Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Рецензии (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=38)
-   -   Гиперборейская колдунья (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=2183)

Бомж с Дробовиком 25.12.2013 16:10

Re: Гиперборейская колдунья

Рассказ, начинающий цикл историй последней охоты Конана на Тот-Амона. Спрэг де Камп и Картер, продолжая писать вслед за Говардом, сделали таки этих персонажей оппонентами. А у отца цикла Тот-Амон был скорее альтернативным героем, пути которого периодически пересекались с путями киммерийца. Но противостояния как такового не было.
Принц Конн, сын Конана, оказывается в руках гиперборейской колдуньи Лоухи. Та хочет использовать их обоих для торгов со стигийским жрецом Сэта, Тот-Амоном. Сам стигиец собирается, не много не мало, создать коалицию чёрных магов. Там кроме него и Лоухи собрались Ненаунир — чернокожий жрец Дамбаллы и Пра-Юн — владыка Алого Круга.
Все истории про охоту на Тот-Амона, в общем, похожи одна на другую. Конан оказывается пленённым, а вслед за тем происходит благополучное спасение. Часто при помощи товарищей. Всё это очень сильно напоминает цикл Лина Картера о Тонгоре, клоне Конана. Да и сам киммериец больше напоминает своего клона, а не себя самого. У Говарда он был по сути маргинальной личностью с примитивными понятиями благородства. А варварская натура помогала ему выбираться из различных передряг. У де Кампа с Картером он стал превращаться в эдакого благородного варвара, который похож на канонического благородного рыцаря. Собственно Конан, будучи аквилонским королём у де Кампа с Картером так же схож с говардским оригиналом, как реальный средневековый рыцарь с книжным.

Стас 25.12.2013 17:35

Цитата:

Автор: Бомж с Дробовиком (Сообщение 122778)
он был по сути маргинальной личностью

:D не согласен.

Не борец с мировым злом, но и не, гм. маргинал.

Вроде, как он был варваром, так и остался ... варварским королем (определяющее; варварским).
У него постоянно цивилизованный лоск пропадал, как только дело доходило до чего-то серьезного.
И, вообще, Говард описывал преимущественно Конана до его воцарения.
А в "Часе дракона" и "Алой цитадели" он вполне себя по варварски вел.

"Никогда в жизни не испытывал он такой ярости и бессилия. памяти мелькали события прошлого, мимолетные сцены, где он был то варваром в звериных шкурах, то наемником в рогатом шлеме и панцире..."

"Развяжите мне руки, и я размажу по полу ваши мозги!"

"Конан плюнул прямо в глаза Амальрусу."

"Конан ответил страшным киммерийским ругательством, от его рева могли лопнуть барабанные перепонки у обычного человека..."

Я уже не говорю про "Час дракона", где Конан устроил гекатомбу на галере...

Добавлено через 12 минут
вот ето место:

"- Да за кого ты себя держишь!? - закричал капитан.
- Сейчас увидишь! - пообещал ему взбесившийся Конан и бросился к большому деревянному щиту, на котором висело оружие.
Капитан метнулся к нему, выхватывая нож, но прежде, чем он успел нанести удар, запястье его попало в железные тиски пальцев Конана, и рука была выдернута из сустава. Он заревел, как раненый бык, и, отброшенный мощным ударом, повалился на настил. Конан, не теряя времени, сорвал со щита боевой топор и обернулся к приближавшимся солдатам. Они бросились на него, словно волки, высунув языки, но движенья их были неловки и медлительны по сравнению с тигриной быстротой циммерийца. И, не успели они напасть на него со своими ножами и кинжалами, он ворвался в их гущу и стал наносить налево и направо молниеносные удары. Двое сразу же упали, заливая кровью и забрызгивая мозгом из разбитых голов грязный настил.
Стальные клинки рассекали пустое пространство, а Конан, пробившись через строй неприятеля, вскочил на парапет, отделявший капитанский мостик от сидящих внизу гребцов. Несколько солдат, пораженных смертью своих товарищей, остались неподвижно стоять на мостике, но еще человек тридцать погнались за циммерийцем с оружием в руках.
"

Варвар, он варвар и есть, даром, что король

Vlad lev 25.12.2013 17:48

Цитата:

Рассказ, начинающий цикл историй последней охоты Конана на Тот-Амона. Спрэг де Камп и Картер, продолжая писать вслед за Говардом, сделали таки этих персонажей оппонентами. А у отца цикла Тот-Амон был скорее альтернативным героем, пути которого периодически пересекались с путями киммерийца. Но противостояния как такового не было.
...
Все истории про охоту на Тот-Амона, в общем, похожи одна на другую. Конан оказывается пленённым, а вслед за тем происходит благополучное спасение. Часто при помощи товарищей. Всё это очень сильно напоминает цикл Лина Картера о Тонгоре, клоне Конана. Да и сам киммериец больше напоминает своего клона, а не себя самого. У Говарда он был по сути маргинальной личностью с примитивными понятиями благородства. А варварская натура помогала ему выбираться из различных передряг. У де Кампа с Картером он стал превращаться в эдакого благородного варвара, который похож на канонического благородного рыцаря. Собственно Конан, будучи аквилонским королём у де Кампа с Картером так же схож с говардским оригиналом, как реальный средневековый рыцарь с книжным.

браво!:hy:

Бомж с Дробовиком 25.12.2013 17:50

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122782)
не согласен.

Вор, разбойник, пират - чем не маргинал? Ну ещё и наёмный убийца. Среди своих он бы так себя не вёл, но оказавшись чужим в краях чужих - он часто становился именно маргиналом.
Приезжие гасторбайторы, у которых проблемы с работой, а потому занимающиеся бандитизмом - ведь к маргиналом относятся. Вот и Конан мог приехать на заработки в качестве воинов, но бывает что работы нет. Он начинает разбойничать или воровать.

Стас 25.12.2013 18:07

Цитата:

Автор: Бомж с Дробовиком (Сообщение 122790)
Вор, разбойник, пират - чем не маргинал?

думаю, в Хайбории это были вполне почитаемые и часто распространенные профессии.:D

Раз эти социальные слои характерны для соответствующего общества - их представители не становятся маргиналами.;)

Ну и, к тому же, Конан своей социальной идентификации никогда не терял - как был варваром в киммерийском клане, так и остался варваром на аквилонском троне.

А вот Конан - борец с мировым злом - это, точно, хайборийский маргинал.

Но борцуном его сделал отнюдь не Говард.;)
Обсуждать не-говардовского Конана это некий моветон.:)

Бомж с Дробовиком 25.12.2013 18:15

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122792)
Обсуждать не-говардовского Конана это некий моветон.

Да можно и пообсуждать, если относиться к говардскому и неговардскому Конанам как к двум разным персонажам. Ведь например экранизированный Конан едва ли для кого ассоциируется с книжным.

Стас 25.12.2013 18:38

Цитата:

Автор: Бомж с Дробовиком (Сообщение 122794)
Да можно и пообсуждать

есть один Конан Говарда и стопицот конанов (именно с маленькой буквы) от разных авторов.:)

Которого из них обсуждать?

Есть конан, сексуальные предпочтения которого фиксируются почему-то на мумиях.:zubki:

Есть перс, который, преимущественно рычит (дар речи, видимо, потерял).:blink:

Есть конан, поклоняющийся Митре, и ковыряющийся в грязи.%)

Есть насильник (и такой Конан есть).:zubki:

Есть товарисч, который не может отличить бабу от педераста, и лезет на последнего... Потом, он правда, понимает что к чему, а обиженный педераст лупит Конана. :buee:

Есть великый друГ черный магов.devil_smile

Germanik 25.12.2013 18:41

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 122789)
браво!

А кто бы сомневался:D

Цитата:

У Говарда он был по сути маргинальной личностью

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122782)
не согласен.

Не борец с мировым злом, но и не, гм. маргинал.

Цитата:

Автор: Бомж с Дробовиком (Сообщение 122790)
Вор, разбойник, пират - чем не маргинал? Ну ещё и наёмный убийца.

Тут соглашусь с Бомжом. В википедии понятие маргинала:
Цитата:

Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент — представитель социального «дна».
Был Конан на стыке двух культур - однозначно. Если бы он полностью оставался бы варваром он бы никогда не смог бы править цивилизованными людьми к тому же у Говарда есть такой кусок:
Цитата:

— Похожи страны — похожи и люди, которые в них живут, — сказал, улыбнувшись, король. — И там и там под вечно серым небом возвышаются огромные горы — голые или покрытые дремучими лесами, с пустынными долинами, насквозь продуваемыми ледяными ветрами.

— Тогда нет ничего удивительного в том, что и люди там столь же дики и суровы. — Просперо пожал плечами и невольно вспомнил теплые равнины и ленивые голубые реки своей родины — Пуантена, южной провинции Аквилонии.

— Все они обречены, — пробормотал Конан. — И они, и те, кто придет им на смену. Их боги — Кром и его мрачные братья, царствующие в стране Вечных Туманов, Королевстве Мертвых. Митра видит — здешние боги мне гораздо милее.

— Успокойся, Конан, ты ведь навсегда покинул свою Киммерию. Твое королевство — здесь, — улыбаясь, сказал Просперо.
"Феникс на мече"
Ну и насчет деклассированного элемента: вор и наемник - разве это не деклассированный элемент, не зависимо от того варвар он или цивилизованный?

Vlad lev 25.12.2013 18:50

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122800)
А кто бы сомневался

струя пошла!!!:big_smile:

Добавлено через 2 минуты
[quote=Стас;122796]есть один Конан Говарда и стопицот конанов (именно с маленькой буквы) от разных авторов.:)

Которого из них обсуждать?

...

Есть конан, поклоняющийся Митре, и ковыряющийся в грязи.%)

...]

А болтающего с нужниками, секирами и трахающегося за ослиц подзабыл?devil_smile

Germanik 25.12.2013 18:53

Цитата:

думаю, в Хайбории это были вполне почитаемые и часто распространенные профессии.

Они были распространены и в доевнем мире, и в среднековье, но почему-то советская историография упрямо называет представителей данных профессий именно "деклассированными элементами":D Или ты предлагаешь их выделить в отдельный класс? Ну типа, класс крестьян, класс рабовладельцев, класс рабов, класс воров...:D

Цитата:

Раз эти социальные слои характерны для соответствующего общества - их представители не становятся маргиналами.

То есть. по твоему. если в обществе много нищих и бродяг они от этого перестают быть маргиналами?:D
Цитата:

Ну и, к тому же, Конан своей социальной идентификации никогда не терял - как был варваром в киммерийском клане, так и остался варваром на аквилонском троне.

А варвар и цивилизованный - это как раз не является социальной идентификацией. Социальная идентефикация в обществе - это рабовладелец, вождь, крепостной, общинник, а варварство или цивилизация - это именно уровень развития этого самого общества. Но тот же варвар может быть вождем, общинником, рабом - вот это и будет его социальное место в обществе.

Стас 25.12.2013 19:12

ну, если оперировать определениями, то:

1.
Тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой.

2.
Тот, кто находится на грани общества (бомжи, бездомные, безработные и т.п.).

3.
означение личностей, социальных слоев или групп, оказавшихся на окраинах , на обочинах или попросту за рамками характерных для данного общества основных социальных подразделений или господствующих социокультурных норм и политических традиций.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122813)
То есть. по твоему. если в обществе много нищих и бродяг они от этого перестают быть маргиналами?

Если общество состоит преимущественно из бродяг и нищих, то маргиналом становится респектабельный человек.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Социальная идентефикация в обществе - это рабовладелец, вождь, крепостной, общинник

это смотря в каком обществе.

Типа:

"- Что это там за засранец? нарыгал на стол?
- Варвар
"

Его так характеризуют.

Germanik 25.12.2013 19:18

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122824)
Тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой.

А ты считаешь вор-пират-наемник - это устойчивый социальный статус. Только опять про "варвара" не говори, "варвар" - это не социальный статус.
Цитата:

Воры...:D

Цитата:

Если общество состоит преимущественно из бродяг и нищих, то маргиналом становится респектабельный человек.

Не одно жинеспособное общество не может состоять
Цитата:

преимущественно
из бродяг и нищих. Так же как я сомневаюсь, что в хабории были государства в котором общества состояли преимущественно из воров или наемников:D

Стас 25.12.2013 19:18

Цитата:

Они были распространены и в доевнем мире, и в среднековье, но почему-то советская историография упрямо называет представителей данных профессий именно "деклассированными элементами" Или ты предлагаешь их выделить в отдельный класс? Ну типа, класс крестьян, класс рабовладельцев, класс рабов, класс воров

класс тут ни при чем.

Не буду определение класса приводить, а то Зогар может набижать.;) :D
.

Germanik 25.12.2013 19:23

Цитата:

это смотря в каком обществе.

Типа:

"- Что это там за засранец? нарыгал на стол?
- Варвар"

Его так характеризуют.

И что с того, что его так характеризуют? От этого это стало социальным статусом? Если кого-то будут характеризовать, как "рыжий" или "идиот" - это тоже превратится в социальный статус?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122833)
класс тут ни при чем.

Ну а ты согласен, что до того, как стать королем. Конан был деклассированным элементом. Если так не считаешь, то скажи к какому классу он по-твоему принадлежал.

Стас 25.12.2013 19:30

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122831)
вор-пират-наемник - это устойчивый социальный статус.

мне кажется, достаточно устойчивый.

Цитата:

Не одно жинеспособное общество не может состоять

мы же теоретизируем?
Кочевники, живущие преимущественно грабежом?
Пиратская "республика" - эти вообще ничем кроме грабежа не занимаются.
А вот у Муркока Надсокор? Город нищих; верховный нищий и пр.
Банда, захватившая какой-нибудь укрепленный замок, и подчинившая окружаюших крестьян?

Добавлено через 5 минут
Варвар и
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122835)
"рыжий" или "идиот"

- ну не одно и то же ведь?

Первое - характеристика, определяющая лицо, которому она придана.
А рыжий - нет.

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122835)
Ну а ты согласен, что до того, как стать королем. Конан был деклассированным элементом. Если так не считаешь, то скажи к какому классу он по-твоему принадлежал.

Я пока не понял, при чем тут вообще класс. Я это понятие вообще не употреблял. Определения, которые я привел, это извлечения из разных словарей; не мои слова.
К Хайбории я вообще это понятие не склонен применять - не знаю, какой там строй. Рабы есть, крестьяне - есть. Что - рабство? Феодализм?

Germanik 25.12.2013 19:50

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122841)
мне кажется, достаточно устойчивый.

А мне кажется не очень. а если добавить сюда ещё и короля - так вообще:D

Цитата:

мы же теоретизируем?
Кочевники, живущие преимущественно грабежом?
Пиратская "республика" - эти вообще ничем кроме грабежа не занимаются.

Ну существует еще такое понятие, как "групповая маргинальность", но как правило, подобные общества долго не живут.
Цитата:

Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение.
Добавлено через 18 минут
Цитата:

Первое - характеристика, определяющая лицо, которому она придана.
А рыжий - нет.

Повторюсь - от этого данное понятие превращается в социальный статус? Слово "варвар" - может означать уровень культурного развития, может просто означать "чужой", как в древнем Риме, но это не социальный статус. Социальный статус - это место в обществе.

Цитата:

Я пока не понял, при чем тут вообще класс. Я это понятие вообще не употреблял.

Но ты не употреблял, а вот в википедии, например, оно фигирирует при определении понятия маргинальности.
Цитата:

Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент— представитель социального «дна».
Т.е. если Конан принадлежал к какому-то классу. то скажи к какому, если нет, значит он являлся деклассированным элементом, т. е. маргиналом.

Цитата:

К Хайбории я вообще это понятие не склонен применять - не знаю, какой там строй. Рабы есть, крестьяне - есть. Что - рабство? Феодализм?

Класс рабов и крестьян вполне может ужится одновременно, как феодальном обществе, так и в рабовладельческом. В древней Месопотамии, например, было оба этих класса. А вот о классе воров или пиратов я никогда не слышал.

Цитата:

мы же теоретизируем?

теоретизировать-то мы теоретизируем, но я придерживаюсь мнения, что если в фэнтези, что-то конкретно не обозначено автором, то это что-то максимально приблежается к реальности. Если автор не говорит, что в его мире подкинутый вверх предмет не падает, то по умолчанию я считаю, что этот предмет должен упасть. Вот и про класс воров или пиратов я в реальном мире не слышал.

Стас 25.12.2013 20:05

Germanik, ты сам привязал понятие "класс" к понятию "маргинал" (посредством википедии), а теперь меня этим классом домогаешься.

Вор, нищий, пират - это не классы. Это социальные группы.

Из твоей википедии, раз пошла такая пьянка:
"Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами".

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122844)
Вот и про класс воров или пиратов я в реальном мире не слышал.

Социальная группа обладающая всеми википедевскими признаками!

Зогар Саг 25.12.2013 20:11

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122833)
Не буду определение класса приводить.

Да почему же. Приведи Стас! По классической маркистско-ленинской терминологии только. А я потом приведу потом по этой же терминологии, кем является любой христианин и вообще - любая религия.

Стас 25.12.2013 20:23

Цитата:

"групповая маргинальность"

это если есть достаточно многочисленные иные группы.
Кочевники все поголовно занялись грабежом окрестных государств.
Это что, тут пришел какой-то педераст, и сказал - Вы тут все маргиналы, патаму что у нас в государстве грабители - это маргиналы.

Нельзя понятия распространять на посторонние общества, построенные по иным признакам.

Это, по твоему, пиндосия - страна групповым маргиналов. Это почему?
Потому что мы, здесь, в России, определили, что правильными ценностями являются консервативные ценности, а у них, засранцев, не так. Знамо дело, поголовные маргиналы.

Цезаря поймали средиземноморские пираты, а он им - вы маргиналы, пра-а-а-тивные!
А у них - все общество из одних пиратов состоит: никаких иных креативных групп нет.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 122848)
По классической маркистско-ленинской терминологии только

ты его знаешь не хуже меня.

Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 122848)
кем является любой христианин

не давайте святыни псам, и не мечите жемчуга вашего пред свиньями.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Класс рабов и крестьян вполне может ужится одновременно, как феодальном обществе

это да. Тогда сам мне скажи, какой строй в Хайбории; я сказал - не знаю.:)

Бомж с Дробовиком 25.12.2013 20:29

Может мне термин "маргинальный" следовало бы заменить словом "преступный"?

Стас 25.12.2013 20:38

Цитата:

Автор: Бомж с Дробовиком (Сообщение 122855)
Может мне термин "маргинальный" следовало бы заменить словом "преступный"?

:lol: Просто мнения у людей разные.

А все прочее - это традиционные распальцовки.

Germanik 25.12.2013 20:43

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122847)
Germanik, ты сам привязал понятие "класс" к понятию "маргинал" (посредством википедии), а теперь меня этим классом домогаешься.

Ну так что бы прийти к окончательному выводу был Конан маргинальной личностью или нет, нам нужно оперировать какими-то общепринятыми нормами, а не тем, как понимаем это понятие я или ты. Иначе можт произойти подмена понятий. Учитывая то, что ни в словаре Даля, ни словаре Ожегова, ни в БСЭ, ни в энциклопедии БиЭ понятия "маргинал" нет, то я посчитал мнение Википедии наиболее авторитетным и я уж не виноват, что там понятие маргинальности связано с деклассированными элементами. А вообще, конечно, не каждый маргинал является деклассированным элементом, но каждый деклассированный элемент является маргиналом.

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122847)
Вор, нищий, пират - это не классы. Это социальные группы.

Именно. Социальные группы состоящие из деклассированных элементов. а деклассированные элементы = маргиналы.
Ты привел несколько другое определение маргинала:

Цитата:

1.

2.

3.
означение личностей, социальных слоев или групп, оказавшихся на окраинах , на обочинах или попросту за рамками характерных для данного общества основных социальных подразделений или господствующих социокультурных норм и политических традиций.

Но даже по этим определение Конан все-равно является маргинальной личностью. Я раскрыл почему:

Цитата:

А ты считаешь вор-пират-наемник - это устойчивый социальный статус. Только опять про "варвара" не говори, "варвар" - это не социальный статус.

Постоянный переход из одной социальной в группы в другую я бы не назвал устойчивым социальным статусом.
Но даже оперируя твоими понятиями ты противоречишь сам себе. Ты говоришь. что Конан не был маргиналом, так как он постоянно оставался варваром, не изменялся. Но понятие маргинальности не характеризует отношение человека к самому себе. Оно характеризует отношения общества и человека. и в тоже время ты говоришь: Р
Цитата:

аз эти социальные слои характерны для соответствующего общества - их представители не становятся маргиналами.
Я сомневаюсь, что варварство было характерно для общества гиборийских государств, в которых Конан провел большую часть жизни. Так что даже с этой позиции для гиборийских обществ он был маргиналом. т.е. человеком "на краю".

Стас 25.12.2013 20:54

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122858)
Постоянный переход из одной социальной в группы в другую я бы не назвал устойчивым социальным статусом.

это только уникальный Конан переходил; я вот сомневаюсь, что прочие пираты-воры-нищие переходили.

Цитата:

ты противоречишь сам себе. Ты говоришь. что Конан не был маргиналом

я просто не могу определить, кого в Хайбории можно отнести к маргиналам.

Вот Аренджун - "город воров". Являются ли воры, проживающие в Аренджуне, маргиналами? С точки зрения именно понятий Аренджуна, а не Тарантии, Бельверуса, Нью-Йорка, Москвы?
Если они (в этом городе) не господствующая, но достаточно многочисленная и организованная социальная группа?

А с точки зрения Красного братства, внутри него, пираты - маргиналы или нет?

Мне почему-то кажется, что на Барахских островах маргиналом будет какой-нибудь случайно попавший туда учитель танцев, или аристократ в 10-м колене. Именно они не будут отвечать устоявшимся принципам именно этого общества.

Germanik 25.12.2013 20:56

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122852)
Нельзя понятия распространять на посторонние общества, построенные по иным признакам.

Это, по твоему, пиндосия - страна групповым маргиналов. Это почему?
Потому что мы, здесь, в России, определили, что правильными ценностями являются консервативные ценности, а у них, засранцев, не так. Знамо дело, поголовные маргиналы.

Цезаря поймали средиземноморские пираты, а он им - вы маргиналы, пра-а-а-тивные!
А у них - все общество из одних пиратов состоит: никаких иных креативных групп нет.

опять же даже с этой позиции с точки зрений обществ Аквилонии, Немедии, Турана, большую часть жизни, в которых Конан провел, он оставался маргиналом. Или для Аквилонии, Немедии и т.д. пиратство , вороство, наемничество - это обычное состояние общества?:D

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122852)
Тогда сам мне скажи, какой строй в Хайбории; я сказал - не знаю.

Я тоже не знаю. Но разговор все-таки не о строе, а о классах.

Стас 25.12.2013 21:05

Цитата:

как он постоянно оставался варваром, не изменялся.

только в плане того, что он не утратил связи со своей прежней социокультурной средой, и не влился в новую, цивилизованную. То есть, не завис между разными типами устройства общества. Как-то так.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122863)
Я тоже не знаю. Но разговор все-таки не о строе, а о классах.

ай-я-яй! А ведь о классах заговорил ты!:D

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122863)
опять же даже с этой позиции с точки зрений обществ Аквилонии, Немедии, Турана, большую часть жизни, в которых Конан провел, он оставался маргиналом. Или для Аквилонии, Немедии и т.д. пиратство , вороство, наемничество - это обычное состояние общества?

Конан професионально воровал в Заморе, где это обычное состояние общества. Утрирую.

Конан пиратствовал на Черном побережье, например. Не думаю, что там пиратство - маргинальное занятие.

В Зингаре он вообще был капером - уважаемым лицом!

Наемник - это вообще, по-моему, профессия, во всех перечисленных государствах.

Не знаю; пока ты меня не убедил, хотя какое-то зерно истины я улавливаю.:)

Germanik 25.12.2013 21:05

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122862)
это только уникальный Конан переходил; я вот сомневаюсь, что прочие пираты-воры-нищие переходили.

Ну так мы же говорим о маргинальности конкретно Конана...:D

Цитата:

я просто не могу определить, кого в Хайбории можно отнести к маргиналам.

По твоей логике получается никого. По ней даже в реальном мире трудно кого-то отнести к маргиналам:D
Цитата:

Вот Аренджун - "город воров". Являются ли воры, проживающие в Аренджуне, маргиналами?

А воры проживающие в Гарлеме являются маргиналами?:D

Цитата:

Если они (в этом городе) не господствующая, но достаточно многочисленная и организованная социальная группа?

Люмпен-пролетариат Древнего Рима требующий хлеба и зрелищ - не господствующая, но достаточно многочисленная и организованная социальная группа - типичные маргиналы.

Стас 25.12.2013 21:17

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122868)
По твоей логике получается никого.

нет, нищие в Хайбории, скорее всего, будут маргиналами в любой стране.
Я не помню, писал ли кто-либо из уважаемых авторов о нищенствующих сообществах.:(

А вот у Муркока, как я ранее указал, нет. У него есть город, где маргинал - Элрик.:)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Ну так мы же говорим о маргинальности конкретно Конана

при обсуждении Конана, прозвучало утверждение, что воры-нищие-пираты-грабители - поголовные маргиналы, вне зависимости от того, где они живут.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

А воры проживающие в Гарлеме являются маргиналами?

А Гарлем позиционируется как сообщество воров?

Цитата:

Люмпен-пролетариат Древнего Рима

я никогда не мог понять, какое отношение эта живущая подачками прослойка имеет к пролетариату.

Germanik 25.12.2013 21:18

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122864)
только в плане того, что он не утратил связи со своей прежней социокультурной средой, и не влился в новую, цивилизованную.

Если он не влился в новую среду, хотя и прожил в ней большую часть жизни, значит для этой среды он был маргинальным элементом. Разве не так? А насчет того. что не утратил связи я уже цитировал:
Цитата:

Все они обречены, — пробормотал Конан. — И они, и те, кто придет им на смену. Их боги — Кром и его мрачные братья, царствующие в стране Вечных Туманов, Королевстве Мертвых. Митра видит — здешние боги мне гораздо милее.

— Успокойся, Конан, ты ведь навсегда покинул свою Киммерию. Твое королевство — здесь, — улыбаясь, сказал Просперо.
Как-то не очень похоже на то что он не порывал связи с Киммерией. не говоря уже о том, что за все время странствий (с 15-ти или 16 лет) он не разу туда не вернулся и даже вроде желания такого не было.

Цитата:

ай-я-яй! А ведь о классах заговорил ты!

Потом что понятие "классов" привязано к понятию "маргинальности" в википедии. А авторитетнее источника я не нашел.

Цитата:

Конан професионально воровал в Заморе, где это обычное состояние общества. Утрирую.

Конечно, утрируешь. Если в нигерских гетто, например, повышенный уровень преступности - это не говорит о том. что преступники не маргиналы.

Germanik 25.12.2013 22:03

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122870)
при обсуждении Конана, прозвучало утверждение, что воры-нищие-пираты-грабители - поголовные маргиналы, вне зависимости от того, где они живут.

В подавляющем большинстве случаев, на мой взгляд, это так и есть. Но, если мы и дальше будем отдаляться от главной цели дискуссии,то мы просто будем спорить все о новых и новых понятиях. Поэтому я предлагаю сконцентрироваться все-таки на вопросе был ли Конан маргинало, а не распыляться. Для этой цели я даже приму за исходную. что воры-нищие-пираты-грабители сами по себе маргиналами не являются, но частый переход из одно социальной группы в другую разве не является признаком маргинализма? А Конан это дело частенько. так что конретной более-менее постоянной ниши у него в хайборийском обществе не было.
Цитата:

А Гарлем позиционируется как сообщество воров?

Как в район в которой воры "сотавляют не господствующую, но достаточно многочисленную и организованную социальную группу". :D

Цитата:

я никогда не мог понять, какое отношение эта живущая подачками прослойка имеет к пролетариату.

К современному понятию пролетариата - никакого, а вообще от лат. proletarius — неимущие.

Lex Z 26.12.2013 03:23

У Говарда Конан тоже разный. И "Феникс на мече", который тут упоминали, вообще стоит особняком.
Рассказ, переделанный из рассказа про Кулла. Что уж удивляться, что Конан поклоняется Митре, ведь прототипом был Кулл, а его, как известно, сородичи изгнали из Атлантиды, в противовес Конану, который по своему выбору шлялся по всему свету и частенько наведывался домой в Киммерию.
Далее у Говарда Конан уже совсем другой. Он становится сыном своей земли, не изгнанником, но защитником и признанным на родине воином, участвовавшим в осаде Венариума.

Стас 26.12.2013 05:14

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122891)
Поэтому я предлагаю сконцентрироваться все-таки на вопросе был ли Конан маргинало

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 122891)
более-менее постоянной ниши у него в хайборийском обществе не было.

Конану присущ авантюризм, конечно.

Но разве он не ассимилировался в той или иной степени в каждое общество, в которое попадал? разве он оставался на грани/за гранью?

Если начать разбирать похождения Конана, то что тут можно обнаружить?
ИМХО, вот что.

Конан-наемник. Чин в туранской армии. Какой же он при этом маргинал?
Конан-капер в Зингаре. У него королевская грамота на разбой! Он член зингарского общества, вовсе не стоящий за гранью этого общества.

Конан попадает на Тигрицу. В качестве маргинала, так как для пиратов маргиналом становится любой подозрительный не-пират. Но он тут же занимает в этом сообществе почетное место. И моментально в глазах чернокожих становится своим, не-маргиналом.

И, потом, что это за "значительную часть жизни"?
А 20+ лет на престоле Аквилонии?
Он что, маргинальный король? Или как?

А у зуагиров, али козаков?

И какие тогда остаются "промежутки" времени, в которые Конан занимает маргинальные ниши/позиции? Когда его в рабство обращали? Это эпизоды.
Неорганизованным личным разбоем он (почти) не занимался.
Нищенством и бомжеванием - вообще никогда.

Попадая в новую страну, Конан всегда быстро проникал в ту социальную группу, которую считал для себя приемлемой и удобной.

В группу "королей", "военоначальников", "пиратских капитанов".:)

Germanik 26.12.2013 22:39

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 122916)
У Говарда Конан тоже разный. И "Феникс на мече", который тут упоминали, вообще стоит особняком.

Тут согласен. Хотя, "Феникс на мече" все-таки является говардовской вещью, при чем в отличии от "Сим топром" опубликовонной при его жизни. Так что апокрифом это никак не назавешь, а за неименем других источников, говорящих об отношении конан к Киммерии, то лучше уж использовать слова Говарда, чем делать свои умозаключения не понятно на чем.

Цитата:

в противовес Конану, который по своему выбору шлялся по всему свету и частенько наведывался домой в Киммерию.

Что-то я не помню, что бы после гиперборейского плена по говарду Конан хоть раз возвращался в Киммерию, а не то, что частенько наведовался. Я даже не помню, что б у Говарда Конан выказывал ностальгию по Киммерии, желание когда-нибудь туда вернуться, даже не помню. что бы он что-то говорил положительное об Киммерии.

Цитата:

Он становится сыном своей земли, не изгнанником, но защитником и признанным на родине воином, участвовавшим в осаде Венариума.

Да, осада Венариума (Конану тогда было 15 лет) - это был чуть ли не первый и последний раз, когда можно было сказать, что он защищал киммерийские земли. Да и то, я на 100% не уверен, что тогда для Конана главной движущей силой была именно защита, а не жажда славы или что-то ещё.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 122918)
Конану присущ авантюризм, конечно.

Но разве он не ассимилировался в той или иной степени в каждое общество, в которое попадал? разве он оставался на грани/за гранью?

В той или иной степени ассимилировался, но полностью - никогада. К тому же процесс частого перехода от одного социального статуса к другому уже сам по себе является признаком маргинальной личности.

Стас 27.12.2013 06:42

Germanik, я над твоими аргументами поразмыслил.;)

Кажется, проблема в том, что это сейчас, в реальности, легко вычислить маргинала. Бомж - это маргинал. Нищий - это маргинал. Вор - наверное, маргинал (тут сомнение есть; так как в 90-е, в России, они имели высокий социальный статус:blink: ).

А в достаточно условной Хайбории это не просто. Так как там и классы и деклассированные элементы не определены четко.

И еще тут вспомнил - о классовой принадлежности Конана (гы!:D ) - еще ведь есть такие "прослойки":lol: .

Может, он к какой-нибудь прослойке принадлежал? Типа, военных (наемников).
Они ни в каком производстве не участвуют; не являются ни "эксплуататорами", ни "эксплуатируемыми". Из средств производства у них только мечи (и кулаки). И то и другое находится в собственности обладателя.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 123031)
процесс частого перехода от одного социального статуса к другому уже сам по себе является признаком маргинальной личности.

это действительно склоняет меня к желанию с тобой согласиться.
Но я тут же вспоминаю, что слово "изгой" к Конану трудновато применить; только в отдельные моменты - когда его лишают статуса капера, и начинают за ним гоняться; или когда он из Турана бежит; или когда случайно его в рабство обращают.

А в остальные периоды, он или в середине социальной лестницы, или вообще на самом верху; рулит бандами, племенами и пр.

Давай вспомним, например, "Дикую орду". Бартату-евское общество - это маргинальное общество, или как? Вот он объединяет кланы с единственной целью грабежа всех встречных/поперечных.
Вот Конану присваивают маргинальный статус (в среде кочевников) - ловят его, отбирают оружие, и, вообще, обращают в рабство.
Он от этого статуса быстро избавляется - ему удобно быть рядом с сильным завоевателем; он и занимает это место.

Принятие большинством соответствующего общества; уважение большинством; наличие суммы определенных прав - это разве не признак не-маргинальности?

Конан ДАЖЕ, в племенах амазонок (!!!) ухитрялся приобретать весомый статус; и это при том, что для амазонок - любой мужик - маргинал.
Разве не так?

Blade Hawk 27.12.2013 10:20

Цитата:

Что уж удивляться, что Конан поклоняется Митре

Только у Эридана. Не у Говарда. )

Germanik 27.12.2013 12:19

Цитата:

Автор: Стас (Сообщение 123045)
Но я тут же вспоминаю, что слово "изгой" к Конану трудновато применить;

Ну, как я понял, изгой и маргинал не совсем одно и тоже. То есть изнгой - это. конечно, маргинал, но не каждый маргинал - изгой. вот я даже встречал, что Шерлоку Холмсу приписывали маргинальный образ жизни (хоя тут я бы сам, возможно, поспорил), но изгоем его уж точно никак не назавешь.

Цитата:

Давай вспомним, например, "Дикую орду". Бартату-евское общество - это маргинальное общество, или как? Вот он объединяет кланы с единственной целью грабежа всех встречных/поперечных.

Давай все-таки рассмартривать чисто говардовские вещи, а то если мы начнем рассмотривать ещё и продолжателей, даже де Кампа, не говоря уже об остальных, то точно не до чего не дойдем.

Цитата:

А в остальные периоды, он или в середине социальной лестницы, или вообще на самом верху; рулит бандами, племенами и пр.

Я понял в чем проблема- мы просто не можем прийти к единому знаменателю, что же из себя представляет собственно маргиальность:D
Цитата:

Итак, маргиналов объединяет друг с другом не схожесть постоянного социального статуса, а специфика социального движения между таковыми статусами. Хотя в некотором смысле это социальное движение тоже можно назвать статусом, но не традиционным, а специфическим - своего рода квази-статусом.
Социальная роль для маргинала никогда не превращается в его социальную миссию, - то, что обычно называется «делом всей жизни». Дело всей жизни для него - смена социальных ролей. К социальной роли у маргинала отношение чисто прагматичное, утилитарное. Он осознаёт, что роль всего лишь инструмент взаимодействия с социальной реальностью, который необходимо менять время от времени в зависимости от изменения самой социальной реальности.
Утрата статуса для маргинала может означать ухудшение его социально-экономического положения, но не вызывает мировоззренческого кризиса - кризиса идентичности. Человек психологически безболезненно расстается с тем, чем владеет лишь временно. Маргинал не знает кризисов идентичности. Идентичность всегда остаётся с ним, поскольку связана не с социальными ролями или статусом, а с маргинальным самоощущением. Напротив, приобретение идентичности (в обычном - статусном - понимании этого слова) и является кризисом идентичности, но идентичности маргинальной.

Обладая сверхвысокой мировоззренческой стабильностью, маргинал имеет больше возможностей пережить неблагоприятные социально-экономические условия - «остаться наплаву».
Главной целью социального существования для человека с мерцающим статусом является не приведение в соответствие своих личностных установок с социальной реальностью (иначе говоря, маргинал не пытается перестроить себя, чтобы подстроиться под социальную реальность, он перестраивает лишь внешние роли). Главная цель маргинала - перестроить социальную реальность в соответствии со своим мироощущением.
Маргиналы заинтересованы, во-первых, в отмене наследования статусов, а следовательно, во-вторых, в интенсификации вертикальной мобильности снизу вверх и, что не менее важно, сверху вниз.

Движение вниз для маргинала в условиях ме-ритократии уже не является драмой, поскольку обладание статусом не является непреходящей ценностью и его утрата не является жизненным кризисом. Напротив, постоянная смена статусов - это нормальное состояние маргиналов. Движение вниз по социальной

лестнице может быть не менее почётно, чем движение вверх, если позволяет человеку реализовывать его внутренние способности и занять стартовую позицию для нового восхождения, в каком бы направлении оно не происходило.
http://cyberleninka.ru/article/n/mar...schih-statusov
Разве большинство из этого не про Конана?

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 123063)
Только у Эридана. Не у Говарда. )

Кстати, хотелось бы услышать точный перевод этого куска, а то я подзабыл.

Vlad lev 27.12.2013 12:28

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 123075)
а то если мы начнем рассмотривать ещё и продолжателей, даже де Кампа, не говоря уже об остальных, то точно не до чего не дойдем.

прям откровение за откровением сыплются!!!devil_smile

Germanik 27.12.2013 12:31

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 123078)
прям откровение за откровением сыплются!!!

Ну, всем форумом стараемя поднять тебе перед Новым годом настроение:D

Стас 27.12.2013 12:36

Цитата:

Разве большинство из этого не про Конана?

я так понял, что главное - не про него.

Цитата:

Социальная роль для маргинала никогда не превращается в его социальную миссию, - то, что обычно называется «делом всей жизни». Дело всей жизни для него - смена социальных ролей

Цель Конан известна - стать королем. Он её достиг, и прекратил телодвижения (Если оставить в стороне его отплытие в Антилию - но ты же сам предложил:
Цитата:

не рассмотривать ещё и продолжателей, даже де Кампа

Vlad lev 27.12.2013 12:42

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 123081)
Ну, всем форумом стараемя поднять тебе перед Новым годом настроение

как говаривал Хазанов, пародируя Райкина:
"Спасибо большое, спасибо большое!":D

Blade Hawk 27.12.2013 13:43

Цитата:

Кстати, хотелось бы услышать точный перевод этого куска, а то я подзабыл.

Хм... Если время будет покопаюсь в поиске. Я ж уже давал точный перевод.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:23.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru