![]() |
Re: Скала львов - Пелиас
Стараюсь :))))
Добавлено через 1 час 54 минуты каСательно заморянских пустынь :) Чер, ты ж меня просто не понял, там (в рассказе) действие происходит между Корайей и Тураном, в пустыне :), а про Замору он просто вспоминает, без особой хронологической логики событий :) Добавлено через 1 час 56 минут А насчёт гор... Говард, правда, не вспоминает, но могу согласится с предположением Константина, что она была со запад, севера и востока защищена горами, что объясняет её тёплый климат :). Кстати, на картах Северо-Запада почему-то как раз так и рисуют :)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Да, он, во многом находясь под влиянием Лавкрафта периодически срывался на "высокий штиль", и вообще пшность и красочность описаний (как пейзажей, так и чувств героев), но во всех его расскахах-повестях действие идет не останвливаясь ни на секунду, время скручено в пружину, можно сказать "плотность кадра" необычайно высока. Взять те же Гвозди с красными шляпками - сколько ВСЕГО он сумел втиснуть в не слишком большое по объему произведение, приэтом ни на секунду не ослабляя "нитку сюжета"? Тот же Лавкарфт приймись за похожую тему написал бы страниц на 30 больше, на которых НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ только нагнетается вязкая безумная атмосфера (поданная через флеш-бэки в виде как это у него почти всегда бывает чтения какой-нить рукописи). А Говард того же эффекта добивается куда более кратким способом. В общем как Стивен Кинг писал в "Как писать книги" (по памяти) "идеальный вариант рассказа это ваш окончательный вариант минус 10%". |
Итак, как и обещал комментарии к "Скале львов". В целом не могу ни согласиться с общими выводами Чертозная. Действительно, слишком много смысловой нагрузки несут именно описания, на фоне которых слишком мало динамики, действия. При прочтении мне временами казалось, что читаю не фэнтези, а историко-географический очерк. Хотя не спорю описывать природу и обстановку у тебя получается не плохо - вот только часто слишком досконально. Также достаточно много исторических отсылов. Например, неоднократно встречающуюся в тексте историю возникновения племени Гвара, можно было бы упомянуть только раз ( а можно и вообще не упоминать - главная линия рассказа от этого бы ничего не потеряла), а так создаётся впечатление, что читатель прочитав одну страницу может забыть эту историю и ты решил напомнить её на второй странице. Та же проблема с историей двух враждующих братьев. Слишком часто (необосновано часто) ты применяешь преводы личных имён и топонимов с хайборийских языков. У Говарда из подобных прецидентов могу вспомнить только "Амра", у продолжателей тоже не слишком вспоминается. В общем у Говарда этот рассказ вышел бы не более, чем на 6-7 страниц. Кстати не пойму, почему ты пишешь
Цитата:
Добавлено через 1 час 5 минут А теперь от общих комментариев перейдём конкретно к тексту. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 час 32 минутыКстати не совсем понятно из текста, кто такие Айягари и Небсет. Это те два враждующих брата - царя? Если это так то не пойму как соотноситься Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Пунт я отнёс на юг в связи потому как пользовался картой Риппке - по многим нюансам ей я доверяю больше. Вдобавок, если внимательно почитать Драгоценности Гуахара, то выхолит, что Пунт скорее всего всё же лежал на юг от Кешана. По крайней мере они собираются идти вдоль реки к Пунту, и если имеется в виду Стикс, то путь только один - на юг. Добавлено через 3 минуты Черу касательно использования идей продолжателей: ну, выкидывать всё, пожалуй не имеет смысла, всё-таки было высказано много и толковых идей. Хотя в основном я опираюсь, конечно, на самого Говарда. Но если они ему не противоречат ни по букве, ни по духу, то использую :) Добавлено через 3 минуты Зиккураты и теокалли использует сам Говард (Чёрный исполин). Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
На мой взгляд, Тоэрис куда уместнее Амона :) А он ж.... Добавлено через 11 минут Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
Вообще не увлекаюсь! :) :) :). Единственное место, где их вообще упоминаю. А, ещё в Секретах саркофагов :) Добавлено через 13 минут Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 08:05. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru