Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   отчего на Руси фэнтези не пишется? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=656)

Warlock 10.01.2009 13:05

Re: отчего на Руси фэнтези не пишется?

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 19692)
не хочешь сам взяться?

у меня и так 4 рассказа в работе - куда ж еще брать? :)

Blade Hawk 10.01.2009 13:39

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 19690)
и совершающими набеги на земли приграничных государств, шоб пограбить да оценить прелести местных дев?:D

А так и было, кстати.

Warlock 10.01.2009 14:45

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 19697)
А так и было, кстати.

Но в художественной литературе это не сказать,чтобы распространенная тема.

Chertoznai 10.01.2009 15:35

так вот и говорю - треба наверстать!

Константин Ф. 11.01.2009 17:46

Я могу назвать одну вещь, которая обошлась без всякой высокой идеи, "олухов царя небесного" и кокошников. И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.

Это "Черная Кровь" Перумова и Логинова, вещь которая мне кажется вполне достойной даже при всей моей аллергии на Перумова.
Было б желание писать серьёзно, и со славянской мифологией вполне можно работать. Ну почему это обязательно должно быть что-то сказочное или былинообразное?

Chertoznai 11.01.2009 17:54

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 19759)
Ну почему это обязательно должно быть что-то сказочное или былинообразное?

потому что другого не знают)))))))

Михаэль фон Барток 11.01.2009 19:17

Цитата:

Я могу назвать одну вещь, которая обошлась без всякой высокой идеи, "олухов царя небесного" и кокошников. И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.

истино так!
но там был в целом уникальный подход.
"фэнтези каменного века".
кстати...
есть такая тема - источника не дам, но встречал где-то в нете, кажется на Элиаде (я Элиаде не читал, так что не скажу, точно или нет) ссылка, что "славянская" мифология - это самая темная-древняя-низовая из хоть сколько-то сохранившихся, то есть - "каменновековая" и есть, а вот "перуновский" пантеон - "новодел" времен ранней Киевской руси, с сильными болтийскими и скандинавскими заимствованиями. Потому так быстро и схлопнувшийся, замененный христианством, что он был "не родной" населению, в известной степени навязываемый.
ну а в какое вуду превратилось у нас византийское христианство...
страшное суеверие, "бытовая магия" - это все оотуда, из древности, и поверху - немного обрядов из Византии.

Chertoznai 11.01.2009 19:49

Цитата:

И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.

я встречал мнение, что до начала 20-века и Змей Горыныч отнюдь не был тем, кем принято его считать сейчас, да и баба Яга выполняла функции совсем не людоеда)))

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 19763)
"новодел" времен ранней Киевской руси, с сильными болтийскими и скандинавскими заимствованиями.

с заимствованиями - приятно за уши. ибо в практически любой языческой религии будет и бог дождя, и бог грома, и бог солнца.

Цитата:

Потому так быстро и схлопнувшийся, замененный христианством, что он был "не родной" населению, в известной степени навязываемый.

типа в 20-30-х годах официальная религия Росии тоже "схлопнулась"? :P
вообще язычество навязать сложновато - в кого хошь, в того и веруй.

Цитата:

страшное суеверие, "бытовая магия" - это все оотуда, из древности, и поверху - немного обрядов из Византии.

точнее не из Византии, а еще южнее ;)

Михаэль фон Барток 11.01.2009 20:06

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 19764)
точнее не из Византии, а еще южнее

Русь то приняла византийский вариант христианства а не скажем египетский или там несторианство.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 19764)
типа в 20-30-х годах официальная религия Росии тоже "схлопнулась"?

абсолютно так.
поверхностная "обрядовера" - свечку поставить, да завидев попа на другую сторону дороги перебежать.
конечно некоторое кол-во по-настоящему верующих было, но большинство поразительно легко от религии отреклось.
вернее не "отреклось", а просто болт на нее положило, раз гос-во не навязывает.
а бытовое суеверие - осталось и процвело (в отсутвии церкви) еще больше.

Chertoznai 11.01.2009 20:20

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 19766)
поверхностная "обрядовера" - свечку поставить, да завидев попа на другую сторону дороги перебежать.
конечно некоторое кол-во по-настоящему верующих было, но большинство поразительно легко от религии отреклось.
вернее не "отреклось", а просто болт на нее положило, раз гос-во не навязывает.
а бытовое суеверие - осталось и процвело (в отсутвии церкви) еще больше.

поверхность была, но к этому были и еще причины (отношение религии к новой власти, огромные богатства церкви и т.д.)

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 19766)
византийский вариант христианства

какой вариант не принимай - суть та же самая. ну служит кто-то в круглой шапке, а кто-то в квадратной, где-то сидят в церкви, а где-то стоят. это сугубо внешние отличия.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:07.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru