Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Хоррор-конкурс 2018 (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Мария Артемьева - отзывы (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=3608)

Нефидимка 20.10.2018 17:17

Re: Мария Артемьева - отзывы

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168781)
:o
А что по этому поводу говорил Стивен Кинг? Что это первый этап, а потом бывает второй - когда с карандашиком правишь. Почитайте Кинга (искусство писать книги или как-то так), это ваш тип писателя.
https://fantlab.ru/work408

Не, мне правка с карандашиком не доставляет, я в Кинги не лезу. Не желаю быть вольною царицей (с), хочу быть Нефидимкой :big_smile:

Тусек 20.10.2018 17:26

Зато она (правка) потом доставляет удовольствие читателям. А разве не для них мы трудимся? Иначе можно просто нетленки складывать в стол. (Потом подвал, потом ангар - от писучести зависит).

Нефидимка 20.10.2018 17:30

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168787)
Зато она (правка) потом доставляет удовольствие читателям. А разве не для них мы трудимся? Иначе можно просто нетленки складывать в стол. (Потом подвал, потом ангар - от писучести зависит).

Ангар годится. Где один, там и второй :lol: "Тружусь" я для себя. Мне нравится писать. Да, графоманка. И что?

Тусек 20.10.2018 17:40

Тогда непонятно, зачем вам чужие комментарии и беседа по их уточнению. Если всё равно.

Нефидимка 20.10.2018 17:42

"А поговорить?" (с) :lol::lol::lol:

Тусек 20.10.2018 18:05

Придётся перенести поезду в тайгу. Побуду на связи до окончания конкурса. :)

Рэм 20.10.2018 19:59

Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168779)
А если вам интересно попинать мой текст, подтягивайтесь после объявления результатов.

Я не хочу никого пинать, возможно вы не заметили, но я не писал не одного негативного коммента к рассказам, а просто выбрал топ 6.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168792)
"А поговорить?" (с)

"И потом женщины придумали - "поговорить" Руслан Белый.

Зогар Саг 20.10.2018 20:44

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168760)
А я что говорил?

Зогар Саг, чем обзываться занудами и граммар-наци, задумались бы на тем, что вам говорят..

От человека считающего вещи типа "Очереди" образцом современной лавкрафтовщины я в принципе не жду адекватности в понимании данного вопроса.

Тусек 20.10.2018 21:54

Зогар Саг, а что у нас образец современной лавкрафтовщины на ваш взгляд?

Зогар Саг 20.10.2018 22:00

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168801)
Зогар Саг, а что у нас образец современной лавкрафтовщины на ваш взгляд?

Да вот похоже, что и ничто. Может где-то в фанфиках попадается.

Тусек 20.10.2018 22:19

Зогар Саг, измельчали нынешние писатели? А какой-нибудь Клайв Баркер, который написал и снял Hellraiser?

Зогар Саг 20.10.2018 22:31

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168804)
Зогар Саг, измельчали нынешние писатели?

Не то что бы измельчали, просто не то.

Тусек 20.10.2018 22:35

Зогар Саг, так если всё не то, тогда любой текст будет образцом современной лавкрафтовщины. :)
Доступно?
Аналогия. Если мороженое больше не выпускают, то современным мороженым может быть и печенье. Оно не мороженое, оно современное мороженое.

Зогар Саг 20.10.2018 22:41

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168807)
Зогар Саг, так если всё не то, тогда любой текст будет образцом современной лавкрафтовщины. :)

Нет, это значит что никакой текст не будет образцом современной лавкрафтовщины. Ну кроме разве что некоторых фанфиков.
Хотя, возможно, я не все знаю.

Тусек 20.10.2018 22:45

а как же поговорка "На безрыбье и рак - рыба"? Вы с ней не согласны?

Зогар Саг 20.10.2018 22:47

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168809)
а как же поговорка "На безрыбье и рак - рыба"? Вы с ней не согласны?

Иногда согласен. Но очередь это не тот случай. Вот "Явление Азатота"-тот.

Тусек 20.10.2018 22:52

ага, значит, есть всё-таки образец современной лавкрафтовщины на конкурсе и это... ЯА!
Не хотите в судьи пойти?
Кстати, раз уж ЯА - образец, а Лавкрафт вам нравится, почему же вы не включили ЯА в свой топ?
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168683)
Мы переживем потери
Поворот вслепую
Шестой
Слепень
Лабиринт ужаса
Малыш

Вы заранее знали, что судьи ничего в лавкрафтовщине не смыслят и не оценят?

Зогар Саг 20.10.2018 23:17

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168811)
Вы заранее знали, что судьи ничего в лавкрафтовщине не смыслят и не оценят?

Тип того.

Мария Артемьева 21.10.2018 21:44

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168739)
фэнтези с хоррором, оказывается, несовместимы ( Кларк Эштон Смит и Карл Вагнер рыдают, обнявшись в углу), "исторический хоррор" не пугает (тут уже рыдают классики жанра, начиная, минимум с По), а образец правильной лавкрафтовщины - "Очередь". .

Здравствуйте, господа конкурсанты. Специально зарегистрировалась, чтобы ответить на комментарии.
Вы, уважаемый Зогар, преувеличиваете.
Во-первых, я говорила исключительно о рассказах в жанре хоррор.
Во-вторых, я не утверждаю, что невозможно сделать страшным фентази или исторический рассказы, но это труднее и не всем даже мастерам подвластно.
Ну и, разумеется, я нигде не говорила, что "Очередь" - образец лавкрафтовщины. Это ваши собственные выдумки. Однако, относительно других текстов на этом конкурсе Очередь удачнее. Почему - я объяснила в своем отзыве.

Еще один момент меня заинтересовал: у вас тут на форуме зашла речь о запрещенных приемах. Это любопытная тема.
С одной стороны: "искусство не брезгливо, оно все может изобразить" (кто-то из великих сказал). А с другой стороны: от некоторых вещей реально тошнит и с души воротит.
Но как определить - что нравственно, а что нет?
В отношении литературы все дело в гармонии. Если "материал" превалирует над художественной формой - то это не то что безнравственно или "запрещенный прием", это, скорее, просто не искусство. Хотя, с другой стороны, это тоже не все объясняет. Художественные формы бывают очень разные: от сложных до шокирующе-примитивных... Наверное, тут надо смотреть, как смотрит судебная экспертиза: исследовать в каждом конкретном случае цели творца произведения. В чем состояла его цель, имела ли она художественную природу или какую-то иную.
В любом случае, это очень сложный вопрос, и найти тут четкую работающую формулу для определения - что нравственно в искусстве, а что нет нелегко. Думать над этим надо. Однако не стоит огульно друг друга обвинять в "запрещенных приемах". Ведь все мы, кто пишет хоррор - по определению "больные ублюдки и нравственные уроды" для всех остальных))) Давайте хотя бы друг друга уважать в своей среде))

Зогар Саг 21.10.2018 21:57

Цитата:

Автор: Мария Артемьева (Сообщение 168859)
Ну и, разумеется, я нигде не говорила, что "Очередь" - образец лавкрафтовщины. Это ваши собственные выдумки.

Это не выдумки. Это, как его, гипербола.;)
Я не говорю, что "Очередь" плохой рассказ, но в чем вы там увидели Лавкрафта - для меня загадка.%)

Нефидимка 21.10.2018 23:43

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168861)
для меня загадка.%)

Вам легче ;) для меня отзывы Марии - крушение судейского авторитета. Не могу серьёзно воспринять заявление о том, что "Кшиста" пугает. В тексте рассказчик без пальцев, его начальник без глаза, однорукая замдиректора дома инвалидов, одноногий директор, "овощи" без части черепа, "самовары" вообще без конечностей, подвешенные к дереву. Плюс ко всему - два расстрела на месте без суда и следствия, причём один - в послевоенные годы. Ну и упоминания о крысах :) Сам текст без необходимых структурных частей, без логики, без образности, зато при речевых ошибках. Ржу до сих пор :big_smile:

Рэм 22.10.2018 06:14

Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168863)
Не могу серьёзно воспринять заявление о том, что "Кшиста" пугает.

Вам мой рассказ спать что ли не дает? Что ж вы так зацепились?:D

Добавлено через 3 минуты
Нефидимка, я пожалуй ознакомлюсь с вашим пугающим и правильно написанным, логичным и образным. А вдруг и правда у вас там шик и блеск, просто вас не поняли.

Нефидимка 22.10.2018 07:40

Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168864)
Вам мой рассказ спать что ли не дает? Что ж вы так зацепились?:D

Другой часовой пояс, уважаемый :)
Всего лишь :)
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168864)
Добавлено через 3 минуты
Нефидимка, я пожалуй ознакомлюсь с вашим пугающим и правильно написанным, логичным и образным. А вдруг и правда у вас там шик и блеск, просто вас не поняли.

Ай, баюсь-баюсь :lol: Со страху статейко наваяла, размещу после конкурса. Приходите читать ;)

Рэм 22.10.2018 07:45

Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168867)
Приходите читать

Обязательно, только куда? К вам в блог, сайт, группу или сюда?

Нефидимка 22.10.2018 08:04

Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168868)
Обязательно, только куда? К вам в блог, сайт, группу или сюда?

Не беспокойтесь, провожу :D

Тусек 22.10.2018 11:13

Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168867)
размещу после конкурса

Меня в железнодорожной кассе убьют. Скажут, чего это вы каждые два дня меняете билет. :)
Почему после конкурса? Разместите сейчас, всё равно больше читать нечего.

Опоссум 22.10.2018 11:21

На пару дней отлучался, а у вас тут много всего интересного произошло! Прямо любовь и ненависть в Лос Анджелесе.

Monk 22.10.2018 15:04

Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168863)
для меня отзывы Марии - крушение судейского авторитета. Не могу серьёзно воспринять заявление о том, что "Кшиста" пугает

Ну, я тоже не могу понять, за что Мария выделила этот текст... Может, из уважения памяти о ветеранах? В любом случае, у судьи есть право на обычное человеческое "я так вижу")). Артемьева тоже автор, что-то, значит, увидела там, чего не увидели мы... Меня многие судьи изумляли своими решениями еще не так. Что ж теперь, никого авторитетами не считать?)

Опоссум 22.10.2018 15:16

Monk, а для меня Кшиста очень страшным показался. Там нерв реализма.

Monk 22.10.2018 15:21

Цитата:

Автор: Опоссум (Сообщение 168873)
Monk, а для меня Кшиста очень страшным показался. Там нерв реализма.

Если хотите мое мнение, то я считаю этот рассказ спекуляцией на теме войны, никаким боком к хоррору отношения не имеющий.
Давайте устроим конкурс о войне, и там этот рассказ будет к месту.

Опоссум 22.10.2018 15:39

Цитата:

Автор: Monk (Сообщение 168874)
Если хотите мое мнение, то я считаю этот рассказ спекуляцией на теме войны, никаким боком к хоррору отношения не имеющий.

Это ваше мнение и я его уважаю. Но есть много хоррор рассказов и о войне, и о инвалидах. Я не писатель, я читатель, может вам творческим виднее.

Добавлено через 10 минут
Monk, если вспоминать отечественных писателей, то Евгений Абрамович "В летнем театре премьера" про лагерь смертников и горы трупов узников (это про войну), а про инвалидов Александр Подольский - "Хозяин туннелей". Оба рассказа хоррор.

Monk 22.10.2018 16:34

Цитата:

Автор: Опоссум (Сообщение 168875)
Оба рассказа хоррор.

Не путайте хоррор и тексты о войне.
Кардинальное различие в том, что хоррор - искусственный жанр, имеющий цель напугать читателя. А война ужасна сама по себе.
Именно поэтому считаю, что здесь (специально или нечаянно) подменены понятия. Поэтому я и назвал текст спекуляцией.
Это все равно как вместо драмы нам подсовывают хромоногую собачку. Всё. Драма налицо, и думать не надо, все готово... %)

Тусек 22.10.2018 16:57

Monk, но в Кшисте автор пытался привнести элемент мистики. То есть это "хромоногая собачка в космосе встречает зелёных человечков".

Monk 22.10.2018 17:39

Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168878)
Monk, но в Кшисте автор пытался привнести элемент мистики.

Пытался, да. Но выглядит этот элемент слабенько и искусственно. Впечатление, что автор взял где-то описание такого интерната и его обитателей и наскоро присобачил этот ваш мистический элемент. Кстати, совсем не логичный.

Рэм 22.10.2018 19:27

Опоссум, спасибо!

Monk, вы меня огорчаете, ну да ладно, я ж не червонец чтоб всем нравится. Но, есть пару "но".
Цитата:

Автор: Monk (Сообщение 168877)
хоррор - искусственный жанр

Это кто вам такое сказал? Реализм не может быть хоррором? Хотя тут реализм частичен. А как же Чак Паланик и его Ритуал про лагерь смерти, а в рассказе ни намека на мистику, просто ужасы войны.
Цитата:

как вместо драмы нам подсовывают хромоногую собачку

Где-то я это уже слышал, может вспомню автора))

Тусек, спасибо, рад что кто-то понимает.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Автор: Monk (Сообщение 168879)
Впечатление, что автор взял где-то описание такого интерната и его обитателей и наскоро присобачил этот ваш мистический элемент.

То есть хоррора основанного на реальных событиях не может быть? Да по вашим словам новые правила написания хоррора можно писать))

аке 22.10.2018 19:37

Приветствую всех! Снова все о том же?

Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168881)
То есть хоррора основанного на реальных событиях не может быть?

Есть и определенно может быть. Но если брать определенно текст "Кшиста" - он больше похож на художественно-документальный рассказ о послевоенном времени. Хоррор как таковой проявляется лишь в последнем абзаце - и то (уж автор простите) никак не понятно почему это так.

Рэм 22.10.2018 19:49

аке, где-то я читал что Стивен Кинг назвал творчество Достоевского психологическим хоррором. А у Достоевского вампиров и оборотней не было. Хоррор это литература имеющая цель пугать, и не важно чем рассказом про одноногую собачку или вурдалака и призрака.

Добавлено через 1 минуту
Где эти лекала по которым судят хоррор или не хоррор?

аке 22.10.2018 19:52

Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168885)
Хоррор это литература имеющая цель пугать

Я об этом и говорю. Но пугать в данном тексте может лишь последний абзац, а он по моему мнению очень мал для раскрытия темы. Все же остальное вызывает (я говорю лишь свои мысли) лишь боль, сочувствие и жалость по отношению к людям которые попали в такую жизненную ситуацию.
В тексте есть мистика - раз появляется "голова", но почему она преследует именно героя и через 50 лет, а может преследовала все 50 лет - это все вводит в заблуждения и теряет свой цвет.

Monk 22.10.2018 20:10

Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168881)
То есть хоррора основанного на реальных событиях не может быть? Да по вашим словам новые правила написания хоррора можно писать))

Вы как будто меня не слышите... Ладно, повторю...
Цитата:

Кардинальное различие в том, что хоррор - искусственный жанр, имеющий цель напугать читателя. А война ужасна сама по себе.

Хоррор на реальных событиях? Хорошо. Кроме войны, например? Воспоминания Чикатило? Что еще? Все остальное будет либо выдумкой, либо не хоррором, а трагедией.
Вот напишете, как стрелок в школу вошел и людей перестрелял. Это по вашему будет хоррор, а по-моему - нет. Это трагедия, если смотреть как жанр. По исполнению можно сделать триллером или детективом. Но ужасами это никогда не будет.
Уловите эту грань.

Рэм 22.10.2018 20:32

Цитата:

Автор: Monk (Сообщение 168888)
Хоррор на реальных событиях? Хорошо. Кроме войны, например? Воспоминания Чикатило? Что еще? Все остальное будет либо выдумкой, либо не хоррором, а трагедией.

Вы как будто за жанром не следите. Например в этом году вышел сериал Террор, основанный на реальных событиях, много что пересказывающий из фактов, и это... барабанная дробь... хоррор!

Цитата:

Автор: Monk (Сообщение 168888)
Вот напишете, как стрелок в школу вошел и людей перестрелял. Это по вашему будет хоррор, а по-моему - нет.

А вот Стивен Кинг с вами не согласен и его роман Ярость тому подтверждение. Писать вы умеете, так говорят оценки, я не читал, если три последних рассказа ваши, а вот в жанре не особо, плаваете и классику не помните.

Добавлено через 1 минуту
Но если и Кинг вам не показатель, то козырей в нашем споре у меня не осталось.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:36.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru