![]() |
Re: Дар Крома - Blade Hawk, Chertoznai
"Бессмертие Богов", "Сила Крома"....
Я, правда, ещё пока не читал окончательный вариант. |
бессмертия там нет, да и силы Крома тоже.
звучное, но бессмысленное название не нужно. |
Поздравляю наших креативных людей!:)
|
Ну, что сказать, что сказать- прочитал я таки бессмертное творение. Раньше как-то читал урывками полностью времени не хватало, но и так вижу, что пределывалось многократно...И не зря- в реезультате появилось очень-очень даже ничего....Видно, что народ старался как мог делать все "по классике", хотя и "альтернативные мотивы" таки проползают, торчат уши "Скрижали изгоев", торчат родимые...Но на произведение это повлияло только в лучшую сторону- читается легко, интересно, сюжет закручен, персонажи живые и запоминающиеся, не стандартные положительные персонажи, самые разные со своими тараканами и своими амбициями...Огромный плюс авторам за что что не пытались делать Хайборию - "лучше, чище, добрее" а-ля Нахмансон- все как полагается- колдовство, кровь, интриги, мочилово и рубилово вперемешку с самым что ни на есть махровым "хоррором"...
Теперь что резануло глаз. Во-первых. как то уж слишком легко ВСЕ главные герои - люди в общем-то разные со своими заморочками и со своими делами- вдруг так резко повелись на пророчества призрака и все разом ломанулись в практически неизвестную им Киммерию за не-пойми-каким даром не-пойми-какого варварского бога...Особенно со стороны аквилонского рыцаря это было странно- если он такой уж правденый митраист, то первое его действтие в этом плане должно быть- быстрее в ближайший храм и молиться там об избавлении от искушения...я утрирую, конечно, но в любом случае... И кстати: Цитата:
Потом- Шанго. Персонаж конечно интересный и колоритный, но создается впечталение, что описывается не негр, а "европеец с белой кожей"...я понимаю, что он должен был пообтереться среди хайборийцев, подзабыть обычаи родины, но все-таки все-таки...Он же не в детсве покинул родину, вполне себе сформировавшийся мужчина, прошедший воинские посвящения...И извините вот в это: Цитата:
Киммерийцы- жрецы Хастура, эт конечно круто, это рубка стеротипов под самый корень, но как-то все-таки не "алле"...уж больно "цивилизованными" они выглядят в такой трактовке и описаны примерно так же...не знаю мне показалось это неестественным...То есть теоретически они могли бы как-то выйти на поклонение этому богу, но все равно- как-то это по другому должно выглядеть- и слова и действия...как-то этот культ должен быть выглядеть погрубее, попримитивнее чтоли... Ну вот так как-то, что на ум пришло сразу... |
Цитата:
Кстати о размышлениях. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хайборийсие негры, это не африканские негры. У меня это можно сказать, особенно в лице Шанго, как бы "афроамерикацы" в рамках Хайбории. Чем отличается американский негр от белого (ну кроме некоторых "in da hood" особенностей)? Да ничем абсолютно. Цитата:
С другой стороны, во что там не верить? В то, что человек, которого с детства возвеличивали как сына/аватара бога, который чувствует себя сильнее других, который реально умнее других и, в том числе и шаманов, что выяснялось в процессе бесед, после которых их авторитет в его глазах падал, мог взбунтоваться, если крашеные обезьяны обещают его любимого брата умертвить? Покориться человек с такими мозгами и характером должен? Просто убежать трусливо? Ну нет! В такое уже я никогда не поверю. )))) Не верю я и нацистские теории рас. ) Типа такой каленкор, как "верить в богов, ритуалы, но одновременно не верить жрецам", права на существование не имеет и такого быть не может? ) В любом случае, спасибо за рецензию. :) |
не знаю где "скрижаль" вылезла, я ее всего два раза читал больше 10-ти лет назад. может дело сугубо в слове Цернунос (Кернунос)? во всем остальном, предполагаю существование зверобогов - сугубо по классике. они имеют место быть в Хайбории.
Цитата:
вопрос не стоял о том чей дар, варварского или нет. было сыграно так - что люди поверили и невзирая на социальные и религиозные обычаи и нравы - захотелось всем Дар заиметь. Цитата:
но праведность - это не значит что нужно бить поклоны каждому столбу и креститься на любой шорох. то что дар не митры - еще не значит что его не может использовать чел другой национальности, см. "Феникс на мече". Цитата:
во-вторых, цивилизованным мог выглядеть один - колдун. но он немало попутешествовал - пообтерся, потому и не пялился с удивлением на колокольни (утрирую). да и остальные как бы люди взрослые, плюс к этому явно не страдают ярко выраженной экспрессией - потому и ведут себя естесственно - пальцами в прохожих не тычут, рот не раззевают. они и вышли на поклонение - остались в рамках старой веры (чему опять таки есть подтверждения в классической Саге), забились на окраину Киммерии, вот и все. потихоньку шкодят, в ожидании известно кого - но не более того. живут своей собственной общиной, но вовсе не отрезаны от мира. обычные кимры - с другими взглядами на жизнь. грубо говоря если русский чел будет жить в горах он этого перестанет пить водку, или похмеляться по утрам? точно такие же кимры как и все остальные. Добавлено через 19 минут ошибка с Керунносом: — Признаться, я считал, что черные маги этой страны поклоняются только Древнему Змею Сету, — сказал Тросеро. — Никак не возьму в толк, — что же это за чудище? Дивиатрикс зажмурился. — Клянусь рогами Кернунноса, это дьявольская гиена Хаоса, — пропищал он. — Вот уж не думал, что люди когда-нибудь изваяют ее в камне! Черный сфинкс Нептху. имеет место быть и кроме "скрижали изгоев". |
Blade Hawk
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Chertoznai Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ребята вы не парьтесь главное, написано все равно здорово и интересно- я просто отметил, что мне в глаза бросилось, это мое ИМХО и не более того |
Цитата:
Цитата:
Ну и как конкретно он должен проявлять эти различия, в каких моментах? Или мне надо было, помимо имен богов и проклятий, искусственно встраивать дифференцирующие различия? Специально, чтобы изголяться имея цель всенепременно выделить его? Гм, а надо ? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прорастающее сквозь тело ниоткуда вообще не брал, просто в голову пришло. Cоответственно не логично ли такого ждать от бога лесов? ;) И еще, никаких грибов у меня нет. Цитата:
Ты тоже не серчай. Спасибо тебе за первый отзыв.:) |
Цитата:
Цитата:
кстати, речь в данном случае идет не о живом человеке, а о выращивании грибов на уже отпиленной ноге ;) при желании могу найти именно про грибы и в классической Саге, только там было помниться на живых людях, типа магии. Цитата:
кельтские боги, просто ради красивого словца были бы неуместны. нужен был коренной конфликт религий. не просто на уровне обычных языческих верований, типа кто-то из богов украл у кого-то ложку, а тот у него оглоблю, а именно серьезное противоречие. по этой же причине не подошел Имир. пришивать белыми нитками постороннее кельтское божество, строящее козни Крому, не пойми на какой почве (ирландского Крома я не принимаю в расчет) - явно лишнее. тем более на фоне такой благодатной почвы как вещи Лавкрафта, уже давно пустившие корни в Саге. Цитата:
|
Blade Hawk
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫ. Продолжать приключения выживших героев не планируете? :) |
Часовой пояс GMT +2, время: 17:25. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru