![]() |
Re: Допустимость нововведений в Саге
Цитата:
Хотя, если человек действительно заинтересован, то доберется до корней в любом случае. А там уж дальше решит, что ему ближе. |
Цитата:
|
Цитата:
Более-менее нормальных изданий кот наплакал. Ниша многие годы была занята этой "Конан и ..." |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Насчет личных сюжетных линий хочется сказать вот что - критика начинается всегда за конкретные проделки, и за проделки слишком явно режущие глаз.
|
Цитата:
|
ну скажу и я на пять пфеннингов...
я кстати озвучивал мысль, что есть только ОРИГИНАЛ (в смысле законченные Говардом произведения) и ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ. в этом "всем остальном" масса всего, от Джордана, который без иронии Классик Фэнтези, до сетевых фанфиков, от Дугласа Брайана до Мартина, но по отношению к говардовским произведениями ВСЕ эти вещи сугубо "фанфики". вот-с. в самом деле давать одному статус "классика", например потому что он ровесник Говарда, это немного вывернутый способ. Де Камп свято верю, человек был замечательный, но погнал свою линию СРАЗУ ЖЕ, причем с очевидными, мне в 13 лет очевидными изменениями СУТИ оригинала. Перри же это своего рода Мартьянов потому что разумные подземные слепыши и черви умышляющие создать правительство народного доверия это как бы сказать... ну того в общем. и англоязычность не извинение. можно по разным поводам делить хороших авторов от плохих. типа Де Камп патриарх американской фантастики, Джордан во Вьетнаме воевал, а сетевой автор имярек со мной пиво пил три дня во время рок-феста... на самом деле критерий один - соответствие ОРИГИНАЛУ. а не ДРУГ ДРУГУ. |
Цитата:
Цитата:
Конечно, можно читать исключительно Говарда. Но, а если хочешь продолжить читать про житие-бытие киммерийца? А вместо объединённой Саги есть только куча не связанных событиями романов. Западные писатели в основном может и не ориентировались друг на друга, но тем не менее, и не сильно противоречили. Добавлено через 3 минуты По моему, интереснее читать, когда Конан путешествует по стабильному устаканившемуся миру, чем когда Бритуния сначала одна, а потом другая. |
Я тоже считаю, что если существует автор, который описал то, что не описл Говард, и который описал это без противоречия Говарду (по смыслу, духу и парадигме), то есть создал НЕ фанфик, а все-таки, так уж и быть, пастиш, то остальные авторы пишущие дальше пастиши, должны учитывать написанное адекватным продолжателем. Иначе получится не Сага, не адекватное литературное полотно, а бессмысленное поппури. Многообразие противоречащих друг другу вариантов будет убивать достоверность героя, правдоподобность мира; уберет индивидуальность Конана, превратив его имя в собирательный образ былинного героя (на радость персонажу по имени Энвер и ему подобным). Более того, авторам которые пишут уже на основе разработанной схемы, гораздо проще создавать новое и не опасаться написать полную х--ту, поскольку есть более широкий инструментарий, которым они могут воспользоваться.
А непротиворечие Говарду вообще расплывчатое понятие. Например Говард мало что толком рассказал о киммерийцах - то есть пробел. И под видом заполнения этого пробела, помимо киммерийских крепостей, киммерийцев-детоубийц, киммерийских королей королей, сценария к немецком сериалу "Конан", сценария мульта Конан-приключенец с небесным волшебным металлом и пальмами в Киммерии, вполне можно сделать из киммерийцев Ацтеков или майя с неразрывными атрибутами - зиккуратами, календарями конца света и кровавыми жертвоприношениями Крому. А че? Противоречий нет у Говарда - это не описано, т.о. полное соответствие. Нет? |
Germanik, посмотри что придумал Фрост о Киммерии, Говарду не притиворечит, так как сам Говард о Киммерии почти не писал, можно загнать любую пургу.
здравый смысл? он видишь ли тоже разный бывает - децкие арбалеты некоторые считают что вполне имеют место быть, причем стреляющие гвоздями навылет. пойдем еще дальше - посмотри что вышло с киммерийцами когда человек писал о них от балды: то спартанцы, то монголы, то вообще х... знамо кто. причем на все эти "открытия" ни одного аргумента, кроме повода "а вот мне захотелось, чем я хуже Робертса". в итоге выйдут асиры-аля эскимосы, пограничье - империя Карла великого и бритуния - румыния 19 века. Добавлено через 43 секунды Цитата:
|
я в прицепке к "королям королей" прозреваю закравшуюся ошибку.
то есть перед глазами минимум Карл Великий а то и Людовик 14 что ли? с двором придворным ритуалом министрами и росписью по стенам? то что "королевство" это - проехать за несколько часов вся знать в одном большом бараке за столом умещается, но главный над этой "страной" король это вроде как не бывает? в Англии только на северо-западе было семь таких "королевств" а страна то вся меньше нашей области... |
Король королей - это уже монарх, так сказать император. Собиратель даже вот таких вот малюсеньких земель - это уже создатель государства, со всеми присущими государству атрибутами.
В любом случае, киммерийцы - это варвары. Варварство - это специфическое социально-культурное устройство. Покажи мне варварскую общину, которая имела королевство даже такого упрощенного плана, как ты показал? |
Цитата:
Добавлено через 53 секунды Цитата:
хотя нет, это ж фэнтези, а стало быть любой бред автоматичекси становиться фэнтезью. |
Цитата:
какой уровень ты полагаешь "варварским"? викинги пойдут? тоже на территории Норвегии по нескольку "государств" друг друга привоевывающих. или варвары это совсем что-то дикое, первобытно-общинное? |
Варварство - это состояние общества между дикостью и цивилизацией. Цивилизация подразумевает над собой наличие классового расслоения, наличие государства (любое королевство, даже ути-пуси маленькое - это уже по сути государство)
|
Цитата:
что ж исчерпывающе, конечно. видимо я немного "осовремениваю" киммерийцев, примерно до этапа экспансии варваров на стареющий Рим, или тех же викингов, войны, набеги, пленные, пиры в честь побед на недели, поединки, а ты их видишь много более "традиционными". ну это сто лет назад еще было, что у меня киммерийцы получились асирами :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, варвары, как понимали их греки/римляне и варвары и как их понимает все современное человечество - разные вещи. Для античных людей варвары - это чужаки (понаехали тут). То же с вандалами теми же.
|
Цитата:
Цитата:
мира и здравому смыслу. А вот кто справится с этим заданием, а кто нет - рассудит читатель. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Сталь и змея это новеллизация фильма. И кто на неё опирался кроме Джордана, создавшего новеллизацию продолжения фильма? Кино, комиксы и литература о Хайбории, мягко говоря разные вещи.
Даже на вписывающиеся в хронологию произведения Де Кампа мало кто опирался, не говоря уже о Стали и Змее. Хотя фильм не спорю - классика в жанре фэнтези, но только как фильм. |
Цитата:
только не забудь, что де Камп описывал Стигию вдалеке от побережья, а Робертс границу Шема и Стигии, где эти две страны не могли даже определить чей порт. |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Так можно и Локнита взять за пример: а я чё, хуже Локнита? Хотя вбоквеллы Чёртозная уже будет сложно переплюнуть... :D |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Про Стигию Робертса не читал поэтому не могу сказать, насколько они с де Кампом противоречат друг другу. Пока только "Конан идет по следу" реально выбивается из общей хронологии. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Про Робертса я говорил. )
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Самое первое столкновение с цивилизацией кончилось для него цепями и рабством у гиперборейцев. С того времени, как он сбежал из неволи, минуло менее десяти лет; воспоминания были еще свежи и по-прежнему заставляли Конана клокотать от ярости. "Конан идет по следу" |
а меня что-то тоже клемануло, будто это период до воровской карьеры,хм...
|
Стигия, к слову, у Карпентера еще описана в "Гладиаторе".
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
ээ, люди, кому не сильно в лом, переведите для неграмотных это интервью Робертса. шибко интересно почитать о сей личности, а то у нас на форуме он по умолчанию в одну из самых культовых фигур Саги зачислен, а я хорошо помню только его Дикую Орду
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 53 секунды Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 05:56. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru