![]() |
Re: Мария Артемьева - отзывы
Цитата:
|
Зато она (правка) потом доставляет удовольствие читателям. А разве не для них мы трудимся? Иначе можно просто нетленки складывать в стол. (Потом подвал, потом ангар - от писучести зависит).
|
Цитата:
|
Тогда непонятно, зачем вам чужие комментарии и беседа по их уточнению. Если всё равно.
|
"А поговорить?" (с) :lol::lol::lol:
|
Придётся перенести поезду в тайгу. Побуду на связи до окончания конкурса. :)
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Зогар Саг, а что у нас образец современной лавкрафтовщины на ваш взгляд?
|
Цитата:
|
Зогар Саг, измельчали нынешние писатели? А какой-нибудь Клайв Баркер, который написал и снял Hellraiser?
|
Цитата:
|
Зогар Саг, так если всё не то, тогда любой текст будет образцом современной лавкрафтовщины. :)
Доступно? Аналогия. Если мороженое больше не выпускают, то современным мороженым может быть и печенье. Оно не мороженое, оно современное мороженое. |
Цитата:
Хотя, возможно, я не все знаю. |
а как же поговорка "На безрыбье и рак - рыба"? Вы с ней не согласны?
|
Цитата:
|
ага, значит, есть всё-таки образец современной лавкрафтовщины на конкурсе и это... ЯА!
Не хотите в судьи пойти? Кстати, раз уж ЯА - образец, а Лавкрафт вам нравится, почему же вы не включили ЯА в свой топ? Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы, уважаемый Зогар, преувеличиваете. Во-первых, я говорила исключительно о рассказах в жанре хоррор. Во-вторых, я не утверждаю, что невозможно сделать страшным фентази или исторический рассказы, но это труднее и не всем даже мастерам подвластно. Ну и, разумеется, я нигде не говорила, что "Очередь" - образец лавкрафтовщины. Это ваши собственные выдумки. Однако, относительно других текстов на этом конкурсе Очередь удачнее. Почему - я объяснила в своем отзыве. Еще один момент меня заинтересовал: у вас тут на форуме зашла речь о запрещенных приемах. Это любопытная тема. С одной стороны: "искусство не брезгливо, оно все может изобразить" (кто-то из великих сказал). А с другой стороны: от некоторых вещей реально тошнит и с души воротит. Но как определить - что нравственно, а что нет? В отношении литературы все дело в гармонии. Если "материал" превалирует над художественной формой - то это не то что безнравственно или "запрещенный прием", это, скорее, просто не искусство. Хотя, с другой стороны, это тоже не все объясняет. Художественные формы бывают очень разные: от сложных до шокирующе-примитивных... Наверное, тут надо смотреть, как смотрит судебная экспертиза: исследовать в каждом конкретном случае цели творца произведения. В чем состояла его цель, имела ли она художественную природу или какую-то иную. В любом случае, это очень сложный вопрос, и найти тут четкую работающую формулу для определения - что нравственно в искусстве, а что нет нелегко. Думать над этим надо. Однако не стоит огульно друг друга обвинять в "запрещенных приемах". Ведь все мы, кто пишет хоррор - по определению "больные ублюдки и нравственные уроды" для всех остальных))) Давайте хотя бы друг друга уважать в своей среде)) |
Цитата:
Я не говорю, что "Очередь" плохой рассказ, но в чем вы там увидели Лавкрафта - для меня загадка.%) |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Нефидимка, я пожалуй ознакомлюсь с вашим пугающим и правильно написанным, логичным и образным. А вдруг и правда у вас там шик и блеск, просто вас не поняли. |
Цитата:
Всего лишь :) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почему после конкурса? Разместите сейчас, всё равно больше читать нечего. |
На пару дней отлучался, а у вас тут много всего интересного произошло! Прямо любовь и ненависть в Лос Анджелесе.
|
Цитата:
|
Monk, а для меня Кшиста очень страшным показался. Там нерв реализма.
|
Цитата:
Давайте устроим конкурс о войне, и там этот рассказ будет к месту. |
Цитата:
Добавлено через 10 минут Monk, если вспоминать отечественных писателей, то Евгений Абрамович "В летнем театре премьера" про лагерь смертников и горы трупов узников (это про войну), а про инвалидов Александр Подольский - "Хозяин туннелей". Оба рассказа хоррор. |
Цитата:
Кардинальное различие в том, что хоррор - искусственный жанр, имеющий цель напугать читателя. А война ужасна сама по себе. Именно поэтому считаю, что здесь (специально или нечаянно) подменены понятия. Поэтому я и назвал текст спекуляцией. Это все равно как вместо драмы нам подсовывают хромоногую собачку. Всё. Драма налицо, и думать не надо, все готово... %) |
Monk, но в Кшисте автор пытался привнести элемент мистики. То есть это "хромоногая собачка в космосе встречает зелёных человечков".
|
Цитата:
|
Опоссум, спасибо!
Monk, вы меня огорчаете, ну да ладно, я ж не червонец чтоб всем нравится. Но, есть пару "но". Цитата:
Цитата:
Тусек, спасибо, рад что кто-то понимает. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Приветствую всех! Снова все о том же?
Цитата:
|
аке, где-то я читал что Стивен Кинг назвал творчество Достоевского психологическим хоррором. А у Достоевского вампиров и оборотней не было. Хоррор это литература имеющая цель пугать, и не важно чем рассказом про одноногую собачку или вурдалака и призрака.
Добавлено через 1 минуту Где эти лекала по которым судят хоррор или не хоррор? |
Цитата:
В тексте есть мистика - раз появляется "голова", но почему она преследует именно героя и через 50 лет, а может преследовала все 50 лет - это все вводит в заблуждения и теряет свой цвет. |
Цитата:
Цитата:
Вот напишете, как стрелок в школу вошел и людей перестрелял. Это по вашему будет хоррор, а по-моему - нет. Это трагедия, если смотреть как жанр. По исполнению можно сделать триллером или детективом. Но ужасами это никогда не будет. Уловите эту грань. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Но если и Кинг вам не показатель, то козырей в нашем споре у меня не осталось. |
Часовой пояс GMT +2, время: 07:36. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru