Вход

Просмотр полной версии : отчего на Руси фэнтези не пишется?

Михаэль фон Барток
09.01.2009, 21:32
автор перс конечно одиозный.
но умный.
и тут прав почти во всем.
это ему про политику писать низзя, бо он начинает нести такую черносотенную куролесицу, что хоть стой, хоть сразу складывайся...
а про другие вещи, он все понимает.:D

http://traditio.ru/dixi/35.htm

Добавлено через 6 минут
только Дивов, что б ему всегда в карты везло, сумел написать нестыдную вещь на тему "преданья старины глубокой", но ведь это и не фэнтези, а, скажем так, "исторический роман с одним фант. допущением, да еще и допущение-то из области антропологии" :)

Warlock
10.01.2009, 09:46
Вторая половина XX века интересна не только появлением атомной бомбы, памперсов и Windows’98. Это еще и время зарождения так называемой “восточного мифа”. То есть попыток (надо сказать, вполне успешных) создания “восточных” мифов, могущих конкурировать с европейской литературной и кинопродукцией.

Мифы-мифами, а по существу азиаты тоже в области фэнтези не отличились.

Вообще,на славянском антураже свет клином не сошелся и насильно в нем никто писать не заставляет. Александр Мазин например создал крутейшию дилогию о Фаргале и цикл Дракон Конга. Имхо,проблема не в жанре или там принадлежности к западу/востоку, а в отношении писателей к своему делу.

И поэтому русские витязи воевали и против Высокой Цивилизации (прибил же Вещий Олег свой щит на воротах Царьграда), и против дикого бесчинства Степи. Они стояли не за Прекрасное Универсальное Настоящее, как артуровские витязи, и не за Великое Самобытное Прошлое, как восточные мастера. Они отстаивали Будущее, они охраняли узкую полоску между пропастями, именуемыми “всё, что можно, уже сделано” и “всё, что можно, уже разрушено”, между беснующимся хаосом Степи и застывшим величием Константинополя.

Из подобного читал только Никитина , Княжий Пир - категорически не понравилось. А сам по себе,думаю,такой поджанр имеет будущее, при нормальном писательском подходе.

Михаэль фон Барток
10.01.2009, 09:59
Крылов 8 лет назад правильно заметил (за прошедшие годы это только усилилось), что славянский антураж уходит на откуп юмористическому фэнтези, со всеми "инда" "елико" братинами-ендовами и общей моралью "мы конешно олухи царя небесного, но нас ужотка не трожь". Причем "славянский" антураж ничтоже сумняшеся берется скорее из московской Руси (а еще точнее из сказок Птушко и Роу :)).

Добавлено через 4 минуты
Имхо,проблема не в жанре или там принадлежности к западу/востоку, а в отношении писателей к своему делу.

ты конечно прав но есть большое НО.
идея должна быть.
вот к чему (а не к антуражу) относится противопоставление Запада-Востока.
плохая-хорошая, но должна быть идея.
ПРОГРЕССА И ПОРЯДКА или МУДРОЙ ДРЕВНОСТИ...
личной славы-удачи или слепого долга...
а килты или порты - дело второстепенное.

Warlock
10.01.2009, 10:14
идея должна быть.

Тоже самое противостояние варварам из степей ничуть не хуже, чем восток vs запад.

Михаэль фон Барток
10.01.2009, 10:49
Тоже самое противостояние варварам из степей ничуть не хуже, чем восток vs запад.

истино так.
правда тут следует помнить что этому мешают две вещи.
1. с одной стороны противопоставление "кротких землепашцев в полотняных рубахах со светлыми волосами и оркообразных немытых косоглазых налетчиков на кривоногих конях" это такая дремучесть, что сейчас в нее уже и младшие школьники не верят (это я не к тому, что "ига не было", а к тому что средневековый мир - не картина Васнецова).

2. с другой "евразийство", внезапно вспыхнувшая любовь к китаям и великими степям, обуявшая преизрядную часть интеллектуалов (а писатель это все-таки как правило человек - много читающий, находящийся в курсе исторических открытий и "мод").

Warlock
10.01.2009, 11:04
1. с одной стороны противопоставление "кротких землепашцев в полотняных рубахах со светлыми волосами и оркообразных немытых косоглазых налетчиков на кривоногих конях" это такая дремучесть, что сейчас в нее уже и младшие школьники не верят (это я не к тому, что "ига не было", а к тому что средневековый мир - не картина Васнецова).

На то оно и фэнтези, чтоб делать с материалом то, что, тебе конкретно нужно.Если автор не может предложить, что-то кроме основных сказочных канонов на тему Никиты Кожемяки или Ильи Муромца - это его личные проблемы. Если не хочешь делать своего героя выходцем из простого народа - не делай этого, в чем проблема? Достаточно просто почитать какой-нибудь исторический роман,найти готовый образ и придать ему какие-то свои черты, главное задаться целью. Навскидку - можно сделать этого героя,воспитанником орды,путешествующим вместе с завоевателями, а позднее покидающим их,чтобы с приобретенным опытом вернуться на родину.

Михаэль фон Барток
10.01.2009, 11:52
я то не страдаю оттого, что мол " не пишется У МЕНЯ фэнтези-вещь с русским колоритом".
но мне все ж интересно, отчего утрированно русские рожи на обложке (борода лопотою, бердыш "стрелецкий" и шапка на ухо, пава в платье до пят и кокошнике) почти гарантированный штамп "ацтой"...

Warlock
10.01.2009, 11:53
Как насчет представить славян свирепыми берсеркерами, режущими глотки всем иноверцам во славу Перуна, и совершающими набеги на земли приграничных государств, шоб пограбить да оценить прелести местных дев?:D

Добавлено через 1 минуту
мне все ж интересно, отчего утрированно русские рожи на обложке (борода лопотою, бердыш "стрелецкий" и шапка на ухо, пава в платье до пят и кокошнике) почти гарантированный штамп "ацтой"...

потому-что это ацтой по умолчанию:)

Chertoznai
10.01.2009, 11:58
Как насчет представить славян свирепыми берсеркерами, режущими глотки всем иноверцам во славу Перуна, и совершающими набеги на земли приграничных государств, шоб пограбить да оценить прелести местных дев?
не хочешь сам взяться?

Михаэль фон Барток
10.01.2009, 12:03
Как насчет представить славян свирепыми берсеркерами, режущими глотки всем иноверцам во славу Перуна, и совершающими набеги на земли приграничных государств, шоб пограбить да оценить прелести местных дев?

я так думаю в Германии в "эпоху викингов" примерно так и думали, бо "викинг" не национальность, а профессия и приморские славяне пиратствовали-лютовали ничуть не слабее чем их скандинавские "коллеги", и - уже как финт судьбы - смирять и обращать в веру христову буйных славян отправлялись уже крещеные потомки викингов - датчане.

Warlock
10.01.2009, 13:05
не хочешь сам взяться?

у меня и так 4 рассказа в работе - куда ж еще брать? :)

Blade Hawk
10.01.2009, 13:39
и совершающими набеги на земли приграничных государств, шоб пограбить да оценить прелести местных дев?:D

А так и было, кстати.

Warlock
10.01.2009, 14:45
А так и было, кстати.

Но в художественной литературе это не сказать,чтобы распространенная тема.

Chertoznai
10.01.2009, 15:35
так вот и говорю - треба наверстать!

Константин Ф.
11.01.2009, 17:46
Я могу назвать одну вещь, которая обошлась без всякой высокой идеи, "олухов царя небесного" и кокошников. И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.

Это "Черная Кровь" Перумова и Логинова, вещь которая мне кажется вполне достойной даже при всей моей аллергии на Перумова.
Было б желание писать серьёзно, и со славянской мифологией вполне можно работать. Ну почему это обязательно должно быть что-то сказочное или былинообразное?

Chertoznai
11.01.2009, 17:54
Ну почему это обязательно должно быть что-то сказочное или былинообразное?
потому что другого не знают)))))))

Михаэль фон Барток
11.01.2009, 19:17
Я могу назвать одну вещь, которая обошлась без всякой высокой идеи, "олухов царя небесного" и кокошников. И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.

истино так!
но там был в целом уникальный подход.
"фэнтези каменного века".
кстати...
есть такая тема - источника не дам, но встречал где-то в нете, кажется на Элиаде (я Элиаде не читал, так что не скажу, точно или нет) ссылка, что "славянская" мифология - это самая темная-древняя-низовая из хоть сколько-то сохранившихся, то есть - "каменновековая" и есть, а вот "перуновский" пантеон - "новодел" времен ранней Киевской руси, с сильными болтийскими и скандинавскими заимствованиями. Потому так быстро и схлопнувшийся, замененный христианством, что он был "не родной" населению, в известной степени навязываемый.
ну а в какое вуду превратилось у нас византийское христианство...
страшное суеверие, "бытовая магия" - это все оотуда, из древности, и поверху - немного обрядов из Византии.

Chertoznai
11.01.2009, 19:49
И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.
я встречал мнение, что до начала 20-века и Змей Горыныч отнюдь не был тем, кем принято его считать сейчас, да и баба Яга выполняла функции совсем не людоеда)))

"новодел" времен ранней Киевской руси, с сильными болтийскими и скандинавскими заимствованиями.
с заимствованиями - приятно за уши. ибо в практически любой языческой религии будет и бог дождя, и бог грома, и бог солнца.

Потому так быстро и схлопнувшийся, замененный христианством, что он был "не родной" населению, в известной степени навязываемый.
типа в 20-30-х годах официальная религия Росии тоже "схлопнулась"? :P
вообще язычество навязать сложновато - в кого хошь, в того и веруй.

страшное суеверие, "бытовая магия" - это все оотуда, из древности, и поверху - немного обрядов из Византии.
точнее не из Византии, а еще южнее ;)

Михаэль фон Барток
11.01.2009, 20:06
точнее не из Византии, а еще южнее

Русь то приняла византийский вариант христианства а не скажем египетский или там несторианство.

Добавлено через 2 минуты
типа в 20-30-х годах официальная религия Росии тоже "схлопнулась"?

абсолютно так.
поверхностная "обрядовера" - свечку поставить, да завидев попа на другую сторону дороги перебежать.
конечно некоторое кол-во по-настоящему верующих было, но большинство поразительно легко от религии отреклось.
вернее не "отреклось", а просто болт на нее положило, раз гос-во не навязывает.
а бытовое суеверие - осталось и процвело (в отсутвии церкви) еще больше.

Chertoznai
11.01.2009, 20:20
поверхностная "обрядовера" - свечку поставить, да завидев попа на другую сторону дороги перебежать.
конечно некоторое кол-во по-настоящему верующих было, но большинство поразительно легко от религии отреклось.
вернее не "отреклось", а просто болт на нее положило, раз гос-во не навязывает.
а бытовое суеверие - осталось и процвело (в отсутвии церкви) еще больше.
поверхность была, но к этому были и еще причины (отношение религии к новой власти, огромные богатства церкви и т.д.)

византийский вариант христианства
какой вариант не принимай - суть та же самая. ну служит кто-то в круглой шапке, а кто-то в квадратной, где-то сидят в церкви, а где-то стоят. это сугубо внешние отличия.

Scorp
11.01.2009, 22:17
только Дивов, что б ему всегда в карты везло, сумел написать нестыдную вещь на тему "преданья старины глубокой", но ведь это и не фэнтези, а, скажем так, "исторический роман с одним фант. допущением, да еще и допущение-то из области антропологии" :)
Дивов вообще молодец. Только он гат не пишет продолжений :( Зато заметь, какая проработка всего, вот это я понимаю подход!

А вообще фэнтези на Руси не пишется потому что лень-матушка. Лень как Толкин по 10 лет информацию собирать, карты рисовать, с экспертами/реставраторами консультироваться и вообще гуглить... Да и с сюжетами напряг... Вот и выходит хрен знает чего... Тупой мордобой в "ей-ты-гой-еси" и белой рубахе с красной оторочкой... По-моему с картами и информацией один тока Перумов да Дивов заморачиваются, да и то у первого армия тестеров и Святослав Логинов были.

Добавлено через 4 минуты
потому-что это ацтой по умолчанию:)
"Храбр" отстой? Мда... А я думал лучшее фэнтези по былинам...

Михаэль фон Барток
12.01.2009, 04:50
«Свеям урон наносили огромный Набеги карелов, язычников темных. До Мелара вод они доплывали, Будь сильный шторм иль спокойные дали. Шли, не стесняясь шхерами свеев Гости незваные, злобу лелея. До Сигтуны раз дошли корабли. Город сожгли и исчезли вдали. Спалили до тла и многих убили. Город с тех пор так и не возродили. Архиепископ Йон там сражен. Весел язычник, в радости он, Что у крещеных так плохи дела. Русским, карелам смелость дала Мысль, что свеям не устоять. Теперь можно смело страну разорять»20.

однако шведская рифмованая хроника, XIII век...