![]() |
Re: [Грант, Кристофер/О'Найт, Натали] Скрижаль изгоев
Цитата:
|
Цитата:
[За Черной рекой] "They are gone," said Brule, as if scanning his secret mind; "the bird-women, the harpies, the bat-men, the flying fiends, the wolf-people, the demons, the goblins—all save such as this being that lies at our feet, and a few of the wolf-men." [Королевство теней] Только абстрагируйтесь от гоблинов, к которым все привыкли, благодаря массовой культуре двадцатого века. Раньше слово "goblin" могло означать как конкретных мифических персонажей, так и вредную уродливую тварь вообще. |
Тут есть некая хитрость. Я не утверждаю, что качественно написанная вещь дает право автору на любые нововведения. Наоборот. Обнаружив в Хайбории то, чего по определению быть не должно, я эту вещь дочитаю, однако перечитывать, скорее всего, не буду. И хаять автора буду не за качество (оно типа есть), а за то, что под качеством я подразумеваю, в том числе, и соблюдение духа и рамок, которые до этого были установлены Говардом.
Набивший оскомину пример - Амальрик. Как не гадостно это писать, но мог бы он, в общем плане, быть нехорошим извращенцем? Мог бы, если бы не одно НО. Амальрик имеется у Говарда, и это не проходной персонаж. Говард его блудодеем не сделал. Что, забыл упомянуть, да? Это - к Локниту. По нему, все, что прямо не опровергнуто, в Хайбории может быть, и даже есть. Но, извините за чудовищную хулу, Говард нигде не написал, что сам Конан, на пару с Амальриком, не осуществлял господство над себе подобными противоестественным способом. Это значит, что и Конана можно, при желании, сделать светлосиним. А конкретно про "Скрижаль..." еще вспоминается, что там все страны какие-то мрачноватые получились. Особенно Немедия. |
Цитата:
|
Цитата:
Поэтому, когда Ка-ну в "Королевстве теней" сравнивается с пьяным эльфом, стоит забыть о толкиновских стереотипах. ) |
Стас, по гомику-Амальрику всё понятно. А как ты относишься к введению в Хайборию нибелунгов или дракона в целом качественном произведении. А по мрачность стран в Хайбории я бы даже поставил в плюс ''Скрижалям''. У Говарда тоже страны не такие весёлые, как в ''новозеландской'' и северо-западной Саге.
|
Вот демон - никто не считает его в Хайбории лишним, а почему тогда лишним являються другие мифические существа? Просто потому что их не упоминал Говард?
|
Цитата:
Насчет драконов вообще не вижу никаких проблем. Если роман называется Час Дракона. Там есть Год Дракона, то почему бы там не быть драконам? А вот нибелунги - да. А они точно есть в оригинале-то? |
Цитата:
Хотя я раньше где-то уже писал, что одну новую тварь в одном романе я приемлю. Это все-таки не новая раса; и тем более не ворованная порода. В приемлемости именно дракона (а, например, не безымянной канализационной твари в "Конане идет по следу" Мура) особых проблем не вижу. Здесь же речь не о том, что орда лепреконов верхом на вервольфах, с уханьем и гиканьем мчится в Гондор или Мордор (это уж кому как нравится), а Конан со товарищи (добрый черный маг обязателен) преследует их на кентаврах и размахивая какими-нибудь разрывными копьями. Про нибелунгов здесь пример приводился, но я его как-то не воспринял. Не понял, в смысле, в чем суть проделки - позаимствован сюжет или что-то еще. Тем более что я, честно не помню (у Робертса??) никаких нибелунгов. |
Цитата:
А по оригинальности текста с нибелунгами это скорее всего к тебе , но если у тебя всё же нет оригинала, может у Маркуса отыщится. |
Часовой пояс GMT +2, время: 15:37. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru