Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Карта Хайбории (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=25)

Константин Ф. 17.01.2010 13:58

Re: Карта Хайбории

Карты любопытные, но больше похоже на попытку нарисовать по памяти что-то уже виденное.

Terrano 17.01.2010 14:14

ога, мне тоже так показалось, если честно )))

Добавлено через 1 минуту
насчет последней карты: можно фотошопом что нить попробовать :blink:

Константин Ф. 17.01.2010 14:59

Последняя карта - это же полный репринт форзаца сев-заповской "Саги". Наложение современной карты не делает ее чем-то особо ценным.

А, пардон, это репринт форзаца "Азбуки"

Rock 17.01.2010 16:59

Эта карта намного лучше предидущей;)
Самая лучшая карта,которую я видел-это карта из игры Age of Conan,она показана в ролике,есть в самой игре,но отдельной картинки я найти не могу:(

monah240683 17.01.2010 19:21

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 42175)

Ну это уже кое что! Спасибо за первоисточник.

Пелиас Кофийский 17.01.2010 19:47

Цитата:

Ладно ещё Ванахейм и Асгард размещены оригинально, но обратите внимание на размеры и расположение Каурана (Хаурана)! И уж совсем неприпустимо распологать Замору и Коринфию посредством "прокладки" из Бритунии!
Меня больше умилило, что Туран не граничит с Вилайет, Пограничное королевство доползло до Пиктов, Кеми оказывается не лежит на Стиксе - вместо него там утсуется Асгалун, а Кауран размерами сравнялся с Немедией :))))

Добавлено через 52 секунды
Аграпур тоже каким-то образом не лежит в Туране.

Rock 18.01.2010 06:34

Вот об этой некорректности я и говорил:)

Стас 19.01.2010 13:14

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 42175)
Последняя карта - это же полный репринт форзаца сев-заповской "Саги". Наложение современной карты не делает ее чем-то особо ценным.

Похоже, но меня смущает обрамление карты - в "Азбуке", вроде, такого нет (по памяти)

Добавлено через 24 минуты
Судя по фактуре изображения разворота, это точно не "Азбука" - там обложка свободно раскрывается, и скан с него должен быть однородным на краях и в центре.

monah240683 19.01.2010 16:06

Уф-ф-ф-ф-ф!!!

... "Вина!!! Клянусь Кромом! - я хочу вина!!!"

Всю ночь искал любые карты Хайборийской эры по всей Сети!.. А половину того, что нужно нашёл по ссылкам на форуме!!!
Ну хоть не зря лазал: не всё нашёл, но всё же не с пустыми руками...

Начну, пожалуй, с благодарности!
Во-первых, СПАСИБО Константину Ф. за "хороший пинок под зад"! Нашёл я репринт форзаца "Азбуки". Да, действительно - издательство "ЭКСМО" использовало её в своих сборниках (оформлял карту, если не ошибаюсь - С. Троицкий). Но это карта именно "Азбуки", а не "ЭКСМО", где она в ещё более дооформленном виде - с накладкой современных материков, рябью воды и прочими рюшечками совершенно не нужными собственно для самой карты. Совершенно согласен с тобой: все эти рюшки не придают самой карте значимости, но в случае "восстановления" по ней Восточной части континента, а тем более для толкового оформления конечного результата на компьютере - они мне, на время обработки, совершенно необходимы... Были! Почему?
Дело в том, что варианта карты "ЭКСМО" я всё равно не нашёл, и скорее всего не найду. Это пустяк - легко могу наложить совр. континент на карту "Азбуки" так, как на карте в моём экземпляре книги "ЭКСМО"... Но зачем "лепить горбатого" (как говорят в Украине, на Запорожье, когда делают "Запорожцы"), если можно купить "Жигули"?
Нашёл я одну, на мой взгляд, самую лучшую (В ПЛАНЕ КОМПАНОВКИ ХАЙБОРИЙСКОГО МАТЕРИКА И "КЛАССИЧЕСКОМУ" СООТНОШЕНИЮ СТРАН) и наимение неточную карту. Правда пришлось делать скриншот, так как скачать или сохранить не получилось: она воспроизводилась плеером на всем нам знакомом "Альбоме фэнтэзи" - разрешение маленькое, до 800 пикселей по ширине - на такой базе вообще не развернёшся!!! Хорошо, что у тебя, Константин, в более раннем сообщении осталась активной ссылка на немецкий сайт... Признаюсь, я сам там лазил в "автономном режиме", но такого большого разрешения этой карты как ты - я не нашёл тогда! Вобщем - ещё одно ОГРОМНОЕ СПАСИБО в твою сторону! Ты её "назвал" - "От немецких друзей". Знаю, скажеш, что только полный балбес не смог бы нарыть этой карты раньше и сразу, но и она была бы наполовину бесполезна, если бы я не нашёл её контурный вариант. наложенный на проэкцию современного евроазиатского материка и Африку (ты о ней тоже упомянул). Ввиду того, что ты не загнал её сюда для наглядности и ссылки не оставил (я, кстати, тоже уже не помню, где её нарыл. Вроде сайт "Maps of Hyborian Age") загоню её сюда в дозволенном разрешении: 800 на "сколько получится" пикселей - хотелось бы обсудить на форуме со знающими хайборийцами все её недостатки, перед тем как приступать к созданию на её базе русифицированной карты.
Загнал ещё кучу карт, но практической ценности для форумчан они никакой не принесут; скорее оформительную ценность... скорее всего для меня одного.

Да, Rock, как ты говорил - для чайников дохайборийского периода: на каком именно ролике "Age of Conan" ты видел карту, вернее - где этот ролик? Я тут по нескольких сайтах игры пошнырил - обрывки карт каких-то видел, но что-то невразумительное: наверное не то смотрел! Подскажи, где именно ты смотрел конкретно этот ролик.

Rock 19.01.2010 16:34

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 42388)
Да, Rock, как ты говорил - для чайников дохайборийского периода: на каком именно ролике "Age of Conan" ты видел карту, вернее - где этот ролик? Я тут по нескольких сайтах игры пошнырил - обрывки карт каких-то видел, но что-то невразумительное: наверное не то смотрел! Подскажи, где именно ты смотрел конкретно этот ролик.

не помню я чтобы что-то говорил про чайник дохайборийского периода:) попробую скрин карты из видео выложить,но позже;)не умею я сюда ю-тюбовские ролики совать,научите;)
дам просто ссылку на видео http://www.youtube.com/watch?v=7m-FUVg0xmc

Константин Ф. 19.01.2010 16:38

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 42340)
Похоже, но меня смущает обрамление карты - в "Азбуке", вроде, такого нет (по памяти)

Добавлено через 24 минуты
Судя по фактуре изображения разворота, это точно не "Азбука" - там обложка свободно раскрывается, и скан с него должен быть однородным на краях и в центре.

Конкретно этот скан - это эксмовские "Шедевры фантастики" вроде. Но используют они карту "Азбуки" плюс свое оформление. Сравни - сама карта один в один.

Стас 19.01.2010 16:48

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 42395)
Конкретно этот скан - это эксмовские "Шедевры фантастики" вроде. Но используют они карту "Азбуки" плюс свое оформление. Сравни - сама карта один в один.

Сравнил; все так и есть.

Terrano 19.01.2010 19:51

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 42394)

Клянусь всеми богами Хайбории, именно так я представлял себе Конана!!! :blink:

monah240683 19.01.2010 20:25

И ещё одно СПАСИБО!!!
СПАСИБО Bingam Vici!!!
За что? Да за то, что проявила мою слепоту!!! Три часа ночи было - наверное я уже спал... Со шнуром от мышки в зубах!..
Нашёл я одну любопытную карту... Любопытную с точки зрения размеров и пропорции всего континента... Вон я её загрузил НИЖЕ!

Карта эта уже обговаривалась на этом форуме, по крайней мере Пелиас Кофийский вспоминал некого Рипке, по описанию которого, на ряду с описанием самого Говарда, составлялась эта карта - если верить подписи.
Так вот я нашёл ЭТОТ вариант карты - с английскими названиями и, большей частью, более чем оригинальными кордонами и размещением некоторых держав. Существует и "пустая" версия этой карты - её я и проспал! Но благодаря Bingam Vici и её ссылкам здесь (от 15.12.2009)- я загрузил себе и пустую карту без того, чтобы заново прочёсывать просторы мировой Сети...
Короче, расклад такой: загрузил и понял, что смогу с помощью фотопрограмм и программ для рисования заново нарисовать границы, слегка отредактировать и дооформить эту (англоязычную) карту на базе "пустой" карты. Сдвинуть горы и перенаправить реки одним словом в соответствии более к говардовскому канону и более классическому пониманию Хайбории...
Знаю, знаю - плагиат и прочее!!! Но карту я делаю ДЛЯ СЕБЯ! Давно хотел составить более-мение вменяемую катру с учётом всех разрознённых её вариантов - хотя бы в общих чертах. Рисовать от руки - не хочу: рисованная карта с виду не очень (пробовал - не ахти, хоть и рисую очень неплохо - не хвалюсь), а вот сделать на компьютере, на хорошей базе - это то, что надо: и меньше времени займёт, и чётко, и точно, и красиво. Да и проще. И переделать можно оперативно, добавить, если что.
Единственно что - не хочу отсебятщину городить. Проблема в том, что "классиков" я прочитал вдоль и поперёк по нескольку раз, а из "продолжателей" - от силы 60-70 произведений вразброс!
Кстати БОЛЬШОЕ СПАСИБО организаторам сайта и всем, кто трудится над его улучшением за то, что даёте возможность скачать недостающие произведения "Саги..." Я долгое время скачивал с разных концов Сети отдельные тексты, а тут всё в одном месте!
Здорово! Но пока я всё перечитаю - уйдёт пол-года, а то и год, если не больше. Для составления подробной карты это необходимо, а для оформления общей карты - "классиков" более-мение достаточно.
Достаточно-то достаточно, только есть места на разных картах, которые мне незнакомы, а некоторые места я хотел бы обсудить - как поправильнее сделать.

ПРОШУ ПОМОЩИ У ФОРУМЧАН!

Кардинально ничего переделывать не буду: русифицирую и попробую подогнать под "общий стандарт". Если получится карта - загружу сюда для обсуждения и - если получится достаточно хорошо - для общественного пользования. В случае необходимости добавлю первых авторов и свою редакцию.

Итак: У КОГО ЕСТЬ ВРЕМЯ И ЖЕЛАНИЕ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗНАНИЕ "САГИ.." И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ: пересмотрите нижеприведённые мной проблемные пункты оформления карты. Некоторые моменты я хочу уточнить, некоторых не знаю - дайте квалифицированный ответ по возможности на каждый пункт отдельно!

Для вопросов использую нижезагруженную здесь "английскую" версию карты в качестве иллюстрации!
(Карта имеет разрешение 800 пикселей по горизонтали - рассмотреть подробно не получится (оригинал: 1443х1140 пиксилей), но я мелочи и не спрашиваю, а всё, что спрашиваю - более-мение видно разборчиво

1. Карта выглядит непропорционально.
В даном контексте я слегка растянул изображение в стороны, чтобы карта полностью избавилась от, ставшей уже нормой, квадратности.
Второе, что хочу сделать - это добавить сверху к карте полоску размером в 1,5-2 см, чтобы Нордхейм не выглядел поджатым кверху, а карта была бы более пространной.
ВОПРОС! Как эту полоску делать:
а) вечной мерзлотой и ледниками, что более предпочтительно и правдоподобно?;
б) как на карте Кудрявцевой и "От немецких друзей" - добавить кромку континента, а выше обычный подмороженный, но не покрытый ледником океан?.
2. Море Вилайет слишком длинное на север - уже укоротил. Это без вариантов.
3. Граница Турана.
Уберу - это империя без конкретных границ.
4. Гиркания.
Намерен установить цепь невысоких гор на рубеже снегов и Гиркании как естественный барьер для снегов - от моря до Кхитая, на северной границе Гиркании. В каких-то рассказах об этих горах упоминается.
5. Кстати: Кхитай и Кусан - по моему тут без вопросов: перемещать.
6. Мэру.
ВОПРОС! Что за долина на север от Мэру?
Впрочем я уже переместил озеро Мэру в эту долину, а старою Мэру - закрыл горами.
7. Золотые Королевства.
ВОПРОС! ПРОСТО НЕ ЗНАЮ!!! Имеют ли они место на существование именно в том месте, где они здесь обозначены и нужны ли они вообще обозначеными на карте? УКАЖИТЕ ХОТЯ БЫ, В КАКОЙ САГЕ О НИХ ГОВОРИТЬСЯ? Почитаю.
8. Козала.
ВОПРОС! Где же всё таки её поместить?
а) С запада от Вендии, как на большинстве карт;
б) С востока от Вендии. В пользу этой версии - я не уверен - говорит сам Конан в Гвоздях с красными шляпками. Правда там он связывает свои воспоминания с Афгулистаном, и если на карте Афулистан размещён правильно, что скорее всего верно лишь отчасти (то, что лежит на северо-восток от Вендии: Уттару или тоже Афгулистан (Гулистан)?), то козала всё таки на западе Вендии.
Моё мнение: судя по колоритным персонажам из Козалы - это скорее ближе к мистическому востоку с их предками лемурийцами, а до них - "таинственной расой", чем к иранистанцам!
9. Уттара (Уттара Куру).
Вопрос напрямую связан с двумя предыдущими!!!
ВОПРОС! ПРОСТО НЕ ЗНАЮ!!! Правильно ли изображена она здесь на "английской карте"?
УКАЖИТЕ ХОТЯ БЫ, В КАКОЙ САГЕ О НЕЙ ГОВОРИТЬСЯ? Что это?
Вопрос АРХИВАЖНЫЙ!!! От его решения зависит, куда я поставлю Козалу, если вопрос по ней внятно не решится. А также позначу ли Золотые Королевства. Если место Уттару действительно там, где оно тут обозначено, то и Козала и Королевства будут обозначены оба.
Уттару я ещё видел на других картах и слева от Вендии и справа.
10. Камбуя.
Там и останется.
Вопрос в том - где о ней говориться? УКАЖИТЕ САГУ, пожалуйста! Если она есть. Параллельно - что это за болото Мёртвых, ниже?
11. Иранистан.
Не наблюдаю Иранского нагорья. Должен же современный Кавказ и Иранское плоскогорье иметь подспорье в прошлом! Обозначеного на карте рогаткоподобного хребта гор мало! Добавлю маленький отрост гор в сторону Заморы, чтоб оправдать теперишний Кавказ, и, возможно - в сторону Вилайета. Необходимо существенно утолщить хребет гор слева - со стороны пустыни, что граничит с Пунтом. Скорее всего надо будет заполнить низкими нагорьями внутри "рогатки" хребтов - слегка, по направлению к Вендийскому морю. Может ещё добавить погорье и справа от рогатки: как раз над тем местом, где сейчас Золотые Королевства??? Иранское погорье имеет место на существование! В конце-концов - где тут, без изменений гор, Джурджистан разместить?
12. Кешан и Пунт.
По-моему - поменяны местами. В любом случае на остальных картах - в обратном порядке.
13. Томбалку - город-держава, если не ошибаюсь, а не целая большая страна.
14. Амазон и атлая, кажись, не в той стороне "Африки".
15. Pathenia.
ВОПРОС! ПРОСТО НЕ ЗНАЮ!!! ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ГДЕ ОБ ЭТОМ МЕСТЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ???
Из тех "продолжателей", что успел почитать: у русских узнал, что в северной гряде гирканских скал, жил какой-то Учитель боевых искусств (Прям шаолинец! Чего только не понавыдумывают!!!) - учил Слуг Митры молниями бросаться - может это тот кратер потухшего вулкана? Здесь на этой карте Pathenia не обозначена, но если это место очень важное (на многих картах есть) и хоть каким-то зубом цепляется за "классику" (не противоречит - тоесть!), то можно его там нарисовать.
Если кто знает, как это место точно описано - дайте короткое описание хотя-бы! Лучше - название саги!!!

По остальным моментам особых вопросов не возникает!

Но если кто считает, что я пропустил здесь что-то важное, то укажите дополнительно.

Хотелось бы в числе желающих мне помочь, услышать Константина Ф. - скорее всего "канонника", как и я, а также Пелиаса Кофийского, который, как я понял, разбирал этого Рипке по костям, а значит смог бы прояснить, по какому принципу рисовалась эта карта. Остальные участники форума - просто я ещё пока не просёк Вашей "специализации", но очень хотел бы получить Ваши мнения насчёт поставленных выше пунктов!!! ЗДЕСЬ ПРИГОДЯТСЯ ВСЕ МНЕНИЯ!!!

Буду благодарен каждому, кто будет иметь время и изъявит интерес к моей работе!!!

Спасибо за понимание...

monah240683 19.01.2010 20:27

Вложений: 1
ОБСУЖДАЕМАЯ КАРТА

Terrano 19.01.2010 20:54

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 42430)
у русских узнал, что в северной гряде гирканских скал, жил какой-то Учитель боевых искусств (Прям шаолинец! Чего только не понавыдумывают!!!) - учил Слуг Митры молниями бросаться - может это тот кратер потухшего вулкана?

Это ты про Дар Митры говоришь, Майкла Мэнсона, а в миру Михаила Нахмансона (Ахманова) :)

monah240683 19.01.2010 21:18

Цитата:

не помню я чтобы что-то говорил про чайник дохайборийского периода:) попробую скрин карты из видео выложить,но позже;)не умею я сюда ю-тюбовские ролики совать,научите;)

Rock, дохайборийское ведро - это я!!! ;)
Ты же вспомнал просто чайников - это я тебя перефразировал!:hello:
... Спасибо за ссылку! Качество не ахти, но карту немного рассмотрел, на паузе. Эх жаль "они там мало свеч зажгли" :) ... Для оформлений карта точно подошла бы - сделана под старину! А вот на скрины было бы любопытно взглянуть!..

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 42435)
Это ты про Дар Митры говоришь, Майкла Мэнсона, а в миру Михаила Нахмансона (Ахманова) :)

"Дар Митры" вот как раз собираюсь сесть почитать в свободное время...
Я в другом рассказе М. Мэнсона это прочёл - "Ристалища Хаббы".

Blade Hawk 19.01.2010 21:32

Карта Говарда, вышеприведенный ч/б вариант с наложением материков более, чем ей соответствует.
picture

Что же касается карт, меня, повторюсь, более чем устраивает эта:

Скрытый текст: Нажми сюда --->
picture

Цветастая, но довольно аутентичная, пусть и не без огрехов.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

не умею я сюда ю-тюбовские ролики совать,научите;)

Нажимаешь на кнопочку на панели инструментов прямо рядом с кнопкой спойлера. Между [уt]и[/yt] вставляешь номер ютубовского ролика - у тебя сейчас: 7m-FUVg0xmc. Получаешь

Blade Hawk 19.01.2010 22:02

Что же касается карт в Age of Conan, то поскольку ролики в чуть ли не в HD качестве валяются на диске с игрой, а потом и в корневом каталоге игры, то снять скрины не составляет никакого труда.
Вот первый.
picture

Остальное заспойлерю.
Скрытый текст: Скрины карты

picture
picturepicturepicturepicture
Невооруженным взглядом заметно, что это более, чем полностью калька с той цветистой карты, что я выкладывал в прошлом посте.
P.S. Если у кого-то проблемы с браузером из за величины первой картинки, скажите, заспойлерю и ее.

Карта в самой игре выглядит вот так:
picture
Ее я уже как-то скидывал, пока не затерли.

monah240683 19.01.2010 22:02

Blade Hawk! Спасибо за карту Р. Говарда!

Не удивляйтесь - у меня её, как ни странно, до сих пор "на руках" не было: видел её только пару раз раньше, не в Сети.
Изображённое на карте только сильнее меня убеждает, что весь Хайборийский мир (континент) стоит соразмерять с современными обрисами Евразии и Африки с учётом всех природних катаклизмов, "прошедших за время, отделяющее нашу эру с Хайборийской эпохой", описанных в соответствующих эссе Говарда.

Насчёт цветной карты - похоже она и фигурирует в ролике игры. По-моему это лучшая карта из серии "компактных".

И за скрины спасибо: это точно она - скрытая цветня карта в твоей выкладке.

Terrano 20.01.2010 10:24

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 42437)
"Дар Митры" вот как раз собираюсь сесть почитать в свободное время...
Я в другом рассказе М. Мэнсона это прочёл - "Ристалища Хаббы".

Ристалища Хаббы не читал, не знаю о чем там, но именно в Даре Митры Конан отправляется в Гирканию, где в какой то одинокой горе живет монах-учитель-митраист, именно тогда он и начал обучаться использовать Силу ))

Стас 20.01.2010 10:38

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 42474)
Ристалища Хаббы не читал, не знаю о чем там, но именно в Даре Митры Конан отправляется в Гирканию, где в какой то одинокой горе живет монах-учитель-митраист, именно тогда он и начал обучаться использовать Силу ))

Да пребудет с нами Сила. Еще некто, написавший "Город плененных душ", поминает про етот дар. Злобный колдун уловляет Конана дабы разузнать про "молнии Митры".

monah240683 20.01.2010 12:21

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 42474)

В "Ристалищах Хаббы" Конан уже практически в Гиркании - вынужденно задержывается в г. Хабба, где клянётся сжечь его напрочь после того, как как обуздает силу молний...

Только это никак не помогает мне с Патенией!!!
Короче - иду общепризнанной невнятной тропой: Патения - это заснеженная область далеко на севере Гиркании!!!

Добавлено через 18 минут
Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 42476)
Да пребудет с нами Сила. Еще некто, написавший "Город плененных душ", поминает про етот дар. Злобный колдун уловляет Конана дабы разузнать про "молнии Митры".

Мак-Грэгор это написал! Из 20% "продолжателей" "Саги...", что я успел прочитать - этот рассказ, пожалуй, худшее, что я читал про Конана вообще!!! <_<

Насчёт Силы... У Игоря Бабицкого нашёл более-мение внятное объяснение, связанное с Патенией! Там даже не про Патению, а про некого Тарима, который "обрёл Просветление" посредством Мудрецов этой самой Патении, возмужал в своей доблести и обрёл силу повести диких гирканцев на завоевание "околоморевилаетных" земель...
Такая вот Сила Митры с "исламо-шаманистским" уклоном!

Ну да - писал не я: перо им в руки!
Или ручку...
Да хоть карандаш!!!

Стас 20.01.2010 12:30

Есть такая штука, как "Жрец Тарима" доморощенного изготовления. Не помню, есть ли там что-то про Патению, но про Тарима точно есть.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 42489)

Мак-Грэгор это написал! Из 20% "продолжателей" "Саги...", что я успел прочитать - этот рассказ, пожалуй, худшее, что я читал про Конана вообще!!! <_<

Есть еще и не такие клоуны. Это, скорее, неудача от неумения (при наличии желания). А есть еще такие вурдалаки, у которых ни умения, ни желания нет; ничего кроме гиперЭго.

monah240683 20.01.2010 12:43

[quote=Стас666;42492] Есть такая штука, как "Жрец Тарима" доморощенного изготовления.

Намёк понял! :blush: Но карту всё-равно сделаю... :boxer:
"Тарима" там НЕ БУДЕТ!!!:good: Я серъёзно взялся за дело...
Для себя ведь делаю!!!

Есть еще и не такие клоуны. Это, скорее, неудача от неумения (при наличии желания).

Точно в яблочко!!!

Пелиас Кофийский 21.01.2010 13:45

В общем, тут много субъективности, поэтому просто напишу своё мнение, и обосную.
1. Растянул и молодец. Должна ж она реальному миру хоть как-то соответствовать.
2. Я бы сделал ледником сушу. Хотя это субъективно, ибо Говард каких-то точных указаний вроде не давал. Но есть смутное оущущение, что суша могла тянуться до полюса - есть же упоминание о полярных обезьянах, хотя это может быть просто оборотом речи.
3. Море Вилайет сократил - и молодец - ну... субъективно, зачем его уже до самого полюса то тянуть? Явный перебор.
4. Границы турана убрал - более чем молодец, ибо вот эта карта Говарда, где у Турана есть границы, по мнению Риппке - старый вариант, потом представление Говарда о Туране изменилось.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

4. Гиркания.
Намерен установить цепь невысоких гор на рубеже снегов и Гиркании как естественный барьер для снегов - от моря до Кхитая, на северной границе Гиркании. В каких-то рассказах об этих горах упоминается.
А вот это зря. Прчина проста - в мире их аналогов нет; говард о них не писал, а если всех последователей учитывать - то не карта, а дурдом получится :))))))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

5. Кстати: Кхитай и Кусан - по моему тут без вопросов: перемещать
Субъективно согласен, хотя у говарда кусана не было вообще, а Кхитай... соглашусь с Константином - нет нужды запихивать его уже так сильно на юг. Логики особой в этом нет. Просто его южная граница - она да, могла лежать и довольно далеко на юге.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

6. Мэру.
ВОПРОС! Что за долина на север от Мэру?
Впрочем я уже переместил озеро Мэру в эту долину, а старою Мэру - закрыл горами.
Субъективно согласен. У Говарда, насколько я помню, об этом не говорится вообще.

Добавлено через 1 минуту
Золотые королества - тут на карте всё предельно правильно, взяты из черновиков Говарда, мельком упоминаются в рассказе Люди Чёрного Круга - бакхарийский пояс Конана из Бакхарии, видимо - одного из Золотых Королевств.

Добавлено через 53 секунды
Цитата:

б) С востока от Вендии. В пользу этой версии - я не уверен - говорит сам Конан в Гвоздях с красными шляпками. Правда там он связывает свои воспоминания с Афгулистаном, и если на карте Афулистан размещён правильно, что скорее всего верно лишь отчасти (то, что лежит на северо-восток от Вендии: Уттару или тоже Афгулистан (Гулистан)?), то козала всё таки на западе Вендии.
Моё мнение: судя по колоритным персонажам из Козалы - это скорее ближе к мистическому востоку с их предками лемурийцами, а до них - "таинственной расой", чем к иранистанцам!
Тут я согласен с тобой и Риппке, который приводит ряд доводов в пользу этой точки зрения.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Уттару я ещё видел на других картах и слева от Вендии и справа.
10. Камбуя.
Там и останется.
Вопрос в том - где о ней говориться? УКАЖИТЕ САГУ, пожалуйста! Если она есть. Параллельно - что это за болото Мёртвых, ниже?
Придуманы последователями Говарда, поэтому размещать как хошь. Где упминаются - толком не знаю. Жаль Константина нет. Но обычно -они рядом, в Индокитае, только Камбуя - ближе к Индии, Уттара - там где вьетнам. Всё очень условно.
Болота Мёртвых - из говарда, местоположение толком не указано, но по мне так это скорее юг Кхитая, в Индокитай Риппке их зафигачил произвольно.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

11. Иранистан.
Не наблюдаю Иранского нагорья. Должен же современный Кавказ и Иранское плоскогорье иметь подспорье в прошлом! Обозначеного на карте рогаткоподобного хребта гор мало! Добавлю маленький отрост гор в сторону Заморы, чтоб оправдать теперишний Кавказ, и, возможно - в сторону Вилайета. Необходимо существенно утолщить хребет гор слева - со стороны пустыни, что граничит с Пунтом. Скорее всего надо будет заполнить низкими нагорьями внутри "рогатки" хребтов - слегка, по направлению к Вендийскому морю. Может ещё добавить погорье и справа от рогатки: как раз над тем местом, где сейчас Золотые Королевства??? Иранское погорье имеет место на существование! В конце-концов - где тут, без изменений гор, Джурджистан разместить?
По горам - целиком и полностью согласен, а вот эту бы петлю над Иранистаном - выкинул нафиг, обоснования - ранее в этом же отделе. Домысел Риппке, по-моему, исходя из ошибочной логики...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

12. Кешан и Пунт.
По-моему - поменяны местами. В любом случае на остальных картах - в обратном порядке.
Это вроде субъективно, хотя в целом согласен.
Про Томбалку - ты прав.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

14. Амазон и Атлая, кажись, не в той стороне "Африки".
Атлайя - точно не там. Так считаю я, Константин, составители других карт и простая логика. Амазон - фиг его знает...

Добавлено через 1 минуту
Стигия - очень уж растянута вниз, на мой личный взгляд.
А вообще я своё мнение тут более чем подробно излагал, с обоснованиями. В этой теме. Можешь почитать :))))

Добавлено через 29 секунд
Всё!

monah240683 21.01.2010 14:46

СПАСИБО, ПЕЛИАС, ЕЩЁ РАЗ!!!

Уф-ф-ф-ф... Жаль не выловил тебя на пару дней назад: небольшие ошибки уже сделал (в плане карты - не очень, а в плане поработать в фотошопе - НЕ ТО СЛОВО!).

Если позволиш, кое что уточню?
Цитировать не буду - и так всё ясно.

1. На севере будет ледник - ты прав. Его и легче к тому же "сделать".
Единственное, что добавлю: едва заметные очертания континента подо льдом. Слегка обозначу с севера Нордхейм (в основном Ванахейм). Согласен полностью про белых обезьян и пр. сказанное тобой в этом контексте. Вот ещё сильно сомневаюсь! Чтобы "Сибирь" не выглядела столь опустело до самого полюса, наверное, как на карте Константина "От немецких друзей" под ледником сделаю прогиб континента к югу - и всё это будет подо льдом.

2. С цепью гор на севере Гиркании я долго мучался... Зря мучался, оказывается! Уже насадил, а сильно сомневался... Ладно наложу слой первоначальной карты сверху - боюсь, правда, после стольких переделок совсем карту в фотографическом аспекте испортить... Ну да ладно: всё равно ведь буду добавлять ледник!
А как насчёт тех гор - на севере "Китая", замечания будут? Аналоги в реальном мире для них есть - плоскогорья. Здесь они очень высоко выглядят... Ладно - так и оставлю! Большой погрешности в этом не вижу.
О, да! Я так понял про Патению ты сказал завуалировано когда говорил про цепь гор на севере Гиркании: то есть - не нужна? Не знаю, прав ли я окажусь если всё таки назву всё пространство на север от Гиркании - Патения! Может у Говарда её нет, но надо же как-то назвать эту область, даже если её назвал и не совсем так даже неумный "продолжатель"? Главное чтобы не противило "классике"!

3. Кусан и Кхитай перенёс: пришлось половину ландшафта менять. Ну и намучился же: скорее всего так и оставлю кто бы что не говорил - аргументирую, при надобности. По моему лучше тут не сделать - разве что в мелочах...
Э-э-э!.. Да что я рассказываю?! Если позволиш, сейчас допишу здесь и вышлю тебе по личному сообщению карту того, что успел сделать! Сам посмотриш!

4. Золотые королевства, я так понял, ПУСКАЙ ТАМ И ОСТАЮТСЯ?

5. Козала будет на востоке от Вендии!!! Без вариантов!!! Так как сначала никто не откликнулся - я начал сам рыть информацию и пошёл по реальной истории. Реальная Косала лежала на северо-восток от Индии. Там ей и быть в Хайбории.

6. Уттара-Куру - тоже нашёл в реальности... Вернее, извини за каламбур, - в мифах Индии. Это далеко на севере за мировой горой Сумэру. По Хайбории это выходит где-то на севере Гиркании... Но чисто географически. Раз в Хайбории гора Сумэру превратилась в озеро Мэру, то оставлю я Уттару там, где она сейчас, только сдвину на северо-восток - ближе к Кхитаю и к Камбуе.

7. С Иранистаном проблема: тоже во всём не был уверен и слегка налепил. "Рогатку" гор не менял... По карте в личном сообщенни посмотри... Добавил Джурджистан прямо под море Вилайет - зачем сам не знаю! Тут проблема - надо бы разобраться!!! Ещё добавил лес - правда слишком буйный: поди джунгли - это по рассказу "Железный дъявол". Лес там будет по любому, может и не столь "буйный" (по цвету опредиляю), а вот вся проблема - как он граничит с этим самым псевдо-Джурджистаном? Наверно уберу правую часть Рогатки и добавлю "жидкий" лес до самых Зол. Королевств! Что думаеш?

8. Кешан, Пунт - так на всех, за редким исключением, картах. По "Зубах Гуахаура" и "Волей богини Небетет" - вроде не противоречит, кроме одного! Из Пунта покойников пускали по реке и в Кешане, В Алкменоне, их вылавливали слуги Якова... Если поменять, как на всех картах (Смотри в личном сообщении), то получается - река течёт не в ту сторону! Ну да это ладно!
Амазон и Атлая, думаю не вызовут у тебя негодования?

9. Стиги на мой взгляд широка из-за того, что слишком узкий Шем! Может перемещу Стикс ниже, если таланта хватит - очень уж сложно эти реки "перетаскивать" можно на ровном месте испоганить карту! Посмотрю, что можно сделать...

Пелиас Кофийский 21.01.2010 14:51

Цитата:

2. С цепью гор на севере Гиркании я долго мучался... Зря мучался, оказывается! Уже насадил, а сильно сомневался... Ладно наложу слой первоначальной карты сверху - боюсь, правда, после стольких переделок совсем карту в фотографическом аспекте испортить... Ну да ладно: всё равно ведь буду добавлять ледник!
А как насчёт тех гор - на севере "Китая", замечания будут? Аналоги в реальном мире для них есть - плоскогорья. Здесь они очень высоко выглядят... Ладно - так и оставлю! Большой погрешности в этом не вижу.
Всё это как-то условно... но севере Гиркании как раз можно и оставить (вспомнил - два слова у Говарда по них было), а в Китае я бы убрал... но это чистая отсебятина :))))

Добавлено через 49 секунд
Цитата:

О, да! Я так понял про Патению ты сказал завуалировано когда говорил про цепь гор на севере Гиркании: то есть - не нужна? Не знаю, прав ли я окажусь если всё таки назву всё пространство на север от Гиркании - Патения! Может у Говарда её нет, но надо же как-то назвать эту область, даже если её назвал и не совсем так даже неумный "продолжатель"? Главное чтобы не противило "классике"
Не, вот с Патенией тут надо подумать. Не знаю я. У кел-кора спросить можно, у Блейда. Это кто-то из продолжателей.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

3. Кусан и Кхитай перенёс: пришлось половину ландшафта менять. Ну и намучился же: скорее всего так и оставлю кто бы что не говорил - аргументирую, при надобности. По моему лучше тут не сделать - разве что в мелочах...
Э-э-э!.. Да что я рассказываю?! Если позволиш, сейчас допишу здесь и вышлю тебе по личному сообщению карту того, что успел сделать! Сам посмотриш!

4. Золотые королевства, я так понял, ПУСКАЙ ТАМ И ОСТАЮТСЯ?
Есть же такая карта... э... Тима Конрада... тоже отсебятина, но кроме самого Запада размещено всё вполне логично. кхитай, кусан и т.п. С Косалой только засада.
А Королества - да, пусть остаются.

monah240683 21.01.2010 15:07

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 42668)
Есть же такая карта... э... Тима Конрада... тоже отсебятина, но кроме самого Запада размещено всё вполне логично. кхитай, кусан и т.п. С Косалой только засада.

У меня куча карт, и ту которую я выбрал - оптимальная, одна из двух (вторая - явно не она - там контуры: её я проработаю от самого начала, включая рельеф материка, позже - там ОЧЕНЬ много работы, надо начинать с нуля).

Как бы этого Т. Конрада поглядеть: думаю она у меня есть - просто понять какая?

А это не та карта с ссылкой у Константина "ОТ немецких друзей"?
Секундочку...
Вот она:
http://blog.starocotes.de/wp-content...2/conanmap.jpg

Rock 21.01.2010 16:38

Вложений: 2
Вроде бы такие же карты как у Блейда,только выполнены в другом цветовом стиле:)
Если не нужны удалю.
Да,кстати,расскажите что это за страна такая МУ,на второй карте на юге восточного океана?

monah240683 21.01.2010 17:23

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 42677)
Вроде бы такие же карты как у Блейда,только выполнены в другом цветовом стиле:)

Благодарю за первую карту - на что нибудь сгодится точно!

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 42677)
Да,кстати,расскажите что это за страна такая МУ,на второй карте на юге восточного океана?

Му - это была такая островная держава ("была" - это если ты вериш, что Атлантида тоже БЫЛА!).
Коротко: Му - это аналог Атлантиды только на Востоке, в теперешнем Тихом океане.
История по Теософии примерно следующая. Сначала были... Неважно кто - долго и бессмысленно расказывать, да и не помню уже точно!.. Вроде какая-то бесплотная нация - зародыши современного мира?!. Не помню я, короче: хочеш узнать подробнее - смотри "творения" Блаватской!!! (Кстати, во времена Говарда многие писатели и пр. таланливые люди увлекались теософией: Атлантида, Лемурия, Шамбала (прототип давнишней индийской горы Сумэру - у Говарда (точнее у "классиков") - страна Мэру) и т.д. и т.п.. Потом появились чёрнокожие гиганты лемурийцы, центр культуры которых был в теперешнем Тихом океане и назывался - МУ!
Почему Му? Этого не помню, но первым про эту землю (континент?) начал говорить один француз и название её по французки звучит как "Le Mu". (Le - это приставка в французком, например: Le gendarme - жандарм). Вот отсюда неизвестную доселе расу, которая якобы была главенствующей в древности на Земле, ещё до атлантов с их Атлантидой, обозвали ЛЕМУРИЙЦАМИ!
Такую версию я по крайней мере, в какой-то научной программе слыхал.
Лемурийцы же по Говарду в Хайборийском мире превратились в желтокожых (монголоидов по сути или где-то рядом).
Следующими на земле были атланты - смуглокожие (у Говарда всё же светлее, по крайней мере у него киммерийцы - белокожие произошли от атлантов).
Наша эра - это Арийская эра, эра белого человека, наследовавшего атлантам после Вселенского потопа. У Говарда Хайборийская эра тут плавно переходит в нашу эру, в реально историческую.
Про атлантиду ты, конечно, знаеш; а вот в Хайборийском мире Говард специально оставил, наверное, незатонувший остров из цепи лемурийских островов на востоке Туранского континента (об этом есть упоминания в знаменитом письме Говарда - там по задумкам побывал Конан) - сам он не поясняет, а я другого объяснения не вижу: Му - это осколок затонувшей ещё в дохайборийские времена лемурийской культуры! Скорее всего по аналогии: Антильские острова в Западном океане - осколок цивилизации атлантов, затонувшей приблизительно тогда же (см. "Конан-островитянин" - "Тени ужаса").

Приблизительно где-то так...

Пелиас Кофийский 22.01.2010 07:57

Ну та карта что в личке, ничего. Но всё же, посмотри вот на эти две. Это твоя исходная, только подробнее:

Пелиас Кофийский 22.01.2010 07:58

2.

Пелиас Кофийский 22.01.2010 08:50

С Атлайей у Риппке глюк. да и он сам признался, что размещение вполне произвольное. А вот что касатеся Амазона... я бы с ним согласился. Ты бы вообще почитал его статью. БОЛЕЕ чем интересно. Она в этих вложенных файлах.
Карту Тима Конрада может отсканю.

Добавлено через 37 секунд
Просто Тим Конрад и Мюллер вроде как считаются классическими картами по говарду, хотя Риппке конечно во многом точнее.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

7. С Иранистаном проблема: тоже во всём не был уверен и слегка налепил. "Рогатку" гор не менял... По карте в личном сообщенни посмотри... Добавил Джурджистан прямо под море Вилайет - зачем сам не знаю! Тут проблема - надо бы разобраться!!! Ещё добавил лес - правда слишком буйный: поди джунгли - это по рассказу "Железный дъявол". Лес там будет по любому, может и не столь "буйный" (по цвету опредиляю), а вот вся проблема - как он граничит с этим самым псевдо-Джурджистаном? Наверно уберу правую часть Рогатки и добавлю "жидкий" лес до самых Зол. Королевств! Что думаеш?
В общем. Вопрос конкретно непростой. Вроде как под Вилайетом немного болот. Но в целом, похоже так: горы Химелии плавно переходят в Гулистан (Друджистан это ж кажется выдумка последователей), затем - допустим, в Друджистан (юг от Вилайет) и далее - очевидно в массив Ильбарса на западе от Вилайет.
Слуш, тут всё подробно расписано в этой теме чуть раньше :)))))

Пелиас Кофийский 22.01.2010 10:58

Цитата:

Му - это была такая островная держава ("была" - это если ты вериш, что Атлантида тоже БЫЛА!).
Коротко: Му - это аналог Атлантиды только на Востоке, в теперешнем Тихом океане.
История по Теософии примерно следующая. Сначала были... Неважно кто - долго и бессмысленно расказывать, да и не помню уже точно!.. Вроде какая-то бесплотная нация - зародыши современного мира?!. Не помню я, короче: хочеш узнать подробнее - смотри "творения" Блаватской!!! (Кстати, во времена Говарда многие писатели и пр. таланливые люди увлекались теософией: Атлантида, Лемурия, Шамбала (прототип давнишней индийской горы Сумэру - у Говарда (точнее у "классиков") - страна Мэру) и т.д. и т.п.. Потом появились чёрнокожие гиганты лемурийцы, центр культуры которых был в теперешнем Тихом океане и назывался - МУ!
Почему Му? Этого не помню, но первым про эту землю (континент?) начал говорить один француз и название её по французки звучит как "Le Mu". (Le - это приставка в французком, например: Le gendarme - жандарм). Вот отсюда неизвестную доселе расу, которая якобы была главенствующей в древности на Земле, ещё до атлантов с их Атлантидой, обозвали ЛЕМУРИЙЦАМИ!
Такую версию я по крайней мере, в какой-то научной программе слыхал.
Лемурийцы же по Говарду в Хайборийском мире превратились в желтокожых (монголоидов по сути или где-то рядом).
Следующими на земле были атланты - смуглокожие (у Говарда всё же светлее, по крайней мере у него киммерийцы - белокожие произошли от атлантов).
Наша эра - это Арийская эра, эра белого человека, наследовавшего атлантам после Вселенского потопа. У Говарда Хайборийская эра тут плавно переходит в нашу эру, в реально историческую.
Про атлантиду ты, конечно, знаеш; а вот в Хайборийском мире Говард специально оставил, наверное, незатонувший остров из цепи лемурийских островов на востоке Туранского континента (об этом есть упоминания в знаменитом письме Говарда - там по задумкам побывал Конан) - сам он не поясняет, а я другого объяснения не вижу: Му - это осколок затонувшей ещё в дохайборийские времена лемурийской культуры! Скорее всего по аналогии: Антильские острова в Западном океане - осколок цивилизации атлантов, затонувшей приблизительно тогда же (см. "Конан-островитянин" - "Тени ужаса").
Кстати, Константин написал вполне приличную статью по этим темам, хотя теперь упорно от неё открещивается :))))

Добавлено через 18 минут
Цитата:

В общем. Вопрос конкретно непростой. Вроде как под Вилайетом немного болот. Но в целом, похоже так: горы Химелии плавно переходят в Гулистан (Друджистан это ж кажется выдумка последователей), затем - допустим, в Друджистан (юг от Вилайет) и далее - очевидно в массив Ильбарса на западе от Вилайет.
Хотя анверно есть разрыв небольшой, где сейчас северо-восток Ирана. В общем, врядли сильно отличаются очертанием от современных :)))))

monah240683 22.01.2010 16:46

Перебрал всю тему заново!
Если Константин пока в недосягаемости, то вот нашёл его слова, соответствующие моим намерениям. Пока и так неплохо.

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 8501)
Ну, если б я рисовал карту, я б тоже сделал по-другому.

...максимальное соответствие Говарду, но с учетом того, чтоб эту карту можно было применить и к текстам хотя бы де Кампа/Картера...

Пелиас Кофийский 22.01.2010 16:48

В общем, такая карта реально нужна :)))))

monah240683 22.01.2010 18:12

Цитата:

Автор: monah240683 (Сообщение 42682)
... (об этом есть упоминания в знаменитом письме Говарда - там по задумкам побывал Конан) - сам он не поясняет, а я другого объяснения не вижу:

Извини, Rock: не то чтобы соврал - просто неточно "процитировал".
Именно в письме Говарда сказано, что Конан побывал в Кхитае, а также далеко на север и на юг. А что конкретно на Му - это не у Говарда; может позже вспомню!

Пелиас Кофийский 22.01.2010 18:13

Про Му вроде не было.

monah240683 22.01.2010 19:51

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 42953)
В общем, такая карта реально нужна :)))))

Так: перерыл тему заново!

Пелиас, нашёл у тебя выше слова о Гиркании и её границах на севере и юге - пускай те нагорья на севере остаются: визуально снижу их высоту, "покрою лишайником" - будут выглядеть, как широкие гористые плато, невпопад утыканные мелкой растительностью... До более конструктивных соображений!

Насколько я понял, к базовой карте Константина "От немецких друзей" (надеюсь Константин не сочтёт за обиду то, что я эту карту так обозвал: во-первых - пока введу её название, по крайней мере то, что там у неё на кромке написано - забуду, что писал, во-вторых - так её легше тут найти), мне необходимо посмотреть карты Тима Конрада, Мюллера и Кларка. Вроде одна из них у меня есть, но я как всегда не уверен: они у меня скопом загружены с разных, в основном, зарубежных сайтов без каких-либо опознавательных знаков... У меня к тебе просьба, Пелиас: если имееш хоть какие-нибудь паршивенькие копии этих карт - перешли в личке, пожалуйста, или сюда: выше по ссылкам эти карты уже не раздобыть!

Ещё хотел спросить о карте Кормака и Брана - к чему она?

Про ситуацию с "архивами по Рипке" я уже писал тебе в личке. Кстати, еще раз поблагодарю за участвие. Надо будет урвать часик-второй почитать и подумать над его высказываниями - текст читабелен на 100%: не открываются только рисунки карт.

По Амазону.
Я думаю тут ничего страшного нет: пусть останется там, где я её уже разместил. Есть соображения по рассказам "Конан-корсар" ("Корона кобры") и цыкла "Ветры Аквилонии" (если верно то, что там фигурируют амазонки именно из самого Амазона), что Амазон располагается если и не ближе к западной оконечности континента, то дальше на юг, чем это изображено на карте по Рипке.

Конкретная запара по Иранистану - в плане переделки рельефа.
"Западное нагорье" можно дальше и не переделывать, а вот область от "под морем" Вилайет - до Золотых королевств и от собственно самого Иранистана до Афгулистана - это просто даже образно не могу увидить, как сделать, не то что подчитать где или подсмотреть в других картах.
Ты говориш: Химелианские горы переходят в Афгулистан, далее в Джурджистан, Иранистанское нагорье. Конечно это всё частично отдельными скоплениями гор и разной высоты... По реальной карте горные плато так и идут: от Гималаев и аж в Турцию включительно (немного утрирую) - но это ж нехилый хребетец нарисовывается!

Короче - почитаю ещё этого Рипке, может чё уточню.

Да: пол дня добавлял и формировал снежно-ледяную корку на севере континента! Укладывал и "сшивал" вместе кусочки из других мест карты размером от 1х1 до 2х1,5 см - знал бы, что настолько заморочно, наверно, не делал бы!..
Правда вариант с чистым от снегов континентом - несравнительно труднее!!!

Часовой пояс GMT +2, время: 12:34.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru