![]() |
Re: 16.11.2013 Энтони Белл - Черный лотос
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я, признаться, сам пытался делать такую балто-славяно-греческую Гиперборею с кучей недружественных друг другу племён, враждующих боярских и дворянских родов, верой в бога Апполо (Апполон, летящий в Гиперборею - древнегреческий сюжет) и множество других, менее крупных племенных культов со своими богами, с жестоким королём-"литовцем" и т.п. Породил кучу странных имён навроде "Борживой Ипполитид", "Гедеминас Флавий Шуйца" и... ...и ничего хорошего из этого не вышло. :big_smile: :lol: Я удалил повесть. в самой сути славянского фэнтези нет ничего плохого. Да вот только я не припомню хороших образцов. Может быть - "Волкодав"? Я почти не читал Марию Семёнову. Другие же авторы намалевали на тему славянского фэнтези столько хлама, что поражаешься. Попытки, возможно, и способны увенчаться успехом, но... Ничего не получалось у людей... ...как и у меня. Да и говардовские "козаки" - та ещё смехопанорама. Я время от времени совершаю потуги писать фэнтезю. И получаются миры вроде "Ведьмака" Сапковского - в смысле с завуалировано-славянскими мотивами, именами и терминами, непроизвольно пролезающими в неславянский по сути мир. Хотя самого Сапковского терпеть не могу - за его фрейдистско-порнушные сюжеты и современное морализаторство а-ля Глуховский. То же и у любимого мной в этом году писателя Андрея Круза. Мир "Рейтара", казалось бы, не имеет ничего общего с славянским: имена вроде "Орбель", "Вайм", "Арвин", "Ниган", "Арио", климат как в Испании. А вот проблема вражды княжеств, городских средневековых республик, вопрос объединения земель... Да, такое и в Германии было, и в Италии... Но, чувствуется, что здесь политика всё же русская. И никуда русскому автору от русского прошлого не деться. :) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Однако исторические персонажи из Польши (времён Речи Посполитой, Польско-Литовской унии) попадаются в других произведениях Говарда - про нашу эру. Неоднократно попадаются. Стало быть, историческим знанием о Литве и Польше Говард обладал. При достаточной эллинизации и романизации исторических ВКЛ или Речи Посполитой и перенесения их кальки в Древний Мир - что-то могло получиться. Не получилось у меня - не значит, что не получилось бы ни у кого. Добавлено через 3 минуты PS ВКЛ - Великое Княжество Литовское, включавшее и некоторые покорённые русские земли. |
Извиняюсь за поздний визит, но я далек оттого, чтобы писать славянское фентези. Если честно, я вообще не понимаю рассуждений на эту тему, ибо здесь больше спекулятивных мировоззрений, чем истины. Я скорее за то, чтобы любой здравомыслящий автор следовал своей языковой среде, не занимаясь имитацией чужих текстов, какие бы они ни были на самом деле. Другое дело подражание, но подражать Говарду слепо, тупо (по сев-заповским лекалам), не считаю нужным. Конан в моем "Черном лотосе" – это человек, умудренный житейским опытом. Это не юноша, для которого драки, попойки, девки и мечты о троне - являются пределом мечтаний. Увы, он близок к концу своих приключений (своей жизни) и должен понимать, что срок его "литературно-мистической саги" подходит к концу. Да, разумеется, я влезаю в шкуру героя со своими "тапками", но все же, надеюсь, что делаю это вполне добросовестно, не забывая ни о читателях, ни о своих представлениях о мире, людях и нашей с вами действительности.
Всех с прошедшими праздниками и Рождеством… :) |
Накурить Конана грибами и забросить в пространственно-временной континуум - это называется "свои представления о мире"?
Быть может, чтобы Говарду не подражать, закинем Конана на Марс. "Конан убивает". "Конан убивает... в космосе". |
Цитата:
А латинские и романские имена могли быть и в средневековье. И вообще- Тараск вон, вообще какое-то чудище франкское. Троцеро, Просперо- что-то французское, средневековое. Так что не так уж все однозначно. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вы хотите подобного сочинительства, то есть вчерашней литературы, с театральными декорациями и примитивными мотивациями героев, то вы его непременно получите. Собственно, большинство из тех, кто писал о Конане, так и сочиняли, высунув язык от творческой натуги. Если же нет, то, наверное, необходимо задуматься о развитии жанра, ибо литература – это живое ремесло и загонять его в рамки фанатских требований - бессмысленно. :write: |
Часовой пояс GMT +2, время: 07:54. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru