Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Беседка (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Скорочтение - есть спецы? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1287)

Conan 13.12.2010 17:07

Re: Скорочтение - есть спецы?

Цитата:

Полезность фантастики в том, что она заставляет думать, развивает воображение. Фантастика - это идеи.
Так практически любой литературный жанр заставляет думать. Что тогда говорить о классике или историческом романе? Последний так вообще заставляет ещё и анализировать исторические события, глядя на них со стороны. Не говоря о биографических романах и прочем.

Blade Hawk 13.12.2010 17:10

Любовный роман или и детектив Донцовой нифига не заставляют думать, как и романы-акыны про жизнь (современная проза, см. афедрон). Да и произведения просто про человеческие взаимоотношения.

Conan 13.12.2010 17:16

Цитата:

Любовный роман или и детектив Донцовой нифига не заставляют думать, как и романы-акыны про жизнь (современная проза, см. афедрон).
Тут надо понимать "степень думания". Грубо говоря, роман Донцовой даёт подумать, ну, там минут пять о прочитанном. Прочёл, поанализировал и забыл. Книга про афедрон тоже минут пять даёт подумать, до чего докатилась литература. А вот книга про Сталина может вызвать "думание" на много недель, а если её ещё пойти обсуждать на популярный форум, то и срач на пару месяцев.

Blade Hawk 13.12.2010 17:42

Ну если исходить из принципа: "дебилы тоже думают", то согласен. )

Королевна 29.01.2011 12:09

У меня скорочтение, причем, выработанное само собой.) Книгу я обычно прочитываю за полтора дня, а так как без чтения я не могу, то в моей жизни поиск новых книг - перманентное занятие.) С появлением у меня покетбука 301 дело заметно облегчилось - теперь я заливаю в него то, что хочу, и наслаждаюсь.)
Правда, бывает очень обидно, что инетерсная книга моментально кончается, и начинают возникать зачатки зависти к тем, кто смакует ее долгое время. :(

Lex Z 29.01.2011 12:15

Цитата:

Автор: Королевна (Сообщение 58652)
У меня скорочтение, причем, выработанное само собой.) Книгу я обычно прочитываю за полтора дня

Ну это не оч быстро. Я тоже могу книгу часов за 10 прочитать но это ведь не скорочтение.

Королевна 29.01.2011 12:23

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 58653)
Ну это не оч быстро. Я тоже могу книгу часов за 10 прочитать но это ведь не скорочтение.

Ну, во-первых, смотря, какая книга, во-вторых, сравнивая с другими. Например, в то время, как мои знакомые мучают какого-нибудь Зыкова, я успеваю прочитать всю трилогию...
Тогда что же это?) Скорочтение наполовинку?)

Conan 29.01.2011 19:31

Цитата:

Тогда что же это?) Скорочтение наполовинку?)
Чтобы понять скорочтение или нет, надо просто посмотреть, сколько страниц за час прочитывается. Тут выше упоминали Джордана, сколько за час можешь осилить?

Кстати, за день и я книгу могу прочесть за часов 8. Вот если бы за 2 часа.

Королевна 29.01.2011 21:23

Цитата:

Автор: Conan (Сообщение 58813)
Тут выше упоминали Джордана, сколько за час можешь осилить?

А при чем тут Джордан? Это критерий оценки скорочтения?) Он писал какие-то особые тексты?))

Почему-то вспомнила, как на спор прочла за полтора дня "Войну и мир"...

Terrano 29.01.2011 21:26

Цитата:

Автор: Королевна (Сообщение 58837)
А при чем тут Джордан? Это критерий оценки скорочтения?) Он писал какие-то особые тексты?))

да просто фишка в том, что издания книг Джордана отличаются мелким шрифтом)) а объем томов довольно таки большой)) а насчет особенности его текстов - то нет, ничего особенного, чисто фэнтези))

Часовой пояс GMT +2, время: 12:54.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru