![]() |
Re: отчего на Руси фэнтези не пишется?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
так вот и говорю - треба наверстать!
|
Я могу назвать одну вещь, которая обошлась без всякой высокой идеи, "олухов царя небесного" и кокошников. И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.
Это "Черная Кровь" Перумова и Логинова, вещь которая мне кажется вполне достойной даже при всей моей аллергии на Перумова. Было б желание писать серьёзно, и со славянской мифологией вполне можно работать. Ну почему это обязательно должно быть что-то сказочное или былинообразное? |
Цитата:
|
Цитата:
но там был в целом уникальный подход. "фэнтези каменного века". кстати... есть такая тема - источника не дам, но встречал где-то в нете, кажется на Элиаде (я Элиаде не читал, так что не скажу, точно или нет) ссылка, что "славянская" мифология - это самая темная-древняя-низовая из хоть сколько-то сохранившихся, то есть - "каменновековая" и есть, а вот "перуновский" пантеон - "новодел" времен ранней Киевской руси, с сильными болтийскими и скандинавскими заимствованиями. Потому так быстро и схлопнувшийся, замененный христианством, что он был "не родной" населению, в известной степени навязываемый. ну а в какое вуду превратилось у нас византийское христианство... страшное суеверие, "бытовая магия" - это все оотуда, из древности, и поверху - немного обрядов из Византии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вообще язычество навязать сложновато - в кого хошь, в того и веруй. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
поверхностная "обрядовера" - свечку поставить, да завидев попа на другую сторону дороги перебежать. конечно некоторое кол-во по-настоящему верующих было, но большинство поразительно легко от религии отреклось. вернее не "отреклось", а просто болт на нее положило, раз гос-во не навязывает. а бытовое суеверие - осталось и процвело (в отсутвии церкви) еще больше. |
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 18:07. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru