![]() |
Re: Победители и финальная таблица оценок
На мой взгляд конкурсу не хватило объективности.
Может об этом уже говорили, но всё вышло как-то однобоко.<_< Предлагаю, следующий конкурс оговорить чёткими правилами, во избежание, так сказать, кривотолков. Во-первых конкурс всё-таки должен быть анонимным, это нормальное правило, которого придерживаются при проведении большинства подобных мероприятий. Во-вторых ограничить количество присылаемых рассказов от одного автора. Считаю, что единственного рассказа вполне достаточно, да и честнее. Все заведомо будут в равных условиях. И в-третьих, состав жюри тоже сделать тайной до последнего момента, когда завершится приём произведений. Поскольку в данном случае не исключено зондирование предпочтений оценщиков, что естественно, увеличивает суетливым шансы на победу. Ну и конечно, необходимо совместно выработать критерии оценки. А то во многих случаях оценщики ориентируются только на собственный вкус. То название не нравится, то действие за границей происходит. И звучит в подобных оценках только подтекст: "Всё хреново, потому что я так считаю". Ну и немного повредничаю, оценю сам конкурс тоже по пятибальной шкале: Объективность - 2 Честность - 1,5 Компетентность жюри - 2 :) :) :) |
Цитата:
Жюри имен авторов не знало. И кто что кого знал тут - ни на что не влияло. Цитата:
Что-то я не вижу, чтобы это повлияло на ее результаты. Предпочтения у членов жюри могут быть диаметрально разные и подстраивание под вкусы одного уронит этот текст в глазах других. Цитата:
Никому не запрещали присылать больше одного текста. Более того, была ясно сказано, что можно прислать несколько. Кто-то смог за отведенный срок написать только один текст, а кто-то смог сделать пять рассказов. И что, второй тут в чем-то обманул первого? Условия были равные - хоррор + время. А уж как кто смог в этих равных условиях раскрыться, это уже их личное дело. Я вообще написала три своих рассказа за два дня. А кто-то месяц строгал один. Я что, этим кого-то обманула? У меня были лучшие условия? Цитата:
|
Цитата:
Так они б, вполне вероятно, вообще без разъяснений отправили наши тексты в мусорную корзину. Достаточно известные авторы нашли время всё это прочесть, отписаться, за что выслушали о себе тонны всякой фигни. Это не дело, по-моему. |
Ещё раз повторю - у любого конкурса есть чёткие правила, иначе это уже не конкурс. <_<
И потом чего Вы беспокоитесь? Пересматривать результаты никто ведь не собирается, просто внесено рац. предложение на будущее.:) А на счёт критериев оценки - это естественно. Любое судейство должно стремиться к объективности. Не всегда это получается, но это не означает, что делать ничего не надо. И потом, эти критерии наоборот облегчат работу оценщиков. Выработать их, конечно, сложно. Но почему бы не попробовать? Что касается честности. Конкурс - это соревнование и если у кого-то есть преимущество, пусть даже в последствии допущенное орагнизаторами, это всё равно ставит всех в разные условия. Вы считаете в соревновании это допустимо? Если у кого-то времени до кучи, он может и десять рассказов наклепать за месяц.:lol: Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
И потом компетентность специалиста определяется не титулами и известностью, а ответственностью и качеством проделанной работы.<_< Если именитые авторы уважают себя, значит они должны уважать и других, а не отписываться дежурными фразами. Понятно, что у них нет времени, но это вовсе не означает, что взявшись за работу, они должны её проделать спустя рукава.:) |
Цитата:
Но вас же беспокоит. Или все эти разговоры о необъективности и бесчестности от надежды на пересмотр результатов? Вы уж определитесь, товарищ. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Когда будет оплата от ув. Сфинкса, ув. Сфинкс сможет требовать качество работы, адекватное оплате. В текущей обстановке я вообще считаю чудом, удалось провести конкурс с таким судейским составом. До сих пор не понимаю, как Лексу это удалось. |
Цитата:
|
Цитата:
И еще прислали четкие указания, как именно надо оценивать. Да и еще и требования подробно объяснить свою оценку. Нормальный человек на этом этапе попросту пошлет всех в жопу - зачем ему нужен этот геморрой. Цитата:
На их основе были выставлены оценки. По каждому из них - отдельная оценка. Они вас чем не устраивают? Тем, что кто-то что-то писал в объяснялках? Ну так посмотрите, Шолохов написал, что не любит американщину - но "Мертвым письмам" оценку не занизил из-за этого. Потому что текст реально классный и никакая вкусовщина этому не помеха. Цитата:
Что значит "впоследствии допущенное организаторами"? С самого начала в правилах указано неограниченное количество рассказов. Преимущество здесь может быть только в том, что человек умеет быстро писать. Или вы хотите даже в этом всех уравнять? Ну давайте, еще заставьте писать всех от руки и в тетрадках, а потом сканировать и присылать. А то вдруг у кого-то ворд с автоматической проверкой орфографии стоит - непорядок, надо уравнять. И вас особенно взволновал вопрос нескольких текстов. Что-то личное, да? В чем преимущество у тех, кто написал несколько рассказов? У нас что, оценки суммировались? Не можете написать несколько - напишите один, но такой, чтобы порвал всех. Несколько текстов от авторов - это возможность вообще ПРОВЕСТИ конкурс. Потому что в том году он был отменено как раз по причине нехватки текстов. Цитата:
Разве возникли на протяжении конкурса хоть одна проблема с ними или с их трактовкой? Кого они не устраивают? Пока, видимо, только вас. Но судя по тому, что вы даже не в курсе того, что критерии оценки были, подозрение, что сами правила вы в глаза не видели вообще. |
Цитата:
Так вот - у кого-то всегда будет преимущество. У кого-то времени до кучи, а кого-то - таланта. А кто-то на год старше, и он, сука такая, на год дольше мог оттачивать свое писательское мастерство. Перед организаторами не стоит задача устранить различия между конкурсантами - иначе пропадает смысл конкурса. И если у кого-то было много времени на написание - чудесно, это его заслуга. Если у кого-то не было - что ж, столько ему этот конкурс и интересен. Чего жаловаться-то? Тем более что запрет на множество рассказов этой проблемы не устранит, у кого больше времени - писать будет один, и дольше будет его шлифовать. Тоже преимущество. |
Цитата:
|
Цитата:
Ограничения на количество текстов определяется возможностями конкурсной площадки - по привлечению, по преноминации и т.д. Добавлено через 1 минуту Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я за два дня села и написала три текста. Ежик лопнул, но написал. Потому что хотелось. Еще три текста я не успела написать, хоть идеи были, и классные. Ну и ладно, не страшно. Кстати, а пойдемте на другой форум, похвастаемся, товарищ, с D. на тамошней аватаре? :hy: Добавлено через 2 минуты Цитата:
всем оставить одинаковые кусочки мозга :) |
Цитата:
За оплату в конкурсе участвуйте Сами. Никогда не слышал, чтобы участники конкурса, оплачивали своё участие. :hy: То есть Вы считаете, что нужно подобострастно умиляться тому что известные авторы сделали одолжение и наставили колов, просто потому что они так захотели? <_< Тогда зачем высказывались все оценщики? Если результат высказываний у большиснтва один - отсутствие реальной критики. Отписался бы один, да и всё: "Мы посоветовались, я решил". Лаконично и в соответствии с Вашей логикой. :lol: |
Цитата:
есть такое слово "предварительный взнос". |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Я участвовал в пяти конкурсах, в основном региональных, но это не меняет сути и нигде никаких взносов не брали. :) И потом "предварительный взнос" это уже два слова. :hy: |
Цитата:
Вы ж читаете очень плохо. Там было сопоставление двух цитат, если чо. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Погуглите, например, научные конференции, посмотрите предварительный взнос там. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Теперь вы уже пошли выше - вас не устраивают правила конкурса целиком. Они тоже какие-то не такие, кого-то лоббируют и несправедливы, как моя жизнь. Может быть, пора остановиться? А то это, ей-богу, смешно. |
Цитата:
И потом Вы опять подменяете понятия, мы ведь говорим о конкурсе, а не о рассказе, о том как улучшить его работу, чтобы всё было максимально корректно. Разве плохо если конкурс и судейство на нём будет беспристрастным (в идеале, конечно). :D И при чём тут правила целиком. Ещё раз повторю, я предложил рациональные изменения, но если Вы лично и другие победители против, высказывайте своё мнение. Говорите почему эти изменения не нужны, аргументируйте почему моё мнение ошибочно и почему при сохранения уже существующих правил Вы исключаете ошибки у оценщиков, нечестность и другие огрехи. <_< Пока же Вы руководствуетесь только эмоциями. Вот это действительно смешно. Вы ж не Букеровскую премию получили? :lol: |
Сфинкс, восприми п.9 правил этого форума и перестань флеймить.
|
Цитата:
Я по большому счету, не очень доволен судейством, особенно г. Первушина, и очень бы не хотел, чтобы этот товарищ когда-нибудь приглашался сюда судьей... Но в словах Сфинкса есть здравое зерно, и я об этом тоже говорил. Где профессионализм судей? Судить по принципу "понравилось - не понравилось" может любой из нас. С точки зрения профессиональных оценок конкурс провален. И я снова возвращаюсь к Первушину - именно его "подход" к делу внес сумятицу в конкурс, выпихнул вперед слабые рассказы и задвинул сильные. А может, он это спецом сделал? Есть у меня такие подозрения... Так вот, я согласился бы с предложениями Сфинкса: один рассказ от одного участника. Это правда честнее, и к тому же снизит нагрузку на судей. Вместо 60 рассказов будет пятнадцать, и это хорошо. Авторы сами отберут у себя лучшее. Анонимность тоже приветствую. И раз уж она есть - запретить ее раскрывать, под угрозой дисквалификации. Почему? Потому что никто не даст гарантии, что судья, узнав в авторе хорошего/плохого знакомого, не повысит/понизит оценку. Это дельные советы. А тыкаться пальцами в грудь "ты кто такой?!" я здесь не буду. :) |
Уважаемый Lex Z, подведите всё же официальные итоги конкурса. :)
|
Сфинкс, что вы там такого гениального написали, что вам так обидно за свой рассказ? Покажите, попереживаем вместе.;)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Усе в говне, один я в белом фраке. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Я советую поблагодарить Лекса за организацию конкурса - вот это было бы действительно прилично. Цитата:
Не вошли - и понеслась. Так что "все это" не от победителей, милейший. От проигравших. Или от проигравшего. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Но ведь никто не помешает хорошему знакомому, буде оно так, написать судье приватное письмо даже в условиях анонимности? Цитата:
Вы предлагаете изначально дружелюбные и демократичные к участникам, максимально открытые правила превратить в полутайные условия. Разрешение послать несколько текстов позволяют: 1. участникам не трепать самим себе нервы и послать столько текстов, сколько они придумают, а не взвешивать, какой из них достоин, творить на полную катушку; 2. позволяют участникам ознакомиться на конкурсе с большим количеством текстов. Вообще-то, на минуточку, литературные конкурсы с открытой выкладкой - это прежде всего, праздник текстов. И суть их - познакомиться с тем, кто как пишет, как раскрывает тему и так далее. Это возможность научиться друг у друга. Конкурсы с 10-15 текстами жалки, унылы и убоги. Они создают впечатление, что они никому не сдались. Информацию о судьях всегда публикуют все уважающие себя конкурсы. Она должна быть известна. Чем она вам помешала? Говорите, что кто-то может специально написать текст под какого-то из судей? А кто мешает вам написать рассказ под судью? Вам не понравилось судейство? Но какое отношение к нему имеют правила конкурса? Цитата:
Вы же не Букеровскую премию потеряли :) Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
Выдержать столько истерик от конкурсантов и быть буфером между ними и жюри - я б давно уже плюнула на все. |
Цитата:
Следующий год, очевидно, будет годом Первушина. Пока какой-нибудь очередной несчастный не недооценит очередную Вашу нетленку. Вы постоянно говорите об объективности и профессионализме - ну так проявите их, наконец. Допустите хоть на секунду, что группа из четырех судий в состоянии оценить рассказы не хуже Вас, и если не все оценки совпадают с Вашими представлениями о прекрасном, это не означает автоматически полный непрофессионализм оценщика. Возьмите пример с автора "Веерного отключения" - Лидин откровенно утопил его рассказ, шедший до этого на первом месте, и в итоге получивший очень хорошие оценки от остальных трех судей. И что? Он не жует бесконечно жвачку о непрофессионализме судей, не кидает в рассказ-победитель какашку под видом поздравления, не говорит о проваленном конкурсе. Я могу понять, когда оченна талантливая школота ведет себя как обиженный подросток. Но у взрослого, издающегося автора, казалось, должно быть достаточно чувства собственного достоинства, чтобы спокойно принимать любые удачи и неудачи на конкурсе, судейский состав которого был объявлен заранее и на который издающегося автора никто силой не тащил. Увы - казалось. |
Я все больше и больше убеждаюсь, что даже если рассказы-победители будут выбираться не самосудом (аааа, подтасовка в свою пользу), не жюри (аааа, непрофессионалы) - а холодным и беспристрастным случаем, путем рулетки, даже это кому-нибудь не понравится (ааааа.... рулеточный стол пальцем тайком прижали)
|
Цитата:
Я при случае ее спрошу, кстати, почему шарик именно на этом поле остановился! |
Цитата:
Вы это поле медом подмазали! |
Цитата:
|
Цитата:
Я вот, к примеру, очень сомневаюсь в компетентности Логинова выносить суждения по соотвествию-несоотвествию произведения исторической справедливости (не первый раз причем). А ведь это влияет на оценку- хотя по идее и не должно. |
Цитата:
Я лично во многих аспектах с судьями не согласен, но мне кажется ругаться неприличным. Хотелось бы, чтобы и остальные проявили чуточку уважения и благодарности. |
Цитата:
Но лично я сталкивался с обструкцией со стороны судьи, потому что имел не слишком хорошие личные отношения... Откуда он узнал? Очень просто. Через общих знакомых. Так что такое бывает, поверьте. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что касается "утопил", то мои рассказы топили не меньше этого. И так же безосновательно и предвзято. :hy: Цитата:
Цитата:
А касаемо моих комментариев - имею право высказаться. Комментарии к оценкам не запрещены. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Впрочем, как я уже сказал, не только для этого. Что-то дальше доказывать или обсуждать не считаю целесообразным. Просто был лучшего о Вас мнения. Всего хорошего. Добавлено через 4 минуты Цитата:
Но "Высказать" - это разовое действие, а жевать тему без малого два месяца - это уже нечто иное. Почувствуйте разницу, что называется. :) Кроме того, сентенции, например, ДМа или Белла назвать культурными словами "высказать несогласие" не могу при всем желании. |
Цитата:
Цитата:
Я НИГДЕ не выгораживала судей, и даже НИГДЕ не касалась работы судей. Я отстаиваю тот момент, что существующие ПРАВИЛА конкурса (к которым субъективность судей не имеет никакого отношения) - корректны, четки, удобны и не нуждаются в изменениях. Добавлено через 8 минут Цитата:
Цитата:
Поэтому я еще раз говорю - я не защищаю судей. Я защищаю существующие правила. Правила, которые выше судей и будут существовать даже когда состав жюри поменяется радикально. Добавлено через 2 минуты Кстати, я знаю одного весьма адекватного судью (редактор журнала), которые каждый свой пункт оценки подробно и корректно объясняет. И не помню, чтобы он у кого-то вызывал недовольство, поскольку так же спокойно вступает в диалог. Знаю, не в смысле лично, а часто натыкалась на него на конкурсах, поэтому контакты дать не смогу, их нужно будет поискать. |
Цитата:
Что нужно еще? Ок, добавил эту информацию в заглавный пост. Может, кто не видел. Почему мне никто из победителей не пишет на почтовый ящик? Призы не нужны? Это хорошо. |
Цитата:
Первое место официально пригласили, а мне как-то неудобно было лезть поперед батьки в пекло. |
Цитата:
|
Конкурс удался. Прежде всего потому что благодаря конкурсу появилось несколько хороших рассказов. Разве не это самое главное?)) Оценки судей, места, вымпелы и прочая штука - вторично. А творчество - первично. Авторы сделали небольшие шаги вперёд, а значит - всё хорошо.) Лично я получил удовольствие от прочтения "ВВерх и наружу", "Клешни", "Мёртвых писем". Спасибо авторам. Спасибо судьям, что читали наши шедевры))) Спасибо организатору за благое дело.) Надеюсь, не последний конкурс)
|
Честно говоря, мне обидно тут не сколько за оценки и отзывы- это дело такое, кто-то похвалил, кто-то поругал, не привыкать, да и не настолько я гениальный автор, чтобы у меня не было ни огрехов, ни ошибок, ничего. Обидно, что не в первой тройке, но, если брать чисто материальный эквивалент по итогам получается, что имело смысл биться только за первое место, на которое, уже сразу надеяться не приходилось.
Лично для меня это был и небольшой творческий эксперимент- мне захотелось написать рассказы, где тематика так или иначе соприкасалась бы с мифологией, религией, сувериями того или иного финно-угорского народа. Этакий "этнохоррор", "финские страсти" Вот хоть кто-то это заметил? Черта с два. Вот это досадно :( |
Часовой пояс GMT +2, время: 15:51. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru