Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Horror-конкурс (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=43)
-   -   Конкурс horror-рассказов. Весна 2012 (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1495)

Lex Z 08.03.2012 20:30

Re: Конкурс horror-рассказов. Весна 2012

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 81821)
Хм, если бы у вас было с этим легко и по-доброму, то Лексу бы денег не хватило на призы:D

А мне то что. Призовых места всё равно три. Так что хоть жестко хоть мягко - всё равно три победителя. К тому же всё оплачено фондом Сороса.

Axe 08.03.2012 23:54

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 81821)
Хм, если бы у вас было с этим легко и по-доброму, то Лексу бы денег не хватило на призы:D

У нас по-доброму. Но - строго. Как в элитном детском саду ;)))
Так что деньги Лекса в безопасности (пока).

sikaraska 09.03.2012 15:58

очень интересно: очевидно, многие участники конкурса плохо учились в школе (или всё ещё плохо учатся). Или же олбанский совсем заменил им русский. Я не против олбанского в переписке на форуме, но уж в рассказах-то можно было уважить если не своих таких же участников, то хотя бы жюри. Напоминаю два простых и эффективных правила для тех, кто ещё не окончил школу.
Ь ставится:

1. В неопределённой форме глагола (инфинитиве): умывать(ся), беречь(ся).
  2. В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: умываешь(ся), бережёшь(ся).
  3. После согласных (кроме "й" и "г" – ляг(те)) в формах повелительного наклонения: исправь(те).
  4. В возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука: вернусь, вернитесь, вернулись, вернувшись.
В остальных случаях в глагольных окончаниях ь не ставится: он пошёл умываться, но: он умывается

Просто запомнить, легко применять!

Чтобы определить – писать глагол с -тся или -ться, спросите себя, на какой вопрос отвечает этот глагол – "что делать?" или "что делает?". Если в вопросе есть мягкий знак, значит он есть и в глаголе.
Примеры

• Грамоте учиться всегда пригодится.
  • Чем завираться, лучше молча почесаться.
  • Глаза боятся, а руки делают.
  • Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.
  • Как шьется, так и носится.
  • Волков бояться – в лес не ходить.
написание букв на месте безударных гласных в корнях устанавливается путем проверки словами и формами с тем же корнем, в которых проверяемый гласный находится под ударением, напр.: вода (ср. воды, водный), сады (сад, садик), свинья (свиньи), яйцо (яйца), говорить (говор, разговор), молодой (молод, молодость, молоденький), жара (жар, жаркий), шалун (шалость). Ср. попарно слова: частота́ (ча́стый) и чистота́ (чи́стый), поласка́ть (ла́ска) и полоска́ть (поло́щет), пары́ (мн. ч., ср. пар) и до поры́ (ср. до сих пор), леса́ (мн. ч., ср. лес) и лиса́ (ср. ли́сы, ли́сонька), посиде́ть (си́дя) и поседе́ть (сед, кр. ф. от седой), развива́ть (разви́ть) и развева́ть (ве́ять), разряди́ть (разря́д) и разреди́ть (ре́дкий), освети́ть (свет, осве́тит) и освяти́ть (свят, свя́тость), примеря́ть (ме́рить) и примиря́ть (мир).

Jamal 09.03.2012 16:09

Цитата:

Автор: sikaraska (Сообщение 81852)
очень интересно: очевидно, многие участники конкурса плохо учились в школе (или всё ещё плохо учатся). Или же олбанский совсем заменил им русский. Я не против олбанского в переписке на форуме, но уж в рассказах-то можно было уважить если не своих таких же участников, то хотя бы жюри. Напоминаю два простых и эффективных правила для тех, кто ещё не окончил школу.

Вы бы ещё это правило привели в каких-то произведениях. А то получилось так, словно вы пришли и написали ерунду по поводу правила, с которым лично я знаком.

sikaraska 09.03.2012 16:17

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 81854)
Вы бы ещё это правило привели в каких-то произведениях. А то получилось так, словно вы пришли и написали ерунду по поводу правила, с которым лично я знаком.

Если вы читали рассказы - вы и сами прекрасно знаете, к каким текстам именно это относится. Боюсь, иначе у меня рука устанет shift+insert нажимать.

Jamal 09.03.2012 17:36

Цитата:

Автор: sikaraska (Сообщение 81855)
Если вы читали рассказы - вы и сами прекрасно знаете, к каким текстам именно это относится. Боюсь, иначе у меня рука устанет shift+insert нажимать.

Я читал не все рассказы, далеко не все. Но если мне приходилось видеть ошибки, то я их выделял, несмотря на усталось руки.

sikaraska 09.03.2012 17:40

вы сильный и самоотверженный человек.

Jamal 09.03.2012 17:53

Цитата:

Автор: sikaraska (Сообщение 81858)
вы сильный и самоотверженный человек.

Ой, спасибо, я аж покраснел:D

Lex Z 10.03.2012 10:25

Приём работ закончен. Прислали еще 3 конкурсные работы, я из выложу чуть позже, сейчас времени нет.

ArK 10.03.2012 13:14

Поздравляю с удачным конкурсом.

Vlad lev 10.03.2012 22:07

Да, развлекухи хватило...

Lex Z 11.03.2012 04:30

Господа, если кто помнит предыдущий Конан-конкурс, оценки я выкладывал постепенно.
На это конкурсе так не будет. Оценки появится сразу все вместе. Так что наберитесь терпения и в свободное время пишите про Конана. :big_smile:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 81934)
Да, развлекухи хватило...

Да ладно. Всё только сейчас начинается, а до этого был отборочный тур. :big_smile:

Предлагаю миниконкурс к конкурсу. :Crazy_smile: Кто угадает тройку победителей по версии судей, получит эксклюзивную наградную медаль. :hy:

Пелиас Кофийский 11.03.2012 07:11

да скучно как-то, скорей бы уже гадости начали писать :D

Добавлено через 4 минуты
Лекс, нехороший человек, проигнорировал мой вопрос :D

Цитата:

Лекс, по поводу рассказов про Конана. Я так и не понял, можно ли взять фрагменты выкладываемые на форуме ранее, доработать, дописать и выложить? Ну вот, скажем, есть фрагменты, на 25 000 зн, дописал ещё 25 (= 50 000 в сумме) и выложил. Так - можно? Или нужно рассказ, новый с нуля?
ПС: не удастся мне увы, выложить "Скалу львов" так или иначе. Там УЖЕ 58 000 знаков.

Jamal 11.03.2012 13:19

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 81951)
Предлагаю миниконкурс к конкурсу. Кто угадает тройку победителей по версии судей, получит эксклюзивную наградную медаль.

Да к тож её угадает-то? Вроде есть несколько рассказов, которые могут претендовать на что-то, но их больше трёх. Имхо, конечно)))

Germanik 11.03.2012 14:06

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 81951)
Господа, если кто помнит предыдущий Конан-конкурс, оценки я выкладывал постепенно.
На это конкурсе так не будет. Оценки появится сразу все вместе.

Да, я так считаю честнее, и исключает влияние судей друг на друга:)

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 81971)
Да к тож её угадает-то?

А вдруг:D

Vart Raydorskiy 11.03.2012 14:17

Когда результаты готовы будут

Kazak37891 11.03.2012 14:29

Цитата:

Автор: Vart Raydorskiy (Сообщение 81987)
Когда результаты готовы будут

Кто угадает точную дату оглашения результатов, тому тоже медаль?

Jamal 11.03.2012 14:30

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 81985)
Да, я так считаю честнее, и исключает влияние судей друг на друга

А я бы предложил выкладывать все оценки одного автора, того, кто быстрее справится. Потом следующего и тд. То есть, не так, как на предыдущем конкурсе было, а скопом оценки одного автора. А то ждать же скучно. Или, хотя бы, мнение судей по рассказам без оценок, которые можно и потом написать. Мне вот мнение важнее))

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 81985)
А вдруг

Вот ты и попробуй первый:D

Lex Z 11.03.2012 15:09

Господа, крестите булки и запасайтесь вазелином. :big_smile:
Пока что первые отзывы о конкурсных работах:

Общий уровень рассказов у Вас на конкурсе, как и всегда (как и положено в сети), крайне низкий, зато энтузиазма много. И опять же, как оно всегда бывает, среди куч шлака всё-таки можно найти чистый металл.
Из тех 16-ти рассказов, которые я прочитал, два - профессиональны. Они были для меня, как глоток кислорода. Они резко выделяются среди прочих по уровню владения языком. Один вообще можно публиковать прямо так, не редактируя. Это "В поисках старой истины". Я, кстати, подумываю предложить этот рассказ Борису Стругацкому в журнал "Полдень" (вполне может пройти), но прежде я его должен внимательно перечитать. Короче, потом решу. Второй рассказ, написанный уверенной рукой, - "Та, которую он звал любимой женщиной". У обоих рассказов неудачные названия, но это ничего, внутри - всё, как надо.
Остальные рассказы, которые я прочитал, лежат в широких границах - от ученических (разной степени дилетантизма), до совсем безобразных, до "ужас-ужас-ужас".

Виталий 11.03.2012 15:12

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 81996)
до "ужас-ужас-ужас".

Хи :lol: Ну так и конкурс УЖАСОВ

Lex Z 11.03.2012 15:15

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 81954)
да скучно как-то, скорей бы уже гадости начали писать :D

Добавлено через 4 минуты
Лекс, нехороший человек, проигнорировал мой вопрос :D

Можно.

Виталий 11.03.2012 15:16

Цитата:

Пока что первые отзывы о конкурсных работах:

Было бы замечательно, если будет указано, кто конкретно написал отзыв.

Lex Z 11.03.2012 15:19

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 82001)
Было бы замечательно, если будет указано, кто конкретно написал отзыв.

Если слишком замечательно, это уже плохо. ;)

Виталий 11.03.2012 15:21

Ну, слишком [FONT='Calibri','sans-serif']не надо, и просто – замечательно хватит[/font] :blink:

Jamal 11.03.2012 15:36

Цитата:

Остальные рассказы, которые я прочитал, лежат в широких границах - от ученических (разной степени дилетантизма), до совсем безобразных, до "ужас-ужас-ужас".

Цитата:

Общий уровень рассказов у Вас на конкурсе, как и всегда (как и положено в сети), крайне низкий, зато энтузиазма много. И опять же, как оно всегда бывает, среди куч шлака всё-таки можно найти чистый металл.

Отличный отзыв!:D Ещё хочу))

Blade Hawk 11.03.2012 16:46

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 82008)
от ученических (разной степени дилетантизма), до совсем безобразных, до "ужас-ужас-ужас"

Это, в смысле, уровень безобразия трёхмерный? Потому что по идее, шкала "от и до" прямая должна быть, с двумя точками: начальной и конечной.

А вообще, непонятно - опять что ли проверяют тексты не по тому ЧТО написано, а по тому КАК написано? То есть, оценивая не художественное произведение, как читатель (ну ладно, писатель-читатель), а диктант, как учитель русского языка.

И вообще не ясно с терминологией. О дилетантизме (в чем, в литературе, писательстве?) речь идет, или о безграмотности?

Jamal 11.03.2012 17:03

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 82011)
А вообще, непонятно - опять что ли проверяют тексты не по тому ЧТО написано, а по тому КАК написано? То есть, оценивая не художественное произведение, как читатель (ну ладно, писатель-читатель), а диктант, как учитель русского языка.

Второй конкурс, на котором мы пересекаемся, и вот уже во второй раз я вам поражаюсь)Всегда будут оценивать не только ЧТО написано, но и КАК написано - это же нормально. Я, да и практически любой читатель, никогда не будет читать произведение, полное ошибок (утрирую, конечно, не без этого). А ещё момент: это стиль написания, и если он у автора далеко не лёгок (имею ввиду не авторов аля-Донцова и прочее), то и читать его будет напряжно)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

И вообще не ясно с терминологией. О дилетантизме (в чем, в литературе, писательстве?) речь идет, или о безграмотности?

Другое дело, что насчёт безграмотности я поспорю с любым издающимся автором - без разницы. Слишком много я смеялся в их произведениях, изданных на бумаге, где они выдавали такоееее...:D Но тут уже не попишешь ничего: як сказали, так мы головой и мотнули:D

Lex Z 11.03.2012 17:06

Я отдельно просил каждого из жюри, чтобы не учитывали грамматические и стилистические ошибки.

Blade Hawk 11.03.2012 17:12

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 82015)
Всегда будут оценивать не только ЧТО написано, но и КАК написано - это же нормально.

Поражаться не стоит. Я отнюдь не защищаю безграмотность. Об этом уже говорилось много раз. Но. Ошибки будут всегда. Как солнце встаёт по утрам. Как наступает зима.

Главное, чтобы:
- текст не был совсем безграмотным;
- в оценивании художественных произведений проверка правописания не заменила собой оценку смысла произведения.

А о грамотности моих текстов Вы сами знаете.

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 82015)
и вот уже во второй раз я вам поражаюсь

В прошлый раз то что поразительного было?

Germanik 11.03.2012 17:12

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 81991)
Вот ты и попробуй первый

Не, для этого все работы нужно будет читать, а я максимум две-три работы осилю. А если просто наугд, то шансы угадать вообще юлизки к нулю:D

Jamal 11.03.2012 17:22

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 82020)
Ошибки будут всегда. Как солнце встаёт по утрам. Как наступает зима.

С этим согласен и на многих сайтах в меня кидали булыжниками побольше, потому что я об этом говорил))

Цитата:

А о грамотности моих текстов Вы сами знаете.

Не могу не согласиться, что если к тексту не придираться, то пишите вы вполне. А придраться можно хоть к столбу: почему не пляшет?))

Цитата:

В прошлый раз то что поразительного было?

Да просто вы так активно с судьями спорите)

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 82022)
Не, для этого все работы нужно будет читать, а я максимум две-три работы осилю.

Это точно. Я вот в этот раз все не читал, сказалась нехватка времени. Так что гадать даже не буду. Те работы, что отметил в отзыве один из судей, я вообще даже не просматривал, так что судить о них не могу)

Kazak37891 11.03.2012 17:23

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 82018)
Я отдельно просил каждого из жюри, чтобы не учитывали грамматические и стилистические ошибки.

В любом случае, ошибки в тексте будут влиять на общее впечатление от прочитанного.

Читатель может просто не понять, что хотел донести ему автор.

Виталий 11.03.2012 17:24

Цитата:

опять что ли проверяют тексты не по тому ЧТО написано, а по тому КАК написано?

Цитата:

Главное, чтобы: - текст не был совсем безграмотным; - в оценивании художественных произведений проверка правописания не заменила собой оценку смысла произведения.

Согласен на 100%. Да и интересно знать, кто из могучей кучки жюри:
Александр Лидин
Антон Первушин
Александр Щеголев
Алексей Лукьянов
Святослав Логинов
написал тот или иной отзыв. Потому как анонимки не интересны, как и лицо их пишущие.

Blade Hawk 11.03.2012 17:27

Цитата:

Автор: Jamal (Сообщение 82026)
Да просто вы так активно с судьями спорите)

А почему нет? )

Jamal 11.03.2012 17:29

Цитата:

Автор: Виталий (Сообщение 82029)
написал тот или иной отзыв. Потому как анонимки не интересны, как и лицо их пишущие.

Согласен. Мне из всей братии, да не обидятся остальные судьи, просто я их вообще не читал:D интересен только Логинов.

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 82030)
А почему нет? )

Объективной причины нет, просто наблюдать интересно, ну и вставить реплику другую тоже))

Виталий 11.03.2012 17:31

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 82030)
А почему нет? )

Нет смысла… на то оно и жури, чтобы судить. И опять повторюсь – хочется знать, если судит, то кто конкретно из состава жюри, единогласные мнения бывают редко…

Sibirjakov 11.03.2012 18:38

"И опять же, как оно всегда бывает, среди куч шлака всё-таки можно найти чистый металл." - это жюри такое пишет?))Без комментариев.)

Jamal,
за 195-й пост +100.

Lex Z 11.03.2012 19:10

Цитата:

Автор: Sibirjakov (Сообщение 82059)
"И опять же, как оно всегда бывает, среди куч шлака всё-таки можно найти чистый металл." - это жюри такое пишет?))Без комментариев.)

Jamal,
за 195-й пост +100.

Я поделился информацией из своей личной переписки с судьями. Видимо зря.
И что страшного во фразе про шлак и металл? Ты знаешь что такое шлак? Отработка руды. И среди этой отработки можно найти чистый металл. Что страшного в этих словах?
Вообще я смотрю вы ребята как-то нагло себя ведете. Больше никаких комментариев до объявления оценок не будет.

Jamal 11.03.2012 19:14

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 82062)
Вообще я смотрю вы ребята как-то нагло себя ведете. Больше никаких комментариев до объявления оценок не будет.

Эх, зря вот так всё получилось, на самом деле. Я был бы рад почитать то, что о конкурсантах думают и по-доброму, если можно, конечно, поспорить. Но чисто в рамках правил. Лекс, не в обиду, но никакой наглости я не подразумевал.

Виталий 11.03.2012 19:23

Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 82062)
Вообще я смотрю вы ребята как-то нагло себя ведете.

наглость?... да тут мир и спокойствие...

Часовой пояс GMT +2, время: 20:58.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru