![]() |
Re: Игра
Цитата:
|
А почему в Киммерии-то не может быть холмистой местности у подножия гор? О_о
Что запрещает? Киммерия ни по карте не является одним сплошным высокогорным массивом, ни по логике. ) |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Кстати, хороший вопрос - что такое вообще пустоши? Вот, скажем, авторы и картографы до безобразия любят словосочетание "Пиктские пустоши", а по описанию - непроходимые леса. )))
|
а другие любят слово "пуща" - теж самые леса.
пустошь - невозделанный участок земли, заросший травами и мелким кустарником. словарь Ожегова. так что с пиктами - косяк, причем скорее всего в мегапереводе. |
А какое название пиктских територий у Говарда (на англ.)?
|
Глянул аглицкие карты - там wastes. Вроде как это пустошь и есть, но мне кажется, в английском у этого слова смысл, в том числе, и к плотности населения может относиться. Типа "безлюдье".
С ожеговской пустошью, в таком случае, не совсем совпадает (если я правильно смысл английского слова понимаю). |
Прсто интересно: а вереск теоретически полями может расти? Не в болоте, ну а так, в умеренно влажной местности? прсото говард его почему-то рписывает имеено так.
В Шотландии есть горы!!! Но вооще Чер, очень было любопытное замечание - касательно аналогичности климата киммерии и шотландии, спасибо Добавлено через 4 минуты Cepiyc, чітать надо только первый пост. Второй не нужен. |
Цитата:
гора там только одна - достойная упоминания, а именно Бен Невис - 1344 метра. :P Цитата:
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Цитата:
Поклясться перевод правильный. Присягнуть - для пиктов не проканает, в первую очеред потому, что они дикари. Спасибо. |
Цитата:
Появился первый кандидат на репрессии Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Прочитал все продвигаемый тобой пассаж про американских индейцев. А ничего, что Говард кроме Конана еще дохрена писал? Еще и вестерны? Если брать аналогии, то только с историческими пиктами. У индейцев другая культура, даже у племен с культом насилия. Они не такие кровожадные и на контакт идут гораздо охотнее, потому что у них развита ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.
По поводу "церемоний" у дикарей. У меня язык не повернется называть эти цействия так. Обряд, культ - да, но не церемония. Спасибо за чтение. |
Блейд, не за что :) Блин, у меня иногда такое чувство, что (как иногда и я) читаете посты, отыскивая чисто что-то своё :)))))
Сам Говард сказал, что это рассказ (За Чёрной рекой) про США (аллюзия на США) |
Цитата:
Если я напишу рассказ об убийстве вымышленного русского монарха в вымышленной российской истории в виде аллюзии на убийство Цезаря или становления диктатором Суллы - это будет означать, что на Руси должны будут сразу воцарить нравы, психотипы, культурные особенности римского народа? |
Черт, ну с вереском, ты уже просто традиционно цепляешься к Пелиасу. Конкретно с этим никакого косяка у него нет.
Вереск и в Норвегии широко распространен - это их национальный символ. И в низкогорьях он вполне растёт: http://www.ecosystema.ru/08nature/world/nor/09.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Ну если на пикто-аквилонские отношения перенесены только СТРАХИ поселенцев и коренного населения друг перед другом, то них них и надо бы смотреть так же однобоко. Не?
При чём тут тогда все остальные аспекты типа дружбы/торговли? |
Фффф... Кто сказал, что ТОЛЬКО страхи?
Добавлено через 23 секунды Хотя в рассказе За Чёрной рекой Говард, да - сделал на этом АКЦЕНТ Добавлено через 1 минуту Блейд, ну ты хоть напиши, убедил я тебя, не буедил, или аргументы какие-нибуть, что ли, добавь... А то просто вышел и всё... |
Новалин Прайс, которую ты сам и процитировал.
Речь идёт о переносе одного из аспектов отношений индейцы-колонисты. Од-но-го. Все остальные ты перенёс сам. |
Во-первых я "вышел" когда ты еще не отпостился. Во-вторых, пусть не в этот раз, но вообще у меня могут быть какие-то дела.
По тексту. Я вижу в цитате не слова Говарда, а слова женщины, которая мысли читать не умела, а просто могла сделать вывод, кажущийся логичным только ей. Но даже в случае если она угадала, то в цитате не говорится, что пикты автоматически должны становится америкаскими индейцами, а аквилонцы британскими, французскими и испанскими колонистами. В цитате говориится о трудностях и о взаимном страхе. Трудности и взаимный страх могли быть у колонистов с местными и в Африке и Индии. |
Да даже в случае, если она не угадала, а доподлинно знала - она не говорит о том, что Говард под пиктами выписал индейцев, а под аквилонцами европейских колонистов.
Если бы это был рассказ об индейцах, то, разумеется, есть полное право вспомнить об исторических реалиях и упирать на то, что написанное там представлено однобоко и были и другие отношения. Но это о других реалиях, выписывая которые, автор опирался на какие-то исторические детали. Только и всего. С таким же успехом, опираясь на то, что времена феодальной смуты в Аквилонии были "подсмотрены" в истории Англии, можно начать переносить все стороны жизни Англии на Аквилонию. И получится хрень. |
Бф, я же просто волновался - думал, обидел мож.
В тексте вообще не идёт речь ни о каком переносе. К рассказу а Чёрной рекой там относится только одна фраза: Цитата:
Добавлено через 43 секунды Цитата:
Добавлено через 4 минуты Переносить конечно все реалии не надо. Но - показано однобоко: Говард в привычной ему манере в рассказе За ЧЁрной рекой сгустил краски, для выражения идеи. Тамничего не утверждается о том, что было в иное время/иных провинциях. Как видим, по меньшей мере в Шохире было всё же иначе. И, скати, Джест понял твой первый вопрос: не думаю, что имеет смысл писать о пиктах в стиле первого рассказа. Говард всегда усложнял вымылшеннымир. Туран Теней немного отличается от Стального демона (пусть даже одним королём), а в рассказах Феникс-Алая цитадель-Час дракона постоянное развитие мира очевидно. ПРассказЗа чёрной ркеой свою цель выполнил, и если бы говард взялсмя писать о питках снова, я сильно соневаюсь, что он вернулся бы к теме СТРАХА. Добавлено через 6 минут Цитата:
|
Что блокгаузы-губернаторы?
Колдуны; демоны; отсутствие огнестрельного оружия; родина колонистов совсем не за океаном; мир в целом копирует совсем иную эпоху. И? ___________ А показано да, однобоко. Потому что Говарду только вот этот "один бок" и нужен был. Здесь привели кучу доводов, почему остальные "бока" вступят в противоречие с говардовской идеей. Это не исторический рассказ об индейцах, поэтому не надо домысливать все остальные аналогии с индейцами и Диким Западом. |
Цитата:
|
В роли Зогар Сага -- Гойко Митич. :D
Кстати, никаких претензий. Хотите описать более живую и реалистичную Стигию? Клаву в руки. Хотите сделать пиктов более жизнерадостными и не такими демонизированными? Вперед. Видите Немедию аналогом средневековой Германии? Ваше право. Законы фанфикшена позволяют в принципе всё, что заблагорассудится. Только не надо говорить, что "очевидно/несомненно так видел сам Говард". И не надо называть это следованием говардовским канонам. Ибо неправда. :) |
Цитата:
Губернаторы, блокгаузы, рейнджеры, РАСКРАШЕННЫЕ ДИКАРИ, РУЧЕЙ сКАЛЬПОВ - НЕ, ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ПРОБИВАЕТ? :) Сорри, Капс Лок. Добавлено через 2 минуты Цитата:
А врассказе Волки... - совсем другое. пусть он не был опубликован; неважно - в нём видно, что пикты имеют "много боков", на одном из которых сконецнтрировано внимание в За чёрной рекой. Вы же хотите лишить этих боков, представив одномерными, как германские скоге с пустотой вместо спины. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Одно дело - сакцентировать на чём-то внимание, другое дело - наивно верить, что ничего больше вокруг не сущестсвует. Вот уж что точно не было характерно для Говарда. Добавлено через 6 минут Цитата:
Любые дикарские племена, обитающие рядом с цивилизлванной страной- будь то Аквилония, английские колонии или Римская империя - непременно вступают с ней в какие-то контакты - перемирия, договора... Если это убрать, вот тогда и будет абсурд. Добавлено через 9 минут Цитата:
Добавлено через 13 минут Цитата:
Ну, Немедия допустим, действительно не совсем аналог Средневковой Германии ( даже если отказаться от неопубликованного рассказа. Живая Стигия... - а вы думаете, везде, и даже в Сукмете, всё как в Кеми? И наёмников-аквилонцев пожирают гигансткие змеи? А они молча терпят? А уж пикты, наверно, точно, демоны во плоти. И стигийцы наверно тоже. И матери пьют кровь своих дочерей, а младенцы уже в коолюбелях молятся сету. А в захолустной деревушке, конечно, нет лучшего развлечения, как натравить на кого-нибудь громадного змея :) |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полагаю, не совсем так. Но наверно были какие-то каналы: может, даже оговоренные места для переговоров, а там уже - как повезёт. Валериан же снял раскрашенную дикарку :)))) Цитата:
Цитата:
Ну это вооще имеет слабое отношение к обсуждаемой теме, но складывается впечатление, что только отношение к службе в аквилонских войсках за 500 лет и поменялось. А если брать до прихода Аруса, так и вовсе не поменялось ничего. Цитата:
|
Пелиас, это ты не видишь ни одного серьёзного довода, не потому что их нет, а потому что в сложившейся картине твоего внутреннего убеждения, любая противоречащая позиция тобой не принимается. Чингачгук - это первый логически серьёзный довод, второй - описание Говардом пиктов в Хайборийской эре. Твои домыслы и желания установить оживленную дипломатию - серьезным доводом не являются. Ты пишешь много. Много слов, много букв, однако - это многое - это топтание на одном месте, многократное повторение одних и тех же субъективных пожеланий.
|
Цитата:
А можно без субъективизма, а по существу? опровергни хоть один мой довод. Добавлено через 2 минуты Ты уж извини, но если Чингугук - это серьёзный довод, то ручей Скальпов и слова Новалин Прайс - это доводы мегасерьёзного значения. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Я проделал анализ проивзедений, просто из чистой добросовестности, первоначально исходя из твоих позиций. И пришёл к нынешним. Желания тут не причём. Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
1.Пикты иногда контактировали с гиборритйцами. Доказтельство - Валериан. НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, БЫЛ ЛИ ОН ПРЕДАТЕЛЕМ Добавлено через 9 минут 2.Пикты заключали договра с гиборийцами при личной встрече. Клялись в чём-то. Доказтельство - слова из Волков. Вот и всё, что я утверждаю. Если вы утверждаете что-то иное - объясните говарду, что он был не прав. |
Цитата:
И да, разумеется мир развивался - в одном документе, который можно назвать основой, матрицей, схемой, правилами игры сказано одно, но это оказывается уж не правила, они "изменяются". Их надо переписывать? Цитата:
Цитата:
|
Блейд, опять-таки, не знаю. почему ты вышел - то ли обиделся, то ли понял, что был не прав, то ли в праведном гневе, то ли у тебя опять какие-то дела, я прошу прощения за некоторую резковатость, но:
Ни один мой довод опровергнут не был. Я не хочу видеть так как вы - это преступление? а почему вы не хотите видеть, так как я? Я писал, что пикты заключают договора лично. Ни один человек мне не поверил. Я нашёл цитату. Всё равно что-то не то? Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Опроверги всего один факт - пикты заключали договора с аквилонцами лично, клянясь? Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Стоит застава аквилонцев. Из леса выходит пикт, махает руками. Его не мочат. Он подходит и говорит "передай своя большая человека, что моя вождь обещать что не будет резать-резать твой люди, если твоя люди не будут-будут резать твоя". А как мы тебе поверим? "Вождь просит передать ухо его любимая жена. Моя пошел". Вот такая хрень может быть. Договор же - встреча авторизированных посланников на оговоренной территории, при совершении определенной церемонии со скреплением договора материально, тем более подписание бумаг - такого быть не может. Добавлено через 58 секунд Цитата:
|
Аргументами в данном споре я считаю только цитаты Говарда. При их нехватке - очевидные аллюзии, извсетные нам со слов Новалин прайс, черновиков, и т.п. При их нехватке - логичность. При её нехватке - историческую целесообразность.
Я не верю в бритву Оккама. Метод не есть истина. Во времена Ньютона его теория была намного проще будущей теории Эйнштейна. И её пользу были все факты, в пользу теории относительности - никаких. Но кто всё-таки оказался прав? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну было так: как-то договоариваются о встрече. Через посредников -того эе валериана. Пиходят, на словах сообщают, что не переъодят такой-то ручей и расходятся. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 9 минут Скажем так, более поздний рассказ для меня является более веским аргументом, чем более ранний. |
Часовой пояс GMT +2, время: 13:57. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru