Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Что сейчас читаем из саги? (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=668)

Vlad lev 11.12.2011 20:55

Re: Что сейчас читаем из саги?

Да, про "Полководца" я тоже несколько раз упоминал - в положительном смысле. "Путь воина", действительно - нечто невразумительное, но вот "Камни курага" мне в своё время (в 93г) понравились и из-за них оставил том СЗ "Песня снегов".

Germanik 11.12.2011 22:01

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 77222)
но вот "Камни курага" мне в своё время

Ну мне в "Камнях" больше даже не само содержание текста не понравилось, а тяжеловесный слог, которым писал Грин - всё желание читать отбвает. Но как ни парадосально я его всё-таки прочитал 2 раза в двух разных переводах, так что на переводчика тут уже не свалишь:)

Vlad lev 11.12.2011 22:23

Значит-таки текст Грина всё-таки "пронял", а Карпентер даже "в до сетевую эпоху" даже читался (на перечитывался) труднее.

Germanik 11.12.2011 23:11

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 77250)
Значит-таки текст Грина всё-таки "пронял"

Да нет, я просто в одно время был загорелся прочиать всё про Конана, и при наличии в разных переводах. Ну вот в сети нашёл два перевода "Камней" (при чём один был вообще ужасный, а второй - более-менее на уровне) . И вот я их просто волевым решением заставил себя прочитать, причём, что немало важное - подряд. Сейчас, оглянувшись назад я ничем, кроме мазохизма, назвать это не могу:D

Vlad lev 11.12.2011 23:32

А Карпентер тогда приравнивается к не любимому мною "колесу страданий"(сталь из змея) Де Кампа?

Germanik 11.12.2011 23:48

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 77270)
А Карпентер тогда приравнивается к не любимому мною "колесу страданий"(сталь из змея) Де Кампа?

В каком смысле приравнивается? Карпентер - есть Карпентер, де Камп - есть де Камп, Грин - есть Грин.

Vlad lev 12.12.2011 17:33

И чей стиль и содержание ближе к Говарду?

Germanik 12.12.2011 19:10

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 77304)
И чей стиль и содержание ближе к Говарду?

Ну стиль у каждого свой. Хотя наиболее близко по стилю подошёл к Говарду всё-таки де Камп, так как он намеренно пытался писать в стиле Говарда. Как хорошо получилось у него - это уже другой вопрос. Остальные даже не пытались - и возможно к лучшему, так как разнообразило стиль Саги в общем, а шедеврально писать в стиле Говарда мог только Говард. Что же до содержание - у всех были расхождения с Говардом, но наиболее сильны эти расхождение среди зарубежных писателей, как раз у Карпентера.

Vlad lev 12.12.2011 21:27

Всё-таки достаточно малоизвестные писатели - тот же Бланк и Эдвардс гораздо ближе к Говарду (а также "раскрученный" Джордан, и "менее крутые" Мур и Хогинс) гораздо ближе к Говарду нежели де камп или карпентер.

Germanik 12.12.2011 22:31

Цитата:

Автор: Vlad lev (Сообщение 77316)
Всё-таки достаточно малоизвестные писатели - тот же Бланк и Эдвардс гораздо ближе к Говарду (а также "раскрученный" Джордан, и "менее крутые" Мур и Хогинс) гораздо ближе к Говарду нежели де камп или карпентер.

Ну про Кампетара и разговора не было, что он по стилю или смыслу приблизился к Говарду. Он пишет местами интресную альтернативу в абсолютно не говардовском стиле. Джордан - да не сказал бы, что он пишет в говардовском стиле. Конёк Говарда был рассказы, и стиль соответствующий. Джордан же больше мастер романов. К тому же его повествования, в отличии от Говарда, ну очень прямолинейны, хотя вопреки этому достаточно интересны, и написаны не тяжёлым слогом. Ну и не нарушал он вроде бы говардовской парадигмы, хотя и оперался, в первую очередь, на хронологию де Кампа. Мур - тоже романист, а не писатель рассказов. Читал из него я только "Конан идёт по следу", но он и не успел много написать. Из этого произведения я увидел, что Мур ещё прямолинейнее Джордана, к тому же в некоторых местах он нарушал говардовские постулаты. Ну де Камп тоже много отсебятины нагородил. И его отсебятина я бы не сказал, что сильнее нарушает говардовскую парадигму, чем нарушают её другие писатели, но опасна она тем, что многие поклонники Саги её считают за канон, чуть ли не наравне с говадовскимипостулатами.

Часовой пояс GMT +2, время: 11:41.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru