Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Рецензии (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Гиперборейская колдунья (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2183)

Стас 07.07.2013 10:12

Re: Гиперборейская колдунья

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117016)
Никто не помнит, так как у него 5% действия на 95% тягомотины

в этом и состоял смысл моего риторического вопроса. А роман взял наугад.

Добавлено через -2 минут -35 секунд
Цитата:

А ты уверен, что это не переводчики "вольно перефразировали де кампа"?

не уверен; однако зуб остается в наличии.

Стас 07.07.2013 10:28

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117010)
А чем лучше "Хозяин Тумана" который ты в "лучшие" произвдения Перри записал?

Кстати, вспомнил, что из четырех взаимосвязанных романов все мною сказанное о Перри более относится к бросающему вызов. Так вышло, что остальные три я прочитал существенно позднее.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

большинство читателей ставят "Город негодяев" выше других произведений Робертса

ИМХО, лучший "В чертоге Крома". Но у Робертса практически все одинаково хорошо - это видно хотя бы по состоянию книг; с Робертсом у меня самые "зачитанные". Даже подумываю некоторые заменить на новые экземпляры.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

У него такой тяжелый слог во всех его произведениях, что я читал, так медленно разворачивается действие, что всю охоту читать отбивает.

Ага; именно середняк. Полностью присоединяюсь.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

А трахаться с зомби хорошо?

я как раз намекнул, что нехорошо. Но физиология зомби мне неизвестна.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Это по-моему, ещё хуже педерастии или нет?

хуже будут зомби-содомиты.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117015)
Детсад на марше, агрессия школоты. Тебе сколько лет хоть?

Добавлено через -2 минут -15 секунд
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117051)
Типичная манера школоты- свои качества приписывать оппоненту.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117061)
Только не люблю когда всякая зазнавшаяся школота начинает нести хуйню.

Сортирный способ ведения спора как бы. Да, действительно, стандартная манера - обвинения друг друга в школиёзности.
Только обычно это бывает, когда оба оппонента типа школьники (безотносительно к возрасту).

А есть еще аналогичные способы:
а. Обвинить оппонента в латентном (а лучше - в открытом) гомосексуализме.
б. Приравнять оппонента к фашисту, расисту, расхитителю социалистической собственности.

К чему это я?

Неинтересно; где остроумие и ядовитые нападки? "Дурак - сам дурак" - не катит.:lol: :lol:

Cebep 07.07.2013 10:35

Ну Толкиену тоже постоянно приписывали ассоциации Мордора то с СССР, то с Рейхом, от которых он сам постоянно открещивался. А может это просто один из стандартных фэтезийных приёмов и не надо в нём искать политические мотивы?

Прошу простить, что не по теме, но прочёл Вашу статью и не смог не ответить, поскольку и меня этот вопрос в своё время интересовал.
Кстати, после разгрома Рейха и распада СССР мы имеем ещё и арабскую угрозу исходящую с более дальнего юго-восточного направления - слава великому провидцу Толкиену! Возможно лет через пятьдесят восстанут Австралийцы и на завершении петли вокруг "глобуса" останутся лишь США, которые уже сейчас Главная Угроза Миру. По моему, географический аспект - явная чушь, но если исследовать личность Горлума (Единственного существа побывавшего и "там" и "здесь".), то наши рассуждения принимают более осмысленные рамки.
Кто такой Горлум?
Его первое имя Смеагорл, вполне приличный хоббит. Вторая "ипостась" появляется после путешествия в Мордор - уродливый, трусливый и подлый Горлум. Поскольку Толкиен был "языковедом", у меня возникла мысль, а не связал ли он эти имена и если связал, то как? Я порылся в "славянских" архивах и нашёл имя Семаргла, бога Огня, живущего среди людей, а не где-то там на небесах! Кстати, Семаргл - практически анаграмма к Смеагорлу. Лишь буквы "О" нет. Прекрасное начало для рядового хоббита! Роман пишется дальше, и после Великой Отечественной, после речи Черчилля в Фултоне, Толкиен понимает, что его "божественный" Семаргл превратился в уродливого Смеагорла. Для меня картинка выглядит примерно так.
Можете не соглашаться, может и я пошутил, кто знает? Просто если существует точка зрения, она должна быть высказана.
С уважением, Морис Делез. (Cebep).

Зогар Саг 07.07.2013 10:48

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 117056)
Неинтересно; где остроумие и ядовитые нападки?

Разговариваю с оппонентом на понятном ему языке. То что ты упомянул- слишком тонко, не поймут(с)

Vlad lev 07.07.2013 11:08

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117061)
всякая зазнавшаяся школота начинает нести

с зеркалом, видать, общаешься

Germanik 07.07.2013 11:10

Цитата:

Автор: Cebep (Сообщение 117075)
Ну Толкиену тоже постоянно приписывали ассоциации Мордора то с СССР, то с Рейхом, от которых он сам постоянно открещивался.

да, я об этом выше как раз и говорил.
Цитата:

Автор: Cebep (Сообщение 117075)
А может это просто один из стандартных фэтезийных приёмов и не надо в нём искать политические мотивы?

Тоже считаю, что в большинстве случаев это верно. А то можно дойти до того, что Кащей-бессмертный - это персонификация гитлера или там Чингис-хана какого-то:D .

Зогар Саг 07.07.2013 11:14

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117082)
с зеркалом, видать, общаешься

Вот собственно о чем я тебе и говорил Стас. Какое тут остроумие и сарказм- "сам дурак" тут потолок.

Стас 07.07.2013 11:47

Печально, впрочем: http://elib.altstu.ru/elib/books/Fil...05/pap_05.html

Я вот готов признать то, что относится ко мне:
"В психологии общеизвестно, например, что с возрастом, как правило, снижается активность левого полушария...
Так, снижение степени интеграции данных правого и левого полушария способно привести к доминированию результатов деятельности правого -недовольству, ворчливости, подавленности как характеристикам состояния личности. С возрастом, по мнению ряда психологов, возрастает и косность, ригидность суждений. Начинают преобладать суждения, окрашенные в сильной степени лишь субъективным опытом, излишне категоричные, обнаруживается стремление оценивать события как однозначно верные или неверные.

Отметим еще одну типическую черту, на основе которой можно судить о пожилом возрасте автора текста: для пожилых людей требование не принадлежащих им денег не характерно. Во-первых, это обусловлено стойким стереотипом сознания, что деньги следует зарабатывать. Во-вторых, стереотипная ориентация на общественное, а не на личное благополучие заставляет отказаться от подобного вида притязаний. Людям этого возраста, скорее, свойственно требование возвращения в прошлое, в привычное политическое русло и привычный жизненный уклад...
"

Зогар, имей почтение к старости.:lol: :lol:

Моей:(

Негативен должен быть я!

Зогар Саг 07.07.2013 11:59

Ты же вроде еще не пожилой.

Стас 07.07.2013 12:23

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117087)
Ты же вроде еще не пожилой

А остальное? - недовольство, ворчливость, ригидность суждений; осуждение незаработанных денег (у-у-у, буржуи!); требования возвращения в прошлое?:) :)

Добавлено через 34 секунды
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117083)
Какое тут остроумие и сарказм

Я, кстати, вчера запасся попкорном.

Михаэль фон Барток 07.07.2013 13:46

у меня такое ощущение, что некоторые настолько залубенели в чтении всевозможного трэша, что человек, элементарно наделенный умениями писать складно и внятно, некоторым чувством меры, вкуса и здравого смысла почитается за натурально поцелованного в макушку Митрой гения, каких свет не видывал и не увидит уже.
я про якобы недостижимо высокий уровень Робертса, который, что сказать, писать умеет, но во-первых не чужд прямо скажем постмодернистских штучек вроде "Сокровища царя Пифона" и "Киммериец за несколько лишних долларов".
ребят, ну он обычный "серийный" автор, каких на Западе лопатой не перебить, даже если каждый день убивать по человеку.
рядом не то, что с Мартином, а рядом с покойными Вагнером и Геммелом, или ныне здравствующими Кизом или Кеем он настолько не фигура, что о чем вообще говорить?
Перри же трэшмейкер, понятно, в 14 лет весело воспринимается, но циклопы и слепыши собирающиеся создать правительство народного доверия малость подбешивали уже тогда.
"Конан бросает вызов" повеселее, но и так хватало откровенного трэшака, причем из них некрофилия (ну она не совсем "зомби" так что формально не считается) не самый большой кунштюк.
чем-то эта полемика напоминает бесконечные обсуждения того, "как должен выглядеть Конан в кино".
при всем том, что идеал понятным образом недостижим потому что он у каждого свой, какая-то рамка разумного должна быть.
то же самое с вольностями других авторов.
полностью писать "по говардовскому канону" чисто технически, наверное возможно, но многим авторам покажется слишком явным ограничением.
но рамки разумного быть должны.
на тему того, где допустимые вольности превращаются в полное извращение канона сломано множество копий и до и после будет сломано, но ... ай, пойду я лучше почитаю что-нить...
по послужившей стартом для дискуссии работе де Кампа.
каюсь, не перечитывал во взрослом возрасте, хоть в свое время чуть ли не наизусть помнил.
ну просматривал, было дело.
осталось ощущение что увлекательно, но упрощенно, "сплюснуто" и как-то наивно, чуть ли не по детски все разрешается.
дело даже не в том, что "Тот Амон изначально не претендовал на роль Главного Злодея" или "Что за крестовые походы в Хайборее".
некоторые вон вообще плюшевую Стигию, которую одна банда наемников терроризирует, пишут, а вы им памятник при жизни ставить хотите.
просто от "войн" "походов" и "сражений" в Ветрах Аквилонии остается ощущение какой-то невероятной легкости и беспроблемности этих занятий, ну а уже процитированные отрывки вроде того, что военачальники узнают о цели похода явочным порядком (понятно, что реплика рассчитана скорее на читателей, но...)
в общем-то ассоциации у меня уже тогда были скорее с Берроузом, у которого тоже примерно так "а пойдем на край мира большой войной вызволять мою жену" - и десятки тысяч человек снимаются с места.
Картер встречается с местным "вторым лучшим фехтовальщиком", перемолвливается с ним парой слов и то решает "да, неправильно мы жили все эти бесчисленные века, надо бы нам свергнуть своих правителей" и тп.
но у Берроуза хотя бы фантазия на счет мира была побогаче...
в общем тут дело даже не в каких-то сюжетных отсуплениях от говардовской канвы, тут еще и стилистически совсем не то.
вместо мрачновато-горькой темной героики с крайне неоднозначным ГГ, типичная война "хороших" и "плохих".
роль де Кампа как редактора и "посмертного соавтора" - тема отдельного разговора.
тут я бы его вредителем не считал.
там есть вещи, совершенно вписывающиеся в мое представление о "правильном" подходе к Конану.
неустанно повторяю, когда речь идет о художественном вымысле играют роль не только "техническое", но и не побоюсь этого словно духовное, а тем более стилистическое соответствие.
можно не придумать ни одного нового города\народа\бога\речки, но при этом написать вещь, которая к оригинальному миру и герою отношения не будет иметь от слова "вообще".
к тому же в случае с произведениями де Кампа стоит помнить, что там были и соавторы!

Vlad lev 07.07.2013 14:16

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 117092)
циклопы и слепыши собирающиеся создать правительство народного доверия малость подбешивали уже тогда.

хоть сам и ознакомился с сим опусом (Повелителями пещер), когда мне перевалило за 20, не оставляло ощущение - так это ж наши доморощенные "брайаны" наваляли!..

Germanik 07.07.2013 15:52

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 117092)
я про якобы недостижимо высокий уровень Робертса

Михаэль процитируй, пожалуйста, кто и где в данной конкретной дискуссии сказал о недостижимом уровне Робертса. По-моему, был разговор только о том, что Джордан, Робертс и де Камп (я бы сюда и Вагнера добавил) пишут на голову выше, чем остальные англоязычные авторы пробовшие себя в этой фэнтезийной вселенной. Причем я лично вполне допускаю, что через какой-то промежуток времени, если тема Конана опять будет восстребована в литературе, вполне реально может появится писатель, который напишет произведения на голову выше этих авторов, в том числе и Робертса.

Vlad lev 07.07.2013 16:39

Опять в сторону от заглавной темы уходим...

Ладно, вот робертсовский "Конан, не знающий страха":

1. приятель (почти - учитель Конана... - пикт(!) Тахач;

2. в Киммерию вторгся отряд человеколовов аж из Кешана (!!) -(Карту все помните?..) до этого совершив рейд по северо-западу Немедии... (Куда только местные вельможи и власти смотрели?..);

3. интересный оборот - автор вводит До-Атлантидскую империю Валкхов и её короля-чародея Анчакра (редкостного садо-маза);

4. курьёз - в русском издании вместо "Венариума" упоминается "ВАнариум", что вызывает ненужные ассоциации с ванами(=ванирами);

5. автор вводит "людей-избранников Судьбы", упоминает кроме богов и "другие Великие силы";

6. подружка Конана -одноглазая воительница Кальи, стремящаяся отомстить подсевшему на тамошний жреческий "дурбазол"наёмнику-мародёру Александриасу за увечье и смерть матери, рассказывает варвару о подобии ПАСПОРТОВ -свидетельств, выдаваемых в некоторых городах...

Думаю, предостаточно...

Germanik 07.07.2013 17:34

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117099)
Ладно, вот робертсовский "Конан, не знающий страха":

Ну так никто и не говорит, что Робертс идеален. Но если сравнивать его ляпы и недостатки с недостатками того же Перри, например, то это просто несравнимо. А если поискать, то конечно и у Робертса можно выловить кой-чего, но как минимум половина того, что выловил ты и ляпами не назавёшь.

Цитата:

1. приятель (почти - учитель Конана... - пикт(!) Тахач;

Конечно несколько выбивается из говардовского канона, но в сравнении с говорящими червями и сношающимися зомби это фигня. тем более робертс вроде и намекает, что дружба Конана с пиктом была скорее исключением, чем правилом. вот если бы Робертс показал толпы братающихся племен пиктов и киммерийцев, то это была бы лютая ересь. хотя в общем. я согласен, что этот эпизод с пиктом в плюс Робертсу не поставишь, но диким гоном я бы его не назвал.

Цитата:

2. в Киммерию вторгся отряд человеколовов аж из Кешана (!!) -(Карту все помните?..) до этого совершив рейд по северо-западу Немедии... (Куда только местные вельможи и власти смотрели?..);

тоже самое. что и по первому пункту: скорее минус, чем плюс Робертсу в плане каноничности, но и не дикая ересь. в отличии от говорящих летучих мышей.

Цитата:

3. интересный оборот - автор вводит До-Атлантидскую империю Валкхов и её короля-чародея Анчакра (редкостного садо-маза);

Цитата:

Ротас проклял собственное бессилие. Он чувствовал, как затухает его разум, но успел проклясть людей всех миров. Он проклял батасов и гелдоров, Ра, Ка и валков.
("Проклятие золотого черепа").
Цитата:

4. курьёз - в русском издании вместо "Венариума" упоминается "ВАнариум", что вызывает ненужные ассоциации с ванами(=ванирами);

Это конечно главный довод в пользу никчемности робертса, за это его расстрелять мало:D
Цитата:

5. автор вводит "людей-избранников Судьбы", упоминает кроме богов и "другие Великие силы";

тут даже трудно что-то ответить, нужно обновлять в памяти, как это было в контексте и, главное, в оригинале.

Цитата:

6. подружка Конана -одноглазая воительница Кальи, стремящаяся отомстить подсевшему на тамошний жреческий "дурбазол"наёмнику-мародёру Александриасу за увечье и смерть матери, рассказывает варвару о подобии ПАСПОРТОВ -свидетельств, выдаваемых в некоторых городах...

А тут-то что особо еретичного?:blink:

Vlad lev 07.07.2013 18:11

"вАнариум" приведён как пример возможной недостоверности любого текста (Робертс тут - не при чём - надругались при печати, корректуре, редактуре и т.д.);
по Валкхам - показалось смутно знакомым (давно не перечитывал Золотой череп), но для меня это - никак не минус, просто - не раскрыто (определение непонятного через неизвестное);
еретична не одноглазость, а ПАЧПОРТИЗАЦИЯ...

Михаэль фон Барток 07.07.2013 18:56

Цитата:

Вот, интересно, но большинство читателей ставят "Город негодяев" выше других произведений Робертса. На фантлабе, кстати, "Город негодяев" по оценкам идёт сразу за "цитаделью мрака" (кстати, по оценкам фантлаба перри уступает и Робертсу и де Кампу). Получается либо твоё мнение отличиется от мнения большинства читателей, ли бо ты считаешь своё мнение единственно правильным эталоном. Нет, конечно, фантлаб не показатель, там хватает и далёких от творчества Говарда людей. но дело в том, что и среди почитателей Конана расклад примерно такой же, только с ещё худшим для Перри отрывом.

вот взять бы nine inche гвоздь, да вбить его тебе в лоб, что бы всякий раз, когда "Город негодяев" вспоминаешь, вспоминал всю пятидесятилетнюю ЛИНЕЙКУ фильмов и книг на аналогичный сюжет.
от Дэшила Хэммета (книга) до Уолтера Хилла (фильм) по дороге не забывая Акиру Куросаву и Серджио Леоне.

Germanik 07.07.2013 19:06

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117105)
еретична не одноглазость, а ПАЧПОРТИЗАЦИЯ...

Ну я как понял, что ты это имел ввиду. Я как раз не понял, что ты тут увидел особо еретичного. Я как понимаю - там были не современные общегосударственные паспорта? Ну а подобие паспортов применялось ещё в Древнем египте, не говоря уже о средневековой Европе.

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 117107)
вот взять бы nine inche гвоздь, да вбить его тебе в лоб, что бы всякий раз, когда "город негодяев с\вспоминаешь, вспоминал всю пятидесятилетнюю ЛИНЕЙКУ фильмов и книг на аналогичный сюжет.
от Дэшила Хэммета (книга) до Уолтера Хилла (фильм) по дороге не забывая Акиру Куросаву и Серджио Леоне.

Михаэль, да в принципе, все уже в курсе, что тебя из себя выводит не только "Город негодяев", а одно упоминание имени Робертса на форуме. Так что мог бы лишний раз не акцентировать внимание. Хотя твоё дело:D

Михаэль фон Барток 07.07.2013 19:16

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117110)
Михаэль, да в принципе, все уже в курсе, что тебя из себя выводит не только "Город негодяев", а одно упоминание имени Робертса на форуме. Так что мог бы лишний раз не акцентировать внимание. Хотя твоё дело

меня упоминание из себя не выводит.
просто вон выше по треду человерт пишет, мол у него книги Робертса уже потрепались, пора обновлять коллекцию.
я вот и интересуюсь, что вообще кроме Робертса прочитано сектой свидетелей величия Робертса и что они думают о творческих переработках чужих сюжетов.
а то вдруг мне пепел Генри Райдера Хаггарда стучит в сердце (а оно близко к тому, стучит, хоть и не в сердце. а здравый смысл) и спокою не дает?

Стас 07.07.2013 19:44

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117097)
кто и где в данной конкретной дискуссии сказал о недостижимом уровне Робертса

из моих слов можно было домыслить, хотя я этого не имел ввиду (и не говорил). Я прекрасно понимаю, что вне Саги Робертс не так и знаменит; уже из этого следует, что он не пророк литературы. Но речь-то идет о Саге, а не о литературе вообще, так что Мартин тут совсем не при делах.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 117112)
просто вон выше по треду человерт пишет, мол у него книги Робертса уже потрепались, пора обновлять коллекцию.
я вот и интересуюсь, что вообще кроме Робертса прочитано сектой свидетелей величия Робертса и что они думают о творческих переработках чужих сюжетов.
а то вдруг мне пепел Генри Райдера Хаггарда стучит в сердце (а оно близко к тому, стучит, хоть и не в сердце. а здравый смысл) и спокою не дает?

Г. Михаэль, прочитайте внимательно, что я написал относительно "Сокровищ Пифона". Если Вы найдете мой пост, то с легкостью обнаружите, что Ваш - излишен (хотя я и не был категоричен относительно плагиата). Для ленивых: http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...9&postcount=47
Также для сведения г. Михаэля сообщаю, что кроме секто-Робертса мною прочитано все.
И, в частности, вопреки всеобщему мнению мною одобрен "Конан бросающий вызов"
Также вопреки довольно распространенному мнению мною одобрен роман Мура "Конан идет по следу".
Равным образом выражена некоторая симпатия к Карпентеру (некоторым вещам), который также многими осуждается.
Поскольку г. Михаэль, начиная с общих рассуждений, персонифицирует свои претензии лично на мне, как якобы махровому певцу Робертса, то я заявляю - да, я такой и есть.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

робертсовский "Конан, не знающий страха"

Цитата:

в русском издании

Ритуальное копье в начале романа превращается в конце в ритуальный меч (по памяти; может, ошибаюсь)
Ха-ха, Робертс страдает редкой болезнью, именуемой рукожопие.:lol:

Да нифига; пусть возлюбленный Мартин напишет что-то про Конана, тогда я, так и быть, сравню его с Робертсом. Пусть-ка на одном поле посоревнуются; учитывая особенно, что это поле завалено кучами говна настоящих рукожопов.

Добавлено через -55 секунд
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117103)
то это просто несравнимо

Да; написав семь романов он сохранил высокую планку - это тоже о чем-то говорит.
Вот Вагнер написал один роман - интересный - но очень своеобразный - его никак не оценишь статистически.

Germanik 07.07.2013 19:47

Цитата:

меня упоминание из себя не выводит.

Начнём с того, что даже лучшие пастиши о Конане, это по большему счёту, если брать фэнтези в комплексе, чтиво средней руки. О Конане гениально получилось написать только у Говарда - это бесспорно. Произведения о Конане Робертса, Джордана, де Кампа, Вагнера, можно и Оффута сюда добавить (как-то ранее забыл о нём) - это середняки фэнтези. Причем произведения о Конане большинства этих писателей заметно уступают другим их произведениям. Все остальные англоязычные авторы - это, в общем-то, второсортная литература. О наших вообще промолчу - за редким исключением это даже не второй сорт, это шлак.
Так вот на фоне всего этого Робертс читается довольно живо и интересно. Я не говорю, что у него получилось лучше Джордана, де Кампа или Вагнера - все они примерно на одном уровне. Далеко не гинеально, но достаточно хорошо. Что же до творческих перероботок сюжета, то к этому я всё-таки отношусь отрицательно, но это лучше, чем лютая пурга Перри или Карпентера, или тягомотина Грина. То есть выбираем из того. что есть. Вот ты, Михаэль, кого бы из авторов, кроме говарда, писавших о Конане сам выделил бы?

Цитата:

я вот и интересуюсь, что вообще кроме Робертса прочитано сектой свидетелей величия Робертса

Нуя вот лично, читал ещё Мартина, "Копи царя Соломона", кстати, тоже читал:D . Хотя к "секте свидетелей величия Робертса" тоже вроде себя не причисляю.

Стас 07.07.2013 19:48

Цитата:

одно упоминание имени Робертса на форуме. Так что мог бы лишний раз не акцентировать внимание.

это заметно.

Vlad lev 07.07.2013 20:09

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117123)
можно и Оффута сюда добавить (как-то ранее забыл о нём

а-а-а!
Не всё мне забывать!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 117125)
"Копи царя Соломона", кстати, тоже читал

ой, каюсь... Давненько это было...(до всяких Саг и недо-саг...)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Я как раз не понял, что ты тут увидел особо еретичного.

я уже таки приплясываю (чуть не 7-40) от радости...
запамятовал, как Блейд гневался относительно названия таверны в Мрачном Сером боге=Зловещем древнем ?

Germanik 07.07.2013 20:09

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117129)
запамятовал, как Блейд гневался относительно названия таверны в Мрачном Сером боге=Зловещем древнем ?

"Заяц"?:lol:

Germanik 07.07.2013 20:13

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117137)
Хм, так я их тоже не осуждал особо. Тем более - Мура (кроме его Проклятия шамана - Конан-оборотень)

Ну так к тебе Михаэль, вроде, претензий и не имеет:D

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117138)
близко, но - мимо!

Безбилетник?:D

Добавлено через -2 минут -53 секунд
Цитата:

не всё всунешь в сухие рамки статистики

Не всунешь . конечно, но судить об авторе по одному произведению всё-таки труднее. чем когда имеешь в наличии 5 -6.

Vlad lev 07.07.2013 20:17

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 117115)
И, в частности, вопреки всеобщему мнению мною одобрен "Конан бросающий вызов" Также вопреки довольно распространенному мнению мною одобрен роман Мура "Конан идет по следу"

Хм, так я их тоже не осуждал особо. Тем более - Мура (кроме его Проклятия шамана - Конан-оборотень)
Но в любом произведении любого маститого али беззвестного автора можно найти массу недостатков или ляпов.
Вообще то ждал хоть что-то по теме, а не по авторам Саги.

Ведь уже очередная рецензия готова...

А вы всё даже не вблизи первой...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117135)
"Заяц"?

близко, но - мимо!

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

от Вагнер написал один роман - интересный - но очень своеобразный - его никак не оценишь статистически.

не всё всунешь в сухие рамки статистики

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117140)
Безбилетник?

хе-хе...
Ждите, Алую луну Зим-БАБЫ...

ШАС!!

Germanik 07.07.2013 20:20

Цитата:

хе-хе...

мимо?

Цитата:

Ведь уже очередная рецензия готова...

Цитата:

Ждите, Алую луну Зим-БАБЫ...

Давай быстрее, вылаживай!:dance:

Добавлено через 49 секунд
Ага, вижу уже выложил...

Vlad lev 07.07.2013 20:21

Уже готово! И выложено...
http://forum.cimmeria.ru/showthread....146#post117146

Токмо вы ж меня то в Звёздных братьев, то в Робертса...

А сами даж ещё про "Чёрного сфинкса Нет-ТЬФУ" не высказались!:
http://forum.cimmeria.ru/showthread....095#post117095

Зогар Саг 07.07.2013 20:24

Цитата:

Вот Вагнер написал один роман - интересный - но очень своеобразный - его никак не оценишь статистически.

Вообще жаль конечно что только один. Хотя с другой стороны- сдается мне, чтобы он не написал там дальше, НАМНОГО бы отличалось от Хайбории Говарда, чем любые измышления Де Кампа или даже Робертса.
Чего стоит одно превращение культа Джеббал Сага из мрачного дикарского почитания Темного Бога в какую-то эколого-викканскую секту, в которую может вступить любая залетная зингарка.

Стас 07.07.2013 20:29

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 117149)
в Звёздных братьев

Звездные братья, как справедливо заметил Германик, мною были приведены в качестве примера произведения ниочем, то есть сюжет которого не отложился в памяти. Я его читал не более двух раз (м.быть, даже один). Книга - новенькая, даже хрустит. (для Михаэля).

Зогар Саг 07.07.2013 20:31

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 117151)
Звездные братья, как справедливо заметил Германик, мною были приведены в качестве примера произведения ниочем.

Да весь Грин- ниочем.
"Волшебные камни Курага" тоже редкостная тягомотина.

Стас 07.07.2013 20:53

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117154)
"Волшебные камни Курага"

тут хоть по названию видно, что речь идет о каких-то камнях; раз "волшебные" - значит, фэнтези.:lol:

А "Против Звездного Братства" - такое впечатление, что , "где-то, в далекой галактике..." До напоминания я даже не помнил, что речь идет о конклаве звездунов колдунов.:Crazy_smile:

Михаэль фон Барток 08.07.2013 08:59

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117123)
Начнём с того, что даже лучшие пастиши о Конане, это по большему счёту, если брать фэнтези в комплексе, чтиво средней руки. О Конане гениально получилось написать только у Говарда - это бесспорно. Произведения о Конане Робертса, Джордана, де Кампа, Вагнера, можно и Оффута сюда добавить (как-то ранее забыл о нём) - это середняки фэнтези. Причем произведения о Конане большинства этих писателей заметно уступают другим их произведениям. Все остальные англоязычные авторы - это, в общем-то, второсортная литература. О наших вообще промолчу - за редким исключением это даже не второй сорт, это шлак.
Так вот на фоне всего этого Робертс читается довольно живо и интересно. Я не говорю, что у него получилось лучше Джордана, де Кампа или Вагнера - все они примерно на одном уровне. Далеко не гинеально, но достаточно хорошо. Что же до творческих перероботок сюжета, то к этому я всё-таки отношусь отрицательно, но это лучше, чем лютая пурга Перри или Карпентера, или тягомотина Грина. То есть выбираем из того. что есть. Вот ты, Михаэль, кого бы из авторов, кроме говарда, писавших о Конане сам выделил бы?

как ни странно тандем де Кампа и Картера.
только не за "Ветры Аквилонии", а за новеллизацию фильма и "Под знаменем черных драконов".
Джордан.
Вагнер.
объективно говоря Робертс в эту команду входит.
но не капитаном.
впрочем, ты где-то прав, что книги о Конане не относятся к лучшим у авторов, которые о нем писали (в том числе).
Вагнеровский Кейн близок к идеалу фэнтези, я когда читал, все думал, кому бы душу заложить, что бы написать что-то похожее на "Месть Линортиса".
и у Вагнера в вещах о Кейне странным образом больше Говарда, чем у его книге про Конана.
восхвалять Говарда может показаться глупым, все уже сказано, но скажу еще раз.
Говард отличался от большинства фентези авторов вовсе не мерой таланта как таковой, а оригинальным мышлением и соответственно - стилем. к тому же он СЕРЬЕЗНО относился к своим произведениям и героям.
ну да, и в дедлайны вписывался, и редактировал лишь бы напечатать, но при этом он с ними жил, любил их.
потому не самые оригинальные порой сюжеты у него под пером жили и дышали.
наверное, нелепо жалеть, что Вагнер не стал штатным автором Конана, а посвятил творчество своему герою, тем более что Кейн не менее колоритный персонаж.
ps. а вообще что вы меня слушаете у меня вкус извращенный, мне вообще кажется что лучшие вещи Говарда - не о Конане.

Germanik 08.07.2013 09:36

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 117172)
объективно говоря Робертс в эту команду входит.
но не капитаном.

За капитанство я лично ничего и не говорил. Лично мне больше нравятся, например, произведения Джордона, но я понимаю, что это чисто субъективное мнение. Ну объективно у Кампа, Робертса, Джордана, Вагнера написано всё примерно на одном уровне. У кого-то один аспект лучше (соответсвие говардовскому канону, лёгкость чтения и т. д.) у кого-то другой, но в общем это примерно один уровень. А вот произведения Перри, например, по сравнению с ними уже заметно сдают. Тоже, конечно мнение субъективное, но в нём уже субъективизма значительно меньше:D

Стас 08.07.2013 09:39

Цитата:

к тому же он СЕРЬЕЗНО относился к своим произведениям и героям.

вот это правильно. Вообще, видимо тут все это подразумевают, но вот первым написал Михаэль.

Любой стибун, соответственно, вызывает отвращение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

мне вообще кажется что лучшие вещи Говарда - не о Конане.

ну, не знаю; те, кто вообще знают про Говарда, вспоминают первым его Конана.

Germanik 08.07.2013 09:46

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 117175)
те, кто вообще знают про Говарда, вспоминают первым его Конана

Ну так естественно - самый раскрученный говардовский цикл. Но самый раскрученный - ещё не значит самый лучший. Я даже больше скажу: даже те кто об Говарде вообще никогда не слышал вспоминают Конана:D

Стас 08.07.2013 10:03

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117179)
кто об Говарде вообще никогда не слышал вспоминают Конана

эти продукты ЕГЭ меня особо не интересуют... Есть еще такие, которые считают, что холокост - это такой клей.

А еще такие, которые считают, что благодаря Единой России в России стало "больше земли" и "мы стали более лучше одеваться".

Зогар Саг 08.07.2013 10:20

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 117180)
эти продукты ЕГЭ меня особо не интересуют... Есть еще такие, которые считают, что холокост - это такой клей.
А еще такие, которые считают, что благодаря Единой России в России стало "больше земли" и "мы стали более лучше одеваться".

Блин, ну нельзя без политики и здесь.
Причем тут ЕГЭ, можно подумать самое лучшее в мире советское образование(ТМ) хоть как-то включало в школьную программу Конана и Говарда.

Стас 08.07.2013 10:33

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117181)
Блин, ну нельзя без политики и здесь.

пост против тупости вообще.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 117181)
самое лучшее в мире советское образование

по крайней мере предусматривало чтение вообще чего-то (может быть не того - не знаю).
Чтобы прочитать Говарда нужно было по крайней мере обладать минимальной культурой чтения; в пределе - вообще уметь читать.

Никакой политики я не подразумевал; только сугубо я против тупости.

Vlad lev 08.07.2013 11:17

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 117173)
Лично мне больше нравятся, например, произведения Джордона, но я понимаю, что это чисто субъективное мнение.

аналогично (акромя Защитника)

Часовой пояс GMT +2, время: 15:38.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru