![]() |
Re: Допустимость нововведений в Саге
Цитата:
|
Цитата:
слово "леприкон" неуместно оборотень (в единственном числе) - может быть, но не "вервольф". но контекст именно множественный, для меня на уровне - типа нападают не на каждого, но ночью лучше не шастать. "Дикая охота" - имевшая место в Западной Европе к Коринфии вообще никак дела не имеет, а если вспомнить что предводителем ее обычно считался Один или король Артур, станет вообще смешно. сатиры есть, но перемещение скал... и самое главное - все это добавлено только для красоты, и ни малейшего смысла не несет. Добавлено через 6 минут Цитата:
черви, ну говорят :D - классика, что поделать? в этом и проблема, принимаем только Хайборию Говарда - можно смело 3/4 произведений классики признать ей противоречашими. писать в рамках Говарда практически нереально, см. пример Пелиаса - выйдет копирование некоторых фишек и не более того. продолжатели описывали Хайборию часто не взирая ни на Говарда, ни друг друга, отказаться разом от написанного продолжателями? обьявить де Кампа отьявленным альтернативщиком? несерьезно)) Цитата:
Добавлено через 9 минут я могу не принимать некоторые моменты творчества кого-либо, но типа заявить - де Камп писал лажу... смешно)))) достаточно будет если человек пищущий о Саге не выйдет за рамки всех классиков вместе взятых. например: пусть Пограничье будет пустошью, разрозненным государством, сильным королевством, на выбор - благо описано все. но не будет оборотней и симпотных гулей. выбор широчайший, простор такой что лишь озаботиться нужно базой знаний по стране, чего проще? - прочитай выбери понравившегося классика и бери его описание. трата времени? разумеется, только и книга будет серьезная, а не очереднах хрень под трехзначной цифрой тома. Добавлено через 29 минут подумал - есть еще вариант, написать усредненную страну, не выпячивая обычаи, быт и все остальное. например Султанапур - рядом Вилайет, пыстыни, богатый восточный город и прочее и прочее. все обычное для средневокового ближневосточного города - базары, кабаки, девки, иногда даже голые.... только мечетей не надо добавлять, и мамелюков, и гаруна аль рашида. |
Чёртознай, всё что ты говоришь верно. Но встаёт вопрос кого считать классиками. Людей которые стали авторитетами в фэнтези? Но во время написания Конана многие из них авторитетами ещё не являлись. Или если Грант или, например, Фрост в будующем выдадут какую-нибудь грандиозную вещь, они тоже станут классиками, а ''Копьё Крома'' будет считаться классикой хайборийского мира.
|
Цитата:
Цитата:
вот когда будет 2-3 романа нормальных романа, написаных с уважением к чужому миру, вот тогда и будет повод задуматься, стоит ли человеков называть классиками. а покуда будет идти дикая отсебятина (плачущий Конан, киммерийцы-мостостроители, и прочее и прочее) то вопрос не о классике, а о фэнтези даже не стоит. ибо фэнтези - это одно, бредятина с примесью не.....и - другое. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
вывода два, первый - таким мудакам вообще на все пох, Хайбория это такой скучный мир что нужно его срочно переделать, живут себе никого не трогая зингарцы, скучно жывут, а что будет если они все разом снимуться с места и раком пойдут в Кхитай? да еще задом наперед? крутизна!!! какой подвиг, раком пройти несколько тысяч миль! отстаньте со своими вопросами "зачем?". затем, потому что захотелось :mad: вывод второй: таких мудаков надо стерилизовать, чтоб идиоты не плодились. а еще лучше усыплять прямо в роддоме. Цитата:
а по поводу Гранта мнение сформировалось, в сюжете Скрижали альтерантивы нет, но невпопад упоминаемые моменты, чрезмерная сказочность, упоминание третьестепенных деталей (не важных, но отдающих альтернативой) играют только во вред. Добавлено через 15 минут Цитата:
"...а меня децкими самострелами гнобили, а у Робертса что? НИБЕЛУНГ! какая гадость. за децкие арбалеты, водку и скачки на оленях гнобят, виииииии!! а за нибелунгов нет! это ж вопиющая альтернатива! куда там великой киммерийской стене с тысячами киммерийцев из разных кланов на борту? здесь один нибелунг! боже-боже, гунтера гнобите за гномов (какая разница что у него они живут открыто среди людей и что их тысячи? за альбов гнобите! ну и что что он их из ВК притащил? за сапковского гнобите! ну и чо что идея украдена! главное есть же!) а Робертса - нет! это несправедливо!!! х....й у вас метод - вот лучше такой независимый и непредвзятый: то что круто, канонически - эт оставляем. ну конечно я буду решать что круто, уж отплачу всем, кто не был согласен с оленьим иподромом в Киммерии и институтом молекулярной биологии в Немедии, так и знайте! |
Вообще, западные фанаты Конана Перри, Карпентера и иже с ними за классику саги не считают. Все их творчество называют не иначе как "pastiches", т.е. стилизация или даже пародия. Де Кампа причисляют туда же:
http://conan.wikia.com/wiki/Pastiches хотя и с оговоркой, что дописанные произведения Говарда (и переделанные под Конана) можно назвать "посмертным сотрудничеством". Это не позиция данного сайта, это общепринятая позиция, почитайте форум сайта conan.com и т.д. Что касается того, кого можно назвать классиками фэнтези в более широоком смысле, а не только относительно Конана, то тут тоже вопрос сложный. Ну Джордан, де Камп, Андерсон, Робертс пожалуй, потянут на классиков. А взять того же Перри, если не ошибаюсь, его творчество по большей состоит из участия в различных межавторский сериях типа Вселенной чужих, Звездных войн, Шерлока Холмса, Людей в Черном и т.п., причем и там отзывы о его творчестве не особо лестные. Карпентер, помимо Конана, написал один роман и несколько рассказов. Ниберг кроме Конана ничего больше не писал. У Шона Мура, помимо Конана, один незаконченный роман. Остальных на вскидку не скажу, но можно выяснить. Похоже, многие из них так же начинали с Конана, как некоторые наши в "Северо-Западе". То, что подошли более ответственно, это другой вопрос. Но на классиков далеко не все потянут, это определенно. Классиками они кажутся только нам, задушенным отечественными "творцами". И я не вижу принципиально разницы, решает ли внести изменения в Хайборию настоящий классик фэнтези или начинающий писатель. Весь вопрос в том, какого рода эти нововведения. Будут ли они выглядеть маразмом или интересным расширением мира. |
Слово пастиш, есть и в русском языке.
Цитата:
|
Ну да, значение "пародия", тут, пожалуй, не совсем уместно (хотя это одно из значений), но и далеко не "классический цикл".
|
Ну, в определении дана довольно жесткая дефиниция, так сказать, рамок дозволенности/свободы. Что тогда понимать под классическим циклом? Только лишь автора создателя?
Если опять же воспользоваться определением: Цитата:
|
Алекс, снова уперлись в субьективное мнение человека - нравиться считаю классикой, не нравиться - не считаю. тот факт, что Достоевский мне не нравится, еще не перестает его делать великим автором, да и классиком.
здесь надо прийти к каким-то критериям далеким от личных предпочтений. а то выходит: 1 прочитал что есть гоблины, оборотни, нибелунги 2 ага, значит можно добавлять все что хочу 3 ну может и не все, но раз слово оборотни известно почему бы не населить ими всю страну? 4 итог идиотии - бог кала |
По большому счету да, только Говард. В то время, как мы ищем "эталонных" авторов, глядя на запад, западным фанатам остается считать за классику только Говарда, пока мы тут ругаем Дугласа Брайана, там ругают де Кампа за редактуру Говарда, ругают всех остальных за те или иные неточности и т.д. Если не ошибаюсь (давно читал...) Тертлдаву досталось за его последний роман о Конане уж не помню по какому поводу (надо поискать) и т.д. и т.п.
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
им бы, за бугром, зачитать то, что у нас за Конана выдают :roll:
|
Цитата:
|
Вот например. Примерно в то же время, когда Нахмансон писал свой "Дар Митры", Шон Мур писал "Conan the Hunter". На тот момент у него за плечами не было ни одного изданного произведения, не то, что о Конане, а вообще. Вы думаете, что после выхода его на западе, кто-то из фанатов кинулся причислять его к классике? Упаси Кром. Так, очередной неизвестный писатель решил подзаработать. Отношение авторов, издательства, владельцев торговой марки Conan™ к производимой продукции - это другой вопрос. Нашим до них далеко. Но каждый очередной западный Conan - это еще не классика.
|
Классика - это как мы видим, образец. Тердлав - точно не образец. Перри... По сути трудно все его творчество грести под одну гребенку. Роман с зомбихой очень даже ничего. Роман с червями и великанами подземными, равен чуть ли не нашему Неграшу.
Карпентер... Закупленная мною полная азбучная Сага пока лежит нечитанная. Но, однако ж, из того, я что я уже читал ранее - романы про пиратство Конана и поход в Вендию, вполне даже классные. |
Цитата:
|
Цитата:
по-моему труды де Кампа, да и Перри заслуживают куда более уважительного отношения, нежели писанина, которую печатал СЗ. и между ядовитым Стиксом и сексапильным гулем которого е.....т Конан, лежит огромная пропасть, на одной стороне какое-никакое уважение к трудам Говарда, и к Вселенной - на другой в лучшем случае стеб над Говардом, в худшем - бог кала, и киммерийцы-оленеводы. Добавлено через 5 минут Цитата:
в том же "Конан-охотник" видимой альтернативы нет. кто заметил - распишите в чем. и возьмем любой из романов Ахманова - по которому киммерийцы, это стадо грязных свиней, мечтающих молиться Митре. кто-то назовет эти вещи равнозначными? это они за бугром с жиру бесяться, де Камп типа не так пишет, пусть прочтут как новозеландские мэтры пишут. так будут на де Кампа молиться, после конфидентов, кордегардий и Конана, молящемуся дерьму, дерьмом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Бритунию описывал до Мура только Джордан, да и то только краем, и написанное одним ничуть не противоречит написанному другим, более того у Мура вышло как раз своеобразное продолжение "Огененного зверя". это для тех кто не читал, ни того, ни другого. Добавлено через 48 секунд Цитата:
|
Я не предлагаю ставить на один уровень Локнита с западными последователями. Я сразу написал про отношение к делу и т.д. Это можно не обсуждать, все и так понятно. Но термин "классика" не подходит для последователей, хоть западных, хоть каких. Вот из википедии:
Цитата:
Добавлено через 10 минут Про Конан-охотник я не имел ввиду, что альтернатива, я, честно говоря, нифига не помню его. Я просто привел пример, подразумевая, что не может только вышедшее произведение неизвестного автора быть классикой. Если бы это был его придуманный мир, может когда-нибудь он бы стал классикой. Но тут оно никакой канон не задавало, так что просто продолжение. |
Цитата:
|
Остается всеж-таки один огромный вопрос.
"Мэнсон" писал "Дар Митры" и Мур "Конан идет по следу" в одно время. Хорошо. Но вот какая штука - пусть это мое мнение. Мура я перечитывал неоднократно и всегда - с удовольствием. Нахмасоновский "Блейд" мне очень нравился. Его же "Дар Митры" я приобрел (и прочитал) сравнительно с другими томами не так давно. Хотел его прочитать. Очень хотел. Но почему-то перечитывать (после однократного прочтения) его не хочу. Почему? Давайте вспомним еще "Дорогу королей" Вагнера. Азбучники (при всем к ним уважении) его тоже причислили к классикам Саги. Вагнер написал "про Конана" один роман. Мне он понравился, хотя по количеству нестыковок с прочими "классиками" (в определении "Азбуки") "Дорога королей" очень даже выделяется. Перри мне нравится легкостью чтения. Его, как я понимаю, любят не все. Но по мне - очень даже ничего. Всяко лучше "полуночных кордегардий" и вездесущих шпионов. Локнит дописался до того, что Конан стал сотником по наущению тайных конфидентов, с намеком (крайне прозрачным), что королем его сделал мезальянс Вертрауэна и Латераны. Добавлено через 1 минуту Причем за выполнение идиотского задания - см. "Черную реку" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня -да. :D |
Цитата:
|
Муровский Конан идет по следу еще во времена моего фанатства по саге казался конвеерным боевичком, напичканным комиксными монстрами и злодеями. Про Перри вообще говорить не буду - уж лучше старый Дуглас Брайан.
Де Камп - дописки черновиков Говарда: Рыло во тьме, Рука Нергала выглядят вымученным УГ в плане подачи материала, при наличии крепких самостоятельных работ. Не знаю зачем он вообще за них брался при такой откровенной беспомощности - разве что, для добивки места в своей серии |
Цитата:
|
Цитата:
я вообще сомневаюсь чтобы у Говарда Бритуния была описана ВООБЩЕ, бритунийки БЕЛОКОЖИИ упомнились временами, но на этом и все. с де Кампом чуток посложнее - но биография, напечанная в 50-м томе СЗ говорит однозначно, единственное что можно отнести к Бритунии "Поединок в гробнице", и те кто читал в курсах, там страна вообще НЕ ОПИСАНА. так что поостржнее с зачислениями в альтернативу БЕЗ ПРИМЕРОВ. |
Песня снегов мне как-раз меньше всего понравилась из той трилогии - уже хотя бы из-за невнятной и скомканной развязки.
|
возвращаясь к теме, так как быть с допустимостью? - да где-то может не нравится сюжет, где герои - но речь не о них, а об уместности в Хайбории всякого-разного. где граница между тем что "есть седые легенды об оборотнях", их единичном существовании и страной оборотней?
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Какое счастье, что никому в голову не пришла мысль Аквилонию сделать государством оборотней. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
насколько такое нововведение отвечает Хайбории? Добавлено через 4 минуты Цитата:
Цитата:
Добавлено через 10 минут Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 22:33. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru