![]() |
Re: сотворим Гиперборею!
так Немедия уже протекторат.... о как загнул...
Цитата:
50 000 тысяч северян - хорошо. вот только для обороны нужно втрое меньше, 15-17 тысяч воинов, пару-тройку дней они продержаться - до подхода подкрепления, а потом сомнут "клещами" северян. если Атаульф такой умный - ему следовало бы просчитать подобные вещи... ты ж не будешь заставлять Конана сражаться в чистом поле с 50 000 воинов? никто против них не выйдет, до подкрепления с юга и запада, конечно. с подкреплением силы будут равные, если не сказать превосходящие... посмотрим куда эпика тебя выведет) |
Цитата:
|
Ссылку на исторический труд, Пелиас. В той ссылке, которую я выложил, именно религия стоит в первом углу. Ежели ты считаешь, что религиозная подоплека - это просто клич "сдохните неверные", то ты ошибаешься или неверно понимаешь что я хочу сказать. Любой фактор, в который была замешана религия - побуждающий, консолидирующий, поощряющий, оправдывающий, объясняющий и т.д. и т.п. даже там, где вроде этой католичности не так уж немного - суммируется и выстаивается в одну систему. Говоря об Ахетатотне ты путаешь божий дар с яичницей. Католическая церковь - это вовсе не свечкау алтаря. Это мощная, влиятельная организация, которая всегда умела и повлиять на высшем уровне и на низшем, и зарубить бабла. И, скажем так, зарабатывание бабла и тотальный контроль над умами, стояли у них на одном месте с проповедями. Церкви, а не отдельных там священников.
Повторяю в n-дцатый раз. Не было бы Ватикана не было бы крестовых походов. Совсем. Почему потом больше не было таких походов? Почему ДО этого их не было? Не было больше проблем? Не было экономических интересов? Не было никаких подвижек восточных государств, движимых собственными гегемоническими интересами? Совсем? Да были! История - это фактически непрекращающаяся череда войн. Без религии, с арабами воевали бы за пути вовсе не святые объединенные силы европы, а отдельные государства. Та же самая Италия и Испания. Причем грызлись бы и с Францией, и с государствами, которые потом образуют Германию, и с Великобританией и пр. И черт знает на что была бы похожа гео-политическая карта мира в наши дни. Так что это, ссылку мне научную на то, что вместо Крестовых походов, был бы Поход Экономического экспансионистского альянса Всея Европы. |
Цитата:
БлейД. как-то неохота спорить - да ещё искать всякие труды :)))) - ну, давай переместимся на какой-нибудть исторический форум и попросим совета прффесионалов. Добавлено через 24 секунды Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Если говорить о Крестовых походах, то мотивы тут, на мой взгляд, слишком перемешаны.. Есть несколько основных.. Для "верхушки" это скорее жажда наживы, возможность получить новые земли и т.п.
Для основной массы войска религия, конечно же, играла роль. По Л.Н. Гумилеву, одной из причин стал пассионарный взрыв в Зап. Европе перед Крестовыми походами. Папа сумел направить эту энергию пассионариев за пределы Европы. Еще и Византия свою роль сыграла. Алексей Комнин писал письма в том числе и в З.Европу с просьбой предоставить ему наемников, т.к. Империю стали зажимать и сельджуки, и печенеги и т.п. Папа, которому на тот момент грозило смещение, ухватился за эту идею, чем вызвал одобрение широких масс. Плюс тут стоит учесть тот фактор, что армии все этих средневековых королей, герцогов и т.п. были очень уж малы по численности ,и добиться сколько-нибудь серьезного успеха они могли только объединившись. Сказать, что крестовые походы были бы и без религии.. некорректно. Иначе бы это было не средневековье. |
Цитата:
|
Цитата:
религиозная одержимость тоже не замеряется. знамена с крестами говорите? в совдепии времен расцевета застоя алых знамен было - сто кораблей парусами снарядить, а люди про партию-правительство любимые и вождя лично анектоды рассказывали... нет, я не к тому, что религиозности не было. была. и вспышки фанатизма были. но в самый расцвет средневековья рыцарь Гийом Ногарэ (урожденный католик и правая рука христианейшего короля Франции) папе Римскому находящемуся "при исполнении" дал в личность. :) И ничего ему за это не было. Папу низложили, избрали правильного. я эт к чему... а к тому что правы все. и Гумилев и Маркс и Кураев с Абсентисом немного правы. :) Всякая точка зрения идея, теория которая ОБЪЯСНЯЕТ ВСЕ И СРАЗУ бьет по верхам. А в глубине... |
Стал тут недавно поглядывать на англофорум про Говарда ( счастливые люди все-таки: ни пидоров не обсуждают, ни политики- лепота!)- наткнулся на достаточно оживленную дискуссию по Гиперборее. Многие, как я понял, достаточно активно остаивают мысль, что прототипом Гипербореи была как раз Россия и вообще славянские земли. Аргументация "за" и "против" не ахти- все упирается опять таки в недостаток инфы собственно от Говарда.
Там еще вскользь мелькнула мысль, что славянские земли могли быть прототипом Кофа. Что и вправду в оригинале "Родится ведьма" у Констанция был титул "воевода"? И там же вот такая цитата из Говарда, из его письма к Лавкрафту: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 03:13. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru