Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Допустимость нововведений в Саге (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1067)

Germanik 22.11.2009 13:50

Re: Допустимость нововведений в Саге

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 37451)
менее 10 лет

и ты хочешь сказать менее 10 лет - это год? Менее 10 лет - это 9, ну максимум 8 лет.

Chertoznai 22.11.2009 15:11

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 37443)
Зато противоречит де Кампу.

это где такое?

Цитата:

То есть между пленением Конана гиперборейцами и его попадания в Замору прошло 10 лет!

нет, т.е. между попаданием Конана к гипербореям, и действиями "Конана-охотника" прошло менее 10 лет :P

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 37441)
Объятые потусторонним мраком проклятые земли и миролюбивый народ уповающий на заботящиеся о нём государство у меня как-то не ассоциируются.

так обьясни мне почему миролюбивый народ, загнанный в рамки властью не может жить в проклятых землях?

Цитата:

Темные воды Стикса разделяли земли Шема и Стигии. Кое-кто называл Стикс Рекой Смерти, ибо считалось, что от его вод поднимаются ядовитые испарения, а в глубинах его не может выжить ни одно живое существо. Последнее явно не соответствовало действительности, — всю ночь со стороны реки слышались рев крокодилов и тяжелое сопение бегемотов. На людей же река действительно оказывала губительное воздействие, — тот, кто хотя бы единожды окунался в воды реки Стикс, заболевал мучительной неизлечимой болезнью.
Никто не знал, откуда берет начало эта река. Она терялась где-то за стигийскими пустынями, в джунглях Кешана и Пунта. Поговаривали, что на землю она вытекает из самого Ада, дабы устрашать и губить людское племя.

это уже пртиворечие Говарду, "Час Дракона")) не Конан ли косил под рыбака? надеюсь никто не считает что рыбак ловит рыбу не замочив рук?

противоречия в чем:
1. Робертс описывает побережье Стикса, хотим мы этого или нет - это означает плодородие прибрежных земель, следовательно процветная страны в государственном масштабе, ну и Стикс это торговый путь - что снова подразумевает нехилый приток денег. из-за близости Шема нравы не такие авторитарные.
2. де Камп описывает побережье Стигии как ни странно, но с пшеницей, и там где начался нескончаемый песок - там и началась мрачность.
3. Стигия так же описана в "Сокровищах Пифона", любителям мрачности - туда.
4. по оживленым портам и базарам, приграничью страну лучше не судить, выводы будут касаться только этих мест. в глубине страны, или городах почти закрытых от иностранцев обстановка была и будет другая.

Цитата:

Так, в настоящий момент до него дошел слух, что в государстве Замора было чем поживиться ловкому вору; туда-то Конан и направлялся через Бритунию. В Заморе, в городе Шадизаре, он раздобудет несметные сокровища. По крайней мере достаточные, чтобы окружить себя прекрасными женщинами и вкушать драгоценные вина. Запросы у Конана были простые, зато способностей и возможностей — хоть отбавляй. Его отец был кузнецом, и от него Конану досталось крепкое сложение, выносливость и огромная сила. Вдобавок молодой человек обладал быстрой сообразительностью и острым умом, а верный меч при бедре был и того острее. А если добавить к этому его немалый талант вора, то можно было не сомневаться: изрядная часть достояния шадизарских богатеев очень скоро перейдет в его кошелек!

я полагаю это можно отнести к очередному возвращению в Шадизар, немалого таланта вора лет 16-ти у него быть никак не могло.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Казалось, что над Стигией довлеет какое-то страшное проклятие... . Они направлялись к сердцу этой зловещей, объятой потусторонним мраком земли.

это отнюдь не подразумевает что сильной власти в Стигии нет. страна страшная чем-то, но как страна она очень крепка - ведет войны, восстаний и переворотов нет - ну чем не сильная власть? :D

теперь Стикс:
Цитата:

Процветает, ведь наш отец Стикс заботится обо всех нас. Взгляните сюда. — Он показал на бесконечную вереницу баркасов. Груз на них был прикрыт парусиной, которая в свою очередь удерживалась и стягивалась сетью, сплетенной из пеньковых веревок. — На этих баркасах зерно для Мессантии: в южном Аргосе засуха и большой неурожай. А теперь посмотрите вон туда. – Он указал на целую флотилию маленьких рыбацких лодок у северного берега: люди собирались на ночной лов, на носу и корме горели фонари, виднелись приготовленные сети. — Рыбаки заняты своим промыслом не только днем, но и ночью. Днем им приходится опускать свои сети глубоко. С наступлением вечера тучи насекомых спускаются к воде в поисках пропитания. Рыбы поднимаются наверх, чтобы ловить насекомых, а рыбаки выходят на ночной лов, чтобы поймать эту рыбу. В этой последовательности содержится какая-то прелесть, не правда ли?

По приказу Конана этого человека быстро доставили на борт «Смелого». Это был высокий, седой, загорелый мужчина с побледневшим от страха лицом. Он уже понял, что схвачен промышлявшей у этого побережья бандой кровопийц, и ожидал наихудшего. Единственной его одеждой была шерстяная набедренная повязка, да в лодке лежал широкий плащ, в который обычно кутаются рыбаки, пережидая ночную прохладу.
Задрожав, мужчина упал перед Конаном на колени в ожидании пыток и смерти.
— Встань на ноги и перестань трястись! — нетерпеливо произнес киммериец, редко понимавший слепой страх. — Никто здесь не сделает тебе ничего плохого. Но скажи мне вот что: не возвратилась ли сюда из Аргоса вчера черная быстрая галера, и не заходила ли она в здешний порт?
— Да, господин! — ответил рыбак. — Не далее, чем вчера на рассвете вернулся из далекого плавания на север жрец Тутотмес. Говорят, что он был в Мессантии.

ну и плюс написанное про Стикса - отца, это так видит его СТИГИЕЦ. это для него он кормилец - торговый путь, источник плодородия, источник рыбы и денег.

Germanik 22.11.2009 15:24

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 37455)
это где такое?

Это всё по той же хронологии (я не само описание Бритунии имел ввиду, так как де Камп её не описывал).

Цитата:

нет, т.е. между попаданием Конана к гипербореям, и действиями "Конана-охотника" прошло менее 10 лет

Ну да. Ты мне ещё скажи, что если нормальный автор пишет менее "десяти лет", то он может иметь ввиду один или два года.
Цитата:

так обьясни мне почему миролюбивый народ, загнанный в рамки властью не может жить в проклятых землях?

И при этом благоденствовать? Мне бы пожить хоть чуть-чуть в таких "проклятых землях":D .

Цитата:

это уже пртиворечие Говарду, "Час Дракона")) не Конан ли косил под рыбака? надеюсь никто не считает что рыбак ловит рыбу не замочив рук?

Ну так тем более.

Цитата:

противоречия в чем:
1. Робертс описывает побережье Стикса, хотим мы этого или нет - это означает плодородие прибрежных земель, следовательно процветная страны в государственном масштабе, ну и Стикс это торговый путь - что снова подразумевает нехилый приток денег. из-за близости Шема нравы не такие авторитарные.

И злое государство заботится о спокойствии своих граждан:D .

Цитата:

я полагаю это можно отнести к очередному возвращению в Шадизар, немалого таланта вора лет 16-ти у него быть никак не могло.

А вовремя первого своего прибывания в Шадизаре Конан так и не удосужился выучить язык так как в начале "Конан идёт по следу"
Цитата:

Он недавно освоил заморийский язык и говорил хотя к с грубым акцентом, зато понятно и бегло.

Chertoznai 22.11.2009 18:18

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 37459)
Ну да. Ты мне ещё скажи, что если нормальный автор пишет менее "десяти лет", то он может иметь ввиду один или два года.

могу и сказать, но фраза в книге какая-то корявая.

Цитата:

И при этом благоденствовать? Мне бы пожить хоть чуть-чуть в таких "проклятых землях"

а ты в них и жил, для запада СССР был именно такой проклятой землей :P

Цитата:

И злое государство заботится о спокойствии своих граждан

а дожно насиловать куда только можно?))

Цитата:

А вовремя первого своего прибывания в Шадизаре Конан так и не удосужился выучить язык так как в начале "Конан идёт по следу"

со знанием языков эт вообще проблема в Хайбории

Цитата:

Это всё по той же хронологии (я не само описание Бритунии имел ввиду, так как де Камп её не описывал).

де Камп сам противоречит хронологии в "стали и змее" :P

Germanik 22.11.2009 20:45

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 37473)
а ты в них и жил, для запада СССР был именно такой проклятой землей

Точно:D .
Цитата:

а дожно насиловать куда только можно?))

Непонятно в чём состоит его злость.

Цитата:

со знанием языков эт вообще проблема в Хайбории

И поэтому в первое свое пребывание в Заморе Конан изъяснялся на пальцах:D .

Цитата:

де Камп сам противоречит хронологии в "стали и змее"

"Сталь и змея", как уже говорилось, совсем из другой оперы. Это был чисто коммерческий проэкт - новеллизация фильма. Де Камп сам оправдывался, что были отысканы две летописи, которые по разному описывают судббу Конана, но большего доверия заслуживает та, по которой написаны "Легионы мёртвых" и "Тварь в склепе", таким образом он сам сказал об альтернативности летописи по которойбыл снят фильм и написана "Сталь и змея".

Chertoznai 22.11.2009 21:17

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 37479)
Непонятно в чём состоит его злость.

в культе Сета

Цитата:

И поэтому в первое свое пребывание в Заморе Конан изъяснялся на пальцах

необязательно, могла быть смесь языков, ну как русский-украинский. т.е. примерно смысл понятен, но если чистая мова - то я пожалуй пас)) вот и здесь так - сначала мог иметься в виду диалект, а потом уже сам заморийский язык.
там по ходу действия еще Эльдаран появляется, из "Огненного зверя" именно тогда когда Конан раньше УЖЕ был в Заморе.

Цитата:

"Сталь и змея", как уже говорилось, совсем из другой оперы. Это был чисто коммерческий проэкт - новеллизация фильма. Де Камп сам оправдывался, что были отысканы две летописи, которые по разному описывают судббу Конана, но большего доверия заслуживает та, по которой написаны "Легионы мёртвых" и "Тварь в склепе", таким образом он сам сказал об альтернативности летописи по которойбыл снят фильм и написана "Сталь и змея".

коммерческий-некоммерческий, а такой вариант есть :P

Alex Kud 22.11.2009 21:56

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 37397)
Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 37379)
По моему, интереснее читать, когда Конан путешествует по стабильному устаканившемуся миру, чем когда Бритуния сначала одна, а потом другая.

я тоже так считаю

А вроде ты был не против того, чтобы у каждого автора по-своему :):
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 35512)
Цитата:

Автор: Alex Kud (Сообщение 35509)
Этакое ветвление. Отличная сага получится, на много томов потянет. =)

это хорошо, главное что киммерийцев-ов.....в не было, и было качество на уровне.

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 37408)
Возможно где-нибудь в Италии Бритунию довольно обширно описал кто-то до Мура. Так что не факт, что он первым. К тому же если бы у меня уже тридцать лет лежала рукопись о Бритунии, а издать её получилось только сейчас, то что я обязан её переделывать, только потому, что какому-то Муру посчасливилось издаться раньше меня.

Ну, теоретически, т.к. права на торговую марку Conan™ принадлежат Conan Properties Inc., то издать ничего без их ведома должно быть нельзя, а с их ведома только то, что они разрешат. А тот Конан, что "русский" или не по лицензии - это вообще не тот Conan™, что у них. %) А если заключишь с ними контракт на написание продолжений, они тебя своими рамками ограничат. Хотя Робертс смог заранее с ними договориться, что он пишет не обращая внимания на других последователей, и ему это разрешили (с его слов). Но задали другие рамки: чтобы можно было читать подросткам (чтобы Конан не слишком много пил и даже ел, не было слишком красочного изображения сцен сексуального характера и т.д.).

Germanik 22.11.2009 22:42

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 37480)
необязательно, могла быть смесь языков, ну как русский-украинский. т.е. примерно смысл понятен, но если чистая мова - то я пожалуй пас)) вот и здесь так - сначала мог иметься в виду диалект, а потом уже сам заморийский язык.

Ну это уж слишком завёрнуто. По-моему, по тексту просто сказано, что Конан недавно выучил заморийский язык, а из этого вытекает, что ранее он напродолжительный срок в заморе не задерживался.
Цитата:

там по ходу действия еще Эльдаран появляется, из "Огненного зверя" именно тогда когда Конан раньше УЖЕ был в Заморе.

Чисто ради интереса - а где это по тексту?
Цитата:

коммерческий-некоммерческий, а такой вариант есть

Ну и Локнит - Монро вариант есть:D .

Добавлено через 15 минут
Цитата:

Автор: Alex Kud (Сообщение 37482)
Ну, теоретически, т.к. права на торговую марку Conan™ принадлежат Conan Properties Inc., то издать ничего без их ведома должно быть нельзя, а с их ведома только то, что они разрешат. А тот Конан, что "русский" или не по лицензии - это вообще не тот Conan™, что у них.

Вот именно, если использовать героев и описания стран придуманные продолжателями в своём творчестве, то это получается нарушение интеллектуальных прав. Что бы всё было юридически чисто нужно обратиться в компанию Conan™ или к конкретному автору (не знаю как у них там права разграничены), что бы дали согласие на использование персонажа. В противном случае в Америке были бы неприятные последствия (но у нас, конечно, не Америка и "Северо-Запад" это прекрасно демонстрирует). Так что использование в своём творчестве идеи продолжателей теоретически несёт за собой и юридическую ответственность, не говоря уже о моральной стороне ( может Робертсу, например, не хочется что бы кто-то использовал его героев или его идеи). Творчество же Говарда по истечению срока давности уже перешло в наследие мировой культуры, так что на его использование специального разрешения не нужно (хотя и тут ведутся споры). Может я где и ошибаюсь, но думаю, что примерно я прав, а Блэйд, если что, может поправить.

Цитата:

Автор: Alex Kud (Сообщение 37482)
Хотя Робертс смог заранее с ними договориться, что он пишет не обращая внимания на других последователей, и ему это разрешили (с его слов).

По ходу с середины 80-х это всем разрешают:D .

ArK 22.11.2009 23:27

Бен Морг, придуманная ДМР, использована в киммерийской трилогии без ведома автора.

Germanik 22.11.2009 23:32

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 37486)
Бен Морг, придуманная ДМР, использована в киммерийской трилогии без ведома автора.

Что за киммерийская трилогия?

Часовой пояс GMT +2, время: 02:29.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru