Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Альгерд из Гандерланда (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=649)

Chertoznai 01.01.2009 22:14

Re: Альгерд из Гандерланда

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 19109)
Ну допустим старейшины выставляли. Или какие-нибудь аквилонские управленцы. а может и бароны.

после таких экзерсисов жалко только одного - что потерял сегодня столько времени и из-за ерунды протрезвел.
Пелиас, до начал лета ты для меня отсутствуешь.

Blade Hawk 01.01.2009 22:17

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 19109)
Блейд, я заметил неточность и указал - не приходило даже в голову кому-то там тыкать и дерзко поучать :) Ну прости, если так показалось.

Ну смотри. Человек спокойно ведет беседу, и в ответ видит:

Цитата:

Буфф... А типа зачитнуть в оригинале слабо? Так и будем пользоваться
Типа меня это не должно было покоробить? гораздо сильнее, чем тебя, от моего вполне закономерного "ты о***л".

Цитата:

Слабо - была просто шутка.
Плохая шутка, а в данном контексте просто неуместный и хамский вызов.

Извинения принимаются. Но в следующий раз, прошу тебя выбирай слова. И слова уместные беседе.

Константин Ф. 01.01.2009 22:17

Старейшины общин, да? Нет, не допустим.
Я тебе еще раз повторю: если у них только общинный уклад, то каждая община будет жить своими интересами. Не будет без государственности никакого такого патриотизма, не будет никакой регулярной армии, тем более такой, которая пойдёт воевать за чужие интересы -- а интересы чужой по сути короны для них будут чужими.
Это азбука, на этом, собственно, держится вполне справедливая критика утопических фантазий анархистов. Если у тебя нет государства, придут соседи и установят своё. (что, видимо, в своё время и сделала Аквилония)

Пелиас Кофийский 01.01.2009 22:17

Цитата:

Гандерланд, усиленный баронами Гандерланда
Таки эзерсисы, это ничего, тонкий аппарат математического анализа. А вообще я форуму не нужен. 5 сообщений за неделю - и грустно вопрошающие "где же Пелиас". Злые вы. Уйду я от вас.

Blade Hawk 01.01.2009 22:31

Если Гандеры приняли митраизм (верования меняются в самую последнюю очередь), хоть и неохотно, то уж точно должны были перейти с первобытно-общинного строя на феодализм метрополии. Принципы управления, выставления ополчения, должны быть везде одинаковые. Поэтому, даже несмотря на идеалистический, утопический характер описания Гандеров Бартоком, его видение гораздо логичнее, потому что социальные отношения - это не математика.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 19117)
Таки эзерсисы, это ничего, тонкий аппарат математического анализа. А вообще я форуму не нужен. 5 сообщений за неделю - и грустно вопрошающие "где же Пелиас". Злые вы. Уйду я от вас.

Типа ушел уже? Если пока нет, то тебя никто не гонит. Просто внимательнее и чуть чуть аккуратнее надо относиться к людям.

Пелиас Кофийский 01.01.2009 22:32

Цитата:

Старейшины общин, да? Нет, не допустим.
Я тебе еще раз повторю: если у них только общинный уклад, то каждая община будет жить своими интересами. Не будет без государственности никакого такого патриотизма, не будет никакой регулярной армии, тем более такой, которая пойдёт воевать за чужие интересы -- а интересы чужой по сути короны для них будут чужими.
Это азбука, на этом, собственно, держится вполне справедливая критика утопических фантазий анархистов. Если у тебя нет государства, придут соседи и установят своё. (что, видимо, в своё время и сделала Аквилония)
И - закрепила власть за старейшинами или посадила своих наместиков.

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Типа ушел уже? Если пока нет, то тебя никто не гонит. Просто внимательнее и чуть чуть аккуратнее надо относиться к людям.
И то слава богу. Спасибо на добром слове. Новый год типа вообще :)

Константин Ф. 01.01.2009 22:33

Вот-вот. И еще было бы крайне странно, что за такое долгое время вхождения в состав Аквилонии, метрополия, в свою очередь, никак не попыталась установить там свой строй (даже если и сами гандеры и боссонцы не стремились перейти).
Глупо устроенная империя: провинции столетиями живут как хотят. Одна общинным строем, в другой демократия, короне подчиняются только формально, на бумажке, но при этом крайне лояльны и патриотичны. Так не бывает.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 19120)

Это и есть бароны. Превед.

Пелиас Кофийский 01.01.2009 22:35

Цитата:

Если Гандеры приняли митраизм (верования меняются в самую последнюю очередь), хоть и неохотно, то уж точно должны были перейти с первобытно-общинного строя на феодализм метрополии. Принципы управления, выставления ополчения, должны быть везде одинаковые. Поэтому, даже несмотря на идеалистический, утопический характер описания Гандеров Бартоком, его видение гораздо логичнее, потому что социальные отношения - это не математика.
Ну... как бы у Говарда это не всегда работает, поэтому я и назвал его "не историчным". Его возрения зачастую утопические.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Вот-вот. И еще было бы крайне странно, что за такое долгое время вхождения в состав Аквилонии, метрополия, в свою очередь, никак не попыталась установить там свой строй (даже если и сами гандеры и боссонцы не стремились перейти).
Глупо устроенная империя: провинции столетиями живут как хотят. Одна общинным строем, в другой демократия, короне подчиняются только формально, на бумажке, но при этом крайне лояльны и патриотичны. Так не бывает.

Добавлено через 1 минуту Цитата:
Автор: Пелиас Кофийский

Это и есть бароны. Превед.
Не путай тёплое с мягким :))))

В Аквилонии - бароны. В Пуатане - графы. В Пеллии вообще принц. Как управлялся Атталус мы не знаем. И уж тем более без понятия, как конктретно мог управляться Гандер и Боссон.

Константин Ф. 01.01.2009 22:40

Читай очень вдумчиво,пожалуйста:

Цитата:

Баро́н (от позднелат. baro — слово франкского происхождения с первоначальным значением — человек, мужчина, тождественно русскому «боярин») — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный синьор, непосредственный вассал короля, позднее просто почётный дворянский титул.
Теперь ясно, что подразумевается под "бароны"?

Пелиас Кофийский 01.01.2009 22:46

Ммм... Джест, я придерживаюсь мнения, что Аквилония и Немедия - это смешение Рима (префекты, патриции) и средневековья (бароны) с лёгким ароматом чего-то восточного (гаремы, звучание Шамар, Гальпаран).
По моему мнению, раз говард не упоминает никаких баронов в Гандерланде и Боссоне, значит, возможно, он имеет в виду, что управление могло быть проримского типа или каким-то нибудь смутно-демократическим, например, боссонцы могли действительно напрямую подчиняться королю или верховносму руководящему аппарату. Что тут уже такого невероятного?

Добавлено через 2 минуты
Там могло быть какое-то вечеобразное управление в Боссоне - и какие-нибудь военные вожди в гандерланде, типа выборных. Вполне укладывается в "примитивный уклад". Но это не более чем версия, не хуже и не лучше "аналогов баронов" для каждого региона.

Константин Ф. 01.01.2009 22:51

....за ногу!

собирательное "бароны" зачастую подразумевает не непосредственные дворянские титулы, а просто крупных землевладельцев, вассалов короля, управленцев вверенных им короной земель. При чем тут не относящееся к делу смешенье Рима, людей и коней?

Насчет невероятности управления отдаленной да еще и полуварварской провинцией непосредственно из королевского дворца, я в третий раз говорить не буду. Ибо злит. )))

______
на добавленное через две минуты:
ОК. Там могло быть всё что угодно. Лишь бы в угоду упёртости не принимать самый очевидный вариант.

Пелиас Кофийский 01.01.2009 22:58

То есть замечания о военных вождях - и вече - прошли побоку :)

Константин, как бы Аквилония - это Утопия вообще-то. Конечно, можно этого не замечать, удивляясь, что в одной стране - самые лучшие на западе лучники и самые лучшие в мире пикинёры; самая большая территориия; от заснеженных гор до апельсиновых рощ, и самый известный митрианский мудрец - надо же - в ней же.
И пограничники такие, что не пробить их прямой атакой, и простой народ весь, волной встаёт под знамёна полюбившегося короля. А тот с лёгкостью разбивает превосходящих в чистленности немедийцев - ну просто потому, что в Аквилонии всё лучшее. И они горды этим.

Константин Ф. 01.01.2009 23:07

Разумеется побоку. Ты их придумал совсем из ничего. Не вижу оснований принимать ни для чего не нужную, ничего не объясняющую версию устройства Аквилонии взамен той, что есть по умолчанию.
На кой эти советы вождей и вечи вообще так верны Аквилонии? Они ненормальные идеалисты-патриоты? Причем патриоты чужой им власти, а не своей земли?

Цитата:

как бы Аквилония - это Утопия вообще-то
Хорошее основание. Доведем утопичность до абсурда. :)

Пелиас Кофийский 01.01.2009 23:10

Цитата:

Разумеется побоку. Ты их придумал совсем из ничего. Не вижу оснований принимать ни для чего не нужную, ничего не объясняющую версию устройства Аквилонии взамен той, что есть по умолчанию.
На кой эти советы вождей и вечи вообще так верны Аквилонии? Они ненормальные идеалисты-патриоты? Причем патриоты чужой им власти, а не своей земли?
Пересатл понимать аргументацию.
Во-первых, никакого устройства -у Говарда по умолчанию - в Боссоне и Гандере - нет.
2 - они патриоты вот именно что СВОЕЙ земли, и не так уж им важна Аквилония. Они верны вассальной клятве и не более того.

Цитата:

Хорошее основание. Доведем утопичность до абсурда.
Не нужно. Просто она прекрасно объяняет именно вече и выборных вождей.

Константин Ф. 01.01.2009 23:19

1. По умолчанию вся империя устроена более-менее одинаково, если автором не оговорено другое.
2. Автором не оговорено, а вече и советы вождей - твоя выдумка, появившаяся лишь в ходе этого спора, где ты придумываешь версию за версией, лишь бы держаться своей исходной позиции, будто в Гандерланде нет никакой власти.
3. Ты не автор.

Вот и вся аргументация.

И если мы не доводим утопичность до абсурда, то дай логичное обоснование для вступления военных вождей Гандерланда (заметь, я считаю очень вероятным, что независимый Гандерланд ими и управлялся) в состав Аквилонии. Что они с этого получили, если их должность так и осталась выборной?

Пелиас Кофийский 01.01.2009 23:28

Спор опять уходит в бред.
Константин, только без обид - ты - как иногда и я - выдаёшь свои мысли за истину.
Ну конечно, Аквилония вся управлялась одинаково. И Аттаулус, и Пограничье. И Пойтайн, и баронство Торх.
Цитата:

2. Автором не оговорено, а вече и советы вождей - твоя выдумка, появившаяся лишь в ходе этого спора, где ты придумываешь версию за версией, лишь бы держаться своей исходной позиции, будто в Гандерланде нет никакой власти.
Автором не оговорено ровным счётом ничего.

Цитата:

И если мы не доводим утопичность до абсурда, то дай логичное обоснование для вступления военных вождей Гандерланда (заметь, я считаю очень вероятным, что независимый Гандерланд ими и управлялся) в состав Аквилонии.
Очевидно.
Аквилония расширялась к северу и выбор - входить - не входить - был чисто номинальным, и умные вожди не могли этого не понимать. Вот и вся аргументация. Войти без крови и сохранить свой статус.

Константин Ф. 01.01.2009 23:34

Какие свои мысли я выдал за истину?

Не будет ответа, сочту за безосновательный наезд. :)

Пелиас Кофийский 01.01.2009 23:37

Цитата:

1. По умолчанию вся империя устроена более-менее одинаково, если автором не оговорено другое.
:))))) Кто придумал это умолчание :))))) И для Аквилонии (ну, Западное Пограничье - Атталус - полунезависимый Пойнтайн) оно явно не катит :)

Константин Ф. 01.01.2009 23:44

Сударь, вы дуракЪ или издеваетесь? :)

Все провинции, управление которых хоть как-то оговорено автором, управляются феодалами, вассалами короны.

Если управление всех остальных провинций никак не оговорено автором, как принципиально иное, то по умолчанию их устройство такое же. А всякие вече отсекаются бритвой Оккама, как лишние, ни для чего не нужные сущности.
А если так хочется эти лишние сущности ввести, то не выдавай их за мнение автора, а честно называй их своей личной художественной выдумкой.

Пелиас Кофийский 02.01.2009 00:03

Цитата:

ИМперии вообще редко устроены так уж одинаково. Берём Римскую империю . Чего там только не было на протяжении истории! И чисто римские земли, и номинально римские земли, которые римские только потому, что племена платят дань, и просто зависимые от Рима земли, и римские земли, на которых проживают вторгшиеся в Рим и принесшие клятвы дружественные племена...
Аквилония - смешение рима и средневековья, и разноброд тут ещё почище.
Это по империям.

Цитата:

Все провинции, управление которых хоть как-то оговорено автором, управляются феодалами, вассалами короны.
Ну не совсем правда же.
Берём западные провинции:
Тандара вообще назвисима и подчиняется напрямую королю, все прочие - вообще очень хитро управляются, как через баронов, так и посредством Верховного суда; про Боссон и Гандерланд не написано ничего (что уже само по себе подозрительно), бароны упоминаются только в центральной части Аквилонии.

Добавлено через 1 минуту
А! Между прочим, крое баронов упоминаются ещё какие-то патриции (аристократы), и это тоже какие-то мелкие землевладельцы, очевидно, но они не= баронам.

Добавлено через 12 минут
Константин, не вижу особого смысла спорить. Если судить непредвзято, мы оба говорим об ИМХЕ. Мы оба знаем фактологию, а далее начинается личное восприятие и не более того.

Константин Ф. 02.01.2009 00:09

И что? Были римские провинции без наместников и расположенных в них римских гарнизонов?

Танадар вообще назвисима и подчиняется напрямую королю
Тогда от кого она независима и как король осуществляет там управление? И если не ошибаюсь, это нечто вроде колонии аквилонцев, а не другой народ, вошедший в состав империи.

все прочие - вообще очень хитро управляются, как через баронов, так и посредством Верховного суда
Это опровержение моих слов?

бароны упоминаются только в центральной части Аквилонии.

Жаль, что ты читаешь только самого себя - это раз. И не ты ли приводил цитату про баронов с северо-запада Аквилонии - это два.

про Боссон и Гандерланд не написано ничего (что уже само по себе подозрительно)
Очень подозрительно!!! Говард специально умолчал о том, что Гандерландом управляет президент!
Извини, но подозрительность тут только в твоей голове. От большого желания выдать желаемое за действительное.

Еще раз принцип Оккама: не стоит плодить лишние сущности без ощутимой на то необходимости. Необходимость тут только одна: твое личное желание, чтоб в говардовских текстах было по-твоему.

Ты не читаешь? На кой тебе давались пояснения, что подразумевается под "бароны"? Хм?
________
И вот:
Те самые "заметки" Говарда.

Цитата:

Gunderland was once a separate kingdom, but was brought into the larger kingdom, less by conquest than agreement. Its people never considered themselves exactly Aquilonians, and after the fall of the great kingdom, Gunderland existed for several generations in its former state as a separate principality.
Не буду привязываться к слову "kingdom", его с натяжкой можно понимать не как государственное образование, а как синоним "страна". С натяжкой, но можно.
Но вот "principality" - княжество, это уже строго феодальное государство. Никак тут общинный строй не прокатить. Ну разве что ты, Пелиас, заявишь, что гандеры сотни лет в составе цивилизованной империи жили-жили как лапти, а после развала империи очухались и приняли у себя наследную феодальную власть. (хотя да, ты заявишь...)

Михаэль фон Барток 02.01.2009 06:52

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 19131)
Хорошее основание. Доведем утопичность до абсурда.

ты послуживший первопричиной адской полемики мой текст читал?
там несколько идеализированное описание раннефеодального уклада (времен примерно Карла Великого).
ну если и вышел Камелот... то эо от патетичности языка а не от формальных ошибок.

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 19137)

в принципе у меня все так есть.
во главе - граф и ну дворянство присутствует.
просто в силу отдаленности от светочей цивилизации нравы попроще да в силу наличия пресловутых общин несущих воинскую повинность (я пардон не придумал откуда еще можно в провинции набрать много обученной и завсегда готовой в выступлению пехоты кроме как в описанном мной варианте) гнет послабже - все таки людей привычных нести воинскую службу на благо короны не слишком-то поплющишь...

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 19122)

ой ли?
в империях возможны саморазные варианты подчинения центру...
от жесткой оккупации войсками империи с наведением порядка в стиле "упали-отжались" до полудобровольного (под влиянием так сказать момента) вхождения в состав державы с сохранием местных особенностей...

Добавлено через 14 минут
ну и еще...
уймитесь вы, ради Солнцеликого!!!
не стоит оно того...
так сраться, блин, из-за не самого бредово-альтернативного предположения... :(
PS/ Воинственность ЦЕЛОГО народа может происходить из двух причин.
1. "Набеговый" уклад жизни.
2. Соседство с теми, кто "набеговый" уклад жизни исповедует.

imhep-aton 02.01.2009 07:42

Разве Гандерланд находится на северо-западе Аквилонии? Вообще-то он на северо-востоке страны, (или на севере) а на северо-западе Боссон.

Chertoznai 02.01.2009 10:04

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 19144)
от жесткой оккупации войсками империи с наведением порядка в стиле "упали-отжались" до полудобровольного (под влиянием так сказать момента) вхождения в состав державы с сохранием местных особенностей...

ну и кто мог принять добровольно? пол-сотни селений и все добровольно? ерунда это. такая же ерунда что на территории в 200-300 миль уживаются феодализм и община в одной и той же стране.
ты смешал два строя.
1. или такое уж имеется такое развитое рыцарство как у тебя, оно исключает всякие общины, и прочее самоуправление. оружие дома, ополчения и т.д. это дворянин защищает крестьян, а не они его.
2. если есть общины - забудь о дворянах вообще. а заодно и "лучших в мире пехотинцах".

Цитата:

PS/ Воинственность ЦЕЛОГО народа может происходить из двух причин.
1. "Набеговый" уклад жизни.
2. Соседство с теми, кто "набеговый" уклад жизни исповедует.

очень хорошо, осталось пояснить на кого "набегают" гандеры (а самое главное через что? те самые заледенелые скалы описанные тобой же?) и с кем, таким просто ужос воинственным, соседствуют так тесно, что переняли их обычаи.

Добавлено через 17 минут
Цитата:

я пардон не придумал откуда еще можно в провинции набрать много обученной и завсегда готовой в выступлению пехоты кроме как в описанном мной варианте

ога, ты считаешь что вчерашний крестьянин, который оружия раньше и не держал, так сразу станет отличным пехотинцем-пикенером? хорошо, будь по твоему - раз в два года проехал чувак, удостоверился доспехи-оружие в домах есть (здесь уже другой вопрос, с каких пор крестьянам разрешалось иметь это самое оружие и доспехи дома, и на какие бабки? если с них дерут и так три шкуры? ну да ладно, проехали). и что? от этого "проезда" молодые здоровые мужики сразу станут великолепные воинами? или от метаний бревна появится мысля о тактике боя? это из этих крестьян появиться
Цитата:

много обученной и завсегда готовой в выступлению пехоты

? не хочу откровенно придираться, но живя и кормясь с земли, времени на параллельное обучение воинскому мастерству просто нет. а вспомнив налоги и прочие прелести жития под хозяином, так вообще станет очень грустно. нет у крестьян времени делать из себя отличных воинов.

ты же изучал историю, и знаешь как было дело. часть молодых крестьян забирали в регулярную армию, именно их учили годами что и как. это из них получались воины, которых ОДЕВАЛ-ВООРУЖАЛ их хозяин. вот откуда пехота, обученная, тренированная, с понятиями о тактике.

Пелиас Кофийский 02.01.2009 10:36

Цитата:

ну и кто мог принять добровольно? пол-сотни селений и все добровольно? ерунда это. такая же ерунда что на территории в 200-300 миль уживаются феодализм и община в одной и той же стране.
ты смешал два строя.
У Говарда прямо и написано, что приняли добровольно - в Notes.

Константин:

а) Патриции не = феодал. Насколько я помню. Разница какая-то была - например, в Римской империи не было "вассал моего вассала не мой вассал" и т.п.
б) Тандара управлялась выбранным губернатором, король только формально подтверждал его власть. Прочие провинции управлялись назначенными губернаторами.
в) Почему в империи, где сочетается раабовладельxеский строй, феодализм, демократия и управление, не может быть ещё и военных вождей + вече? Да, это эклектика, но
в1) Она и без того есть
в2) Не так уж и непавдоподобно, на самом-то деле. Те же варвары, которые жили на территории Римской империи и подчинялись ей.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Не буду привязываться к слову "kingdom", его с натяжкой можно понимать не как государственное образование, а как синоним "страна". С натяжкой, но можно.
Но вот "principality" - княжество, это уже строго феодальное государство. Никак тут общинный строй не прокатить. Ну разве что ты, Пелиас, заявишь, что гандеры сотни лет в составе цивилизованной империи жили-жили как лапти, а после развала империи очухались и приняли у себя наследную феодальную власть. (хотя да, ты заявишь...)
Заявлю, конечно :) Принципалити. Княжество. Например, славянские княжества, управляеиые выборными вождями :))))))

Константин Ф. 02.01.2009 10:51

Цитата:

Чего? Первопричиной чего я послужил?

______
Мля, Пелиас, хорошо, Гандерланд - это славянское княжество. И управляло им вече. Потому что у Говарда ни разу не упомянут никакой феодал, никакой наместник короны в Гандерланде. Что подозрительно.

А Бритуния - это страна амазонок. Потому что у Говарда упоминаются только куполастые бритунки и ни одного бритунца. И это подозрительно!

Пелиас Кофийский 02.01.2009 11:01

Цитата:

Цитата:

ты мой текст послуживший первопричиной адской полемики читал?
Цитата:

А Бритуния - это страна амазонок. Потому что у Говарда упоминаются только куполастые бритунки и ни одного бритунца. И это подозрительно!
А пикты общаются по интернету, ибо они как-то swore не видя несчастных аквилонцев вживую :)

Константин Ф. 02.01.2009 11:02

Да, это твой уровень аргументации.

Пелиас Кофийский 02.01.2009 11:11

Нда... а то, что я просто довёл твою логику до абсурда, этого я-то и неприметил....
Вече и вожди в Гандерланде никакой логике не противоречат.

Цитата:

1. или такое уж имеется такое развитое рыцарство
2. если есть общины
Добавлено через 6 минут
Константин, ты довёл мою логику до абсурда, а я в ответ - твою. Так что не будем ссорится :)

Константин Ф. 02.01.2009 11:17

Ах, это ты оказывается мою логику куда-то провожал? Ну молодец, пирожок на полке.

Только причём тут логика? Есть основания для привлечения сюда твоего вече? Назови их, пожалуйста.
Я вижу только:
1. Яростное желание ввести что-угодно, лишь бы не феодалы.
2. Псевдоаргумент "ну нигде ж не написано, значит могло быть что угодно, поэтому давайте возьмём эту чтоугодну".

Пелиас Кофийский 02.01.2009 12:11

Я утверждаю:
а) Я не видел у говарда баронов в Боссоне и Гандерланде.
б) Равно как и причин загонять всю Аквилонию под феодализм.
Ergo, бароны в Боссоне и Гандер - версия.

Blade Hawk 02.01.2009 13:08

Цитата:

там несколько идеализированное описание раннефеодального уклада (времен примерно Карла Великого).
ну если и вышел Камелот... то эо от патетичности языка а не от формальных ошибок.

Ну что же ты так строго? Фактически Константин защищает твою позицию, а Пелиас противоречит ей. Ты осуждаешь того, кто защищает тебя?

Цитата:

ой ли?

Да, именно так - в империях. Но не просто империях, а ОБШИРНЫХ империях. Сколько мы можем вспомнить реально обширных империй?

Аквилония - это в общем-то унитарное (феодальных реалий, естественно) государство, которое не так уж обширно по территории и вовсе не является империей федерального толка. Смысл в разных системах самоуправления состоит в том, чтобы обеспечить наиболее гармоничное и бесконфликтное (в условиях оккупации) существование империи. Аквилония среднее по размерам, повторяю УНИТАРНОЕ государство, разделенное на провинции (которые в свою очередь тоже дробятся на подвассальные земли), в котором, при таком небольшом расстоянии (+патриотичности, крепости, единство НАРОДОВ, населяющих его), НАСТОЛЬКО различные типы управления будут только условием разделения и разобщения.

Аквилония - это калька Франции. В нем даже есть прообразы аквилонских провинций. Гандерланд - Пикардия (этимологически слово не по русски, а по не русски приходит к пике), Пуантен (Poitain) -Poitou-Charentes - вообще ничего понимать не надо. Боссония - Нормандия. Конкретно ничего утверждать не буду, но аналогичность слишком велика. Они даже на карте находятся в том самом месте.

Так вот, несмотря на разную судьбу этих провинций в разное исторические время, разную культуру населяющих их общностей и некоторые противоречия - УПРАВЛЯЛИСЬ они в средневековье ОДИНАКОВО ФЕОДАЛЬНО.

И, кстати, kingdom - может быть синонимом страна, только в том случае, если вокруг везде королевства. Поэтому синоним будет опосредованным.

Поэтому устраивать цирковое представление с абсолютно различными системами (не названиями) управления - это просто заниматься ерундистикой.

Пелиас, а уж называть бредом абсолютно логические построения - это уже, извини, за гранью добра и зла. Как абсолютно правильно сформулировал Константин, бредом будет:

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 19161)
1. Яростное желание ввести что-угодно, лишь бы не феодалы.
2. Псевдоаргумент "ну нигде ж не написано, значит могло быть что угодно, поэтому давайте возьмём эту чтоугодну".

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 19138)
Тандара вообще назвисима и подчиняется напрямую королю, все прочие - вообще очень хитро управляются, как через баронов, так и посредством Верховного суда;

Я вот не настолько помню оригиналы, поэтому такие чудесные вещи, как I. управление (функция исполнительной власти) Верховным судом (органом судебной власти) /как юрист говорю - странновато/; II. независимость при одновременной зависимости, (ведь подчинение только королю, а вассалитет и заключается в том, что все вассалы подчиняются только сюзерену; высший сюзерен - король), удивляют - поэтому хотелось бы ознакомится с оригиналами. Энто где?

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 19138)
А! Между прочим, крое баронов упоминаются ещё какие-то патриции (аристократы), и это тоже какие-то мелкие землевладельцы, очевидно, но они не= баронам.

Да, какой кошмар - патриции, они же дворяне, могли быть только баронами или не баронами (что живут без власти совершенно законно). Это то же самое, что утверждать (хотя бы и по РФ), что раз помимо глав субъектов федерации есть еще какие-то мэры городов, то очевидно, что т.к. они не главы субъектов, то могут "посылать этих глав на три буквы и подотчетны только президенту".

Либо - в РФ помимо президентов республик, есть главы республик, да еще и какие-то губернаторы областей - и это означает, что демократия [голосом опричника из Иван Васильевич меняет профессию - " а царь у нас не настоящий"]"у нас не в каждом субъекте".

Шикарно. (с)

Пелиас Кофийский 02.01.2009 13:17

Цитата:

5.1. СИНОПСИС К РАССКАЗУ ВОЛКИ ПО ТУ СТОРОНУ ГРАНИЦЫ (перевод мой):

Westermarck - западное пограничье - расположено между боссонскими границами и пиктскими пустошами (не в значении - вересковыми пустошами, а в значении - дикими, не освоенными территориями - Пелиас). Провинции (области): Тандара, Конавага, Орискония, Шохира. Политическая ситуация: Конавага, Шохира и Орискония управляются посредством королевского патента (амер. - пожалование земли правительством - Пелиас). Каждая провинция находится под управлением барона (подведомсвенна барону) из западных пределов, которые лежат прямо на восток от границ Боссона. Эти бароны ответственны (подотчётны) только самому королю Аквилонии. В теории, они владеют землёй и получают некий процент прибыли (налога?). В свою очередь они содержат войска (отряды) для защиты передовых границ от пиктов, строительства крепостей и городов и назначения судей и других чиновников (должностных лиц). На практике их власть далеко не настолько абсолютна, как может показаться. Существует нечто наподобие Верховного Суда, расположенного в крупнейшем городе Конаваги, Сканаге (чуть ниже она уже именуется СканДагой - Пелиас), на котором председательствует (осуществляет контроль, руководство) судья, назначенный непосредственно королём Аквилонии, и существует (обеспеченная, гарантированная) привилегия, (благодаря которой поселенцы могут - Пелиас) в определённых обстоятельствах, обращаться к этому судье. Тандара - самая южная провинция, Орискония - самая северная, и наименее плотно заселённая. Конавага лежит на юг от Орисконии, а на юг от Конаваги лежит Шохира, самая маленькая из всех провинций. Конавага являлась самой большой, самой богатой и самой плотно населённой, и единственной, которую патриции (аристократы - patricians) населяли по всей её протяжённости. Тандара являлась пионерской провинцией в наиболее полном смысле этого слова. Первоначально она представляла собой всего лишь крепость под данным названием, на реке Боевого Коня, построенную по прямому приказу короля Аквилонии и управляемую королевскими войсками. После завоевания пиктами провинции Конаджохара, переселенцы из данной провинции двинулись к югу и осели на земле в окрестностях крепости. Он удерживали свою землю силой оружия, и никогда не получали и не нуждались ни в каком (королевском - Пелиас) патенте. Они не признавали никаких баронов в качестве сюзеренов (повелителей, владык). Их губернатор (правитель) был не более чем военнокомандующим, выбирался из своей собственной среды, причём их выбор всегда предоставлялся на рассмотрение королю Аквилонии и подтверждался им как простая формальность. Никаких войск никогда не посылалось в Тандару. Они строили форты, и даже охотнее - блокгаузы, комплектовали их сами и формировали роты (воинские формирования) из военных единиц, называемых рейнджерами (бродяга; служащий диверсионно-разведывательного подразделения; с некоторой натяжкой - следопыт). Они находились в состоянии непрекращающейся войны с пиктами. Когда пришло послание, что Аквилония оказалась разорвана/разделена (на две стороны - Пелиас) в гражданской войне, и что киммериец Конан борется за корону, Тандара мгновенно приняла сторону Конана, отреклась от своей верности королю Нумедидесу, и отправила послание к Конану с просьбой подтвердить выбранного ими губернатора, что киммериец тут же и сделал. Это привело в ярость командующего фортом (укреплением) на боссонской границе, и он выступил со своим воинством, чтобы уничтожить (опустошить) Тандару. Но жители приграничья встретили его на своих границах и нанесли ему сокрушительное поражение, после которого более не предпринималось никаких попыток вмешиваться в дела Тандары. Однако провинция была изолированной, отделённой от Шохиры протяжёнными безлюдными землями, а позади (на восток от - Пелиас) неё лежали земли Боссона, где большая часть населения хранила верность (прежнему королю Нумедидесу - Пелиас). Барон Шохиры публично провозгласил верность Конану (принял сторону Конана), и выступил для соединения с его армией, но не взял ни одного рекрута из Шохиры, где каждый человек был действительно необходим для защиты границы. Но в Конаваге было много верноподданных (королю Нумедидесу), и барон Конаваги лично отправился в Скандагу (очевидно, из своего феода на восточной границе с Боссоном, Тор(х)а - Пелиас) и потребовал, чтобы жители (население) обеспечили его вооружённым отрядом для того, чтобы выступить и поддержать короля Нумедидеса. Началась гражданская война в Конаваге, и барон хотел сокрушить все прочие провинции и стать (единоличным - Пелиас) губернатором их всех. Тем временем, в Орисконии выгнали губернатора, назначенного их бароном и жестоко преследовали лоялистов (приверженцев Нумедидеса), которые скрывались (попадались) среди них.
.

Михаэль фон Барток 02.01.2009 13:26

мой текст послужил первопричиной полемики :)
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 19156)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 19171)
Ну что же ты так строго? Фактически Константин защищает твою позицию, а Пелиас противоречит ей. Ты осуждаешь того, кто защищает тебя?

я никого тут не осуждал и ничью сторону не принимал.
я просто попросил тэк скать "вернуться к истокам".
Просто Пелиас вот сам признался что не читал... :(

Blade Hawk 02.01.2009 13:33

Михаэль фон Барток, ясно. )

Пелиас, дружище, мне не нужно твоих переводов. Мне бы название оригинала и его автора. ) В любом случае, я не увидел никаких "управлений" "верховным судом" (если это писал Говард, то у него, мягко скажем, тока не обижайся, получше с правоведением, чем у переводчика), как и противоречий принципу вассалитета. Впрочем и отсутствия феодализма тоже.

Константин Ф. 02.01.2009 13:43

Михаэль, теперь ясно. Текст я читал, а вопрос ты сформулировал коряво и непонятно. Вот и... :)

________
Пелиас, твой перевод синопсиса только подтверждает заявление, что все описанные автором провинции управлялись принципиально одинаково. Принципиально одинаково означает не то, что все провинции похожи как яйца и управляются человеком с обязательным дворянским титулом "барон", а то, о чём постом выше написал Блэйд, и то, что я до тебя безуспешно пытался донести вчера.

Турлах Дув 02.01.2009 14:07

Фига се%) Народ только с похмелюги отходит, а вы как за эти дни столько страниц настрочить умудрились!
На самом деле, баронов в Гундерланде действительно не могло быть – барон, как известно, вассален только по отношению к королю, т. е. на одну провинцию может быть только один барон. Это, разумеется, не отменяет большую вероятность наличия в Гундерланде феодала, как бы он не титуловался. Вообще, оставили бы Пелиаса в покое с его имхой. Будто не знаете, как он цепляется за собственные фантазии – я еще на примере тех же приграничных лордов это прочуствовал.
Офф. Всех с наступившим, и пусть все обиды и взаимопретензии останутся в прошлом году.:)

Константин Ф. 02.01.2009 14:16

Ну "князь" какой-нибудь. Учитывая, что раньше это было королевство, и после развала Аквилонии единым королевством же эта территория и осталась на многие поколения.

Кроме того, в "За черной рекой" говорится, что город-форт Венариум построили именно гандеры (не просто аквилонцы). Куда реальней, что это амбиции феодала, чем решение какого-то народного собрания.

Но вообще да. Пускай Пелиас остается при своём. :)

Chertoznai 02.01.2009 14:30

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 19173)
Просто Пелиас вот сам признался что не читал...

очень странно, как можно спорить о чем-то не читая этого чего-то...
очередное доказательство обоснованности заявлений Пелиаса.

Турлах Дув 02.01.2009 15:19

Пардон, не смог пройти мимо.
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 19072)
Gunderland - все-таки по правилам перевода, и даже Турлах бы наверное со мною согласился, передается, как гАндерланд.

С каких это пор, батенька, я стал сторонником правил транскрипции с английского?

А сильные воинские традиции гундерменов объяснить не так уж трудно - зародились они в период существования Гундерланда как независимого государства, а сохранились благодаря войнам в составе аквилонской армии против ее врагов, благо в последних недостатка не было.

Часовой пояс GMT +2, время: 13:54.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru