Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Роберт Говард - грубый писатель? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=718)

Germanik 17.10.2010 15:13

Re: Роберт Говард - грубый писатель?

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 53588)
Не знаю насколько адекватно сравнивать игры и фильмы с книгой,ведь в книге нельзя все это именно увидеть,а только вообразить.

Вот-вот, вспоминается "Робинзон крузо" с поеданием людей:D

Бульдозерист 28.12.2010 05:00

Цитата:

Автор: Никита (Сообщение 22118)
Читая произведения Роберта Ирвина Говарда я не раз встречал в его произведениях грубые, а иногда и просто нецензурные слова. Скажите, не смущает ли вас это? Не считаете ли вы, что Роберт Говард чересчур груб?
И еще: он слишком жестоко относится к чернокожим. Почему это так? Оправдано ли это временем, в котором жил писатель?

Оскорбления, рукоприкладство, расизм - это преступления в современном мире. Я это принял, хотя эти правовые нормы создал не я. И я никогда не создал бы подобные.

Но в РАЗВИТЫХ странах остаётся свобода творчества.

Я не хочу читать политкорректную, "кастрированную" литературу. Я люблю экшн и неполиткорректность. Я хочу оставить за собой право смотреть неполиткорректные сатирические мультфильмы и читать грубое чтиво.

Если я бью, оскорбляю вас, в том числе по национальному признаку - я не прав.

Но и вы не должны указывать мне, какую культуру мне потреблять. Хоть бы и расистскую. Не надо лезть к людям в личное пространство. Не нравится - не читайте.

Я же, в свою очередь, как правило, добрее и гуманее многих "политкорректных" людей. Вот такое вот наблюдение.

Добавлено через 6 минут
PS При этом я никогда не ненавидел негров или азиатов. Не призывал к недавним массовым столкновениям. Но я упрям, и мне не нравится попытки позапрещать всё "вдоль и поперёк".

Добавлено через 11 минут
PPS А Достоевский? Петербург в его романах изящен? Политкорректен? Достоевский - грубый писатель? Создавая ограничения ради свободы и удобства людей, можно "назапрещаться" до того, что раздавлены, порабощены и лишены голоса станут все группы общества.

ael 04.07.2011 22:01

смотря что считать грубым.
но натурализма у него например всетаки поменше чем у мартина.

Один 05.07.2011 20:37

Цитата:

Автор: ael (Сообщение 68257)
натурализма у него например всетаки поменше чем у мартина.

Это точно...Мартин сейчас самый грубый писатель. Чего только эро-сцены стоят...

Germanik 05.07.2011 23:51

Цитата:

Автор: ael (Сообщение 68257)
но натурализма у него например всетаки поменше чем у мартина.

Цитата:

Автор: РћРґРёРЅ (Сообщение 68327)
Это точно...Мартин сейчас самый грубый писатель. Чего только эро-сцены стоят...

Дело в том, что Говарду ещё пришлось смягчать свои произвидеия для того. что бы редакторы пропустили их к публикации в журнале, так как общество в Америке в том время всё-таки было более пуританско настроено, чем сейчас. Если бы Говард писал в наше время, то неизвестно какой бы у него была степень натуризма. К тому же, не мешало бы уточнить, что мы понимаем под понятием "грубый", так как термин довольно расплывчатый и предполагает под собой не одну трактовку.

Cepiyc 06.07.2011 08:58

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 68334)
Дело в том, что Говарду ещё пришлось смягчать свои произвидеия для того. что бы редакторы пропустили их к публикации в журнале, так как общество в Америке в том время всё-таки было более пуританско настроено, чем сейчас. Если бы Говард писал в наше время, то неизвестно какой бы у него была степень натуризма. К тому же, не мешало бы уточнить, что мы понимаем под понятием "грубый", так как термин довольно расплывчатый и предполагает под собой не одну трактовку.

Да, сразу вспомнился фильм "Весь огромный мир" )

Михаэль фон Барток 07.07.2011 09:55

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 68334)
Дело в том, что Говарду ещё пришлось смягчать свои произвидеия для того. что бы редакторы пропустили их к публикации в журнале, так как общество в Америке в том время всё-таки было более пуританско настроено, чем сейчас.

зато тогда расизм был нормой.
правила меняются.

Lex Z 26.09.2016 01:27

Подумалось тут...
Мы все считаем Говарда эдаким слюнтяем, который покончил с жизнью после смерти матери.
Что мы можем узнать исходя из его творчества? Прослеживается ли в его творчестве какая-то ненормальная привязанность к своей матери? Не припомню такого у Говарда. Может кто-то встречал нечто подобное?

аке 26.09.2016 01:52

Сразу возникает вопрос - почему все считают, что Говард покончил с собой из-за матери? В его последнем стихотворении, которое все считают предсмертным про это ни слова. К тому же он умер раньше ее.
Решиться на самоубийство, по моему мнению, особенно в то время - очень серьезный и трудный шаг. Я думаю он сделал это от безысходности - не видя ни в своей новой жизни, ни в своей работе никаких перспектив (именно на то время). Черная апатия - смертельна.

Brian Tolwell 26.09.2016 10:24

аке, согласен, сам так думаю и очень хорошо его понимаю. Оказавшись в очень похожей, но худшей ситуации, чем он, лишившись семьи и поддержки, я не поступил подобным образом лишь потому, что чувствовал некие моральные обязательства перед людьми. Перед своими читателями, например. Нелегко уйти на Серые Равнины, неся на себе груз недоделанных дел в этом мире...

Вероятно, у Мастера такого ощущения, такого груза не было. Или груз беспросветности оказался ещё тяжелее.

Vlad lev 26.09.2016 20:27

Цитата:

Автор: аке (Сообщение 163273)
Сразу возникает вопрос - почему все считают, что Говард покончил с собой из-за матери? В его последнем стихотворении, которое все считают предсмертным про это ни слова. К тому же он умер раньше ее.
Решиться на самоубийство, по моему мнению, особенно в то время - очень серьезный и трудный шаг. Я думаю он сделал это от безысходности - не видя ни в своей новой жизни, ни в своей работе никаких перспектив (именно на то время). Черная апатия - смертельна.

вероятнее, им вели в большей степени те представления, которые несколько неправильно именуют "языческими"

Зогар Саг 27.09.2016 17:37

Цитата:

Автор: аке (Сообщение 163273)
. Я думаю он сделал это от безысходности - не видя ни в своей новой жизни, ни в своей работе никаких перспектив (именно на то время). Черная апатия - смертельна.

Насколько мне известно, как раз в это время у Говарда были более-менее перспективы в творческом плане: его печатали, доходы росли, были перспективы издания за рубежом ( в Англии).
Другое дело, что он вообще боялся старости и хотел умереть молодым. Смерть матери могла быть лишь благовидным предлогом.

Vlad lev 27.09.2016 19:50

А самую крамольную версию:
пришили, а потом "замотали" дело под самоубой, не рассматривалась никак?..

Зогар Саг 27.09.2016 21:23

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 163287)
А самую крамольную версию:
пришили, а потом "замотали" дело под самоубой, не рассматривалась никак?..

Неужто де Кампа подозреваешь?

Conan 28.09.2016 07:45

Странно, что не видел эту тему раньше. Что плохого в крепких словах и грубости? Как раз самое то. А то иногда читаешь диалоги бандитов, например, а разговаривают они культурнее героев Льва Толстого :D! Это разве что латентным ахтунгам с интеллигентским уклоном или бабам мат и грубость могут глаза резать.

Vlad lev 28.09.2016 08:33

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 163289)
Неужто де Кампа подозреваешь?

ну загнул...devil_smile
Разве веришь внедряемому официозу?

Сэм 28.09.2016 22:39

А собственно можно цитату с этими грубыми словами, я должен это видеть!

Magnus 01.01.2017 15:07

Интересно, а как можно писать героическое фэнтези, и скажем так - псевдоисторическую фантастику и избежать грубостей ? Это же не любовный роман, а литература меча и магии !

Птоломей1973 22.10.2019 15:01

Помоему, заслуженный мэтр фэнтези.

Ґрун 08.11.2020 00:05

Цитата:

Читая произведения Роберта Ирвина Говарда я не раз встречал в его произведениях грубые, а иногда и просто нецензурные слова.

Не знаю, о Конане ли речь. Я прочитал большинство произведений саги на английском, да и не только сагу читал и считаю, что вы очень сильно преувеличиваете. Не могу припомнить никаких shit и fuck в его произведениях. Если и было что-то подобное в переводах, списывайте на отсебятину переводчиков.

Цитата:

И еще: он слишком жестоко относится к чернокожим?

Говард как человек бил чернокожих по их чёрным лицам? devil_smile Или речь идёт о каких-то массовых убийствах чернокожих в его произведениях? Ни того, ни другого не помню.

drmc 05.09.2024 03:04

The language Howard uses never bothered me. I never felt he was being "rude" purposely, just that in our era we could interpret it as such. I also never felt he necessarily had anything against blacks, but he certainly would have portrayed them they way they were treated in his era, which obviously is not very respectful.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:51.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru