PDA

Просмотр полной версии : Змеиный След

Blade Hawk
14.08.2009, 19:52
Приступил к написанию "Стигийского детектива". ) Завязку выкладываю. Не откажусь от помощи в корректировке (если есть в этом необходимость) имен, названий, титулов, обращений.

Lord
15.08.2009, 07:39
Предлагаю помощь в корреттировке, в том числе хронологии событий, временных факторов и прочее.

Авгур
15.08.2009, 11:07
Blade Hawk мне кажется что у тебя через чур много в Стигии египтицизмов%). Ты же не про страну Хапи пишешь

Blade Hawk
15.08.2009, 11:42
Предлагаю помощь в корреттировке, в том числе хронологии событий, временных факторов и прочее.

В каком смысле? Тут надо немного пояснить, события происходят примерно в то же время, что и Дар Крома. Т.е. Конану сейчас 10-14 лет. А так от помощи не откажусь, если все будет в рамках классики. ) Так меня, например, интересует имя нынешнего короля Стигии.

Blade Hawk мне кажется что у тебя через чур много в Стигии египтицизмов%). Ты же не про страну Хапи пишешь

Египцизмы соответствуют классике. Говардовской парадигме мира. Его законам. Да и кроме имен ничего квази-египетского у меня пока нет. У тебя ведь не возникало вопросов, почему Аквилонские имена романизмом отдают? ))

Конкретные предложения принимаю. Но до этого желательно ознакомиться с Хайборийской Эрой, Часом Дракона и Черным Колоссом.)

Авгур
15.08.2009, 12:31
В каком смысле? Тут надо немного пояснить, события происходят примерно в то же время, что и Дар Крома. Т.е. Конану сейчас 10-14 лет. А так от помощи не откажусь, если все будет в рамках классики. ) Так меня, например, интересует имя нынешнего короля Стигии.

согласно Говарду (насчет классики не интересовался в "Фениксе на мече" правил КтесофонB))

Египцизмы соответствуют классике. Говардовской парадигме мира. Его законам. Да и кроме имен ничего квази-египетского у меня пока нет. У тебя ведь не возникало вопросов, почему Аквилонские имена романизмом отдают? ))

1)Ктесофон, Акиваша типичные египетские имена да?;)
2)Атон Хоремсет(это имя фамилия?;))
3) Страж Храма, Страж порядкаhttp://www.snowball.ru/forums/gfx/smiles/thk.gif-это из Некромикона?

Конкретные предложения принимаю. Но до этого желательно ознакомиться с Хайборийской Эрой, Часом Дракона и Черным Колоссом.)

Кроме этого можно использовать "Гвозди с красными шляпками (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D1%82% D0%B8) ", Железный демон", (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD)[/URL][URL="http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C"]Ползущая тень (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD),Тени Замбулы:P

Blade Hawk;)

Blade Hawk
15.08.2009, 13:36
согласно Говарду (насчет классики не интересовался в "Фениксе на мече" правил КтесофонB))
Когда Конану было 10-14 лет? Ему столько в "Фениксе на мече", да?

1)Ктесофон, Акиваша типичные египетские имена да?;)

Во-первых, я не сказал, что должны быть ТОЛЬКО египтизмы. Ну есть квази-месопотамские имена, и что? Во-вторых, это одно имя (потому что Акиваша ЕМНИП еще во времена Кулла отзывалась на это имя) - вовсе не доказывает то, что египтизмы вдруг каким-то пьяно-альтернативным образом, должны отсутствовать. Остальные несколько десятков имен и названий, начиная с Тот-Амона, Тутотмеса, т.п, заканчивая Луксуром и Нилусом что сразу проигнорируем?

2)Атон Хоремсет(это имя фамилия?;))

Нет.
3) Страж Храма, Страж порядкаhttp://www.snowball.ru/forums/gfx/smiles/thk.gif-это из Некромикона?
Нет. К чему ты вообще Некромикон приплел?

Кроме этого можно использовать "Гвозди с красными шляпками (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%90%D0%BB%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D1%82% D0%B8) ",
Здесь из стигийских названий только город.

Железный демон", (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD)
Здесь вообще про Туран и море Вилайет. Причем тут Стигия?

Ползущая тень (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8F_% D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C),

Здесь только одно женское имя.

Тени Замбулы:P
Здесь, уже судя только по, названию про Туран.

Я вообще, не понимаю половины твоих доводов.

Дурацкими бессмысленными спорами, на основе высосанных из пальца аргументов, заниматься я не хочу.

Если больше не о чем говорить, то, спасибо за комментарий, общая тема "египтизмов" закрыта.

Авгур
15.08.2009, 14:12
Blade Hawk возможно тебе показалось, что я хочу тебя обидеть это не так, хотелось просто чтобы было как у Говарда
1) про египтицизмы я сказал потому что пока на 13 страницах они преобладают, у Говарда их было (в % соотношении) значительно меньше

2)Нет. К чему ты вообще Некромикон приплел?просто сложилось ощущении, что читаешь древнеегипетские мифы

3) Железный демон (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD), Тени Замбулы тут про взаимоотношения Стигии и Турана как раз времён юности Конана

4)Когда Конану было 10-14 лет? Ему столько в "Фениксе на мече", да?ну не знаю точно, но о других неизвестно

есть конечно Ментуферра, (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D 0%B8_-_%D0%9C)но он из "Сокровищ Т", а это не совсем Говард сам понимаешь
(http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D 0%B8_-_%D0%9C)

Blade Hawk
15.08.2009, 14:40
возможно тебе показалось, что я хочу тебя обидеть это не так, хотелось просто чтобы было как у Говарда
1) про египтицизмы я сказал потому что пока на 13 страницах они преобладают, у Говарда их было (в % соотношении) значительно меньше

Хорошо.

Говард когда-нибудь писал чисто про Стигию? Где все действующие лица стигийцы, где события происходят в религиозном центре, где подробно описывается административно-территориальное устройство, социальные, служебные отношения?

Я использую методологию Говарда и стараюсь ему не противоречить.

2)просто сложилось ощущении, что читаешь древнеегипетские мифы

Гхм.... А Некрономикон по твоему, имеет отношения к древнеегипетским мифам?

Вообще же да, я достаточно плотно знакомился с мифологиями древних народов, в т.ч и египетской. Должен кстати отметить, что Говард и мифологии использовал для создания своего мира.

3) Железный демон (http://wiki.cimmeria.ru/index.php/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9_% D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD), Тени Замбулы тут про взаимоотношения Стигии и Турана как раз времён юности Конана
Не помню ничего про взаимоотношения. В ЖД про остров в Вилайете, где просыпается демон, уничтоживший древний народ. В тенях, про старапа Замбулы и его супругу/наложницу, Нефертари, а также одного колдуна.

А насколько он там юн?

Авгур
15.08.2009, 15:30
А Некрономикон по твоему, имеет отношения к древнеегипетским мифам?перепуталhttp://www.snowball.ru/forums/gfx/smiles/shuffle.gif Некромикон и Книгу Мертвых(она имеетhttp://www.snowball.ru/forums/gfx/smiles/old.gif)

В правление Ездигера армии Турана совершали опустошительные походы на юг в Стигию (Железный), принцесса Талис (Ползущая)Замбула Замбула первоначально был небольшим торговым поселком, окруженным оазисами и населенным потомками бродяг. Несколько веков до времён Конана туда пришли стигийские армии, собрав из восточных пустынь империю. Стигийцы превратили его в большой город Туранские армии выбили стригийцев из города и захватили Замбулу (Тени Замбулы)если любопытно полистай http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Авгур/Песочница2 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA:% D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%80/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%B02)

никак ссылки проставить не соберусь (а без них статью удалят), но в целом там всё по Говарду произведения вышедшие при жизни (правда порой может встретится информация из спрэговских прологов)

Cepiyc
17.08.2009, 09:19
Говард когда-нибудь писал чисто про Стигию? Где все действующие лица стигийцы, где события происходят в религиозном центре, где подробно описывается административно-территориальное устройство, социальные, служебные отношения?

Blade Hawk, малюсенький совет. Ты мне выкладывал обложку СП "Мрія". Помнишь. Там второй роман ( "Секира света" Пола Андерсона) полностью о Стигии (Конан конечно времен Белит) и относится к класике по Хайбории. Не пожалеешь. За След спасибо.

Blade Hawk
24.08.2009, 21:15
Ага, спасибо, я гляну. Вроде еще у Робертса что-то про Стигию есть?

Chertoznai
24.08.2009, 22:30
ну конечно есть :dance:

в "Сокровищах Пифона" есть эпизод и "Не знающем страха", но там скорее приграничная с Шемом территория.

Germanik
25.08.2009, 00:17
в "Сокровищах Пифона" есть эпизод и "Не знающем страха", но там скорее приграничная с Шемом территория. В "Незнающем страха" вроде бы Стигия достаточно хорошо описана. Другое дело совпало ли это видение Робертса с видением Говарда? Но так как сам Говард оставил нам крайне мало по описанию Стигии, то боюсь мы этого никогда не узнаем. Так что получается, так как Робертс является значительной личностью в Саге, Говард нам не оставил детального описания Стигии, можно смело опираться на описание Стигии Робертсом. Ещё у него есть вроде бы эпизоды по Стигии в "В Чертогах Крома".

ArK
25.08.2009, 08:37
Стигия в Конане Гладиаторе подробно описано, но несколько неканонично.

Germanik
25.08.2009, 08:56
Стигия в Конане Гладиаторе подробно описано, но несколько неканонично. У Карпентера практически всё неканонично.

Chertoznai
25.08.2009, 10:13
Ещё у него есть вроде бы эпизоды по Стигии в "В Чертогах Крома".
да есть глава, я запамятовал :D

Другое дело совпало ли это видение Робертса с видением Говарда? Но так как сам Говард оставил нам крайне мало по описанию Стигии, то боюсь мы этого никогда не узнаем. Так что получается, так как Робертс является значительной личностью в Саге, Говард нам не оставил детального описания Стигии, можно смело опираться на описание Стигии Робертсом.
видишь ли в чем дело, Германик, кое-кто (опираясь на неграмотный перевод, в чем не его вина) всерьез уверял, что стигийский принц развязал гражданскую войну, казалось исчо чуть-чуть и появиться бабуковая "Аврора" на рейде.
на самом деле все гораздо проще: Стигия - сильная страна, со своими (малопонятными и в чем-то отвратительными законами и правилами), страна богатая (рядом Стикс - торговый путь и урожаи три раза в год), Конан стигийцев не любит. и Робертс и Говард в этом едины, хотя для кого-то возможно "Аврора" уже шарахнула из катапульты по "летнему дворцу" фараона и стигийцы в бескозырках лезут по живой изгороди...

конечно есть отдельные моменты типа этого:
На людей же река действительно оказывала губительное воздействие, — тот, кто хотя бы единожды окунался в воды реки Стикс, заболевал мучительной неизлечимой болезнью.
Черный сфинкс Нептху
но уже пусть каждый отдельно решает кому из классиков следовать.

Rock
25.08.2009, 10:33
На людей же река действительно оказывала губительное воздействие, — тот, кто хотя бы единожды окунался в воды реки Стикс, заболевал мучительной неизлечимой болезнью. Черный сфинкс Нептху я тоже сразу вспомнил это негативное влияние Стикса)) Может люди заболевали,а урожай рос как генно-модифицированные продукты?:D Этакие кукурузо-монстры)))
Кстати,насчет урожая:а что они выращивали если учитывать климат?

Chertoznai
25.08.2009, 10:40
папирус)))

а серьезно тоже самое что в Др.Египте: зерновые (пшеница, ячмень), бобы, огурцы, финики, гранаты, виноград и много еще чего.

Добавлено через 38 секунд
но самой главной частью экспорта все равно была религия :dance:

Авгур
25.08.2009, 10:41
Стигия - сильная страна, со своими (малопонятными и в чем-то отвратительными законами и правилами), страна богатая (рядом Стикс - торговый путь и урожаи три раза в год), Конан стигийцев не любит.

Стигийцы порой нанимали наемников для борьбы с дарфурцами (Гвозди) И Конан им вроде тоже служил (пока цитату не нашелB))

Rock
25.08.2009, 10:46
Змеи в стигии священные животные,Стигия-протоЕгипет,в Египте священные животные кошки,скарабеи,а про отношение египтян ко змеям ничего не знаю))
что могло так сильно повлиять на смену чешуйчатых кумиров?)))

Chertoznai
25.08.2009, 10:47
можно не любить, но работать на них :P

Добавлено через 1 минуту
что могло так сильно повлиять на смену чешуйчатых кумиров?)))
уничтожение культа Сета :mad:

Авгур
25.08.2009, 10:54
уничтожение культа Сета :mad:

так что даже в Древнем Египте о B)СетеB) уже ничего не знали

Rock
25.08.2009, 11:07
так что даже в Древнем Египте о Сете уже ничего не знали не совсем правильно,у египтян был бог тьмы-Сет,только в обличии не змея,а шакала или пса,на Анубиса смахивает,который бог загробного царства)))
Сет, в египетской мифологии бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой. Некоторые мифы приписывали Сету спасение Ра от змея Апопа — Сет пронзил гигантского Апопа, олицетворяющего мрак и зло, гарпуном. Вместе с тем Сет также воплощал и злое начало — как божество беспощадной пустыни, бог чужеземцев: он рубил священные деревья, съел священную кошку богини Баст и т. п. В греческой мифологии Сета отождествляли с Тифоном, змеем с драконовыми головами, и считали сыном Геи и Тартара
вот,поподробнее)

Blade Hawk
25.08.2009, 11:19
Я думаю все здесь об этом знают, Rock. ;) Сдается Авгур имел ввиду нечто другое.)

imhep-aton
25.08.2009, 12:00
Конан им вроде тоже служил (пока цитату не нашел)
xD

ArK
25.08.2009, 12:09
У Карпентера практически всё неканонично.

Кстати, упущение - Гладиатора до сих пор нет в сети.

Волею судеб оказавшись в труппе бродячего цирка, Конан вместе с новыми друзьями попадает в город Луксур - столицу зловещей Стигии. Здесь он становится гладиатором и вскоре оказывается вовлеченным в конфликт между жрецами, ревнителями древней традиции, и энергичным светским правителем, ведущим город к так называемому прогрессу

Авгур
25.08.2009, 13:16
не совсем правильно,у египтян был бог тьмы-Сет,только в обличии не змея,а шакала или пса,на Анубиса смахивает,который бог загробного царства)))

вот,поподробнее)

Сдается Авгур имел ввиду нечто другое.)Ну, Википедию я тоже полистал, прежде чем написать про несоответствие. Я имел в виду, что если у Говарда в Стигиии был БОГ Сет:ph34r: который персонофицировался в виде ЗМЕЯ. Как он ЗМЕЙ мог у древних египтян (периода Древнего царства) превратится в муравьеда, осла, гипопотама, кабана? Ну не понимаю.%) Вобще-то у египтян была своя змеюка но звалась она не Сет. Вот я и говорю "склероз у потомков".

Germanik
25.08.2009, 14:12
Чёртознай, я вот тут подумал, что такое двуякое мнение о Стигии складывается потому что про неё писали разные люди. Что интересно Робертс и де Камп в описании Стигии сильно противоречат друг-другу (у первого она мирная с развитым хозяйством, не милитаризированная, у второго это типичная страна зла, где если ты не зло колдун, то значит низкий раб), но самое интересно, что противореча один другому никто из них не противоречил Говарду. Просто благодаря де Кампу (который кстати писал раньше Робертса) многие ( в том числе и писатели: Джордан, Вагнер, Андерсон стали воспринимать Стигию как этакое страшилище). Робертс писал уже после этих писателей и он несколько разрушил стереотип созданный де Кампом и вто же время не противоречил Говарду.

Может люди заболевали,а урожай рос как генно-модифицированные продукты? А может просто писали разные писатели, с разным видинеем Стигии?
что могло так сильно повлиять на смену чешуйчатых кумиров?))) Возможно завоевание Стигии ванирами и образование первой династии египетских фараонов.

Добавлено через 16 минут
не совсем правильно,у египтян был бог тьмы-Сет,только в обличии не змея,а шакала или пса,на Анубиса смахивает,который бог загробного царства))) С обличием шакала, как ты правильно заметил был Анубис, а Сэта чаще всего изображали с головой осла.

Chertoznai
25.08.2009, 14:43
Чёртознай, я вот тут подумал, что такое двуякое мнение о Стигии складывается потому что про неё писали разные люди. Что интересно Робертс и де Камп в описании Стигии сильно противоречат друг-другу (у первого она мирная с развитым хозяйством, не милитаризированная, у второго это типичная страна зла, где если ты не зло колдун, то значит низкий раб), но самое интересно, что противореча один другому никто из них не противоречил Говарду. Просто благодаря де Кампу (который кстати писал раньше Робертса) многие ( в том числе и писатели: Джордан, Вагнер, Андерсон стали воспринимать Стигию как этакое страшилище). Робертс писал уже после этих писателей и он несколько разрушил стереотип созданный де Кампом и вто же время не противоречил Говарду.
думаю ты прав на все сто.

Germanik
26.08.2009, 00:01
думаю ты прав на все сто. Я тоже так думаю:D .

Михаэль фон Барток
04.09.2009, 11:20
ну скажу и я свои пять копеек.
и так.
прежде всего интересна сама завязка - убийство в обществе где не токмо можно выбивать признание каленым железом, но и просто посмотреть в какое-нибудь магическое зеркало, и все увидеть...
в любом случае детектив в фэнтезийной оболочке еще не столь избит как пресловутый "квест".
так что дописывай, дюже интересно у кого ж рука поднялась и как он смог это осуществить...

"декорации".
выписаны они хорошо, подробно, но без погрязания в мелочах и красочно.
"египтоподобность" Стигии вобщем-то давно стала общим местом, так что против нее трудно что-то возразить, но тут появляются некоторые вопросы...
во-первых то что главный герой - полукровка.
нет, приятно радует, конечно, своим разнообразием, что он не сын рабыни :)
теократическая деспотия - не лучшее общество для делания карьеры.
землю-то ему пахать конечно бы никто не запретил, но "следователь по особо важным"... хммм... ничего конечно утверждать не стану, но несколько сомнительно, тем более ТУТ же у тебя же много написано о фанатизме, иерархов.
так же проявлю свою вьедливость в мелочах.
та самая "манера общения" :)
ну вот например
- А, Атон, проходи! - сказал он. – И ты Снофру, тоже найди себе место.
Разговор важных людей автоматически стих и все уставились на прибывших.

посреди очевидно стилизованной велеречивости.

это конечно возможно, в конце концов и у нас есть "протокольный" и разговорный языки, но не помешало бы намекнуть, что у героев неформальные отношения.
просто описанная "египетская" атмосфера предполагает некоторую ритуализированность общения, через которую переступят только хорошо знакомые люди.

Кровь поструится по желобам и алым цветом обозначит священный рисунок.

заструится.
или побежит :)
А будучи они все обычными людьми ситуация была бы совершенно иной.

будь :)

ну и "амбал".
:)
чего ж не "бугай" ?
нет "здоровяк", "детина", "великан" это все переводимо, а "амбал" это специфически наш русский, разговорный-народный.

Blade Hawk
04.09.2009, 12:47
во-первых то что главный герой - полукровка.
нет, приятно радует, конечно, своим разнообразием, что он не сын рабыни :)
теократическая деспотия - не лучшее общество для делания карьеры.
землю-то ему пахать конечно бы никто не запретил, но "следователь по особо важным"... хммм... ничего конечно утверждать не стану, но несколько сомнительно, тем более ТУТ же у тебя же много написано о фанатизме, иерархов.
так же проявлю свою вьедливость в мелочах.
та самая "манера общения" :)
ну вот например
- А, Атон, проходи! - сказал он. – И ты Снофру, тоже найди себе место.
Разговор важных людей автоматически стих и все уставились на прибывших.

посреди очевидно стилизованной велеречивости.

это конечно возможно, в конце концов и у нас есть "протокольный" и разговорный языки, но не помешало бы намекнуть, что у героев неформальные отношения.
просто описанная "египетская" атмосфера предполагает некоторую ритуализированность общения, через которую переступят только хорошо знакомые люди.

Кровь поструится по желобам и алым цветом обозначит священный рисунок.

заструится.
или побежит :)
А будучи они все обычными людьми ситуация была бы совершенно иной.

будь :)

ну и "амбал".
чего ж не "бугай" ?
нет "здоровяк", "детина", "великан" это все переводимо, а "амбал" это специфически наш русский, разговорный-народный.

Речевые ошибки исправлю прямо сейчас. Все остальное отложу для последующей корректировки.

По поводу первого пункта, наверное добавлю момент, что папашка его был не из простых, что и дало ему некоторые бонусы.

А так, спасибо. )

Blade Hawk
30.09.2009, 12:39
Написал 48 листов. Правда темпы написания с каждым днем падают. Возникают определенные авторские сомнения, некоторые опасения в том, что качество написанного не падает. Не надо ли чего-нибудь исправлять, переделывать, замазывать и т.п. Не помешало бы мнение со стороны.

Chertoznai
30.09.2009, 13:11
ну мое мнение ты знаешь))

по тому что я еще не читал, в глаз бросилась "управа", не по стигийски звучит.

ну и надеюсь кусок с демоницей был добавлен с дальнейшим умыслом, а не просто спрятать перса на какое-то время.

Blade Hawk
30.09.2009, 16:29
Ну, с того момента я ж еще дописал. )

Chertoznai
30.09.2009, 16:36
я заметил)) потому и насписал только по тому, чего не видел.
в смысле по новому куску кроме "управы" никаких замечаний нет.

насчет "храмовников" не передумал? и иже с ними? :D

Blade Hawk
30.09.2009, 17:48
Это все пока рабочий вариант. Кроме стигийского шипокрыла :D пока ничего не менял.

Chertoznai
30.09.2009, 17:54
тады ай, если рабочий))

Blade Hawk
25.01.2011, 19:32
Blade Hawk, малюсенький совет. Ты мне выкладывал обложку СП "Мрія". Помнишь. Там второй роман ( "Секира света" Пола Андерсона) полностью о Стигии (Конан конечно времен Белит) и относится к класике по Хайбории. Не пожалеешь. За След спасибо.
Прочитал "Секиру света". Не очень понравилось. Не Карпентер конечно, но тоже не фонтан. Брать оттуда что-либо не буду.

Пелиас Кофийский
25.01.2011, 19:45
"Гвозди с красными шляпками ", Железный демон", Ползущая тень,Тени Замбулы
Нет, ну тут действительно есть кое-какие материалы по Стигии))) упсть даже и небольшие)))

Зогар Саг
26.01.2011, 08:18
Главный источник- "Час Дракона"...
Кстати там Стигия, не очень-то ортодоксально-египетская...Скорей эллинистический Египет в котором вдруг стали резко почитать Аида под именем Сета...

Blade Hawk
26.01.2011, 08:35
Да хз, как-то

С погашенными огнями «Смелый» под покровом ночи прошел мимо порта и, прежде, чем его застал рассвет, остановился на стоянку в небольшой бухте в нескольких милях от города. Бухту окружали густые мангровые заросли, оплетенные лианами, где кишмя кишели крокодилы и змеи. Обнаружить здесь их корабль было практически невозможно. Конану это было известно еще с тех пор, когда он искал здесь укрытия, будучи корсаром.
Проходя в ночной тишине мимо ни о чем не подозревавшего города, мощные бастионы которого поднимались прямо у входа в порт, экипаж «Смелого» мог различить огни факелов и низкое гудение бубнов. Здесь не стояло столько кораблей, сколько в портах Аргоса. Силу свою и славу стигийцы видели не во флоте. Они имели, как это хорошо было известно, некоторое количество купеческих и военных судов, но количество это было совершенно непропорционально сухопутной мощи этого государства. Большинство их кораблей плавало по рекам, а не вдоль морских побережий.
Жители Стигии были народом древним, темным, загадочным, но твердым и безжалостным. В древности владения Стигии простиралось далеко на север от Стикса — за степи Шемма, и почти до самых нагорий теперешних Котта и Офира, и тогда Стигия граничила с самим Ахероном. Но Ахерон пал, и дикие предки всех этих новых государств, одетые в волчьи шкуры и рогатые шлемы, победоносно двинулись на юг, вытесняя исконных хозяев этих земель. Стигийцы до сих пор не забыли этого.
Целый день стоял «Смелый» на якоре под прикрытием деревьев, по ветвям которых скакали пестро раскрашенные птицы с громкими пронзительными голосами и ползали быстрые безмолвные змеи. А перед заходом солнца наблюдатели сообщили, что заметили неподалеку плывущую вдоль побережья лодку. Это было именно то, что подошло бы Конану для его плана: стигийский рыбак в плоскодонном челне.
По приказу Конана этого человека быстро доставили на борт «Смелого». Это был высокий, седой, загорелый мужчина с побледневшим от страха лицом. Он уже понял, что схвачен промышлявшей у этого побережья бандой кровопийц, и ожидал наихудшего. Единственной его одеждой была шерстяная набедренная повязка, да в лодке лежал широкий плащ, в который обычно кутаются рыбаки, пережидая ночную прохладу.
Задрожав, мужчина упал перед Конаном на колени в ожидании пыток и смерти.
— Встань на ноги и перестань трястись! — нетерпеливо произнес киммериец, редко понимавший слепой страх. — Никто здесь не сделает тебе ничего плохого. Но скажи мне вот что: не возвратилась ли сюда из Аргоса вчера черная быстрая галера, и не заходила ли она в здешний порт?
— Да, господин! — ответил рыбак. — Не далее, чем вчера на рассвете вернулся из далекого плавания на север жрец Тутотмес. Говорят, что он был в Мессантии.
— И что же он оттуда привез?
— Я этого не знаю, господин.
— А зачем он плавал в Мессантию? — не отступал Конан.
— И этого я, господин мой, не знаю. Кто я такой? — простолюдин. Откуда мне знать замыслы жрецов Сета? Я могу рассказать лишь то, что сам видел или слышал в порту. Поговаривали, что ему пришла с севера весть чрезвычайной важности, но вот о чем — никто не знает... Хотя известно то, что Тутотмес после ее получения в огромной спешке снарядил свою галеру и вышел в море. А вот теперь он вернулся, но что привез и что делал в Аргосе, не знает никто, кроме его помощников. Люди рассказывают, что он бросил вызов самому Тот-Амону, верховному жрецу Сета, живущему в Луксуре, и теперь ищет силы, способные одолеть Великого. Но кто я такой, чтобы знать об этом точно? Когда жрецы воюют между собой, обычный смертный может лишь вжаться в землю и надеяться, что беда минует его.
Философские рассуждения рыбака заставили Конана поморщиться, а потом он обернулся к своим людям:
— Мне в одиночку нужно сходить в Кеми: я должен найти этого мерзавца Тутотмеса. А этого человека содержите как пленника, но зла ему не причиняйте. Тысяча чертей! Перестаньте выть! Вы что — думаете, что мы можем войти в порт открыто и захватить город штурмом? Я должен идти туда сам.
Отклонив все протесты, Конан скинул свою одежду, чтобы облачиться в скромное одеяние рыбака: сандалии и узкий ремешок на волосы. Из оружия он выбрал лишь короткий нож. Простонародье Стигии не имело права носить оружие, а рыбацкий плащ не был столь широк, чтобы скрыть огромный двуручный меч киммерийца. Нож он привязал к поясу. Это был добротный охотничий клинок, вымененный, по-видимому, у одного из племен, населяющих пустыню к югу от Стигии, — с широким, тяжелым и плавно загибающимся лезвием из отличной стали, острым, как бритва, и достаточно длинным, чтобы убить человека.
И после этого, оставив пленника под охраной пиратов, он соскочил в лодку.
— Ждите меня до рассвета, — велел он. Если я к этому времени не вернусь, значит не вернусь совсем. Тогда поднимайте якорь и уходите на юг, к вашим родным краям.
Вслед ему раздались жалобные крики, и ему пришлось вновь высунуть из-за борта голову и с проклятиями приказать им замолчать. Он уселся на дно лодки и, взявшись за весла, погнал ее по волнам так быстро, как этого, наверное, никогда не смог бы сделать настоящий владелец этой утлой посудины.

17. ОСКВЕРНИТЕЛЬ ВЕРЫ

Порт Кеми лежал между двумя протяженными, далеко входящими в море мысами. Конан обогнул южный причал, над которым нависали огромные черные башни крепостей, мрачно вглядывающиеся вдаль черными пустыми глазницами амбразур и бойниц, и уже в сумерках, когда света было еще достаточно, чтобы береговые наблюдатели распознали рыбацкие лодку и плащ, но уже не настолько, чтобы заподозрить вражескую хитрость, стал грести к берегу. Никем не окликаемый, он миновал ряд черных военных галер, что стояли у причала затемненные и тихие, и подплыл к опускающимся к воде широким каменным ступеням и, подобно многим другим рыбакам, привязал свою лодку к вмурованному в камень железному кольцу у самой воды. Здесь никто не приковывал лодки цепями, и в этом не было ничего необычного — только у рыбаков могли быть такие убогие челны, а такие люди друг у друга ничего не крали.
Поднявшись по длинной каменной лестнице, аккуратно обходя тут и там горевшие костры, чтобы избежать при их свете любопытные взгляды, он осмотрелся. Он выглядел, как обычный рыбак, вернувшийся с неудачного лова у побережья с пустыми руками. Но, если бы кто-нибудь присмотрелся к нему повнимательнее, он, вероятно, удивился бы, заметив, что походка у этого «рыбака» все-таки нездешняя. Но он шел быстро, а простонародье Стигии, в большинстве своем, не было склонно к бессмысленным раздумьям, в отличие от жителей менее экзотических стран.
Завернувшийся в плащ киммериец почти не отличался от представителей военной касты стигийцев, тоже высоких и мускулистых людей. Опаленный морским солнцем, он был чуть менее смуглым, чем они. К тому же сходство с ними придавала ему его черная, перехваченная над самыми бровями узким ремешком, длинная грива. Но вот отличала его от местных жителей иноземная походка, черты лица и светлые глаза.
Но на плечах его висел длинный плащ, и, кроме того, там, где это было возможно, он старался придерживаться тени и отворачивался от проходивших мимо прохожих.
Это была рискованная игра, и он знал, что долго оставаться неузнанным ему не удастся. Кеми не был северным портом, где в любое время можно встретить представителей самых разных рас. Единственными иноземцами здесь были чернокожие невольники, а киммериец напоминал их еще меньше, чем самих стигийцев. Чужестранцы не были в городах Стигии желанными гостями: здесь принимались только торговцы и получившие лицензии купцы, да и тем не позволялось ступать на эту землю после наступления темноты. А сейчас, к тому же, ни один иностранный корабль не стоял в порту. Какая-то атмосфера опасности окружала этот город, полный древних амбиций, но причина этой опасности была неясной. Конан чувствовал вокруг себя какое-то напряжение, о котором ему говорили его обострившиеся инстинкты.
Если его опознают, участь его будет ужасна. Как чужеземца его бы просто убили, но опознанный, как Амра, корсар, опустошавший это побережье огнем и мечом... — по плечам его пробежала невольная дрожь. Обычных смертных он не страшился. Но это был край мрачной магии и безымянной угрозы. И, как он слышал, в темных святилищах этого города, где происходили страшные и непонятные ритуалы, скрывался старый и древний род огромных змей, вывезенных когда-то из северных земель.

Blade Hawk
26.01.2011, 08:37
я
Он уже достаточно отдалился от берега и углубился в длинные и мрачные улицы центральной части города. Здесь не было такого привычного для городов севера блеска уличных фонарей, под которым обычно со смехом прогуливались ярко одетые прохожие, поглядывая на выставленные в лавках и магазинчиках многочисленные товары.
Лавки в Кеми закрывались с наступлением сумерек, и единственным освещением улиц было коптящее пламя факелов, стоящих друг от друга на достаточно большом расстоянии. Прохожих было мало — и с течением времени становилось все меньше и меньше. Они поспешно проходили мимо с плотно сжатыми губами. Мрачным и неприветливым представлялся Конану этот город — молчаливые люди, их поспешная походка, мощные каменные стены по обеим сторонам улиц. Была в архитектуре Стигии какая-то устрашающая величественность — угнетающая и подавляющая.
Где-то на крышах домов мерцали огоньки свечей. Конан знал, что большинство местных жителей спят ночью прямо под открытым небом, среди пальм, растущих во внутренних садах. Откуда-то доносились негромкие звуки незатейливой музыки. Мимо по брусчатке прогрохотала повозка, в которой мелькнула фигура ее высокого седока с орлиными чертами лица, завернувшегося в шерстяной плащ, чьи волосы украшал золотой обруч, покрытый изображениями змей. Горячими и дикими лошадьми, запряженными в повозку, резкими движениями ног управлял полуобнаженный возница.
Пешком по улицам ходили лишь бедняки, торговцы, лодочники и работники, но таких в этом месте было мало. Конан приближался к святилищам Сета, где он надеялся найти нужного ему жреца. Он полагал, что сумеет узнать Тутотмеса, хотя и видел-то его всего одно мгновение в полумраке мессантийской аллеи. В том, что убийцей Белосо был этот самый жрец, он давно не сомневался. Только служители культа самой высшей касты Черного Круга владели тайной Черной Руки, приносившей смерть одним лишь прикосновением, и только они осмелились бы выступить против Тот-Амона, который для всего запада был ужасным мифом.
Улица стала шире, и Конан догадался, что приближается к священному месту города. Огромные здания — странные, необъяснимо грозные в мерцающем свете факелов, возносили к бледным звездам свои черные громады. И вдруг где-то впереди, по другой стороне улицы, раздался истерический женский крик. Обнаженная куртизанка, с вплетенным в ее волосы гребнем из птичьих перьев, обозначающим ее профессию, прижалась к темной стене здания и с ужасом глядела на что-то, что Конан пока не видел. Услышав ее крики, на голос ее обернулась еще какая-то пара запоздалых прохожих, тоже застывших в оцепенении: в сумерках можно было различить, что по мостовой что-то ползет. Из-за угла, волна за волной, выползало чешуйчатое, темное тело, увенчанное отвратительной треугольной головой.
Конан вздрогнул — на память ему пришел слышанный от кого-то рассказ: змеи в Стигии были священными животными, поскольку бог Сет, как утверждалось, и сам был похож на змею. Эти твари жили в темноте святилищ и, когда становились голодными, им позволялось выползать на городские улицы, где они могли сожрать любого понравившегося им прохожего. Их ужасное пиршество считалось кровавым жертвоприношением кровожадному богу. Мужчины и женщины, которые сейчас находились в поле зрения Конана, падали на колени и покорно ожидали свою судьбу. Тот, кого выбирала огромная змея, раздавливался в кровавую кашу и пожирался, как мышь. Остальные оставались жить. Такова была воля богов.
Но это не была воля Конана. А питон уже полз в его сторону, скорее всего, обратив на него внимание потому, что он теперь был единственным, кто на этой улице не встал на колени. Сжав под плащом рукоять ножа, киммериец надеялся, что скользкая тварь все же минует его, но тот продолжал неумолимо приближаться: раздвоенный язык высовывался и вновь прятался, а глаза светились извечной холодной жестокостью змеиного рода. Он уже поднял изогнутую шею и угрожающе раскрыл пасть... когда молниеносный удар ножа рассек его треугольную голову и утонул в шее.
Конан выдернул клинок и отскочил в сторону, чтобы не попасть под удары огромного агонизирующего тела. И, пока он, как завороженный, следил за этим, на улице наступила неестественная изумленная тишина, нарушаемая лишь шипением и звуками агонии.
А потом шокированные этой картиной прихожане Сета заорали:
— Богохульник! Он убил святого сына нашего бога! Смерть ему! Смерть! Смерть!
В воздухе засвистели камни, а охваченные истерическим возбуждением и ненавистью стигийцы бросились в сторону Конана. Из раскрывшихся дверей домов выскочили другие и тоже подняли крик. Выругавшись, киммериец развернулся и стремглав рванулся к черным воротам какой-то незнакомой аллеи. Не разбирая дороги, он мчался вперед, слыша за спиной топот босых ног и отдающиеся эхом призывы к святой мести. Подбежав к воротам, он быстро нащупал засов и отбросил его в сторону, после чего, не теряя времени, метнулся в темноту. По обеим сторонам узкой аллеи тянулись грубые каменные стены, а высоко над головой мерцали безучастные звезды. Эти гигантские стены были, как он догадывался, стенами святилищ. Он услышал, что преследователи, увлеченные погоней, миновали малозаметный вход в скрывшую его аллею, и их крики стихли в отдалении. Они прозевали его маневр и побежали в темноту. Поразмыслив, он решил идти вперед, хотя мысль о возможной встрече в темноте с другими «святыми сыновьями бога» приводила его в дрожь.
Неожиданно где-то впереди появился движущийся ему навстречу огонек. Конан прижался к стене и сжал рукоять ножа. Через несколько мгновений стало ясно, что это: навстречу ему шел человек с факелом. Вскоре уже можно было различить силуэт темной ладони, сжимавшей факел, и едва видимый овал лица. Еще несколько шагов — и незнакомец заметит прячущегося в темноте человека... Конан сжался, как готовый к прыжку тигр... и вдруг приближавшийся остановился. Свет факела вырвал из темноты контуры дверей, перед которыми и остановился стигиец. А тот уже отворил створки и ступил внутрь. Свет исчез, и темнота вновь окутала все вокруг. Эта фигура, как инстинктивно ощутил Конан, таила в себе неосознанную враждебность — может быть, это был жрец, возвращавшийся с очередного богослужения?
Король Аквилонии осторожно подобрался к дверям. Уж коли один человек прошел здесь, могли появиться и другие. Возвращаться же туда, откуда он только что пришел, значило рисковать вновь встретиться с разыскивающей его толпой. В любое мгновение она может вернуться и обнаружить эту аллейку. Он чувствовал себя беззащитным перед этими мрачными стенами и решил бежать, даже если это бегство будет означать проникновение в чужое здание.
Тяжелые двери не были заперты и открылись от толчка рукой. Быстрый осмотр показал, что за дверями находится большая квадратная прихожая, выложенная из блоков черного камня. В нише горел факел, и комната эта была пуста. Конан переступил через порог и быстро прикрыл за собой двери.
Сандалии на его ногах не издавали ни звука, и он без опасений прокрался по мраморному полу к видневшимся в противоположной стене дверям из тикового дерева. За ними был широкий мрачный зал, освещаемый откуда-то сверху тусклым светом софитов, в стенах которого угадывались ряды высоких сводчатых дверей. Бронзовые лампы давали очень мало света, но все-таки в противоположном конце зала можно было разглядеть широкие, похожие на балюстраду, ступени из черного мрамора, самые высокие из которых терялись где-то в темноте и по обеим сторонам которых на манер глазниц тянулись входы окутанных мраком галерей.
По спине беглеца пробежала дрожь: он находился в святилище неизвестного стигийского божества, — если не самого Сета, то все равно, не менее страшного. И слава богу, что пока не было видно никого из хозяев. Посреди огромного зала возвышался черный каменный алтарь, грубый и неэстетичный, а на нем, поблескивая в тусклом свете чешуей, лежала свернувшаяся в кольца змея. Она не двигалась, и Конан припомнил рассказ, что здешние жрецы часто усыпляют своих подопечных. Киммериец сделал было несколько осторожных шагов, но неожиданно отступил в сторону и скрылся в прикрытой шелковой портьерой нише, услышав где-то поблизости тихие шаги.
В одном из проходов со сводчатым потолком появилась фигура высокого, хорошо сложенного человека в шерстяной тунике, сандалиях и свисающем с плеч широком белом плаще. Голову и лицо его скрывала большая маска, сочетающая в себе черты человека и чудовища, а на верхушке колыхался пучок страусиных перьев. Было известно, что некоторые свои церемонии жрецы проводили в масках.
Конан надеялся, что его присутствие не будет обнаружено, но что-то предостерегло стигийца — он свернул с дороги и направился прямо к нише, где спрятался беглец. Но едва он откинул портьеру, горло его мгновенно сжала сильная рука и, не успев даже вскрикнуть, он был втянут в темноту, где уже наготове ждал его нож.
Теперь следующий шаг стал для Конана очевиден. Он снял с убитого страшную маску и натянул ее на свою голову. Спрятанное в нише тело он прикрыл рыбацким плащом, а белую накидку жреца набросил себе на плечи. Судьба вновь поворачивалась к нему лицом — быть может, весь Кеми уже мечется в поисках богохульника, осмелившегося поднять оружие на священное животное, но кому придет в голову искать его под маской жреца?
Он смело вышел из алькова и направился к первым выбранным из всего ряда высоким сводчатым дверям, однако не успел пройти еще и полдюжины шагов, как вновь остановился, каждой частицей своего тела ощущая приближающуюся грозную опасность.
Через несколько мгновений причина его тревоги стала ясна: на самых верхних ступенях лестницы показалась странная процессия. Ее составляли люди, одетые совершенно так же, как и он. Он заколебался, но остался неподвижно стоять, надеясь на свою новую маскировку, хотя на лбу и на ладонях у него выступил холодный пот.

Blade Hawk
26.01.2011, 08:42
Никто не произносил ни единого слова, и фигуры в масках, словно привидения, спустились в зал. Миновав неподвижно стоявшего киммерийца, они проследовали к черным дверям в противоположном конце святилища. Предводитель их держал в руках посох из черного дерева, увенчанный оскаленным серебряным черепом, и Конану стало ясно, что он является свидетелем одной из ритуальных, непонятных для непосвященного чужеземца процессий, игравших очень важную, а зачастую и зловещую роль в религиозных обрядах Стигии. Неожиданно последний участник шествия слегка обернулся к киммерийцу и слегка качнул головой в маске, словно приглашая его следовать за ними. Тот подумал было, что чем-то навлек на себя подозрения, но, приспособив свой шаг к мерной поступи процессии, замкнул ее строй.
Теперь они шли длинным, мрачным коридором со сводчатым потолком, освещаемым лишь, как он с дрожью отметил про себя, фосфоресцирующим сиянием неожиданно засветившегося черепа на посохе предводителя процессии. Конан едва сдержал приступ животного страха и желание выхватить нож, чтобы начать разить справа и слева обступившие его страшные фигуры и бежать, спасая свою голову, прочь из ужасного святилища. Но ему удалось взять себя в руки, в предчувствии чего-то важного, и Конан продолжил идти за демоническими привидениями, которыми казались ему его спутники, и вышел вслед за ними через предусмотрительно распахнутые перед ними служками широкие двустворчатые двери.
Над ними было усыпанное звездами ночное небо. Конан вновь заколебался — не попытаться ли бежать, скрывшись в какой-нибудь очередной темной аллее, но, как и в прошлый раз, не он решился и остался в хвосте процессии, двигавшейся теперь по темной неосвещенной улице. При виде их белых балахонов встречные прохожие резко разворачивались и бежали прочь, и на него, несомненно, обратили бы внимание, если бы он свернул куда-нибудь. И пока он соображал, что же ему делать, колонна жрецов минула низкие городские ворота и покинула пределы мрачного Кеми. По обеим сторонам показались низкие мазанки с плоскими крышами и плохо различимые в тусклом свете звезд пальмовые рощи. Вот оно — лучшее время для бегства!
И вдруг, словно по мановению руки, вся компания жрецов прервала молчание и стала оживленно переговариваться. Оставив мерный ритуальный шаг, предводитель процессии подхватил свой посох с набалдашником под мышку, и повел смешавшуюся группу жрецов дальше. И Конан последовал за ними, ибо слух его уловил из тихого бормотанья спутников одно слово, круто изменившее все его решения.
И слово это было: «Тутотмес»!

18. И НЕ УЗНАЕШЬ СМЕРТИ...

С внезапно обострившимся вниманием Конан стал вглядываться в своих спутников, лица которых были скрыты масками. Либо один из них был Тутотмесом, либо цель всей этой церемонии заключалась во встрече с этим жрецом — это он уловил четко. И тут он понял, куда они направлялись, разглядев за пальмами черный силуэт высокой пирамиды, четко вырисовывавшийся на фоне ночного неба.
Мазанки и рощи остались позади, и, если жрецов кто и заметил, то не подал вида, чтобы случайно не навлечь на себя опасность. За спиной остались и башни Кеми, нависшие над отражающей звезды водой. Впереди расстилалась окутанная ночным мраком пустыня. Где-то неподалеку тявкал шакал, и это был единственный звук во всех спящих окрестностях, так как сандалии поспешно ступающих жрецов не издавали по песку ни единого шороха. Служители культа казались бесплотными духами, плывущими к вырастающей из темноты огромной пирамиде.
Один лишь вид ее заставлял сердце Конана биться быстрее, а нетерпение, охватившее его от осознания близкой встречи с Тутотмесом, совершенно заглушило страх перед неизвестным. Ни один человек не смог бы остаться равнодушным при взгляде на эти черные громады. Само их название служило народам севера символом отвращения и ужаса, а легенды рассказывали, что они были построены еще задолго до стигийцев и поднимались к небу уже в те времена, когда в древние, забытые годы этот смуглый народ пришел, чтобы заселить земли у большой реки.
Когда процессия вплотную приблизилась к пирамиде, у ее подножия стало различимо тусклое сияние, при ближайшем рассмотрении оказавшееся светом небольших костров, разложенных у подножия больших каменных львов с женскими головами, служивших символом страха. Жрец, возглавлявший шествие, без промедления направился прямо к центральному порталу, в дверном проеме которого маячил размытый смутный силуэт.
На короткое мгновение задержавшись рядом с этой фигурой, жрец скрылся в глубине коридора, и спутники его один за другим последовали его примеру. Каждый из пересекающих мрачный портал жрецов в масках задерживался перед таинственным стражем, чтобы обменяться с ним парой слов, либо, возможно, жестов, которые Конану никак не удавалось уловить. Поэтому киммериец немного задержался и, наклонившись, сделал вид, что занялся ремешком своих сандалий. Дождавшись, когда последний из жрецов скрылся за дверью, он двинулся вперед.
Пытаясь припомнить что-нибудь из только что слышанных им слов, он с облегчением отметил, что охранник у входа — обычный человек, после чего все его колебания сразу улетучились. Тусклый бронзовый светильник, висевший в портале, освещал начало длинного узкого коридора, теряющегося во мраке, и стоявшую у его входа высокую безмолвную фигуру в черном плаще. Больше никого не было — все жрецы уже вошли внутрь.
По-видимому, складки плаща, заслонившие большую часть лица Конана, вызвали подозрение охранника, потому что он сделал левой рукой какой-то непонятный жест. Конан уже решил было, что это пароль, но тут же понял, что ошибся — правая рука стражника вылетела из-под плаща, и тускло сверкнула сталь. Удар был силен и молниеносен и, несомненно, пронзил бы сердце любого обычного человека.
Но тот, в кого он был направлен, обладал стремительностью дикого зверя. Матово сверкнувший стилет еще не достиг цели, а Конан уже отбил руку противника левой ладонью и нанес правым кулаком мощный удар в голову нападавшему. Затылок несчастного ударился о стену, и глухой хруст сообщил о том, что череп его не выдержал.
Еще несколько мгновений киммериец стоял неподвижно, настороженно прислушиваясь. Но в темноте не было заметно никакого движения, и лишь только откуда-то снизу донеслось слабое, едва различимое звучание гонга.
На всякий случай он перетащил безжизненное тело в тень отворявшихся наружу дверей и поспешил вдоль по коридору, совершенно не представляя, куда тот может привести. Не успев сделать и нескольких десятков шагов, он очутился на распутье — проход разветвлялся надвое. Наудачу свернув налево, он пошел по плавно спускавшемуся куда-то вниз проходу со стертым за столетия каменным полом. Тут и там виднелись тусклые огоньки утлых светильников. Можно было только гадать, в каком веке какой забытой эпохи было возведено это колоссальное здание. Оно было старым, очень старым. Никто не знал, сколько тысячелетий черные пирамиды Стигии молча вглядываются в звездное небо.
И далее. Типа чего нет?

Кстати, "двуручный меч", похоже пошел от дебилов-переводчиков, у которых longsword (бастард, полуторный, длинный), ВНЕЗАПНО превратился в двуручник.

Blade Hawk
26.01.2011, 10:01
Сижу тут, читаю, сравниваю. И за что Пелиас их так обожает...

Зогар Саг
26.01.2011, 10:24
Сижу тут, читаю, сравниваю. И за что Пелиас их так обожает...

Кого?

Blade Hawk
26.01.2011, 10:26
Дебилов-переводчиков...

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 10:27
За ЧИТАБЕЛЬНОСТЬ.

Blade Hawk
26.01.2011, 10:28
Рад, что тебя двуручники и шемиты не напрягают...

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 10:55
))))))
для меня художественный текст должен оставаться художественным и читабельным в первую очередь. Корректно, но сухо и без огонька переведённый текст, не передающий НИ атмосферы, ни юмора, к примеру - попросту превращает гениальное произведение в набор корректно переведённых.... но неинтересных предложений.
Я не в восторге от шемитов. ЭЭэээ а двуручники - ты о чём?
Просто я принимаю как факт. Эридан приятно ЧИТАТЬ. Хотя он и с глюками. Других читать тяжело и не очень интересно. Хотя и без них.

Germanik
26.01.2011, 11:05
Корректно, но сухо и без огонька переведённый текст, не передающий НИ атмосферы, ни юмора,
А вот тут как раз и вопрос: правильно ли Эридан передал атмосферу Говарда или же создал свою?

Blade Hawk
26.01.2011, 11:12
))))))
Корректно, но сухо и без огонька переведённый текст, не передающий НИ атмосферы, ни юмора, к примеру -
Чета я не понимаю, как можно корректно перевести, не передав при этом акцентов первоисточника...? Бред како-то. Что-то инопланетянское...

Или это как у дуро-Семеновой, типа адаптация?

Язык текста части произведений переведенных некоей Трубициной (aka Семенова), тоже не блещет шедевральностью. Быдловатость, анахронистичность и неуместное пошловатое петросянство, ее главные заслуги в том, что и так паршивенькие тексты Карпентера, переводившиеся ею, превратились в полный шлак.

Впервые сегодня прочитал "Феникс на мече" в переводе Семеновой. Блджад, это какая-то зарисовка из жизни мужиков, проживающих где-то под Тулой.
Когда Аскаланте ударил Тот-амона, рот он ему не разбил, а именно расквасил, кольцо у колдуна стырили, Эпимитеус - дед.
Конан у Говарда в этом рассказе довольно-таки мрачен, но в исполнении Семеновой он мне напомнил шута короля Веренса из пратчеттовских "Вещих сестричек", читаешь его реплики и вспоминается: "Ей-ей, куманёк, ну и погодка стоит!".
Тьфу.

По двуручникам, взгляни на 44 пост.

Зогар Саг
26.01.2011, 11:14
Гыыыы, а где интересно эту красоту глянуть можно...
Я кстати "Феникс на мече" прочитал впервые в "Монстрах Вселенной"...как могу судить это что-то по переводу близкое к Эридану...
но мне понравилось тогда в принципе...
а Семенова видно никак не может отойти от всякой славянщины...

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 11:28
Чета я не понимаю, как можно корректно перевести, не передав при этом акцентов первоисточника...? Бред како-то. Что-то инопланетянское...
И где ты такие гениальные переводы видел? :D Корректно, и с акцентами? :D
Ежели есть - дай, заценю))))))

А вот тут как раз и вопрос: правильно ли Эридан передал атмосферу Говарда или же создал свою?
Фишка в том что меня это не колбасит. Ну неправильно они перевели или даже исказили атмосферу? И что?))))) Я читатель, а не исследователь творчества Говарда) Получившееся нечто вполне читабельно и цепляет. Это основной критерий) Я не одобряю конечно, перевирание ими смысла, но если честно, мне кажется, даже сам Говард не относился так уж серьёзно к своим проивзедениям, как вы :D Убрать отдельные глюки - и текст Эридана был бы лучшим из всех что я читал)))) Хотя я же не все наверно прям переводы читал. Может и лучше есть)

Blade Hawk
26.01.2011, 11:40
……………………………………..________
………………………………,.-‘"……………….``~.,
………………………..,.-«……………………………..»-.,
…………………….,/………………………………………..":,
…………………,?………………………………………………\,
………………./…………………………………………………..,}
……………../…………………………………………………,:`^`..}
……………/……………………………………………,:"………/
…………..?…..__…………………………………..:`………../
…………./__.(….."~-,_…………………………,:`………./
………../(_…."~,_…….."~,_………………..,:`…….._/
……….{.._$;_……"=,_……."-,_…….,.-~-,},.~";/….}
………..((…..*~_……."=-._……";,,./`…./«…………../
…,,,___.\`~,……»~.,………………..`…..}…………../
…………(….`=-,,…….`……………………(……;_,,-"
…………/.`~,……`-………………………….\……/\
………….\`~.*-,……………………………….|,./…..\,__
,,_……….}.>-._\……………………………..|…………..`=~-,
…..`=~-,_\_……`\,……………………………\
……………….`=~-,,.\,………………………….\
…………………………..`:,,………………………`\…………..__
……………………………….`=-,……………….,%`>--==``
…………………………………._\……….._,-%…….`\
……………………………..,<`.._|_,-&``…………….`\

Нафиг. Нужен. Автор? Кто он? Кусок дерьма?

Корректно, и с акцентами? :D

Не могу судить, поисками таких не занимался. Читай меня. "Сошествие на ринг". Пролог и первая глава "Изумрудного лотоса".

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 12:18
Нафиг. Нужен. Автор? Кто он? Кусок дерьма?
:D
Блейд, я сужу, как читатель. Как читатель, мне главное, чтоб написано было хорошо :D

Blade Hawk
26.01.2011, 12:32
Мне тоже, представь. Только мне не менее важно, чтобы всякие уроды не перевирали писателя. Я покупаю/достаю книги, чтобы читать именно его, а не упырей каких-то.

Rock
26.01.2011, 12:34
а Семенова видно никак не может отойти от всякой славянщины...
истинная поцреотка!))
Блейд, я сужу, как читатель. Как читатель, мне главное, чтоб написано было хорошо
справедливо,каждому свое.Для меня,например,"хорошо написано" не разрывно с "хорошо переведено",без правильного перевода это уже не то произведение.

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 12:43
ну почему упырей? :D
нууууууу Блейд, ты идеалист) это хорошо, а я вот практик. Есть ряд переводов. Некоторые вообще без слёз читать невозможно. А переводы Эридан хоть читать можно. Я канеша не в восторге от перевирания)) ОТнюдь.

Blade Hawk
26.01.2011, 12:50
нууууууу Блейд, ты идеалист) это хорошо, а я вот практик.
Это с каких помидоров? Идеалисты, причем преступные, это те, кто в порыве художественного спермотоксикоза из «воин шел по дороге», делают «могучий и суровый воин, чьи мускулы бугрились под одеждой, словно волны бушующего океана, грозно шел по широкой дороге, украшенной потертым желтым кирпичом, а вокруг колыхались заросли листвы, бесконечные, словно предвечное небо».

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 13:42
странное суждение.

Blade Hawk
26.01.2011, 14:09
Гы. Пелиас, ты не против, если я тебя "поперевожу"? Хотя кто тебя спрашивает, ты же автор...?

Михаэль фон Барток
26.01.2011, 14:35
между прочим Пелиас кажется зря связывает "красивость" языка напрямую с выразительностью собственно текста.
ЯЗЫК того же Геммела суховат и как-то нарочито прост, что не отменяет эмоционального воздействия его произведений.
очень просто писал Кинг (пока не вообразил себя стилистом) просто и при этом ярко.
обилие эмоциональных описаний и цветистых прилагательных не делает текст выразительным.
можно сухим языком изложить такой сюжет от которого циники прослезятся.

Blade Hawk
26.01.2011, 14:58
Угу.

Текст неоконченного произведения (48 стр.) выкладываю. Вдруг кого-нибудь (хотя весьма и весьма в этом сомневаюсь) он заинтересует.

Зогар Саг
26.01.2011, 15:00
Предлагаю обмен- ты читаешь и рецензируешь Вамматар, а я - "Змеиный след"))

Blade Hawk
26.01.2011, 15:04
У тя наверное больше.

Но хорошо, согласен.

Вамматар - 103 страницы, неформатированных, к тому же...

Зогар Саг
26.01.2011, 15:09
У тебя времени было больше ознакомится:P ...
но смотри, мое дело предложить...

Михаэль фон Барток
26.01.2011, 15:14
Текст неоконченного произведения (48 стр.) выкладываю. Вдруг кого-нибудь (хотя весьма и весьма в этом сомневаюсь) он заинтересует.
а сколько было в предыдущий раз?
за давностью лет не помню.

Blade Hawk
26.01.2011, 15:15
У тебя времени было больше ознакомится:P ...
но смотри, мое дело предложить...

Типа я первым должен отписаться? ))

а сколько было в предыдущий раз?
за давностью лет не помню.

Точно не помню, но вроде 12.

Зогар Саг
26.01.2011, 15:16
Типа я первым должен отписаться? ))

Ну это как получится...

Зогар Саг
26.01.2011, 16:08
Скорпион брутальный)

Blade Hawk
26.01.2011, 16:11

Пелиас Кофийский
26.01.2011, 19:10
Я хотел сказать, что идеалист - это человек, который думает что всё в мире должно быть идеально))))) то есть парвильно)))) оно может и должно.... но не бывает ;) То текст красивый, но всё нахрен искажено, то перевод точный, но за такой текст переводчику хочется щелбанов надавать, потому нечитабельно никаким боком. Я конечно, сильно бы удивился, если бы меня попереводили.... но большой бучи устраивать бы не стал)))) Пусть и домыслы Эридана, но эти домыслы, конечно, искажают мир автора.... но по крайней мере, не убавляют его привелкательности, и многих других качеств. После переводов Эридана ХОЧЕТСЯ читать и дальше.... даже в оригинале, вникать, интересоваться.... а вот после некоторых других.... ничего не хочется))

Blade Hawk
26.01.2011, 19:35
Идеалист - это человек, в мировоззрении которого превалирует ИДЕЯ. Все.

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 07:33
Странно, как сообразуется твоё заявление с:

Идеалисты, причем преступные, это те, кто в порыве художественного спермотоксикоза из «воин шел по дороге», делают «могучий и суровый воин, чьи мускулы бугрились под одеждой, словно волны бушующего океана, грозно шел по широкой дороге, украшенной потертым желтым кирпичом, а вокруг колыхались заросли листвы, бесконечные, словно предвечное небо».

Blade Hawk
27.01.2011, 08:03
Подумай. Ты же горазд делать самые дикие предположения. Может и наткнешься на истину.

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 08:14
мы употребили слово "идеалист" в разных значениях. Лично я - в обыденном.

Добавлено через 45 секунд
Идеалисты, причем преступные, это те, кто в порыве художественного спермотоксикоза из «воин шел по дороге», делают «могучий и суровый воин, чьи мускулы бугрились под одеждой, словно волны бушующего океана, грозно шел по широкой дороге, украшенной потертым желтым кирпичом, а вокруг колыхались заросли листвы, бесконечные, словно предвечное небо».
Хорошо, тогда так - это личное твоё воззрение, разумеется, верное в некоих рамках твоего мировоззрения, а в рамках моего мировоззрения - нет. И покончим на этом)

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 14:23
а где брать текст-то?)))))))))))) ну чтобы почітать?:)

imhep-aton
27.01.2011, 14:39
Страницей ранее.

Blade Hawk
27.01.2011, 14:42
64 пост.

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 14:42
Эт ыт зря. Хотя я конечно, найду к чему прікопаться і где поплеваться.... но сама идея подобного опуса заинтересовала меня с самого начала)

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 18:07
Полной рецензии не обещаю, ввиду некоей занятости и,если, честно, западло))))
Ну вот начал читать)))
Хороший слог, отличное начало.
А вот и первое замечание:
"пробежало стадо гиппоптамов"... ээээ немного не звучит, ибо они не бегают))))))

Добавлено через 1 минуту
Хоремсэт - как я понимаю, слово-кошелёк?)))) получилось "в тему")))) Только, если чтсено, я бы написал Хоремсет) Ну это как-то что ли общепринятое в русском написание слова "Сет". Хотя читается он как "сэт"

Добавлено через 2 минуты
Бледй, не "укор", а совет)))))) если покопаться по разным сайтам, можно нарыть очень любопытные редкие египетские имена)))) только без обид, но Херихор, Снофру.... ну уж очень избиты) Хотя не буду спорить, ты употребил их в тему, они хорошо вписываются, колоритно))))) Предалгаю их не менять, просто на будущее))))
Са-Амон-Херихор - респект)))) тройное имя, смотрится очень необычно и архаично)

Добавлено через 1 минуту
- Вот дерьмо, - прошептал Хоремсет.
Кроколдилье дерьмо! - звучало бы веселее :D

Добавлено через 1 минуту
Ну а поскольку Кеми являлся религиозным центром Стигии,
Эээээ может, таки избегать таких фраз, от которых за версту разит духом современности?

Добавлено через 2 минуты
Са-Амон-Херихор был верховным жрецом бога Сэта в Кеми. Ну а поскольку Кеми являлся религиозным центром Стигии, то власть его распространялась гораздо дальше границ города. Фактически он стоял во главе всего культа Сэта. Разумеется, официальным верховным жрецом бога-змея был король, но тот больше предпочитал заниматься светскими делами, оставляя божественные вопросы жречеству. А значит не было на свете никого ближе к змееголовому Сэту, чем кемийский верховный жрец.

переизбыток))))
святитель, священник, служитель Сета)

Разумеется, официальным верховным жрецом бога-змея был король, но тот больше предпочитал заниматься светскими делами, оставляя божественные вопросы жречеству.
Нарушена логика)))))) Тогда нужно как-то так - жречеству низших рангов или ещё как-то)

Добавлено через 56 секунд
Народ Стигии был предан своему главному богу, его воле и его слугам, поэтому такое событие, как насильственная смерть верховного жреца было поистине исключительным. Мало кто мог осмелиться на то, чтобы даже позволить себе плохо думать об этом человеке, не говоря уже о том, что бы пожелать ему смерти. А уж реально осуществить такое! Нет, это было просто немыслимо. Ведь отец Сэт все видит, все знает, и кара его страшна.

Если честно, мне кажется, стигийцы в массе своей, скорее БОЯЛИСЬ своего Бога)

Добавлено через 1 минуту
Мелкие лавочники со своими нехитрыми продуктами спешили на рынок. Скоро выйдут и их более зажиточные собратья по профессии, однако пойдут явно не пешком и товары свои не сами потащат – для этого существовали невольники и рабочие. Пока же мимо проходили бедные рыбаки, гончары, башмачники. Мужчины и женщины. Вслед за взрослыми на улице стала появляться и детвора, непоседливо и громко приступая к своим нехитрым играм. Совсем скоро тишина ночного города, нарушаемая только свистом песчаного ветра, сменится шумом повседневной жизни.
повтор) кстати, "нехитрый" продукты - немного странновато)))) нехитрый скарб - да, продукты - нет)))

Добавлено через 41 секунду
Был известен только один случай, когда нечестивец смог избежать наказания за святотатсво, и то Хоремсэт не очень-то верил в его правдивость.
Правдивость может быть у рассказа. не у случая)

Добавлено через 1 минуту
должны проводиться вовремя в срок.
Тафтология))))
ты хотел сказать - всегда должны проводится в срок.

Добавлено через 1 минуту
По дорожке, окруженной жрецами в черных церемониальных одеяниях, медленно, понурив голову, в такт музыке, шел человек,
Шёл в такт или понурив в такт? Если первое, тогда - убрать запятую после музыки.

Добавлено через 52 секунды
. Расстояние до них было довольно большим
Расстояние между ними.

Добавлено через 5 минут
он, будучи в магическом трансе, встанет на колени перед жрецом.
Прочитал две страницы))) Ну, что я могу сазать?:) Довольное классное, высококачественное повествование, не лишённое интереса)
Минусов отметил три.
1) Увы, слишком часто поворяются некоторые слова, словно автору иногда не хватает словарного запаса) От жрецов по всему тексту рябит в глазах)))))
2) Иногда попадаются фразы, построенные не очень, например:
По дорожке, окруженной жрецами в черных церемониальных одеяниях, медленно, понурив голову, в такт музыке, шел человек, облаченный только в белую тонкую накидку.
Избыток длинных расширений)
Но в целом фразы всё-таки построены грамотно и легко читаются.
3) Иногда хочется, чуток побольше детализации)))) Ну вот, напрмиер, хотя бы здесь)))
Когда их группа добралась до вершины, Хоремсет заметил, что обряд добрался до самой важной его части. По дорожке, окруженной жрецами в черных церемониальных одеяниях, медленно, понурив голову, в такт музыке, шел человек, облаченный только в белую тонкую накидку. Расстояние до них было довольно большим, поэтому Атон не смог рассмотреть, кто это был сегодня - девушка или молодой юноша. Целью человека в накидке был огромный белый алтарь, в центре которого стоял ведущий церемонию жрец, распевающий молитву-заклинание.
По такому небольшому отрывку судить конечно, сложно, поэтому скажу одно - мне понравилось)
Ну так.... чтобы происходящее пощупать можно было, "ощутить" фактуру ткани, "увидеть" одеяния жрецов))))

Blade Hawk
27.01.2011, 18:11
1) Увы, слишком часто поворяются некоторые слова, словно автору иногда не хватает словарного запаса) От жрецов по всему тексту рябит в глазах)))))
Не нехватает, а заперт в рамки. Жрец - это не священник. Да и священнослужитель - как-то по современному.

По такому небольшому отрывку судить конечно, сложно, поэтому скажу одно - мне понравилось)
Ну так.... чтобы происходящее пощупать можно было, "ощутить" фактуру ткани, "увидеть" одеяния жрецов))))
Хотелось бы надеяться, что и дальше будет так...))

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 18:52
нууууу по моему это излишняя придирчивость))))))
Свяще́нник — в общеупотребительном (нетерминологическом) значении — служитель религиозного культа.
Итого имеем синонимы:
жрец
священник
служитель культа
слуга Сета....

ну хотя бы уж так)))

Добавлено через 1 минуту
эти две фразы надо местами поменять :D

Blade Hawk
27.01.2011, 18:59
У меня эта ассоциация сразу с куполами и кадилами.

Служитель культа - тяжеловесно, будет бить ритмику и структуру текста.

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 19:17
ну знаешь ли))))) надо просто умело употреблять и всё тут))) и ничего бить не будет))) ибо 5 жрецов в двух маленьких абзацах - это полный абзац)

Зогар Саг
27.01.2011, 19:23
Блин, Блейд я в принципе весь текст прочел...Могу щас написать что я думаю по его поводу...Проблемав том, что я щас немного пьян...совсем чуть-чуть но все же....если устроит могу сказать щас...

Blade Hawk
27.01.2011, 19:38
ибо 5 жрецов в двух маленьких абзацах - это полный абзац)
Ну это все-таки не окончательный вариант у меня.

Блин, Блейд я в принципе весь текст прочел...Могу щас написать что я думаю по его поводу...Проблемав том, что я щас немного пьян...совсем чуть-чуть но все же....если устроит могу сказать щас...
Чета как-то чуток пугающе звучит. )))

Зогар Саг
27.01.2011, 19:59
а хотя собсно- че я тебя спршиваю- форум у нас открытый...
Итак. Произведение интересное, читаемое, берет за живое. Жанр "фэнтэзи-детектива" у автора в принципе получается хорошо ( специфика профессии?))), читать интересно, хочется знать что будет дальше и кто в конце концов убийца...надеюсь что у автора у самого все-таки есть ответ на этот вопрос.
Персонажи фактурные. запоминающиеся, хотя и этому мешает порой слишком скрупулезное запоминание египетских имен. Впрочем это, возможно,только у меня так, для других это нормально.
С другой стороны. И тут пишу по пунктам:
1)Говардовская Стигия- чай не викторианская англия и не США времен Перри Мейсона. Насколько тут уместен "Магистрат Тайных Дел"- в восточной деспотии с оккультным антуражем? Когда я читал- именно впечталение от такого "классического" дететктива- но они были порождением своего времени и своего класса, наскольо оно уместно тут- вопрос на мой взгляд очень спорный.
2) ну никак не могу я представить верховного жреца Сета в роли гуманиста, у которого душа болит о своих рабах натсолько, что он прямо спит и видит как им выписать вольные и рабы в свою очередь любят его без памяти. Культ Сета- суровый культ, культ который требует еждневных человеческих жертвоприношений- как правило именно тех самых рабов, которых так жалеет Верховный(!) Жрец. Кроме того - жрецов Сета, не просто жрецы, но и колдуны, это там тоже четко прослеживается- чем круче жрец, тем сильнейший он колдун. А колдовство жрецов среди прочего требует и вызывание демонов и жертвоприношение им - фактически скармливание. Про змей я уже молчу
К чему я это - ну не верю я в то, что жрец с такими либеральными взглядами смог занять столь высокие место...Появится он мог, так карьерно продвинутся- не думаю...Сожрали свои же бы...Это уже система, в результате которой наверх попадают только самые -самые....Самые твердокаменные, самые бесчувственные, самые бесчеловечные( это главное!)...Это уже особенность религии, это особенность системы. Я не говорю хорошо оно или плохо- но так оно есть...
3) суккуб который жалуется, что его воспрнимают как "порождение тьмы" и что он "на самом деле хороший"- это простите за граньню...даже объяснять не хочу- достаточно посмотреть какими изображаются демоны у того же Говарда и или у любого более-менее вменяемого продолжателя...
4) ну и собственно по итогам всего что я вижу..Я понимаю что произвдение неокончено и что там по законам детективного жанра еще все может поменяться...Пишу только по тому что я уивдел сейчас- проивздение читаемое интересное, но...не "хайборийское"...буква хайбории соблюдена, придраться вроде не к чему, а вот дух...дух извините чего-то совсем другогого...не могу сказать чего, не могу сказать что чего-то плохого- потоорюсь произведение вполне читабельно...но все таки- не Хайбория...
ИМХО, разумеется...

Blade Hawk
27.01.2011, 20:22
Я учту. Если продолжу. )))

Тамщемта про доброго жреца. Задумывался он как изначально с доброй душой, потом чертвеющий, а к старости лет опять добреющий. Вроде, с такой точки зрения никак не придерешься. А уж в старости, с высоты своего положения, ему уж похрен все.

Потом "злость" культа не означает "злости" стигийцев. Ну культура у них такая, религия - это не означает, что у них эмоции как у порождения сатаны. При том факте, что культура древняя и РАЗВИТАЯ. Это ведь не дикари.

3) суккуб который жалуется, что его воспрнимают как "порождение тьмы" и что он "на самом деле хороший"- это простите за граньню...даже объяснять не хочу- достаточно посмотреть какими изображаются демоны у того же Говарда и или у любого более-менее вменяемого продолжателя...

А они не могут быть разные?

Службы правопорядка, в том числе тайные, опять же существуют и существовали практически в любом развитом государстве. ТЕМ БОЛЕЕ деспотии. Они разумеется называются не "Полиция", но они есть. Утверждать обратное будет только человек, которые нифига не петрит в истории государства и права. А уж оккультные не оккультные - дело десятое. Колдун - это не следак. Он не будет расследовать кражу или убийство. Стигийские маги мощны - но не всемогущи, всезнающи.

Пелиас Кофийский
27.01.2011, 20:22
ну, то что общий "дух" слегка видоизменён, почуствовалось даже при прочтении 2 страниц, если честно:)
но фишка в том что я довольно либерален к продолжателям, если они не несут явную\оскорбительную чушь))))))
ээээээ ну тоже сомневаюсь в добрых суккубах у Говарда. ибо у Говарда произведение чем-то всё же напоминает сказку - демоны-колудны-злые, супергерои-их-возлюбленные хорошие)))) Хотя конечно, хоррор-сказку такую))) Хотя у него иногда демонстрируется некое изменение парадигмы (хотя бы с тем же Пелиасом) - но и Пелиаса таким уж прям чтоб приятным персонажем не назовёшь)))) во всяком случае от его поведения, смеха и чувства юмора в подземелье Конана малость того, передёрнуло. С другой стороны, может, там конечно, Пелиас, просто отрывался за годы мучений....
Но прямо-таки в добреньких ДЕМОНОВ у Говарда я не верю)))))) Эээээ впрочем, я вообще в суккубов у Говарда не верю....

Зогар Саг
27.01.2011, 20:23
Небольшая ловля блох:

- Да-да, - сказал Атон. И, нагнав процессию, переспросил Самута

кто такой Самут?))

Ноффереху – бледному сухощавому мужчине пожилых лет, в каждой черте которого читался незаурядный интеллект

В "черте" читался интеллект? Хм. В черте чего?.

Однако был высокого, по стигийским меркам, роста, крепко сложен, да и постоянная работа особого характера, которой он занимался, держала его в форме, очень далекой от дряхлости

То ли слово? Дряхлость- это старость. Может изнеженность?.

Более бледный, чем остальные стигийцы, он обладал длинными ветвящимися волосами

ветвящиеся волосы- это как?

Атон расслабился

С чего это вдруг?

– Я должен был раньше представить вас и ваших братьев, прибывшим Стажам Порядка, - он слегка поклонился в сторону жрецов, на что, говоривший только что священнослужитель, лишь раздраженно отмахнулся рукой.

Вообще это прекрасно. Город жреческий. Храмовая стража подчиняется жрецам, как я понимаю. Итак в присутствии своего непосредственного начальства глава Храмовой стражи, тем не менее благополучно о нем забывает и вспоминает только тогда когда то подает голос. А жрец- машет рукой- типа так оно и надо. Не верю!

Что-то подсказывало Хоремсэту, что этот человек очень опасен

Что навело его на эту мысль? Это никак не следует из описания.

Двери были очень тяжелыми, несмотря на это, они достаточно легко двигались на смазанных петлях. Похоже на то, что они действительно были медными. Стоимость одного только металла была огромной

Цветмет?)) не самый дорогой металл для такой оценки).

Подобная непритязательность была очень и очень странной

с фига ли? Тот-Амон вон описывался как вполне себе аскетичный товарищ?

Впрочем, это было единственным его минусом

плюсом, косинусом, тангенс, котангенс)))

Слишком подробные отступления. Про рабов тех же самых. И не только.

Первый из приведенных Стражей был высоким и мускулистым чистокровным стигийцем.

мускулитсым, высокими, чистокровным- логичская цепочка нарушена...

Лицо Стража было довольно молодым, однако выражение, царящее на нем

выраженее царящее? Хм

некоторые специалисты достигали в своем деле невиданных высот.Тем не менее, даже такой метод не гарантировал стопроцентного успеха

какого-какого успеха?))) Вообще все описание гипноза слишком модерновое

предоставить насекомого-переростка

скорпион не насекомое);)

перебирая восемью своими ногами

( а может чужими?))

чувством собственной безопасности

что за чувство такое?

Хоремсэт продолжил свои бесполезные попытки затормозить свое скольжение.

находилась земля, подмоченная каким-то подземным источником.

подмоченная бывает репутация)))

Свет, льющийся с другого конца этого своеобразного туннеля, который отблесками причудливо дрожал

кто дрожал? Туннель?

А вот тут я просто ржал)))

Широко раздвинув свои стройные ноги, опираясь одним локтем о поверхность, а другой, все также продолжая манить Хоремсета к себе, она что-то шептала своими соблазнительными влажными губами, на которых играли отблески пламени

То есть вроде как ничего крамольного- но невольно закрадывается сомнение- "развдинула ноги и шепчет влажными губами"- что за губы то?)))

Я что уродка какая-то, что только магией может соблазнить мужика

и вот стою я перед вами, простая русская баба?))) А почему не мужчину, Блейд?

- Да, прямо из казарменных помещений

а почему не просто- казарм?))

Фсе, это точто навскидку пришло на ум...В принципе дальше ловить блох необязательно...

Blade Hawk
27.01.2011, 20:28
То есть вроде как ничего крамольного- но невольно закрадывается сомнение- "развдинула ноги и шепчет влажными губами"- что за губы то?)))

Извращенец ты Зогар...

Зогар Саг
27.01.2011, 20:29
Извращенец ты Зогар...

А ты не знал?)))

Blade Hawk
27.01.2011, 20:30
Вообще это прекрасно. Город жреческий. Храмовая стража подчиняется жрецам, как я понимаю. Итак в присутствии своего непосредственного начальства глава Храмовой стражи, тем не менее благополучно о нем забывает и вспоминает только тогда когда то подает голос. А жрец- машет рукой- типа так оно и надо. Не верю!
Я сейчас уже не помню что там. Но смысел определенный был.

Germanik
27.01.2011, 20:34
подмоченная бывает репутация)))
А я накызываю, жестоко наказываю:lol:

Blade Hawk
27.01.2011, 20:47
кто такой Самут?))
Бывший Снофру.

Цветмет?)) не самый дорогой металл для такой оценки).
О каком времени говорим? Это сейчас медь - цветмет.

С чего это вдруг?
Понял, что злиться и от этого быть напряженным - не стоит/прекратил.

Слишком подробные отступления. Про рабов тех же самых. И не только.
Фича моя, такая.

Что навело его на эту мысль? Это никак не следует из описания.
Интуиция.

с фига ли? Тот-Амон вон описывался как вполне себе аскетичный товарищ?
Тот-Амон - это Тот-Амон.

Зогар Саг
28.01.2011, 08:44
О каком времени говорим? Это сейчас медь - цветмет.

Цветмет- это шутка.) Это я к тому, что ты так пишешь, будто эти двери по меньшей мере из золота....

Тот-Амон - это Тот-Амон.

Тот-Амон- это именно типичный образ жреца Сета. Архетипичный я бы сказал...Они все там ведут так- как аскеты, довольствующиеся немногим...

Blade Hawk
28.01.2011, 08:51
Тот-Амон- это именно типичный образ жреца Сета. Архетипичный я бы сказал...Они все там ведут так- как аскеты, довольствующиеся немногим...
А можно про "всех" где-ть прочитать? Я могу ошибаться, ес-но.

Это я к тому, что ты так пишешь, будто эти двери по меньшей мере из золота....
Ну дорогие же.

Зогар Саг
28.01.2011, 08:54
А можно про "всех" где-ть прочитать?

Ну вроде как в Конане-корсаре это раскрывается...

Blade Hawk
28.01.2011, 08:58
Де Кампа? Этого товарища не предлагать. )))

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 11:59
я не думаю если честно что все жрецы былі аскетамі)))))))))))))) сомнительно. Скорее, ТотАмон, МОГ быть таким))))))

Блейд, чего так Спрэга не любишь?:) всё же Тот АМона он описал приемлимо и даже интересно)

Добавлено через 3 минуты
а право ослушаться их имели только единицы.
смели.

Помимо Глав стражи в помещении сидело еще несколько человек. В черных одеяниях, они без сомнения были жреческой верхушкой. Шла беседа, судя по раздраженным голосам священнослужителей и довольно мрачным стражей, довольно непростая. Нофферех первым обратил внимание на новичков. Казалось, он даже был доволен таким поводом для смены темы беседы:

много повторов....

Blade Hawk
28.01.2011, 12:04
После изучения его творчества в мире Говарда, к его выдумкам, ноу-хау и новеллам я отношусь скептически и с недоверием. Разумеется, с гражданином (США) Карпентером его не сравнить, но, однако, авторитетом он для меня не является. В мире(ах) Гарольда Ши бы да, являлся.

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 12:21
К сожалению, несмотря на важность момента, дожидаться конца церемонии времени не было абсолютно.
ізбегай современных слов.
К сожалению, несмотря на важность момента, дожидаться конца церемонии времени не было совершенно.

Добавлено через 1 минуту
После изучения его творчества в мире Говарда, к его выдумкам, ноу-хау и новеллам я отношусь скептически и с недоверием.
Я отношусь к выдумкам ВСЕХ, кроме Говарда, в Гіборіі с сомнением :D

Добавлено через 3 минуты
ветвящимися волосами каштанового цвета и зелеными глазами
:blink:

Добавлено через 1 минуту
Хоремсэт только коротко кивнул на это абсолютно неубедительное объяснение.

Ну почему неубедительное?..... В ТЕ времена это было бы вполне убедительно) События то разворачиваются не в современном РАСОВОГО корректном обществе....

Добавлено через 3 минуты
Достиг срока, предначертанного ему нашим великим отцом-Сэтом.
эээээээээээ
Отец-Сет..... как-то.... ну я бы сказал либо "нашим великим отцом - Сетом" (тире, а не дефис), или же просто "нашим великим Отцом". Хотя это чистая субъетиёвина)

Добавлено через 1 минуту
- Прошу прощения, Высокий, - проговорил Тент-Мерсу,

запятая

Добавлено через 1 минуту
Скорее всего, это было его особой привычкой, видимо проявляющаяся тогда, когда он был чем-то сильно обеспокоен.
по всей видимости/видимо, проявляющейся

Добавлено через 36 секунд
Он сидел отдельно ото всех в высоком, богатом на узоры, удобном кресле, расположенном так, чтобы он мог видеть всех в помещении.

повторы

Добавлено через 1 минуту
На довольно беззлобном широком лице
"Беззлобный" обычно употребляется со словами "выражение/улыбка"

Добавлено через 42 секунды
На обнаженных участках тела Неферкапты время от времени проскакивали еле заметные тусклые искорки, после которых пот бесследно исчезал. Ну что же, действительно, магию можно использовать не только для серьезных и важных дел.
Не по Говардски сие :D

Добавлено через 33 секунды
А будь они все обычными людьми, ситуация была бы совершенно иной.

запятая

Добавлено через 45 секунд
Овальная голова Туэнры была примечательна тем, что на ней не было абсолютно никакой растительности. Это свидетельствовало о том, что этот старший жрец, скорее всего, являлся пиромантом. Своим внешним видом, усугубляемым тяжелым взглядом холодных бесцветных глаз, Туэнра чем-то напоминал человекоподобного змея.

насколько я понимаю, ВСЕ жрецы Сета ВСЕГДА брили голову.... или нет?

Добавлено через 38 секунд
Последний из присутствующих здесь жрецов, Пинотем, меньше всех был похож на обычного священнослужителя Сэта. У него были короткие, но все же, волосы на голове и густая щетина.
Врядли у стигийев росла щетина)

Germanik
28.01.2011, 12:28
Блейд, чего так Спрэга не любишь? всё же Тот АМона он описал приемлимо и даже интересно)
Я тоже де Кампа не то что не люблю, но ко многому в его хайборийском творчестве отношусь скептически. Во-первых ты сам приводил пример, как сильно де Камп исказил предполагаемую хронологию Говарда. Очень сильно мне не нравится, то что де Камп переписывал написанные Говардом произведения не о Хайбории под Хайборию (не дописывал, а именно переписывал). Так и я могу взять какое-либо произведение Говарда, вставить туда Конана, топографические названия Хайбории и смело добавлять себе в соавторы Говарда:D . Ну и про Тот-Амона. У Говарда он на много более разноплановая личность со своим кодексом чести, через который он никогда не переступит. У де Кампа же Тот-Амон типичный чёрный властелин, для которого творить зло не средство, а цель. Выглядит даже как-то банально. В "Ветрах Аквилонии" вообще Тот-Амон показан. как какое-то трусливое убожество.

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 12:35
Ну.... отдельные вещи Капма мне всё же нравтся) В Гибории)) Или даже точнее, отдельные фрагменты))))))))
ТотАмона.. да. он исказил))))
хм.... с чего ты взял что у него был кодекс чести? :D
У Говарда он сильная, интересная личность, и даже немного несчастная) Вызывает симпатию)))) Но всё-таки довольно злобная. Камп сделал из него этакого...... благородного стигийского властелина :D Такое чувство что сам автор в Конане-корсаре восхищается ТотАмоном))))))
Ветры Аквилонии не читал)
Но должен сказать, многие моменты, где описываются стигийская магия, стигийские жрецы, у Кампа в Конане-корсаре описаны великолепно, даже ни малейшего отторжения не вызывают)
Раздражает только телепортация ТотАмона и его ментальная борьба с Конаном в конце выглядит странно, эти два момента словно привнесены в Гиборию из проивзедений несколько другого жанра....

Germanik
28.01.2011, 12:42
Но всё-таки довольно злобная. Камп сделал из него этакого...... благородного стигийского властелина Такое чувство что сам автор в Конане-корсаре восхищается ТотАмоном))))))
В "Ветрах" де Камп впал в другу крайность. Он сделал из Тот-Амона безпринципного злодея, а из Стигии - Мордор.
А если так уж разбираться у де Кампа Конан и Тот-Амон явные протагонисты, у Говарда же им на друг друга как бы было пофик (правда, когда их цели не пересекались), а иногда даже пусть и не осознанно помогали друг другу.

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 13:08
у Говарда же им на друг друга как бы было пофик (правда, когда их цели не пересекались), а иногда даже пусть и не осознанно помогали друг другу.У Говарда Конан вообще не знал о ТотАмоне, ТотАмону же был глубоко індіфферентен некий абстрактный король аквилонской державы..:D

Зогар Саг
28.01.2011, 13:21
А если так уж разбираться у де Кампа Конан и Тот-Амон явные протагонисты

Они явные протагонисты тока в "Ветрах Аквилонии"...Так им и у Де Кампа друг до друга особого дела нет...

Добавлено через 2 минуты
У Говарда он на много более разноплановая личность со своим кодексом чести, через который он никогда не переступит.

Хм, а откуда это следует у Говарда?

Germanik
28.01.2011, 18:30
У Говарда Конан вообще не знал о ТотАмоне, ТотАмону же был глубоко індіфферентен некий абстрактный король аквилонской державы..
Ну так и я практически о том же:D Только, мне кажется. что у Говарда Конан всё же знал о существовании Тот-Амона:D
Они явные протагонисты тока в "Ветрах Аквилонии"...Так им и у Де Кампа друг до друга особого дела нет...
Ну "Ветры Аквилонии" ЕМНИП это цикл из четырёх произведений объеденённых под одним названием только в нашем издательстве. А вообще это всё-таки четыре произведения почти на всём на протяжении которых как раз вражда Тот-Амона и Конана занимает ведущее место. А ещё, где у де Кампа есть Тот-Амон? В "Конане-корсаре"? Да там, действительно по большому счёту им друг на друга пох. Но надо учитывать две вещи: во-первых, там Конан довольно молодой, и по большим политическим меркам - никто, то есть он врядли мог сильно заинтересовать Тот-Амона, а во-вторых, это всё-таки одно произведение против четырёх:D Да и в "Корсаре" всё-таки Тот-Амон описан наподобивие как в "Ветрах", то есть Тот-Амон всемогущий Чёрный Властелин, которому и близко нет равных по силе в Стигии. У Говарда же Тот-Амон очень сильный маг, возможно самый сильный в Стигии, но далёкий от всемогущества, у него много врагов среди самих стигийцев, по большей части. с которыми и борется Тот-Амон, а не с Конаном.

У Говарда он на много более разноплановая личность со своим кодексом чести, через который он никогда не переступит.

Хм, а откуда это следует у Говарда?
Ну сравни, например, "Феникс на мече" и "Ветра". В первом, Тот-Амон - это прежде всего человек, со своими переживаниями и эмоциями, во-втором - архетипический злодей.

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 18:39
Только, мне кажется. что у Говарда Конан всё же знал о существовании Тот-Амона
ну да, он мелтьком услышал это имя из уст Тутотмеса в пирамиде :D

Добавлено через 1 минуту
У Говарда же Тот-Амон очень сильный маг, возможно самый сильный в Стигии, но далёкий от всемогущества, у него много врагов среди самих стигийцев, по большей части. с которыми и борется Тот-Амон, а не с Конаном.
Мне вообще показалось, он средней силы волшебник, возвысишийся только багодаря кольцу)))) Ну или по крайней мере без кольца он не в состоянии противостоять всему Чёрному кругу))))))

monah240683
28.01.2011, 20:32
А "Сокровища Траникоса"?

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 20:53
там не было ТотАмона в тексте Говарда)

monah240683
28.01.2011, 20:59
Но речь же не только о Говарде, но и о Кампе.
Или это переводчик так обозвал чёрного незнакомца?

Пелиас Кофийский
28.01.2011, 21:02
ну почему же. Блейд отрицает пользу Кампа)))))))))))))

monah240683
28.01.2011, 21:12
Я только в том контексте имел ввиду этот рассказ, что дескать Конан уже второй раз перешёл дорогу Тот-Амону после корсара - в плане знакомы/не знакомы.

Germanik
28.01.2011, 21:18
в плане знакомы/не знакомы
В плане знакомы/не знакомы рассматриваем только Говарда, а то у других продолжателей можно и личную встречу найти:D

monah240683
28.01.2011, 22:08
В плане знакомы/не знакомы рассматриваем только Говарда, а то у других продолжателей можно и личную встречу найти
С Говардом - понятно
Но ведь Корсар Кампа обсуждается, а если Камп переписал Сокровища... и Тот-Амон в них его рук дело, значит камповская парадигма Тот-Амона задевает и этот рассказ, хоть для Блэйда он и не важен тогда, но в сравнение ведь тогда - чтобы выяснить, какой он был по Кампу - тоже придётся включать, нет?

Germanik
28.01.2011, 22:23
Но ведь Корсар Кампа обсуждается, а если Камп переписал Сокровища... и Тот-Амон в них его рук дело, значит камповская парадигма Тот-Амона задевает и этот рассказ, хоть для Блэйда он и не важен тогда, но в сравнение ведь тогда - чтобы выяснить, какой он был по Кампу - тоже придётся включать, нет?
Ну с этой стороны - да. Хотя в какие дебри мы уже зашли от темы...:D

Константин Ф.
28.01.2011, 22:27
Мне вообще показалось, он средней силы волшебник, возвысишийся только багодаря кольцу)))) Ну или по крайней мере без кольца он не в состоянии противостоять всему Чёрному кругу))))))

А в чём заключалась сила и умение других магов?
Магия, какую я помню у Говарда - это воздействие на человеческую психику, подчинение себе сверхъестественных существ и работа с артефактами типа того же кольца или Сердца Аримана.

Волшебников типа Гэндальфа у Говарда в принципе нет, имхо.

Warlock
28.01.2011, 22:40
Магия, какую я помню у Говарда - это воздействие на человеческую психику, подчинение себе сверхъестественных существ и работа с артефактами типа того же кольца или Сердца Аримана.

Еще чародеи Имша могли оборачиваться птицами и змеями

Константин Ф.
29.01.2011, 00:54
Еще чародеи Имша могли оборачиваться птицами и змеями

И вырывать сердца на расстоянии.
Я точно не помню, но по-моему они были привязаны к какой-то там хрустальной сфере с золотыми гранатами, как и Тот-амон к своему кольцу.
А когда Мастер сбежал, там были рассуждения, о том, что он восстановится, припав к какому-нибудь очередному колдовскому источнику.

Суть в том, что их магия всё так же идёт откуда-то извне, а не изнутри.

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 06:12
чародеи Имша вообще не были людьми. Кристалл удерживал их души ("плоды граната") в нашем измерении и тем самым спасал от некоего "наказания". Но ты не прав - Пелиас и властелин Имша говорили о том, что их сила идёт от некоего ЗНАНИЯ - "ключи от Врат Космоса". Эта сила не была привязана к артефактам или сверхъестественным существам. Хотя сверъестественные существа, гипноз или аретфакты действивтельно часто встречаются. А ещё Яра превратил человека в паука.

Добавлено через 10 минут
Есть существа, живущие не только на земле, в воде и в воздухе, но и в небесах, неизвестные людям, рассеянные на неизмеримых пространствах… Но для владеющего Знаками и Словами, лежащими в основе, они доступны и не опасны. Смотри — и не пугайся!
Пелиас

Но властелин не шелохнулся.
— Вся материя одинакова для того, кто располагает ключами от врат Космоса, — загадочно изрек он. — Для сведущих в Искусстве нет вещей неизменных. По его воле в неземных садах зацветает сталь или цветок сверкает острием меча в лунном свете.
— Ты дьявол! — всхлипнула она.
— Нет! — засмеялся он. — Я родился на этой планете очень давно. Когда-то я был обыкновенным человеком, и на протяжении долгих эонов служения Искусству не утратил всех признаков человеческого. А человек, углубившийся в Черное Искусство, сильнее дьявола. Я человек, но царю над демонами. Ты видела Господ из Черного Круга, и если бы я сказал тебе, из каких отдаленных королевств я призвал их и от какой судьбы охраняют их мой заколдованный кристалл и золотые змеи, ты потеряла бы рассудок от ужаса. И только я один — их господин.

imhep-aton
29.01.2011, 08:34
Ну, так не интересно. А как же огненный шар, буря смерти, волна пламени, заморозка? :D

Germanik
29.01.2011, 08:35
Гэндальф вообще не человек:D

Константин Ф.
29.01.2011, 12:46
Пелиас и властелин Имша говорили о том, что их сила идёт от некоего ЗНАНИЯ - "ключи от Врат Космоса". Эта сила не была привязана к артефактам или сверхъестественным существам.
Оба говорили одну и ту же фразу?
В "Людях черного круга" сказано, что сила Провидцев таинственным образом связана с плодами граната.
А магия Пелиаса - это уже упомянутое управление "демонами", что ты сам подтвердил цитатой.

А ещё Яра превратил человека в паука.

Зачем вы все начинаете рассказывать кто из них что делал, если вопрос "как"?
Яра делал это при помощи камня. Он всё так же технически ничем не отличается от Тот-амона.

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:11
Яра делал это при помощи камня. Он всё так же технически ничем не отличается от Тот-амона.
С чего бы это? Я так понял, что он у Яггкоши выведал всякие там тайны. Тайны магии.

— Тайна Башни Слона? — переспросил он. — Да ведь любой ребенок знает, что в этой башне живет маг Яра, владеющий огромным драгоценным камнем, — его еще называют Сердцем Слона, и в этом колдовском камне заключены его сила и могущество.
это слух.

а вот как дело обстоит на самом деле.

Вначале он сидел у моих ног и внимал моим рассказам. Однако то чистое знание, которое я передавал ему, не удовлетворяло его, он жаждал мрачных тайн черной магии, чтобы стать могущественней всех земных королей и досыта потешить свою непомерную гордыню. Я не выдал ему ни одного из тех секретов тайных наук, что помимо воли усвоил за эти долгие годы. Но его жажда власти оказалась сильнее, чем я мог предположить. Коварный трюк, почерпнутый им в склепах Стигии, помог ему вырвать из моих уст тайну, которую я не собирался открывать, и он пленил меня, используя магическую силу.
Он огнем и железом, а также ужасными пытками, сути которых даже не сможешь понять, сломил мою волю. Испытывая столь жестокие муки, я давно бы уже с радостью расстался с жизнью, если бы только мог. Но он держит меня здесь — изнуренного, ослепленного, сломленного, чтобы я исполнял его желания. И я триста лет повиновался ему, отягощая свою бессмертную душу неслыханными преступлениями и обращая во зло все свои знания, но другого выбора у меня не было.

Добавлено через 53 секунды
В "Людях черного круга" сказано, что сила Провидцев таинственным образом связана с плодами граната.
ага а именно вот таким:
Ты видела Господ из Черного Круга, и если бы я сказал тебе, из каких отдаленных королевств я призвал их и от какой судьбы охраняют их мой заколдованный кристалл и золотые змеи

Добавлено через 30 секунд
Когда Властелин Имша превращался в змею, у него было никаких камней в руках.

Добавлено через 16 секунд
давай, Константин, не придумывать того, чего в тексте нет.

Константин Ф.
29.01.2011, 13:11
Может, ты просто перечитаешь момент превращения в паука?
_____
Давай-ка вспомним с чего ты начал спор. Что Тот-амон - никто без кольца, в отличие от других магов. Но только все, кого-ты вспомнил, технически так же уязвимы, как и Тот-амон. Колдуны Йимши были побеждены, когда их лишили кристалла, Яра при помощи его же камня.

Когда Властелин Имша превращался в змею, у него было никаких камней в руках.
А там описана техническая сторона дела? Если уж на то пошло, то там вообще процесс трансформации не показан.

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:18
с пауком - есть. В Имше - нет.

Добавлено через 4 минуты
И вообще в Имше довольно прозрачно намекается что "плоды граната" - никакие не плоды, а души "Провидцев", удерживаемые в нашем мире с помощью кристалла. грубо говоря, "Провидцы" вообще не являются людьми.... что тоже намекается довольно прозрачно. Так что они тут вообще не причём.

Добавлено через 2 минуты
Или вот ещё пример - Ксальтотун без труда левитировал хрустальный шар.

Blade Hawk
29.01.2011, 13:20
А опираясь на что кодунствовал Ксальтотун? Без Сердца Аримана.

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:23
просто колдовал и всё. Правда он обращался к каким-то чёрным и красным детям Сета. Типа вызывал их. И с демонами общался. Но мелкую магию выполнял без них. Типа левитации шара из хрусталя.
Точно так же и повелитель Имша без всяких демонов и камней легко вырывал сердца на расстоянии и превращался в змею.

Зогар Саг
29.01.2011, 13:26

Он на Сердце Аримана вообще не опирался для колдовства. В "Часе Дракона" об этом сказано открытым текстом...

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:26
это да.

Blade Hawk
29.01.2011, 13:38
Он на Сердце Аримана вообще не опирался для колдовства. В "Часе Дракона" об этом сказано открытым текстом...
Ну так получается не был он "механиком".

Я так и думал. Просто вдруг посчитал, что вдруг ошибаюсь.

Константин Ф.
29.01.2011, 13:41

На какие-то другие знания?

На нём держалась его власть вообще-то.

"The red heart of the night it is, strong to save or to damn. It came from afar, and from long ago. While I held it, none could stand before me. But it was stolen from me, and Acheron fell, and I fled an exile into dark Stygia."

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:44
К.Ф, ты меня удивляешь))) чуть дальше по тексту долго и подробно рассказывается о том, что Ксальтотун просто ХРАНИЛ камень, опсаясь, чтобы его не обратили против него. НО пользоваться им не умел. Как использовать камень знали только жрецы Стигии и жрецы Асуры.

Добавлено через 59 секунд
— Никто из живущих ныне людей уже не знает тайн Сердца, — объяснил Ораст. — Заклятие, благодаря которому оно может раскрыть свои полные возможности, не дошло до нас даже в легендах. Мне неведомы его секреты, и я воспользовался им только затем, чтобы оживить тебя. Только ты знаешь темные тайны Сердца.
Ксалтотун молча покачал головой, задумчиво глядя в огненные глубины драгоценного камня.
— Мои познания в черной магии стали столь могущественны лишь от собранных воедино знаний других людей, — пояснил он. — Но даже я не знаю всех этих возможностей. Я не повелевал этой силой и в древности и только следил, чтобы она не обернулась против меня. Потом камень был у меня украден, и в руках одетого в перья шамана дикарей он одолел мою магическую мощь и был спрятан неизвестно где, а меня отравили завистливые жрецы Стигии.

И далее

Константин Ф.
29.01.2011, 13:45
Ну так получается не был он "механиком".

Суть спора не в этом, а в том, что многие великие маги точно так же имеют уязвимое место, как и Тот-амон.

Зогар Саг
ну ненаю, ненаю...

— И Ксальтотун-таки черпает свои силы из этого источника? — продолжал допытываться Конан, все еще настроенный скептически.

— Нет. Сила Ксальтотуна проистекает из мрачных глубин черных бездн. А Сердце Аримана пришло к нам из непознанной огненной вечности и в руках посвященного может стать сильнее, чем мощь сразу всей тьмы. Оно — как меч, который можно использовать для разных целей и в разных руках. Оно может возвратить жизнь, а может, наоборот, отнять ее. Ксальтотун берег его не для того, чтобы сражаться с его помощью с врагами, а только затем, чтобы оно не было обращено против него самого.

Пелиас Кофийский
На этом алтаре стояла особая золотая шкатулка, сработанная в виде большой двустворчатой морской раковины, надежно прикрепленной к камню. Но она была открытой и пустой. Сердце Аримана исчезло. А когда они пошли назад, на них обрушился страж этого склепа и смертельно ранил верховного жреца. Лишь его ученик успел защититься от чудовища — неодушевленной и беспощадной бестией бездн, оставленной здесь с незапамятных времен для охраны Сердца, и убежать узкими длинными лестницами, унося тело умирающего наставника. И прежде, чем умереть, тот успел прошептать своим ученикам наказ до победного конца бороться с теми силами, которые ему самому так и не удалось одолеть, и заставил дать обет молчания. Но жрецы Митры все-таки говорили об этом между собой, и правда достигла наших ушей.
— И Ксалтотун-таки черпает свои силы из этого источника? — продолжал допытываться Конан, все еще настроенный скептически.
— Нет. Сила Ксалтотуна проистекает из мрачных глубин черных бездн. А Сердце Аримана пришло к нам из непознанной огненной вечности и в руках посвященного может стать сильнее, чем мощь сразу всей тьмы. Оно — как меч, который можно использовать для разных целей и в разных руках. Оно может возвратить жизнь, а может, наоборот, отнять ее. Ксалтотун берег его не для того, чтобы сражаться с его помощью с врагами, а только затем, чтобы оно не было обращено против него самого.

)

Константин Ф.
29.01.2011, 13:46
К.Ф, ты меня удивляешь))) чуть дальше по тексту долго и подробно рассказывается о том, что Ксальтотун просто ХРАНИЛ камень, опсаясь, чтобы его не обратили против него.

Ок, спасибо.

Blade Hawk
29.01.2011, 13:52
Суть спора не в этом, а в том, что многие великие маги точно так же имеют уязвимое место, как и Тот-амон.
Хм?

А в чём заключалась сила и умение других магов?

Я к чему-то это все. Спор начался ЕМНИП, с этого:

На длинном диванчике, перед которым стоял большой крепкий стол из эбенового дерева, сидели остальные жрецы. Было заметно, что Неферкапта даже в сидячем положении, был довольно маленького роста. Что, в общем-то, не мешало ему быть большим в ширину. Поэтому он занимал почти столько же места, сколько и остальные двое, что сидели рядом с ним. Атону пришло в голову, что его помощник Снофру, который более незаметным, через много лет хорошей жизни может стать таким же. На довольно беззлобном широком лице Неферкапты сейчас было выражение, свидетельствующее о сильном волнении. По идее он должен был обильно потеть, однако одежда его была чиста, а на лице, хотя и нельзя было сказать, что оно оставалось сухим, не было и влажных капель и струек. Через несколько секунд, когда Хоремсэт повнимательнее пригляделся к нему, все стало ясно. На обнаженных участках тела Неферкапты время от времени проскакивали еле заметные тусклые искорки, после которых пот бесследно исчезал. Ну что же, действительно, магию можно использовать не только для серьезных и важных дел.
По крайней мере, сидевший прямо рядом с ним Туэнра, вообще не испытывал никаких проблем от своего массивного соседа. А будь они все обычными людьми ситуация была бы совершенно иной.

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:58
я допускаю такую возможность) но у меня сложилось иное впечатление.... что кроме мега-супер-офигенных магов уровня Ксальтотуна и Властелина Имша постоянно высушивать пот затратило бы у мага столько сил, что утереться было бы проще......

но вообще, Блейд, у тебя скорее слегка пародийное творение)))))) со всеми этими "абсолютно", "религиозными центрами", "оффициальными жрецами", "автоматически стихающими разговорами", "религиозной разведкой"..............

Константин Ф.
29.01.2011, 13:59
Я к чему-то это все. Спор начался ЕМНИП, с этого:

Нет, для меня спор начался с другого.
Я среагировал на заявление Пелиаса о Тот-амоне. Ну и сам оказался на его месте, совершенно не помня текстов и полагаясь только на память. :D

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 13:59
и я серьёзно - врядли у стигийцев росла щетина. У египтян, насколько я знаю, не росла.

Константин Ф.
29.01.2011, 14:05
и я серьёзно - врядли у стигийцев росла щетина. У египтян, насколько я знаю, не росла.

Ну не знаю, у коптов растёт.

Blade Hawk
29.01.2011, 14:10
Пелиас Кофийский, вычеркни из своего лексикона общаясь со мной слово "пародия". Ты не представляешь, как оно меня бесит.

По анахронизмы - я же говорю я еще текст не вычитывал вообще.

Есть мужчины у которых не растут бороды?:blink:

Кел-кор
29.01.2011, 14:12
Есть мужчины у которых не растут бороды?
В некоторых индейских племенах.

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 14:15
Ну не знаю, у коптов растёт.
Упс, косяк. Я думал раз они делали фараонам накладные бороды, значит, не растёт. Кстати, на фресках все египтяне без бороды. Может, всё же копты не коренные египтяне? В общем, не знаю.

Blade Hawk
29.01.2011, 14:15
Правда, что-ли? Не знал. Всегда считал, что растительность на лице такой признак мужчины, как и йенг. ))

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 14:16
Пелиас Кофийский, вычеркни из своего лексикона общаясь со мной слово "пародия". Ты не представляешь, как оно меня бесит.

По анахронизмы - я же говорю я еще текст не вычитывал вообще.
Мне как-то похуй Блейд что тебя бесит.... могу не читать.

Константин Ф.
29.01.2011, 14:20
Пелиас Кофийский
Есть мужчины у которых не растут бороды?:blink:

У некоторых монголоидов, в частности у индейцев, как заметил Кел-кор.

Про египтян, мне кажется, миф, появившийся оттого, что фараоны носили накладные бороды. Но у них это было из соображений гигиены, они и волосы на голове заменяли париками.

Добавлено через 3 минуты
Упс, косяк. Я думал раз они делали фараонам накладные бороды, значит, не растёт. Кстати, на фресках все египтяне без бороды. Может, всё же копты не коренные египтяне? В общем, не знаю.

У них волосы жёсткие и сильно курчавые, с ними много возни, чтобы сделать аккуратную прическу и изящную бороду. Плюс жара и паразиты. Поэтому волосы сбривались и делались удобные искусственные.

Blade Hawk
29.01.2011, 14:28
Мне как-то похуй Блейд что тебя бесит.... могу не читать.
Мы вроде общаемся, нет? В диалоге, для нормальной беседы, люди должны идти друг другу на уступки.

Если ты будешь называть то, что я пишу пародией, какой, гадостью и пое..нью (чему для меня равнозначна "пародия"), то такого я действительно слышать не желаю. Слово "пародия" для меня "перчатка в лицо", а не критика, к которой я прислушаюсь или просто пробегу глазами.

Паро́дия — произведение искусства, намеренно повторяющее уникальные черты другого, обычно широко известного, произведения или группы произведений, причём в форме, рассчитанной на создание комического эффекта (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC).
В переносном смысле пародией называют также неумелое, неудачно выполненное подражание (подразумевая, что при попытке создать подобие чего-то достойного получилось нечто, способное лишь насмешить).
А если ты заставляешь себя принудительно читать то, что тебе не интересно (см. абзац выше), то я не имею права вынуждать тебя к этому..

Пелиас Кофийский
29.01.2011, 15:00
дело не в этом. Я сказал, что текст ВЫГЛЯДИТ как пародия. Это так и есть. Некоторые места. оосбенно религиозная разведка. Что ж в твоих силах всё исправить.
А я вчера узнал, что женщина, которую я в общем-то где-то любил, сгорела заживо неделю назад. Я и зашёл то так..... сам не знаю зачем. Развеятся. Наверно, зря. Прости, я немного несдержан.

Blade Hawk
29.01.2011, 15:10
Понимаю. Но что смешного-то в тексте?

Пелиас Кофийский
17.02.2011, 17:36
хотел почитать Змеиный след - но почему то не открывается архив)

Blade Hawk
17.02.2011, 17:44
Перезакачай файл.

Пелиас Кофийский
17.02.2011, 18:13
Только я буду критиковать чсетно)))))) Без придирок но и без излишней политкоректности)

я вот тут заметил пару недочётов.
1) Тебе бы немного больше придать какого-то архаичного, ну пусть даже того же самого древнеегипетского колорита) Его можно в "Фараоне" почерпнуть, или в произведениях Ефремова про Древний Египет, и даже у Ахманова))))) Есть там вроде бы что-то про Египет у него) Ибо местами как бы слегка не хватает))))) Какой-то манеры речи, что ли. Чувствуется, что ты словно пытался придать его, но просто охвата знаний не хватило или как-то так. Между прочим, из давно не появляющихся пользователей есть такая Айвори - по образованию египтолог.
2) - Почту за честь, - поклонился Атон, подумав, тем не менее, что-то вроде «вот же привалило».
По поводу вот этих фраз даже не знаю, что сказать. С одной стороны, они вроде как должны придавать комичность, а с другой.... они выглядят чересчур что ли "детскими" (конкретно вот эта), и не столько комичности придают, сколько оставляют в недоумении. Не хотелось бы писать баян, но может стоит их как-то хотя бы ну..... переделать типа во что-то красочно-натуралистчное типа "Вот дерьмо ишака!" Или как-то так? Ибо ЯВНО модерновые выражения в архаичном мире смотряться настолько неуместно, что это даже слегка выбивает из колеи прочтения.
нас всех ждут огромные неприятности. Из которых потеря головы будет, наверное, наипростейшей.
Наипростейшая неприятность - это неверное смысловое сочтание) ПРОСТОЙ\сложной неприятность (в данном контексте) быть не может.
некоторого времени он будет работать с ними довольно плотно.
шумиха.... работать плотно.... нууууу даже не заню, стоит ли вводить ТАКОЕ количество исключительно СОВРЕМЕННЫХ идиоматических выражений и усточйчивых фраз, от которых за версту несёт работой работой СОВРЕМЕННЫХ уголовных органов? Поэтому я первоначально и сказал, что текст слегка похож на пародию. И в общем-то, в форме этой пародии он даже интересен. НО. Если придерживаться желания написать НЕ пародию, а именно ПСЕВДОИСТОРИЧЕСКИЙ детектив.... (ну примерно как египетский детектив Агаты Кристи) - тогда таких выражений НЕ ДОЛЖНО быть. Или их должно быть очень мало)
стандартных жреческих туник
в туда же.
ты бы ещё "унифицированных" сказал :D
На лысом вытянутом черепе выделялись длинный крючковатый нос и впалые глаза.
вообще неверная фраза. Не воспринимается адекватно. Как же галаз выделялись, если они наоборот - западали? Нос-то понятно, ладно. Далее - глаза выделялись на черепе? Звучит не очень. Плюс непонятно, почему глаза выделялись с носом, а рот и уши нет.

Добавлено через 9 минут
- Все, советник! Теперь дело за тобой. Тебе предоставляется абсолютная свобода действий и почти абсолютная власть. Помощь гарантирую, не стесняйся обращаться.
Например:

- Все, советник! Теперь дело за тобой. Тебе предоставляется полная свобода действий и почти безграничная власть. Помощь тебе я обеспечу, не стесняйся обращаться.

Добавлено через 4 минуты
Вообще если честно, я в растерянности. Со всеми этими языковыми анахронизмами типа "логичным шагом будет осмотреть место преступления" - текст выглядит довольно весело, интересно и приятен для чтения. Но его лёгкая ПАРОДИЙНОСТЬ бросается в глаза очень сильно.... Это не плохо и не хорошо, это просто констатация факта)))) тут уж два выхода - либо оставлять всё как есть, позиционируя текст как неплохую, но всё-таки ПАРОДИЮ.... Или тщательно перерабатывать весь текст, по мере возможности сохраняя смысл и форму, но избавляясь от излишнего количества современных словосочетаний. Потому как кажется возможным, чтобы парочка фраз совпала в Стигии и в современной криминологии исключительно случайно, но когда жрец поминутно разговаривает так, словно работает в московском отделе тяжёлых преступлений или как там его, это не может не вызывать улыбку))))

Добавлено через 2 минуты
Так сказать, наставлять их на путь истинный в службе нашему великому отцу-Сэту.

и, Блэйд.... ну очень много повторов постяонно. Отец-Сет, Отец-Сет, Отец-Сет.... жрецы, жрецы, жрецы.... даже в реальной жизни так не говорят. В обыденно речи человек невольно, даже не задумываясь, подбирает синонимы. Наверняка у Сета как и у любого могущественного бога была тыща имён и множество эвфемизмов для его обозначения, ты и сам в состоянии придумать парочку. Например, просто - Наш Великий Отец, Отец-Змей, Великий Змей, Змей, держащий кольцами всю вселенную - ну в общем полный простор для воображения...

Добавлено через 6 минут
Как ему полагает выглядеть!
как ему и полагается

Тем более, что скоро праздник Ночи.

- Мог ли кто-нибудь, кроме этого невольника войти в покои Высочайшего? Пробраться незамеченным?
- Это исключено! – подал голос Тент-Мерсу. - Покои Верховного Жреца круглосуточно охраняет пара отборных Стражей Храма. Незамеченным пройти никто не мог.

тавтология)))
отборных.... свиней? :D какое-то не очень удачное слово :D

Это воины Сэта
какое-то немного сомнительное словосочетание) в плане, какая разница, преданные они воины Сета или нет? Речь то идёт не об их религиозности, а скорее, о светской преданности "сюзерену".

А, не важно!

Blade Hawk
17.02.2011, 18:19
Блин, все по делу. Я в шоке, Пелиас.

Спасибо, все буду учитывать. (если вернусь к тексту)

Пелиас Кофийский
17.02.2011, 18:26
или оббитая медью, или полностью состоящая из нее
вроде бы с одной "б"

На поверхности были отчеканены религиозные узоры, среди которых попадались сцены из стигийской мифологии.
некорректно применительно к ранним религиям. Для них мифология = религия, и никак иначе)

, и в щель проникал свет
неудачная фраза, слегка неясно, КУДА проникал свет. Лучше тогда написать - просачивался через щель, лился из двери в коридор, в общем-то, как обозначить, отуда свет шёл и куда. Опять же, непонятно, а в коридоре что, было темно? Или дверь вела прямо на улицу?

Ни Хоремсэта, ни его нового статуса они пока не знали, поэтому, когда они просмотрели необходимые бумаги, согнулись перед ним в почтительном поклоне и уступили путь к покоям Са-Амон-Херихора.
статуса ----> назначения.
бумаг в то время не выдавали. Вместо них выдавали вроде бы всякие там "значки", символизирующие власть, типа "блях", или же писали приказ на папирусе, но никак это нельзя назвать "бумагами". Посокльку стражники ВЕРОЯТНЕЕ всего, были неграмотными.. им нужно было показывать "бляху", а не бумагу)))) Или печати внизу папируса.

Двери были очень тяжелыми, несмотря на это, они достаточно легко двигались на смазанных петлях.
эээээ инвертированная логика. С чего герой решил, что двери тяжёлые, если они шли легко? Он мог это лишь преположить)))) Этот абзац как-то слегка откорректировать бы)
Судя по всему, Са-Амон-Херихор, предпочитал довольно аскетичный образ жизни. Входная дверь была единственным проявлением роскоши
Это не роскошь, а, скорее, как я понимаю, необходимая формальность в знак сана, не одно и то же)))
Единственным украшением помещения был огромный символ Сэта.
И как же он выглядит?

Добавлено через 1 минуту
Подобными же письменами были наполнены и те несколько полок, что имелись в помещении.
Письмена - на бумаге. Наполнен свитками)

Добавлено через 1 минуту
Только дело в том, что культ Сэта подобными глупостями не страдал.
Совсем неудачная фраза)))))) Выбивается из общего фона.
"Вот только дело в том, что культ Сета не разделял таких абсурдных воззрений", как-то так.

Добавлено через 36 секунд
А что может быть приятней, чем богатство, комфорт и удовольствия?
излишне модерново.

Добавлено через 1 минуту
Поднять руку Высочайшего!
на Высочайшего.

Добавлено через 1 минуту
в общем, читаю пока что)))
В целом должен отметить, что очень даже мне нравится. Отличный стиль, отличное построение сюжета, лёгко читается, увлекательно и интересно. всё что я перечислил - скорее из раздела мелких придирок)))))

Blade Hawk
09.04.2011, 09:43
"пробежало стадо гиппоптамов"... ээээ немного не звучит, ибо они не бегают))))))
Спешали фо Пелиас.

s_MfJWFJne0
ho-DzFR2jic
sxI7aSIdnFw

Это конечно не это:
SdfQJ3n0_rY

Но тоже ничего.

Михаэль фон Барток
09.04.2011, 09:49
они еще и мясо едят...

Пелиас Кофийский
09.04.2011, 16:40