Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   цвайхандеры,фламберги и тд. (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=312)

Пелиас Кофийский 11.06.2008 11:14

Re: цвайхандеры,фламберги и тд.

Я не сгущаю краски :) Я просто упонминаю один из факторов, как биолог и человек, разбирающийся в психологии, могу сказать - немаловажный. Но, безусловно, не решающий. В главном менталитет, конечно определялся другми причинами, исторически, а не продуктово :)

Михаэль фон Барток 11.06.2008 11:24

:blink: :blink: :blink: ты есть Абсентис???!!!:blink: :blink: :blink:

Пелиас Кофийский 11.06.2008 11:38

Смеёшься?! :) :) :) Нет, конечно! :)
Хорошая вещь - интернет :) Может, я вампир или пятилетняя девочка? :) :) :)

Blade Hawk 11.06.2008 12:07

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 8492)
Э, я это и имел в виду. Как биолог, могу заверить, что люди ни капельки не изменились :) Просто общественное сознание довольно сильно отличалось от современного. Не последнюю роль играло хроническое недоедание в крестьянских семьях, которое делает психики более лабильной, более готовой к вере в чудеса.
С детьми там вообще, возможно, грязная история была. есть версия, что этими "пророками" просто воспользовались, чтобы намеренно продать детей в рабство...

Я рад что ты, как биолог, так думаешь. Просто есть разные биологи. Когда прослушивал кандидатские по философии, была там и одна дама биолог, до сих пор не забуду. Так она заявила: типа психологический фактор никакой роли не играет.

Речь шла об античных воинах, спартанцах. Вполне вероятен момент, что многие из них не испытывали страха в битве, совершенно не боясь того, что могут умереть. Они были ВОСПИТАНЫ так с детства. Верили, что после смерти их ждет новая жизнь в Аиде. И переход из одной жизни в другую - ничего не означает.

Потом зашел разговор о Сократе, который без малейшего страха выпил яд, потому что мыслями своими доказал для себя некую божественную кумулятивную разумную сущность, открывающую все секреты мироздания. Был уверен в ее существовании. Готов был и стремился с ней соединиться.

Так вот эта биолог зявило, что подобные утверждения полное вранье. Типа человек не может не бояться смерти. Все и всегда всего боятся.

Нахрен я и не стал с ней дальше спорить, что с дуры возьмешь.

Пелиас Кофийский 11.06.2008 13:24

На самом деле сильные эмоции, анпример, уверенность в своей правоте или гордость за свою страну способны заглушить инстинкты, даже страх смерти. И адже способны блокировать на какое-то время боль. Характерный пример - римский солдат, который, положив руку в чаушщу с огнём, рассказывал карфагенянам о силе Рима. Точно, разумеется, не известно, но почти наверняка он просто не ощущал боли. Иначе бы врядли смог рассказывать связно.

Germanik 11.06.2008 18:32

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 8627)
Характерный пример - римский солдат, который, положив руку в чаушщу с огнём, рассказывал карфагенянам о силе Рима.

Да, был такой - Муций Сцевола. Только он это рассказывал не карфагенянам, а этрусскому царю Парсене (хотя это в данном контексте не важно). Но вот историчность этого события многими поддаётся сомнению.

Chertoznai 11.06.2008 18:41

если фанатик - то случай мог иметь место. а если нормальный чел - то вряд ли. однозначно отрицать событие не стоит, но и недооценивать голоса в голове тоже не следует.

Germanik 11.06.2008 18:46

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 8650)
если фанатик - то случай мог иметь место. а если нормальный чел - то вряд ли. однозначно отрицать событие не стоит, но и недооценивать голоса в голове тоже не следует.

Я и не говорил, что такого в принципе быть не могло (благо и других примеров хватает). Я имел ввиду, что подвергается сомнению историчность данного конкретного события, хотя по данному вопросу я тоже имею нейтралтное мнение (могло быть, а могло и не быть).

Михаэль фон Барток 11.06.2008 19:00

примеров когда люди переносят "глазом не ведя" чудовищную боль хватает и в наше негероическое время. Томми Моррисон как-то боксировал с трещинами в обоих руках и челюстью сломанной на пять частей. Шэннон Бриггс дрался с двумя сломанными ребрами - причем сломаны они были в паре мест и разорванным бицепсом.
так что...

Chertoznai 11.06.2008 19:08

увлекся - вот в пылу боя и не заметил, адреналин гасит боль.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:38.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru