Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Правители Хайбории (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=727)

Bingam Vici 22.03.2009 07:06

Re: Правители Хайбории

ruv, а в таблице на вики его как бы нет, Якин-Я этого

Bingam Vici 22.04.2009 17:50

Просьба проверить, и авторов тож

Аджага - кушитский король. «Алая цитадель» (Говард)
Аккуто - бывший король Кофа. «Алая цитадель» (Говард)
Ангарзеб - некогда правитель Турана. «Феникс на мече» (Говард)
Аршак - туранский принц. Наследник Кобад-шаха, короля Иранистана. «Кровавое божество» (Говард, Спрэг де Камп), «Огненный нож» (Говард, Спрэг де Камп)
Балаш - вождь племени кушафи в Ильбарских горах. «Люди черного круга» (Говард)

Баюдж - негритянский вождь бакалахов. «Долина пропавших женщин» (Говард)
Браги - вождь ваниров. «Дочь ледяного гиганта» (Говард)
Брагорас - бывший король Немедии. «Барабаны Томбалку» (Говард, Спрэг де Камп)
Винашко - вождь юэтши. «Дорога орлов» (Говард, Спрэг де Камп)
Вулфер - вождь асиров. «Дочь ледяного гиганта» (Говард)

Дайюки - вождь гирканского племени. «Дорога орлов» (Говард, Спрэг де Камп)
Датан - король Эрука. «Рыло во тьме» (Говард, Картер, Спрэг де Камп)
Деканаватха - вождь пиктов. «Алая луна Зембабве», «Черный сфинкс Нептху» (Картер, Спрэг де Камп)
Джелол - шах, владетельный туранец. «Железный демон» (Говард)
Джунгир - имя хана «Тени Замбулы» (Говард)

Зебах - вождь отряда зуагиров. «Конан-мститель» (Спрэг де Камп, Ниберг)
Ин Аллал — вождь зуагиров. «Конан-мститель» (Спрэг де Камп, Ниберг)
Ицра - антилийский вождь. «Тени ужаса» (Картер, Спрэг де Камп)
Kaa-Язот - правитель времен Атлантиды «Тени ужаса» (Картер, Спрэг де Камп)
Куруш-хан - вождь гирканцев. «Дорога орлов» (Говард, Спрэг де Камп)

Марала - королева Офира, супруга короля Морантеса II, позднее графиня Альбиона. «Звезда Хораллы» (Спрэг де Камп, Ниберг)
Мунтассем-хан - туранский правитель. «Рука Нергала» (Говард, Картер, Спрег де Камп)
Ньял - вождь асиров, совершавший налеты на Гиперборею. «Легионы мертвых» (Картер, Спрэг де Камп)
Ольгерд - Ольгерд Владислав, запорожский предводитель зуагиров. «Огненный нож» (Говард, Спрэг де Камп), «Родиться ведьма» (Говард)
Ольмек - правитель Ксухотля. «Красные когти» (Говард)

Сакумбе - один из двух правителей Томбалку. «Барабаны Томбалку» (ГовАард, Спрэг де Камп)
Сагояга - вождь пиктов. «Алая луна Зембабве» (Картер, Спрэг де Камп)
Сумуаби - правитель Акхарии. «Ястребы над Шемом» (Говард, Спрэг де Камп)
Ура - легендарный правитель Джанайдара. «Огненный нож» (Говард, Спрэг де Камп)
Уриаз - бывший правитель Пелиштии. «Ястребы над Шемом» (Говард, Спрэг де Камп)

Хотелось бы добавить вождей, поэтому наверное буду делать вторую стр. в википедии правители и вожди по алфавиту, как думаете?

belyuandrey32 22.04.2009 20:06

Шафа Караза-верховный вождь козгаров Л.Спрэг де Камп Бьерн Ниберг Люди Туманных Гор

Bingam Vici 23.04.2009 03:12

belyuandrey32, это ты типа добавил?))) лады, спасибо
Я вот сомневаюсь немножк на счет Уры и Ольгерда, надо их вообще туда писать? и так,может еще кто лишний?

belyuandrey32 05.05.2009 13:53

Хашид - правитель Вагарана (хорайский город-крепость в западной части Хорайи) Грегори Арчер Пророк тьмы

Bingam Vici 05.05.2009 19:03

Цитата:

Автор: belyuandrey32 (Сообщение 24699)
Хашид - правитель Вагарана (хорайский город-крепость в западной части Хорайи) Грегори Арчер Пророк тьмы

Хашида записала на стр. Правители, вожди.

belyuandrey32 15.06.2009 18:07

Дьюрин VIII - верховный король гномов Граскаальских гор

Chertoznai 15.06.2009 21:46

с верховным - перебор. у них король только на определенную канализацию, Граскааль, Кезанкия и Туманные горы.

Bingam Vici 16.06.2009 05:40

Цитата:

Автор: belyuandrey32 (Сообщение 25872)
Дьюрин VIII - верховный король гномов Граскаальских гор

а источник? автор и название произведения?

Germanik 16.06.2009 07:09

Локнит - ''Полуночная гроза''.

Bingam Vici 16.06.2009 13:48

Добавила, только в список правителей по алфавиту, :blink: (Дьюрина).

Blade Hawk 16.06.2009 13:52

Чета любят у на Локнита... Может моего Музородзи тоже впихнуть куда...

Germanik 16.06.2009 14:12

Можно ещё Моргота и Саурона добавить:D .

Bingam Vici 16.06.2009 15:21

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 25896)
Чета любят у на Локнита... Может моего Музородзи тоже впихнуть куда...

Если опубликуешься и в рамках Хайбории, чоб и нет)))) на вику добавлю, а если ахинея какая-нить, то увы

Germanik 16.06.2009 15:50

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 25901)
Если опубликуешься и в рамках Хайбории, чоб и нет))))

Ну. Дьюрин, мягко говоря, тоже не совсем в рамках Хайбории.

Blade Hawk 16.06.2009 15:59

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 25901)
Если опубликуешься и в рамках Хайбории, чоб и нет)))) на вику добавлю, а если ахинея какая-нить, то увы

Какая такая ахинея? :blink: Глава первая креатива. История Шанго. Не надо тут со всякими Лоухинасильницами сравнивать.:D

Bingam Vici 16.06.2009 16:39

Хотелось уже прочитать чем и как дело закончилось;), а потом без проблем - всех надобавляю... из вашего креатива

Bingam Vici 28.06.2009 17:34

Перечитывала "Сокровища Траникоса", нашла там некоего стигийского монарха (в 6 части), хотела уточнить, есть у кого оригинальный текст, как его правильно звать? а то в двух местах смотрела немного расходятся
Ментуферр или Ментуфорр? или еще как? :blink:

Blade Hawk 28.06.2009 17:46

King Mentupherra - Ментуферра.

Bingam Vici 13.07.2009 18:02

Перечитывала "Дорогу орлов", добавила Тейяспу, вроде как брателло Ийлдиза, мог бы стать правителем

Bingam Vici 20.10.2009 16:31

Доперечитываю "Конан в цитадели мрака", есть там Торгут-хан, вице-король Шахпура.
Просьба, кто зарубежных авторов перечитывает, правителей, которых нет на вике напишите, пожалуйста, здесь.

Авгур 20.10.2009 19:33

Bingam Vici а знать это правители?;)
Аквилония: Знать гр(аф) Троцеро, сенешаль Аквилонии (Феникс н), Сервий Галлан, Эмилий Скавон, канцлер Публий(ЧасДракона), гр. Феспий (ЧасДракона), Валлан (ЧасДракона); Аскаланте граф Тунский, Больмано граф Карабанский, Громель командир Черного Легиона, Дион барон Атталусский родич старой династии, Ринальдо придворный поэт, Паллантид, командир Черных Драконов (Феникс на мече), Арпелло из Пелии (родич старой династии)

Остров Ксапур - необитаемый остров внутреннего моря Вилайет. Колдун Хосатрал Хел(Железный демон)

Замора Знать Мурило (Сплошь негодяи в доме)

Зингара Знать гр Вальбросо(ЧасДракона)

Кешан Правители принцесса Елайя, последняя правительница Алкемона, внезапно умершая в расцвете молодости, красоты и сил(Сокровища)

Хорайя Знать: граф Теспид, канцлер Таурус, Агха Шупрас, лорд Амальрик Немедийский наемный генерал (Черный колосс)

По поводу Кофа
Скрытый текст: критика
обычно правителей в такого рода списках располагают либо в хронологическом либо в алфавитном порядке
Страбон(ус) правил через поколения после Кхосса Пятого и Аккутхо Первого (Не считай это придиркой:blush:, просто у историков так принято :unsure:, если хочешь могу предложить хронологический расклад)

Пустыня города Кутшем
Город Кутхемес (Кутшем) существовал за три тысячи лет до времени Конана Правитель последний - король-маг Тугра Хотан (Черный колосс)

Химилийские горы
Яр Афзал вождь вазулов

Черные королевств:Ксухотль
Техултли и Ксоталан , Толькемек Таскела Алые когти

Cepiyc 21.10.2009 09:48

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34471)
Хосатрал Хел

Как на меня, то он бог. Его имя часто упоминается в прокленах и клятвах.

Chertoznai 21.10.2009 10:21

Цитата:

знать это правители?

правители - могли быть из знати, но не всегда.
Публио или Громель чем правили?

imhep-aton 21.10.2009 10:22

Казной правил Публио. :roll:

Chertoznai 21.10.2009 10:31

тогда придется весь люд внести, пастух правил стадом овец, золотарь - бочкой с дерьмом.

Авгур 21.10.2009 13:01

Цитата:

правители - могли быть из знати, но не всегда.
Публио или Громель чем правили?
В свою очередь представители знати могли быть правителями, а могли и не быть
Скрытый текст: Исторический оффтоп
Если взять античную и средневековую историю то некоторые сенаторы (Красс, Помпей) или некоторые средневековые деятели (Рецимер, или канцлеры Англии,Франции) играли гораздо большую роль чем независимые вожди небольших племен

Гоммель командир Черного легиона (по какому принципу он формировался нужно искать) вроде бы в "Фениксе" говорилось что из заговорщиков безродным был только поэт
Цитата:

Казной правил Публио
Кацлер это не казначей, а премьер министр:assassin:

Цитата:

тогда придется весь люд внести, пастух правил стадом овец, золотарь - бочкой с дерьмом.
на мой взгляд ВСЕ героиперсонажи Говарда, прав на то что бы попасть в вику имеют горАздо больше чем вожди (короли) мумбо-юмбо придуманых последователями и "продолжателями:buee:"

Blade Hawk 21.10.2009 13:26

Цитата:

Если взять античную и средневековую историю то некоторые сенаторы (Красс, Помпей) или некоторые средневековые деятели (Рецимер, или канцлеры Англии,Франции) играли гораздо большую роль чем независимые вожди небольших племен
А ничего, что это логично по-определению? Что в такой гигантской общественной формации, как государство, люди обладающие определенной властью и авторитетом, всегда будут играть большую роль, чем супер-пупер вождь небольшого племени? Что говорить о Помпее - даже такая одиозная общественная фигура, как юрист-оратор-политик Цицерон влиял на умы людей гораздо больше, чем какой-нибудь галльский вождь.

Смысл вообще об этом говорить?

Добавлено через 10 минут
Или ты имеешь ввиду, что типа какого-нибудь регулировщика перекрестков в Хайборийском Мухосранске надо приравнять к вождю, потому что у него сфера влияния шире? Но извини, вождь общности - это вождь общности. А иначе тогда ведь все надо будет подчинять твоей "мега-логике". Ну типа гильдию "рыботрахов" города А - уравнять с каким-нибудь отдельным народом. А че? Гильдия по количественному составу еще больше может быть.:D

Тока на самом деле не смешно ни разу.

Bingam Vici 21.10.2009 13:37

Цитата:

а знать это правители?
Честно говоря, лично я добавляю на вику только действующих правителей. Знать, не знать - если не сидел на троне, не правил королевством, то в табл не включу.
Даже Торгут-хана, из вышеуказанной книги Робертса ещё думаю, буду писать или нет. Он же не Тураном правил, был простым вице-королем, правителем Шахпура.
Там же в книге есть упоминание о бунте и борьбу за власть Идриса седьмого - внебрачного сына короля Иранистана.

Наверное добавлю их на стр. Правители, вожди :blink:

Авгур 21.10.2009 14:01

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 34501)
Или ты имеешь ввиду, что типа какого-нибудь регулировщика перекрестков в Хайборийском Мухосранске надо приравнять к вождю, потому что у него сфера влияния шире? Но извини, вождь общности - это вождь общности. А иначе тогда ведь все надо будет подчинять твоей "мега-логике". Ну типа гильдию "рыботрахов" города А - уравнять с каким-нибудь отдельным народом. А че? Гильдия по количественному составу еще больше может быть.:D
Тока на самом деле не смешно ни разу.

У Говарда была идея Хайборийской эры (псевдоистории человечества).
На мой взгляд в его произведениях Хайбория не статична она меняется (Туран, Хорайя, Пуантен) и любое баронство, графство через сотню лет может стать центром новой империи. А вчерашнее королевство стать частью империи(Пуантен) И в античности и в средние века мы наблюдаем нечто подобное (Священная Римская империя это одно государство или несколько?) и статус какого нибудь герцога, графа или барона становится важен.
А по поводу общностей ответ дает теория Гумилева об этносах
используя его терминологию Ахеронцы=суперэтнос,Аквилонцы=этнос,
Пуантенцы=субэтнос, гильдия "рыботрахов"=этникос. Если они являются общностями то подчиняются одним и тем же законамB)

(Премьер-министр, то есть) канцлер это второй человек в государстве
управляющий страной в случае отсутствия монарха. А при некоторых монархах это фактический глава;)

Blade Hawk 21.10.2009 14:30

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34506)
(Туран, Хорайя, Пуантен) и любое баронство, графство через сотню лет может стать центром новой империи.

Вот когда будет, тогда и будем говорить, а остальное - демагогия.

Цитата:

управляющий страной в случае отсутствия монарха. А при некоторых монархах это фактический глава;)

Это ты мне ответил? И смайлик поставил такой как-будто мне глаза раскрыл. Вах, а я все этого - юрист, и не знал. Спасибо тебе большое. Оценил.:D

То, как именуется глава правительства (ну, типа, не "то есть", а типа "или"), зависит от того, как принято в том или ином государстве его называть. Это может быть на основании обычая, но, как правило, прописывается в основном законе. Таким же образом и определяется, кто в в данном гос-ве является его главой - король, президент, глава правительства или верховный жрец.

Все.

А манерой отвечать тем, о чем тебя не спрашивали (ну, не было предпосылок для ответа) ты мне кое-кого начинаешь напоминать...B)

Авгур 21.10.2009 14:39

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 34509)
Вот когда будет, тогда и будем говорить, а остальное - демагогия.
Это ты мне ответил? И смайлик поставил такой как-будто мне глаза раскрыл. Вах, а я все этого - юрист и не знал. Спасибо тебе большое. Оценил.:D

Тогда давай разберем ситуацию вокруг Хорайи (Черный колосс) и Пуантена(Час Дракона)
чем они с точки зрения международного права являются?;)

Bingam Vici 21.10.2009 14:42

Цитата:

Кешан Правители принцесса Елайя, последняя правительница Алкемона, внезапно умершая в расцвете молодости, красоты и сил(Сокровища)

Пустыня города Кутшем
Город Кутхемес (Кутшем) существовал за три тысячи лет до времени Конана Правитель последний - король-маг Тугра Хотан (Черный колосс)

Химилийские горы
Яр Афзал вождь вазулов

Черные королевств:Ксухотль
Техултли и Ксоталан , Толькемек Таскела Алые когти

на свой вкус добавлю вот этих на стр. правители, вожди, только в оригинальном тексте не Толькемек, а Olmec.

Blade Hawk 21.10.2009 14:48

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34510)
Тогда давай разберем ситуацию вокруг Хорайи (Черный колосс) и Пуантена(Час Дракона)
чем они с точки зрения международного права являются?;)

С точки международного права очень просто. Ответим на вопрос - являются ли они признанными в качестве государств остальными субъектами международного права? И разбор окончен.

Chertoznai 21.10.2009 20:13

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34500)
В свою очередь представители знати могли быть правителями, а могли и не быть

разумеется. только критерий в вике не по знати, а по правителям. дополнительно к тому что чел правитель, он мог носить знатный титул. но снова: не всегда и не обязательно.

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34500)
на мой взгляд ВСЕ героиперсонажи Говарда, прав на то что бы попасть в вику имеют горАздо больше чем вожди (короли) мумбо-юмбо придуманых последователями и "продолжателями"

а на мой взгляд в рубрику о правителях место только правителям, не знати, на графьям и графинам, не канцелерам и легатам - а ПРАВИТЕЛЯМ (королям, царям, в некоторых случаях князьям или вождям)

Цитата:

управляющий страной в случае отсутствия монарха. А при некоторых монархах это фактический глава

это при каких, да чтоб еще и в Хайбории был фактическим главой?
каждый человек чем-то правит - кто-то бочкой с дерьмом, кто-то армией, но это не повод всех заносить в "Правители"

Авгур 21.10.2009 20:54

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 34522)
разумеется. только критерий в вике не по знати, а по правителям. дополнительно к тому что чел правитель, он мог носить знатный титул. но снова: не всегда и не обязательно.

а на мой взгляд в рубрику о правителях место только правителям, не знати, на графьям и графинам, не канцелерам и легатам - а ПРАВИТЕЛЯМ (королям, царям, в некоторых случаях князьям или вождям)

Предлагалось добавить персонажей Говарда название страницы не указывалось

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 34522)
это при каких, да чтоб еще и в Хайбории был фактическим главой?
каждый человек чем-то правит - кто-то бочкой с дерьмом, кто-то армией, но это не повод всех заносить в "Правители"

Цитата:

Королевство, хорошо организованное Конаном, балансировало на краю пропасти, а банкиры и купцы дрожали при мысли о возвращении прежних порядков. Народ требовал избрания короля, способного обуздать внешнего врага и взбесившуюся аристократию. Граф Троцеро, наместник короля в Тарантии, сделал попытку успокоить толпу, но
Алая Цитадель глава 3
но канцлера я где то тоже виделB)

Цитата:

Blade Hawk:С точки международного права очень просто. Ответим на вопрос - являются ли они признанными в качестве государств остальными субъектами международного права? И разбор окончен.
Хорайя - провинция Кофа, которая, так же как и Хауран, формально независима от Хоршемиша. вот что у нас написано в вике. Что мы видим у Говарда? В древности земля принадлежала Шему. В ходе расселения хайборийских племен захвачена и включена в состав Кофа. На момент появления Конана имеет де-факто независимого от Кофа правителя. Официальный(для народа Хорайи) правитель находится в плену у "короля" Офира который не признает на момент вторжения Нэтока власть Хорайи(не ведет переговоры), Коф считаеет Хорайю своей частью.
Позиции других государств не ясны. Косвенную оценку мы можем сделать на основе тех наемников которые участвуют в конфликте.(Немедийский генерал за, шемиты против, стригийский принц против) Но это предположение. Ваш вердикт по поводу Хорайи...B)?

Chertoznai 21.10.2009 21:12

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 34524)
Предлагалось добавить персонажей Говарда название страницы не указывалось

верно, только топик у нас о чем? пусть будут - но в соответствующей категории.

Цитата:

Королевство, хорошо организованное Конаном, балансировало на краю пропасти, а банкиры и купцы дрожали при мысли о возвращении прежних порядков. Народ требовал избрания короля, способного обуздать внешнего врага и взбесившуюся аристократию. Граф Троцеро, наместник короля в Тарантии, сделал попытку успокоить толпу, но

не катит, Троцеро сам по себе правитель. ты о канцлере говорил
Цитата:

управляющий страной в случае отсутствия монарха. А при некоторых монархах это фактический глава

вот его и жду. причем того что реально выполнял обязанности короля.

по Пуантену и Хорайе - нет, не являются субьектами международного права. они всего лишь провинции, по факту они зависимы от столицы, хотя и обладают определенной самостоятельностью, но это не государства.
хотя правителей провинций я бы выделил.

Авгур 21.10.2009 21:37

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 34527)
верно, только топик у нас о чем? пусть будут - но в соответствующей категории.

хотя правителей провинций я бы выделил.

Это было пожелание
Скрытый текст: оффтоп
(меня в вике "собственноручно" вы не увидете как минимум год)

Цитата:

не катит, Троцеро сам по себе правитель. ты о канцлере говорил

вот его и жду. причем того что реально выполнял обязанности короля.

нужно перелистать королевский период
Цитата:

по Пуантену и Хорайе - нет, не являются субьектами международного права. они всего лишь провинции, по факту они зависимы от столицы, хотя и обладают определенной самостоятельностью, но это не государства.

Цитата:

Characteristically, most of the Hyborian nations were prone to ignore the growing menace. But in Khoraja, carved out of Shemite lands by the swords of Kothic adventurers, heed was given. Lying southeast of Koth, it would bear the brunt of the invasion. And its young king was captive to the treacherous king of Ophir, who hesitated between restoring him for a huge ransom, or handing him over to his enemy, the penurious king of Koth, who offered no gold, but an advantageous treaty. Meanwhile, the rule of the struggling kingdom was in the white hands of young princess Yasmela, the king's sister.
тут титул king, так что не все так однозначно.

А Пуантен времен "часа дракона" это как китайский тайвань.
Вот я и говорю "динамика никакой стабильности"

Blade Hawk 21.10.2009 21:55

Цитата:

Ваш вердикт по поводу Хорайи...B)?

Так и говорить - лидер мятежной провинции претендующей на независимость.

А насчет международного права, то если оно в Хайбории и есть, то носит зачаточный характер. Здесь уместней говорить о международных отношениях.

Chertoznai 21.10.2009 21:57

формально может и носил титул "короля". но на деле с Хорайей никто не считался и не считается. более того - нет даже одного мнения о стране среди современников считать ее государством или нет? это ли не показатель отсутсвия государственности?

Часовой пояс GMT +2, время: 09:35.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru