Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Тёмная киммерийская ночь (хоррор-конкурс 2014) (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Антон Первушин. Комметарии и оценки (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2853)

Сергей Галевский 09.04.2014 15:14

Re: Антон Первушин. Комметарии и оценки

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 132046)
Любимчики могут быть только среди текстов. Понравившиеся тексты.
Любимчиков в плане людей быть не может, потому как рассказы анонимные.

Анонимность на этом форуме, прямо скажем, условная.
Что, разумеется, совсем не означает, что у Антона Первушина есть любимчики среди авторов.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Тафано (Сообщение 132030)
Мне казалось, комментарии в адрес судей не допускаются, нет?

Тафано, мне тоже так казалось. Видимо, зря нам так казалось. Неуважительно высказываться нельзя только по отношению к участникам форума, а судьи - Бог с ними...

P.S. Рад Вас видеть, кстати.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 132032)
У нас демократия. Без гей-парадов, пока что, но все же говорить можно всё.

Тогда, простите, мне непонятно, зачем Вы потерли часть моего комментария и вынесли мне предупреждение.
Во всяком случае, во фразе "для особо одаренных даром читать через строчку..." нет ни намека на гей-парад.

Blade Hawk 09.04.2014 15:22

Цитата:

Автор: Тафано (Сообщение 132045)
Разумеется, да. Вы открыто обвинили судью в нечестности. В том, что у него есть любимчики.

Любимчики не люди, любимчики - тексты (ну или скажем так, для логической согласованности - анонимные личности, написавшие текст, который судье понравился). Первушин прямо заявил, что намерено занижает оценки текстам, которые ему не понравились, дабы обеспечить им низкую финальную оценку. "Оценивать" не оценивая - это действительно нечестно.

Рейстлин 09.04.2014 16:34

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 131991)
Антон Иванович прочил передать:

Там народ на форуме пытается понять мою логику при переходе с 5-балльной на 10-балльную. Можно пояснить им следующее. Когда я менял оценки, то действовал вполне осознанно с целью повысить шансы текстов, которые мне понравились, на победу и понизить те же самые шансы для текстов, которые я считаю неграмотными или слабыми. То есть мое новое распределение оценок применимо исключительно в условиях конкурса -- не более, но и не менее.

Спасибо за пояснение.
p.s. Вот мы и вернулись к субъективизму оценок.

Виталий 09.04.2014 16:34

Цитата:

Автор: Антон Первушин
...Когда я менял оценки, то действовал вполне осознанно с целью повысить шансы текстов, которые мне понравились, на победу и понизить те же самые шансы для текстов, которые я считаю неграмотными или слабыми...

Да уж, тут в принципе и комментарии не нужны %)

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 132052)
..."Оценивать" не оценивая - это действительно нечестно...

Рейстлин 09.04.2014 16:38

Цитата:

Автор: Тафано (Сообщение 132035)
Раз так, то - кто у вас тут самый страшный, Логинов? - тогда я тоже буду орать и ругаться, если что.

Лучше по-японски. Тогда и каку сделаете и придраться нельзя будет. Всё равно никто не переведёт ;)

Scorp 09.04.2014 16:50

Да уж куда нам... Гуглы же забанили, как у всех :)

А серьёзно - лучше не надо. Добрее надо быть и относиться проще. А не "авторы против судейского произвола".

Monk 09.04.2014 16:54

Цитата:

Автор: Рейстлин (Сообщение 132081)
Вот мы и вернулись к субъективизму оценок.

Субъективизм вы не уберете никогда. Объективности можно требовать разве что у Бога... В этом смысле я Первушина прощаю. :D
Но. Субъективизм это ладно, но ведь есть же и элементарная логика. Ну нельзя ставить одинаковые оценки беспомощному тексту, в котором все вторично и смешно, где ляпы и ошибки сидят друг на друге - и тексту, попросту не понравившемуся судье из-за своей тематики, но написанному хорошо хотя бы с точки зрения техники. А господин Первушин взял да и уравнял всех! И это я считаю огромной ошибкой. Недопустимой для судьи.

Идиот 09.04.2014 17:20

Ну и что вы все предлагаете? Всё равно уже как есть, так и будет. Если обсуждаете и осуждаете действия Первушина на будущее, то возможно и правильно, стоит побеседовать. Но мне кажется, что это больше похоже на выяснение отношений.

Blade Hawk 09.04.2014 17:22

Скажете правильнее молчать в тряпочку? )

Идиот 09.04.2014 17:25

Тоже правильно, молчать порой вредно)) Просто спор затянется, на мой взгляд. Да он уже затянулся в принципе.

Germanik 09.04.2014 17:30

Цитата:

Автор: Идиот (Сообщение 132093)
Тоже правильно, молчать порой вредно)) Просто спор затянется, на мой взгляд. Да он уже затянулся в принципе.

А кто-то куда-то спешит? Все авно ещё ждать оценки трёх судей:D

Идиот 09.04.2014 17:32

Ладно, уболтали)) Спорьте на здоровье!
Почти как в "Маленьком принце" - повелеваю вам спорить!

Сергей Галевский 09.04.2014 17:32

Цитата:

Автор: Идиот (Сообщение 132099)
Ладно, уболтали)) Спорьте на здоровье!
Почти как в "Маленьком принце" - повелеваю вам спорить!

Ладно бы спор, а то обсуждение судейства уже больше похоже на нытье... А вот это точно вредно для организма. :D

Идиот 09.04.2014 17:34

Цитата:

Ладно бы спор, а то обсуждение судейства уже больше похоже на нытье
наверное, в глубине души я хотел сказать именно это))

Germanik 09.04.2014 17:39

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132101)
Ладно бы спор, а то обсуждение судейства уже больше похоже на нытье... А вот это точно вредно для организма.

Ну я лично, вообще в конкурсе участие не принимаю, но от этого логика Первушина для меня кажется не менее загадочной:D

Виталий 09.04.2014 17:40

Цитата:

Ладно бы спор, а то обсуждение судейства уже больше похоже на нытье...

Ну, то подкину еще порцию нытья :hy:

http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...postcount=1502

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 132107)
...логика Первушина для меня кажется не менее загадочной:D

Сергей Галевский 09.04.2014 17:43

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 132107)
Ну я лично, вообще в конкурсе участие не принимаю, но от этого логика Первушина для меня кажется не менее загадочной:D

Я же не конкретно про Вас.
Но 2/3 претензий относительно судейства все равно заканчиваются "вот мой рассказ...". :)

Monk 09.04.2014 18:01

Цитата:

Автор: Идиот (Сообщение 132089)
Но мне кажется, что это больше похоже на выяснение отношений.

Ерунда. Что я, сам конкурсы не судил? Я все понимаю. Просто указываю на непоследовательность и нелогичность решений. На личности не перехожу. ;)

Тафано 09.04.2014 18:31

Цитата:

Ладно бы спор, а то обсуждение судейства уже больше похоже на нытье... А вот это точно вредно для организма. :D

И вам от меня мое почтение :) .

Юлька 09.04.2014 18:55

Подавая текст на этот конкурс как раз очень рассчитывала на объективное суждение профессионалов. Очень порадовала система оценивания, расписанная в правилах.
На первую десятку даже и не замахивалась, поскольку это у меня первая попытка писать хоррор. Думала, что изучу оценки судей и пойму наиболее слабые свои стороны. Но не срослось. Первая же оценка никакой ясности не внесла. Зачем в комменте писать одно, а в оценках ставить другое? Знаю, что с грамотностью (как минимум) у меня всё в порядке, равно как и со стилем. Видеть за читабельность двойку по десятибалльной шкале... хм... Впрочем, Первушин всё объяснил.
Ещё раз: мне не важна оценка на общем фоне, мне важно понять сильные и слабые стороны своего текста, чтобы учиться дальше.

Баффи 09.04.2014 20:43

Юлька, все же было сказано сразу.
Цитата:

Несколько слов перед комментированием
Уважаемые коллеги! Честно говоря, мне сегодня очень трудно понять, что заставляет молодого автора писать рассказы и выставлять их на всеобщее обозрение. Будем честны перед собой: рассказ (даже победивший в конкурсе) не сделает вам имя, не принесет известность, не станет толчком к блистательной литературной карьере. Хуже того, если вы даже продолжите свои литературные упражнения и достигните в них серьезных успехов, шанс стать публикуемым уважаемым автором ничтожен и с каждым годом уменьшается: слишком много всевозможного барахла выпускают наши любимые издатели, и в этом море макулатуры теряются даже очень достойные тексты. Посему если вы уж решили вписаться в этот процесс, то любое ваше произведение должно быть жемчужиной. Потом, наверное, можно будет расслабиться, но не сейчас. Мое мнение после прочтения конкурсных текстов таково: вы не готовы растить жемчуг. Вы позволяете себе писать небрежно, легковесно, вторично, позволяете себе допускать смешные школярские ошибки. Задайте себе вопрос: зачем вообще писать, если не писать хорошо?..
Мои короткие комментарии могут показаться кому-то из вас излишне «суровыми», а замечания «несправедливыми». На самом деле, коллеги, я был еще очень мягок. Вы заслужили настоящую «порку», но я делал скидку на вашу очевидную неопытность, поэтому давал лишь общее впечатление, с минимумом конкретики. Надеюсь, мои комментарии пойдут вам на пользу. Если нет, то и нет.
Антон Первушин
Так что нет смысла учиться дальше. Усё :lol:

Юлька 09.04.2014 21:03

Учиться дальше всегда есть смысл. Научусь и без Первушина. В конце концов, он вышел из той же студии, в которой сейчас учусь и я. Руководители нашей литстудии первого попавшегося не принимают.

Баффи 09.04.2014 21:21

Цитата:

Автор: Юлька (Сообщение 132131)
Учиться дальше всегда есть смысл. Научусь и без Первушина. В конце концов, он вышел из той же студии, в которой сейчас учусь и я. Руководители нашей литстудии первого попавшегося не принимают.

Тогда у вас все впереди! Берите пример с других удачных авторов, вот, например, рассказ "Веерное отключение" почитайте. Все десятки! Это эталон, судя по оценкам! Ну или лучший из нескольких подобных рассказов.

Прочли его? Есть о чем жалеть? :D

А литстудия - это правильно.

Ну а жюри не обязано учить. Конечно, хотелось бы понять, почему так, а не вот так, но на то оно и частное мнение. Хорошо хоть, вроде, обещали первые рассказы подробнее разобрать (или нет?), вот на них придется практиковаться. Поскорее бы, интересно же.

Юлька 09.04.2014 21:28

Ладно, у двух судей при личной встрече мнение стребую. Главное - удержаться и не начать спрашивать до того, как огласят оценки. Чтобы объективно оценивали, а не по знакомству.

Баффи 09.04.2014 21:43

Цитата:

Автор: Юлька (Сообщение 132135)
Ладно, у двух судей при личной встрече мнение стребую. Главное - удержаться и не начать спрашивать до того, как огласят оценки. Чтобы объективно оценивали, а не по знакомству.

Вот будет для них сюрприз :lol:

Но надеюсь, что после оглашения всех оценок авторы появятся в своих темах и пойдет обсуждение - хороших рассказов много, а кто написал - непонятно.

Фамильное Привидение 10.04.2014 05:33

Я не могу понять нытья по поводу баллов.
Словно всем были обязаны поставить не ниже шестерок.
Вообще-то, у многих членов жюри (например, у Панченко, когда он судья) есть такое правило - использовать весь спектр оценок. ВЕСЬ. То есть при 10-балльной шкале кому-то ставить 10ки, но кому-то - и единицы. И именно тогда 10-балльная шкала себя и оправдывает - а при установке "из возможных 10 баллов ставить не ниже 5" мы возвращаемся к той же 5-балльной шкале. Просто авторов гладят по пузикам - "да все не так уж и плохо, ведь твой текст получил 5, а не 1". А по сути дела - это та же единица, что мы сейчас видим здесь - просто завуалированная.
Посмотрите на таблицу Первушина - он использовал ВСЕ баллы. От 1 до 10. Нет ни единого пропуска. Нет скачка средней оценки 10-9 баллов - и затем 4-3.

Сергей Галевский 10.04.2014 06:48

Цитата:

Автор: Юлька (Сообщение 132135)
Ладно, у двух судей при личной встрече мнение стребую.

Бедные судьи!:D

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Фамильное Привидение (Сообщение 132149)
Я не могу понять нытья по поводу баллов.
Словно всем были обязаны поставить не ниже шестерок.
Вообще-то, у многих членов жюри (например, у Панченко, когда он судья) есть такое правило - использовать весь спектр оценок. ВЕСЬ. То есть при 10-балльной шкале кому-то ставить 10ки, но кому-то - и единицы. И именно тогда 10-балльная шкала себя и оправдывает - а при установке "из возможных 10 баллов ставить не ниже 5" мы возвращаемся к той же 5-балльной шкале. Просто авторов гладят по пузикам - "да все не так уж и плохо, ведь твой текст получил 5, а не 1". А по сути дела - это та же единица, что мы сейчас видим здесь - просто завуалированная.
Посмотрите на таблицу Первушина - он использовал ВСЕ баллы. От 1 до 10. Нет ни единого пропуска. Нет скачка средней оценки 10-9 баллов - и затем 4-3.

Полностью согласен с Вашим тезисом про нытье, но все же справедливости ради отмечу - пропуск таки есть, Первушин никому не поставил баллы с 5 до 8. По всем пунктам или 1-4, или уже 9-10.
Кстати, согласен, что должны быть единицы, и при этом должны быть десятки. Ведь цель судейства - не шедевр найти (на 10 баллов), а сравнить N рассказов и проранжировать их.

Фамильное Привидение 10.04.2014 06:55

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132155)
пропуск таки есть, Первушин никому не поставил баллы с 5 до 8. По всем пунктам или 1-4, или уже 9-10.
.

Почему?
Я говорила про среднюю оценку.
Вот что в таблице:

Тьма за порогом 9,00
Похороните Арлекина 8,33
Мой брат Каин 8,16
Страж твоих шагов 8,16
Клешня 7,33
Из Старой Страны 7,33
Каньон костей 7,00
Маркинское дело 6,66
Гора 6,16
Антезис 5,50
Кукушка 5,33
Русальная неделя 4,50
Theseus 4,16
Отражая пустоту 4,00

есть и 8, и 7, и 6, и 5.

Сергей Галевский 10.04.2014 06:57

Цитата:

Автор: Фамильное Привидение (Сообщение 132159)
Почему?
Я говорила про среднюю оценку.
Вот что в таблице:

Тьма за порогом 9,00
Похороните Арлекина 8,33
Мой брат Каин 8,16
Страж твоих шагов 8,16
Клешня 7,33
Из Старой Страны 7,33
Каньон костей 7,00
Маркинское дело 6,66
Гора 6,16
Антезис 5,50
Кукушка 5,33
Русальная неделя 4,50
Theseus 4,16
Отражая пустоту 4,00

есть и 8, и 7, и 6, и 5.

Это да, но ведь Антон Первушин не выставлял среднюю оценку, он выставлял баллы по категориям. И выставляя, не использовал баллы с 5 до 8.

Фамильное Привидение 10.04.2014 07:01

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132160)
Это да, но ведь Антон Первушин не выставлял среднюю оценку, он выставлял баллы по категориям. И выставляя, не использовал баллы с 5 до 8.

Но итог таков, что в конечном списке - из которого и будет выводиться победитель - мы все равно имеем весь веер оценок.

юджен 10.04.2014 07:04

Я оценкой Первушина удовлетворён. И низкий балл - одна 4, а остальные 9, вполне заслужен.

Рассказ писался на работе, за пару часов, в последний день приёма работ. В разгаре творчества появился начальник, велел срочно что-то сделать.

Пришлось резко финалить потому.

Вывод - не откладывай на крайний срок то, что можно не откладывать, а сделать зараньше :)

Фамильное Привидение 10.04.2014 07:08

Цитата:

Автор: юджен (Сообщение 132163)
Вывод - не откладывай на крайний срок то, что можно не откладывать, а сделать зараньше

да не факт
я собиралась сделать заранее - а все равно пилила все в последние два дня
причем и мысли были, и идеи, и время - просто лень одолела.

Сергей Галевский 10.04.2014 07:10

Цитата:

Автор: Фамильное Привидение (Сообщение 132162)
Но итог таков, что в конечном списке - из которого и будет выводиться победитель - мы все равно имеем весь веер оценок.

Это да.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: юджен (Сообщение 132163)
Я оценкой Первушина удовлетворён. И низкий балл - одна 4, а остальные 9, вполне заслужен.

Рассказ писался на работе, за пару часов, в последний день приёма работ. В разгаре творчества появился начальник, велел срочно что-то сделать.

Пришлось резко финалить потому.

Вывод - не откладывай на крайний срок то, что можно не откладывать, а сделать зараньше :)

Вывод теоретически верный, но по сути труднореализуемый - для меня, во всяком случае. :)
Тем более что на этот раз я о конкурсе узнал за несколько дней до его окончания.:)
А вообще, еще же три судьи есть, возможно, Ваш рассказ в итоге окажется на первом месте. Тем более что 8,17 - не такой уж низкий средний балл, прямо скажем.

Фамильное Привидение 10.04.2014 08:18

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132165)
А вообще, еще же три судьи есть, возможно, Ваш рассказ в итоге окажется на первом месте. Тем более что 8,17 - не такой уж низкий средний балл, прямо скажем.

Ну да, как минимум оценки Логинова могут перекроить таблицу диаметрально противоположно.

Сергей Галевский 10.04.2014 08:55

Цитата:

Автор: Фамильное Привидение (Сообщение 132186)
Ну да, как минимум оценки Логинова могут перекроить таблицу диаметрально противоположно.

Если Логинов всем понаставит единиц (что очень даже в его стиле, я так понимаю), то на таблицу это никак не повлияет (повлияет на средний балл, но не на места). С точки зрения турнирной таблицы нет разницы, ставить всем 1 или ставить всем 10. :)
Как раз поэтому я за то, чтобы судья использовал все возможные оценки, от 1 до 10.

Фамильное Привидение 10.04.2014 08:58

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132188)
Если Логинов всем понаставит единиц (что очень даже в его стиле, я так понимаю), то на таблицу это никак не повлияет (повлияет на средний балл, но не на места). С точки зрения турнирной таблицы нет разницы, ставить всем 1 или ставить всем 10.
Как раз поэтому я за то, чтобы судья использовал все возможные оценки, от 1 до 10.

Та нет. Он вполне может поставить 1-2 балла половине тех рассказов, что сейчас имеют десятки. И влепить 9-10 тем, что сейчас внизу таблицы.
Вот и все :)

Сергей Галевский 10.04.2014 09:06

Цитата:

Автор: Фамильное Привидение (Сообщение 132190)
Та нет. Он вполне может поставить 1-2 балла половине тех рассказов, что сейчас имеют десятки. И влепить 9-10 тем, что сейчас внизу таблицы.
Вот и все :)

То есть его система оценивания мало чем отличается от того, что мы увидели у Первушина?:)

Фамильное Привидение 10.04.2014 09:09

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132193)
То есть его система оценивания мало чем отличается от того, что мы увидели у Первушина?

Честно говоря, я не уверена, что у него в принципе есть система оценивания. Или что ее можно назвать системой. :) Там какая-то сложная схема, в которой черт обе ноги сломит :)

Сергей Галевский 10.04.2014 09:53

Цитата:

Автор: Фамильное Привидение (Сообщение 132195)
Честно говоря, я не уверена, что у него в принципе есть система оценивания. Или что ее можно назвать системой. :) Там какая-то сложная схема, в которой черт обе ноги сломит :)

Да я не о логическом обосновании (оно меня мало волнует, честно говоря), а о результате. :)

Фамильное Привидение 10.04.2014 10:08

Цитата:

Автор: Сергей Галевский (Сообщение 132199)
Да я не о логическом обосновании (оно меня мало волнует, честно говоря), а о результате.

Ну результат нередко... внезапный :)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:11.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru