![]() |
Re: 24.01.2013 Шон Мур - Мрачный серый бог
Цитата:
p.s. А почему "Мрачный седой"? Договорились же на "Зловещий древний". |
devil_smile
Цитата:
Думаю, общественности следует чуток прочитать - может сие чтиво будет вообще "у жесть" :zubki: ... И да, кто с кем и когда договаривался?... а то я как-то вапше ни в курси:Crazy_smile: |
Цитата:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2052 и тута - http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1369 . |
А... уже читаю... Да тут блин целая эпопея:и кальб-жук, Джейд-Нефрит и даже "безбилетный пассажир", нифига се, и все это обсуждалось и обговаривалось, а я сам все это мудрил на свой лад... И этим обсуждением уже больше 3-х лет%) А если в библиотеке текст Влада, то где текст Алекса? А теперь и мае тварение... Ошибки и очепятки, то есть (эт я могу- )
Но теперь вы все господа просто обязаны прочесть и данный текстик на предмет его "съедобности" или "не..." devil_smile |
Цитата:
|
Тогда значит и правда версия 2.0... Давайте так, пусть народ прочтет и будет ясно, нравится ли этот перевод, или же нет, а вспоминая прочитанное и переводимое он (бог) и действительно скорее "зловещий" и "древний".... но это уже будет в 2.1, исправить то , думаю не проблема, но просто хотелось бы оценки в целом... с теми же асшури, таверной "Должник" жуком - стати Kalb по-арабски - "сердце", а королева жука отложила в тело Тоджа личинку, что ползла к его сердцу... В общем - пока #читаемнаслаждаемся, а там видно будет ;)
|
Цитата:
|
Да дам не столько того жука... сколько за него дискуссий и копийdevil_smile
|
Листал по диагонали, но сразу:
1) название - Зловещий древний бог (кстати и в это версии в последних главах говорят о Древнем боге, а не о прочих); 2) никаких асшури там нет:zubki:. Ежель совсем лень -недавно на Янде возникла функция озвучка слов... Ассури - в бумажном оригинале (у Мура как у Говарда - отсыл в названиях к обреалу. также как Гхаза - нынешняя Газа и т.д.); 3) название одной из глав - "Земляные работы":Crazy_smile: не из - "фентези", а прям -парт.хоз.актив:lol: там - Раскопки... Прочту всё, допишу... |
Цитата:
Добавлено через 11 минут Цитата:
|
вводишь аглицкое и слухаешь произнесение
Добавлено через 13 минут вот: https://translate.yandex.ru/ вбивашь слово и тыкашь на значок динамика |
Эдак мы никогда не придем к общему знаменателю. Слишком много разночтений: "жуки", "ассури" и даже само название романа. В польском варианте вообще было - Безумный Бог, уж лучше тогда "Безымянный". Тем не менее, хорошо бы роман издать. Так мы будем телиться до Второго Пришествия.
|
А как там у них за остальные момэнты? Можно где взглянуть,?
|
Скинуть тебе польский текст?
|
Еще бы!!!;)
|
Вложений: 1
Лови!
|
ОГО!!! Спасибо!:big_smile:
|
Цитата:
Но копировать и интерпретировать перевод-перевода - не дело |
Цитата:
|
Пока не забылось из прочитанного (без сверки с исходником - это - чуть позже):
(В дополнение к замечаниям по названию и ассури) у Чёрного клинка (позже вроде - и у Конана) - "толстые" бицепсы. Это не вполне уместно. Лучше - здоровенные; и про калб-жука... Он всё ж без мягкого знака...(к тому ж у него натура отнюдь не мягкаяdevil_smile) Потом я сторонник сохранения курсивности шрифта (где это есть) - как в бумажном оригинале Позже - по наименованиям глав и прочее... |
Добро, гляну... А читается как в целом?
|
Цитата:
(но говорю ж: спецом ни исходник, ни свой не смотрю... Хотя чуток, понятно, припоминается) |
Цитата:
Вывод: Виват кошко Влад! |
забыл ещё:
"калб-жука - на века!"devil_smile |
Цитата:
Так как жука-то обзовем? Кэлб / кэльб / или предложенный Vart'ом кхральб. Цитата:
Vart Raydorskiy |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да я потом всё ж "послухаю" произношение значимых слов на Янде.
Ясен пень, шо - не идеал, но хоть что-то... тут намедни (ради эксперИмента:Crazy_smile:) показал три достаточно безвредных странички аглиц. текста (связанного с Сагой) знакомой (экс-преподавалке)... Та впала в ступор:big_smile: |
Цитата:
|
Цитата:
1) усе люди - изменители (Веллер), им токо дай у другого что-нито поисправлять; 2) моё (и вторит твойному тезису) - усе - лентяи! Цитата:
|
Следующая порция пожеланий:
1) кликуху героини - Нефрит (=Джейд) надо б хоть в одном месте употребить; 2) замена слова на более уместное: Его называли Даркхан Чернолезвенный, Даркхан Черный клинок — имя, которое затопило сердца многих людей страхом и ненавистью. Его огромные бицепсы были более толстыми (-здоровыми), нежели ноги довольно сильного человека... 3) тоже самое: — Даже блоха может укусить, — захихикал он. Его руки двинулись вниз. Конан откатился в сторону и выбросил свои руки, хватая толстые запястья Чёрного Клинка. Обломанный, заляпанный кровью край лезвия остановился на расстоянии ладони от его глаза. Чёрный Клинок фыркнул и сплюнул. Он разгибал бицепсы, толстые, как бедра Конана, и принялся опускать острую сталь вниз, медленно, отодвигая руки киммерийца назад. Глава девятнадцатая. Кровь и кость. |
Вот ещё вчерась подзабыл:
Пта-Нефер описал работу древнего талисмана в мельчайших подробностях и также методы управления его властью (Наверное, речь всё ж идёт о могуществе или мощи). Получая эти силы в своё распоряжение, Тевек надеялся восстановить и |
Белл так и должен быть с двумя "л"?
" — Белл покровительствует вору, тратящему свою добычу, а? — спросил Рулвио. Его глупая ухмылка показала зубы столь же изогнутые как его нос, который был сломан больше раз, чем он мог помнить. Конан поднял густую бровь. — Если это так, Белл отдаёт предпочтение морским собакам более чем ты, Рулвио! " |
Такс...
Сначала по калб-жуку...:big_smile: Произношение варьируется, так шо - на усмотрение... Опять пересмотрел само Название + главы. Вывод прежний - Зловещий древний бог (это также и к главе 18 + к внутри-текстовым посылам и хрипам Чёрного клинка) Итоговые наименования глав: 1- "Убежище"; 4 - Магия Смерти (или - Некромантия) 13- Разговор с мертвецами 15 -Раскопки 18 - Зловещий древний бог и ассури. Теперь пересматриваю: где курсивный текст в бумажном оригинале... |
про курсивы:
по всему тексту: 1) название корабля; 2) ассури; 3) слово "калб"; 4) все непереводимые заклятия; 5) слова Карантеса про Каэтту (потом Конан выругался: Кром и Бадб!) 6) слово "мой" в словах Шакала : "Зловещий древний бог мой!" |
На каком названии остановились?
|
ЗЛОВЕЩИЙ ДРЕВНИЙ БОГ devil_smile
|
Вложений: 1
Исправил вроде все указанное %) ...
но оставил кальба Версия 2.1 devil_smile |
Цитата:
а вордовский - 2.0 кажет... Хто врёт?:Crazy_smile: А это:кликуху героини - Нефрит (=Джейд) надо б хоть в одном месте употребить - впендюрил? |
В начале, где она с Тоджем встречается...
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 22:29. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru