![]() |
Re: Креатив намбер 2.
Не совсем по теме. Купил книжку про пиктов. Там в основном предположения, но некоторые вещи из быта указываются. Можно будет использовать если кто захочет про пиктов писать. Конечно реальные были по цивилизованее, но про их предков вполне можно сравнить. Доберусь до сканера выложу, там их изделия, рисунки и есть вариант записей, пиктские имена.
У пиктов наследование шло по материнской линии. Было распространенно многомужество и многоженство. Было скотоводство, зимой скот загоняли в подземные землянки. Буквы указывались различным числом наклоненных черточек, судя по тамошней картине потом алфавит сменился. Было графити. Известны башни пиктских предков, там камни перекладывали бревнами и поджигали. Язык был похож на кельтский вариант гальского. |
да в общем хто хотел - тот уже написал. разве что для будущих проектов связанных с Пущей.
а что за книга о пиктах? предположения, быт и т.д. откуда? вон о киммерийцах тож говорили типа сплошь кельты-шотландцы. а оказалось по Говарду ТРИ народа дали этих самых кельтов, среди которых были и киммерийцы. Цитата:
|
Не ну почему не по теме? ) Бальдур ж от пиктов к киммерийцам топал.
|
в общем постараюсь ответить сразу всем и так что бы это не выглядело как воплл возмущенной души "зарезали моё любимое детище ухожу гордо подняв голову". :)
хватит заниматься талмудистикой. я между прочим перелопатил некотрое кол-во страниц по культуре викингов что б это все описать. да - может быть и слишком очевидно влияние Скандинавии времен походов викингов, в описанных нравах и обычаях, но, после того, как меня с потрохами сожрали за то что я пробовал продвинуть "кельтско-гэльскую" версию киммерийев как-то странно от тех же людей слышать нападки за то, что киммерийцы вышли викингами!!! пойдем по пунктам. 1. цвет глаз не персостатеен так что - яволь. 2. то же самое. 3. парой постов выше приведена выдержка согласно которой Киммерия – страна долин и горных плато в окружении хребтов: Иглофийского, отделяющего ее от Ванахейма и Асгарда; Граскаальского, отделяющего киммерийцев от Гипербореи; и собственно Киммерийского хребта, опоясывающего Страну Вечных Туманов с юга, со стороны Аквилонии и Пограничья. Сами киммерийцы и, возможно, асиры с ванирами, склонны именовать все окружающие Киммерию горы просто Киммерийскими кряжами, определяя их, соответственно, как Северный, Южный, Западный и Восточный. Хотя не исключено, что горы на юго-востоке Киммерии – лишь продолжение Граскаальского хребта; хрен ее разберет эту географию Хайбории. иными словами имеются и плоскогорья и долины. климат холодный, но не приполярный. для коняжек скальные перевалы в самом деле непроходимы - тут никакого противоречия с тем же РОбертсом нет. Но Киммерия - не сплошной горный утес под 45 градусов лезущий в небо!!! Перебравшись через любой из проименованных кряжей, который может быть и в самом деле чистые Альпы, я предполагаю увидеть если и не благословенные долины, то хотя бы гористую, но поросшую лесом и туда сюда пригодную для жизни местность, а не Тибет. Киммерийцы не шерпы все ж таки. я подстраховался раза три написав и что зверюшки были невысокие и мохнатые и что было их немного. Нету тут ни огромных тучных стад пасущихся в бескраних степях, ни конной лавины, короче не монголы, но... 4. свитком что ль? да в Саге есть и свитки (как правило древние) и книги современного типа. то чем располагает барон - это нечто габаритами с амбраную книгу. предназначалось под корабельный журнал. листы может и пергаментные. в кожаной обложке. как обозвать? 5. это НЕ ШАХМАТЫ. не те со слонеами и ладьями и теми правилами. другая игра. скорее на шашки похоже. фигурки все одного "веса" и ходят скажем только по одной линии, пройдя доску "насквозь" приобретают дополнительные способности. смысл был в том что бы показать что "варварам" чужды и некоторые интеллектуальные развлечения, а не только морды друг другу квасить. Кстати так и было в реальности. Викинги в быту были покультурнее христиан-европейцев. Хотя бы в банях мылись и бороды свои расчесывали. 6. некоторые правки я думаю возможны. и в самом деле самовосхваление в стишах и опрокидывание рога с пивом со словами типа "клянусь принести в жертву семерых белых баранов и семерых черных ежели в этом походе убью две дюжины врагов" как то уж чересчур по-викингски. равно как и имена данные оружию. 8. "варварская роскошь". чего привязались к золотым пряжкам на ремнях? да денег нету. да торговля - меновая. золото ценится постольку поскольку блестит. да общество доклассовое. но все ж таки от пиктов что до сих пор каменным оружием не брезгуют киммерийцы ушли далеконько. начать войну на цитатах предъявив кусок Немедийской Хроники где отец Конана именуется кузнецом и ювелиром? что предполагает наличие именно того о чем я писал. то есть всякие застежки в виде скажем кусающих друг друга зверей. |
1 ага сплошь все синеглазые как Конан))))))))
2. тоже самое яволь - как одежда отличия вождей - да, как повседневная - херня 3. у Робертса написано ЛОШАДЕЙ НЕТ, у Говарда эта же точка зрения. более того - в Киммерии нет условия для использования лошадей. если бы бы то наверно бы посланники между племенами на них и ездили, а не на своих двоих мчались. маленькие и мохнатые лошади были у монголов, киммерийцы повыше и потяжелее будут))))))) 4. начнем с того что чтобы был корабельный журнал капитан должен быть грамотным))))а это уже даже не 14 век. 5. раз НЕШАХМАТЫ то пусть, только местные - а не из Вендии 8. киммерийцы не бабы, не ваны и не асы - чтобы себя побрякушками украшать. об этом классика говорит однозначно. Цитата:
тебе предлагалось сначала ОБСУДИТЬ, ты сказал что муза рядом - занят. вот теперь и вышло то, что вышло. Бальдур, вот чего я не пойму, зачем писать не озаботившись посмотреть о чем на счет Киммерии уже договорились ранее? а потом толку от возмущений если ты же и вышел за рамки быта и обычаев киммерии. |
в общем пусть локации прописывает тот кто только что по путевке слетал в Киммерию.
|
Цитата:
|
адресок есть? типа ввв.
|
Напутал: издательство "Центрполиграф" Мейл - cnpol@dol.ru. Адрес сайта www.centrpoligraf.ru
|
очень хорошо, ща поглядим
|
даже не знаю связывать ли этих пиктов с хайборийскими, ну типа как киммерийцев Крыма с киммерийцами Говарда.
|
Выкладываю очередную часть. Выслушиваются вопросы, замечания, предложения.
|
может быть не стоит слишком осовременивать речь героев и тем более прямо слагать имена богов демонов Хайбореи там где мы божимся и чертыхаемся?
потому что "чертовски вовремя" звучит нормально а вот "демонически" как-то того-с... |
выложил текст и я!
пейтя кровь мою! |
Цитата:
Цитата:
|
По твоему куску все хорошо. Главное, что Ктулхи и Йог-Соготы не поползли. ))))
|
не было ни гроша да вдруг алтын))сразу двое отписались! чо найду в агент отправлю.
|
Другие боги! Это другие боги! Это боги внеземного ада, что стерегут слабых богов земли!.. Отведи взор... Поспеши прочь... Не смотри! Не смотри! О, мщение бесконечных бездн... О, эта проклятая, эта дьявольская пропасть...
они!!! кстати - небольшой привет фанатам. "молитва" Клодии это стихотворение ГФЛ. |
ты это, из Клодии француженку не делай! "де Труа" напиши слитно в крайнем случае. до Франции еще времени дох.
|
хто следующий?!
с главой... не к Клодии в койку... |
- Граф, разрешите обсудить с вами один вопрос, - обратился он к Вессерику.
- К Нергалу официоз, - махнул тот рукой. - Что случилось? Не говори, только, чтобы я тебе помог закопать того, с кем ты дуэль проводил… С кем ты бился все-таки? И где? - Событие имело место в таверне «Червленый щит». - Кто-бы-мог-подумать! – хлопнул Вессерик себе по ноге. – Просто замечательно! А завтра мы узнаем, как благородный рыцарь святого ордена, славящегося своим благочестием, непогрешимостью и безупречностью, снес кому-нибудь башку в пьяной кабацкой драке! - Не все так просто, граф. Никого, кто мог бы описать произошедшее, кроме, пожалуй, трактирщика, не осталось. А он вряд ли будет распространяться о моей персоне. - Ты что еще и всех свидетелей перерезал? – закатил глаза Вессерик. - А трактирщика запугал, да? - Нет, все кто хотел, разбежались. Да бились не двое и даже не трое. Вряд ли мое участие было столь заметно, чтобы трактирщик меня особо отметил. - Да уж. Чем дальше, тем интереснее! Ты еще и в массовой драке участвовал? Нет, ну ты мне скажи, ты как в митрианский орден попал? Заплатил кому? - Граф, о том, что произошло, вы услышите завтра. Не сомневаюсь, что чрезвычайно подробно и во многих вариантах. Через отчеты властей, а также слухи и сплетни. Скажу только, свою честь я не опозорил! - Ну, допустим, я тебе верю. – Вессерик постучал пальцами по крышке стола. – О чем ты хотел со мной поговорить? - Произошли еще некоторые события. Вследствие того, что нам все равно скоро возвращаться в Аквилонию, я бы хотел п а ну хотя бы вот... вроде бы все нормально, но как-то того... слишком по-нашенски. мелочь конечно, но такие фразы среди в общем-то стилизованной речи героев несколько режут глаз. я не к тому, что они должны говорить непременно "высоким штилем", ругалась знать хлеще сапожников! НО - несколько цветистее, не так. |
Давай ка я объясню, как смотрю на вещи, а потом, если захочешь, предложи свою картину.
Итак, когда мы разбираем речевой, лингвистический стиль различных эпох мы, в первую очередь должны рассматривать и понимать то, что стиль общения делится на, скажем так, близко-межличностный и культуролого-этический. Последний в свою очередь может дробиться как угодно и на сколько угодно, в зависимости от времени, народа, уровня прогресса. Учитывая религиозно-нравственный вес, он может иногда влиять на первый, но это весьма редко. Теперь поговорим о первом. Близко-межличностный стиль - это стиль общения между родственниками, друзьями, соратниками по борьбе, с которыми ты настолько близок, что искуственный, наносной элемент социо-культурных наслоек культуролого-этического слоя слетает, как пух с одуванчика. Между собой близкие люди, разговаривая свободно и прямо, общаются одинаково, вне зависимости от времени, языка или веры. Им нет дела, и необходимости изголяться для создания цветистости, образности или неестественности - они говорят то, что думают. Как ты, наверное заметил, обсуждаемые персонажи друзья и соратники по оружию. Еще пара слов о современности. Я не считаю, что человек за время существования цивилизации так изменил свой мозг, что первое дикарское племя, основавшее деревню, и современное общество,- абсолютно несовместимы. Прошел прогресс, накопление информации, ее анализ, создание логических конструкций из ничего, появилась и развилась наука. Только человек, какой был, такой и остался. Поэтому, по моему личному мнению - наивно представлять речь, скажем общины основавшей междуречье, как "уга-буга, бам-бам, твоя принести камень и бросить туда". Она была такая же как сейчас, просто в ней отсутствовали слова, обозначающие факты, явления, события, информацию, которые даст прогресс потом. Поэтому, повторяю, по моему сугубо личному мнению, осовремениванием будет не то, что обсуждается сейчас, а внесение элементов, не связанных с оговоренной эпохой, вследствие уровня ее прогресса, в данном случае, например, связанных с биологией, астрономией, физикой. Я сильно сомневаюсь, что персонаж, на которого я столь мягко намекаю, умнее скажем, чем господин Аристотель, который не смотря на величие своего ума, придумавший и предсказавший атомы и молекулы, думал о них как о вещах, гораздо больших, чем они есть на самом деле, считал, что они имеют разнообразную форму ( треугольники, квадраты, шары), разный цвет, вкус и запах. Тем не менее я этого персонажа, на которого я столь мягко намекаю, этими особенностями не попрекаю, со всем моим искренним уважением. ) |
верь мне Blade Hawk когда между собой говорят преподы и сантехники это не одно и то же!
и это я не к тому что культурные преподы не уподребляют сантехнических "терминов", а к тому что делают это ИНАЧЕ. Общий уровень развития даже матюгаться позволяет не так. :) что же до "осовременивания" знаний барона в некоторых областях... то я тут не кажется что перегибаю палку. Плоскость земли (плавающей ли в Океане, на спине ли черепахи стоящей) не самая древняя и самая всемогущая концепция. В средние века в наиболее их "темной фазе" так думали, но уже веку в 15 доперли что все не так. Так что тут натяга нет. О гелиоцентрической системе мира и тем паче о строении Вселенной речи не шло... безбожие иммманетно присуще людям всех эпох. Чувство веры не так сильно зависит от социума, как принято считать. Оно либо есть, либо УУУППСС... о молекулах речи не было, только о бактериях! в любом случае это мелочи. |
Цитата:
Более того, в речи моих персов мата вообще нет. Она, по моему сугубо личному мнению, абсолютно естественна. И ничего экстраординарного, чего не могло бы быть в любую эпоху, в выделенных фразах я не вижу. Цитата:
А твой барон где это мог узнать, чтобы уже теорию свою построить? К слову, концепций было много, не только черепаха VS. современная астрономия. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
не, ну если все производить как было НА САМОМ ДЕЛЕ, то во времена Хайбореи люди тока металлы осваивали, а вовсе не огромные города строили и моря рассекали под парусами. Ну были кое-какие наука (и магия... :)) в Хайборее, напоминает она не то Средние Века, не то античность. Примерно так же как в ральной Древней Греции додумался мудрец какой-нить и вся недолга. Потом цивилизация рухнула, материки взыбились, пришлось историю по-новой начинать, открытия по новой делать. Короче дальше "излета средневековья" я знаний герою не придал. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
опять же может... Цитата:
|
Цитата:
|
так речи ж не шло о том что солнце одно из миллионов звезд и земля вокруг него крутится...
Бальдур считает что солнце вокруг круглой земли кружится! |
Проехали, на самом деле это не принципиально и неважно для самого произведения. Просто видишь - тезис, и для объяснения него выстраивается целая цепочка допущений и отсылок.
Оставим это в сторонке. Следующим будешь ваять кусок про Кечвайо? И вопрос про офранцуживание тоже меня интересует. |
эк вас разобрало))) прям диспут и отчего то прям на форуме
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
трын-тын-трын!!!
объявляю общий сбор!!! |
кастинг на Бен-Морг.
Кечвайо. |
бриллиантовый пес, так вот чьи мозги на несколько локтей раскиданы...
|
Клодия!
|
я конечно не живодер - но из такой можно и не вынимать...
|
А Бальдур фон Барток типа как Мэт Барлоу из Iced Earth?))
|
Цитата:
скорее как Дэннис Лири. |
Во че нашел
Crom does not send avatars into the world to meddle with the affairs of men. Some claim that the voice of Crom can be heard in the harsh winter winds of Cimmeria. Crom does not care to share his divine power with mortals. It is enough that he breathes life into mortals when they are born. |
Гм. ) Перевод примерно следующий.
Кром не посылает аватары на землю, чтобы вмешиваться в дела людей (интересоваться делами). Некоторые утверждают, что голос Крома можно услышать в суровых зимних киммерийских ветрах. Кром не желает делиться своей божественной силой со смертными. Достаточно того, что он вдыхает жизнь в смертных в момент их рождения. |
Часовой пояс GMT +2, время: 15:31. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru