Войны Хаоса"...


Вон Геммел, к примеру,

влияние которого на меня очевидно...:D

Warlock
06.01.2009, 18:22
ага на "Войны Хаоса"...

шо це таке?:huh:

Михаэль фон Барток
06.01.2009, 18:35
шо це таке?


ну это когда по нескольку стран в каждой коалиции и противоречия непримиримые...
так сказать WWII в средневековом антураже.
войны хаоса потому что те которые враги моих героев - поклоняются богам хаоса.
отсюда и скажем так принципиальная неспособность договориться и даже воевать более-менее прилично.

Warlock
06.01.2009, 18:39
Ясно,значит изначально будет батальная эпика.Это конечно не то,что в затерянный храм попасть и сиськастую девку из лап демона спасти - кропотливая работа нужна.

Chertoznai
06.01.2009, 19:40
"затеряный храм" и "сиськастая девка" слишком мелко для фон Бартока, развернуться негде. батальных сцен нет, характер девки не пропишешь, и т.д. :D

Михаэль фон Барток
06.01.2009, 19:58
Ясно,значит изначально будет батальная эпика

ради нее все и затевается :)

Warlock
06.01.2009, 21:38
характер девки не пропишешь

Позвать Пелиаса и проблема решится - такие характеры ей нарисует,что только держись

Chertoznai
06.01.2009, 22:36
ога, характер "шестого размера" и снова на страницу, а в итоге - максимум поцелуй в лобик (типа секс).

Михаэль фон Барток
07.01.2009, 13:01
"затеряный храм" и "сиськастая девка" слишком мелко для фон Бартока, развернуться негде. батальных сцен нет, характер девки не пропишешь, и

это уж от желания зависит.
пока оная деффка в плену сидит ей кто ж мешает всю свою жисть вспомнить и характер проявить.
вот только меня этот сюжет изначально не привлекает.

Warlock
07.01.2009, 13:07
Михаэль фон Барток, а как тебе такой сюжет:зловещий секс-диктатор хочет подчинить себе весь мир и высылает на его завоевание орды свирепых гомосеков,трансов и прочих фриков в кожаных масках. Имхо,книжка обещает быть культовой.:)

Chertoznai
07.01.2009, 13:42
культовой среди

свирепых гомосеков,трансов и прочих фриков в кожаных масках
?))

Warlock
07.01.2009, 13:48
Chertoznai, денюшка не пахнет.))

Ну а чо,натуралы то все равно победят

Scorp
08.01.2009, 01:53
Сиськастая эпика тоже неплохо, зря вы от нее отмахиваетесь... Хотя можно и не сиськастую, зато ногастую...

Chertoznai
08.01.2009, 10:33
это тогда амазонок надо

Cepiyc
08.01.2009, 14:27
Михаэль фон Барток, а что с религией. Боги как-то будут между собой повъязаны или каждой стране - свой пантеон?

Михаэль фон Барток
09.01.2009, 09:05
Михаэль фон Барток, а что с религией. Боги как-то будут между собой повъязаны или каждой стране - свой пантеон?

у каждой свой с элеменатами взаимопроникновения.
ну и "по групппам".
понятно что у северных варваров много общего будет с "германскими" жителями Тейчтума но уж никак не испанцами-альгамбрийцами.

Cepiyc
09.01.2009, 10:19
Еще один (последний) глупый вопрос. Этот мир - предыстория (или послеистория) современного, паралельный или вообще левый мир с левой Вселенной?

Михаэль фон Барток
09.01.2009, 10:30
Еще один (последний) глупый вопрос. Этот мир - предыстория (или послеистория) современного, паралельный или вообще левый мир с левой Вселенной?

абсолютно левый!!!
давным-давно в далекой галактике...
был конечно соблазн сделать "иное измерение Хайбореи" или покурочить карту родного шарика и объявить, что так мол станет через 10000 после большого бадабумса, уничтожившего высокразвитую техногенную цивилизацию, но все это уже настолько неоригинальные ходы что - зачем к ним прибегать?

Eagleboy
20.02.2009, 14:37
Приветствую всех!
Посидел я на работе, почитал темку...и решил.
Я очень давно продумывал мир на основе скандинавских мифов о представлении мира и были у меня боги.
Пантеон был из скандинавских богов, но имена у них были альтернативные, некоторые заимствованы из германской мифологии, типо как Один-Вотан...что если так же заменить и вам, или это будут боги германии-Туйчат(или как там эта страна у вас называется - пока писал забыл, очень напомнило мне скорее инков, чем германцев - сорри за сравнивание.)

Chertoznai
20.02.2009, 14:58
эт мабудь про Тейчтум, что-то и вправду напомнило индейцев))

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:35
ну, благославясь...

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:51
ну, Ктулху фтагн, поехали...

Арк.

Планета размером с землю, но выглядит немного иначе, чем наша зеленая планета. В смысле вместо ОГРОМНЫХ МАТЕРИКОВ и столь же ОГРОМНЫХ ОКЕАНОВ на ее поверхности имеется большое кол-во больших островов и не слишком огромных материков.
Такая конфигурация мне нужна по шкурным причинам – всегда можно поместить самобытную, и вообще экзотическую цивилизацию на отдельный большой остров\малый материк и радоваться. Конечно обитателя Арка хорошие мореходы, плавают и вовкруг «своего» материка, и к берегам соседних, ведется торговля, войны за торговые пути, организуются захватнические экспедиции и путешествия для «открытия» новых «миров» и тп. Но все таки такой рельеф позволяет создать больше самобытных (вплоть до самых причудливых) цивилизаций и объяснить их «эксцентричность» изолированным в силу островного (а тут еще рифы опасные, или там течение СТРОГО ОТ НИХ…) происхождения.
Кроме того и сами очертания материков и островов весьма изрезаны. Множество крутых, труднопреодолимых горных хребтов (вроде Анд или Гималаев) что опять же позволяет не насилуя здравый смысл поместить на одном континенте разные по уровню развития и совершенно не похожие друг на друга народы. Расстояния и преграды преодолимы при желании, но при желании можно самоизолироваться по самое не могу.
Климат в принципе такой же как на земле – есть полярные области, есть экваториальные и проч. Соответственно, в общем, похож и животный мир.
Я, конечно, собираюсь допустить некоторую экзотику вроде плотоядных и шустрых китов в морях, огромных ящеров в тропиках и «ужасных волков» (мало не с лошадь) в северных тундрах, но тем не менее создание «мира ни на что непохожего» не есть цель. Люди этого мира точно так же ездят на лошадях, едят баранину и говядину, держат собак, охотятся на оленей и проч. Но некоторые неземные элементы есть.
Люди этого мира такие же люди как мы. Так же выглядят, столько же живут и тп. те же расы что и на Земле (опять же добавить по вкусу всегда можно, учитывая поверхность планеты.)
Несколько НЕчеловеческий облик и способности (вроде долгожительства в сотни лет, регенерации и тп.) имели сгинувшие в веках (отчасти перебитые, отчасти вымершие, отчасти влившие свою кровь в жилы бурзумхеймцев) представители Старшей Расы (аналог эльфов, но не эльфы!) .
Никаких эльфов, гномов, орков и прочих традиционных фэнтезийных рас нет. То есть я допускаю вероятность того, что в одной из «серий» выброшенный после кораблекрушения на неведомый остров в Южном Океане, герой наткнется на семифутовых синеволосых четырехруких великанов, которых воспримет именно как ЧУДОВИЩ ИЗ СКАЗОК. Но это именно что «на заброшенном острове в южном океане». В населенных людьми континентах найти «деревню эльфов» или сходит к гномам «заказать выковать меч» нереально.
То же и с магией. Магия в Арке есть, но она не повседневна. Найти «башню колдуна» или купить на базаре заколдованный клинок и амулет от всех болезней, которые БУДУТ РАБОТАТЬ  невозможно. Большинство «колдунов», магов и проч. или обычные шарлатаны (иногда с некоторыми талантами в области психологии), или располагают только силой случайно приобретенных ими магических артефактов. Вот те да – существуют, но с ними мало кто умеет управляться. Есть и люди с паранормальными способностями. Наиболее часто они встречаются среди бурзумхеймской знати. Но вся их «магия» - ментального свойства. Они могут наслать на человека (или на целую армию – сели опять же их самих соберется много) страх, внушить мысль покончить с собой, подавить волю, превратив жертв в «живых зомби», могут выйдя из тела «слетать» на другой край континента пошпионить , и иногда довольно четко зрят будущее. Но при всем этом никому из них не под силу поднять мертвого, превратить что-то в что-то иное, или УБИТЬ человека на расстоянии (не внушить ему мысль шагнуть с башни, а именно «поразить») или запустить самый элементарный файербол. Так что они скорее «экстрасенсы» чем «маги». Иными словами Арк мир где магия ЕСТЬ, но для самих его жителей она – явление странное, непонятное и вообще повергающее их в когнитивный диссонанс.
В свою очередь боги, которым поклоняются жители Арка скорее всего в самом деле существуют, но я собираюсь допустить «ход конем» виде гипотезы, что эти (в самом деле могущественные и порой способные «явиться в мир») сверхъестественные сущности – создания коллективного бессознательного своих «прихожан».
С другой стороны есть и существа явно «иномирного» происхождения (лавкрафтовский пантеон рулит), не подвластные вере или неверию в них. Да и версия о том, что боги это «порождение веры смертных» соответствует истине не всегда… иными словами они могут вторгнуться в реальность и влиять не только на свою паству, но и на всех прочих.
То есть божества Арка быть может и грезятся. Но не только жителям Арка. 
Придумывать оригинальные пантеоны я пока не стал, решил позаимствовать земные (в том числе и лавкрафтовский), в любом случае фантазии будет где разыграться на просторах планеты!
В любом случае что бы не надорваться я пока решил начать с одного (из предполагаемого множества) континентов Арка.
Размером он примерно с Африку и является самым большим на планете. Тянется с севера на юг, но при этом обладает очень прихотливой береговой линией и окружен островами-сателлитами. Климат его варьируется от приполярья на севере до тропиков на юге. Собственно «изуродованные» очертания берегов (и часть легенд жителей) как бы намекают нам на то, что материк (да и вся планета) пережили какой-то мощный природный катаклизм. Тем не менее сейчас материк не является сколько-нибудь экстремальной природной зоной. Кое где вулканы, иногда землетрясения, но в целом это стабильная экосистема. На его территории расположено три внутренних моря. Два довольно больших соленых и одно относительно небольшое пресное.
Климат в целом благоприятен для жизни – засухи, наводнения, аномально холодные и снежные зимы случаются не чаще, чем на Земле, хотя в последние десятилетия, несомненно, начали двигаться льды с севера делая все менее пригодными для жизни земли Бурзумхейма, что во многом и вызывает вдруг усилившуюся агрессию северян.

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:53
Мидгард.
На самом севере расположен не слишком большой остров. Населяют его отсталые скорее выживающие, чем нормально живущие племена иннутов, напоминающие земных эскимосов, хотя с некоторыми отличиями – они как правило выше ростом и не столь «монголоидны». Их невероятно богатая мифология и часто встречающаяся среди них способность к магии (причем в истинном смысле слова, а не в качестве «психотехник» бурзумхеймцев) наводят на мысль, что они скорее в силу катаклизма (превратившего материк в столь причудливо изрезанный) и какой-то большой войны оказались отброшены назад по лестнице эволюции, а не всегда вели такой образ жизни. По сути они сейчас «убогие пасынки природы» жующие строганину, ютящиеся в иглу и тп. Но тут же на острове стоять грандиозные развалины города, который бурзумхеймцы помнят как Полярис (привет Лавкрафту!) .
Несмотря на свою малочисленность и убогий полярный быт иннуты достаточно воинственны и жестоки до кровожадности, каннибализм для них скорее бытовая норма, чем дикость, и имеющимся у них оружием они владеют превосходно. За то что они имеют привычку нападать (как правило ночью) на причалившие корабли китобоев и практически всегда убивают тех моряков, что оказались в их землях после кораблекрушений, их ненавидят «скандинавские» соседи. С Бурзумхеймом у них что-то вроде союза, бурзумхеймцы снабжают их оружием, задаривают вождей, что бы иннуты не давали спуску их извечным врагам.
Небольшие общины этого странного племени существуют и на побережьях принадлежащего Бурзумхейму полярного архипелага. Бурзумхеймцы не трогают иннутов, а те из них, кто интересуется магией наоборот часто контачат с ними, пытаясь выведать секреты. Странный союз могучей империи и отсталых иннутов – загадка для многих.
Иннуты чрезвычайно суеверны, но их суеверия трудно назвать религией. Они обожествляют, наделяют разумом и волей едва ли не все природные силы. Впрочем самым страшным из их божеств является полулегендарный зверь Туунгбак, чудовище в два раза больше белого медведя, обитающее во льдах.
Так же на полярных островах и на самом севере континента живут иотуны. Это «зверолюды», но ни в коей мере не «орки» и не «гоблины». Это просто неандертальцы, отличающиеся от своих земных родичей тем, что не вымерли, а приспособились к изменившимся условиям. Они умеет делать самые примитивные каменные орудия, более-менее изготавливают одежду (шить не умеют, просто кутаются в шкуры), владеют огнем. Мозг их недостаточно развит, что бы они могли научиться говорить на каком-либо человеческом языке, и образ жизни у них откровенно «звериный», но все же иотуны могут принимать осмысленные решения, до известной степени «держать слово» и даже строить примитивные интриги. В силу малочисленности и полной отсталости они угрозы никому кроме иннутов не представляют. Средний иотун много сильнее среднего мужчины, ростом они как правило не выше, но в кости шире едва ли не в два раза, у них огромные тяжелые головы, которые проломишь не каждым топором, они невероятно выносливы и в драке способны голыми руками порвать вооруженного воина. Они достаточно близки к человеку, что бы произвести потомство. Конечно для мужчин самки иотунов интереса не представляют, но вот иотуны самцы человеческой женщиной не побрезгают. Плодом такой связи является бурзумхеймский принц Гарм, чью мать поймали и изнасиловали иотуны, когда она на охоте отбилась от остальных охотников. Северяне не считают иотунов за людей, иногда охотятся на них как на животных, любят ловить их и на арене заставлять драться с людьми и другими животными. Теоретически иотуна можно приручить, сделать слугой, но это опасная авантюра. Выживают в таких условиях иотуны за счет труднопроходимой местности и умения прятаться.
Трудно сказать что-то о верованиях иотунов (с ними вообще никто почти не разговаривает, их считают за животных), но они видимо уже способны к осознанию сверхъестественного и справляют какие-то примитивные ритуалы.
Все эти земли называются Утгард или Иотунхейм.
Несмотря на суровый климат, Утгард трудно назвать безлюдным и даже «белым пятном». Северное море постоянно бороздят десятки если не сотни судов. Это рыбаки, китобои, торговцы пушниной решившие попытать счастья с иннутами. На самом Утгарде нет никаких поселений кроме руин Поляриса и становищ иннутов. На островах архипелага бурзумхеймцы держат многочисленные колонии и форпосты, в том числе и военного назначения. Раньше когда климат был мягче на островах было множество поселений и даже городов бурзумхеймцев, но теперь большинство из них стоят заброшенные – люди переселились на материк. Везде высятся твердыни замков, но их жители как правило живут только морскими промыслами, а хлеб и все прочее завозят с материка. Тем не менее они не оставляют эти неприветливые земли, отчасти потому что морские промыслы по-прежнему приносят прибыль, а отчасти потому, что эти осрова – колыбель бурзумхеймской цивилизации там много культовых сооружений и они не решаются покинуть их. Жители архипелага и особенно здешняя знать, сохранившая в неприкосновенности чистоту древней крови и старые обычаи, считают себя «истинными» «чистыми» бурзумхеймцами, в отличие от материковых сородичей. Несмотря на относительную малочисленность (едва ли одна десятая от общего числа жителей Бурзумхейма) благодаря воинственности, сплоченности и своим магическо-экстрасенсорным способностям жители архипелага обладают большим «весом» в королевстве, а здешние бароны составляют сильнейшую «партию» при дворе короля.
В Утгарде обитают культовые для бурзумхеймцев звери – гигантские полярные волки, которых считают сыновьями Фенрира. С одной стороны их почитают и им скармливают преступников, привязывая их где-нибудь в горах и лесах, но с другой стороны для знатного бурзумхеймца за честь одолеть такого зверя в единоборстве и носить потом его шкуру. Впрочем, поголовью волков это не слишком угрожает.
У островных бурзумхеймцев путаная религиозная система. С одной стороны они поклоняются божествам Хаоса (в данном случае они все неразрывно связаны с морем) из лавкрафтовского пантеона, с другой стороны они верят и в скандинавский пантеон, впрочем для них «своими» богами являются не асы и ваны, а отродья Локи – Мировой Змей Иоргмунганд, Великий Волк Фенрир и пес Гарм. Просто у одних родов больше в ходу поклонение Цаттогуа и прочим лавкрафтовским демонам.
Это как бы память о тех временах, когда сами бурзумхеймцы были первобытными племенами, которых беспощадно угнетали и уничтожали владыки Поляриса. Но в свою очередь усилившись и уничтожив своих бывших владык (тут на помощь, конечно же пришли родственные племена «скандинавского» Мидгарда), северяне переняли много от своих прежних врагов (а часть из жителей Поляриса прежде чем кануть в черную бездну забвения успели влить свою кровь в жилы своих победителей – отсюда специфическая внешность и экстрасенсорные способности бурзумхеймской знати). В том числе позаимствовали они и пантеон. Таким образом Бурзумхейм наследовал не только воинственным племенам варваров, но и оккультной империи Поляриса (да и были ли его жители в полном смысле слова людьми?). Конечно больше от Поляриса (и крови, и обычаев) именно у островных бурзумхеймцев, материковые при всей специфике своего королевства больше похожи на «просто средневековую империю».
Жизнь островного Бурзумхейма, хотя он и расположен на окраине мира, трудно назвать тихой и мирной. Во-первых он принимал активное участие в не так давно отбушевавшей в материковом Бурзумхейме гражданской войне, когда и дружины островных баронов стояли под стенами Варгатрона и корабли с материка устраивали десанты на острова. Во вторых нередки рейды пиратов из Мидгарда и Биармии. В третьих есть еще восточный сосед - королевство Унтамола, тоже тянущая руки к островам. Жители островов к востоку от Унтамолы как и мидгардцы не прочь устроит рейд на архипелаг. К тому же бывают и распри между самими островными баронами. У островитян хватает сил, что бы отбивать все эти атаки (благо дело редко идет больше чем о полудюжине судов и двух-трех сотнях налетчиков), но это вовсе не «прозябание на краю мира», напротив архипелаг находится на перепутье морских дорог.
Юго-восточным соседом Утгарда (и Бурзумхейма) является Мидгард. Это три страны – Валъскъялв, Химинбъорг и Трудхейм классически «скандинавского» облика. Но в силу большего «удельного веса» на карте Арка Мидгард имеет и большее влияние на судьбы континента, чем исторические скандинавские страны.
Самым отсталым и архаичным из трех этих стран является Валъскъялв, расположенный на крупном острове. Это классическая «земля викингов», где нет единой королевской власти, зато множество вечно грызущихся между собой «морских королей». Это страна длинных домов, под стенами которых поются песни о былых битвах, скользких от крови жертвенников, кораблей-драконов, и общей архаичности уклада (натуральный родо-племенной строй). Но в силу варварской воинственности несмотря на всю свою разобщенность и отсталость жители острова наводят немалый страх практически на все приморские земли. С одним набегом они добрались аж до Альхамбры. Избыток энергии и природная склонность к авантюризму заставляет их пускать в рисковые путешествия, по пути занимаясь то пиратством, то торговлей, то продавая свои мечи нанимателю. Так как у них нет центральной власти, то говорить о врагах и союзниках страны невозможно. Одни конунги предпочитают мирные отношения с Бурзумхеймом и не прочь нажиться на работорговле, продавая бурзумхеймцам своих пленных (как правило из Туата де Даннан), другие напротив ходят побратимами с вождями Де Даннан, и нападают на бурзумхеймские берега…
Химинбьорг расположенный на материке уже прошел стадию развития «пиратской вольницы» и «морских королей», хотя конечно еще не стал настоящей «средневековой страной». Пока это «варварское королевство», имеющее столицу, но королю все еще приходится объезжать земли собирая подати.

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:54
Жители еще не простились со старинными вольностями, но вместо усобицы теперь решают вопросы в королевском суде. Впрочем, единство всецело зависит от силы и талантов короля, хрупкое единство может расползтись в один миг. Здесь намного больше купцов, чем пиратов и ремесленников, чем рыбаков, появилась знать, но и с вождями общин приходится считаться и тп. Король обладает достаточно сильной армией, что бы удерживать в повиновении страну, но в случае большой войны придется поднимать ополчение, собирая его «старым обычаем». Химинбьорг испытывает довольно ощутимое хозяйственное и культурное влияние Империи, но говорить о каком-то политическим влиянии рано.
Самым развитым (благодаря соседству с Бурзумхеймом и Империей) государством Мидгарда является Трудхейм, уже практически превратившийся в классическую средневековую державу с баронами-рыцарями-турнирами и проч. Хотя все это явно заимствовано от соседей с целью «догнать» их, прежде всего в военном плане, и под этой маской все скрываются еще бородатые варвары всего три-четыре поколения назад промышлявшие набегами, как теперь – островитяне Валъскъелва, перемены неумолимы – в Трудхейме много городов, развивается ремесло и торговля и тп.
Близость Бурзумхейма (с которым отношения в данное время скорее мирные, но не тьак давно были страшные войны) и Тейчтума обуславливает облик страны.
Если Валъскъелв это «Норвегия викингов», то т Трудхейм скорее раннесредневековая Швеция. Те жители страны, что умеют мыслить такими категориями относят Трудхейм скорее к «цивилизованному миру» и в городах уже есть башни с часами, но это не значит, что в сельской глубинке нельзя встретить иотуна или какие-нибудь горячие головы в обход всех королевских эдиктов не вернутся к дедовским обычаям, «погулять» на Северном море.
В подавляющем большинстве жители Мидгарда верны старым богам и внедряемый силами королевской власти Трудхейма имперский культ Солнца всего лишь накладывается на многовековую «матрицу сознания», не вступая с ней в конфликт.
Зажатый между громадинами Бурзумхейма и Империи и неспокойными странами Мидгарда, Тейчтум – довольно сильное и стремящееся к большему усилению государство «немецкого» облика. Впрочем, проблема отсутствия единства стоит перед властями едва ли не сильнее чем в том же Трудхейме потому что развитая аристократия – это всегда проблема. Разделенная на немыслимое количество баронств, герцогств и графств, страна скрепляется только силами правящего монарха.
Тейчтум отличает крайне военизированный и вместе с тем дремуче-провинциальный быт. В силу достаточно сурового климата, частых внешних войн и нередких усобиц Тейчтум – страна бедная, казна еле сводится на займах. Жители Тейчттума – отличные воины, и нередко служат наемниками в Империи или Бурзхумхейме. Ко всем бедам Тейчтума он постоянно лавирует между Бурзумхеймом и Империей, часть знати склонна идти имперским путем (а то и вовсе присоединиться к Империи), часть же ориентируются на Бурзумхейм.
С точки зрения общественного строя Тейчтум типичная «монархия ограниченная удавкой» то есть король, хотя и считается единоличным правителем очень сильно зависим от мнения баронской верхушки.
Предыдущими королями в Тейчтуме небезуспешно насаждался имперский культ Солнца, но «на местах» по-прежнему сильна вера в старый «скандинавский» пантеон, а часть знати склоняется в сторону страшных божеств Бурзумхейма.

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:54
Бурзумхейм.
Бурзумхейм обычно именуется Империей, хотя на самом деле правитель носит титул короля и императором был провозглашен только Гарм в ходе Войн Хаоса.
Это самое могущественное государство на севере континента и собственно Империя едва ли выдержала бы «лобовой» удар бурзумхеймских армий, но к настоящему времени держава переживает не лучшие времена – в ней не так давно завершилась гражданская война.
Бурзумхейм является старейшим из существующих государств не считая Ултара и Дуата. В нем никогда не прерывалась королевская династия. Несмотря и на древность, он сохраняет силы к экспансии.
Основание Бурзумхейма овеяно легендами, но среди них можно вычленить историческую правду.
Около трех тысяч лет назад, когда климат был мягче и очертания материка были иными, нынешний приполярный Утгард был цветущей страной. Впрочем цветущей он был только с точки зрения климата – тогда севером правил Полярис.
Полярис был основан пришельцами откуда-то с Запада приплывшими после того, как их родина погибла в результате мощнейшего землетрясения. Они обладали высоким уровнем технологического развития и владели магией.
Полярис, жители (во всяком случае, знать) которого видимо были не вполне людьми являлся настоящим «государством-людоедом», потому что постоянно устраивал набеги на все близлежащие земли для захвата рабов. Причем рабы были нужны не только и не столько для работ (для этого у Поляриса были уже покоренные племена), а для поставленных «на поток» жертвоприношений и диких людоедских пиршеств.
Кровавое властвование Поляриса продолжалось несколько сотен лет, в ходе которых север почти обезлюдел – те его жители (предки иннутов в частности) что не были убиты и взяты в рабство, бежали.
Но вот очередное изменение климата стронуло с места многочисленные племена светловолосых варваров, обитавших на северо-востоке (теперь их прародина затонула и от нее остался только архипелаг Биармия на востоке). По дороге как снежный ком собрав в качестве вольных и невольных союзников многие народы, они устремились на запад (на Юге тогда были непроходимые горы и правил Ултар, во всем схожий с Полярисом).
В то время варвары еще владели магией, поэтому жителям Поляриса пришлось сражаться в основном обычным оружием. Хотя они были хорошими воинами, численное превосходство и ярость варваров сделали свое дело. Полярис был захвачен и разграблен, а многие жители перебиты. Но не все.
Вскоре после этого на руинах Поляриса началась усобица между самими победителями, которую что было сил подогревали те из прежних владык Севера, что продолжали жить в своих немногочисленных уцелевших замках. Они напрашивались в союзники к варварским вождям, всячески интриговали, стравливая их между собой, они использовали всю свою черную магию.
Всего через несколько лет в новой битве племена белокурых северян, чей вождь, несмотря на всеобщее возмущение, взял себе в жены женщину знатного полярианского рода, разгромили былых союзников, жестоко расправились с теми, кто попал им в плен, и сами начали править тем, что осталось от полярной империи.
Так продолжалось несколько сотен лет, пока очередная судорога земли не обратила прежний полярный континент в архипелаг. Полярис был окончательно разрушен. К тому времени варвары, что остались в Полярной Империи во многом переняли обычаи прежних ее владык, а знать племен смешалась с уцелевшими полярианцами, положив начало новой расе – тех, кто стал именовать себя Бурзумхеймцами.
После разрушения старого Поляриса центр их цивилизации перенесся на острова Утгарда.
Так возник Старый Бурзумхейм.
Постепенно покорив все местные племена (части из них повезло и они влились в новую нацию, а часть так и остались на положении полурабов).
Начало Новому Бурзумхейму было положено, когда островитяне начали вторжение на материк. Разгромив в ужасной трехдневной битвы объединенные силы местных племен (родственных населению Унтамолы, Биармии и Гардарики) они начали шаг за шагом захватывать их земли.
К тому времени у бурзумхеймцев уже были короли, знать и жречество, тесно переплетенные между собой (самые выдающиеся военноначальники были одновременно и жрецами и магами) и у них благодаря тому, что они вели свою родословную от Поляриса, четко сложилась идея своего превосходства надо всеми народами мира.
Несмотря на малочисленность захватчиков (относительно местного населения) благодаря прекрасной организации военного дела и беспощадности они в короткое время (на протяжении жизни одного поколения) подчинили своей власти огромные территории.
Впрочем, вторжения в Мидгард, в Гардарику и в Унтамолу не увенчались успехом, и попытки покорить эти земли предпринимались потом неоднократно.
Спецификой сложившегося государства стало то, что победители так и не смешались с побежденными. Конечно, часть знати покоренных племен слилась с бурзумхеймской, но большой роли это смешение не играло. Бурзумхеймцы откровенно презирали все прочие нации, делая некоторое исключение лишь для мидгардцев (в память о прежнем единстве, родстве языка и старых богов) и то не слишком часто.
Покоренные народы сгонялись на строительство огромных крепостей и величественных храмов, беспощадно обирались, несли множество повинностей, в том числе и «налог кровью» - то есть воевать на стороне своих господ. Все попытки бунтов подавлялись с ужасающей жестокостью. Хотя с годами для жестокость гнета несколько снизилась (все таки трудно в течение столетий хоть сколько то не сродниться со своими подданными) , страна так и продолжала оставаться разъединенной. По одну сторону – белокурая «нация господ», потомки северных варваров и полярианцев, по другую – все прочие, находящиеся на положении полурабов.
Себе бурзумхеймцы оставили только военное дело, управление, религию и сикусство. Конечно, среди бурзумхеймцев выделяется своя знать и свои простолюдины, но эти простолюдины как правило – потомственные воины, живущие в замках своих господ. Заниматься сельским хозяйством им запрещено, торговлей не запрещено, но это занятие презирается. (Оттого в стране довольно богачей из бесправных покоренных народов, которым гордые владыки севера должны. Они конечно сплошь и рядом нарушают долговые обязательство, но все-таки некоторые больше и верны своему слову, чем предрассудкам.) Из ремесел они не брезгуют только оружейным и ювелирным делом, все прочее возлагая на покоренные народы. Оберегая чистоту своей крови бурзумхеймцы запретили браки с инородцами, и если кто-то из них заключает брак с женщиной иной нации, то его просто изгоняют. Небольшое исключение делается для браков знати, и то не слишком часто, потому что у Бурзумхейма практически нет союзников, с которыми надо заключать династические браки. Что бы поддерживать с себе беспощадное отношение к покоренным, а в тех – страх, они периодически устраивают откровенный террор против податного населения. В юности знатным бурзумхеймцам и их воинам почти вменяется в обязанность устраивать бессмысленные набеги на селения, в ходе которого убить подданного не возбраняется. Вообще за убийство даже богатого представителя податного населения, бурзумхеймцу ничего не будет.
Выглядит жизнь так. Бурзумхеймцы живут в замках – как правило, кроме самого господина с ним проживает около полусотни воинов, со своими семьями и домашние слуги, а подвластные ему поселения обеспечивают всю жизнь замка, жители которого не производят почти ничего. Кроме того в сельской местности разбросаны небольшие поселения бурзумхеймцев-простолюдинов, но и они изолированы от податного населения. Они могут заниматься ремеслами, но основной их задачей остается воинская служба, а проживание им обеспечивает сбор дани.
В самых больших замках может проживать до пяти сотен человек.
Так же множество бурзумхеймцев живет в городах, где они опять же почти ничего не производят, а живут за счет казны.
Такой паразитический образ жизни не привел однако к вырождению, потому что главная обязанность любого бурзумхеймца – военная служба. Так же некоторое число их играет роль «администрации». Помимо постоянной обороны границ, поддержания внутреннего порядка (подавление возможных мятежей и тп.), войсками Бурзумхейма нередко предпринимаются и набеги на соседние страны для захвата рабов.
Помимо урожденных сервов, которые все-таки обладают какими-то крайне зыбкими правами (у них есть хотя бы община) в Бурзумхейме много настоящих рабов, которых захватывают или покупают у своих условных союзников.
Участь этих рабов ужасна. Помимо самых тяжелых, быстро убивающих работ вроде рудников, их часто используют для развлечения – травят зверями, например. Так же рабов (как правило, старых, больных, уже не способных работать) приносят в жертву. Бурзумхейм единственная страна на севере где сохранились рабство в классическом виде и человеческие жертвоприношения.
Сами бурзумхеймцы начинают с раннего детства заниматься воинской подготовкой и почти каждому удается применить навыки в деле. Несмотря на теоретически абсолютную власть короля в стране нередки баронские усобицы. Практически раз в поколение происходит и большая война.
Столица Бурзумхейма – Варгатрон, расположена в географическом «сердце» страны. Название свое она получила по имени короля Варга, который командовал бурзумхеймцами во время исторической битвы, начавшей вторжение. Варг умер от ран, полученных в том сражении через несколько недель и на месте его смерти был основан город, получивший его имя.

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:55
В честь павшего героя бурзумхеймцы тогда принесли огромные жертвы – в частности обезглавили всех знатных пленников .
Варг невероятно почитаем в Бурзумхейме и в знак почтения к нему запрещено называть его именем кого либо кроме членов королевской семьи.
Город очень велик, как крепость практически неприступен, и отличается величественной архитектурой.
Во избежание «повреждения нравов» Бурзумхейм закрыт для иностранцев – все торговые дела ведутся через пограничные крепости. Несмотря на свою воинственность Бурзумхейм вынужден поддерживать дипломатические отношения с соседями и в Варгатроне расположены все посольства. Только особо важный гость может удостоится приема у самого короля.
В Бурзумхейме есть еще несколько городов, но они не могут сравниться с Варгатроном.
Власть короля теоретически абсолютна, но как это всегда бывает в подобных случаях – в реальности он вынужден считаться с мнением верхушки знати. В Бурзумхейме эта традиция оформлена – официально существует Совет Тридцати – совещательный орган при короле, состоящий из представителей самых могущественных и древних родов страны.
Но в реальности он собирается только в экстренных случаях.
Бурзумхеймцы в силу специфики своего государственного устройства и религиозной жизни отличаются жестокостью, которую нарочно культивируют – например регулярно устраивая кровавые гладиаторские бои и травли зверями. Причем не только в Варгатроне но и в меньших городах. Любой барон считает делом престижа устроить такое кровожадное представление хотя бы раз год. Для этого тоже нужны рабы -причем непременно сильные молодые мужчины.
Много столетий назад случилась война между Бурзумхеймом находящимся тогда на пике могущества Ултаром.
Бурзумхеймцы разгромили войска южной империи на подступах к внутреннему пресному морю и в той битве погиб бурзумхеймский король.
Через несколько сот лет после этого Ултар предпринял очередную отчаянную попытку подчинить себе земли к северу от Зеленого Моря, и встретил отчаянный отпор союза альхамбрийцев, де даннан, унгрийцев и васканцев. Все эти страны обратились за помощью к Бурзумхейму. Король Бурзумхейма прислал одного воина.
Это практически единственный случай сотрудничества Бурзумхейма с кем бы то ни было.
У Бурзумхейма нет союзников, потому что он рассматривает все страны как будущие провинции, которые когда-нибудь окажутся в его власти.
Но поскольку реальность суровее этой доктрины и полвека назад унгрийцы сами чуть не взяли Варгатрон, приходится участвовать в «реальной политике».
К Бурзумхейму склоняются Тейчтум, Трудхейм и может с натяжкой именоваться союзником Унтамола – расположенное на крайнем востоке молодое государство, многое позаимствовавшее из бурзумхеймских обычаев в области военного дела, системы управления. Когда-то эти земли были полностью подконтрольны Бурзумхейму, но после тянувшейся много лет войны освободились и стали самостоятельным государством. Как и водится в ходе войны Унтамола переняла многие черты врага, и теперь уже в качестве союзника помогает Бурзумхему в его агрессии против прочих соседей.
Самыми непримиримыми врагами страны Бурзумхейма является Унгрия, Гардарика и Биармия.
Так же объектом посягательств Бурзумхейма остаются многочисленные города-государства условно восточно-европейского колорита, которые в большинстве своем зависимы от унгрийцев.
Если бы не унгрийское вмешательство, эти земли давно бы уже принадлежали Бурзумхейму.
С Империей у Бурзумхейма отношения «напряженного нейтралитета», в прошлом эти державы не раз сходились на поле битвы и всякий раз дело заканчивалось ничем.
Убедившись в невозможности одолеть друг друга, государства погрузились в пучину «малых войн», натравливая друг на друга своих сателлитов.
В частности Империя поддержала безумную атаку унгрийцев, и если бы поддержка включала в себя не только деньги, но хотя бы несколько тысяч воинов, возможно унгрийцам удалось бы устроить не просто рейд, но именно разрушить могущество Бурзумхейма.
Военное дело в Бурзумхейме поставлено на высочайшем уровне.
Элиту армии составляет рыцарская конница, в которой служат представители знатных родов. Богатство позволяет им приобретать прекрасное снаряжение и коней, а частые мелкие конфликты и регулярно проходящие жестокие турниры поддерживают воинское искусство, не давая знати превратиться в простых помещиков.
Помимо этой элитной конницы Бурзумхейм располагает ничуть не уступающей ей в качестве пехотой в которой служат бурзумхеймцы простого звания. Они присоединяются к барону, на землях которого живут. Поскольку в мирное время они занимаются всевозможной полицейской службой и так же как и рыцаре-дворяне с детства регулярно тренируются (качеству подготовки не дают упасть всевозможные турниры), их боевые качества так же весьма высоки.
Кроме рыцарской конницы (которая все-таки отличается, как и везде до определенной степени вольностью нравов – рыцари это хозяева замков и своих коней и доспехов, соответственно и самомнение у них на уровне) и «баронской» же пехоты у короля есть большое количество воинов служащих непосредственно короне, и получающих за это жалование.
В королевские рейтары берут, как правило, младших сыновей дворянских семей, которые не могут купить себе доспехи и служить как рыцари, а в пехоту набирают простолюдинов.
Командование пехотой возложено на представителей королевской семьи, но у любого рядового латника есть возможность выслужиться хоть до маршала, это практически единственная возможность «сделать карьеру» в жестко иерархическом обществе.
Королевской же конницей командует непосредственно король (конечно повседневное управление осуществляет доверенный офицер, но на войне король берет на себя командование).
Кроме того славу Бурзумхейма всегда защищали Белые Волки – личная королевская гвардия. В ней служат и простые рыцари и самая титулованная знать, настолько престижна служба в личной гвардии короля. Их всего три сотни, но высочайший уровень подготовки и самое лучшее вооружение делают их грозной силой. Это телохранители короля и если в бою владыка Бурзумхейма попадет в кольцо врага, они будут сражаться до последнего человека, лишь бы не допустить его плена. Кандидат в Белые Волки должен обладать безупречной родословной и прекрасными физическими данными. Во многом для произведения внешнего эффекта не берут тех, кто ниже шести футов. Название свое получили за то, что поверх лат носят шкуры белых волков.
Для поддержания гвардейцев «в тонусе» что бы каждый из них оставался натренированной «машиной войны» их регулярно сводят на арене с приговоренными преступниками или пленными для боя насмерть, причем противнику иногда дают лучшее оружие.
Несмотря на общую закрытость страны в армии имеется достаточно большое количество наемников, как правило из Тейчтума, варварских племен Мидгарда и иногда унгрийцы.
Податное население может выставить некоторое количество пехоты и легкой конницы, но право носить оружие имеют совсем немногие его представители.
Двор Варгатрона не отличается излишней роскошью, хотя показная скромность не приветствуется так же как и роскошь.
Уровень культуры весьма высок – подавляющее большинство знати не просто грамотно, но и начитано, существует большой пласт отличной литературы (которая несмотря на некоторое однообразие – сплошь батального характера – любима и почитаема грамотными бурзумхеймцами), развита историография (есть специальные придворные историки), ценятся красивые вещи, выразительная живопись и тп. Музыка которую любят слушать при дворе отличается от всего что принято например в Империи мрачной, минорной атмосферой и необычно резким звучанием струнных. Среди простолюдинов популярны простые баллады на излюбленную бурзумхеймцами героическую тематику и неминуемый в любом самом «суровом» обществе «низовой» грубый юмор.
Бурзумхеймцам свойственны все те же чувства, что любым другим людям, но они склонны скрывать их. Женятся они, как правило, по соображениям целесообразности, хотя конечно это не исключает того, что многие супруги любят друг друга. Детей не балуют совершенно и лет в 10 отсылают их к дальним родственникам (даже у простолюдинов в другую общину), где в условиях довольно жесткой муштры и формируется характер будущего воина Волчьего Трона.
Женщины пользуются довольно широкими правами, и некоторые наследуют родительские титулы, бывают правительницами. Семьи не слишком большие – редко у пары больше трех-четырех детей.
Благодаря заботе о «чистоте крови» бурззумхеймцы сохранили свой своеобразный облик. Многочисленность спасает их от вырождения, но все же запрет на браки с представителями других наций «законсервировал» их тип.

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 18:59
Они, как правило высокого роста, и не слишком широки в кости, не склонны к полноте. Как исключение, конечно, может встретиться невысокий и грузный человек, но в подавляющем большинстве бурзумхеймцы все же высоки и худощавы. Постоянные воинские упражнения не дают им потерять форму до преклонного возраста. У них очень светлые, до белизны волосы и как правило светло-серые или голубые (реже зеленые) глаза. Черты лица прямые, лица почти всегда узкие, вытянутые. Представители тех знатных родов, в ком много полярианской крови обладают часто утрированно-острыми чертами лица, у них чрезвычайно длинные пальцы рук и они существенно выше ростом. Женщины их как правило обладают привлекательной, но редко броско-красивой внешностью.
Бурзумхеймцы склонны к некоторому аскетизму в быту, не потому что не знают что такое вкусное вино или кулинарные изыски, а потому что этика «воинов Волчьего Трона» не приветствует излишества.
Если они не погибают на своих многочисленных войнах, то благодаря умеренности в привычках и частице полярианской крови могут жить очень долго по сравнению с другими нациями, но не настолько что бы это выходило за рамки обычной человеческой жизни. Иными словами многие доживают до 70-80, но планку в век могут одолеть только отдельные долгожители, как правило, имеющие в предках полярианцев.
Почти все в большей или меньшей степени обладают «экстрасенсорными» способностями, но у большинства они в зачатке, на уровне слишком развитой интуиции или хаотических видений будущего, иногда – способностей к гипнозу. Те представители знати, кто происходят от полярианцев и культивируют (с помощью браков с другими «экстрасенсами») эти способности обладают достаточной силой, что бы их считали «магами», хотя вся их магия исключительно ментального свойства.
Впрочем, некоторые в интересуются «настоящей» магией, о которой много рассказывается в легендах, для чего предпринимают опасные экспедиции на крайний Север.
Религиозная жизнь страны достаточно насыщена.
На Островах больше поклоняющихся божествам Хаоса, тогда как на материке люди больше склоняются к мидгардскому пантеону (из которого впрочем тоже позаимствовали наиболее мрачных богов, сопричтенных к пантеону Хаоса – Иоргмунганд хорошо сочетается с Великой Гидрой или Иог-Соттогом ). Опять же больше поклонников Хаоса среди знати, простолюдинам ближе пантеон Мидгарда.
Отправление культа Хаоса требует человеческих жертв.
Само по себе поклонение могущественным силам, лишенным морали способствует крайне мрачному взгляду на мир, переходящему в презрение, равнодушие к жизни, которые во многом и вызывают равнодушие к смерти. Прежде было нередко и ритуальное самоубийство, принесение в жертву самого себя (как правило, что бы поспособствовать успеху какого-то общего дела), но сейчас это осталось больше в легендах.
Жесткость общества, быстро и беспощадно расправляющегося с любым инакомыслием не способствуют появлению «диссидентов», но, конечно же, в пограничных странах (как правило, в Унгрии) можно найти некоторое количество изгнанников, отвергнувших обычаи и религию Бурзумхейма ради может быть столь же жестокой, но куда более «свободной», легкой в бытовом плане жизни юга.
С другой стороны в мире немало людей поклоняющихся образу Великой Полярной Империи, и подчас они переходят от слов к делу, принимая веру Бурзумхейма и начинают служить ему.
Чаще всего такие перебежчики происходят из знатных родов Тейчтума, Трудхейма и Империи. Бурзумхейм их прикармливает, но влиться в бурзумхеймскую знать для них почти не реально.
Так же можно найти приличное количество людей, лишенных особых моральных устоев, и готовых сотрудничать с Бурзумхеймом просто за деньги и обещания будущего возвышения.
Текущая ситуация не слишком благоприятна для страны.
После унгрийского вторжения, когда Бурзумхейм в первый раз в истории оказался, вынужден отражать нападение на свою территорию, Бурзумхейм взял реванш, нанеся ответный удар в сердце Унгрии. Несколько провинций были опустошены, а другие захвачены, огромное количество пленных уведено в рабство, много унгрийцев было показательно перебито.
Но вопреки ожиданиям это не сломило сопротивления, и под ногами захватчиков начала «гореть земля», восстание охватило и сельские местности и города, и через почти десять лет войны на истощение сил, бурзумхеймцы вынуждены были уйти. Все эти годы Империя почти неприкрыто поддерживала унгрийцев деньгами и оружием.
Это было первое поражение в истории Бурзумхейма.
Неминуемо было то, что первое поражение вызвало и первый бунт против королевской власти.
Несколько баронов с Островов виня короля в предательстве идеалов старого Бурзумхейма, решились на переворот. Проигравший войну Магус был убит, но заговорщиков изрубили на куски Белые Волки.
Вспыхнула гражданская война, в которую поспешили вмешаться все соседи, которым Бурзумхейм столетия внушал страх.
Везде в стране вспыхнули восстания сервов, которые, мстя за сотни лет угнетения, громили замки своих господ.
Столица трижды переходила из рук в руки. В конце концов, выиграв с помощью мидгардских наемников решающую битву, и собственноручно убив другого претендента, верх взял принц с Островов Гарм, происходивший из древнего и знатного рода, начало которому положил брак варварского вождя и принцессы Поляриса. Однако происхождение Гарма было нечисто – звероподобная внешность при семифутовом росте порождали слухи, что он сын неведомого зверолюда из Утгарда, который подкараулил его мать, когда она заблудилась на охоте. Эти слухи никак не способствовали упрочению его власти.
Несколько лет Гарм потратил на наведение порядка в стране, а когда, наконец воцарился мир, перед Гармом лежал совсем иной Бурзумхейм, чем тот, в котором он родился.
Прежде закрытая от всего мира, страна теперь полнилась наемниками, авантюристами и искателями приключений со всего мира. Среди них были и солдаты удачи, и пройдохи-банкиры, и агенты влияния всех стран света. В свою очередь многие бурзумхеймцы оказались в изгнании, а теперь вернулись с новыми знаниями о мире. Было убито множество знатнейших людей, чьи родословные шли от дружин Варга, но возвысились другие. Сервам удалось завоевать незначительные, но все же права. Теперь они например могли взывать к королевскому правосудию. Было сожжено множество селений, разрушено хозяйство, на ристалищах Варгатрона выросла трава, то там то здесь хозяйничали банды грабителей и мародеров.
О вместе с тем силы страны не были подорваны окончательно.
Казалось война освежила начавшую застаиваться кровь Бурзумхейма.
Прошло меньше десяти лет после окончания усобицы, когда Гарм решил воплотить почти забытый завет первых королей Бурзумхейма. Весь мир должен принадлежать Трону Волка.
После унгрийской катастрофы и нескольких лет смуты воинственный дух наследников Поляриса не угас, а напротив, усилился. Уязвленные поражением, считавшие себя величайшими воинами на свете, рыцари Бурзумхейма требовали реванша и уже видели перед собой груды добычи, вереницы новых рабов, страх в глазах стоящих на коленях, сложивших мечи воинов прочих королевств.
Трус Магус погубил нашу победу! Гарм Высокий исправит это!
И сначала удача в самом деле способствовала Гарму. Унтамола после краткой жестокой войны вновь признала власть Бурзумхейма.
Но умный Гарм не стал обрекать страну на поток и разорение.
Был заключен союз-уния, и князь Миндовг стал побратимом Гарма, разделив с ним власть над Севером.

Добавлено через 3 минуты
тут в скобках замечу что на формирование образа Бурзумхейма (пока островного) большое влияние начало оказывать творчество других авторов :)
у Зогара туда помещено действие одной запредельно жестокой вещи, в которой страна вышла несколько более "оккультной", чем я планировал, но это и неплохо, должна же быть разница между островитянами, и континентом.

Михаэль фон Барток
21.06.2009, 19:00
Империя несмотря на звучное название, не является монолитной державой, спаянной специфической идеологией, и что было сил несущей мир и свет просвещения (глад, хлад и атомный холокост в бухенвальде…). Империя это скорее довольно рыхлое образование, состоящее из трех основных герцогств и множества саттелитов поменьше. Все они признают власть Императора. Император – не наследственный титул, его избирает совет князей империи, что постоянно приводит к интригам и конфликтам вплоть до военных столкновений. Однако единство страны удерживается торговыми связями, личными связями аристократии, дорожной системой, отчасти религией и неким пока смутно осознаваемым «идеологическим каркасом». Несмотря на изрядную хаотичность, Империя не распадается на составные части и в общем-то находится на подъеме.
Империя моложе и история ее не столь туманна, как у Бурзумхейма, чьи древние времена уходят скорее в мифологию.
Государство было создано около четырехсот лет назад, нынешние границы обрело примерно лет пятьдесят назад, существенно расширившись на восток и юг, нанеся поражения Аль-Имад и Ултару соответственно. Самой развитой в торгово-экономическом (и попутно культурном) смысле частью Империи является южное герцогство Интил, чья финансовая мощь и значимость для Империи много превышает скромные размеры и военную силу. Впрочем, герцоги интильские последний недостаток поправляют вербуя наемников из более бедных и воинственных провинций, а так же в Тейчтуме и Унгрии. Интильским банкирам должны все, вплоть до императора. Но финансовое благополучие не обеспечивает мира этой стране, там постоянно идет грызня многочисленных «партий», как баронских так и простолюдинов, все стремятся так или иначе оседлать «финансовые потоки» текущие через их земли. Раньше столица Империи располагалась в Интиле, но не вынеся атмосферы постоянных интриг (и пережив несколько покушений) нынешний император перенес ее в Торн что в Лимье. В общем и целом прототипом послужила конечно же Италия.
«Метрополией» собственно основавшей Империю является королевство Васкания, расположенное в географическом центре. Васканцы впрочем, не ведут себя как завоеватели, в силу культурной близости к прочим народам населяющим Империю. Они скорее «собрали воедино» эти земли, чем покорили их силой оружия. Интил васканцы (по приглашению самих интильцев) освободили от альхамбрийской власти, и избавили от пиратских набегов со стороны вассалов Ултара. Раньше васканцы, в общем родственные мидгардцам и тейчтумцам были воинственными варварами, причем от их набегов страдали даже пограничные земли Бурзумхейма. Они никогда (в обозримом прошлом) не были кочевниками, но армии их были конными. Конный набег васканцев был страшным бедствием для любого их соседа. Но постепенно они от налетов перешли к созданию обширного государства.
Помимо Интила им удалось подчинить Лимье – северное государство граничащее с Тейчтумом и так было заложено здание Империи.
Молодое государство было окружено врагами.
С севера нависала громадина Бурзумхейма и его союзников, с запада постоянно беспокоили варварские королевства известные под общим названием Туатта де Даннан, с юга угрожал еще не ставший реликтом былых эпох зловещий Ултар, с востока – могущественная империя Аль Имад. Единственным союзником, к тому же ненадежным, державшим кинжал за спиной была Альхамбра.
Но за две сотни лет непрерывных войн васканцам и из союзникам удалось совершить казалось бы невозможное – не только выстоять в таком кольце врагов но и существенно расширить свои владения превратившись из полудикого королевства в могучую державу.
Сначала была ликвидирована угроза Туатта де Даннан. Эта кровопролитная война, стоившая васканцам огромных жертв, тем не менее завершилась победой, навеки отбросивших даннайцев на задворки истории.
В то время не столь раздробленные, западные варвары под властью великого воина и прирожденного лидера Доманграда (они звали его не «королем» а «вождем вождей») вторглись в будущую Империю, нанеся множество поражений васканцам и их союзникам, часть из которых даже поспешила переметнуться на сторону новой силы. Они дошли почти до тогдашней столицы, и в решающем сражении были почти наголову перебиты васканцами во главе с их тогдашним королем Эфеем. Эфей в поединке убил Доманграда, и после этого даннайцам никогда не удавалось создать даже хрупкого единства.
Это была не единственная великая победа Эфея, он так же разгромил вторгшихся в страну ултарцев. Вступив в союз с унгрийцами, альхамбрийцами и недавними врагами данайцами, Эфей встретил огромную ултарскую армию на южных границах, и после трехдневного сражения не только вытеснил их обратно, но и уничтожил большую часть армии, взял в плен несколько сотен знатнейших воинов во главе с императором Ултара. Все они были показательно казнены – их отсеченные головы украсили ряды кольев на южной границе.
Потом произошел конфликт с недавно союзными альхамбрийцами, и Эфей выбил их из Интила, присоединив эти земли к своему государству. Вскоре после этого Эфей и был провозглашен императором.
Но Эфею не суждено было править долго – буквально через три года после коронации он был убит – отравлен на пиру. Но поскольку заговорщики были убиты сами, воспользоваться плодами своего подлого замысла они не успели. Через несколько дней продолжавшегося сражения на улицах столицы, которое вели воины полководцев Эфея, был вновь собран совет, на котором новым императором избрали васканского герцога Тедриха, и был закреплен выборный характер императорской власти. Император правил до конца дней своих, но трон не мог передать по наследству. В последствии было проведено много реформ, в ходе которых, например Васкания перестала быть королевством, а стала герцогством, был определен статус прочих входивших в Империю земель, произошло упорядочение налоговой системы, проведены тракты через всю страну, введена (наряду с местными конечно) единая денежная единица, и случилось некоторое упорядочение религиозной жизни. Культ Солнца стал государственным, но не насильственно насаждался, а именно распространялся на территориях.
Империи удалось отодвинуть границы на северо-запад, захватив несколько пограничных земель Туатта де Даннан, которые были заселены колонистами из Империи, и те, смешавшись с местным населением породили новую нацию. Так возникло герцогство Даннай, названием схожее с древним полулегендарным королевством варваров, но по сути – всего лишь одна из провинций Империи. Так же граница была отброшена и на север – от Тейчтума были отрезаны довольно обширные территории, на которых было основан Вольфенланд , на население которого была возложена обязанность охраны северных границ, что привело к созданию насквозь военизированного и вместе с тем крайне вольнолюбивого, щепетильного в вопросах личной чести, общества.
Набрав силу, Империя сама начала экспансию на юго-восток.
После нескольких жестоких войн Ултар был оттеснен на юг, и многочисленные города-государства известные под общим названием Валтианские царства, отошли под контроль Империи, которая разместила там свои войска и торговые представительства.
После этого случилось столкновение с Аль-Имад, тоже стремящейся распространить свою власть на территории, над которыми утратил контроль дряхлеющий Ултар.
Имперцам удалось нанести Аль-Имад тяжелые поражения на суше, отодвинув границы на восток, и на море, получив контроль над многочисленными торговыми базами, расположенными на островах внутренних морей.
Успешным в военном плане, но совершенно бесплодным в политическом, был грандиозный Поход Четырех, в ходе которого имперцы, альхамбрийцы, унгрийцы и тейчтумцы практически уничтожили Ултар, разрушили его столицу, и страна распалась на несколько небольших государств, принявшихся враждовать между собой. Но вскоре союзникам пришлось уйти, потому что на родине у них начались другие конфликты – так например в Тейчтуме сменилась власть, на Унгрию напали ее недавние союзники, а в Империи начались выборы нового императора.
Ошибкой было то, что уничтожив старого уже ослабшего врага, имперцы позволили Аль-Имад распространить свое влияние на эти земли, закрепиться там.
Основным союзником Империи является Унгрия, которую Империя поддерживает как главного врага Бурзумхейма. Так же к Империи склоняются некоторые правители Туатта де Даннан. Альхамбра же прежде бывшая союзником, теперь в связи с собственными претензиями на статус региональной державы (интересы альхамбрийцев распространяются на северо-западные берега Зеленого Моря, оставшиеся «без хозяина» после падения Ултара) скорее хранит вооруженный нейтралитет.
Вражда с Бурзумхеймом теперь носит характер поддержки государств-сателлитов, которые воюют между собой. В прошлом было несколько больших войн, но они не привели ни к какому заметному изменению границ, а последняя и вовсе ограничилась действиями на пресном море и высадкой неудачного десанта.
В настоящий момент Империя находится в странном состоянии.
Бурный рост промышленности, торговли, культуры, строительство новых городов и дорог, успешные морские экспедиции и проч. «следы довольства и труда» сочетаются с политической нестабильностью, вялотекущими конфликтами на границе и нарастающими противоречиями с Аль-Имад и Бурзумхеймом.
Многообразное общество Империи включает в себя такие разные культуры, как только недавно порвавшие с варварскими обычаями жители пограничного Данная и живущие в «эпохе возрождения» интильцы.
Конрад - Нынешний император – даннаец по крови, простой рыцарь по происхождению, был маршалом имперских рейтар и избран недавно.

Михаэль фон Барток
18.07.2009, 19:29
карта собсннно :)

Михаэль фон Барток
18.07.2009, 19:36
чего-то картинка не айс вышла :(

Blade Hawk
18.07.2009, 19:53
Ты попробуй в фотошопе отредактируй. )

Михаэль фон Барток
18.07.2009, 19:56
Ты попробуй в фотошопе отредактируй. )

проще переснять при дневном свете :)

Blade Hawk
18.07.2009, 19:59
Та не, вообще обработать. Перенсти черные контуры на белый лист без клеточек.

Скинь в архиве нормальное фото - большое, я гляну.

Михаэль фон Барток
18.07.2009, 20:05
вот оригинал

Зогар Саг
18.07.2009, 20:08
Как не трудно было заметить, юг Арка совсем пустой. По славной «хайборийской» традиции было принято решение намутить там «черные королевства». Но с особенностями.
С юга с государством Дуат граничит страна Вагаду- примерно до середины материка. В нашей истории это сказочное царство из легенд африканцев расположенное примерно на территории нынешнего Мали. Считают что это местное, туземное название средневекового государства Гана - если конечно Вагаду не легенда, что тоже возможно. Гана ( век так 8-10) считалась богатым и могущественным царством в котором было много золота.
Вагаду это смесь той самой Ганы и чуть более поздней Дагомеи. Населяют ее люди с черной кожей, но высшие классы все-таки более светлые и с относительно правильными чертами лица - сказывается примесь крови северных соседей. На севере страны- саванны, на юге джунгли. В западной части Вагаду много городов, довольно богатых, там же расположены и золотые рудники, которые приносят стране огромный доход...Восток страны- территория племен, очень относительно подчиненных центральной власти...
Вагаду абсолютная монархия, с большой армией и даже кое-каким флотом. Одна из особенностей вооруженных сил этого государства- это женская гвардия правителя ( по типу Дагомеи) из-за чего Вагаду на севере порой считают "царством амазонок"...Но это не совсем так- амазонки это только гвардия, правителями страны могут быть как мужчины, так и женщины ( впрочем последнее не редкость)...
Религия - поклонение Радужному Змею, повелителю дождя и вообще воды. Почитаются и другие божества нигерийского пантеона – бог войны Огун, громовик Шанго, богиня моря Йемайя, плутовской бог Эзу и так далее...
К югу от Вагаду расположена страна Ийфе - своеобразное местное Гаити- только что матриковое. Оно занимает западный полуостров на южной оконечности материка. Государство весьма отмороженное- боккор на боккоре и боккором погоняет:) Человеческие жертвоприношения, черное колдовство, повсеместный каннибализм, зомби и прочие прелести цветут и пахнут...Тоже монархия, но менее устойчивая, на троне сидит вождь одного из племен составляющих население Ийфе ( какой вождь на сегодняшний день явлется самым сильным)...Поклонение уже чисто божествам гаитянского Вуду: Змею Дамбаллаху и владыке мертвых Гуеде, а также всяческим злым духам рангом пониже...Змей Дамбаллах считается тем же божеством, что и Айда-Хведо, но гораздо более мрачным ( впрочем и Айдо-Хведо регулярно приносят человеческие жертвы и скармливают детей рабов питонам)...Жители Вагаду и Ийфе регулярно обвиняют друг друга в искажении образа верховного божества, хотя естественно войн на религиозной почве у них не возникает...
Забыл сказать - Ийфе не прочь и пиратством попромышлять...
К востоку от него расположена страна Инката- смесь государства зулусов и все той же Западной Африки. Также является монархией, но власть короля - сугубая декорация- на самом деле всем правят "экбо"- тайные общества "людей-леопардов" ( в Инкате сильно развит тотемизм, Великий Леопард считается предком-покровителем страны)...Государство довольно-таки жесткое и тоталитарное, общество леопардов держат население в постоянном страхе и терроре- о об их членах ходя слухи, что они могут превращаться в леопардов и вряд ли эти слухи возникли на совсем уж пустом месте...Каннибализм также присутствует, но в отличие от Ийфе не повсеместный и всегда ритуальный ( в Ийфе могут есть человеческое мясо и просто так)...
Еще дальше на восток расположена страна Койсаи...собственно это не страна даже, вернее не государство- это густые джунгли и большие холмы, населенные воинственными племенами. Внешность у них своеобразная- это фактически карлики ( привет пигмеям) сочетающие в себе черты монголоидной и негроидной рас...В общем смесь пигмеев, южноафриканских готтентотов и калимантанских даяков. Охотники за головами разумеется, но как не странно, не каннибалы...Религия- анимизм, тотемизм, фетишизм...Трубки с отравленными стрелами тоже наличествуют...Обычно воюют друг с другом, но могут и объединиться в случае вторжения извне- что впрочем редко происходит...
В целом страны ниже по уровню развития, чем те что расположены на севере...Этакий медно-каменный век, даже бронзовое оружие встречается редко...Лошадь тут так никто и не приручил...
Самое интересное государство расположено на втором полуострове южной оконечности материка...Называется оно Ваальстранд и живут там самые что ни на есть белые люди...Это местное ЮАР :)- естественно с поправкой на средневековье. Его основали беженцы из Империи и Альхамбры...В свое время в тех краях появилась какая-то очень «отмороженная секта», впрочем ставшая весьма популярной в тех краях… В итоге короли обоих государств совместными усилиями устроили такие гонения на религиозных фанатиков, что им пришлось бежать куда глаза глядят…Никакое государство им не давало приюта и в результате сектанты снарядили корабли и поплыли на юг, пока не высадились там где высадились... Там уже жили местные племена, но пришельцы их быстро обратили в рабство и основали свое государство...Естественно процветает расизм и религиозное мракобесие ( мы избранный народ, живущий среди совершенно омерзительных язычников, как в осажденной крепости, но настанет день и вот тогда...) Благодаря знанию железа, более прогрессивной тактике боя, передовым методам ведения сельского хозяйства, а также высокой плодовитости ваальстрандцы не только успешно обороняются от чернокожих соседей. но и сами порой переходят в наступление. В итоге они заняли самые плодородные земли на юге континента...Народ-войско, народ всегда вооружен- так что ополчение в случае вторжения захватчиков может быть весьма солидным...Государственное устройство- теоретически демократия, фактически олигархия...есть некоторые аналогии с Римской республикой и Спартой, но тут еще и налет теократии- в духе пуританских общин в североамериканских колониях Англии...Негры ( коих в нескколько раз больше чем белых) на положении рабов, есть и свой "апартеид"...
Само собой что коренное африканское население любит Ваальстранд примерно также как в нашей истории любили ЮАР всякие там замбии-анголы, но сделать особенно ничего не может...Во-первых технологический уровень Ваальстранда на порядок превосходит уровень его соседей. во-вторых ничего похожего на "африканскую солидарность" у последних нет и в помине...Инката - жесткое патриархальное общество, я бы даже сказал «воинствующе патриархальное» и оно презирает и ненавидит "женоуправляемое Вагаду"...К Ийфе симпатий ничуть не больше- экгбо в самой Инкате преследует и уничтожает колдунов и ведьм, а в Ийфе их наоборот плодят...Йифе впрочем не любят и в Вагаду, да и вообще его сложно любить...Койсанские племена вообще не особо различают негров и белых, для них это почти одинаково чуждые народы... Поэтому Ваальстранд себя чувствует довольно уверенно и с оптимизмом смотрит в будущее...
Более менее регулярные контакты с северными странами ( Дуатом и другими) только у Вагаду, у остальных контакты спорадические…Ваальстранд несмотря на свои родственные связи с государствами «Европы» редко с ними пересекается- во-первых из-за своей удаленности, во-вторых- из-за известного негативного опыта полученного там…

Blade Hawk
18.07.2009, 20:46
Ну уже получается. Вышла вот такая штука. Продолжать?

Михаэль фон Барток
19.07.2009, 11:38
не трать лучше время я постараюсь более качественный снимок сделать.

Михаэль фон Барток
19.07.2009, 11:46
вот этот вариант много лучше!

Blade Hawk
19.07.2009, 13:12
Уверен? Просто твой рисунок на бумаге стал конечно виднее, но он выглядит явно хуже (в смысле стильности и формализма - просто снимок рисунка на бумаге в клеточку) того, что я уже нафотошопил. )

Я могу позаниматься этим пока есть желание.

Кстати, та первая твоя фота в желтом цвете показалась мне более стильной.:blink: )))

Михаэль фон Барток
19.07.2009, 16:16
ну если не в тягость - то конечно... :)
конечно обработанный снимок выглядит лучше.
и случайно получившаяся "стильность" (ночь рассеянный свет) это конечно клево - вроде как "старая карта".
просто хорошо бы что б надписи видны были...


с залитым морем вообще зашибись!

Blade Hawk
19.07.2009, 18:50
Ок, тогда разберемся с надписями. ) Ты хочешь оставить свои, так сказать сохранить авторский стиль и отпечаток авторства в целом или можно стереть и напечатать техническим шрифтом.

Границы гос-в - красными делать или оставить как есть?

Ну и сушу могу под пергамент замутить. Надо? )

Михаэль фон Барток
19.07.2009, 19:11
Ты хочешь оставить свои, так сказать сохранить авторский стиль и отпечаток авторства в целом или можно стереть и напечатать техническим шрифтом.

если учесть что рука вообще не моя, то особой ценности почерк для меня не представляет :)
границы пусть так и будут красные.
только северную границу Гардарики можно бы потереть - то есть северный "треугольник" (там граница черная) пусть будет в составе Гардарики.
под пергамент это круто конечно :)

Blade Hawk
19.07.2009, 20:25
Ок. У тебя по-ходу в старом бурзунхейме, на месте от скрепки новый остров появился. )))

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 06:55
Ок. У тебя по-ходу в старом бурзунхейме, на месте от скрепки новый остров появился. )))


кол-во островов не ограничено ничем кроме края карты :)

Blade Hawk
20.07.2009, 12:04
Ок. Уже почти готово, названия остались. И я, если честно, сам прифигел от того, как круто получается. )

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 12:26
Ок. Уже почти готово, названия остались. И я, если честно, сам прифигел от того, как круто получается. )

я тож офигеваю от своей гениальности :)

Blade Hawk
20.07.2009, 12:32
Я вообще-то имел ввиду свою работу. ;) А по-сути я так любую карту могу обработать. Так что прифигел я от своей гениальности. :P

Вернемся на землю. Тебе названия как - в рамочке, допустим, или наложенные сразу на землю.

Рабочий файл из нескольких слоев. Можно будет и землю и воду перекрасить одним щелчком.

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 12:34
Вернемся на землю. Тебе названия как - в рамочке, допустим, или наложенные сразу на землю.


пусть сразу по земле идут

Blade Hawk
20.07.2009, 12:56
У верхнего левого острова что на название?

Эх если бы на английском был текст можно было бы "Хайборийским шрифтом написать....

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 13:09
У верхнего левого острова что на название?

Полярис

Blade Hawk
20.07.2009, 14:13
Нет я имел ввиду то ли Валъсибелв, то ли еще что-то там.

У тебя что уже для всех территорий названия есть? Давай тогда вырисовывай. Можешь на маленькой картинке.

Патамушта уже все готово, кроме вал-чего-то.

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 14:19
Вальскьелв


У тебя что уже для всех территорий названия есть? Давай тогда вырисовывай. Можешь на маленькой картинке.

нет, не готовы еще... :(

Blade Hawk
20.07.2009, 14:27
Не страшно. Как я уже сказал у меня многослойный архив. Можно без проблем добавлять что угодно и когда угодно. Хоть города, хоть горы, хоть реки (хотя для последнего небе скорее всего придется распечатать карту и вручную их дорисовав отослать снимок мне.)

В течении получаса карту выложу.

Разберемся с цветом. Если море устраивает, то по суше. Можно под свежий пергамент, а можно под древний заделать, больше похожий на кожу писчую.

Blade Hawk
20.07.2009, 15:03
Короче вот. Все цвета легко можно поменять.

Обрезанная для форума, слабо передающая качество полной. Полная зазипованная. Ну и фото-архив у меня на 100 метров на диске. )

imhep-aton
20.07.2009, 15:07
Прикольно. Только почему БурзуНхейм?. :)

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 15:09
отлично :)

только БурзуМхейм
ТейчтуМ
и УНгрия

Blade Hawk
20.07.2009, 15:17
Из чего это получилось, можно посмотреть на 8 странице внизу. День и ночь.

Как с цветами то?

Для всех, кто заинтересован в мире Арк. Кнопка "спасибо" внизу моего поста.B)

Ну, я не знаю кто там тебе эти надписи писал, но там походу везде вместо "M" - "Н". Сразу подумал, что Тейчтун как-то не так звучит.

Исправил. Отошлю наверное, когда ты остальным регионам названия придумаешь. )

imhep-aton
20.07.2009, 16:01
Карта похожа на голову Бабы-Яги. (в профиль)

Blade Hawk
20.07.2009, 18:35
А где, кстати живут такие дикие дикари, что их даже очень дикие дикари называют дикими? )

Михаэль фон Барток
20.07.2009, 19:10
А где, кстати живут такие дикие дикари, что их даже очень дикие дикари называют дикими? )


все дикарства и варварства в извращенном виде решено перенести в большую "пустошь" на юго-востоке
там чего только нет...

Blade Hawk
20.07.2009, 21:17
Ищщо чуток обработал.

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:05
Аль-Имад
Третьим могущественным государством Арка является Аль-Имад.
Как и Триединая Империя Аль-Имад — относительно молодое государство. Основано оно было примерно три сотни лет назад, а нынешних границ достигло уже при жизни живущего сейчас поколения.
В основе ныне могущественной Имадийской империи (которую сами жители именуют Сияющей) лежало небольшое, но воинственное княжество Ирам расположенное на юго-востоке нынешнего Аль-Имад.
Оно быстро развивалось. Помимо кочевого скотоводства и довольно развитого земледелия, Ирам успешно занимался торговлей, как транзитной, так и вывозя ценные товары своего производства. Менее всего он напоминал «орду», хотя часть кланов продолжали вести кочевой образ жизни в степях (причем видя в этом залог сохранения чистоты нравов и крови), в Ираме росли города, строились крепости и тп.
Собственно как государство, а не как конгломерат племен занимающих определенную территорию Ирам был основан пророком Ильдеримом, основателем и ныне правящей династии. Династии, представители которой поколение за поколением собирали в своих руках все больше власти, пока из выборных вождей, избиравшихся на совете представителей всех кланов не превратились в неограниченных монархов с полубожественным статусом. Такому успеху способствовал религиозный фактор их деятельности.
Вождь одного из кочевых кланов Ильдерим заблудившись в пустыне испытал там некий религиозный экстаз, и вернувшись обратно принялся пылко проповедовать среди соплеменников, а потом и среди других кочевых кланов.
В основе своей Проповедь его была «положительной», он осуждал клятвопреступление, нарушение обязательств перед общиной, и прочее «падение нравов», неминуемо случившееся когда ирамийцы переходили от дедовского кочевого образа жизни к торговле и ремеслам, которыми занимались в растущих городах. Ильдерим призывал быть честными в делах, чтить предков, избегать братоубийственных войн, отказаться от кровной мести, и тп.
Проповедь его не была чисто «этической», это были заветы новой религии, центральным божеством которой был туманно, невнятно, но очень поэтично описанный великий, всеочищающий огонь, так что последователей новой веры смело можно назвать огнепоклонниками (пышные огненные мистерии имели большое значение для привлечения паствы из интеллектуально неразвитых людей, не способных оценить и понять высокий стиль самой Проповеди Ильдерима).
При жизни своей Ильдерим, а прожил он едва ли не девяносто лет, успел объединить под своей властью все имарийские племена и кланы, провозгласить себя не только пророком новой религии, но и основателем нового государства и даже послать свои войска в первые завоевательные походы.
К слову сказать, сам пророк в отличие от других вероучителей никогда не собирался уходить из мира, что бы посвятить себя каким-то духовным изысканиям. Вера его была сильной и искренней, но при том совершенно «земной», он считал что послан в этот мир нести ему Проповедь, и делал это всеми доступными мирскими средствами, если они не слишком расходись с его религиозными воззрениями.
Он был отважным воином, удачливым полководцем и разумным правителем.
Несмотря на изначальный гуманистический посыл Проповедь Ильдерима не имела ничего общего с каким-либо пацифизмом, непротивлением злу и тому подобным вещам. Наоборот, из требований чистоты нравов вытекала необходимость бороться со злом и грязью (идея именно ЧИСТОТЫ, понимаемой как духовно, так и телесно, постепенно выходила на первый план), поселившимися в этом мире.
Эта идея священной войны (а «спасти» людей можно разумеется только подчинив их власти пророка и потомков пророка и обратив в свою веру) наложившись на созревавшее в имарийской знати желание расширить свои владения и привела к завоевательной активности Ирама.
Первые походы против соседних государств, которые по своему социально-культурному типу во многом походили на Ирам, завершились полным успехом.
Соседи имарийцев легко принимали и власть ильдеримидов, и религиозное учение, потому следом за завоевание быстро происходило слияние покорителей и покоренных. Так примерно за сто лет возникло государство, площадью примерно в треть нынешней Сияющей Империи имевшее столицу в провозглашенном священным городе Ираме и ставшее называться Аль-Имад.
По мере роста государства росли и его аппетиты и жестокость. Первоначально присоединение новых территорий проходило гуманно, после капитуляции, признания власти ильдеримиов и огненной веры, покорившиеся народы включали в Аль-Имад практически безо всяких ограничений в правах, на них налагались те же обязанности (и распространялись те же права) что на коренных имарийцев.
Однако по мере продвижения на север сопротивление становилось все упорнее, славские народы не видели себя в составе Аль-Имад, и не собирались отрекаться от веры отцов, и вместо прежнего включения в состав империи с последующей ассимиляцией участью покоренных народов становилась жестокая изощренная эксплуатация, а часто и просто «классическое» рабство.
При всей внешней гуманности Проповедь ничего не говорила о том, что варваров-идолопоклонников нельзя истреблять целыми племенами или обращать в рабов, напротив, Пророк ведь благославлял священную войну с «нечистыми»...
Со временем именно необходимость захвата новых рабов стала основой агрессивной политики Аль-Имад.
Растущей империи требовалось все больше рабов для различных тяжелых работ (добыча камня, руды, драгоценных металлов, строительство дорог, крепостей и тп.), а разросшейся за десятилетия успешных военных походов знати все больше угодий и военной добычи.
Все это вместе с сильным по-прежнему сильным религиозным посылом (объединить весь мир под знаменами праведных монархов Аль-Имад) постоянно подталкивало имадийцев к новым и новым войнам.
В течение двадцати лет были захвачены земли на северо-востоке входившие в состав пребывающего в упадке древнего государства Пелерум, население которого сравнительно легко приняло новое подданство. Эти территории были довольно быстро заселены и освоены имадицами, но вскоре триумфальное продвижение было остановлено войной со славскими княжествами.
Это была кровопролитная война совершенно не похожая на прежнюю победную поступь Сияющей Аль-Имад.
Имевшим большое преимущество с точки зрения организации и вооружений, имадийцам удалось несколько раз разгромить войска славских князей, и даже заставить славившихся своим свободолюбием славов признать власть Ирама. Но стоило армиям уйти, как те поднимали восстания, вырезали гарнизоны и тп.
Наконец собрав одну из самых больших армий, какие когда-либо видел Арк, имадийцы двинулись на север. Поход возглавлял сын очередного праведного короля, прямой потомок Ильдерима. Земли через которые шла великая армия подвергались страшному опустошению. Имадийцы проводили в целях устрашения натуральный геноцид, и обращали в рабство тех, кого удавалось захватить в плен.
Эта огромная армия успешно преодолела мужественное, но обреченное сопротивление южных славов, пересекла реку и начала движение в сердце славского мира — страну Гардарику.
Однако несмотря на вечное отсутствие единства в рядах славов, тем удалось измотать врага многочисленными авангардными сражениями, отрезать от обозов, перебить многие отбившиеся от основной массы отряды, и наконец в решающем сражении под стенами славской столицы имадийцы были разгромлены.
Потери их были ужасающи, вернулся едва ли каждый десятый из ушедших воинов. Пленных славы частью отпустили, частью поступили с ними так же, как поступали с пленными сами имадийцы — продали их в рабство.
Через несколько лет славы устроили «войну возмездия».
Большая армия двинулась сушей, и огромный (хотя и состоявший в основном из беспалубных однопарусных кораблей) флот сушей и морем вторглись в Аль-Имад.
Война эта сопровождавшаяся такой же жестокой резней имадийцев и разрушением всего что было ими возведено, завершилась когда в спину славам ударили бурзумхеймцы, и тем пришлось уходить, попросту бросая добычу.
Два тяжелых поражения несколько умерили завоевательный пыл Аль-Имад, но буквально через десять лет началась новая война.
В этот раз с Пелерумом. Славы издалека поддержали Пелерум прислав морем довольно большие отряды и это помогло отстоять столицу, но границы были передвинуты далеко на восток.
Следующая война, начавшаяся с нападения славов на северные границы Аль-Имад завершилась полной и безоговорочной победой имадийцев, славы не успевшие бежать с поля боя за реку либо были перебиты во время бегства, либо показательно казнены, либо проданы в рабство без возможности выкупить их.
Однако и новая попытка Аль-Имад продвинуться на север опять захлебнулась в яростном сопротивлении.
Следующее великое сражение разыгралось в междуречье, когда разгромленные имадийцы вынуждены были отступить, но в этот раз сохранили большую часть войска.
Тогда междуречье решено было считать нейтральной землей.
Так возникло Дикое Поле, небезлюдное, но не знающее над собой ничьей власти.
Имадийцы склонили на свою сторону немногочисленные, но воинственные племена приморских кочевников, которые долгое время терзали славские рубежи набегами, но потом славы построили вдоль своей границы несколько крепостей, ставших вольными городами, а потом в поисках земли и более свободной жизни (а часто и просто убегая от закона) в Дикое Поле устремилось множество славов из Гардарики и даже Биармии.
Они создали насквозь военизированное и одновременно очень демократичное общество, быстро освоили земли, и вскоре стали успешными поставщиками хлеба и скота. В настоящее время этой «стране» (в кавычках потому что нет центральной власти) около полутора сотен лет, населяющие ее люди не считают себя в полной мере славами. Хотя переселенцы происходили в основном из славов (впрочем иногда беглецы приходили из Унтамолы, и было даже немного бурзумхеймцев), женщин они в большинстве случаев покупали или захватывали у соседей-кочевников или в Аль-Имад, так что сформировался уникальный народ, образ жизни и культура, но о них в следующий раз :)

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:07
Неуспех на северо-востоке для Аль-Имад компенсировался успехом на западе и юге.
В южном направлении имадийцы разбили Дуат, в результате чего стали хозяевами всего восточного побережья Алого Моря, потом построив там флот захватили большинство островов, потом успешно вторглись в Валтийские Царства, сделав их своими данниками.
Так же имадийцам удалось закрепиться на западном берегу Алого Моря, основав там свой анклав.
Одновременно с этим имадийское влияние (пока выражаемое в основном в «ползучем» экономическом закабалении) усилилось в Ултаре.
Наконец, одержав несколько побед в кровопролитных войнах с Триединой Империей Аль-Имад сумел отодвинуть границу на запад, став хозяином очень богатых и плодородных земель между двумя морями.
Следом началось вторжение на северный берег Багряного Моря, в ходе которого имадийам удалось покорить местных кочевников, но фактически присутствие Аль-Имад в этих землях невелико — только на побережье есть города-порты, степь же остается полунезависимой. Однако, понимая свою выгоду в союзе с могущественным государством кочевые князьки приморья нечасто нарушают свои вассальные обязательства (что для варваров вообще-то редкость).
На северном направлении Аль-Имад потерпел новое тяжелое поражение. Большая армия, вместе с кочевыми союзниками, двинулась было на Унгрию, но была разбита, а попавших в плен имадийцев унгрийцы показательно казнили.
Вторая попытка захвата Унгрии так же провалилась, правда в этот раз удалось вывести армию к морю, но унгрийцы и их васканские союзники гнали имадийцев до самого моря, уничтожая небольшие отряды, отбившиеся от войска, а потом гардарийский флот потопил многие из судов возвращавшихся в Аль-Имад.
С тех пор новых попыток покорения Унгрии не было, но постоянно происходят небольшие войны, когда подстрекаемые Аль-Имад кочевники приморья (часто при поддержке небольших отрядов имадийцев) нападают на унгрийские пограничные территории и особенно на земли разобщенных, и потому не способных организовать оборону княжеств, фактически находящихся под покровительством Унгрии.
Последние большие завоевательные войны Аль-Имад произошли около пятидесяти лет назад (еще есть живые участники, но они уже древние старики), во время большого похода на запад.
Заявленной целью этого похода был выход Зеленому морю, а не заявленной ослабление, желательно с последующим распадом Триединой Империи.
Сначала имадийцам сопутствовал успех, их войска прошли территории принадлежащие Империи, одержав несколько побед, и продвигались к Зеленому Морю, но против них была выставлена коалиция из имперцев, унгрийцев, альхамбрийцев и даже тейчтумцев, которой удалось остановить это продвижение.
Случилось крайне жестокое сражение, в котором ни одна их сторон не смогла очевидно взять верх, но в результате имадийцы попали в кольцо и начали страдать от жажды, так что они вынуждены были подписать мир, по которому уступали Империи опеку над Валтианскими царствами, а так же значительные территории между морями, и два северных острова на Алом Море.
Через два года Империя и Унгрия сами нарушили мирный договор и решили нанести удар по как им показалось пошатнувшемуся Аль-Имад, но из-за недостаточной организации все три похода (через Двуморье) хотя и нельзя было назвать провальными в полной мере (союзникам даже удалось одержать какие-то победы) ни к чему не привели, войска приходилось выводить в спешке.
Двадцать лет назад Аль-Имад сам подвергся агрессии причем с той стороны, откуда меньше всего ждал.
Среди кочевников-иаджуджей, что населяют Пустыню, появился свой пророк, (имадийцы разумеется называют его лже-пророком) который сумел объединить разрозненные племена Пустыни, внушим им фанатичную веру в Богов Хаоса. Хотя иаджуджи испокон веку поклонялись силам Хаоса, легкость с которой ему это удалось наводит на мысли, что он в самом деле был не просто религиозным фанатиков, а неким сверхъестественным существом.
Иаджуджи, воинственные и жестокие, многие столетия жившие по своим странным, диким обычаям в Пустыне, вдохновленные его речами (а их религиозные бдения сопровождались доводящими до исступления ритуальными танцами и музыкой, а так же употреблением всяческих дурманящих средств) устремились в поход на север.
Хотя имадийцы обладали огромным преимуществом с точки зрения организации и вооружений, безумной ярости атакующих фанатиков они долгое время противопоставить ничего не могли, и попросту растерялись, столкнувшись с такой одержимостью.
К тому же иаджуджей поддерживали какие-то совсем странные, уже не похожие на людей народы из глубин Пустыни, и поговаривали о том, что на их стороне демоны.
Когда орда иаджуджей стояла уже под стенами священного Ирама, старый король передал власть своему сыну, который по иронии судьбы носил то же имя, что основатель династии — Ильдерим.
Ильдерим, еще ранее прославившийся как отважный воин, сумел сплотить вокруг себя еще не павших духом защитников столицы. С помощью нескольких отчаянно дерзких вылазок он развеял миф о непобедимости и неуязвимости иаджуджей.
Пока Ильдерим руководил обороной столицы, его посланники собирали новые войска в северных территориях. При этом им пришлось пойти на неслыханное дело — обратиться за помощью не только к условным союзникам Ултару, Дулькугу и Дуату, но и к заклятым врагам — Империи и Гардарике.
Несмотря на не так давно отбушевавшие жестокие войны, ввиду особости случая (иаджуджи, ведомые каким-то неуязвимым для оружия демоном подозрительно напоминали воинство ада, а не просто очередного врага) те прислали небольшие, но очень боеспособные отряды. В числе имперских рыцарей, пошедших спасать Ирам был и совсем молодой Конрад Даннаец.
Совместными усилиями имадийцам и их союзникам удалось отогнать орду от Ирама, и во время сражения Конрад в поединке убил выставленного от иаджуджей великана, напоминавшего больше монстра, чем человека, а во время бегства иаджуджей Ильдерим не то убил, не то каким-то другим способом одолел вождя иаджуджей, от которого до того на глазах сотен людей отскакивали мечи и стрелы.
После этого орда иаджуджей рассеялась, причем по словам многих участников преследования, кочевники, еще недавно сражавшиеся как голодные демоны, часто выглядели растерянными и напуганными, словно не понимая, куда они попали и что вообще происходит...
Перебив и прогнав иаджуджей, имадийцы отодвинули границы на юг, и что бы обезопасить их от возможных новых вторжений из Пустыни построили там многочисленные крепости, которые используют как базы для собственных ударов в Пустыню.
Однако как бы красиво не выглядело награждение Конрада высшей наградой Сияющей Империи и король Ильдерим, жмущий руку князю Боривою, единство сторон столь долго бывших врагами не могло продолжаться.
Не прошло и нескольких лет, как возобновилось имадийское (и под покровительством имадийцев) пиратство на всех морях, как возник конфликт из-за островов в Алом Море, как армии Империи и ее союзников обрушились на связанный с Аль-Имад многими узами Ултар...
Все договоры о мире были расторгнуты и тот же граф Бодуэн, что вел имперских рыцарей на спасение Ирама возглавил армию, которая стоит на границе в Двуморье, вечно ожидая удара с востока или сама готовясь его нанести...
С тех пор Аль-Имад занимает нынешнюю территорию, периодически участвуя в небольших войнах с народами Дикого Поля и Пустыни, Унгрией и славскими странами, гласно и негласно способствуя пиратству на всех трех морях, к которым выходит, что бы ослабить торговлю своих врагов, словом находится в состоянии вялотекущего конфликта.
В отличие от Бурзумхейма Аль-Имад не подходит под определение «страны зла», но его мир со странами Запада практически невозможен по многим причинам.
Во первых, хозяйство Сияющей Империи все еще во многом держится на рабстве, а поскольку рабы не могут достаточно быстро «воспроизводиться» естественным способом, нужен приток все новых и новых рабов, ряды которых пополняют за счет набегов на соседние страны.
Разумеется занимаются этим редко когда воины праведного короля, как правило это вассальные Аль-Имаду варварские племена и откровенные разбойники, но продают-то они рабов все равно в Аль-Имад.
Особенный ущерб наносит пиратство, которое стараниями имадийцев для многих приморских народов стало воистину образом жизни. Они постоянно захватывают корабли и людей во всех морях, выход к которым имеет Аль Имад, а так же его союзники. Особенно лютуют на Зеленом Море ултарцы, чья страна пребывает в упадке и население многочисленных стран Варварского Берега. Товары и люди, захваченные таким образом, практически всегда попадают в Аль-Имад.
Во вторых остается проблема спорных территорий, то же Двуморье будет переходить из рук в руки пока одна из сторон не будет ослаблена настолько, что бы даже не думать о реванше.
Аль-Имад это абсолютная монархия, причем монарх наделен полубожественным статусом.
Но ильдеримиды сохранили в себе достаточно жизненных сил, что бы не превратиться в церемониальных кукол, это энергичные и волевые монархи.
Религия играет большую роль в жизни Аль-Имад, государственный культ довольно жестко насаждается и всячески пропагандируется среди покоренных народов. При этом культ это в большой мере «светский», ориентированный не на мистические ощущения, а на преданность империи, трону, последовательность в исполнении ритуалов и тп.
Религия является мощнейшей скрепой, держащей на себе единство Сияющей Империи.
В этническом плане Аль-Имад неоднороден.
Собственно имадийцы составляют примерно две трети населения страны, и остаются главными работниками, воинами, певцами и строителями Сияющей Империи. Они достаточно монолитны (то есть уроженцы разных областей конечно немного отличаются друг от друга диалектами, но роли это не играет) и являются нацией сильной и жизнеспособной. Их объединяет религиозное единство и осознание своей избранности и главенствующего положения в стране.

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:08
Большая часть имадийцев проживает в городах и ближней к городам сельской местности, занимаясь земледелием, ремеслами и торговлей, но некоторые все еще ведут кочевой образ жизни, впрочем при этом имея тесные связи с «городскими» и пользуясь всеми благами цивилизации.
Среди знатных родов есть обычай отдавать своих сыновей в подростковом возрасте в семьи своих родственников или побратимов из кочевых кланов, что бы они там прошли «школу мужества».
Такого обычая придерживается и королевская семья, тем давая всем пример.
Потом идут те покоренные народы, что приняли вероучение и власть ильдеримидов, но еще не успели влиться в общий имадийский этнос.
Они сохраняют еще некоторые свои обычаи и традиции, но в целом лояльны Империи и не мыслят себя вне ее.
Потом — те народы, что покорились власти Ирама, но не приняли его религии и не признали власть ильдеримидов божественной. Они сильно ограничены в правах, но на них не наложены и многие обязанности, которые исполняют полноправные подданные Сияющей Империи.
Потом — всевозможные варварские народы пограничных территорий, присягнувшие Ираму, но по большей части независимые и выполняющие свои обязанности по своему разумению.
На самой нижней ступеньке находятся рабы, лишенные всех и всяческих прав, рассматриваемые как «говорящие орудия труда».
При этом в обществе в общем-то есть «социальная мобильность», для принявшего государственный культ и признавшего божественное происхождение власти ильдеримидов человека, будь он хоть с окраинных варваров, открыты все двери (настолько, насколько они вообще могут быть открыты), а за воинские или иные заслуги перед троном может быть вознесен последний простолюдин.
Страна управляется с помощью назначаемых королем наместников, которым обязаны подчиняться и местные феодалы, но на практике происходит сложная система «сдержек и противовесов». Налоги поступают в государственную казну, а не к местным властям. Не вся страна, но во всяком случае центральные области достаточно безопасны в смысле преступности, дороги и безопасность в городах охраняются королевскими стражниками.
В силу централизованного характера власти в Аль-Имад больше «Порядка», но больше и бюрократической волокиты, чем в странах Запада.
По уровню научного и культурного развития Аль-Имад даже опережает Империю (за исключением одного только Интиля).
Прекрасная архитектура, как парадная так и прикладная (мосты, дамбы и тп.), развитая система водоснабжения (вплоть до примитивных водопроводов в больших городах), сеть прекрасных дорог, декоративные (и для сбережения почвы) лесные насаждения, система сигнальных башен, связывающих страну, упорядоченная система мер и весов, большие успехи местных ученых в инженерном деле и математике, яркая литература, все это делает Аль-Имад внешне весьма привлекательной страной для путешественников.
Оставаясь абсолютной монархией с теократическим уклоном, Аль-Имад способствует развитию наук и ремесел.
Однако, в чем то выглядящий передовой страной, частью уже выбравшейся из «мрачного средневековья» Аль-Имад в основе своей остается рабовладельческой деспотией, в основе которого лежит непрерывная агрессия против любых чуть давших слабину соседей.
Естественно большую в жизни страны играет армия.
Армия эта, огромная по численности, отличается однако некоторой хаотичностью в формировании, и большой «разношерстностью». Впрочем, монолитными дисциплинированными армиями в средневековом мире могут обладать только совсем маленькие страны (соответственно малы и их армии) .
Основной ударной силой является конница, формируемая из имадийских дворян. Это типичное «рыцарское ополчение». Как и все рыцари, они отличаются с одной стороны хорошей военной выучкой, которая происходит из их образа жизни, и высоким боевым духом (вследствие своеобразной сословной спеси), с другой же — часто смутным представлением о дисциплине, с чем власти всячески борются, отнимая например за неисполнение приказов их земли и тп.
Каждый такой знатный воин в случае войны обязан явиться во главе отряда в 7-10 человек, уже вооруженных и обученных и готовых сражаться как в конном так и пешем строю. Таким образом призыв тысячи рыцарей фактически означает создание семи-десятитысячной армии, что отнюдь немало.
Доспехи и вооружение имадийских рыцарей отличаются от западных внешним видом, но примерно столько же весят и несут ту же функциональную нагрузку. Обычное вооружение — шлем, небольшой щит, кольчуга или чешуйчатый панцирь или кираса, копье, меч (они отдают предпочтение кривым клинкам, но и это не обязательно) или секира, позволяют им сходиться с рыцарями Унгрии или Империи на равных. Правда лошади их мельче и тоньше к кости, зато быстрее и выносливее. «Рядовые» воины, те, кого вооружают и приводят на войну под своим знаменем рыцари Аль-Имад могут быть облачены по образу и подобию своих господ и сражаться вместе с ними, но чаще облачены несколько легче, они почти всегда они являются лучниками, стреляют как пешими так и конными, или метают дротики, которые возят при себе в количестве около десятка.
Следующей по значимости военной силой являются кочевые кланы, которые выдвигают многочисленную легкую конницу, способную обрушить на противника ливень стрел и дротиков.
С пехотой немного сложнее.
Самые боеспособные ее части — это личная армия короля, что в мирное время по большей части несет полицейскую службу и подвергается довольно основательной муштре. Состоит она из имадийцев простого звания. Но содержание такой армии — большая нагрузка даже на такое богатое государство как Аль-Имад, поэтому она не слишком многочисленна.
В случае большой войны собирается ополчение из земледельцев и горожан, которое однако не может сравниться по боеспособности с аналогичными войсками из Триединой Империи или Тейчтума, так как мирная жизнь в Аль-Имад не дает возможности так отточить военные навыки, как вечная усобица на границе между Тейчумом и Вольфенландом.
Недостаток своей пехоты пробуют восполнять наймом ее в соседних странах, например в Дуате, а то и в Черных Королевствах. Эти отряды как правило обладают большой боевой выучкой, но крайне ненадежны в плане преданности и дисциплины.
Так же свои войска трону поставляют кооптированные в Аль-Имад покоренные народы, и его вассалы.
Те же народы, что не признали власть Ирама, освобождены от военной службы, но на них возлагается обязанность по строительству, снабжению и тп. Призванные во время войны, эти люди служат не с мечами и копьями, а с лопатами и заступами.
Кроме того в распоряжении у короля имеется гвардия, точнее две гвардии.
Первая из них состоит из знатных имадийцев, выполняющих всевозможные парадные функции, а вторая — аналог янычаров, служит по большей части для удержания в узде возможной фронды среди знати (каков ни есть божественный статус, а заговоров при дворе еще ни одна династия не избежала). Набирается этот отряд из непокорных славских племен, таким образом попутно достигается их ослабление.
Взятые в возрасте примерно семи лет мальчики (а иногда и девочки...) подвергаются жесткой муштре и «промывке мозгов», что бы вырастить из них настоящие «машины для убийства», к тому же фанатично преданные королю.
Им запрещено заводить семьи, и собственно вся их жизнь проходит в охране драгоценной королевской жизни и исполнении всевозможных темных поручений двора.
По традиции командует этим отрядом иностранец, и сейчас это сбежавший их Тейчтума брат Атальфа принц Ольтен, отчаянный рубака, неожиданно ставший в Аль-Имад истовым, едва ли не «святее Ильдерима» огнепоклонником.
Аль-Имад находится в кажущейся изоляции — кроме вассалов у него вроде бы нет союзников.
На самом деле Сияющая Империя имеет очень сильные позиции в Ултаре, Дулькуге, Дуате.
Правда Ултар недавно практически уничтожен походом Четырех Держав, а две другие страны представляют собой архаичные (едва ли не на уровне бронзового века) религиозные деспотии со жрецами во главе, но человеческие и материальные ресурсы все еще очень велики.
Все эти страны тянутся к Аль-Имад, стараясь идти в его фарватере.
Во многом так вышло потому, что имадийским эмиссарам удалось с помощью долговой кабалы, заговоров и всевозможной игры на чувствительных струнах души опутать своей паутиной знать всех трех деспотий.
Так же влияние Аль-Имад велико на Варварском Берегу.
Тейчтум в последние годы тоже стал искать сближения и Ирамом, на почве вражды с Унгрией.
В силу удаленности Аль-Имад едва ли может угрожать северной стране, а вот унгрийские границы вполне досягаемы для имадийских войск.
Обжегшись на севере, Аль-Имад тянется теперь на юг, в направлении Черных Королевств, которые представляются неисчерпаемым источником рабов...
На почве вражды с иаджуджами, имадийцы ищут контактов с жителями Ваальстранда, которые хотя когда-то ушли с Запада, люто ненавидят свою бывшую родину, и тоже являются непримиримыми врагами иаджуджей. Но пока кроме нескольких обменов посольствами с общими словами о добрых намерениях дело не зашло, да и плавание вдоль вдоль восточного берега, который практически на всей протяженности представляет отвесную скалу, возвышающуюся над морем на три-четыре сотни футов, это авантюра еще та...
Все прочие страны, с которыми прямо или косвенно граничит Аль-Имад, являются его врагами, с которыми сейчас достигнут определенный вооруженный паритет, но это явно временно.

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:08
Имадийцы внешне — типичные «южане», черноволосые, черноглазые и смуглокожие, с «арабскими» чертами лица. Впрочем, поскольку они не расисты, в отличие от бурзумхеймцев и жениться на чужеземках, если те согласны принять веру, не возбраняется, можно в качестве исключения наткнуться на подозрительно рыжеватого или скажем голубоглазого имадийца, но это все же редкость. Они в среднем ниже и тоньше в кости, чем те же васканцы, но случаются и настоящие великаны.
Национальный характер их двойственен.
С одной стороны как настоящие южане они любят красивый жест, ценят цветистое слово, роскошь, чуть театрализованное веселье, музыку, пирушки, хвалятся своим гостеприимством и проч. и проч..
С другой же стороны они (особенно знать, конечно) это жестокие и порой фанатичные слуги ирамийского трона и Сияющей Империи.
В целом все создание державы, подчинившей себе весь Юг, несколько расходится с изначальным анархическим, вольным нравом кочевников, поэтому до сих пор имадийцам приходится обуздывать себя, держать себя в руках и тп., отчего они легко переходят от церемонной вежливости к вспыльчивости на грани истерики.
Имадийцы так же как жители Запада щепетильны в вопросах личной чести, и дело нередко доходит до поединков.
Они почти не пьют, не потому что религиозный запрет, а просто потому что это не в их традиции, зато первыми додумались курить, причем вещи покрепче табака :), многоженство у них не порицается, но и не является нормой, а семьи как правило большие.
С покоренными народами они держатся высокомерно, скорее презирая, чем ненавидя этих несчастных, а с рабами обращаются механистично, воспринимая их как орудия труда, но откровенный садизм (равно как и излишняя мягкость) негласно осуждаются, как недостойные.
На войне имадийцы жестоки и совсем не склонны к рыцарским расшаркиваниям, редко берут пленных ради выкупа (чаще что бы обратить в рабство), а сами склонны порой к самоубийственной отваге, но в основном стараются воевать хитро.
За годы противостояния с Триединой Империей у тех имадийцев, кто привык воевать с имперцами, все же сложился некоторый кодекс, расходящийся с обычным отношением к врагу. Во время перемирия оно соблюдается свято, вплоть до возможности пригласить врага на праздник, отложив резню до времени, когда перемирие кончится.
Собственно это описание нравов относится в основном к имадийской военной аристократии, общество весьма разнородно, от держащихся за старинные обычаи, намного более необузданных и примитивных кочевников, не пробующих даже втиснуть себя в рамки, положенные истинному слуге имарийского трона, до ученых и философов больших городов, смотрящих на мир много шире...

Blade Hawk
08.08.2009, 20:21
Ну хоть бы Иран покруче бы замаскировал....

Кстати, понял что мне не дает покоя с твоим миром. Само его название. Арк. Ну ИМХО никак не катит на глобально-эпическое, вызывающее уважение...

Названия то для остальных регионов придумал? Там их осталось то всего 8-10.

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:29
Ну хоть бы Иран покруче бы замаскировал....


дык он там вроде как с элементами Османской Турции и Халифата :)
Кстати, понял что мне не дает покоя с твоим миром. Само его название. Арк. Ну ИМХО никак не катит на глобально-эпическое, вызывающее уважение...

зато глубокомысленное до ужаса ! :)
Ark это ковчег на инглише, а по-норвежски "чистый лист".
во!:rolleyes:

Добавлено через 2 минуты
Названия то для остальных регионов придумал? Там их осталось то всего 8-10.

не... :(

Blade Hawk
08.08.2009, 20:34
зато глубокомысленное до ужаса ! :)
Ark это ковчег на инглише, а по-норвежски "чистый лист".
во!:rolleyes:


Я знаю что такое ark на инглише. Более того, скажу тебе, что это слово пришло в английский от латинского "arca". Но на русском оно не звучит. Не вызывает дрожь, так сказать, не внушает. Да и ковчег это, несмотря на сакральный библейский смысл - все-таки корабль.

Не любите вы латынь, но хотя бы одно из значений слова "мир" - foedus, можно передать на русский как "Фаэдис" и уже это на мой взгляд выходит круче некуда...

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:40
Я знаю что такое ark на инглише. Более того, скажу тебе, что это слово пришло в английский от латинского "arca". Но на русском оно не звучит. Не вызывает дрожь так сказать, не внушает. Да и ковчег это несмотря на сакральный библейский смысл - это все-таки корабль.

Нелюбиты вы латынь, но хотя бы одно из нанчений слова "мир" foedus, можно пердать на русский как "Фаэдис" и уже на мой взгляд выходит круче некуда...

подумать конечно можно...
просто я сам как-то привык к названию, а свой косяк - это творческий поиск :) кстати про ИраН то я вовсе не думал, это вот


ИРАМ ЗАТ АЛ-ИМАД «многоколонный Ирам», в мусульманской мифологии древнее сооружение, возведённое из драгоценных металлов и камней (Коран 89:6). Комментаторы связывают Ирам с городом народа ад, построенным в подражание раю (джанне) царём Шаддадом — правителем племени, которое иудеи называли «нифилим» (гигантами). Согласно преданию, город, находившийся где-то в Южной Аравии, был уничтожен Аллахом, но иногда чудесным образом является людям в пустыне. Мусульманская традиция восходит к распространённым в до-исламской Аравии легендам о древних городах Йемена. Так же иногда рабаская мифология располагает Ирем в пустыне Руб аль Кхали. Некоторые исследователи видели в образе Ирама отзвук древнейших космогонических представлений аравийских племён. Современные данные, однако, позволяют отождествлять «многоколонный Ирам» с набатейским храмом ар-Рамм в Северной Аравии.

Blade Hawk
08.08.2009, 20:45
дык он там вроде как с элементами Османской Турции и Халифата :)


Я все понимаю, но у тебя много разных прототипов, но насколько я замечал, таких явностей еще не было. Ирак появился как Ирак только в 1921 г., если я чего не упустил, и переводится с арабского, как "земля меж берегов". На его территории было множество разных, в том числе исторически знаменитых народов, городов-полисов, государств. Одно из названий например - Лакаш.

Добавлено через 3 минуты
кстати про ИраН то я вовсе не думал, это вот...


С этим не поспоришь, но все-таки читателю в первую очередь придет в голову тоже, что и мне.

Михаэль фон Барток
08.08.2009, 20:47
Я все понимаю, но у тебя много разных прототипов, но насколько я замечал, таких явностей еще не было

дак дело в том что я по ближнему востоку, Турции и тп. вовсе не специалист, и особо не вникал никогда, так что чехвостил по какой-то общей "ближневосточной" канве, которая уж один Кром знает как и где в подкорке мозга отложилась...

Зогар Саг
08.08.2009, 22:23
Ну что же прекрасно. Мир приобретает все более конкретные очертания. Что меня только радует- собирательный образ восточных деспотий средневековья- от Сасанидов до Золотой Орды, это все очень хорошо конечно...Но
Не описаны отношения с Бурзумхеймом, а ведь как-никак общие границы имеются...
Союз с Ваальстрандом довольно сомнителен они к этим товарищам ввиду своей крайней фанатичности не будут испытывать особой любви...Да и граница слишком далеко, чтобы от этого союза польза была...Аль-Имаду проще союз с Вагаду заключить...
"Дикое поле", конечо очень мило- выход бы к морю чтоли обеспечил им:) Вообще, я тебе уже грил- много у тебя незантяных территорий, округлял бы уже :)
Ну и наконец


Взятые в возрасте примерно семи лет мальчики (а иногда и девочки...) подвергаются жесткой муштре и «промывке мозгов»,


Мягко говоря нетипично для восточной деспотии: ближайщий аналог- телохранители Каадафи...

Михаэль фон Барток
09.08.2009, 05:54
Союз с Ваальстрандом довольно сомнителен они к этим товарищам ввиду своей крайней фанатичности не будут испытывать особой любви...

а ну это твоя страна тебе лучше знать, какие там нравы... :)
Мягко говоря нетипично для восточной деспотии: ближайщий аналог- телохранители Каадафи...

ну они же не стоят с саблями наголо у ворот... а вот под видом вполне обычных дам-с среди людей курсировать, посматривать-послушивать, какой-нить кинжальчик запрятанный в одежде... опять же такую можно подарить в качестве рабыни, выдать замуж и тп. за нужного человека, что бы потом тот получил нож под лопатку и тп.

Михаэль фон Барток
09.08.2009, 07:41
Вообще, я тебе уже грил- много у тебя незантяных территорий, округлял бы уже


нет уж, пусть лучше будут, тогда по мере возникновения потребности можно на эти "белые пятна" поместить кого хочется, а не придется рвать ткань реальности и втискивать новую страну между уже описанными, где ее по карте не полагается и так далее.

Михаэль фон Барток
04.12.2009, 08:48
Интил и его жители и обитатели прочих частей Империи, и ближние соседи, и даже те, кто никогда в нем не был называют не иначе как «благословенный» . Так же в ходу определения «добрый» «веселый» и «счастливый». При всем этом Интил вовсе не некая идиллическая глубинка, а напротив самая развитая в культурном и экономическом планах часть западного мира.
Разумеется, жизнь в Интиле не является безоблачной, и там хватает своих проблем. Но «есть нюансы», есть основания считать этот край наилучшим образом приспособленным для жизни людей.
С чем Интилу в самом деле повезло, так это с климатом. Он тут что говорится «курортный», зима едва ли два месяца году, в ходе которых в основном идет дождь, а снег почти никогда не успевает лечь. Долгое лето позволяет снимать два урожая в год.
С двух сторон Интил омывается теплым Зеленым морем, а северной границей ему служат невысокие, но довольно крутые горы. Большая часть территории представляет собой всхолмленную равнину, и пологие «старые» горы. Местность достаточно «обводнена», реки и ручьи встречаются часто, длительные засухи редки. Земли одинаково пригодны как для пашенного земледелия, так и для скотоводства. Интильцы так же кроме пашен в совершенстве освоили садоводство, выращивание плодовых деревьев, виноградарство…
Собственно именно «благодатность» земли Интила определила его опережающее развитие. На плодородной земле в райском климате Интила не надо «горбатится», поэтому довольно рано большое количество рабочих рук и голов освободилось от сельского труда. Сельское же общество стало развиваться не по методу общины, а скорее «фермерским» путем. Имея много больше свободного от добывания пищи времени, чем даже их ближайшие соседи, интильцы начали заниматься ремеслами, а где ремесла, там и торговля, где торговля, там и сложные товарно-денежные отношения…
В отличие от сеньориальных монархий характерных для Васкании, Лимье, Тейчтума, Унгрии и Альхамбры, общественное развитие в Интиле пошло по пути полисной демократии или олигархических республик, или ненаследственных диктатур. Так же в Интиле не имеет такого значения поместное дворянство, значительно большим влиянием пользуются городские нобили и верхушка купечества. Имеющаяся военная аристократия почти сплошь пришлая, васканцы или альхамбрийцы, и хотя за многие века они более-менее удачно ассимилировались, все равно они до известной степени остаются инородным телом в устройстве интильского общества.
Кроме того Интил несмотря на значительную культурную общность и сильные торговые связи всегда был политически раздроблен.
Еще в древности сложилось семь больших полисов (мелкие городки многочисленны, но никакой роли в общем раскладе сил не играют и вынуждены принять «покровительство» самого близкого из могущественных соседей), из которых пять расположены на берегах моря, один практически в географическом центре Интила (и контролирует товарооборот между прочими), а один расположен на южном склоне Интильских гор и его главным козырем является контроль за серебряными рудниками.
Несколько столетий Интил развивался сам по себе. Ултар тогда находившийся в зените могущества, был связан войнами на юге и с Альхамброй, так что дальше болезненных, но не способных принести по-настоящему большой ущерб пиратских вылазок дело не заходило. От агрессии со стороны Бурзумхейма защищали унгрийские, васканские, лименожские земли, которые Бурзумхейм так и не смог покорить. Конечно, варварские набеги через Интильские горы и пиратские вылазки с архипелага тревожили жизнь интильцам, но до полномасштабной агрессии дело ни разу не доходило, и Города предоставлены были сами себе.
За примерно пятьсот лет равномерного развития интильцы успели очень хорошо развить сельское хозяйство и промышленность (речь конечно не о заводах, а о цеховом способе производства, кое-где переходящем в мануфактурный), и стали поставщиками не только фруктов, вина, масла, но прежде всего тканей, стекла, ювелирных и кузнечных изделий. Забавно, что считающие интильцев не вояками, а «торгашами» васканские рыцари любят латы заказывать интильским кузнецам. Все это время города росли, принимая лишние руки из сельской местности. Постоянный рост товарооборота привел к появлению «лишних денег», появились банкиры, меняльные конторы и тп. Приморские города уверенно развивали кораблестроение, прежде всего для торговых перевозок, и в настоящее время моря буквально кишат интильскими торговыми судами. Конечно, жители прибрежной полосы занимаются и рыболовством и добычей прочих морепродуктов, но такой уж большой роли в жизни общества это не играет (в отличие от северных стран, где мору буквально кормилица, в отличие от мерзлой каменистой земли..)
Конечно же Жизнь Семи Городов трудно было назвать мирной и идиллической, нередко борьба за власть доводила до прямой вражды, до раскола города на враждующие части, уличных боев и прочих малоприятных явлений. Так же города в полной мере хлебнули лиха от народных восстаний, но постепенно установился довольно прочный статус-кво. В настоящее время только Интиллполис является наследственной монархией (в нем расположена резиденция герцогов Сегарда- знатного рода альхамбрийского происхождения) и то власть герцогов ограничена совещательными органами и сложной системой»сдержек и противовесов» уклад прочих в основном подходит под определение «олигархическая республика».
Все города регулярно воевали между собой, заключая самые разнообразные союзы, так что несмотря на репутацию «торгашей» которой их наградили васканцы, на самом деле интильцы храбрые солдаты, к тому же достаточно «продвинутые» в военном деле (арбалеты, сложные доспехи и тп.). Наряду с полисным ополчением и рыцарской конницей (а роль рыцарства на себя взяли городские нобили) появились и профессиональные наемные армии. Однако армии эти никогда не были слишком многочисленными и решали цели «ближнего пристрела».
Таким образов в конечном итоге развитые города Интила оказались подчинены «примитивным варварам» из Васкании.
Отсутствие политического единства и богатство делали Интил очень привлекательным для захватчиков. Любая страна, претендующая на «державный» статус первым делом пыталась захватить какой-нибудь из богатых городов Интила. Семи Городам приходилось отражать морские набеги и полновесные вторжения из Ултара, вторжение ултарцев по суше. Даже в это время в Интиле не воцарялось полного единства, один из полисов обязательно норовил склониться на сторону врага. Наконец во время по настоящему опасного вторжения интильские города воззвали о помощи к альхамбрийцам, которые имели многовековой опыт войны с Ултаром.
Альхамбрийцы в самом деле помогли разбить Ултар, и на суше и на море, но расплатой за эту помощь стала утрата независимости.
Конечно, в сравнении с Троном Змея альхамбрийцы были «гуманными» завоевателями. Никаких многотысячных уводов в рабство, никакого разорения и почти никакого насилия к населению. Впрочем, с появлением альхамбрийцев в Интиле появилась аристократия феодального типа. Довольно большие владения были розданы альхамбрийским рыцарям. С собой все эти бароны, герцоги, рыцари привезли своих людей, и то там то здесь на юго-западе Интила возникли альхамбрийские анклавы. Северо-восточные земли не считались вошедшими в состав Альхамбры, но были обременены многими налогами и повинностями.
Благодаря некоторой культурной общности с интильцами захватчики довольно скоро освоили интильские обычаи, и вели себя пристойно, так что «земля под ногами» у альхамбрийцев не горела, и они бы еще через несколько поколений просто смешались с местным населением, но интересы альхамбрийской короны не дали пройти этому идиллическому сценарию.
И так, хотя альхамбрийцы в самом деле вели себя «прилично» на бытовом уровне, да и заслуга их в качестве спасителей от Ултара еще была свежа в памяти, они все равно обдирали города как липку. Сами по себе альхамбрийцы были отважными вояками, но вот интильской тороватости лишены начисто, столетия войн отучили их от накопления богатств, а столь же благодатный как в Интиле (может быть лишь чуть более засушливый) климат и вовсе превратил в «нацию бездельников». Хотя они и не резали людей, не уводили их рабство, альхамбрийские власти ради наполнения вечно пустой казны, ради прокормления вечно голодных армий вывозили с Интила сырым и вареным, деньгами и товарами все что можно. То есть Интил рассматривался как своего рода «кормушка» для воинственных западных соседей.
Очередное усиление этих поборов превысило меру интильского терпения, и на южных землях то там, то здесь начали вспыхивать восстания, появляться шайки «борцов за освобождение». Северные города естественно поддерживали это движение деньгами. Однако для войны с могучей Альхамброй сил все равно не хватало, да и единство на самом деле так и не воцарилось среди Семи Городов, и потому воинов для того что бы выгнать с полуострова альхамбрийцев пришлось нанимать бойцов на севере…
Васканцы и раньше наемничали в Интиле, равно как и во всех сопредельных странах. Но сейчас они устремились на службу многими тысячами. Так же решили заработать на войне лименожцы.
Войны шли «чинно и степенно» несколько десятилетий, с многолетними перемириями и всевозможными расшаркиваниями, но все это чередовалось с кровопролитными сражениями, долгими осадами и тп. Отряды наемников кочевали со стороны на сторону, города перебегали из одной лиги в другую, флоты блокировали города…
Наконец альхамбрийцы, которые могли поставлять пополнения своим войскам только морем (на суше перевалы контролировали теперь васканцы) утомленные такой изнурительной как для армий, так и для казны и бесперспективной войной, признали свое поражение и ушли из Интила.
Лига Освобождения тут же передралась между собой, и те же самые васканские и лименожские наемники, что помогали выбивать с полуострова альхамбрийских захватчиков теперь сражались за разные города распавшейся Лиги.
Эта война ни к чему не привела, и через пару лет угасла.
Еще около пятидесяти лет Интил прожил «по старому».

Михаэль фон Барток
04.12.2009, 08:49
Меж тем васканцы, на которых Интильские войны оказали самое благотворное влияние (позаимствовали новшества в военном деле, а так же упрочнили и привели в стройный вид своё общественное устройство) там, за Интильскими горами одерживали одну победу за другой.
Сначала они вместе с Унгрийцами нанесли болезненный удар по Бурзумхейму, потом отодвинули свою границу на север, основали Вольфенланд, потом очень болезненно разгромили даннайцев (после чего Даннай утратил все претензии на лидерство в регионе), а потом, наконец, подмяли под себя и Лимье.
Не удивительно, что следующим направлением для удара был избран Интил.
И так васкаское воинство за многие десятилетия походов превратившая в совершенную боевую машину перевалило горы началось вторжение.
Интильцы конечно кое-где оказали сопротивление, но часть территорий (особенно мелкие городки) просто сами «поднимали лапки», признавая власть новых хозяев.
Особенно упорным было сопротивление на юге, в районе Интиллполиса, прежде всего из-за того что на юге остались многочисленные альхамбрийские знатные роды, да и во время предыдущих войн и постоянной борьбы с пиратами архипелага жители этих земель привыкли сражаться.
Но остановить набравший скорость васканский «каток» было уже не под силу никому…
В конце концов войска интильцев капитулировали, город сдался.
Завоевание конечно не было праздником для Интила, но как и альхамбрийцы до них васканцы повели себя весьма гуманно и разумно. Приведя городскую верхушку и знать к присяге, оставив везде свои гарнизоны, васканцы и не думали «лютовать» на покоренной территории, напротив первое время простые воины негодовали, что вожди не дают им вволю пограбить и покуражится, а заключают союзы, а порой и династические браки с местной элитой.
Часть васканской знати осела в Интиле, но привилегии больших городов это не затронуло, розданы были в основном сельские земли. Конечно интильцы роптали против новых повинностей, но довольно скоро васканские «пришельцы» породнились и заключили множество других союзов с местной элитой, так что вариант «изгнать оккупантов» не прошел бы ни при каком стечении обстоятельст. Так же васканцы простого звания в немалом количестве переселились в Интил, где начали осваивать «бесхозные» земли.
В свою очередь Интильские города начали экономическое проникновение в Васканию и прочие земли нового государститва, и через сотню лет уже решительно невозможно было понять, кто кого и когда завоевал, потому что гордые васканские бароны сплошь и рядом оказались в долгу и интильских банкиров, интильцы открывали по всей Империи свои торговые и банковские конторы, сами переселялись в васканские и лименожские города, где основывали новые производства…
Впрочем, полного слияния страны в единое целое не произошло.
Сын васканского барона приехав в Интиллполис искать службы перво-наперво испытывает жуткий когнитивный диссонанс, столь велика разница между его патриархальной родиной и «продвинутым» Интилом, а интильские переселенцы в имперских городах на протяжении поколений хранят общность, не слишком смешиваясь с местными жителями…
Произошло этакое «взаимопроникновение» без смешения наций в одну (во всяком случае, пока).
Впрочем общий «портрет» Империи дело отдельной главы.
Культурно развитый Интил оказал самое благотворное влияния на прочие земли Империи, научные и культурные достижения, религия, искусство и проч. существенно облагородили нравы да и просто физический облик северян.
И так к моменту Войн Хаоса Интил процветает вовсю.
Власть Империи не дает разгореться очередной междуусобной войне между Семью Городами,
После того как рейд имперского флота практически пресек пиратство с архипелага, жизнь стала совсем мирной.
Интил достаточно густо заселен. Конечно, не «впритык», то есть пройти по Интилу день-другой и не встретить селения пока еще возможно, но ничего похожего на дикие ланды центральной Васкании тут уже нет. Большие города имеют достаточно развитую инфраструктуру вплоть до самотечных водопроводов и канализационных стоков. В городах стоят гарнизоны, частью из Васкании, частью из самих интильцев. Отчасти они по прежнему играют роль «оккупационной армии», хотя давно уже не было больших волнений. Так же несколько больших постоянных лагерей стоит на границе с Альхамброй. Между собой населенные пункты связаны развитой сетью дорог (мощеных).
Сельская местность – поля, виноградники, плодовые деревья, наряду с деревнями много одиночных усадеб, так же там разбросаны виллы богатых горожан. Феодалы не слишком многочисленны, как правило, это роды альхамбрийского или васканского происхождения. Они владеют землей, которую сдают в аренду селянам. Кое-где есть «классические» замки в основном альхамбрийских времен, но многие живут в городах, наведываясь в свои имения только как на курорт в летнюю жару. Так же в Интиле много маленьких населенных пунктов, про которые не понятно, города они и села, они живут по принципам прямой демократии и платят налоги в казну.
Интил по-прежнему лидирует в производстве тканей, предметов роскоши, ювелирных изделий и тп. Но крепко и сельское хозяйство, Интил щедро поставляет пшеницу, оливковое масло, сыры, сушеные фрукты, специи и тп. Огромную роль в жизни страны играет производство вина, которое пьет едва ли не весь мир, кроме малопьющих имадийцев и гордых альхамбрийцев, которые из Интила ничего не завозят, что бы поддержать своих виноделов.
Интильцы имеют вполне «европейский»облик, и хотя в среднем они смуглее и тоньше в кости и изящнее сложены, чем массивные северяне, но это не значит что среди них не встречаются здоровенные рыжие, грузные блондины и прочие «нетипичные» типы. Просто в их жилах течет кровь многих пришельцев, захватчиков и добровольных переселенцев. Постепенно и васканские, и альхамбрийские переселенцы вливаются в интильскую нацию.
В силу развитого общественного устройства понятие «национальный характер» у них изрядно размыто, в отличие скажем от тейчтумцев где барон отличается от своих подданных только тем что живет в каменном замке, а они в лачугах, но речь, привычки, интересы и застольные песни у них часто одни и те же. Так что разница между образованным городским легистом, крепким фермером из глубинки, гордящимся альхамбрийской кровью рыцарем и рыбаком с побережья огромна.
Тем не менее можно сказать, что в целом интильцы несколько эмоциональнее, жизнерадостнее и помягче в повседневном общении, чем васканцы или особенно лименожцы. Любят попеть, повеселиться, посмеяться. В силу мирной жизни последних поколений они не ждут поминутно быть убитыми, не так агрессивны, не хватаются чуть что за оружие и тп. Впрочем, многие интильцы служат в имперской армии, участвуют в сражениях на границах с Альхамброй и Аль-Имад так что представление об изнеженности и бесхарактерности интильцев верно только в отношении очень небольшого для всей страны, но заметного в обществе класса городских аристократов. Те в самом деле нередко ведут бесцельный «пархающий» образ жизни, наслаждаясь роскошью, но многие из них покровительствуют художникам, поэтам, историкам, ученым, так что приносят пользу хоть так. Интильцы в самом деле много более расчетливы чем северяне, менее щепетильны в вопросах чести, и в делах могут быть нечистоплотны, за что поголовно слывут на севере «жульем».
Про интильцев часто говорят что они «суеверны но не религиозны» в самом деле, жизнь их полна всяческих мелких богов, божков и тп. Перед тем как отправится в путешествие надо помолиться и принести жертву (как правило символическую, вроде горсти фиников) богу отвечающему за путешествие, приехав в город почтить богов города, войдя в дом умилостивить домашних божков хозяина и прочая и прочая. Но, как правило все это начисто лишено сильного мистического чувства, и носит характер «обрядоверия». Покрепче вера в сельской местности, где почитают богов плодородия. Раньше ритуалы были весьма кровавыми, но теперь в дертву приносят только овец и коз, да и тех потом благополучно сьедают на сельском празднике, богов угостив кровью вылитой на землю.
На государственном уровне долгое время поддерживался и развивался культ олимпийских богов, греческих и римских, но последние пару сотен лет стал набирать силу синкретический, но все же обладающий изрядной притягательностью Культ Солнца, возникший от облагораживая традиционного поклонения светилу новейшими философскими учениями.
Так как Интил почти начисто лишен проявлений любой магической энергии нередки и «стихийные атеисты» которым дела нет до богов и всего подобного.

Михаэль фон Барток
05.01.2010, 13:56
Васкания.
Страна отважных.
Тогда как для Интила придумывают эпитеты, в большей степени обращенные к природным условиям или веселым нравам этой южной страны, о Васкании принято говорить, добавляя «гордая», «славная», «увенчанная славой», а сами васканцы величают свою родину не иначе как «страна отважных».
При всей поправке на то, что это поэтические метафоры, стоит признать, что васканцы как ни один другой народ Запада имеют причины гордиться своей воинской славой.
Ранняя история васканцев полностью отдана на откуп преданиям и песням. Письменных источников не сохранилось, а до археологических изысканий наука Арка еще не доросла, так что цветистые «преданья старины глубокой» единственный источник.
Когда-то васканцы жили на берегах северного моря, во всяком случае, в их легендах регулярно упоминаются «морские короли», морские сражения и проч., тогда как в историческое время они только завоевали страны, имеющие выход к морю. Во всяком случае, в языке и облике васканцев несомненно есть родство с жителями Мидгарда. Потом, то ли натиск каких-то других, еще более воинственных и диких племен, то ли некая «жажда странствий» вытолкнули васканцев с их родины, и они двинулись в то, что песни именуют Долгой Дорогой.
Дорога эта пролегала сначала через территории современного Тейчтума, потом вокруг Пресного моря, потом через то, что ныне стало Унгрией. Одновременно с этим другие васканские роды просто шли на юг, миновав земли Вольфенланда. Движение это, по всей видимости заняло около полутора столетий, и не имело ничего общего ни с походом организованной армии, ни с плавным «расселением» по новым землям. Васканцы приходили на новые для них территории, наскоро осваивали их, как правило, успевали даже заняться земледелием, жили там примерно поколение. Потом в большей или меньшей степени снимались с места и двигались дальше, ведомые одновременно и поиском новых еще освоенных земель (а их способ хозяйствования отличался большим варварством), и в поисках военной добычи. По пути васканцы разумеется много воевали с народами уже заселявшими земли по которым пролегла Долгая Дорога, и судьба этих племен была различна, но так или иначе незавидна. Все они были разгромлены васканцами, которых полукочевой образ жизни сильно сплотил и превратил поистине в «народ воинов», а потом либо влили свою кровь в жилы победителей, либо оказались вытеснены в менее благоприятные земли, либо и вовсе перебиты.
По мере того, как росла численность васканцев, а их организация все больше обретала черты некоторой «протогосударственности», из переселенцев, осваивающих новые территории для того, что бы пахать там землю и пасти скот, они все больше превращались в завоевателей, обкладывающих местное население податями. В их сознании и структуре общества произошел некоторый перекос, в результате которого естественным для васканца состоянием стали считаться война и поход, а не мирный труд на своей земле. Довольно рано из рядов народа выделилась знать, очень заносчивая и очень многочисленная, сплоченная вокруг племенных вождей. Разумеется, росла и материальная культура, но все больше в направлении военного дела. Бурзумхеймские хроники повествуют о варварах с Запада, с которыми королям Бурзумхейма пришлось вести войны во время создания своей материковой державы. Тогда намного лучше организованным и вооруженным северянам удалось вытеснить опасного врага, и так зародилась жестокая и непримиримая вражда между этими народами.
Первоначально васканцы перемещались пешком, а пожитки свои везли на телегах, запряженных быками и малорослыми мохнатыми лошадьми. Сражались они естественно тоже пешими..
Но с годами они оценили преимущества лошадиных четырех ног перед своими двумя, и стали массово разводить лошадей, выводя разные породы для хозяйственных нужд и для битвы. С появлением огромных табунов возник еще один источник богатства, и еще одна причина для постоянного поиска новых территорий.
Ко времени Войн Туризаца, васканцы уже успели потерпеть поражение от Бурузмхейма и откатиться на юг, на территории современной Унгрии. Там они задержались довольно надолго, успели даже основать какие-то городки, и казалось, собирались закрепиться, но усилившийся натиск Бурзумхейма и главное пришедшие от западных сородичей вести об огромных и легких для завоевания землях, заставили неугомонных варваров снова сняться с места.
Так около семисот лет назад они пришли на территории, что ныне и зовут Васканией.
Земли эти принадлежали племенам, родственным даннайцам. За несколько десятилетий васканцы либо покорили, либо вытеснили их с родных земель. Однако так как из Унгрии они пришли по берегу Пресного моря, то на своем пути почти не затронули древнее королевство Лим, что оказалось у них как бы за спиной.
После того, как упорное сопротивление данайцев определило границу на западе, васканцы устремились на юг, и покорили земли вплоть до Интильских гор, а потом предприняли несколько безуспешных вторжений в Альхамбру.
На некоторое время неугомонные васканцы кажется «успокоились».
Они в самом деле дошли до определенных границ – ни Альхамбра, ни Семь Городов, были им пока не по зубам.
К тому же долины Васкании, наконец-то показались им достаточно привлекательными, что бы поселиться на них навсегда, оставив кочевой образ жизни. И так, васканцы принялись осваивать свои новые земли, плодиться, развивать ремесла и военное дело, и превращаться из конгломерата племен в единый народ. Но, разумеется, крайне нелепо было бы предположить, что все они сразу же перешли к хлебопашеству.
Напротив, теперь, имея за спиной не походный лагерь, а собственные крепости и города, теперь они могли производить много более опустошительные и стремительные набеги на соседей, чем когда везли за собой женщин, детей и скарб. В свободное от походов на соседей время васканские вожди резались между собой, так что переход к оседлости не только не превратил их в мирных хлебопашцев, а наоборот поспособствовал формированию «нации героев».
Наряду со знатью из общей массы васканцев (занятых земледелием, скотоводством, ремеслами, и за оружие берущихся только в случае больших войн) выделилось сословие, единственным занятием которого стала война.
Много более многочисленные, чем дворянство в обществе, что развивалось «естественным» мирным путем, васканские рыцари постепенно обретали свои современные очертания.
Очень долго, несмотря на ощутимое национальное единство васканцев, речи не шло об установлении центральной власти, слишком крепки были традиции военной демократии и слишком сильны были позиции племенных вождей (к тому времени как васканцы осели, и те сделались землевладельцами, они постепенно начали обзаводиться и титулами).
Когда с востока пришли унгрийцы, некоторое время они играли роль главного врага, на борьбу с которым была направлена военная сила васканцев. Однако, новая волна агрессии со стороны Бурзумхейма заставила эти народы примириться, и на протяжении многих сотен лет они стали союзниками в борьбе против общего врага.
Наконец из рядов многочисленных баронов Васкании выделился род Бодуэн.
С трудом отразив очередной набег из Бурзумхейма, васканцы поняли, что в дальнейшем раздробленность может их погубить. Молодой барон Бодуэн, обладавший кроме перешедшего по наследству могущества еще и личными талантами вождя и полководца, сумел собрать большую армию, принципом формирования и подготовки отличавшуюся от прежних хаотичных ополчений, и, заключив союз с унгрийцами внезапно ударил по территориям самого Бурзумхейма. Защиту от магической силы, которой тогда во много больших размерах обладали северяне, васканцам и их союзникам обеспечил перебежчик из стана врага, герцог Вассаго.
Разгромив армию графа Варгота, союзники вторглись в Бурзумхейм, подвергая земли страшному опустошению, мстя за прошлые поражения и многочисленные рабовладельческие набеги.
Вовремя развернувшись, что бы не встретиться с собранной армией короля, васканцы и унгрийцы отошли обратно к пограничной реке, и уже на ее берегах дали тяжелейший бой, победу в котором не смогла одержать ни одна из сторон.
Это было первое вторжение на земли зловещего Бурзумхейма, второй раз это удастся только унгрийцам через пять сотен лет.
Вскоре Бодуэн был провозглашен королем но, как и Эфею после него отважному барону не довелось поправить долго – он был убит подосланными из Бурзумхейма убийцами.
Отчасти примерное равенство сил главных баронских родов отчасти невеселая судьба Бодуэна (а за ним и Эфея) привело к тому, что королевская власть в Васкании хотя и была учреждена, так и не набрала никогда того веса, что имела даже в соседней Унгрии.
Король избирался из рядов знатнейших баронов (страшно вспомнить какими преступлениями и злоупотреблениями сопровождались эти «выборы») и хотя и правил пожизненно власть по наследству передать не мог. Кроме того его полномочия со всех сторон норовили урезать и ограничить, постоянно сводя роль короля к роли, какую он играл в древности, еще в период Долгой Дороги – то есть военного предводителя, пользующегося властью только в условиях войны.
Заключив мир с Бурзумхеймом, васканцы через некоторое время сами начали завоевательные походы и продвигаясь на юго-восток в конце концов столкнулись с Ултаром. Меж тем на северо-западе у васканцев появился новый враг, который угрожал зарождающейся васканской гегемонии.
Это было королевство Туатта Де Даннан.
Даннайцы собрали огромную армию и вторглись в Васканию, и осадили столицу город Штернбург, но в решающем сражении потерпели разгромное поражение, завершившееся почти полным уничтожением их войска. С тех пор Туатта де Даннан сошла с арены большой истории, обратившись в раздробленное полудикое государство где-то на окраине мира.
Ултар в то время находился на излете своего могущества, и в попытках вернуть былую мощь предпринял несколько рискованных военных авантюр – десанты на Интил, пешие походы валтийские царства, высадки на альхамбрийские берега…

Михаэль фон Барток
05.01.2010, 13:58
Хотя васканцы несколько раз пробовали «пощипать» Интильские Семь Городов, много чаще они служили наемниками в войнах Городов между собой и с внешним врагом.
Во время большого ултарского вторжения васканцам пришлось объединить свои силы унгрийцами, интильцами, альхамбрийцами, недавними врагами даннайцами и жителями Лима. Бурзумхейм даже прислал одного воина.
Разгром Ултара в котором Васкания сыграла ведущую роль сильно возвысил эту страну над прочими странами Запада. Все сильнее становилось присутствие васканцев в Интиле, где они пока по-прежнему служили своим нанимателям, но все чаще подумывали о том, а не стоит ли попробовать взять мягкотелых соседей на острие копья.
Сильно отодвинув границу на юг, васканцы после долгого и выматывающего участия в Интильских Войнах с Альхамброй, наконец, двинули свои силы на Лим, который все это время продолжал хранить свою независимость.
Завоевание Лима заняло не меньше полувека и стоило многих жертв обои народам. Во время прежних завоеваний васканцы ни разу не сталкивались с таким упорством и с такой приверженностью идее независимости. Прежде они подчиняли либо раздробленные племена, которым было, в общем-то, все равно кому платить подати, и постепенно поглощали их. Либо они устанавливали весьма разумный, не омраченный излишними жестокостями порядок управления подвластными территориями. Сейчас же их встретила страна с долгой историей, имевшей и славные страницы.
Наконец, после десятилетий войн, насилий и грабежей, лименожцы капитулировали, но хотя прошло уже больше сотни лет, до сих пор Васкания так и не стала с Лимье единым целым. Васканцы в самом деле в больших количествах переселились в Лимье, и по решению властей, и по своему почину, но их продолжали воспринимать как захватчиков.
Однако сил сбросить васканское владычество у лименожцев не хватало, несмотря на многочисленные попытки.
Завоевав Интил, васканский король Готфрид провозгласил себя императором Запада. Столица переехала в Интиллполис и отныне можно говорить о новом государственном образовании – Империи, а не о «королевстве Васкания». Сама же Васкания стала лишь частью Империи, которую сама же и создала.
И так, что же представляет собой Васкания на момент Войн Хаоса?
Васкания довольно четко и весьма ощутимо делится на Северную, Центральную и Южную.
Северная, граничащая с Даннаем на Западе, Вольфенландом на Севере и Унгрией на Востоке, от Центральной отделяется рекой. Это самая отсталая, самая патриархальная, самая верная старым обычаям часть. Здесь царит простота «дедовских» нравов, когда барона порой невозможно отличить от его крестьян, когда даже знать, ради сохранения воинского духа предков спит на соломе, а самым достойным занятием почитается военная служба. Именно на севере Васкании можно записать сохранившиеся в первозданной чистоте легенды о былых временах, именно сюда надо ехать желающему видеть васканцев такими, какими они были во времена похода Бодуэна.
Северные васканцы сохранили и свой облик, в васканцах других областей уже размытый кровью иных народов.
Васканцы живут в основном в сельской местности, где разбросаны замки знати и селения простолюдинов. Те в свою очередь лично свободные, и пользуются в своих землях довольно широкими правами самоуправления. Они занимаются земледелием, скотоводством, но по-прежнему большую роль в их образе жизни играет охота (многие васканцы простого звания и вовсе живут всевозможными лесными промыслами), ремесленники как правило сосредоточены по своим селениям. Небольшие городки являются центрами торговли и ремесел, но в целом их роль в жизни страны не слишком велика. Для торговли с остальным миром Северная Васкания в основном поставляет всевозможные плоды лесных промыслов и крепких «рабочих» лошадей. Жизнь в Северной Васкании достаточно скучна, и отличается сельской «дремучестью», и многие уроженцы этих областей в погоне за лучшей долей, переезжают в другие области Империи, вербуются в армию, и тп.
Васканцы, живущие здесь, в почти первоначальной чистоте сохранили свой исторический облик как физический (светлые волосы, голубые, или серые глаза, светлая кожа) так и бытовой из-за отсталости страны, и покрой одежды и модели доспехов мало изменились с «легендарных» времен. В прочих частях Империи их склонны рассматривать как темных деревенщин, но эти «деревенщины» поставляют трону отважных и умелых воинов, так что они все равно остаются большой силой в общем раскладе, и местная верхушка при всей своей «темноте» отличается изрядной амбициозностью.
Центральная Васкания не столь патриархальна. Однако в силу больших размеров эту страну отличает значительная разница в жизненном укладе.
Большие города вроде бывшей имперской столицы Штернбурга уже сильно «продвинулись» вперед во всех смыслах, отчасти благодаря интильским переселенцам, отчасти в силу внутренних причин. Они являются крупными торговыми и промышленными центрами, а в силу большого населения представляют и большую военную силу – городские ополчения боеспособностью и дисциплиной могут поспорить и с регулярными имперскими войсками. Города эти, как правило, самоуправляемы, из-за чего в большей или меньшей степени «на ножах» с местной аристократией.
Сельская же местность – отдельный разговор.
Климат здесь мягче, чем в Северной Васкании, но суровее чем в Интиле, то есть вполне пригоден для занятий сельским хозяйством, но огромную роль для жизни страны, да и для функционирования имперской военной машины играют боевые лошади. Их в огромных количествах и разводят в долинах Васкании. Владельцы этих табунов, и земель на которых они пасутся – местные аристократы.
Огромное количество людей связано с этим доходным и почетным делом, а владельцы крупнейших табунов пользуются огромным влиянием на общество. Живут они в разбросанных по всем долинам укрепленных замках, располагают многочисленными и весьма задиристыми и прекрасно вооруженными людьми, с помощью которых не раз решали «бизнес-вопросы» и оказывали давление на сельское население, с которым часто конфликтуют из-за земельных угодий. Сельские общины часто тоже заняты в коневодстве (несмотря на все попытки оставить разведение копытных эксклюзивным делом знати), так что отношения между поселянами и знатью не подходят под определение «сельская идиллия».
Разумеется не вся Центральная Васкания это пастбище. В горах добывают металлы и уголь, южные области на границе с Интилом славятся как хлебная житница, в городах развиваются ремесла и торговля, в целом это бурно развивающийся регион. Во многом этот рост подстегнуло присоединение развитого Интила, приведшее к проникновению интильского капитала и самих интильцев, отчего среди людей самого разного звания нередка тоска по «старым временам».
Несмотря на эту напряженность в обществе, именно Центральная Васкания и является сердцем Империи, именно вечно чем-то недовольные «лошадиные бароны» равнин и составляли долгое время костяк имперских рыцарей, именно мастерские Штернбурга производили оружие, именно из здешних простолюдинов вербовались армии.
Васканская знать по-прежнему удерживает политическое главенство в Империи, хотя ее стройные ряды несколько размылись в последнее время. Император по-прежнему избирается из числа старых родов Васкании.

Михаэль фон Барток
05.01.2010, 14:07
ну кажется я подхватил "синдром Пелиаса" в виде выкладывания черновиков.
точнее недописанных вещей :)

Солдатский император.

Конрад де Ферр родился в Лимье в семье барона Альбрехта де Ферра, и был первым и единственным ребенком в семье. Отец его один из многочисленных васканских баронов, которых Империя сознательно «пересаживала» на земле новоприобретенных территорий, дабы они создали там вооруженные силы способные защитить земли, и «привязывали» территории к метрополии. Мать Конрада была из знатного даннайского рода, дочь князя. От нее Конрад получил в наследство не типичную для васканца внешность и был прозван Даннайцем, хотя едва ли тот факт, что его мать происходила из Туатта де Даннан как-то серьезно влиял на его восприятие себя как рыцаря империи, васканского аристократа и правоверного солнцепоклонника. Даннайский язык он выучил уже в сознательном возрасте, и хотя какой-то интерес к культуре и истории родины своей матери проявлял, все равно считал себя, прежде всего васканским рыцарем.
Мать Конрада скончалась вскоре после его рождения, не успев сыграть сколь-либо значимой роли в его воспитании. Ее смерть тяжело травмировала отца – женился Альбрехт по любви, в обход сословных предрассудков. Больше Альбрехт де Ферр не женился.
Жизнь с убитым горем отцом видимо и повлияла на угрюмый характер всю жизнь отличавший Конрада.
Конечно, в те суровые времена отношения между родителями и детьми редко отличались особой душевной теплотой, но отец Конрада был судя по всему особо бездушен, мать умерла, и кроме того у Конрада не было братьев, сестер и просто сверстников, общение с которыми компенсировало бы это. Впрочем, такая унылая жизнь положительно повлияла на ум Конрада, он очень рано выучился читать и увлеченно перечитывал книги из небольшой отцовской библиотеки. Были в ней в основном рыцарские романы, особой ценности, не представляющие и некоторое количество книг по истории, но Конрад с детства крепко пристрастился к чтению и всю жизнь тренировал свой ум так же упорно, как и тело.
Когда Конраду было лет семь, отец видимо немного оттаял душой и стал заниматься с ним всевозможными упражнениями, учить ездить на лошади и проч. Когда сыну исполнилось одиннадцать лет, Альбрехт по обычаю отослал его ко двору своего родственника графа Лименожского. Там Конрад влился в многочисленную толпу оруженосцев графа. Ему пришлось добиваться серьезного отношения и уважения к себе кулаками, в чем от природы очень сильный и упорный Конрад преуспел довольно быстро. Следующие семь лет были посвящены жестким тренировкам в обращении с оружием, верховой езде, кулачному бою и тому подобным занятиям, в чем Даннайцу сопутствовал неизменный успех. Он отличался не только силой, но и ловкостью, а так же совершенно несгибаемой силой характера заставлявшей его тренироваться буквально до кровавого пота. Конрад неоднократно выигрывал турниры во всех видах воинских искусств, и к восемнадцати годам представлял из себя вполне сложившего бойца-универсала, одинаково хорошо владевшего мечом, копьем, кинжалом, превосходного наездника и стрелка. При этом интерес к книгам (прежде всего по истории) никуда не ушел, Конрад перечел множество книг о былых войнах и учебники по военному искусству, теории войны.
Друзей же у молодого человека почти не было. Его уважали все и он со всеми держался вежливо, но при этом сохранял между собой и людьми некоторую дистанцию. Причем происходило это не от высокомерия, а скорее от природной любви к одиночеству.
Так же угрюмый Даннаец отличался удивительным для молодого человека равнодушием к выпивке и всяческим молодецким выходкам, видимо во многом, поэтому его отношения со сверстниками и не клеились.
Когда Конраду было девятнадцать, ему впервые пришлось участвовать в настоящем бою – большой распре между васканскими и лименожскими баронами. Юный Конрад отличился отвагой и редким, поистине «книжным» следованием рыцарскому кодексу. За отвагу при штурме замка Конрад был раньше положенного совершеннолетия посвящен в рыцари.
Потом он принял участие в войне с Альхамброй и там тоже покрыл себя славой.
Конрада, несмотря на юный возраст стали выставлять в качестве поединщика перед сражением и ему неизменно сопутствовал успех. При этом Даннаец оставался «рыцарем без страха и упрека» и старался не убивать, а лишь разоружать или ранить соперников и никогда не добивал раненых или лежачих.
После альхамбрийской войны (которая впрочем, имела несколько «несерьезный» характер стороны не стремились уничтожить друг друга, спор шел из-за пары феодальных владений на границе, и война велась по правилам) уже довольно известный, Конрад оказался при дворе.
Там наивного провинциала воспитанного отчасти на книжных идеалах, отчасти на суровом, лаконичном кодексе чести баронов пограничья, ждало разочаровывающее столкновение
с испорченными придворными нравами.
Но среди всевозможной шелухи Даннаец безошибочно отыскал стоящих людей. В то время он стал учеником знаменитого философа и политического деятеля Арэлия и оказался в свите герцога Бодуэна, прославленного полководца Империи и главы Ордена Света, религиозно-воинской организации. Среди рыцарей Ордена Конрад наконец-то нашел себе подобных, верных старому кодексу.
Спокойствие длилось недолго, и уже через пару лет Конрад в составе отряда Бодуэна (по большей части состоявшего из рыцарей Ордена) оказался в Аль-Имад, помогая вечным врагам Империи бороться жутким вторжением из Пустоши.
Эта война, отличавшаяся невероятным ожесточением сторон, была потрясением для имперских рыцарей, привыкших к несколько более цивилизованному способу ведения войны, во всяком случае, без ритуального каннибализма.
Потрясенный увиденным, Конрад не только преисполнился религиозного пыла – отныне борьбу с силами Хаоса он стал воспринимать как личную, но и сам изрядно ожесточился.
Кровопролитные сражения следовали одно за другим, и во всех Даннаец бился очень достойно, сочетая отвагу с выдержкой и несомненным тактическим мышлением. Тогда же стали проявляться и его лидерские качества, он стал настоящим «сердцем» орденского отряда.
Наконец именно его выдвинули драться с богатырем иаджуджей перед решающим сражением.
Имадийцы сделали это с расчетом – Конрад был чужестранец, и его гибель не так деморализовала бы имадийских солдат, как если бы пал их собственный прославленный рыцарь, а его победа все равно подействовала бы ободряюще.
В очень тяжелом поединке Конрад одолел страшного великана, которого считали каким-то потусторонним чудовищем, и сам был изранен так, что несколько дней провел между жизнью и смертью. За этот подвиг Конрад был всячески одарен королем Ильдеримом.
Но союз между Империей и Аль-Имад не мог быть долгим и уже через два года Конрад, которому Ильдерим вручил главную награду Ирама, в составе союзной армии Империи, Тейчтума, Унгрии и Альхамбры вторгся в Ултар – фактического вассала Аль-Имад.
Ултар был подвергнут страшному разгрому, а население – резне.
Во время похода, при штурме столицы Ултара погиб барон Альбрехт де Фер...
Во время тяжелейших, кровавейших боев под стенами города, и на крепостных стенах, Конрад вооружившись коротким тяжелым мечом, сражался в самой гуще схваток, и его сила, мастерство и безжалостность не раз помогали переломить ход рубки.
Тогда же он познакомился и довольно близко сошелся с Бальдуром фон Бартоком, будущим лордом-хранителем Тейчтума. Веселый авантюрист и кутила Бальдур отчего-то проникся дружескими чувствами к мрачному и задумчивому Даннайцу.
Когда в лагере союзников вспыхнула эпидемия чумы, от которой скончались многие предводители похода, в том числе и прославленный герцог Бодуэн, молодой Конрад, которого болезнь миновала, фактически возглавил имперскую рыцарскую конницу.
Во многом жесткий характер Конрада и его верность изначальной цели похода уберегли имперскую армию от такого разложения, какое обуяло их союзников.
Так или иначе, Конрад вернулся в Интил осиротевший, покрытый славой и не взявший себе ни единого медяка из ограбленной Ултарской казны. Там «рыцарь без страха и упрека» был пожалован несколькими новыми владениями и возведен в чин командира имперской рыцарской конницы, обязанности которого он фактически и исполнял вторую половину кампании.
Так Конрад вновь оказался при дворе. Теперь он был не просто «славным рыцарем», а начал обретать «вес» и понемногу учиться искусству политики. «Партия», к которой принадлежал Конрад, возглавляемая его учителем Арэлием, была сторонницей усиления полномочий имперского центра и состояла в основном из знати, связанной со столицей и центральными областями.
Обретя большое влияние на императора, Арэлий и Конрад продавили очень важный проект, об увеличении числа имперских рыцарей, то есть служивших (за жалование) непосредственно императору, выпадавших из сложной, запутанной феодальной системы страны. Был объявлен набор в новое сословие, и множество отпрысков бедных знатных родов устремились записываться в имперские рыцари. Землю они во владение получали непосредственно от казны, и подотчетны были только императору. Им были розданы большие владения в основном в Васкании и Лимье, были введены строгие правила службы, обязательные сборы, проведение смотров амуниции, турниров для проверки боевых навыков и проч.
Конечно, это было не совсем учреждение регулярной армии, но все же мобильность и дисциплинированность имперцев была выше, чем у ополчений в провинциях, которые набирались старым способом.
Потом Конрад оказался в опасном и авантюрном предприятии – путешествии в Черные Королевства, что бы спасти из плена невесту Балиана Лименожского, ученика Даннайца и сына его прежнего покровителя. Для этого рискованного похода молодому офицеру, которого ждала блестящая будущность, пришлось сложить с себя все обязанности, и командующим имперскими рыцарями был назначен его заклятый враг.

Михаэль фон Барток
05.01.2010, 14:08
По иронии судьбы в Алисию был влюблен сам Конрад, а не Балиан, которого к браку подталкивал отец. Пережитые Конрадом и его небольшим отрядом (а к ним присоединился товарищ Конрада барон фон Барток) приключения были очень опасными, кроме вооруженных людей угрозу несли неведомые болезни, хищные звери, но самым страшным было столкновение в глубине джунглей с потусторонним Злом.
Вернуться удалось только Конраду, Бальдуру, Алисии, и двум вассалам Балиана – Танкреду и Бертрану де Брону, неразлучным друзьям, которых как и Конрада и Бальдура ждало великое будущее. Юный Балиан героически погиб, защищая отход своих людей, как и подобает настоящему рыцарю.
Спасенную Алисию, которой за время плена пришлось пережить много страшного, из чего неоднократные изнасилования были самым легким, и от того немного тронувшуюся умом, родители отправили исцелять душу и тело в какой-то дальний храм, а Конрад вернулся к придворной карьере.
Его друзья, видя подавленное душевное состояние Даннайца после истории с Алисией, быстро организовали ему свадьбу с красавицей и богатой наследницей Клодией де Труа…

Зогар Саг
14.08.2010, 15:28
Лимье
До присоединения к Империи это было независимое и довольно древнее королевство, основание которого теряется во тьме веков. По легендам Лимье основали предки, тех же племен, большая часть которых, переместившись впоследствии на запад, положила начало современной Альхамбре. И хотя дороги обеих ветвей народа разошлись так давно, что уже никто не помнит когда это случилось и поныне в языке старого Лимье ( на котором впрочем мало кто говорит) можно уловить сходство с некоторыми архаичными диалектами Альхамбры. Да и внешность лимьесцев все-таки отличается от внешности васканцев - несмотря на многочисленные браки с последними. Большинство жителей Лимье - с темными волосами и слегка смуглой кожей. В то же время смешиванье с другими жителями империи, а также тейтчумцами, заметно размыла исконную кровь Лимьесцев и теперь даже в знатных семьях нередки голубые глаза и светлые волосы. Особенно это заметно у потомков бывшей королевской фамилии охотно заключавшей династические браки с бурзумхеймцами.
Когда Васканцы пришли с севера, Лимье уже существовало именно как государство, с грехом пополам отбивавшееся от кочевников-унгрийцев и бурзумхеймских рейдов
Тем не менее, во время большого васканского похода они еще сумели отстоять свою независимость, и пока васканцы расширяли империю на юг, запад, север на востоке Лимье все еще держалось, в постоянном противостоянии с Тейчтумом (от которого еще не был оторван Вольфенданд), Унгрией и всякими приморскими племенами, союзно-подконтрольным Аль-Имад.
Васканцы завоевали их довольно таки большой кровью и с большим ожесточением (в отличие от того де Интила), сопротивление было долгим и упорным. Первая армия которую направили васканцы на восток, была сравнительно небольшой - васканцы воодушевленные предыдущими победами не ожидали от королевства серьезного сопротивления. За эту самонадеянность им пришлось дорого заплатить - васканцы были остановлены на подступах к Луперне, столице королевства, а потом и разбиты в жестокой битве. Там же пал и командующий армией, брат тогдашнего короля Васкании. Большая часть захватчиков была вырезана на месте, оставшихся пленников продавали работорговцам из Аль-Имад. Лишь немногим удалось вернутся в Васканию.
Вторая лименожская война была куда ожесточенней - на территорию независимого королевства были брошены более чем значительные силы. К тому же на стороне Империи выступила и Унгрия, давняя соперница Лимье. Две трети страны было оккупировано, столица оказалась в осаде. Тогда Лимье спасло, то, что его исподволь стал поддерживать и Бурзумхейм, в самый ответственный момент напавший на Унгрию. Благодаря этому Лимье высвободил все свои силы на востоке и перебросил их на запад, сумев, наконец, отбросить захватчиков от Луперны и отстоять свою независимость, хотя многие его земли оказались потеряны.
Однако эта победа оказалась последней - силы Лимье были истощены долгой войной, его восточные границы подергались постоянным набегам кочевников, Империя же быстро оправившаяся от пораженья вновь готовила захват королевства. Впрочем какое-то время Лимье выручала незримая поддержка Бурзумхейма. Однако вскоре полярная империя втянулась в очередную войну с Гардарикой и Унтамолой, которых поддержала Унгрия. Почувствовав, что Лимье осталось без поддержки могучего северного соседа, васканские войска вновь двинулись на восток. На этот раз им удалось довольно быстро захватить столицу государства и вскоре присоединить Лимье к растущей империи. Последний король Лимье Антуан де Труа капитулировал на условиях сохранения родовых поместий, ряда старых привилегий и места в совете Пэров Империи.
Чтобы привязать страну к себе Империя начала переселять, или способствовать переселению васканцев и интильцев (именно одним из таких баронов, "посаженых" на Лимье для его покорения стал будущий император Конрад). Тем не менее, сопротивление в виде лесного "партизанского движения" было долгим - кое-где очаги его не угасли и по сей день. Слияния в один народ до сих пор не произошло и не ожидается. Ожесточенность сопротивления во многом вызвана тем, что потому, что знать оказалась обижена тем, что ей пришлось делится привилегиями (простолюдинам то все равно по большому счету перед кем шапку ломать...) так что заговоры и сепаратистские планы - так и не утихли.
Одним из способов распространения васканского влияния стал повсеместное насаждение культа Солнца, вытеснявший старых богов королевства. Пантеон Лимье идентичен «старым богам» Альхамбры, уже почти забытым на западе. Частично их культ был ассимилирован новой религией- так почти слился с «Непобедимым Солнцем» прежний солярный бог Экхи, вошли в новый пантеон бог неба Ортси и бог огня Эгата. В то же время в известной оппозиции к солнечному культу оказалось поклонение богу плодородия Луру и богине Луны Иллардии. Почитание же бога лесов Басаюна и вовсе было названо «черной верой» и объявлено вне закона. Доля истины в этом есть, особенно если изучить имена божеств которых обычно связывают с Басаюном: Ангития- «Творец Зла», Гацеко- «Господин Тьмы», Эрге- «Похитительница Душ», ужасный змей Эретуге и другие. Поклонники этих богов поддерживают связь с Бурзумхеймом, ужасные культы которого начали проникать в Лимье еще в годы его независимости, в настоящий момент постепенно сливаясь с «черной верой» и ассимилируя ее. Несмотря на всеобщий запрет, эти культы получают все большее распространение, причем не только среди темных крестьян, но и среди самых знатных семейств, не исключая и род Труа.
О нем стоит сказать особо. Раньше Труа были правящей династией Лимье, после завоевания их сместили, и хотя так уж сильно не обидели, моральный ущерб был велик. Авторитет их по-прежнему весьма высок, но потихоньку тает: прежний глава рода Роже был полоумным головорезом, налетавших на соседей как смерч, его преемник Клод - чернокнижником, душегубом и тираном. Его дочь Клодия пошла в него, став жрицей темного культа, а потом сбежала в Бурзумхейм. Нынешний номинальный глава рода Робер (брат Клодии) слабоват на голову (не выдержала психика отцовских воспитательных методов) и является марионеткой в руках придворных. Но формально-то он - герцог Труа и пэр Империи...

Михаэль фон Барток
15.08.2010, 13:27
зер гут!
но "сшитость" текста их разных кусков аж глаз режет :)