Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Кинематограф (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Хоррор в кино и литературе (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=146)

Михаэль фон Барток 14.12.2009 10:46

Re: Хоррор в кино и литературе

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39216)
Михаэль, поделись хоть ты информацией о просмотренном, не держи в себе))

да я тут как-то за просмотром специально скачанного старья (вроде Смертельного благословения - праобраз Кошмара на улице вязов) и всяческих раритетных Калейдоскопов ужасов и Страх как он есть (сериал, кстати недурной), совсем за новинками следить перестал.
чего жду так это Спуск 2, мне первый дюже понравился...

Warlock 14.12.2009 16:56

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 39245)
да я тут как-то за просмотром специально скачанного старья (вроде Смертельного благословения - праобраз Кошмара на улице вязов) и всяческих раритетных Калейдоскопов ужасов и Страх как он есть (сериал, кстати недурной), совсем за новинками следить перестал

если учесть, что большинство этих новинок - пересьемка той самой классики, да всякие осто***вшие пилы-шмилы, то и немудрено. сам кстати скоро возьмусь за антологию Кошмары Фредди

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 39245)
чего жду так это Спуск 2, мне первый дюже понравился...

+1, и еще лавкрафтианский ужастик Высота

Chertoznai 14.12.2009 17:14

любая "пила" заткнет за пояс любой ужастик последних 20-ти лет :P

Warlock 14.12.2009 17:48

аминь

Добавлено через 28 минут
и Фантом Оперы Ардженто заткнет?;)

Chertoznai 14.12.2009 18:18

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39292)
и Фантом Оперы Ардженто заткнет?

ты там видел ужасы? лично я там увидел страшного не больше чем в "Чернокнижнике", который проходит по категории "мистика".

Warlock 14.12.2009 18:30

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39297)
ты там видел ужасы? лично я там увидел страшного не больше чем в "Чернокнижнике", который проходит по категории "мистика".

а мистика разве не поджанр хоррора?

посмотрел пока только начало Фантома - сходство с Возвращением бэтмена в открывающих титрах, какое-то уж слишком выступающее)

Михаэль фон Барток 14.12.2009 20:02

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39290)
+1, и еще лавкрафтианский ужастик Высота

не знаю такого... нука-нука, комментарию в студию :)
кстати, Спукс я думаю не мне одному НАПОМНИЛ Затаившийся ужас.

Warlock 14.12.2009 20:06

Михаэль фон Барток, http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/453615/

можно считать неофициальным сиквелом Мглы)

Михаэль фон Барток 14.12.2009 20:07

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39303)
Михаэль фон Барток, http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/453615/

можно считать неофициальным сиквелом Мглы)

thanx :)

Chertoznai 14.12.2009 20:13

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39298)
а мистика разве не поджанр хоррора?

не обязательно, может быть мистика и без ужаса. тот же "Антихрист" :dance: Блэйд не даст соврать, там ужасов нет, есть отдельные моменты которые заставляют задуматься, но к концу фильма они разьясняются.

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39298)
посмотрел пока только начало Фантома - сходство с Возвращением бэтмена в открывающих титрах, какое-то уж слишком выступающее)

в "фантоме" правоподобнее показано, что происходит с человеком, если за его воспитание беруться крысы - вырастает отнюдь не человекомышь, одержимый идеей карать зло))
но вообще на этом сходство заканчивается, и мне фильм нравиться именно тем, что показаны правдоподобно тогдашние нравы: от педофилов до кокаинового высшего света. хотя кто-то может и усмотрит в убийстве педофила идею борьбы со злом Бэтмена.

Константин Ф. 14.12.2009 20:25

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39305)
в "фантоме" правоподобнее показано, что происходит с человеком, если за его воспитание беруться крысы - вырастает отнюдь не человекомышь, одержимый идеей карать зло))
но вообще на этом сходство заканчивается, и мне фильм нравиться именно тем, что показаны правдоподобно тогдашние нравы: от педофилов до кокаинового высшего света. хотя кто-то может и усмотрит в убийстве педофила идею борьбы со злом Бэтмена.

Так извини, какие первоисточники у "Призрака" -- Гастон Леру плюс Ллойд-Веббер. И какие у Ватмана... :D

Warlock 14.12.2009 20:27

тогда и Пила не ужас, а триллер с gore эффектами

сейчас буду досматривать Фантома, но положа руку на сердце, могу уже сказать, что впечатления от него исключительно как от классического готик хоррора а не триллера исследующего темную сторону человека и прочие психологизмы

Chertoznai 14.12.2009 20:37

сама книга Леру имеет мало отношения к фильму, процентов на 20, да и то по персонажам больше, а не смыслу. от мюзикла там как бы вообще ничего нет.
на самом деле Дарио Ардженто снял два "фантома оперы", первый жестяковый, я его и видел только один раз за 6 лет, хотя диск имеется. а вот второй я полагаю исключительно "по мотивам" романа Леру, не скажу что хуже книги, ибо она мне не понравилась - но в разы лучше мюзикла с Д. Батлером.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39308)
тогда и Пила не ужас, а триллер с gore эффектами

ужас в психологическом плане, а не эмоциональном

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39308)
сейчас буду досматривать Фантома, но положа руку на сердце, могу уже сказать, что впечатления от него исключительно как от классического готик хоррора а не триллера исследующего темную сторону человека и прочие психологизмы

так и есть :D там нет исследования и психологии, чисто действие в рамках оперы 19 века. в книге это кстати психологическое начало просматривалось, в мюзикле вообще все на нем выстроено, но я думаю отсутсвие глубоких проблем ГГ пошло на пользу фильму, как и половой акт между призраком и кристиной :dance:
нечасто можно увидеть как самые клевые актриса и актер е....я вместе :D

Михаэль фон Барток 14.12.2009 20:42

Warlock
слушай брат ты где Высоту то эту самую качал?
а то на торрентах нихт...

Warlock 14.12.2009 20:48

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39309)
ужас в психологическом плане, а не эмоциональном

ты меня здорово запутал своими тонкостями понимания ужаса/не ужаса. Семь, Молчание Ягнят, Ганнибал, тоже могут кого-то психологически шокировать, а особо впечатлительных сделать параноиками. стали они от этого хоррорами?

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39309)
так и есть там нет исследования и психологии, чисто действие в рамках оперы 19 века. в книге это кстати психологическое начало просматривалось, в мюзикле вообще все на нем выстроено, но я думаю отсутсвие глубоких проблем ГГ пошло на пользу фильму, как и половой акт между призраком и кристиной

таким образом, по всем имеющимся признакам, включая восхитительные половые акты с призраками)) это хоррор.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 39314)
Warlock
слушай брат ты где Высоту то эту самую качал?
а то на торрентах нихт...

она в следующем году только выйдет. пока только трейлер по моей ссылке имеется

Михаэль фон Барток 14.12.2009 21:03

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39315)
она в следующем году только выйдет. пока только трейлер по моей ссылке имеется

аааа... ясно.
просто иногда в сети фильмы возникают раньше официального выхода.

Chertoznai 14.12.2009 21:04

Цитата:

ты меня здорово запутал своими тонкостями понимания ужаса/не ужаса. Семь, Молчание Ягнят, Ганнибал, тоже могут кого-то психологически шокировать, а особо впечатлительных сделать параноиками. стали они от этого хоррорами?

боже-боже ты фильмы с Брэдом Питом смотришь!!!! особо впечатлительным надо начать с прекращения просмотров телевизора по выходным, когда показывают отечественную чернуху))
для меня категория ужаса, это больше психологическое понятие, когда клыкастого монстера могет и не быть. по-моему то, что ты перечислил это триллеры, типа смесь детектива и чернухи пардон нуара. если из "пилы" исключить все то, за что ее любят (пытки) - это будет тоже триллер.

Цитата:

таким образом, по всем имеющимся признакам, включая восхитительные половые акты с призраками

чо понравилось? :dance:

Warlock 14.12.2009 21:21

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 39318)
просто иногда в сети фильмы возникают раньше официального выхода

это обычно происходит с самыми громкими тайтлами. вот Хэллоуин 2 уже вроде как многие уже посмотрели, хотя у нас ни премьеры не было, ни на ДВД не появлялся. ты еще не отсмотрел? по отзывам, Майки там бесчинствует круче прежнего))

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39319)
боже-боже ты фильмы с бредом Питом смотришь!!!! особо впечатлительным надо начать спрекращения просмотров телевизоров по выходным, когда показывают отечественную чернуху))

откровенно говоря, с чистой совестью могу заявить, что за исключением ДОМ-2 ничего по телеку не смотрю))) шуткоъ

Цитата:

для меня категория ужаса, это больше психологическое понятие, когда клыкастого монстера могет и не быть. по-моему то, что ты перечислил это триллеры, типа смесь детектива и чернухи пардон нуара. если из пилы исключить все то, за что ее любят (пытки) - это будет тоже триллер.

сорри, у меня раньше мозги вывихнуться, чем я пойму, где для тебя заканчивается чернуха/психологизм а начинается хоррор и наоборот. короче, грубо говоря, если к триллеру добавить всяких пыток с увечьями - это будет хоррор. если снять фильм типа Чернокнижник или Фантом Оперы, где показ увечий и расчлененки не самоцель/нет ничего особо давящего на психику, то будет мистика, так?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

чо понравилось?

еще не видел, но уже морально подготовился к оргазму и катарсису одновременно))

Chertoznai 14.12.2009 21:28

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39320)
грубо говоря, если к триллеру добавить всяких пыток с увечьями - это будет хоррор. если снять фильм типа Чернокнижник или Фантом Оперы, где показ увечий и расчлененки не самоцель/нет ничего давящего на психику, то будет мистика, так?

почти :D
если к триллеру добавить пыток, мяса и мощную идею (логичную, но страшную) - это будет для меня хоррор, если убрать пытки, но идею оставить - будет мистика. ну типа "Ведьма из Блэр" - это мистика, как и "Звонок".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 39320)
еще не видел, но уже морально подготовился к оргазму и катарсису одновременно))

сильно там не оргазмируй))))

Warlock 14.12.2009 21:32

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39323)
ну типа "Ведьма из Блэр" - это мистика, как и "Звонок

а там допустим Франкенштейн, Мумия итп? там тоже ни мяса ни пыток

Chertoznai 14.12.2009 21:42

Франкештейна не видел ни одного, но судя по книге там идея мощная. мистику можно снять по-разному, "Мумия" по сути мистика, но снято боевиком для семейного просмотра :mad: как и "Ван Хельсинг" и многое другое.

а ведь какую конфетку можно было бы сделать даже из "Чарли и шоколадная фабрика", замени Деппа на Вурхиза, детей - на обдолбанных крэком школьников, шоколад - на человечину, а сюжет можно оставить тот же :dance:

Константин Ф. 14.12.2009 21:52

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39326)
Франкештейна не видел ни одного, но судя по книге там идея мощная.

Не уверен, что существует нормальная экранизация. :/
Видел разве что телевизионную постановку более-менее по книге.

Chertoznai 14.12.2009 21:55

говорят самая первая с Борисом Карлоффым была хорошая

Warlock 14.12.2009 21:59

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 39328)
говорят самая первая с Борисом Карлоффым была хорошая

моя любимая, правда с оригиналом мало общего, судя по рецензиям

сам Франкенштейна читать никак не соберусь, особенно после отнюдь не вдохновляющего отзыва о нем Стефана Короля историй)

Константин Ф. 14.12.2009 21:59

Ну уж больно комично теперь воспринимается, учитывая, что именно этот образ стал уже карикатурой. ))

И, да, это далековато от оригинала.

Warlock 14.12.2009 22:04

я бы сказал, что воспринимается как архетип Монстра с его загробным ревом "Люблю мертвых! Ненавижу живых!" и прочими фишками

понастоящему комичным был самый первый немецкий Франкенштейн 1910 года. советую глянуть для поднятия настроения, тем более, что он длится около 13 минут. процесс создания Монстра - просто феерический отжиг

Константин Ф. 14.12.2009 22:12

Ну ты Шелли всё-таки прочти как-нибудь, соберись. Книга - она глубже и серьезней. :)

Blade Hawk 14.12.2009 23:02

А я думал, что хоррор это то, что пугает. По крайней мере, имеет своей целью напугать. вне зависимости от мяса, расчлененки, крови, призраков, монстров и т.п.

imhep-aton 15.12.2009 07:31

"Мумия" это вообще просто приключенческий фильм. Мне нраится. Я всегда продразделял ужастики примерно так: фильм ужасов - это Фредди Крюгер, "Восставшие из ада", мистический триллер - это "Сайлент-Хилл", "Коматозники", "Омен", фантастический триллер - "Чужие", просто триллер - "Психо", "Незаконное вторжение (Unlawful Entry)"...

А "Ганнибал" чё-то даже и не ужастик и не триллер, а драма. )

Добавлено через 1 минуту
А вот ещё новенький фильм ужасов - "Полуночный экспресс"...

Chertoznai 15.12.2009 09:59

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 39333)
А я думал, что хоррор это то, что пугает.

некоторых и мистика пугает, помню по выходу "Чернокнижника 2" при появлении Люцифера люди выбегали из кинозала вопя от ужаса :D
считать его ужастиком? :D

Blade Hawk 15.12.2009 10:55

А режиссер ставил целью фильма только лишь всех напугать? :)

Chertoznai 15.12.2009 11:04

не думаю что напугать это самоцель режиссера. думаю страх это инструмент, способ донести мысль.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:27.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru