Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Персонажи Саги о Конане. (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=151)

Cepiyc 05.08.2009 16:14

Re: Персонажи Саги о Конане.

Germanik, перечитай еще раз Ветра. Неужели Конн выглядает папенькым сынком?!

Сэр Бри 05.08.2009 20:52

Буквально пару дней назад перечитал и да и нет я бы сказал,но вообще концовку смерти тот-амона можно придумать более оригинально,типа 4 тома война долгая и суровая,по любому можно было и замочить кого нибудь из наших типа зенобии,чтобы у варвара трубы еще более гореть стали,и так далее

Chertoznai 05.08.2009 21:13

попахивает альтернативой

Сэр Бри 06.08.2009 13:37

Может немного есть,ну а все же?кто нибудь лично знает мартьянова?

Bingam Vici 06.08.2009 13:50

А что?

Germanik 06.08.2009 23:40

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 30084)
Нее, погоди, что значит Роберт повернул бы линию Конна? Все люди действуют по ситуации и исходя из своих возможностей, и проч., и проч. К тому же удача явно парню не улыбнулась и в одиночку он не сумел справиться.

Вот мне и кажется, что Говард просто бы не создал такой ситуации, в которой сын Конана по своей глупости попадает в плен.
Цитата:

К тому же удача явно парню не улыбнулась и в одиночку он не сумел справиться.

Странно, а Конану удача всегда улыбалась:) , и действовал он почти всегда в одиночку.
Цитата:

К тому же, на мой взгляд, в данном конкретном случае ("Ветры Аквилонии"), авторы не плохо передали объединение совместных усилий отца и сына в борьбе с силами злаааа)))))

Вот это мне и не нравиться. Конан никогда целенаправленно не боролся со злом. Когда с ним вплотную стыкался, да мог дать по зубам, но спасение всего мира, насаждение демократии в Стигии (а-ля Буш) никогда не входило в его планы.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Автор: Cepiyc (Сообщение 30087)
Germanik, перечитай еще раз Ветра. Неужели Конн выглядает папенькым сынком?!

Нет, ты меня не совсем понял. Я не утверждаю, что Конн был папинькиным сынком в том смысле, что всё время прятался за папу, я просто говорю, что почти все твои аргументы почему тебе импонирует Конн, сводятся к тому - потому что он сын Конана.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30119)
попахивает альтернативой

Если бы "Ветры Аквилонии" были бы написаны в наше время, они тоже бы "попахивали альтернативой". Но если уж отцы-основатели, которые непосредственно участвывали в разработке классической Хайбории, рассудили, что так правильно, то ничего не поделаешь. Я не из тех людей, которые будут говорить "Говард был не прав", "де Камп был не прав", "Картер был не прав" и т. д. Просто мне не совсем нравиться сюжет "Ветров Аквилонии", но несмотря на это я всё-равно считаю его незаменимой составной классической Саги.

Chertoznai 07.08.2009 09:49

Цитата:

Автор: Сэр Бри (Сообщение 30116)
Буквально пару дней назад перечитал и да и нет я бы сказал,но вообще концовку смерти тот-амона можно придумать более оригинально,типа 4 тома война долгая и суровая,по любому можно было и замочить кого нибудь из наших типа зенобии,чтобы у варвара трубы еще более гореть стали,и так далее

Германик, а чем это не альтернатива? когда переписывается то, что уже есть. плюс какая-то война-долгая и суровая... короче все зависит от факторов и контекста.

по большому счету большинство классиков (а тем более Говард) не стремились описывать что-то масштабное и огромное. пишут типа "месяц из жизни Конана", а не "чтобы мне такое замутить, чтобы там было сразу все и спасение мира, и кучаподвигов и еще какая-то лабуда".

Demonolog 07.08.2009 11:42

Зенобию не нужно убивать - это один из немногих персонажей саги женского рода, что мне нравиться.

Зогар Саг 07.08.2009 11:54

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30073)
Привнесение в Гипперборею финского колорита (у Говарда такого не было).

А что у Говарда было про Гиперборею?

Blade Hawk 07.08.2009 13:38

То, что написано в Хайборийской эре.

Chertoznai 07.08.2009 13:57

т.е. про маленькую, но гордую Суоми, водку, сауну и б.....й нет ничего?

Blade Hawk 07.08.2009 14:38

Это риторический вопрос? :D

Chertoznai 07.08.2009 14:57

может я чего-то пропустил и там все это есть, включая сборную Гипербореи по хоккею

Blade Hawk 07.08.2009 14:59

:roll:

Зогар Саг 07.08.2009 16:08

Цитата:

То, что написано в Хайборийской эре.
Маловато будет...

Blade Hawk 07.08.2009 16:16

Что поделаешь, нету больше. )

Demonolog 07.08.2009 17:19

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30200)
сборную Гипербореи по хоккею

Смотри, подашь идею всяким:D

Germanik 07.08.2009 23:50

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30186)
Германик, а чем это не альтернатива? когда переписывается то, что уже есть. плюс какая-то война-долгая и суровая... короче все зависит от факторов и контекста.

А я и не говорил, что это не альтернатива. Это ещё большая альтернатива, чем у де Кампа.
Цитата:

когда переписывается то, что уже ес

Я тоже против переписывания классиков. Поэтому выше и написал
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30169)
Но если уж отцы-основатели, которые непосредственно участвывали в разработке классической Хайбории, рассудили, что так правильно, то ничего не поделаешь. Я не из тех людей, которые будут говорить "Говард был не прав", "де Камп был не прав", "Картер был не прав" и т. д. Просто мне не совсем нравиться сюжет "Ветров Аквилонии", но несмотря на это я всё-равно считаю его незаменимой составной классической Саги.

Как бы плохо не вышли "Ветра Аквилонии", но ещё худшим для Саги будет переписывание этого переода жизни Конана даже с самыми благими намерениями, так как это нарушит, то немногое в Саге, которое считается общепринятым, и отступление от которого можно приравнивать к прямой альтернативе. Хотя я скажу что Говрдовская Сага и, так называемая, классическая всё-таки разняться и я бы сказал, что даже очень.
Цитата:

по большому счету большинство классиков (а тем более Говард) не стремились описывать что-то масштабное и огромное. пишут типа "месяц из жизни Конана", а не "чтобы мне такое замутить, чтобы там было сразу все и спасение мира, и кучаподвигов и еще какая-то лабуда".

С этим не могу не согласиться.
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30194)
А что у Говарда было про Гиперборею?

То что её населяла народность, относящаяся к хайборийской (гиборийской) группе. То есть родственная аквилонцам, немедийцам и т. д., но никак не фино-угорцы.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30198)
т.е. про маленькую, но гордую Суоми, водку, сауну и б.....й нет ничего?

К сожалению ничего:D . Есть только про хайборийцев, любящих поколдовать.

Chertoznai 08.08.2009 16:01

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30226)
А я и не говорил, что это не альтернатива. Это ещё большая альтернатива, чем у де Кампа.

альтернатива у де Кампа? я бы не решился (даже при том что его вещи о Конане мне не очень нравяться) называть его книги альтернативой. де Камп - это столп фэнтези.

Цитата:

Хотя я скажу что Говрдовская Сага и, так называемая, классическая всё-таки разняться и я бы сказал, что даже очень.

есть и такие моменты, но разняться минимально, без поголовного записывания киммерийцев в Талибан или секцию тяжолой атлетики.

Цитата:

Как бы плохо не вышли "Ветра Аквилонии", но ещё худшим для Саги будет переписывание этого переода жизни Конана даже с самыми благими намерениями, так как это нарушит, то немногое в Саге, которое считается общепринятым, и отступление от которого можно приравнивать к прямой альтернативе.

переписывать де Кампа?! :roll:
это должна быть наследственная мания величия. у нас в стране рядом с ним и поставить не кого...

Зогар Саг 08.08.2009 19:19

Цитата:

переписывать де Кампа?! :roll:
это должна быть наследственная мания величия.
Эт у меня значит самое оно :dance:

Blade Hawk 08.08.2009 19:48

:roll:

Chertoznai 08.08.2009 19:50

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30269)
Эт у меня значит самое оно

а чо ты переписал, я думал ты пишешь о событиях ПОСЛЕ ветров аквилонии, какая переделка? а то может я Скверну проглядел?!

Germanik 08.08.2009 21:04

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30267)
альтернатива у де Кампа? я бы не решился (даже при том что его вещи о Конане мне не очень нравяться) называть его книги альтернативой. де Камп - это столп фэнтези.

Согласен, не верно выразился. Скажем не альтернатива, а отступления от задумок Говарда.
Цитата:

есть и такие моменты, но разняться минимально, без поголовного записывания киммерийцев в Талибан или секцию тяжолой атлетики.

Изврата, конечно нет, но различия всё-таки существенные. Начиная от изменения хронологии произведений Говарда и заканчивая введением аналогии современных стран со странами Хайбории (у Говарда, конечно, немного это тоже имеется, но в исторических рамках, что Стигия похожа на Древний Египет я согласен, но не вижу причин из Зингары делать Испанию, а из Гиппербореи Финляндии, как это сделал де Камп).
Цитата:

переписывать де Кампа?! это должна быть наследственная мания величия. у нас в стране рядом с ним и поставить не кого...

У нас в стране даже Говарда уже переписывали. Ведь он не прав...:D

Зогар Саг 08.08.2009 21:40

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30271)
а чо ты переписал, я думал ты пишешь о событиях ПОСЛЕ ветров аквилонии, какая переделка? а то может я Скверну проглядел?!

Да это так, проверка бдительности;) :D

Chertoznai 08.08.2009 21:47

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30285)
отступления от задумок Говарда

они у всех есть. и не в последнюю очередь от того что некоторые моменты Роберт просто не успел описать.

Цитата:

Начиная от изменения хронологии произведений Говарда и заканчивая введением аналогии современных стран со странами Хайбории (у Говарда, конечно, немного это тоже имеется, но в исторических рамках, что Стигия похожа на Древний Египет я согласен, но не вижу причин из Зингары делать Испанию, а из Гиппербореи Финляндии, как это сделал де Камп).

с аналогией и я не согласен - но прям откровенной Финляндии я не заметил, по крайне мере сравнивая с тем что мэтры навязали Немедии цвета немецкого флага %)

Цитата:

У нас в стране даже Говарда уже переписывали.

мало ли больных людей...

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30287)
Да это так, проверка бдительности

костер очищения уже того..., запалили ;)

Germanik 08.08.2009 22:08

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30288)
с аналогией и я не согласен - но прям откровенной Финляндии я не заметил, по крайне мере сравнивая с тем что мэтры навязали Немедии цвета немецкого флага

Да, согласен, смотря с чем сравнивать. Хельсинки, конечно они не ввели, но для аналогии мне хватило финских имён и использование финского фолклора.
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30288)
они у всех есть. и не в последнюю очередь от того что некоторые моменты Роберт просто не успел описать.

Тоже, смотря с чем сравнивать, если с нашей альтернативой, то действительно, де Камп не намного отошёл от оригинала. Но если брать за эталон только тексты Говарда, то различия всё-таки велики.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

переписывать де Кампа?! это должна быть наследственная мания величия. у нас в стране рядом с ним и поставить не кого...

Повторюсь, несмотря не на совсем положительную оценку "Ветров Аквилонии" , я категорически против переписывания текстов классиков в любом качестве и для любых целей.

Chertoznai 09.08.2009 10:09

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30290)
Да, согласен, смотря с чем сравнивать. Хельсинки, конечно они не ввели, но для аналогии мне хватило финских имён и использование финского фолклора.

аналогично :D

Цитата:

Тоже, смотря с чем сравнивать, если с нашей альтернативой, то действительно, де Камп не намного отошёл от оригинала. Но если брать за эталон только тексты Говарда, то различия всё-таки велики.

а на примере могешь? ну типа Зингара у Говарда описана так, а у де Кампа - так. чисто из интереса знать хочется.

Цитата:

Повторюсь, несмотря не на совсем положительную оценку "Ветров Аквилонии" , я категорически против переписывания текстов классиков в любом качестве и для любых целей

согласен.

Germanik 10.08.2009 00:08

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30316)
а на примере могешь? ну типа Зингара у Говарда описана так, а у де Кампа - так. чисто из интереса знать хочется.

Нет, я говорю не о конкретном противоречии Говарду в каком-то рассказе или описании какой-то страны. Таких противоречий практически не было, не считая противоречий в хронологии, но так как у самого Говарда это дело не совсем понятно, то не будем на этом зацикливаться. Я говорю об общем подходе к Саге. У Говарда отсутствует откровенная калька стран Хайбории с современных стран. А вот де Камп это ввёл в правило (Зингара - Испания, Гиперборея - Финляндия и т. д.) , а наша альтернатива, добавив разных фонов и донов, довела это дело до абсурда. Появления приставки "фон" и Хайборейскую эру разделяют многие тысячилетия - получается в Немедии применяли данную приставку, потом благополучно забыли, и вот через тысячилетия когда на географическом пространстве бывшей Немедии сменилось множество народов, дикие германцы вспомнили, что когда-то кто-то титулировался так, почему бы и им не использовать данную приставку. Вот какие были образованные варвары начала нашей эры, им были дотупны знания многотысячилетней давности, о которых римлям и грекам можно было только мечтать:D. Ну это я конечно немного отошёл от первоначального вопроса и данная притензия конечно не к де Кампу а к Мартьянову и Ко. Хотя зачатки данного явления заложили именно де Камп с Картером. У Говарда из откровенной кальки я помню только Стигия-Египет. Но это можно вполне объяснить древностью культуры Египта, зачатки которой, вполне возможно, лежат в Хайборийской эре. Чего нельзя сказать про культуру финнов (что-то я не помню, что бы она имела хотя бы трётысячелетнюю давность, да и сами финно-угорцы пришли на территорию бывшей Гипербореи намного позже Хайборийской эры). Тоже самое и Испания, на имена испанцев огромное влияние совершило римское завоевание, в Зингаре тоже полно испанских имён, вот только римлян в Хайбории времён Конана я что-то не припомню. У Говарда, если и были кое-какие аналогии с современными странами, они были в далеке, у де Кампа же - видны не вооруженным глазом. Если же этнический состав мира не поменялся со времён Конана до наших дней, зачем тогда была написана Говардом вторая часть эссе "Хайборийская эра" (в котой описывается передвижение народов и окончательное их расположение к началу исторического времени), в конце-концов таким образом полностью выпадает древняя и средневековая история. Конечно, можно найти и другие различия между говардовской и де Камповской Хайборией, но они по сути своей не существенны. Главное различие в вышеописаной аналогией стран Хайборийской эры с современными странами.

Зогар Саг 10.08.2009 17:01

Поспорить чтоли для приличия? Это ведь и в мой огород камень)))

Цитата:

У Говарда отсутствует откровенная калька стран Хайбории с современных стран. А вот де Камп это ввёл в правило (Зингара - Испания, Гиперборея - Финляндия и т. д.)
Цитата:

Чего нельзя сказать про культуру финнов (что-то я не помню, что бы она имела хотя бы трётысячелетнюю давность, да и сами финно-угорцы пришли на территорию бывшей Гипербореи намного позже Хайборийской эры). Тоже самое и Испания, на имена испанцев огромное влияние совершило римское завоевание, в Зингаре тоже полно испанских имён, вот только римлян в Хайбории времён Конана я что-то не припомню.
Насчет Испании может и можно было бы согласиться, хотя если я не ошибаюсь, испанские аллюзии были видны и у Говарда...Но дело не в этом - Гиперборея Де Кампа в принципе создана по тем же лекалам, что и у Говарда. Ведь Лоухи и Похиола- это имя и название не из реальной истории Финляндии, это взято именно из финской мифологии...А Говард четко использовал мифологию для того, чтобы придать првдорподобность Хайбории, которая как ни крути показана им именно как предыстория мира реальной истории...Мол Хайборийская эра, была предположительно до нашей истории и все достижения той цивилизации были уничтожены в катаклизме, память об этом дожила до истирического времени в виде смутных и искаженных легенд...
Далее цитата из эссе Лина Картера "Создатели миров":
"Для древних мрачных, сильных названий, напоминающих о темном зле, Говард пощипал классическую мифологию и употребил их для наименования древних царств, где жители предаются первозданной черной магии. Полагаю он ставил целью зародить у читателя мысль о том, что названия этих империй черных магов, стали в более поздние времена практически синонимами зла и ужаса, оставшись в памяти людей на века и вошли в ранние мифы как полузабытые символы..."

Далее в качестве примера Картер приводит ту же Стигию, Ахерон и Дагонию...Я лично не вижу ничего ужасного в том, что тот же прием был применен и к Гиперборее- если уж она была северной "империей зла"- вполне логично, что память о ней сохранилась в мифах поселившихся позже на этом месте племен, как те самые "полузабытые символы"...И в этом плане уместны и Лоухи и Похъела- в во времена Гипербореи бывшие реальным именем и географическим названием, позднее они уже вошли в мифологию финнов как этакие синонимы "зла и ужаса" и о подлинном смысле тех названий давно и прочно забыли...
В конце концов- там по соседству есть Асгард и Ванахейм- страны четко скандинавской культуры и взятые напрямую из скандинавской мифологии...И расположены примерно в том же районе, что и реальная Скандинавия...Вот в упор не вижу, почему тот же метод не мог быть применен и к той же несчастной Гиперборее...

Blade Hawk 10.08.2009 17:14

Потому что в Хайборийской эре она описывается все-таки, на мой взгляд, немного далекой от финского.

Зогар Саг 10.08.2009 17:41

Цитата:

Потому что в Хайборийской эре она описывается все-таки, на мой взгляд, немного далекой от финского.
В Хайборийской эре, насколько я помню, она вообще мало описывается... Это северная страна, появишаяся раньше всех и заставленная каменными крепостями- дык у Де Кампа все это соблюдено, я считаю ( древность говорит только за то, что там и впрямь могла быть "страна колдунов")
Я не помню у Говарда ни одного персонажа-гиперборейца, ни одного гиперборейского имени, ни одного упоминаания о том какое-там внутренее устройство, какие боги и так далее...
А от финского колориту, получается только лучше...Причем колорит этот именно на мифологическом уровне- сами по себе гиперборейцы- ну какие они к лешему финны? Та жа Вамматар, к примеру...Напротив сам собой напрашивается вывод, что древние жители тех мест оставили о себе настолько прочную и жуткую память, что она дошла и до пришедших позже финнов, обожествивших прежних властитилей этих мест...

Blade Hawk 10.08.2009 18:08

Это зависит от того, кто смотрит. )

Another factor has added to the impetus of Hyborian drift. A tribe of that race has discovered the use of stone in building, and the first Hyborian kingdom has come into being — the rude and barbaric kingdom of Hyperborea, which had its beginning in a crude fortress of boulders heaped to repel tribal attack. The people of this tribe soon abandoned their horse-hide tents for stone houses, crudely but mightily built, and thus protected, they grew strong. There are few more dramatic events in history than the rise of the rude, fierce kingdom of Hyperborea, whose people turned abruptly from their nomadic life to rear dwellings of naked stone, surrounded by cyclopean walls — a race scarcely emerged from the polished stone age, who had by a freak of chance, learned the first rude principles of architecture.

Финно-угры пришли на свою территорию с юга. Причем привели они свои имена, а не взяли их с новых земель.

Их трудно назвать "грубыми и свирепыми". Калевала, она про героев и не лишена благородства.

Если так подумать, то учитывая лошадей и типологию народа, то большее всего под гипербореев подходят.... татаро-монголы времен Тимучина.

Зогар Саг 10.08.2009 18:45

Цитата:

Это зависит от того, кто смотрит. )
Да хоть как смотри.)..Шатры из лошадиных шкур- Говард считал, видимо, что хайборицы развивались по тому же принципу, что и арийцы- сначала кочевники, потом оседлые и далее по тексту...Арийцев он понимал в широком смысле этого слова- это видно из ряда его других произвдений...

Цитата:

то учитывая лошадей и типологию народа, то большее всего под гипербореев подходят.... татаро-монголы времен Тимучина.
Или венгры ( они же угры)))) века так 9-10.) Или хазары- там тоже угорский элемент присуствовал неслабо...

Цитата:

Причем привели они свои имена, а не взяли их с новых земель.
Это в реальной истории...В которой не было такого мощного фактора как "Хайборийская предыстория"....

Цитата:

Их трудно назвать "грубыми и свирепыми". Калевала, она про героев и не лишена благородства.
Дык я и не грю, что финны - потомкигипербореев...Но демонизировать гиперборейских правителей, взять их имена как эквивалент "мира зла" в собственной мифологии- почему бы и нет...

Blade Hawk 10.08.2009 18:51

Видишь ли, уже слишком много допущений получается. )

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30429)
Или венгры ( они же угры)))) века так 9-10.) Или хазары- там тоже угорский элемент присуствовал неслабо...

Венгры и хазары тоже поощряли жестокость и тоже были очень воинственны, чуть ли аж не до культа? Как татаро-монголы или апачи с команчами?

Зогар Саг 10.08.2009 21:20

Цитата:

Венгры и хазары тоже поощряли жестокость и тоже были очень воинственны, чуть ли аж не до культа?
Венгры- ну по крайней мере, не меньше чем монголы..."От ярости норманна и стрелы мадьяра храни нас господь..."

Germanik 11.08.2009 00:17

Скажем так, Говард относил гиперборейцев к хайборийцам, а у гиперборейцев де Кампа совсем не Хайборийские имена. Например, для аквилонцев и немедийцев Говард использовал в основном греко-римские имена.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30429)
Но демонизировать гиперборейских правителей, взять их имена как эквивалент "мира зла" в собственной мифологии- почему бы и нет...

Я согласен с возможностью этого у таких древних цивилизаций, как египтяне, греки, римляне, шумеры, но никак не фины, культура и этнос, которых сложилась уже в наше эру. Откуда же у них взяться древним познаниям? Но всё это я говорю с точки зрения здравого смысла и говардовской концепции, в тоже время не отрицая права де Кампа и Картера, как отцов-основателей Хайбории, завершивших дело Говарда, на эту точку зрения, более того в сложившейся ситуации, не смотря на всю спорность, по моему мнению, их взглядов, я всё-таки считаю, что версию де Кампа и Картера всем продолжателям классической Сакги нужно брать за аксиому, так как в обратном случае начнётся полный кавардак, которого и так в Саге хватает. Так что Зогар ты ошибаешся - это был не камень в твой огород.
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30437)
От ярости норманна и стрелы мадьяра храни нас господь..."

Это европейцы тогда ещё не знали монголов:) . Всё познаётся в сравнении.

Зогар Саг 11.08.2009 09:37

Цитата:

Например, для аквилонцев и немедийцев Говард использовал в основном греко-римские имена.

Ну, Гиперборея на отшибе мало ли какие там локальные особенности могли сложиться...Да и не все хайборийские имена у Говарда- греко-романские...хотя и большинство, я согласен...

Цитата:

Я согласен с возможностью этого у таких древних цивилизаций, как египтяне, греки, римляне, шумеры,
Не совсем равноценнные по древности цивилизации, если чессн...Впрочем це оффтоп...

Цитата:

но никак не фины, культура и этнос, которых сложилась уже в наше эру. Откуда же у них взяться древним познаниям?
Асгард и Ванахейм в скандинавской мифологии тебя не смущают? Их культура и эпос, сложились скажем так, не намного раньше...

Цитата:

Это европейцы тогда ещё не знали монголов:) . Всё познаётся в сравнении.
Они их толком и не узнали, на Западе по-крайней мере...Монголы дошли до Чехии, венгры доходили до Парижу...
Разница в масштабе по сути дела, а обычаи у всех степняков были примерно одинаковы...Впрочем це уже злостный оффтоп...

Chertoznai 11.08.2009 10:13

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30391)
Появления приставки "фон" и Хайборейскую эру разделяют многие тысячилетия - получается в Немедии применяли данную приставку, потом благополучно забыли, и вот через тысячилетия когда на географическом пространстве бывшей Немедии сменилось множество народов, дикие германцы вспомнили, что когда-то кто-то титулировался так, почему бы и им не использовать данную приставку. Вот какие были образованные варвары начала нашей эры, им были дотупны знания многотысячилетней давности, о которых римлям и грекам можно было только мечтать.

тебе никто на личку не присылал по этому поводу гневных посланий? типа с каих пор "фон" это не про Хайборею? :roll:

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30417)
В конце концов- там по соседству есть Асгард и Ванахейм- страны четко скандинавской культуры и взятые напрямую из скандинавской мифологии...И расположены примерно в том же районе, что и реальная Скандинавия...Вот в упор не вижу, почему тот же метод не мог быть применен и к той же несчастной Гиперборее...

посмотри до чего довели этот метод в альтернативе - например как обрядили киммерицев в килты, а пиктов заставили варить вересковый мед. по народу потомков описывать предков - эт не есть хорошо.

а вообще по Асгарду и Ванахейму - Говард взял названия, а не саму суть мифов.

Зогар, например Офир и Коф взяты из других литературных источников. и как быть? перенести в Хайборию оттуда же воззрения тех же источников о некой далекой северной стране и назвать получившееся "нечто" Гипербореей?
Хайбория - образ собирательный, что-то взято из мифов, что-то из летописей, что-то из истории. но делать из пиктов откровенных индейцев, из немедийцев немцев под трехцветным штандартом, а из аквилонцев французиков которые начинют утро с чашки кофе и хрустящей булки - я полагаю перебор.

Germanik 11.08.2009 10:54

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 30449)
Ну, Гиперборея на отшибе мало ли какие там локальные особенности могли сложиться...

Ну пря так уж анклав отделённый от всего мира не хайборийскими территориями. На юге Гиперборея всё-таки граничит с хайборийскими государствами. Но даже если бы это было не так - в ЮАР буры сохранили же немецкие (голландские) имена. И таких примеров много.
Цитата:

Не совсем равноценнные по древности цивилизации, если чессн...

Согласен, что не совсем равноценные, но каждая из них много древнее финской. тем более, что греки могли перенять культурную традицию у египтян, истоки цивилизации которых таяться ещё в доисторический период, а римляне в свою очередь у греков. У финов такой возможности не было, так как в местах их обитания не установлен никакой такой древней цивилизации, которая могла бы передать знания финам. Сами же они, как народ вышли на арену уже в нашу эру. То есть культурной непрерыной связи с доисторическим периодом не прослеживается.
Цитата:

Асгард и Ванахейм в скандинавской мифологии тебя не смущают? Их культура и эпос, сложились скажем так, не намного раньше...

Ну древние германцы известны римлянам со II в нашей эры, как этнос они возникли ещё раньше. Но главный аргумент - Говард подробно описывает этногенез германцев, а про финов у него ничего нет, так как как народ они возникли на много тысячилетий позже Хайборийской эры.
Цитата:

Они их толком и не узнали, на Западе по-крайней мере...

Ну Запад - это ещё не вся Европа, хотя и там изрядно в штаны наложили.
Цитата:

венгры доходили до Парижу...

Чего-то такого не припомню, Германия- да, по-моему окраины Франции, но не Париж.
Цитата:

а обычаи у всех степняков были примерно одинаковы...

Не помню у угров обычай насыпать курганы из черепов.
Цитата:

Разница в масштабе по сути дела,

Вот именно, в масштабе жестокости.

Blade Hawk 11.08.2009 10:58

Цитата:

Они их толком и не узнали, на Западе по-крайней мере...Монголы дошли до Чехии, венгры доходили до Парижу...
Разница в масштабе по сути дела, а обычаи у всех степняков были примерно одинаковы...Впрочем це уже злостный оффтоп...

Вот а-абсолютно не уверен. Хотелось бы ознакомиться с доказательствами. Ссылочки имеются?

Часовой пояс GMT +2, время: 13:26.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru