Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Все о Роберте Говарде (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=91)
-   -   Киммерия у Говарда (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1242)

Зогар Саг 25.09.2010 11:27

Re: Киммерия у Говарда

Цитата:

Творчество же последователей, как на меня, можно вводить в фанфики в любых комбинациях (в одном месте противореча последователям, в другом следуя им - они же не идолы).
ну во первых, я так не считаю- я считаю, что последователои тоже достойны уважения..А во вторых- вввдение в сагу последователей- зачастую УЖЕ противоречит Говарду...А когда противоречащим Говарду последователям начинают противоречить- получается не возвращение к Говарду, а вообще непонятно что...

Blade Hawk 25.09.2010 11:34

Так какая же религия в Гиперборее? Не Говардовской, а финно-угорской от де Кампа? С ящерами что-то связано, да? Объясни чего Говард писал, что там не может быть. Да и вообще чего там не может быть.

А месторасположение твоей Лоухи и твоей разлюбимой Вамматар можно и поправить.

Зогар Саг 25.09.2010 11:38

Цитата:

Не Говардовской, а финно-угорской от де Кампа?
Культ богини смерти воплощением которой считают Лоухи....

Цитата:

С ящерами что-то связано, да?
нет, не связано...

Blade Hawk 25.09.2010 11:43

А Сомниума кровь из носа должны были звать Хаавекува, или Кууивителма, или Нуккуа, или Нуккуматти, или, лучше всего Каунокирьяаллисуус?

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52505)
Культ богини смерти воплощением которой считают Лоухи....

Кровь из носа? Только она? И никого больше? В древней стране?

Пелиас Кофийский 25.09.2010 11:54

Цитата:

А Сомниума кровь из носа должны были звать Хаавекува, или Кууивителма, или Нуккуа, или Нуккуматти, или, лучше всего Каунокирьяаллисуус?
ога.

Добавлено через 35 секунд
ну Сомниум там явно сбоку припёку)))) хотя у Говарда у самого немного имена того... неидеальны)))

Зогар Саг 25.09.2010 11:55

Цитата:

Как угодно... очень много имен у финнов или хотя бы звучащих по фински...
робертс с де кампом как-то обходились...
в любом случае латинских имен там не было ни у кого....

Цитата:

Кровь из носа? Только она? И никого больше? В древней стране?
Никаких больше богов там не упоминалось. так что да, больше никто....
Вы там вроде глоссарий юзали будь здоров...Ну посмотри что там пишут про Гиперборею....
Просто твоему соавтору захотелось написать гиперборея в стиле Варга Викернсеса, вот он и придумал всю эту муть с воронами и прочей нордическо-блэкеровской романтикой...

Blade Hawk 25.09.2010 11:58

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52510)
Как угодно... очень много имен у финнов или хотя бы звучащих по фински...
робертс с де кампом как-то обходились...
в любом случае латинских имен там не было ни у кого....

А что вот делать, если мне в общем нравится, как писали Камп и Картер, но вот финская Гиперборея меня бесит до усрачки?

Пелиас Кофийский 25.09.2010 12:00

в общем-то я думаю что финская Гиперборея, это фигня)))))
но и явно латинским именам там делать НЕ-ЧЕ-ГО)))

Зогар Саг 25.09.2010 12:03

Цитата:

А что вот делать, если мне в общем нравится, как писали Камп и Картер, но вот финская Гиперборея меня бесит до усрачки?
Как минимум- убрать все что в ней звучит по фински...Ту же Лоухи. к примеру....
А по хорошему- убрать все, что они вообще писали про Гиперборею...То есть Халогу, антураж страны колдунов, упоминания про живых мертвецов и т д...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 52512)
в общем-то я думаю что финская Гиперборея, это фигня))))

А мне нравится)))

Blade Hawk 25.09.2010 12:03

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 52512)
но и явно латинским именам там делать НЕ-ЧЕ-ГО)))

А какие должны быть?

Пелиас Кофийский 25.09.2010 12:05

блин, ну спор не о чём. Я уж сто раз писал:
1) Даже Говард местами альтернативен самому себе))))
2) ВСЕ классики альтернативны говарду - в той или иной мере.
3) Ни один наверно человек не модет 100%-но написать как отец-основатель.
4) Ну альтернатива у Бальда. И что? Это плохо? Нет. Это просто констатация факта.
Есть альтернатива, а есть дерьмо.
У Бальда нормальная, качественная альтернатива.
Имеет право на существование))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А какие должны быть?
ну помнишь был тут спор уже.... кто такие Гипербореи? Гиборийцы или нет? Короче никто точно не знает...
если гиборийцы, то в принципе, в принципе.... с ОЧЕНЬ большой натяжкой Сомниум сгодится))))
но если нет, ну тогда какие-нить имена смутно германской этиологии)))))
Типа Бори, Бьерн, какие-нибудь не откровенно скандинаские.... например, типа Вотан)))))

Blade Hawk 25.09.2010 12:06

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52513)
Как минимум- убрать все что в ней звучит по фински...Ту же Лоухи. к примеру....
А по хорошему- убрать все, что они вообще писали про Гиперборею...То есть Халогу, антураж страны колдунов, упоминания про живых мертвецов и т д...

То есть в общем-то описать страну с нуля? Вступив в яростно и непоколебимое противоречие с последователями?

А на мой взгляд можно что-то оставить, не выпячивая финно-угорский колорит, а что-то добавить. Кардинально не противореча в общем-то никому.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 52516)
б
если гиборийцы, то в принципе, в принципе.... с ОЧЕНЬ большой натяжкой Сомниум сгодится))))

Вот, вот, ага.

Пелиас Кофийский 25.09.2010 12:10

Цитата:

То есть в общем-то описать страну с нуля? Вступив в яростно и непоколебимое противоречие с последователями?
ога. хачу :D

Зогар Саг 25.09.2010 12:14

Цитата:

Да- если тебя не устраивает финский колорит, то только так...

Blade Hawk 25.09.2010 12:19

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52521)
Да- если тебя не устраивает финский колорит, то только так...

Я пописывал обязательство? Должен кому-то? Мне следует решать, то, как избегать противоречий не самостоятельно, а "только как-то"? Кто это "так-то" устанавливает?

Зогар Саг 25.09.2010 12:21

Цитата:

Я пописывал обязательство? Должен кому-то?
С таким подходом- мне вообще суть твоих претензий к Бартоку не понятна....

Blade Hawk 25.09.2010 12:22

Тебя словосочетание "избегать противоречий" беспокоит? Ну, не понятно, и хорошо. Ругаться матом желания нет.

Зогар Саг 25.09.2010 12:27

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 52524)
Тебя словосочетание "избегать противоречий" беспокоит?

да меня вообще мало чего беспокоит...

Цитата:

Ругаться матом желания нет.
Сходи на ктулхухаммер, отведи душу ( это просто совет если что))

Пелиас Кофийский 25.09.2010 12:29

я думаю, зогар имел в виду, что
Цитата:

Я пописывал обязательство? Должен кому-то?
ни один писатель никому ничего не должен..... хочется писать альтернативу - пусть пишет)))
читатели сами выбирают что им нравится а что нет))))

Зогар Саг 25.09.2010 12:30

Цитата:

ни один писатель никому ничего не должен..... хочется писать альтернативу - пусть пишет)))
Во-во

Blade Hawk 25.09.2010 12:44

Вот что тут непонятного? Самое главное - не противоречить Говарду - это закон. Если он соблюдается альтернативы нет.

Пелиас Кофийский 25.09.2010 12:47

Цитата:

Вот что тут непонятного? Самое главное - не противоречить Говарду - это закон. Если он соблюдается альтернативы нет.
я и не спорю. хе... просто не выбрасывать же Барту написанное))))
такую альтернативу я могу читать. Хотя её некоторая альтернативность для меня очевидна)))))

И вообще вся сага пропитана альтернативой)))
ПС:
между прочим добрый бог Кром у Кампа жутко бесил меня, помню)))))

Blade Hawk 25.09.2010 12:58

Гиперборея - это королевство? У Говарда написано, что да и я ему, знаете верю. Или все-таки нет? Говард неправ? Лоухи кто, королева? Отчитывающая перед Тот-Амоном? Нигде я не читал, что она королева. Так, какое королевство без короля/королевы? Страной управляют колдуны тайного культа? Но не может быть вменяемого государства, где все органы власти могут быть "тайными", тем более, те, что непосредственно занимаются административными функциями. Именно эти колдуны считают Лоухи воплощением богини смерти, а не весь народ. Из этого следует, что другие боги могут быть. Да сто процентов. Соответственно, раз какая-то колдунья правит страной, при этом королевством, значит она правит тем, что на нее пашут король или королева, обладающие либо усеченными, либо декоративными функциями. Разные имена могут быть потому, что в Гиперборее смешалось два народа.

Вот такой вот анализ, стараясь в принципе не противоречить никому. В чем альтернативность? В чем противоречие? В чем одинаковость с Бартоком? Где доказательство того, что я не имею права его критиковать? Демократию в Гиперборее никто не устанавливал. Коммунистический строй тоже. Олимп, никто не вхренячивал. Бычьи бои и тореадоров тоже. Кумыс в качестве национального напитка? Тоже нет. Как и остальной х/ни. Так в чем же дело?

Зогар Саг 25.09.2010 13:22

Цитата:

Страной управляют колдуны тайного культа? Но не может быть вменяемого государства, где все органы власти могут быть "тайными", тем более, те, что непосредственно занимаются административными функциями. Именно эти колдуны считают Лоухи воплощением богини смерти, а не весь народ.
Тебе такая форма государственного устройства как теократия знакома?Вот по де кампу - как раз эта форма государтвенного устройства и в Гиперборее.... "Тайного"- не значит, что об этом культе никто в упор не знает, как о Хастуре в Киммерии, это значит только, что доктрины и обряды этого культа доступны не всем....Что не означает, невозможности управления всей страной...а крестьяне только молятся во славу Великой Богини Смерти не особенно вникая в ее суть...Без всяких воронов, волков, песцов, яков и прочих "богов ночи"...

Цитата:

Собрав в Танасуле армию из рекрутов, Просперо должен был повести ее на столицу Гипербореи Похиолу.
Вот так все просто...столица- место расположения верховной власти....там живет правитель, верховная жрица культа и воплощение богини, жрецы которой и "управляют страной"

Blade Hawk 25.09.2010 13:33

Значит Гиперборея не королевство? А значит, скажем Папа Римский означал, что в тех местах, куда простиралась его власть, королей/властителей не было? Все, что ты сказал - закон, аксиома, константа, доказанный факт? А мой анализ значит, является альтернативой, всему чему угодно противоречит и не имеет права на существование, так? Равен Бартоковскому беспределу? Все правильно понял?

Я не имею права ничего критиковать?:roll:

Зогар Саг 25.09.2010 13:39

Цитата:

Значит Гиперборея не королевство?
По Говарду- да, вон там у него даже имя для короля придумано..рядом королями Киммерии и Ванахейма...По де Кампу- нет, у него теократия....
Или одно или другое....

Цитата:

А значит, скажем Папа Римский означал, что в тех местах, куда простиралась его власть, королей/властителей не было?
В папском государстве- не было, он там соединял духовную и светскую власть...Как и Лоухи в Гиперборее

Blade Hawk 25.09.2010 13:42

Ты мне вот на это, главное ответь:

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 52532)
Все, что ты сказал - закон, аксиома, константа, доказанный факт? А мой анализ значит, является альтернативой, всему чему угодно противоречит и не имеет права на существование, так? Равен Бартоковскому беспределу? Все правильно понял?

Я не имею права ничего критиковать?

По поводу чего наезжал.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52531)
Тебе такая форма государственного устройства как теократия знакома?

Это форма правления, в не государственного устройства.

Зогар Саг 25.09.2010 13:47

Цитата:

По поводу чего наезжал.
блейд, я на тебя не наезжал...каждый человек имеет право на свое мнение и свое видение творчества и...даааа, что я грю- вон уже Пелиас все сказал....Ты считаешь, что тебя гнобят- да не в коем случае, о чем ты? Пишите на здоровье о чем хотите и давайте писать другим....

Цитата:

Я не имею права ничего критиковать?
Ты имеешь право критиковать...непонятно почему ты отказываешь в этом праве другим?
Цитата:

Это форма правления, в не государственного устройства.
Хорошо, значит в Гиперборее- теократическая форма правления...Лоухи соединяет в себе духовную и светскую власть...короли тут излишни....

Blade Hawk 25.09.2010 14:02

Позволь еще раз спросить.

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 52532)
Все, что ты сказал - закон, аксиома, константа, доказанный факт? А мой анализ значит, является альтернативой, всему чему угодно противоречит и не имеет права на существование, так? Равен Бартоковскому беспределу? Все правильно понял?

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52535)
непонятно почему ты отказываешь в этом праве другим?

Я не отказываю в праве критиковать. Мне не нравится, когда меня сравнивают с тем, чья альтернативность зашкаливают и заявляют, что мол "НУ ПОСЛЕ ТАКОГО, я твои претензий просто не понимаю".

Зогар Саг 25.09.2010 14:04

Цитата:

Все, что ты сказал - закон, аксиома, константа, доказанный факт?
Нет, все что я говорю не является законом, аксиомой или доказанным фактом.

Цитата:

А мой анализ значит, является альтернативой, всему чему угодно противоречит и не имеет права на существование, так?
Имеет право на существование. Не противоречит всему чему угодно. Альтернатива- понятие растяжимое.

Цитата:

Равен Бартоковскому беспределу?
Беспредел- понятие субъективное и относительное. Равенства тут нет.

Цитата:

Все правильно понял?
Я удовлетворил твое любопытство?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Мне не нравится, когда меня сравнивают с тем, чья альтернативность зашкаливают и заявляют, что мол "НУ ПОСЛЕ ТАКОГО, я твои претензий просто не понимаю".
Блейд, а ты не припомнишь когда я вам с соавтором впервые Хастура напомнил?

Blade Hawk 25.09.2010 14:08

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52538)
Альтернатива- понятие растяжимое.

В данном случае оно весьма усечено.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52538)
Блейд, а ты не припомнишь когда я вам с соавтором впервые Хастура напомнил?

Мне не надо ничего напоминать. Мы разговариваем здесь и сейчас. Я говорю - Барток в своих мистификациях ушел далеко от того, что можно назвать стремлением избежать противоречий, а ты попрекаешь Гипербореей, неграми.

Зогар Саг 25.09.2010 14:22

Цитата:

Мы разговариваем здесь и сейчас. Я говорю - Барток в своих мистификациях ушел далеко от того, что можно назвать стремлением избежать противоречий, а ты попрекаешь Гипербореей, неграми.
Мы говорим не только о Бартоке...Я уже сказал, что дело не в нем и даже не столько в нем- он о себе сам может побеспокоится...дело в том, что вы с соавтором вообще очень любите выискивать чужие ошибки, неточности и спорные моменты, но чересчур болезненно реагируете когда точно такую же практику начинают применять к вам....

Blade Hawk 25.09.2010 14:43

Сейчас мы говорим о Бартоке. Реагируют все одинаково. Барток предпочитает отмалчиваться. Я предпочитаю говорить.

А вообще ситуация называется "горохом об стену". Находи косяки. Если это действительно косяк, он исправим. Здесь нет "той же самой практики". Только вот я косяк исправлю, а Барток отмолчится и продолжит делать то же самое.

Повторю, здесь мы говорим о Бартоке и о том, как он описывает Киммерию. Я указываю противоречие фактам, ты про негров. Я про крепости в Киммерии, ты про то, как то на, мол, "такое же", вы, мол, реагируете, гораздо болезненнее. Это флейм, Зогар.

Причем тут мы с соватором? Тебе захотелось поговорить про космические корабли и большой театр, пожаловаться? Указать какие мы сякие? Это что, партсобрание? Суд офицерской чести?

Или тут все гораздо проще? Типа я отношусь к лагерю, с которым ты враждебен и поэтому надо стрелять в ответ, любыми "пулями" и по любому поводу? Не важно, справедливы ли мои замечания или нет, главное на них ответить!

Пелиас Кофийский 25.09.2010 14:53

мне вообще как-то сложно всё это так заценивать))))
для меня есть три вида творчества-продолжения: не по конечному результату, а по стремлению))))
1) предельно дотошное продолжение. Ну это более менее "Конан-корсар (корона кобры)", например. Или "Красные тени.... эээ или как там.... короче по то как Конан стал Кукульканом")))))
2) продолжение, которые хотело бы быть похожим на оригинал но позволяет себе небольшие волности-домыслы в разумных пределах. Это почти весь Камп, Картер, Джордан, Барток, и вообще почти все кто писал про Конана. Степень расхождения с оригиналом тут может разниться... но так чтоб АЛЬТЕРНАТИВОЙ... я бы это не назвал))))
3) когда люди изначально УВЕДОМЛЯЮТ о том, что то что они пишут альтернатива. Переделка Часа Дракона, например. Тоже может существовать, почему нет?

4) вынес отдельно - трэш. То есть это подвариант второго, но. Характеризуется полным пренебрежением к источнику. Секс Конана с Тот-Амоном, и т.п. - явные нарушения мира. Вызванные а) нежелание с ним знакомится б) намеренным желанием постебаться над ним.

Так вот, по моей классификации, Барток - это вариант № 2.
Да где-то противоречия у него есть. Но не намного больше, чем у Кампа, Картера, Ниберга, и т.п. Просто потому что про Киммерию известно ТАК МАЛО, что там и противоречить то почти нечему)))))

Добавлено через 4 минуты
с дургой стороны, я действительно сичтаю, что у Бартока полным-полно косяков))) к сожалению, с этим не поспоришь)))) он их конечно ввёл не намеренно....
в общем у него только 2 пути есть:
1) просто перенести это всё в альтернативный мир
2) завершить что хотел, снабдив предисловием: я хотел представить Киммерию в том свете в котором она видится мне. Возможно, я не избежал некоторых ляпов и недочётов, вызыванных увы нехваткой информации (и, вомзожно, некоторой невнимательностью) на начальном этапе. Тем не менее у меня не стояло цели каким-то образом опорочить образ Киммерии, созданный Р.И Говардом или последователями. Возможно, она покажется кому-то неожиданной.... но лично я вижу её именно так))))))
ну и вообще, спор ни о чём, ей-богу)))

Зогар Саг 25.09.2010 15:06

Цитата:

Если это действительно косяк, он исправим.
Вот тут ключевое место. Расходимся во мнениях что считать косяками....

Цитата:

Или тут все гораздо проще? Типа я отношусь к лагерю, с которым ты враждебен и поэтому надо стрелять в ответ, любыми "пулями" и по любому поводу? Не важно, справедливы ли мои замечания или нет, главное на них ответить!
ты предпочитаешь, чтобы я не отвечал вовсе...ну извини, меня спрашивают, я отвечаю...хотя бы с удовольствием не отвечал, есть чем и так заняться...
А замечания твои- разные...есть справедливые...есть не очень...там где я считаю тебя неправым- отвечаю...
А про Хастура несчастного я вообще молчать хотел, но тема сама всплыла...

Цитата:

Причем тут мы с соватором?
Дык ваше же совместное произвдение тут вспомнили...Как же иначе...

Добавлено через 37 секунд
Блин, Пелиас тут самым рассудительным пока выглядит....

Blade Hawk 25.09.2010 15:12

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 52546)
Просто потому что про Киммерию известно ТАК МАЛО, что там и противоречить то почти нечему)))))

Да, так мало, так мало, поэтому надо переврать то, что известно.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 52549)
Вот тут ключевое место. Расходимся во мнениях что считать косяками....

Косяк - это то, что 100% ошибка. Чертога героев у киммерийцев - ошибка. Крепости - ошибка. Конница (осталось только на подводные лодки) - ошибка. И так далее.

Пелиас Кофийский 25.09.2010 15:16

Цитата:

Блин, Пелиас тут самым рассудительным пока выглядит....
Зогар, а что, тебе жалко? :D

Цитата:

Да, так мало, так мало, поэтому надо переврать то, что известно.
действительно мало)))) ну не станешь же ты это отрицать))))
если б я не прочитал эти черновики Говарда, и не было ещё этого нашего давнего спора по переводам, то я б наверно такую же Киммерию как и Бальд, изваял)))

Blade Hawk 25.09.2010 15:17

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 52553)
действительно мало)))) ну не станешь же ты это отрицать))))

Мало. Поэтому надо с предельной осторожностью и дотошностью относиться к тому, что известно.

Пелиас Кофийский 25.09.2010 15:20

Цитата:

Мало. Поэтому надо с предельной осторожностью и дотошностью относиться к тому, что известно.
я разве спорю?

Зогар Саг 25.09.2010 15:20

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 52553)
Зогар, а что, тебе жалко? :D

Мне завидно))));)

Часовой пояс GMT +2, время: 21:40.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru