Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Дар Крома - Blade Hawk, Chertoznai (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=886)

Blade Hawk 01.04.2011 10:03

Re: Дар Крома - Blade Hawk, Chertoznai

Почитал в обсуждениях, нашел разговор о том, что эта интересная личность по имени Хасатэ еще и публиковался.:buee:

Blade Hawk 01.04.2011 10:48

Мне, кстати, интересно, что Барток в свое время про Катанехту эту написал.

Пелиас Кофийский 01.04.2011 13:33

Цитата:

Ты анализ-разбор его куска не хочешь сделать-то?
Ну просто язвительный разбор можно делать, если в тексте присутствуют минусы, которые авторы НЕ хотят замечать))))))))))
Если же текст весь от начала до конца представляет некое инфантильно-неправдоподобную фантазию 16-летнего, объективную критику ему дать сложно)))))))))))))))))))))))))))))))

Михаэль фон Барток 01.04.2011 17:04

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 64286)
Мне, кстати, интересно, что Барток в свое время про Катанехту эту написал.

кусок лежит на компе вполне живой
скоро начну выводить Ултар - использую.

Rock 01.04.2011 17:39

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 64253)
Написано не смертельно плохо, но это ТЕКСТ 18-летнего по уровню развития.

это меня оскорбляет

Пелиас Кофийский 01.04.2011 17:52

ну хорошо, 16-летнего :D

Rock 01.04.2011 19:37

Пелиас,я соберу всех 16-летних типов со всего мира и натравлю их на тебя!

Пелиас Кофийский 01.04.2011 20:05

пожалей их)))))))))

Михаэль фон Барток 02.04.2011 14:02

Блэйд я тут сказал, что Дар Крома вышел весьма Северо-Западным.
это понятно ОЩУЩЕНИЯ, что же до допустимости-недопустимости нововведений то, во-первых, вы и сами наворотили много, а во вторых не во всех Северо_Западных романах есть пресловутые боги дерьма, а в-третьих (и главных) холиварить НА ЭТУ тему я сейчас не хочу.
бо никто никого ни в чем не убедит.
и так - для С-З характерно именно обилик колоритных, причем порой вовсе недурно прописанных героев, правда многие из них порой целиком притащены из иных ЖАНРОВ, и использование сюжетных ходов для других жанров характерных.
это опреляет ВОСПРИЯТИЕ.
если я вижу детектив с ироничным сыщиком, или "экологическую" историю о добрых драконах, или с претензиями на философизм написанную "дорогу в никуда", то употребление хайборийских топонимов и присутвие на третьих-седьмых ролях черноволосого рубаки с Севера, не сделает эти вещи частью цикла о Конане.
а Хастур не Хастур...

а, ну и по нововведениям.
ты вот пишешь, мол я вторичен по отношению к Вальтеру Скотту и сагам, это есть, да, но то что ты ставишь как явные недостки (ну преслвутые "обращения к богам", имена для оружия и тп.) мне не кажутся неуместными в героческом фэнтези элементами.
насчет того насколько они уместны именно в "Конане" спор ни к чему не приведет, потому что ты не можешь мне доказать, что имя для оружия (которое кстати было ОЧЕНЬ дорогим, редким и окружалось чуть ли не почитанием-одушевлением) в фэнтези это ересь, а вот зато сюжетные ходы из перестроечных боевиков - это ТРУЪ.
или (тока не упирайся в пол) почему взятый ПРЯМО У ГОВАРДА древний кельтский бог войны это плохо, а священный кабан-людоед это каноничЪно.

Добавлено через 18 минут
я старался изо всех сил принести в произведение ощущения архаичности, древности, легендарности.
насколько удачно - можно спорить, конечно.

Blade Hawk 02.04.2011 14:26

С чего бы ты это решил продолжить?

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 64321)
если я вижу детектив с ироничным сыщиком, или "экологическую" историю о добрых драконах, или с претензиями на философизм написанную "дорогу в никуда", то употребление хайборийских топонимов и присутвие на третьих-седьмых ролях черноволосого рубаки с Севера, не сделает эти вещи частью цикла о Конане.

Тут как. Я считаю, что если написанное не противоречит парадигме Говарда (поэтому драконов отправляем в небытие), то вне зависимости от под-жанровой принадлежности, история станет если не частью цикла о Конане, то частью цикла о Гибории. При таком законе, топонимы уже имеют важное, однако лишь прикладное значение. Немаловажное значение имеет субъектное отношение к вопросу - что ты хочешь написать, какие цели преследуешь.

Я пожалуй соглашусь с очень важной вещью, которую ты высказал. О том, что не все от С-З - является настолько уж плохим. Однако когда тот же Зогар спорил со мной, вряд ли он желал чего-либо иного, как поддеть меня, найти контр-аргументы в споре. В таком формате темин "северо-запад" - приравнен к "альтернативе", как тот же мем, потому что до того, как появились мобильники, полуночи и боги дерьма, это всё всего-лишь можно было назвать русскими историями о киммерийце.

Исходя из этого, когда Зогар говорит о том, что из "Дара Крома" была убрана альтернативность, но при этом он остался северо-западным, я с негодованием и недоумением вижу лишь, что он утверждает, что из "Дара Крома" была убрана альтернативность, но он при этом остался альтернативным. Единственная моя реакция на это - "WTF are you talkin' about?" Ведь жаровые рамки в Саге стали раздвигать гораздо раньше, чем С-З стало заниматься своим черным делом. Был и детектив, была и комедия, и приключения, и политический триллер и что-то от высокого фэнтези проскакивало. На английском языке.

Или вы хотите сказать, что только тогда наши произведения можно будет "не лукавя", назвать хорошими, когда они будут не только фактически не противоречить Говарду Кампу Говарду, но и жанрово (хотя по сути это все расплывчато у него) вторить его гайдлайнам. Я не могу это принять. Да и вы не можете. Другое у вас.

Цитата:

(ну преслвутые "обращения к богам", имена для оружия и тп.) мне не кажутся неуместными в героческом фэнтези элементами.

У меня не было бы ни малейших возражений, если бы это все ты относил только к нордхеймцам. Только к ним. Киммерийцы другие у Говарда. Просто другие. И не о уместности элементов в героическом фэнтези идет речь, а уместности этих элементов относительно киммерийцев Говарда. Он мало оставил сведений о них. Но их все же достаточно.

Цитата:

которое кстати было дорогим

Оружие было дорогим. Но что такое дороговизна? Это денежно мерило, определяемое в цифрах? Но, киммерийцы варвары. У них меновая торговля. Им плевать на деньги. Они живут в горной местности и, вряд ли отец Конана был единственным кузнецом на всю страну.

Цитата:

отому что ты не можешь мне доказать, что имя для оружия (которое кстати было дорогим) в фэнтези это ересь, а вот зато сюжетные ходы из перестроечных боевиков - это ТРУЪ.

Ну, значит, я не буду тебе доказывать, что конная милиция у киммерийцев - это ересь, а любой жанровый выбор при написании рассказов о них, если это не будет противоречить Говарду и тому чем он руководствался (или должен был - историзм фактический, государсвенно-правовой, социальный, экономический) - это нормально.

И, что есть сюжетные ходы из перестроечных боевиков?

Цитата:

или (тока не упирайся в пол) почему взятый ПРЯМО У ГОВАРДА древний кельтский бог войны это плохо, а священный кабан-людоед это каноничЪно.

Взятый ПРЯМО У ГОВАРДА древний кельтский бог войны это НЕ плохо. Но надо умело его брать. Если мы видим, что киммерийцы не молятся и не приносят жертв, значит и брать его надо так. Например "сыны" воинственного бога просто напросто должны вести себя, как вел бы себя этот бог. Не жертвы ему приносить, а, например, стремиться не опорочить имя его недостойным поведением. Логические ходы надо придумывать.

А насчет кабана. Про Пограничье вообще ничего не ясно. Говард о нем вообще ничего не говорил, кроме того, что это королевство. Значит и рамки сюжетные здесь шире (совесть надо конечно иметь при этом - королевство змееящеров не утраивать, например).

Часовой пояс GMT +2, время: 06:35.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru