Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Говард писал Конана с Христа или с Поддубного? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1442)

Зогар Саг 03.11.2011 17:28

Re: Говард писал Конана с Христа или с Поддубного?

Цитата:

И что? о0
То, что роль религии в то время была не столь велика, чтобы подобные темы оказывались запретными для писаталей. Тем более в Техасе...

Цитата:

ну и по Библии тоже....
щас мне сложновато вспомнить где там ещё явно "пробиблейские места есть", но они есть.
Он много откуда черпал вдохновение. Из Библии, из античных источников. из каких-то средневековых европейских легенд и преданий, из рассказов первопосленцев и негритянских страшных сказок...
Но это все еще не говорит о том, что он сопостовлял Конана и Христа

Jamal 03.11.2011 17:29

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 74997)

Всё дело в желании что-то с чем-то связать. С таким же успехом можно провести ассоциацию Конана с Синдбадом-мореходом или Аладдином. Мабуть Говард имел в виду именно это?))

Зогар Саг 03.11.2011 17:31

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74993)
ОТНОШЕНИЕ к религии разным было....
во время Говарда люди всерьёз верили в религию, эзотерику, привидений и т.п.

Ко времени написания рассказа уже пятнадцать лет существовало государство взяшее в идеологию воинтсвующий атеизм...
Как раз тогда рационализм и скептицизм быле больше в моде, чем сейчас...

Пелиас Кофийский 03.11.2011 17:33

Цитата:

Я всерьёз верую и тд, но я не считаю, что тема распятия относится только к Христу.
но ты и не Говард и живёшь не в 30-х годах.

Цитата:

То, что роль религии в то время была не столь велика, чтобы подобные темы оказывались запретными для писаталей. Тем более в Техасе...
ок, я выразился неудачно. Не запретной. Но.... в некоторм роде "неудобной"

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

А какие ты можешь серьёзные возражения привести ПРОТИВ?)))))))

Добавлено через 59 секунд
ПС: я не говорю что он их противопоставлял. Только если в плане "активная жизненная поиция, воля к жизни - смирение, принятие смерти". И только. В остальном там нет никаких аалегорий или т.п. Я их не вижу.

Jamal 03.11.2011 17:34

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 75000)

Вообще, разница не особо велика: между сейчас и прошлым веком. Это не СССР, где велись религиозные войны. Всё гораздо прозаичнее: как уже говорил уважаемый Зогар Саг, Говард черпал вдохновение во многих источниках, собвственно, как и любой другой из писателей. Я вот тоже не пренебрегаю Библией в написании мистики. Это же не говорит о том, что я провожу какие-то параллели))

Пелиас Кофийский 03.11.2011 17:34

Цитата:

Всё дело в желании что-то с чем-то связать. С таким же успехом можно провести ассоциацию Конана с Синдбадом-мореходом или Аладдином. Мабуть Говард имел в виду именно это?))
Некоторые вещи просто чувствуются. Например, ЧУВСТВУЮТСЯ в пиктах индейцы. Хотя нигде прямо не написано что питкы - взяты с индейцев.

Jamal 03.11.2011 17:34

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 75000)

А зачем что-то приводить против довольно вялых надуманных аргументов?))

Зогар Саг 03.11.2011 17:35

Цитата:

А какие у тебя основания препологать, что Говард считал иначе?

Цитата:

Но.... в некоторм роде "неудобной"
ну если бы он жил в какой-нибудь Юте, или еще в какой фермерской глубинке тогда да...

Цитата:

Толсто

Пелиас Кофийский 03.11.2011 17:36

Цитата:

Ко времени написания рассказа уже пятнадцать лет существовало государство взяшее в идеологию воинтсвующий атеизм...
Как раз тогда рационализм и скептицизм быле больше в моде, чем сейчас...
Ага, прямо.... тогда создавалась куча произведений всерьёз аппелирующих к эзотерике...) а щас в неё уже НИКТО потчи не верит и относится с большим скептицизмом. А тогда был просто расцвет её. И в рассказах о Конане её полным полно: перерождения всякие, прошлые жизни, оккультные знания, великие древние расы - всё это взято Говардом из эзотерики.

Jamal 03.11.2011 17:36

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 75004)
Некоторые вещи просто чувствуются. Например, ЧУВСТВУЮТСЯ в пиктах индейцы. Хотя нигде прямо не написано что питкы - взяты с индейцев.

Ты меня убиваешь...:D
Естественно, что что-то чувствуется, ибо писатель всегда пользуется чем-то ради написания собвственного творения. А вот если он ничем не подкреплён и подкован, то такому скорее всего не поверишь вообще и отложишь книгу в долгий ящик. Не так ли?)))

Часовой пояс GMT +2, время: 14:35.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru