Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Народы Кавказа (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=681)

Germanik 12.02.2009 16:02

Re: Народы Кавказа

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21629)
1. схожесть названий? ничуть не похоже.

Я вот тут подумал, что всё же, возможно, Ильбарс - это видоизменённое название самой большой горы Кавказа - Эльбрус.

Chertoznai 12.02.2009 16:13

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21639)
Случайно, да...А что есть другие статьи где грицца иначе...С удовольствием почитаю...

тут намедни тема была по флагам Хайбории от СЗ, там даже флаг Киммерии был %) теж самые люди и сочиняли эти статьи. я сам находил в Путеводителе такое: "Несомненно то, что Говард об этом факте не писал свидетельствует, как подтверждение факта".

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21639)
Может быть, хотя наличие проповедников ималл, призывающих к войне с неверными наводит на вполне конкретные ассоциации

ну так давай я тебе перечислю где призывали к борьбе с неверными: это было на всем Ближнем Востоке, это было в Индии, было в Индонезии, было на Кавказе, было в Афганистане. кавказ в этом плане типа жутко особенный?

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21641)
Про другие статьи не знаю, но что многие статьи из "Северо-Запада" издательство придумало само, не основываясь ни на чём (например, те же флаги), делает моё доверие к данным статьям не выше, чем доверие к мнению первого встречного.

вот-вот. поймал таки двух соседей-алкашей, они изложили свое авторитетное мнение на флаг Киммерии, один грит: пальма на голубом фоне (типа ассоциации с Крымом), другой грит: морж в оранжевом ромбе на чорном фоне.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21643)
Я вот тут подумал, что всё же, возможно, Ильбарс - это видоизменённое название самой большой горы Кавказа - Эльбрус.

а я подумал, что Эльбурс - на границе Ирана и Каспийского моря :P
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%...83%D1%80%D1%81

Germanik 12.02.2009 16:25

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21642)
наверно у меня карты не такие, как у вас, камрады. показываю что есть. слева - карта Говарда, справа - карта современная. смотрим южную оконечность моря Вилайета, на сколько она дальше оконечности Каспийского моря?

Вообще, прямое наложение карты Евразии на карту Хайбории нечиго не даст, например хайборийское Зембабве находиться намного севернее, чем современное Зимбабве, а азиатска часть Хайбории намного меньше тянется на восток, чем в современной Евразии. То есть если следовать твоим методом пропорционального определения растояний, то Кхитай должен бы был оказаться примерно на долготе современной Индии. Хотя я наперёд знаю, чем закончится данная дискуссия. Ничем...:).

Цитата:

ты еще вспомни сколько раз Пелиас менял свое мнение. у него на месте Заморы побывали Украина, Беларусь и Санкт-Петербург

Он просто говорил, что Замора тянется с севера на юг от Питера до современной Украины включительно.
Цитата:

это не я так считаю - смотри карту. Говард так считает - что Вилайет праобраз Каспийского моря. они так и лежат к востоку - ибо горы тянутся и дальше

Дай ссылку или выложи карту по которой ты ориентируешся, иначе мы будем говорить на разных языках, так как протяженность Ильбарса на разных картах колеблется.
Цитата:

по моему вообще не нужно конкретно что-то к чему-то привязывать. ни Украину к Заморе (типа хаты из глины, вареники, сало) ни Ильбарс к Кавказу.

Конечно, сильно привязывать не стоит, но, например, отождествление Ванахейма и Асгарда со Скандинавией или Стигии с Египтом налицо.

Зогар Саг 12.02.2009 16:27

Цитата:

ты вот ты и определись, что у тебя за Кавказ идет: Ильбарс или Кезанкия?
Ничего у меня не идет, я просто версии предлагаю

Цитата:

ну так давай я тебе перечислю где призывали к борьбе с неверными: это было на всем Ближнем Востоке, это было в Индии, было в Индонезии, было на Кавказе, было в Афганистане. кавказ в этом плане типа жутко особенный?
И везде: горцы, горцы, горцы в тюрбанах в свободное от священных войн время занимающиеся набегами на равнинных жителей...

Никто и не грит, что Ильбарс- это прямой прототип Кавказа, просто наиболее близкий географический аналог...Так же как и кезанкийцы- наиболее подходящий по своему образу жизни аналог для иных кавказских племен...

Germanik 12.02.2009 16:40

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21645)
а я подумал, что Эльбурс - на границе Ирана и Каспийского моря

Очень даже может быть, как раз оно и есть:). Кстати, в реальной истории Ильбарс - это узбекский хан, живший в XVI веке.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21649)
И везде: горцы, горцы, горцы в тюрбанах в свободное от священных войн время занимающиеся набегами на равнинных жителей...

Как я уже говорил Афганистан - горцы, Курдистан - горцы (кстати, примерно там расположена указанная Чёртознаем горная система Эльбурс).

Зогар Саг 12.02.2009 16:43

Афганистану уже место нашли в Хайбории...Курдистан- то вообще особый регион...Там вроде как еще какой-то Друджистан есть...

Chertoznai 12.02.2009 16:50

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21648)
Вообще, прямое наложение карты Евразии на карту Хайбории нечиго не даст, например хайборийское Зембабве находиться намного севернее, чем современное Зимбабве, а азиатска часть Хайбории намного меньше тянется на восток, чем в современной Евразии. То есть если следовать твоим методом пропорционального определения растояний, то Кхитай должен бы был оказаться примерно на долготе современной Индии. Хотя я наперёд знаю, чем закончится данная дискуссия. Ничем..

так накладывал не я, а Говард. какие ко мне претензии? :D тем более на этой карте нет ни Кхитая, ни Вендии.

Цитата:

Он просто говорил, что Замора тянется с севера на юг от Питера до современной Украины включительно.

ога,вот только масштаб подкачал, раза эдак в два, Замора на тысячи км не тянется.

Цитата:

Дай ссылку или выложи карту по которой ты ориентируешся, иначе мы будем говорить на разных языках, так как протяженность Ильбарса на разных картах колеблется.

возьми обычную с СЗ.

Цитата:

Конечно, сильно привязывать не стоит, но, например, отождествление Ванахейма и Асгарда со Скандинавией или Стигии с Египтом налицо.

не сказал бы что прямые аналогии. отправная точка для фантазии и не более того.

Цитата:

Ничего у меня не идет, я просто версии предлагаю

так зачем приводить кезанкийцев как пример? если речь об Ильбарсе.

Цитата:

у кого на Кавказе тюрбаны? откуда набеги? на кого жители Кавказа "набегали"?

Цитата:

Никто и не грит, что Ильбарс- это прямой прототип Кавказа, просто наиболее близкий географический аналог...Так же как и кезанкийцы- наиболее подходящий по своему образу жизни аналог для иных кавказских племен...

не больший аналог, чем любой другой горский народ.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21651)
Кстати, в реальной истории Ильбарс - это узбекский хан, живший в XVI веке.

не знал, запомню))

вообще странновато слышать как жителей горной гряды тянущейся на через половину материка (Кезанкию) пытаются вписать в Кавказ.

Зогар Саг 12.02.2009 16:51

Цитата:

так зачем приводить кезанкийцев как пример? если речь об Ильбарсе.
Я предложил как вариант Кавказа...вернее даже не Кавказа, а аналога Кавказских народов...

Цитата:

откуда набеги? на кого жители Кавказа "набегали"?
Например закубанские черкесы на кубанских и донских казаков...

Chertoznai 12.02.2009 16:52

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21653)
Афганистану уже место нашли в Хайбории...

тебе обязательно аналоги всех стран в Хайбории нужны?

Зогар Саг 12.02.2009 16:55

Цитата:

тебе обязательно аналоги всех стран в Хайбории нужны?
Да.:P Обязательно и непременно)))

Chertoznai 12.02.2009 16:57

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21657)
Например закубанские черкесы на кубанских и донских казаков...

и все черкесы сплошь в тюрбанах?
ты еще расскажи о джихаде среди черкесов, что они прям такие религиозные фанаты, каких еще поискать.

Добавлено через 36 секунд
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21660)
Обязательно и непременно)))

начни поиски с России :P

Зогар Саг 12.02.2009 17:00

Цитата:

ты еще расскажи о джихаде среди черкесов, что они прям такие религиозные фанаты, каких еще поискать.
Многие набеги делались под знаменем борьбы с неверными...

Цитата:

начни поиски с России
Это уже без меня сделали... Гиперборею со славянами отождествили

Chertoznai 12.02.2009 17:23

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21663)
Многие набеги делались под знаменем борьбы с неверными...

так ты определись - набеги на пограбить, или джихад-массовая резня. это разные вещи.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21663)
Это уже без меня сделали... Гиперборею со славянами отождествили

та Гиперборея к хайборийской отношения не имеет :P

Зогар Саг 12.02.2009 17:38

Цитата:

так ты определись - набеги на пограбить, или джихад-массовая резня. это разные вещи.
там далеко не всегда можно было четкую грань провести...кто-то верил что идет в войну за веру, кто-то говорил, что верил, а шел грабить...да и результат был одинаков...

Цитата:

та Гиперборея к хайборийской отношения не имеет
Что "Конан в Гиперборее" это не то?

http://www.cimmeria.ru/fans.php

Chertoznai 12.02.2009 17:45

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21666)
там далеко не всегда можно было четкую грань провести...кто-то верил что идет в войну за веру, кто-то говорил, что верил, а шел грабить...да и результат был одинаков...

да нет - результат разный. если пограбить - это похватать добро, если джихад - это война с неверными. типа это огромная разница как между грабежом и убийством ;)

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21666)
Что "Конан в Гиперборее" это не то?

ога, там рядом "Копыта Митры" ты на них еще сошлись, как источник знаний о Хайбории.

Добавлено через 4 минуты
здесь фанфиков много, хочешь узнать например об уничтожении аквилонии, или об особенностях строительства храма митры в киммерии, или вот например об охоте в вендийских джунглях на сына медведя-людоеда - обращайся, я тебе дам сцылку.

Germanik 12.02.2009 17:47

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21654)
так накладывал не я, а Говард. какие ко мне претензии?

К тебе претензий никаких, как и к Говарду: как хотел, так и устраивал свой мир - где хотел укоротил, где хотел добавил.
Цитата:

ога,вот только масштаб подкачал, раза эдак в два, Замора на тысячи км не тянется.

Как я уже говорил не стоит мерять масштабы Хайбории масштабами современной Европы. По логике Пелиаса юг Заморы граничит с будующем Чёрным морем (очертание его видно на карте), а север с Гипербореей - территорией будущей Финляндии. Вот и получается - от Питера до Украины. Хотя, согласен, что вопрос трактовки расположения хайборийских стран очень сложный и неоднозначный, но и выводы Пелиаса нельзя полностью отметать, как полный бред.

Цитата:

возьми обычную с СЗ.

У меня просто нет изданий "С-З", так как Сагой стал увлекаться сравнительно недавно, а в компе забито столько карт, что глаза разбегаются, и главное, каждая от другой чем-то отличается.
Цитата:

не сказал бы что прямые аналогии. отправная точка для фантазии и не более того.

Ну почему же в эссе "Хайборийская эра" Говард прямо говорит, что после завоевания асирами Стигия стала называться "Египет".

Bingam Vici 12.02.2009 17:52

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21669)
Ну почему же в эссе "Хайборийская эра" Говард прямо говорит, что после завоевания асирами Стигия стала называться "Египет".

Как это? а чо то я такого не видела:blink: а хде конкретно это там написано:blink:

Зогар Саг 12.02.2009 17:56

Цитата:

да нет - результат разный. если пограбить - это похватать добро, если джихад - это война с неверными. типа это огромная разница как между грабежом и убийством
Ты что думаешь, там нельзя было одновременно хватать добро и убивать тех кому это добро принадлежало?

Цитата:

ога, там рядом "Копыта Митры" ты на них еще сошлись, как источник знаний о Хайбории.
Буду теперь знать на что ссылаццо))

Chertoznai 12.02.2009 18:00

Цитата:

По логике Пелиаса юг Заморы граничит с будующем Чёрным морем (очертание его видно на карте), а север с Гипербореей - территорией будущей Финляндии. Вот и получается - от Питера до Украины. Хотя, согласен, что вопрос трактовки расположения хайборийских стран очень сложный и неоднозначный, но и выводы Пелиаса нельзя полностью отметать, как полный бред.

кому нельзя - я не против :D
да, конечно, неоднозначно и очень сложно, но и слепо копировать я смысла тоже не вижу. Замора это Замора, не Украина и не Беларусь, и не Финляндия. Это Замора.

Цитата:

У меня просто нет изданий "С-З", так как Сагой стал увлекаться сравнительно недавно, а в компе забито столько карт, что глаза разбегаются, и главное, каждая от другой чем-то отличается.

может на сайте есть раздел - КАРТЫ?

Цитата:

я прям такого не нашел.
но речь о чем? чтобы не наделять бездумно предков чертами потомков. да, киммерийцы вылеплены из шотландцев-ирландцев и? теперь каждого кимра обязать пить виски на День Святого Патрика или носить килт? который придумали то оказывается совсем не так давно...

Germanik 12.02.2009 18:00

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 21672)
Как это? а чо то я такого не видела а хде конкретно это там написано

Это во второй части эссе (500 лет после Конана) она меньше известна, чем первая часть. Правда я ошибся - там не асиры, а ваниры. Хотя в принципе это дело не меняет
Цитата:

В это же время кочевое племя ваниров с севера на юг пересекло прибрежные земли пиктов и, опустошив древнюю Зингару, вторглось в пределы Стигии. Эту страну сотрясали удары негритянских племен, обита­тели же ее беспощадно угнетались местной аристок­ратией. Рыжеволосые ваниры взбунтовали рабов и, свергнув правящую касту, заняли ее место. Со временем они подчинили себе северные негритянские державы, основали великую империю и нарекли ее Египтом. От рыжих победителей пошла первая династия фараонов.

Chertoznai 12.02.2009 18:02

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21675)
Ты что думаешь, там нельзя было одновременно хватать добро и убивать тех кому это добро принадлежало?

хорошо, за тобой пример джихада закубанских черкесов , именно кровавой борьбы с неверными.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21675)
Буду теперь знать на что ссылаццо))

буду знать под кого пишешь.

Germanik 12.02.2009 18:27

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21677)
да, конечно, неоднозначно и очень сложно, но и слепо копировать я смысла тоже не вижу. Замора это Замора, не Украина и не Беларусь, и не Финляндия. Это Замора.

Да я, в принципе, о том же.
Цитата:

может на сайте есть раздел - КАРТЫ?

Есть. Часть карт на моём компе именно оттуда. Но по какой мне ориентироваться, что бы мы дискуссировали по идентичной карте мне всё-равно не ясно.
Цитата:

я прям такого не нашел.

Цитату я привёл выше.

Зогар Саг 12.02.2009 18:31

Цитата:

В конце 1820-х годов среди народов Дагестана и чеченцев получило распространение религиозное учение мюридизм, который призывал к созданию теократического государства — имамата. Составной частью мюридизма был джихад — священная война против неверных. Мюридизм вызвал расширение масштабов Кавказской войны, хотя далеко не все кавказские народы примкнули к этому движению: одни из-за своей христианизации (осетины), другие из-за слабого влияния ислама (кумыки, кабардинцы)....

Мухаммед-Амин – потомок казикумухских ханов - стал мюридом Шамиля в 17 лет. До этого он получил образование у знаменитого дагестанского алима Абдурахмана Согратлинского.

Шамиль делал особую ставку на Мухаммеда-Амина: после направленных в Черкесию двух других наибов – Хаджи-Магомета (1842-1844) и Сулеймана–эфенди (1844-1846), практически не имевших успеха у адыгов, Шамиль возлагает надежды на своего талантливого приверженца, который заранее, в течение двух лет, изучал предания, обычаи, образ жизни черкесов.В 1848 г. Мухаммед-Амин прибыл за Кубань.В ранний период своего пребывания в Абадзехии Мухаммед-Амин агитировал за вооруженное сопротивление царским войскам, прекращение всех форм сношений с гарнизонами русских военных крепостей. В качестве способа консолидации адыгов наиб Шамиля предлагал Шариат.
Ну где-то так))

Цитата:

буду знать под кого пишешь.
Под тебя разумеется, под кого же еще))

Chertoznai 12.02.2009 18:39

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21682)
Есть. Часть карт на моём компе именно оттуда. Но по какой мне ориентироваться, что бы мы дискуссировали по идентичной карте мне всё-равно не ясно.

раньше назывался он hut, 247 кб.

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21682)
Цитату я привёл выше.

я заметил)

Цитата:

но речь о чем? чтобы не наделять бездумно предков чертами потомков. да, киммерийцы вылеплены из шотландцев-ирландцев и? теперь каждого кимра обязать пить виски на День Святого Патрика или носить килт? который придумали то оказывается совсем не так давно...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21686)
Ну где-то так))

Зогар, не то, что ХОТЕЛ - а то что сделал. сам факт джыхада будет?

Цитата:

В ранний период своего пребывания в Абадзехии Мухаммед-Амин агитировал за вооруженное сопротивление царским войскам, прекращение всех форм сношений с гарнизонами русских военных крепостей. В качестве способа консолидации адыгов наиб Шамиля предлагал Шариат.

я тут все равно джыхада не вижу :P
сопротивление да, прекращение сношений :lol: - тоже, Шариат - как кодекс - тож. но это все еще не джыхад.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Под тебя разумеется, под кого же еще))

тогда получшей старайся, не позорь меня :D
давай я тебе буду наддиктовывать то, что Говард мне в голове говорит? а то я сам уже не успеваю записывать...

Зогар Саг 12.02.2009 18:52

Цитата:

Составной частью мюридизма был джихад — священная война против неверных. Мюридизм вызвал расширение масштабов Кавказской войны
Цитата:

Мухаммед-Амин – потомок казикумухских ханов - стал мюридом Шамиля в 17 лет.
Цитата:

В 1848 г. Мухаммед-Амин прибыл за Кубань.

Цитата:

тогда получшей старайся, не позорь меня
Буду стараццо учитель

Chertoznai 12.02.2009 18:58

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21693)
Составной частью мюридизма был джихад — священная война против неверных. Мюридизм вызвал расширение масштабов Кавказской войны

ну так факты будут? не про составную часть чего-то где-то. не про агитацию за что-то, а факты? типа в результате джыхада... погибло и т.д.?

Цитата:

В 1848 г. Мухаммед-Амин прибыл за Кубань.

а он стало быть тот самый закубанский черкесс?

Цитата:

Буду стараццо учитель

старайся, а Голос тебя направит.

Зогар Саг 12.02.2009 19:01

Ну типо вот

Цитата:

С началом Крымской войны джихад горцев-мусульман получил новый импульс. На западе Кавказа возросла активность адыгов. Хотя они и отказались признать себя подданными султана, но постоянно нападали на русские укрепления. В 1854 турки попытались перейти в наступление на Тифлис. Одновременно мюриды Шамиля (15 тыс. человек) прорвали Лезгинскую линию и заняли село Цинандали в 60 км северо-восточнее Тифлиса. Лишь с помощью грузинского ополчения русским удалось отогнать Шамиля обратно в Дагестан. Поражения турецкой армии в Закавказье в 1854-1855 лишило мюридов надежд на поддержку извне.

Chertoznai 12.02.2009 19:06

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21697)
Ну типо вот

типа вот:
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21696)
в результате джыхада... погибло

да нападали, да прорвали линию и? нападали на укрепления русских? это еще не джыхад.
да и ты сам писал про адыгов:
Цитата:

практически не имевших успеха у адыгов

причем тут джыхад?

Зогар Саг 12.02.2009 19:15

Цитата:

да нападали, да прорвали линию и? нападали на укрепления русских? это еще не джыхад.
Что ты вообще называешь джихадом? И тебе там черным по-белому написано:

Цитата:

С началом Крымской войны джихад горцев-мусульман получил новый импульс.
Джихад. ДЖИХАД!!! и дальше про набеги адыгов- причина и следствие...

Цитата:

практически не имевших успеха у адыгов
Это было раньше при первых двух наибах, а потом пришел третий...и все завертелось...

Chertoznai 12.02.2009 19:36

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21701)
все завертелось...

так и дай сцылку на все! что эти самые адыги прокатились колесом кровавого джыхада по Кубани. к чему экскурсы то про адыгов, то про черкесов, то про дагестанцев, то про чеченов?!
я называю джихадом - не войну, не нападения, не чье-то мировоззрения - а резню, когда на захваченных землях уничтожаются люди по религиозному признаку. например, вошли в село кровавые адыги\черкесы - вырезали всех, позабирали добро и ушли. вот на что я хочу услышать. пока же речь идет об идеологии и войне с регулярной армией.

P.S. Зогар, среди племен Ильбарса тоже агитаторы были?

Germanik 12.02.2009 19:47

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21687)
раньше назывался он hut, 247 кб.

К сожалению ни у себя на компе, ни на сайте в разделе "Карты" такой файл не нашёл:(.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21687)

Я тоже против этого. Но в случае, например, со Стигией аналогия на лицо, чего нельзя сказать про Ильбарс.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21696)
ну так факты будут? не про составную часть чего-то где-то. не про агитацию за что-то, а факты? типа в результате джыхада... погибло и т.д.?

Зогар Саг имеет ввиду Кавказкую войну (1817 - 1864), достигшую своего апогея во время руководства восстанием имама Шамиля (1834 - 1859). Тогда действительно горцы Дагестана и Чечни начали газават - священную войну против Российской империи, взяв на вооружение, как учение, доктрину шариата.
Цитата:

За время Кавказкой войны русская армия потеряла 25 тысяч человек убитыми и более 65 тысяч ранеными. От болезней умерло около 120 тсяч солдат и офицеров. Точных данных о потерях вооруженных горцев нет... Но и врезультате горских набегов были потери среди мирных жителей казацких станиц и укреплений и среди христианского населения Грузии. Никаких точных данных на этот счёт нет.
Добавлено через 9 минут
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21702)
называю джихадом - не войну, не нападения, не чье-то мировоззрения - а резню, когда на захваченных землях уничтожаются люди по религиозному признаку.

Это не джихад, а геноцид. Джихад - это священная война против иноверцев. Он может быть как наступательный (захват чужих территорий, с целью обернуть иноверцев в истинную веру), так и оборонительный (защита своих территорий от иноверцев). В даном случае присутсвовал оборонительный джихад.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21702)
Зогар, среди племен Ильбарса тоже агитаторы были?

Зогар, в данном случае имел ввиду, не жителей Ильбарса, а кезанкийцев из романа Джордана "Огненный зверь". Там действительно один колдун проповедовал в стиле мусульманских проповедников.

Chertoznai 12.02.2009 19:54

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21704)
К сожалению ни у себя на компе, ни на сайте в разделе "Карты" такой файл не нашёл

ща подкину.

Цитата:

Я тоже против этого. Но в случае, например, со Стигией аналогия на лицо, чего нельзя сказать про Ильбарс.

аналогия есть, но не во всем. Египет считался одним из наиболее развитых государств, с образованными учеными. ни о какой стране зла, речь даже не шла. потому и говорю - надо не слепо передирать с радостным криком - мля!!! египет!!!

Цитата:

Тогда действительно горцы Дагестана и Чечни начали газават - священную войну против Российской империи, взяв на вооружение, как учение, доктрину шариата.

не надо путать учения и доктрины с практикой. ОАЭ до сих пор базируются на доктринах шариата и что с этого? с какого боку джыхад?

Цитата:

Но и врезультате горских набегов были потери среди мирных жителей казацких станиц и укреплений и среди христианского населения Грузии. Никаких точных данных на этот счёт нет.

ну вот хоть что-то из данных. только обычно о полностью уничтоженных селах не пишут ПОТЕРИ. на таких вещах внимание акцентируют и помнят долго, как о геноциде армян турками, например.

Chertoznai 12.02.2009 20:02

Цитата:

Джихад - это священная война против иноверцев.

ога, только именно война, а не доктрины и разработки вероучений.

Цитата:

Зогар, в данном случае имел ввиду, не жителей Ильбарса, а кезанкийцев из романа Джордана "Огненный зверь". Там действительно один колдун проповедовал в стиле мусульманских проповедников.

я как-то начал читать, но чет никак не одолею... но таки параллели есть, если конечно там джыхад все-таки был у Джордана.

Germanik 12.02.2009 20:36

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21708)
Египет считался одним из наиболее развитых государств, с образованными учеными. ни о какой стране зла, речь даже не шла.

А кто говорит, что стигийцы считали себя злыми, они просто хотели, что б мир жил по на их взгляд правильной идеологии:). Советские люди тоже не считали, что живут в стране зла, как и американцы соответсвенно (хотя друг дружке и приписывали эти эпитеты). А на счёт науки - в Хайборийскую эпоху как раз в Стигии наука (можно назвать её магией), на мой взгляд была на самом высоком уровне, по сравнению с другими странами.
Цитата:

потому и говорю - надо не слепо передирать с радостным криком - мля!!! египет!!!

Я и не говорю, что точная копия Египта. Скажем так: различия примерно такие, как и у Персидского царства времён Дария и Парфянского времён Римской империи.
Цитата:

не надо путать учения и доктрины с практикой. ОАЭ до сих пор базируются на доктринах шариата и что с этого? с какого боку джыхад?

Понятно, что доктрина шариата - это не обязательно джихад на практике. Я просто сказал о шариате в целях общего ознакомления с ситуацией на Кавказе времён Кавказкой войны.
Цитата:

на таких вещах внимание акцентируют и помнят долго, как о геноциде армян турками, например

Вот именно, это же был не геноцид, а джихад.
Цитата:

ща подкину.

Только бей не сильно:). А если серъёзно, то у тебя на карте действительно Ильбарс, на мой взгляд, всё-таки больше соответствует Эльбурсу, чем Кавказу.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21709)
ога, только именно война, а не доктрины и разработки вероучений.

Ну так я и говорю, что была кавказкая война с 25000 убитых русских и 65000 раненых.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21709)
но таки параллели есть, если конечно там джыхад все-таки был у Джордана.

Джихад не джихад (так как ислама тогда ещё не было:)), но ооочень похоже.

Chertoznai 12.02.2009 23:09

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21716)
Только бей не сильно. А если серъёзно, то у тебя на карте действительно Ильбарс, на мой взгляд, всё-таки больше соответствует Эльбурсу, чем Кавказу.

не буду GERMANIK, а то до свадьбы не заживет :P)))))
а вообще - Ильбарс, это Ильбарс - не Кавказ, и не Эльбурс :D. горцы живут? - да безусловно. племенами - тоже верно. ну может разве что не такие горячие как принято считать. ну так это по-моему ко всем южным народам относится.

Цитата:

Ну так я и говорю, что была кавказкая война с 25000 убитых русских и 65000 раненых.

ну так то война, а то джыхад, для меня все таки есть большая разница.

Цитата:

Джихад не джихад (так как ислама тогда ещё не было), но ооочень похоже.

никак не соберусь дочитать, подсел снова на книги Робертса.

Germanik 12.02.2009 23:58

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 21721)
а вообще - Ильбарс, это Ильбарс - не Кавказ, и не Эльбурс

Оно то в принципе так, просто мы ищем аналогии хайборийских стран в современном мире. Хотя возможно и не везде это стоит делать.
Цитата:

ну так то война, а то джыхад, для меня все таки есть большая разница.

Джихад - это и есть война. Священная война за веру. А всё остальное это терроризм и геноцид. Тем более, что Шамиль сам провозгласил газават (джихад) против не верных и около 50 лет Российская империя не могла установить контроль над территориями охваченными восстанием. А джихад как я уже говорил может носить как наступательный, так и оборонительный характер. Вот я нашёл, если заинтерисует, поподробней http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D 0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0 . А вообще наличие джихада на Кавказе не стоит брать для примера отождествления Кавказа с каким-либо регионом Хайбории (Ильбарса, Кезанкийских гор и т. д.), ведь в Хайбории основного идеалогического двигателя джихада - ислама, попросту не существовало, он появился только в VII в н. э.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

никак не соберусь дочитать, подсел снова на книги Робертса.

Робертс тоже отличный писатель, правда я с ним знаком только по произведениям о Конане. А Джордана обязательно дочитай.

Зогар Саг 13.02.2009 08:36

Чертознай, почитай пожалуйста что такое джихад...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...85%D0%B0%D0%B4

Chertoznai 13.02.2009 12:40

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 21725)
Хотя возможно и не везде это стоит делать.

ога, верно :D

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 21734)
Чертознай, почитай пожалуйста что такое джихад...

прочитал. о Хайбории ни слова :P
может ты приведешь примеры того, с чего все начиналось?
Цитата:

а именно - та самая священная война в рамках Хайбории. хде она? только конкретно - цитату толкни. вот GERMANIK, говорит не було подобия ислама в Хайбории. не откуда священным войнам взяться, а уж тем более джыхаду.
если же вопрос стоит просто о "пограбить в красивом тюрбане" так под эту категорию подпадают и афгулы, и вендийцы.

Цитата:

А вообще наличие джихада на Кавказе не стоит брать для примера отождествления Кавказа с каким-либо регионом Хайбории (Ильбарса, Кезанкийских гор и т. д.), ведь в Хайбории основного идеалогического двигателя джихада - ислама, попросту не существовало, он появился только в VII в н. э.

верно. и к слову, и не придумывайте его "заменитель". до него еще тысячелетия, как и до кадил))

Lex Z 13.02.2009 12:44

фильм про ислам: http://vkontakte.ru/video28325855_89342275

Blade Hawk 13.02.2009 12:47

Цитата:

ведь в Хайбории основного идеалогического двигателя джихада - ислама, попросту не существовало, он появился

Я бы даже сказал не основного, а ключевого единственного. Джихад - священная война. А значит война чисто по религиозному признаку - против того, что противоречит истинной вере, исламу. Нет ислама - нет джихада. В принципе. Чисто пограбить поубивать, даже прикрываясь джихадом - это не джихад.

Часовой пояс GMT +2, время: 07:41.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru