Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Послесловия ко всем интервью [Злые] (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=622)

Blade Hawk 06.12.2008 12:41

Re: Интервью Михаила Ахманова сайту cimmeria.ru (28 сентября 2008 года)

Цитата:

Полное противоречие говардским текстам. Я уже столько писал об этом, что начинаю сомневаться, читает ли меня вобще хоть кто-нибудь. Рекомендую обратить пристальное внимание на статью Патриса Луинне. С цитатами из Говарда.
С симпатии к Крому Конан признаётся один раз - в Сердце слона.
Уже с Белит (!) он рисует религию киммерийцев в довольно мрачных тонах. Никакой симпатии там уже не заметно.
В Фениксе на мече явно видно отрицательное отношение Конана к культу Крома.
Слушай, я иногда сомневаюсь, что именно ТЫ в состоянии читать что было написано. Давай, возьми ту цитату, что взял у меня и по предложениям разбери эти противоречия.

Потому, что я говорил не о том, что Конан не может оступиться от Крома (причем это явно должно быть видно научно мыслящему человеку, когда увидел бы слова атеизм, агностицизм, многоконфессональность и политеизм), а о том, что он никогда не станет МИТРАИСТОМ!

А то, возможно, не сумев осмыслить того, что мною написано (а уж если ты не понимаешь, то наверное мне вообще стоит прекратить писать на форуме) ты утверждаешь "он противоречит", а реально АБСОЛЮТНО никаких возражений по сути не высказываешь, несмотря на то, что наверное считаешь что высказал.

До того как отписываться в той теме,ты бы заглянул сюда что-ли http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=622

Там говорится о многом, в том числе и про это.
Цитата:

В Фениксе на мече он прямо пишет, что "здешние боги мне намного милее". (оригинала не нашёл, но суть, я думаю, передана). Другое дело, что М. Ахманов ускорил этот процесс...
на примере рассмотрения оригинала.

И очисти ящик личных сообщений!

Пелиас Кофийский 06.12.2008 12:43

Цитата:

Потому, что я говорил не о том, что Конан не может оступиться от Крома (причем это явно должно быть видно научно мыслящему человеку, когда увидел бы слова атеизм, агностицизм, многоконфессональность и политеизм), а о том, что он никогда не станет МИТРАИСТОМ!
Блейд, это МНЕНИЕ. А моё мнение - стал бы. Не в виде приношения жертв, а в виде уважения к культу и его последователям.

Добавлено через 1 минуту
Тот спор я уже почитал. А вот и ответ:
Цитата:

Хм. В оригинале - поминает Митру, но в признаётся в симпатии к к пути асиров.
О симпатии к Крому - ни слова.

Добавлено через 2 минуты
Я просто хочу сказать, что ни разу в произведениях мы не видим положительного отношения Конана к Крому. Ни разу. Наиболее близкий вариант проявления симпатии - И ЧТО ЕЩЁ ТРЕБОВАТЬ ОТ БОГА.

Blade Hawk 06.12.2008 12:50

Попрошу посмотреть добавления к моему прошлому посту - это первое.

Почитай тред на который я дал ссылку, там говорится об отличии веры от поклонения.

Ответ же на этот - ты вообще понимаешь о чем речь? Понимаешь смысл моего мнения? Чертознай же представлял примеры. Про мытье полов, прочее. У Ахманова говорится не просто об уважении, а о фанатичном служении. А уважение к последователям, которые ему противоречат... перечитай конец феникса на мече.

Цитата:

А где я утверждал, обозначал то, что Конан испытывает симпатию к Крому? Алло? Мы понимаем, что осуждаем? )))

Добавлено через 12 минут
Справедливость восторжествовала. )

Scorp 06.12.2008 13:03

Re: Послесловия ко всем интервью [Злые]

Тут обсуждайте.

Пелиас Кофийский 06.12.2008 13:05

Цитата:

Справедливость восторжествовала. )
:) Надеюсь, это ты к моему
Цитата:

суть возражений понял
:) А то Скорп его под горячую руку вырезал :)

Добавлено через 20 секунд
В смысле, впопыхах :)

Chertoznai 06.12.2008 13:05

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17163)
Вот краткое описание (в реальном мире):

ай молодца)))) ну так напиши еще по Ариману, а потом сравним, или по Сету :P про Крома в Ирландии конечно безусловно "зачет", вот только связи Крома в Хайбории и Крома в Ирландии особой нет. прототип, и не более того. типа пиктов, то что их писали с индейцев это не значит что они живут в вигвамах со своими скво))))))))

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17174)
в виде уважения к культу и его последователям.

ай да уважение))))))))) рычать на верховного жреца.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17174)

о том что мечтал его предать - тоже :P

Пелиас Кофийский 06.12.2008 13:09

Цитата:

ай молодца)))) ну так напиши еще по Ариману, а потом сравним, или по Сету про Крома в Ирландии конечно безусловно "зачет", вот только связи Крома в Хайбории и Крома в Ирландии особой нет. прототип, и не более того. типа пиктов, то что их писали с индейцев это не значит что они живут в вигвамах со своими скво))))))))
:) Да эт так просто было, обще-познавательно

Blade Hawk 06.12.2008 13:16

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17189)
Надеюсь, это ты к моему
Цитата:

суть возражений понял

А почему сразу не понял и вынудил меня в очередной раз объясняться?:rolleyes:

Chertoznai 06.12.2008 13:19

ну а смысл? давай "общепознавательно" я тут об абортах расскажу. связь будет примерно такая же.

Конан уважал служителей Митры - возможно. но чтобы гнуть на них спину? мыть полы (блюющий смайл)? готовить для какого-то урода (два блюющих смайла)?
если допустим я уважаю мусульман - это не значит, что я тут же сделаю обрезание, буду мыть ради кого-то там полы и т.д.
Ахманов написал жести, которая "показалась будет и т.д." вот и весь смысл спора.

Пелиас Кофийский 06.12.2008 13:26

Цитата:

ну а смысл? давай "общепознавательно" я тут об абортах расскажу. связь будет примерно такая же.

Конан уважал служителей Митры - возможно. но чтобы гнуть на них спину? мыть полы (блюющий смайл)? готовить для какого-то урода (два блюющих смайла)?
если допустим я уважаю мусульман - это не значит, что я тут же сделаю обрезание, буду мыть ради кого-то там полы и т.д.
Ахманов написал жести, которая "показалась будет и т.д." вот и весь смысл спора.
Да эт так просто было, обще-познавательно :)))))

Chertoznai 06.12.2008 13:30

общепознавательность не для этой темы, а для оффтопа)) или как максимум для "Беседки"

Blade Hawk 06.12.2008 14:39

Еще одно

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17156)

It was useless to call on Crom, because he was a gloomy, savage god, and he hated weaklings.

Мрачный, дикий, ненавидит слабых.

Башня слона. И это ещё самое тёплое место из всех, о котором упоминает Конан.

А вместо этой бредятины надмозгов
Цитата:

- Каковы твои собственные боги? Я никогда не слышала, чтобы ты взывал к ним.
- Их вождь – Кром. Он обитает на великой горе. Какой прок взывать к нему? Его мало заботит, живет человек, или умирает. Лучше молчать, чем обращать его внимание на себя; он пошлет тебе гибель, а не удачу. Он жесток и равнодушен, но при рождении он вдыхает в душу человека силу, чтобы бороться и убивать. Что еще может человек требовать от бога?
читаем оригинал

Цитата:

`Their chief is Crom. He dwells on a great mountain. What use to call on him? Little he cares if men live or die. Better to be silent than to call his attention to you; he will send you dooms, not fortune! He is grim and loveless, but at birth he breathes power to strive and slay into a man's soul. What else shall men ask of the gods?'

`But what of the worlds beyond the river of death?' she persisted.

`There is no hope here or hereafter in the cult of my people,' answered Conan. `In this world men struggle and suffer vainly, finding pleasure only in the bright madness of battle; dying, their souls enter a gray misty realm of clouds and icy winds, to wander cheerlessly throughout eternity.'
В упор не вижу где он злой. Если у наших переводчиков, взращенных современной культурой толерантности, прав и свобод и не менее благородной социалистической доктриной, суровость=злоба, то это не моя проблема и не проблема Р.И.Говарда. Сэт - злой бог, Кром - не злой.

И еще одно, спасибо тебе за отсылку к тексту, я нашел подверженние своих убеждений, а за одно и кол в митранство Конана:

Цитата:

Belit shuddered. `Life, bad as it is, is better than such a destiny. What do you believe, Conan?'

He shrugged his shoulders. `I have known many gods. He who denies them is as blind as he who trusts them too deeply. I seek not beyond death. It may be the blackness averred by the Nemedian skeptics, or Crom's realm of ice and cloud, or the snowy plains and vaulted halls of the Nordheimer's Valhalla. I know not, nor do I care. Let me live deep while I live; let me know the rich juices of red meat and stinging wine on my palate, the hot embrace of white arms, the mad exultation of battle when the blue blades flame and crimson, and I am content. Let teachers and priests and philosophers brood over questions of reality and illusion. I know this: if life is illusion, then I am no less an illusion, and being thus, the illusion is real to me. I live, I burn with life, I love, I slay, and am content.'
У надмозгов это или вырезано совсем или есть (как у нас на сервере) но с дебильной фантазией про кхитайских бабочек.

В то, что такой человек может по старости лет стать маразматичным (поскольку почти лоботомистические метаморфозы должны произойти) суеверным клериком, я никогда не поверю. Психоматрица у Конана другая и его обращение со жрецом митры в конце Феникса этому подтверждение.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17156)
В Фениксе на мече он прямо пишет, что "здешние боги мне намного милее". (оригинала не нашёл, но суть, я думаю, передана).

НЕверно.

Chertoznai 06.12.2008 15:05

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17217)
Хотя всё равно некое недовольство, раздражение, нелюбовь Конана к Крому ощущается.

а любовь к Митре до садомазохизма присутствует? :P

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 17217)
нелюбящий, нелюбимый.

он должен непременно любить лысых обезьян?)))

Chertoznai 06.12.2008 15:12

да я думаю Кром этой любви не особо и жаждал... самое главное человекам выдал - дальше сами.

Chertoznai 06.12.2008 15:37

странное абстрагирование: Конан всегда называл себя киммерийцем, желания предать свой народ или религию не выказывал :P

Добавлено через 1 минуту
у меня есть догадка почему - твое доброе сердце снова сыграло злую шутку.

Константин Ф. 06.12.2008 18:21

Да блин... В "Фениксе на мече" тот отрывок по сути вообще не о богах, а о менталитете северных народов. Сравниваются киммерийцы и асиры.

Вот уже который месяц тут половина тем пропитана призывом "не пользуйтесь дурными переводами в качестве аргументов". И как об стенку горох. )))

А касательно "Черного колосса"... хм... там эпизод с Митрой довольно забавный. Но как бы там ни было -- действительно ли это было явление божества или трюк -- при чём тут религиозность самого Конана?

Турлах Дув 06.12.2008 21:35

На минуточку.

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 17216)
В упор не вижу где он злой. Если у наших переводчиков, взращенных современной культурой толерантности, прав и свобод и не менее благородной социалистической доктриной, суровость=злоба, то это не моя проблема и не проблема Р.И.Говарда.

Огромное спасибо за занесение в когорту мегапереводчиков только из-за того, что использовал не самое очевидное значение слова “grim”, по контексту вполне уместное (разве нельзя назвать жестоким бога, насылающего смерть?).
Кстати, рыская по тексту «Королевы Черного берега», нужно было очень стараться, чтобы не заметить такой фрагмент:

«Some gods are strong to harm, others, to aid; at least so say their priests. Mitra of the Hyborians must be a strong god, because his people have builded their cities over the world.»

Отсюда прозрачно, что Конан Митру уважает. Следовательно, утверждение «Конану на Митру пофиг» такое же вранье, как и заявление «Конан поклоняется и служит Митре».
Все, адье.

Blade Hawk 06.12.2008 21:46

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 17272)
Огромное спасибо за занесение в когорту мегапереводчиков только из-за того, что использовал не самое очевидное значение слова “grim”, по контексту вполне уместное (разве нельзя назвать жестоким бога, насылающего смерть?).

Жестоким можно. Злым - нет. Зевс тоже насылает смерть и беды, Один аналогично. Они теперь злые?

Цитата:

Отсюда прозрачно, что Конан Митру уважает. Следовательно, утверждение «Конану на Митру пофиг» такое же вранье, как и заявление «Конан поклоняется и служит Митре».

Я уже столько раз говорил про политеизм, веру и поклонение, приводил ссылки, уместные строки в выделял аж пятым размером, что объяснять одно и то же каждому уже позадалбывает. Цепляться к единственному неточному слову, игнорируя тонны остального текста - это типа крутая фишка такая? Крутость сомнительная.

Впрочем, за последние 8 слов спасибо. И вы таки подтвердили мое убеждение.

Цитата:

Все, адье.

Ага, всего хорошего. В тему про мульт заглядывали то, инициатор моего просмотра?

Константин Ф. 07.12.2008 00:27

Цитата:

«Some gods are strong to harm, others, to aid; at least so say their priests.
Mitra of the Hyborians must be a strong god, because his people have builded their cities over the world.»

Все, адье.

Во-первых, отсюда прозрачно, что он отдает должное хайборийцам и их цивилизации, констатируя, что должно быть им покровительствует действительно сильный бог. А во-вторых не надо цепляться к выдранным из контекста фразам. Я вполне ясно написал в каком смысле Конану пофиг на богов в целом и Митру в частности.

Я уважаю, например, Аль Пачино. И в то же самое время, он мне безразличен, и уж тем более я не побегу открывать его фан-клуб. И как я живу с такими внутренними противоречиями? :D

Турлах Дув 07.12.2008 01:03

На минуточку (дубль 2).

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 17274)
Во-первых, отсюда прозрачно, что он отдает должное хайборийцам и их цивилизации, констатируя, что должно быть им покровительствует действительно сильный бог.

Конан рассуждает о богах, а не народах, поэтому стержневым элементом его слов является как раз утверждение «Митра – сильный бог», а о гиборийцах и городах он говорит для подтверждения утверждения. А сам факт упоминания Митры именно как сильного бога в этих рассуждениях подразумевает непременное уважение.

Цитата:

А во-вторых не надо цепляться к выдранным из контекста фразам. Я вполне ясно написал в каком смысле Конану пофиг на богов в целом и Митру в частности. Я уважаю, например, Аль Пачино. И в то же самое время, он мне безразличен, и уж тем более я не побегу открывать его фан-клуб. И как я живу с такими внутренними противоречиями?

Относится безразлично к субъекту, которого уважаешь, можно, а вот сказать «пофиг на него» - нет, такая постановка фразы несет уничижительный оттенок, несовместимый с уважением. Если все-таки говоришь «пофиг» - значит, подразумеваемое уважение притворно. Никаких внутренних противоречий.

Снова адье, теперь уже окончательно.

Chertoznai 07.12.2008 09:39

ждем дубль три с новыми открытиями в психологии киммерийцев.

Цитата:

Я уважаю, например, Аль Пачино. И в то же самое время, он мне безразличен, и уж тем более я не побегу открывать его фан-клуб. И как я живу с такими внутренними противоречиями?

Турлах не понял разницу между уважением и фанатизмом)) уважать - еще не значит преклоняться и ползать перед кем-то на пузе. можно УВАЖАТЬ Аль Пачино за актерскую игру, но что с ним сейчас, сколько ему лет, детей и т.д. - мне совершенно пох..... и слово "пох..." в данном контексте подразумевает только одно - ничего кроме актерской игры меня в этом человеке не интересует, совсем.

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 17276)
А сам факт упоминания Митры именно как сильного бога в этих рассуждениях подразумевает непременное уважение.

а если я скажу что Аллах (например) сильный бог, это значит что я шибко его уважаю? или например какой-либо качок, ну очень сильный - отсюда тоже следует что раз сказал СИЛЬНЫЙ - значит это НЕПРЕМЕННО УВАЖЕНИЕ?
Конан просто констатирует факт, да - Митра сильный. остальное все - спекуляция на тему.

Константин Ф. 07.12.2008 10:22

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 17283)
можно УВАЖАТЬ Аль Пачино за актерскую игру, но что с ним сейчас, сколько ему лет, детей и т.д. - мне совершенно пох..... и слово "пох..." в данном контексте подразумевает только одно - ничего кроме актерской игры меня в этом человеке не интересует, совсем.

Именно так. И никакого уничижительного отношения тут нет. Странно, что это кому-то непонятно.

Blade Hawk 07.12.2008 16:50

Нда, недолго справедливость торжествовала. :D Пост Лекса, противоречащий директиве не обсуждать мнения других высказавшихся, и содержащий заведомо ложную информацию, которой он несправедливо попрекает, вернулся туда, откуда был перенесен. И ведь теперь не опровергнуть - правила запрещают!

Что же, как говорилось в одном анекдоте:

п.1. Командир всегда прав.
п.2. Если командир неправ - см. п.1.

Только это печально.

Я отредактировал тему из личных соображений, поэтому не стоит ничего удалять. За обсуждение действий администрации устное предупреждение. Не нравятся действия администрации, см. п.1.

Кел-кор 07.12.2008 20:14

Соответственно, встает вопрос: стоит ли устраивать другие интервью, если они могут закончиться тем же?

Lex Z 07.12.2008 20:28

Давайте возьмем интервью у Неграша и посмотрим, что из этого получицо. У него вообще ржать с каждого предложения можно.

Конан приготовился к бою. На сей раз на пути у него встали члены Братства Смерти. Киммериец подозревал, что этих бойцов против него послали черные колдуны, но точной уверенности не было, что, впрочем, его не особо печалило. Подумаешь, новые враги! Скольких он уже уничтожил за свою жизнь!..

Роза Жизни.

Scorp 07.12.2008 20:28

Вот именно поэтому и существует пункт 1 дополнительных правил. Можете считать об авторе всё что хотите, только вот комментарии там пишите нормальные, по поводу изложенного в статье... А не про то, как "ты автор не прав, совсем не прав"... Мнение автора - это мнение автора, мы не автора обсуждаем, а в данном случае САМО интервью. То есть интересная была вам информация, удовлетворила ли любопытство, опять же можно указать где какие-то путаницы были допущены при этом, но не надо на личности переходить, в самом деле... Оно же на сайт выложиться, будет там лежать на виду у всех, поэтому будут применены жестокие методы к модерированию того раздела.

Будут комментарии также и к книгам. Вот там и можно минусы будет указать у книги.

ArK 07.12.2008 21:44

Давайте у Неграша.

Scorp 07.12.2008 21:46

Ну пишите вопросы в твоей теме про Интервью.

Blade Hawk 07.12.2008 22:29

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 17305)
Я отредактировал тему из личных соображений, поэтому не стоит ничего удалять. За обсуждение действий администрации устное предупреждение. Не нравятся действия администрации, см. п.1.

А вопрос можно, или это приведет к действительному предупреждению?:ph34r:

Lex Z 07.12.2008 23:01

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 17331)
А вопрос можно, или это приведет к действительному предупреждению?:ph34r:

Не знаю. По настроению.

Blade Hawk 07.12.2008 23:10

Вопросы не обидные. Когда администратор становится участником форума? И. Что страшного, в том, что я удалил сообщение, необходимости в котором больше нет?

Lex Z 07.12.2008 23:24

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 17334)
Когда администратор становится участником форума?

Когда разговаривает на отвлеченные от администрирования форума темы. Когда же участники форума начинают рассуждать на тему, правильно ли сделал администратор, оставив либо удалив какое-либо сообщение, разговор автоматически переходит в плоскость вопроса о модерации.

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 17334)
И. Что страшного, в том, что я удалил сообщение, необходимости в котором больше нет?

Страшного ничего. Я за него сделал предупреждение, поэтому сообщение останется.

Константин Ф. 07.12.2008 23:30

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 17328)
Давайте у Неграша.

Если он уже читал наш форум, то интервью не даст, скорее всего. И лично я в этом случае его очень даже пойму -- вряд ли это человек совсем лишенный чувства собственного достоинства ))

Lex Z 07.12.2008 23:36

Я у него как-то просил тексты для сайта. Он ответил, что не даст, т.к. они очень плохи.

Scorp 08.12.2008 00:55

Самокритично...

Germanik 08.12.2008 01:17

И объективно...

Blade Hawk 08.12.2008 08:54

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 17343)
Когда разговаривает на отвлеченные от администрирования форума темы. Когда же участники форума начинают рассуждать на тему, правильно ли сделал администратор, оставив либо удалив какое-либо сообщение, разговор автоматически переходит в плоскость вопроса о модерации.

Я просто сам модератор крупного форума.

Суть моей претензии и состояла в том что мне показалось, что администратор пользуется своими полномочиями в плоскости отвлеченных тем, удаленных от администрирования.

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 17343)
Страшного ничего. Я за него сделал предупреждение, поэтому сообщение останется.

А я разве получил предупреждение за него не после того, как оно было удалено от публичного взгляда?

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 17323)
Давайте возьмем интервью у Неграша и посмотрим, что из этого получицо. У него вообще ржать с каждого предложения можно.

У "Ника Харриса" тексты еще хуже. )

Lex Z 08.12.2008 09:55

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 17349)
Я просто сам модератор крупного форума.

Я счастлив.

Цитата:

Суть моей претензии и состояла в том что мне показалось, что администратор пользуется своими полномочиями в плоскости отвлеченных тем, удаленных от администрирования.

На каком основании ты вообще предъявляешь претензии? Это не твое дело, судить о применении полномочий в какой-либо теме. Для этого есть модераторы. За обсуждение действий администрации во второй раз и за флуд в теме, предупреждение.

Цитата:

А я разве получил предупреждение за него не после того, как оно было удалено от публичного взгляда?

Без разницы.

Scorp 08.12.2008 11:15

Вам чего в личке не обсуждается? Ушли от темы совсем.

Пойду почитаю vip.karelia.ru...

Пелиас Кофийский 08.12.2008 18:24

Ну-у, Лекс, ты не совсем прав. Вполне допускаю и понимаю, что у тебя могли быть какие-то соображения оставить своё сообщение там, где оно находилось. Но Блейда-то так гнобить-то зачем? :) Он же просто юрист и борется за справедливость, так сказать, в глобальном аспекте :)

Часовой пояс GMT +2, время: 00:38.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru