Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане - осень 2011 (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Осенний конкурс 2011 - Всего лишь небольшой шрам (голосование окончено) (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1418)

Белоснежная 26.10.2011 08:03

Re: Осенний конкурс 2011 - Всего лишь небольшой шрам

Цитата:

Автор: Терри Донован (Сообщение 74053)
Я не видел, что тут автор, и кто тут автор. .

Какая разница, кто автор и есть здесь ли автор?
Получилось неудобно, что сказали, мол, «Конан тут ради забавы готов убить любого», а на самом деле в моём рассказе Конан и мухи не обидел?

Терри Донован

[Обман присутствует во всем, даже в сюжете, который оказывается вовсе не о том, о чем якобы повествует, вся интрига рассыпается в конце концов в прах, на самом деле нет никакой интриги]

Интрига заявлена в первых двух предложениях рассказа: у Конана закончились деньги. Если вы, Терри, думаете, что ему следует отправиться разгружать торговые корабли, то Конан не такой. Воровство, пиратство или охрана, вот его специализация, не так ли?
Интрига благополучно разрешается в финале: Конан решается пойти на грабёж.

Ваша проблема в том, что вы строго придерживаетесь собственной литературной теории. Эта теория работает, но в ограниченной области. Здесь нет трикстера.

Благородство Конана у меня заключается в том, что все его «плохие» поступки в рассказе – честные. Он разбивает кружку, но шемит злится на него, хотя и заработал на нём достаточно. Он ворует нож, но немедийцы нарушили городской закон, пронеся оружие за городскую стену. Ограбить Наума и спалить таверну шемита? Но те лжесвидетельствовали!

В чем-то я понимаю ваши претензии: в вашем понимании текст должен быть прямой, как меч. Дага, с её изгибами, это в вашем представлении меч бракованный.

Однако, мне почему-то кажется, что вы просто-напросто не читали мой рассказ, а просмотрели по диагонали.
Очень досадно.

Ну и ладно. Зато я получала удовольствие, когда его писала. Мне было интересно…
Как показать, что Конан – великий воин? Если изменить имя, не станет ли мой персонаж обыкновенным непримечательным мужланом? И я придумываю, что монеты, полученные из рук героя, имеют дополнительную ценность: «амулет на воинскую удачу».
Как подчеркнуть, что немедийцы цивилизованные люди, а киммериец – варвар?
И вот они у меня заказывают для Конана неразбавленное вино, а себе – разбавленное…

Ну, если вопросов больше нет...
Ах, да. С Еленой Тыртышниковой я знакома. Не более того.
:D

Lex Z 26.10.2011 09:39

Белоснежка, а ты крутая. :)

Germanik 26.10.2011 09:45

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74165)
Ах, да. С Еленой Тыртышниковой я знакома. Не более того.

А почему-то создаётся впечатление, что не только...:D

Blade Hawk 26.10.2011 09:57

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74165)
Он разбивает кружку, но шемит злится на него, хотя и заработал на нём достаточно.

Вы понимаете, что, до воцарения на аквилонском престоле, Конан значимая личность только для своих друзей, врагов и попутчиков. Причем даже воцарения он известен просто как король. Он не Бритни Спирс и не Элтон Джон, вы понимаете? Всем в Шеме на него наплевать. Как и ему на всех.

Да и еще, если вы думаете, что вот это вот Говард:

Цитата:

Его взгляд остановился в углу возле двери в кабак, и хозяин невольно вздохнул. Там сидел самый неприятный из всех его клиентов. Это был совсем молодой человек, который порой убивал в день до четырех человек, осмелившихся обратиться к нему с вполне закономерным "малыш" или "мальчик". За "парня" он мог расквасить нос, за "молодого человека" подбить глаз. Обращение "приятель" вызывало лишь скрежет зубов, однако без членовредительства. Абулетес пытался как-то отечески втолковать юноше, что весь Шадизар не может знать его по имени, что же до прозвищ, то ведь их нужно еще придумать.
Так это далеко не Говард.

Germanik 26.10.2011 10:12

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 74179)

Да, это не Говард, это один из членов жюри:D

Jamal 26.10.2011 10:38

Вы всё обсуждаете рассказ, в котором ошибок больше, чем не ошибок?:D Да, весёлый, да, можно улыбнуться, но и всё на этом))

Lex Z 26.10.2011 11:21

Оценки от Дугласа Брайана в заглавном посте темы.

Зогар Саг 26.10.2011 11:22

Белоснежной повезло- ее первую все жюри оценило)

Jamal 26.10.2011 11:59

У меня вопрос к Дугласу. А если есть столько минусов, то почему оценка такая высокая? Это не только к этому произведению относится, но и ко всем в общем. Можно узнать, Брайан?

Белоснежная 26.10.2011 12:19

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 74179)
Вы понимаете, что, до воцарения на аквилонском престоле, Конан значимая личность только для своих друзей, врагов и попутчиков. Причем даже воцарения он известен просто как король. Он не Бритни Спирс и не Элтон Джон, вы понимаете? Всем в Шеме на него наплевать. Как и ему на всех.

Да и еще, если вы думаете, что вот это вот Говард:

Потом Конан пиратствовал в южных морях, оттуда попал в
землю Шем. Там, среди небольших пограничных городов-государств,
его воинское умение высоко ценилось, и был он близок к
королевской короне как спаситель принцессы Ясмелы из Корая. Но
киммериец предпочел свободу и ринулся на поиски приключений в
гиборийские державы.

А это - Говард. Так что Шемиты хорошо его знали.

Про Конана я читала только вот это:

СОДЕРЖАНИЕ

Пролог. Гиборийская эра
Дочь ледяного гиганта
"Раз в столетье рождается ведьма"
Гвозди с красными шляпками
Череп на скале
При свете огненных кристаллов
Народ, обреченный на месть
Запах черного лотоса
Двадцать красных гвоздей
Глаза Таскелы
Тот, кто приходит из тьмы
По ту сторону черной реки
Конан теряет топор
Колдун из Гвавели
Ползущие во тьме
Звери Зогара Зага
Дети Иргала Зага
Кровавые топоры пограничья
Демон в огне
Конец Конайохары

Кроме того, Конан - великий воин. Бывал в разных местах. И о нем ходили легенды еще до того, как он стал королём.
"Ахтунг, Антунг, на поле Конан!"

Добавлено через 7 минут
Дуглас Брайан, спасибо.

[Мир Конана показан загадочным, опасным, но каким-то уж очень знакомым по бандитским сериалам. Вроде как да, Конан бывал и разбойником, но, с другой стороны, - ну не таким же… Зачем поджигать таверну шемита? И разве красиво грабить немедийца? Не тот Конан, которого я люблю.]

А каким разбойником был Конан?
Шемит и Наум пытались сдетать так, чтоб Конану было плохо.
Про всепрощение еще мир не слышал.

Наверно, дело в том, что я Конана не люблю. Просто он есть. Не трогай его, и он тебя не тронет.

PS Ну, наверно пора прощаться...

Blade Hawk 26.10.2011 13:00

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74204)
А это - Говард. Так что Шемиты хорошо его знали.

Это не Говард, это кем-то написанное "вступление". Когда Конан пиратствовал, то он был известен под прозвищем Амра-лев. И этим погонялом тогда уж пугали прибрежные города. Никаким селебрити, которым дают скидки в магазинах и дают поцеловать ребенка он не был. О том, что было с "принцессой Хорайи" читать надо. Не стал он мега-знаменитостью и после этого.

Цитата:

Кроме того, Конан - великий воин. Бывал в разных местах.

И что? Половина наемников конца средневековья было великими воинами и бывали в разных местах. О ком сохранились легенды?

Germanik 26.10.2011 13:03

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 74215)
Это не Говард, это кем-то написанное "вступление".

Вроде бы де Кампом.

Lex Z 26.10.2011 14:06

Цитата:

Не спешите. Будет еще одна оценка от Джеральда Старка.

Белоснежная 26.10.2011 15:01

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 74222)
Не спешите. Будет еще одна оценка от Джеральда Старка.

Хорошо, не буду спешить...

Какая же я доверчивая! Написано - Говард, я и думаю, что это Говард... А выясняется, что это - ДеКамп...

ТИМ 26.10.2011 17:11

Цитата:

Наверно, дело в том, что я Конана не люблю. Просто он есть. Не трогай его, и он тебя не тронет.

Не говорите так, Белоснежная! Не кривите душой! Если бы вы его не любили, вы бы так рьяно его не защищали! Просто вы видите ЕГО таким! Это ваше видение!
И вы молодец, что написали об этом! Спасибо за рассказ!

Цитата:

Наоборот! Вы должны стать активным форумчанином! Ведь впереди другие конкурсы! А здесь всегда есть хороший повод отточить мастерство, углубить познания о Хайбории, знатоки всегда подскажут! Только спрашивайте!;)

Белоснежная 27.10.2011 07:10

Цитата:

Автор: ТИМ (Сообщение 74252)
Не говорите так, Белоснежная! Не кривите душой! Если бы вы его не любили, вы бы так рьяно его не защищали! Просто вы видите ЕГО таким! Это ваше видение!
И вы молодец, что написали об этом! Спасибо за рассказ!

Пожалуйста!
А любить... Для меня это слишком сильное слово.
У меня много знакомых, к которым я отношусь очень хорошо и буду рьяно защищать. Но я ни про кого их них не скажу "я его люблю".
:D :D :D

Пелиас Кофийский 27.10.2011 09:02

зря))

Белоснежная 28.10.2011 07:08

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 74215)
Это не Говард, это кем-то написанное "вступление". Когда Конан пиратствовал, то он был известен под прозвищем Амра-лев. И этим погонялом тогда уж пугали прибрежные города. Никаким селебрити, которым дают скидки в магазинах и дают поцеловать ребенка он не был. О том, что было с "принцессой Хорайи" читать надо. Не стал он мега-знаменитостью и после этого.

И что? Половина наемников конца средневековья было великими воинами и бывали в разных местах. О ком сохранились легенды?

То есть, легенды о Конане появились только после того, как он стал королём?
А все разбойники и пираты, бывшие с ним, что награбив достаточно возвращались домой, открывали "дело" - и не помнили такого человека?
И не хвастались знакомством? И не приукрашали события?

Возможно...

Пелиас Кофийский 28.10.2011 08:15

не было ВООБЩЕ никаких легенд о Конане, легендой он был ТОЛЬКО у пиратов, и нигде более. В Западном Океане его знали как Амра, но НИКТО И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, что этот Амра - нынешний король Аквилонии.
Возможно, он был слегка популярен среди пиратов Вилайет.
Или среди зуагиров.
Но какой-то такой ТОТАЛЬНОЙ популярности у него не имелось, он конечно, стал ИЗВЕСТНЫМ, когда стал королём (короли всем известны), но не более того.
Не ходило о нём каких-то общегиборийских легенд как о великом воине))))

Добавлено через 2 минуты
кстати я нас вас дуюсь: я вас прочитал и отзыв оставил, а вы его проигнорили целиком :(

Добавлено через 1 минуту
нет, возможно, после коронования он как-то там и прославился (Говард вроде бы намекал, что он странствовал и ПОСЛЕ коронации), но этого уже не узнаем никогда))))

Белоснежная 28.10.2011 09:18

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74381)
Добавлено через 2 минуты
кстати я нас вас дуюсь: я вас прочитал и отзыв оставил, а вы его проигнорили целиком :(

"конечно, аутитентичность там местами убийственная, но сюжет интересный, юмор есть, оригинальность."

))

А, это был отзыв?
А я решила, что констатация фактов...
И что отвечать на факты?
"Какие ваши аргументы?"

Пелиас Кофийский 28.10.2011 11:04

а что есть отзыв как не констатация субъективно понятных фактов? О_О

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

но сюжет интересный, юмор есть, оригинальность.
То есть, вы считаете, что это НЕ мнение, а констатция фактов?)))))
констатация фактов, это скажем: в данном романе 54 строки, 12 кегль, шрифт Нью Роман, 32434 слов, 234 предлога..))))

Добавлено через 23 секунды
а то что я написал, это субъективно моё мнение))))))

Белоснежная 28.10.2011 11:37

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74399)
а что есть отзыв как не констатация субъективно понятных фактов? О_О

Добавлено через 1 минуту

То есть, вы считаете, что это НЕ мнение, а констатция фактов?)))))
констатация фактов, это скажем: в данном романе 54 строки, 12 кегль, шрифт Нью Роман, 32434 слов, 234 предлога..))))

Добавлено через 23 секунды
а то что я написал, это субъективно моё мнение))))))

Ой, если бы вы написали, что юмор в том-то и том-то , я бы, возможно, возмутилась. Мол, нет, там плакать надо, а юмор - в том-то и том-то.

А так... Есть? Есть...

PS А точно читали? Или высказались по отзывам других? Ваш отзыв позволяет и такой вариант предположить.

Пелиас Кофийский 28.10.2011 13:32

упрямая вы, натуральная блондинка (даром что покрасились в чёрную :D )

Пелиас Кофийский 29.10.2011 19:53

Цитата:

PS А точно читали? Или высказались по отзывам других? Ваш отзыв позволяет и такой вариант предположить.
Прочитал, прочитал. И на мой взгляд, елси немного бредовости поубавить в отдельных местах, слегка доработать до соотвествия канону, мог бы получиться весьма интересный рассказец.

Lex Z 30.10.2011 00:28

Подведена итоговая оценка по тексту.

Белоснежная 31.10.2011 08:17

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74559)
Прочитал, прочитал. И на мой взгляд, елси немного бредовости поубавить в отдельных местах, слегка доработать до соотвествия канону, мог бы получиться весьма интересный рассказец.

Спасибо.
К сожалению, то что сказано - не поможет сделать текст лучше...

Пелиас Кофийский 31.10.2011 08:39

ну основные минусы были озвучены: Конан не был известен так широко как думает автор; некоторые диалоги ИЗЛИШНЕ комичны, и т.п. Если автор ХОЧЕТ работать над рассказом, так это другой вопрос - тогда можно подробно озвучить все минусы и как их править))))))
Если не будет лени конечно.....)

Белоснежная 31.10.2011 09:55

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74718)
ну основные минусы были озвучены: Конан не был известен так широко как думает автор; некоторые диалоги ИЗЛИШНЕ комичны, и т.п. Если автор ХОЧЕТ работать над рассказом, так это другой вопрос - тогда можно подробно озвучить все минусы и как их править))))))
Если не будет лени конечно.....)

Излишнюю известность можно убрать. Можно сделать конкретную известность.
А вот про излишнюю комичность - мне не понятно.
В чем?

Пелиас Кофийский 31.10.2011 11:55

я могу озвучить конкретно минусы, но просто это немалая работа, хотелось бы знать, заинтересован в этом автор или нет, иначе это будет "трата времени в воздух".

Добавлено через 12 минут
Цитата:

В одной из таверн Аграпура Конан-киммериец спускал последние монеты. По количеству сотрапезников было понятно, сколько монет осталось в его кошельке: за столом варвар сидел один. Но отсутствие золота и серебра, еще недавно приятно оттягивающего пояс, нисколько не беспокоило голубоглазого богатыря. Проблемы были у владельца таверны, низкорослого, но широкого в кости крючконосого шимита. Ему льстило, конечно, что легендарный киммериец выбрал именно его таверну. Более того, каждый золотой, полученный из рук непобедимого витязя, он собирался продать ( как амулеты на воинскую удачу) за три точно таких же золотых по весу, но все монеты уже в сундуке со вчерашнего вечера, так зачем же бедному шимиту кормить-поить за свой счет? Однако, среди легенд про варвара ходит и такая: однажды некий назойливый хозяин, потребовавший в залог пояс, был выброшен из собственной таверны. А потому лицо и плешь владельца таверны покрывала печальная землистость, а чело мрачнело с каждым глотком голубоглазого гиганта.
Внезапно уста шимита тронула улыбка, а в карих глазах появилась змеиная радость: к киммерийцу подсели. Арбалетным болтом, опережая глупых смазливых служанок, подлетел хозяин таверны к столу варвара.
– Что предложить уважаемым гостям? Для начала, шашлык и белое вино? Или сразу зажаренного ягненочка с черносливом?
Посетители, которых хозяин, углублённый в собственные переживания, заметил лишь когда те приблизились к Конану, были издалека. Еще до того, как раздался ответ, шимит сообразил: немедийцы, ягнёнка не закажут.
– Три кувшина вина… Один с неразбавленным. Еще орешки… Разные. Изюм, курагу, сушеную дыню.
Как же сегодня кидало настроение плешивого шимита! Будто утлую лодчонку на просторах Вилайета в бурный шторм. Уныние от безденежья варвара сменилось радостью от новых посетителей, радость от их прибытия – улетела вместе с осознанием, что это гости из Немедии, славящиеся умеренностью в тратах, и теперь – опять надежда на барыш! Даже орешки стоят по-разному…
Хозяин тут же развернулся, соколом кинулся исполнять заказ.
– Долгих лет жизни и благоденствия, уважаемый воин из славной Киммерии. Дозволишь ли двум путешественникам сесть с тобой за один стол и разделить трапезу?
Говорил старший. Черты лица выдавали в нём воина, но ухоженные руки с лакированными ногтями заставляли сделать поправку: бывшего воина. Да и пахло от них как от вельмож… Второй похож на сына. Уже не юноша, но пытается выглядеть старше, даже жидковатую бородку носит. Оба русоволосы и сероглазы, одинакового роста – Коннан выше на голову.
Чуть выждав, варвар произнёс:
– Садитесь.
Конан заметил, как бородка молодого дернулась, и решил, это от того, что он не стал поддерживать беседу в витиеватом стиле. Ну и ладно. Ему их дела совсем не интересны, если недовольны, могут разворачиваться и уходить. На самом же деле немедиец был испуган звуком голоса гиганта. «О боги, - подумал он, - если Конан закричит, то может быть услышан в другом конце города!»
Однако путешественники бодро подобрали свои одеяния (одежда одинаковая – большой кусок белой материи) и уселись напротив.
Большая часть замечаний уже озвучена тем более)
непонятно с монетами и количеством собеседников, фраза эта.... её надо переделать: например - его благосостояние можно было оценить по числу его собеседников: варвар сидел один.

Цитата:

голубоглазого богатыря
лучше бы здесь: "великана/гиганта", чтобы сразу этак, с первых же слов не добавлять старорусского колориту;

Цитата:

Проблемы были у владельца таверны, низкорослого, но широкого в кости крючконосого шимита.
тут какой-то слишком гоп-бандисткий оттенок. да и потом слово "продблема" в данном контексте придаёт слишком современный оттенок.
лучше уж так:
Намного больше возникшая ситуация беспокоила...

Цитата:

Проблемы были у владельца таверны, низкорослого, но широкого в кости крючконосого шимита.
тут можно как-то указать ПОЧЕМУ Конан известен. Например, это была сразу после событий в Корайе, тогда действительно Конан мог пользоваться определённой популярностью.

Цитата:

с землистостью - перебор пафосности, фраза как-то не читается.

Цитата:

Посетители, которых хозяин, углублённый в собственные переживания, заметил лишь когда те приблизились к Конану, были издалека
фраза плохо построена. честно сказать, я даже не понимаю, что автор хотел ей сказать)))

"лакированные гости" - пожалуй, здесь - комичный перебор. Лучше сказать: "ухоженными".

Цитата:

Да и пахло от них как от вельмож…
звучит так словно Конан их нюхал))))) лучше так: да и воняло от них благовониями и дорогими маслами, как от вельмож.

Цитата:

Чуть выждав, варвар произнёс:
Конан бы не стал так делать: ему в равной степени плевать на этикет и на то, как он выглядит в глазах других людей. Скорее это было бы примерно так:
"Конан едва удостоил их взглядом - Валяйте/равнодушно пожал плечами, так и не удостоив их ответом"

Цитата:

Ему их дела совсем не интересны, если недовольны, могут разворачиваться и уходить.
Конан бы вообще не стал думать таким образом))))) это чересчур "цивилизованное размышление".

Цитата:

«О боги, - подумал он, - если Конан закричит, то может быть услышан в другом конце города!»
А с чего бы он так подумал?)))))) ну ладно если бы ты написала "Конан рыкунл/рыкнул/ звучным гулким голосом произнёс...")

Цитата:

Однако путешественники бодро подобрали свои одеяния (одежда одинаковая – большой кусок белой материи) и уселись напротив
Во первых, неудачно построена фраза, а во вторых, тогда уж лучше сказать: белая тога/джубба ну или что-то такое. Кусок белой материи, звучит как-то странно)

Белоснежная 31.10.2011 12:53

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74723)
я могу озвучить конкретно минусы, но просто это немалая работа, хотелось бы знать, заинтересован в этом автор или нет, иначе это будет "трата времени в воздух".

Добавлено через 12 минут

1 непонятно с монетами и количеством собеседников, фраза эта.... её надо переделать: например - его благосостояние можно было оценить по числу его собеседников: варвар сидел один.

2 лучше бы здесь: "великана/гиганта", чтобы сразу этак, с первых же слов не добавлять старорусского колориту;

3 тут какой-то слишком гоп-бандисткий оттенок. да и потом слово "продблема" в данном контексте придаёт слишком современный оттенок.
лучше уж так:
Намного больше возникшая ситуация беспокоила...

4 тут можно как-то указать ПОЧЕМУ Конан известен. Например, это была сразу после событий в Корайе, тогда действительно Конан мог пользоваться определённой популярностью.

5 с землистостью - перебор пафосности, фраза как-то не читается.

6 фраза плохо построена. честно сказать, я даже не понимаю, что автор хотел ей сказать)))

7 "лакированные гости" - пожалуй, здесь - комичный перебор. Лучше сказать: "ухоженными".

8 звучит так словно Конан их нюхал))))) лучше так: да и воняло от них благовониями и дорогими маслами, как от вельмож.

9 Конан бы не стал так делать: ему в равной степени плевать на этикет и на то, как он выглядит в глазах других людей. Скорее это было бы примерно так:
"Конан едва удостоил их взглядом - Валяйте/равнодушно пожал плечами, так и не удостоив их ответом"

10 Конан бы вообще не стал думать таким образом))))) это чересчур "цивилизованное размышление".

11 А с чего бы он так подумал?)))))) ну ладно если бы ты написала "Конан рыкунл/рыкнул/ звучным гулким голосом произнёс...")

12 Во первых, неудачно построена фраза, а во вторых, тогда уж лучше сказать: белая тога/джубба ну или что-то такое. Кусок белой материи, звучит как-то странно)

Спасибо...
1. По замечаниям:
1.1 Да.
1.2. Да.
1.3. Да.
1.4. Да.
1.5. Возможно.
1.6. Мне надо было оправдаться, почему хозяин не увидел посетителей, как только те вошли, а бросился к ним, когда те оказались рядом с Конаномю
1.7. Лакированные гости - действительно комично. Только я написала "лакированные ногти".
1.8. Тут в одном из рассказов Конан унюхал, что от мальчика пахнет как от женщины... Я допустила, что у Конана "звериное чутьё" в прямом смысле. Но исправить можно.
1.9. Он издевается. Не отправляет в игнор, а именно что издевается. Хотя, изменить можно.
1.10. Это вполне нормальное мышление. Мне кажется.
1.11. Да, надо вставить.
1.12. Да, надо бы... Согласна.

2. Как я поняла, комичных диалогов при внимательном прочтении не обнаружилось? :D

Еще раз, спасибо.
В Правилах указано, что в рассказе могут быть части, ранее уже напечатанные. Возможно, в следующем конкурсе я напишу более развёрнутый текст на этой вот основе.

Пелиас Кофийский 31.10.2011 13:31

Цитата:

1.6. Мне надо было оправдаться, почему хозяин не увидел посетителей, как только те вошли, а бросился к ним, когда те оказались рядом с Конаномю
ну надо как-то перестроить))))

Цитата:

1.7. Лакированные гости - действительно комично. Только я написала "лакированные ногти".
ну это было бы уместно для туранца или иранистанца, но странно звучит для немедийца)))))))

Цитата:

1.10. Это вполне нормальное мышление. Мне кажется.
сомневаюсь что он вообще стал думать об этом....)))) я как-то спорил с Блейдом на эту тему. Люди в древности не думали так, как думают сейчас)
Скорее это было бы так:
Конан равнодушно посмотрел на подошедших. Едва удостоив их взглядом, он продолжил поглощать еду. Захотят спросить о чём-то - пусть начинают первыми. Незнакомцы его не интересовали.

Цитата:

2. Как я поняла, комичных диалогов при внимательном прочтении не обнаружилось?
Я ещё только-только прочитал первый небольшой фрагмент...)))) диалогов в нём и не было.

Цитата:

Он издевается. Не отправляет в игнор, а именно что издевается.
ну.... а зачем? они же ему никто. странно издеваться над незнакомыми людьми, и для Конана, в общем-то, не свойственно.

ПС:

Добавлено через 2 минуты
Я и не говорю что пишете плохо, просто заметно для мир Гибории для вас нов (хотя бы те же "шимиты" чего стоят), образ Конана немного искажён в пользу "грубовато-примитивного варвара" - хотя он вовсе не таков, это берёт исток в продолжателях, у Говарда варвар немного неотёсан, но проницателен и умён; и немного "комичен", хотя само по себе это и не есть плохо: Говард тоже любил "плеснуть иронии". Просто надо строго её дозировать, чтобы она не превращалась в фарс.

Белоснежная 31.10.2011 15:05

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74726)
образ Конана немного искажён в пользу "грубовато-примитивного варвара" - хотя он вовсе не таков, это берёт исток в продолжателях,

Может, это не понятно... Но Конан уже достаточно окультурился. Причем настолько, что "играет" в варвара. И недолюбливает тех, кто его таковым считает.

Так-с... Вот почему его один из критиков обозвал неприличным словом на "Т"?
И всё равно - он никого не убивает. Хотя делает вид, что - запросто. Он у меня делал это на публику, а судья-писатель поверил.

Germanik 31.10.2011 16:33

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74732)
Причем настолько, что "играет" в варвара.

Что значит "играет"? В произведениях Говарда сквозным мотивом проходит противостояние чистоты варварства и гниющей цивилизации. И сам Говард был на стороне именно варварства. Поэтому Конан, конечно мог приспособиться к огружающему миру, но в душе он всегда оставался варваром. а играл он как-раз не в варвара, а в цивилизованного человека.

Пелиас Кофийский 31.10.2011 16:35

Цитата:

Может, это не понятно... Но Конан уже достаточно окультурился. Причем настолько, что "играет" в варвара. И недолюбливает тех, кто его таковым считает.
Дело в том что Конан никогда не рассматривал культуру как нечто ценное, поэтому он не "окультуривался", он просто "привык жить в обещстве". В рассказе "За чёрной рекой" это особенно явно видно. Он так и остался варваром до конца своей жизни.
Не в смысле, что тупым. В смысле, по складу мышления.
Говард вообще считал что "варварство - естественное состояние человечества", а цивилизация - так, случайная гниль))))

Germanik 31.10.2011 17:07

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74732)
И недолюбливает тех, кто его таковым считает.

Повторюсь, Конан всегда оставался варваром со своим варварским кодексом чести, и можно сказать что гордился этим. Так что Конан недолюбливал не тех, кто считал его варваром. а тех. кто плохо или пренебрижительно к варварам относился. А варварство это прежде всего не отрыжка за столом (такого полно и среди цивилизованых людей), а главенство природных человеческих ценностей над искусственными и надуманными, верность одному кодексу чести, а не выбор "кодексов чести" сообразно ситуации, варварская прямота против цивилизованного двуличия и лицемерия и т. д. Короче, Конан никогда не стыдился того, что он варвар.

Белоснежная 01.11.2011 11:44

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 74741)
Повторюсь, Конан всегда оставался варваром со своим варварским кодексом чести, и можно сказать что гордился этим. Так что Конан недолюбливал не тех, кто считал его варваром. а тех. кто плохо или пренебрижительно к варварам относился. А варварство это прежде всего не отрыжка за столом (такого полно и среди цивилизованых людей),

а главенство природных человеческих ценностей над искусственными и надуманными, верность одному кодексу чести, а не выбор "кодексов чести" сообразно ситуации, варварская прямота против цивилизованного двуличия и лицемерия и т. д.

Короче, Конан никогда не стыдился того, что он варвар.

Я согласна с первой частью.

И не согласна со второй.

И согласна с третьей

Про вторую часть можно очень долго спорить... Это не к месту здесь, мне кажется. Просто потому, что... Варвары никогда не были "прямыми". Скорее напротив, обмануть, нарушить договор, это и есть варварство.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 74740)
он не "окультуривался", он просто "привык жить в обещстве". В рассказе "За чёрной рекой" это особенно явно видно. Он так и остался варваром до конца своей жизни.
Не в смысле, что тупым. В смысле, по складу мышления.
Говард вообще считал что "варварство - естественное состояние человечества", а цивилизация - так, случайная гниль))))

Говард? Возможно. Надо будет почитать его другие рассказы, не про Конана...

И , опять таки, здесь не место спорить об особом типе мышления варваров.

Germanik 01.11.2011 12:56

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74767)
Варвары никогда не были "прямыми". Скорее напротив, обмануть, нарушить договор, это и есть варварство.

Ну вообще-то в морально-этическом плане варвары бывают разные. Хотя в большинстве своём у варваров есть чёткие неписанные законы. Нарушить,договор, обмануть? Есть и такое, но это в большестве случаев относится к окружающему миру. Например, обмануть чужака, а чужаки многими народами вообще и за людей не считались, - да это можно сказать честь. Но обмануть кого-то из своего племени, скрысятничать - это самый тяжкий позор, и очень мало тех, кого мы называем варварами шли на такое.
А в научном мире "варварство" - это не столько культурное понятие, сколько социо-экономическое, это ступень человечества следующая за дикостью , но предшествующая цивилизации. Но вы правы, эти все рассуждение здесь не к месту, так как я говорил в своём посте не о варварстве, которое существало в реальном мире, а о врарварстве в представлении Говарда. А это как раз:
Цитата:

главенство природных человеческих ценностей над искусственными и надуманными, верность одному кодексу чести, а не выбор "кодексов чести" сообразно ситуации, варварская прямота против цивилизованного двуличия и лицемерия и т. д

Конечно, Говард мог где-то ошибаться (все мы люди), где-то подходить к данному понятию утрировано или обощённо, но когда мы пишем произведения о Хайбории мы должны стараться воспринимать варваство глазами Говарда, так как мы творим в его мире.

Цитата:

И согласна с третьей

Так почему он тогда должен был плохо относится к тем, кто считал его варваром?

Blade Hawk 01.11.2011 13:27

Цитата:

Просто потому, что... Варвары никогда не были "прямыми". Скорее напротив, обмануть, нарушить договор, это и есть варварство.

Это с каких это пирогов?

Белоснежная, вам следует обратить внимание на мою подпись. Графа "Мифы о Конане". На нее даже можно нажать.

Белоснежная 01.11.2011 13:39

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 74770)
Это с каких это пирогов?

Белоснежная, вам следует обратить внимание на мою подпись. Графа "Мифы о Конане". На нее даже можно нажать.

Ну, хотя бы на основании саг этот вывод можно сделать.
А "Дочь ледяного гиганта"? Зачем Конан бежал за девушкой? Варвар... Увидел - надо хватать.
Это в вашей ссылке есть?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 74769)

Так почему он тогда должен был плохо относится к тем, кто считал его варваром?

Чуть-чуть не так. Он плохо относился к тем, кто считал его ниже себя. Кому не нравился его громкий голос. Кем, кто собирался диктовать ему правила поведения.
И Конан (у меня) чуть-чуть педалировал эти моменты.

Почему, Конан сдал меч, а эти "хитроуиные" - ходят с выкидушками?

Возможно, другой Конан и зауважал бы их... Мне кажется, что те, кто нарушают закон, вызвали у него возмущение. И украв нож, он их как-бы наказал.
По своим законам.

Germanik 01.11.2011 13:52

Цитата:

Автор: Белоснежная (Сообщение 74771)
Чуть-чуть не так. Он плохо относился к тем, кто считал его ниже себя. Кому не нравился его громкий голос. Кем, кто собирался диктовать ему правила поведения.

Ну получается, что Конан недолюбливал всё-таки тех, кто считал варваров ниже цивилизованых людей, а не тех. кто считал его варваром.

Часовой пояс GMT +2, время: 04:15.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru