Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Лин Картер (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=426)

Кел-кор 13.09.2009 10:18

Re: Лин Картер

Читаю сейчас Тонгоровский «Пролог» («The City in the Jewel»), и складывается у меня такое чувство, что в этой повести объединены несколько рассказов. По меньшей мере, два. Потому как:
  • в первой главе находим уже набившее оскомину знакомство с Тонгором (типа мальчик, мальчик, сын Тамитара, и вдруг — легендарная фраза: «Его звали Тонгор»);
  • в седьмой главе — то же самое (сначала мальчик, мальчик, потом — неуловимо похожее: «Звали его — Тонгор»).
Вот и получается, что первые 5 глав — рассказ «Black Hawk of Valkarth» (1973), с шестой главы начинается другой рассказ, который я пока идентифицировать не могу, так как только начал его читать (видимо, заявленный «The City in the Jewel» (1975)). Не факт, что этим рассказом все закончится. Судя по объему, еще пара произведений успешно войдет туда.
А другой «Пролог» (который назван «Black Hawk of Valkarth») на самом деле, выходит, «Demon of the Snows» (1979), о чем я уже говорил в другой ветке.
Возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, что мои размышления близки к истине. И я, по правде сказать, не очень удивлен такому повороту.
Перевод, кстати, сделан А. Лидиным. <_<

Blade Hawk 13.09.2009 11:33

Вполне возможно. По сути самой, в этом двухтомнике про Тонгора все романы объединены в одну "летопись". То есть Книга первая, книга вторая и т.п. Где кончается один роман, а начинается другой, можно в принципе догадаться, но не факт, что сцепка сделана точно.

Blade Hawk 05.02.2011 19:54

Прочитал всего Тонгора. В принципе - отстой. Еще и пафосный до слащавости.

Даже если это в оригинале написано и ОЧЕНЬ красивым языком, смысл, думаю, не слишком отличается.

Так себе.

Terrano 05.02.2011 23:48

Согласен, очень слащавый да пафосный... особенно видно когда говорит, мол, вона видите, по горе карабкается воен, а это никто иной как сам Тонгор, последний из вальаров )))

хотя это чтиво на один раз...

Germanik 06.02.2011 00:08

Ну я Картера никогда и не считал мегаталантом.

Terrano 06.02.2011 06:11

по крайней мере, благодаря ему мы можем наслаждаться произведениями Мастера. именно он и ЛСДК вернули жанр героической фэнтези к жизни...

imhep-aton 06.02.2011 07:38

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 59682)
Прочитал всего Тонгора.

Это ты, видимо, до последнего лелеял надежду найти в Тонгоре что-нибудь интересное.

Я вот несколько раз начинал, но так и не сложилось дочитать.)

Но зато я запомнил, как Тонгор потерял девственность. Ни он сам, ни его спутница, не знали что к чему, но природа сама подсказала нужные действия. Как-то так...

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 59694)
именно он и ЛСДК

Почти, как название наркоты. :lol:

Михаэль фон Барток 06.02.2011 08:04

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 59682)
Прочитал всего Тонгора. В принципе - отстой. Еще и пафосный до слащавости.

Даже если это в оригинале написано и ОЧЕНЬ красивым языком, смысл, думаю, не слишком отличается.

Так себе.

в 13-14 лет ничего, катило...
а в более зрелом возрасте не брался

Terrano 06.02.2011 12:22

Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 59701)
Почти, как название наркоты.

бесстыднегг :D

Зогар Саг 06.02.2011 13:14

Читал Тонгора, по-моему всего...
да пафос убивает...вообще такая поляризация добра и зла...
вот по прочтении чего-то подобного и хочется написать что-то вроде "Вамматар".)))
Но в принципе описания, оригинальные названия у него неплохи...ну и вообще- легонькое такое чтиво...
А кстати- почему у нас везде пишут "Де Камп" когда говорят о продолжателях, когда они вроде бы вдвоем все писали?

Часовой пояс GMT +2, время: 03:21.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru